宿・ホテル予約 > 高知県 > 高知・須崎・南国 > 吾川・いの >

土佐和紙工芸村 くらうどの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  高知・須崎・南国 >  吾川・いの

土佐の自然の恵みを、見て、味わって、体験して。仁淀川の隠れ宿。

JR伊野駅より交通バスで15分、岩村下車すぐ(※JR伊野駅まで送迎有※要事前予約)/高知市内より車で30分

土佐和紙工芸村 くらうどのクチコミ・評価

女性 / 30代 子連れ旅行

いちさん

2021年05月宿泊
≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った朝ごはん<和食・洋食が選べます>
和室 朝のみ
11,001〜12,000円(大人1人あたり/税込)

安心して過ごせるお宿

コロナ禍での宿泊でしたが、他の宿泊客と鉢合わせるのはお風呂くらい。
食事は個室か距離をあけたテーブルのどちらかに通されます。見たところ、小さい子どもさんがいる家族はほとんど個室に通してもらえていたように感じました。持参した離乳食を食べさせていいか聞いたところ、温めますよとのお気遣いをいただきありがたかったです。
部屋も広々として過ごしやすかったですが、ちゃぶ台はやや小さめなので夕飯を部屋で取るなら注意が必要かもしれません。とはいえ、掴まり立ちを始めた我が子には丸いちゃぶ台は安心して過ごせるいい環境でした。
翌日は近くの観光地を巡ったり紙すき体験をしたりと、密にならず楽しむことができました。また利用したいお宿です。

男性 / 40代 子連れ旅行

やすさん

2021年05月宿泊
≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選♪“食べる高知★NIYODOフレンチ★
16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

日本らしい宿泊施設です。

紙の町、いの町らしい佇まいで、ゴールデンウィークに宿泊しました。日本瓦に和紙の壁紙の和室に家族で宿泊しました。小川のせせらぎが聞こえる雰囲気の良い施設です。食事はコース料理で、家族でくつろげる時間を過ごす事が出来ました。

男性 / 40代 友達旅行

はじみてぃやいびんな〜さん

2021年04月宿泊
和室 朝のみ
10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

コストパフォーマンスがイマイチで残念な宿

仁淀川のアクティビティを利用するために前泊としてこちらの宿に泊まりましたが、コストパフォーマンスがイマイチで不満が残りました。同じ価格では二度と泊まることはありません。また、ホテル棟はエレベーターがなくスーツケースを持って階段を利用する必要があり不便でした。

女性 / 40代 その他

はるかさん

2021年04月宿泊

楽しみ

地元食材や県下の食材を使っていただける2食付で宿泊しました。この日は雨で石鎚山登山をあきらめてからの食事でした、乙女鯛の料理は最高でした。朝食の和食も盛りだくさんで大満足な日になりまさした。

女性 / 70代 友達旅行

mmさん

2021年03月宿泊
【じゃらん春SALE】<スペシャルフレンチプラン>ディナーも豪華に♪ワンランク上のグルメで「大人の休日」
16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

コースのメイン料理の内容が変えられていた

料理とワインを楽しみたいと近くでしたが宿泊することにしました。料理は、[スペシャルフレンチプラン>ワンランク上のグルメ。肉料理のメインはシェフが選びに選んだ和牛、フィレ肉]]あったのでこのコースを選びました。ところが、和牛が鴨肉になっており、牛は一切出ませんでした。
帰って予約内容を確かめたところ、上記のとおりで間違いありませんでした。「季節、天候により、メニューが変わります」とも書いてありましたが、牛肉が天候に左右されるとは思われません。お料理の味は良かったし、ワインも美味しかったけど、こだわりで選んだ料理だけに残念でした。

mirumiruさん

2021年02月宿泊
【じゃらん冬SALE】<スペシャルフレンチプラン>ディナーも豪華に♪ワンランク上のグルメで「大人の休日」
16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

静かでくつろげました。

旅行が趣味ですが、コロナもあり、近場で前から泊まってみたかったこちらに宿泊しました。
宿泊客が少なかったこともありますが、静かでゆっくりくつろげました。
部屋からも仁淀川が見え、とても広く、特に机が広くて使い勝手が良かったです。
部屋のお風呂とトイレはユニットバスで少し残念な感じでした。
食事は、朝夕とも満足できるものでしたが、夕食はもう少しボリュームがあってもいいのかなと思いました。

女性 / 60代 恋人旅行

2020年12月宿泊
≪素泊りプラン≫計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪
和室 食事なし

リピーター

同行者が病気療養目的ですが、薬湯が大好きで、地元ですがおおよそ月一リピしてます。エレベーターがないので、和室ツインのお部屋に泊まる事が多い。スタッフさんは皆さん感じが良く居心地は最高。ベランダからの星空も綺麗です♪

女性 / 50代 家族旅行

べぇさん

和室 朝のみ
8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

他にはないお土産がいっぱい

帰省する息子を迎えに夫と高知へ行き、3人で宿泊しました。夕食・朝食付が予約できず、朝食付きで利用しました。周りに飲食店がないので、夕食は伊野市中心部まで戻って取ることになるので、注意が必要です。朝食は和食と洋食のどちらかを選びますが、和食のほうがボリュームもあり、焼き魚やだし巻き卵、冷ややっこなどなど、いろいろな食材が並んでいて、おいしそうでした。お風呂は温泉ではありませんが、薬湯風呂や露天風呂、サウナもあり、満足でした。そして、他の宿泊施設と差別化できるのが、和紙を使った、おしゃれで女性が喜ぶお土産がいろいろあること。私も楽しんでお土産を選ぶことができました。

女性 / 50代 恋人旅行

めいみさん

2020年12月宿泊
【じゃらん秋SALE】<スペシャルフレンチプラン>ディナーも豪華に♪ワンランク上のグルメで「大人の休日」

仁淀川沿いのホテル

JRいの駅から送迎していただきありがとうございました。
お部屋は広く特産の木製品や和紙を使った内装がとても良かったです。
誕生日だったので夕食のデザートにチョコレートケーキを追加していただきました。
スタッフの方々の対応も温かくて嬉しかったです。
図らずも従姉の実家が近くだとわかったので次回は車で伺いたいと思います。

女性 / 50代 恋人旅行

再々

薬湯がとても良いです。地元ですが空きあれば予約してます。部屋から見える満点の星空も非日常で落ち着きますし静かです。エレベーターが無いのが難かな

女性 / 20代 恋人旅行

ゆきさん

2020年11月宿泊
17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

夕食のフレンチが最高でした!

道の駅に併設されているので少し不安な部分もありましたが、中は綺麗で広かったです。夕食のフレンチを楽しみに行ったのですが、とても美味しかったです。コロナ対策ということもあり個室での食事だったのでゆっくり食べられました。朝ごはんもとても美味しかったです。また行きたいです。

男性 / 50代 一人旅

たけたけさん

2020年11月宿泊
18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

四国遍路で利用しました

まず、受付スタッフの方の対応が素晴らしく、支配人直々に足の悪い私の為に手荷物を持って頂くなどもお気遣いいただきました。
外観など少し古いですが、清掃が行き届いていて問題ありません、食事(夕食)は、魚・肉料理の両方が出てくるなど現地食材とコラボで満足いく内容で、ホテルお勧めの赤ワインとの相性もとても良かったです。内容・ボリュームともに満足できる内容でした。お勧めの宿泊施設です。大変お世話になりました。

女性 / 40代 夫婦旅行

ちょたびさん

2020年11月宿泊
【カップル限定】二人だけのとびっきり甘い時間♪幸せに願いを込めた フレンチで心に残る二人旅♪特典付!
13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

ゆっくりくつろげました!

目の前には仁淀川がありますが他は何もありません(笑)ですが、それが逆によいと思います。ゆったりのどかな感じでこの際、のんびりするのがいいと思いました。三階の部屋からは仁淀川はほとんど見えず眺望は決してよくありませんでした。
建物お部屋は結構古いですが、清掃がきちんとなされています。ただ、部屋の匂いは私は少し苦手でした…
夕飯はフレンチ。たまたま?なのか個室をいただくこができ、2人だけの空間でリッチな気分になりました(笑)お料理も野菜は少なめですがバランスはよく、お肉はとても柔らかかったです。普段フレンチを食べることのない私には少し薄味だったかな…ソースがもう少し多めにかかっていてほしかった(笑)でも、本来は素材の味を楽しむものだと思うので私が間違っているのだと思います(笑)
お風呂は露天風呂や薬草風呂などあり、夜、朝薬草風呂を十分に満喫しました。
接客も丁寧で全体的に好印象。GOTOを使ったら本当に安いと思うし、でも逆に使えなかったら少し高いかな…とも思いました。

男性 / 50代 夫婦旅行

ファッチァイさん

2020年11月宿泊
【3大特典付】仁淀川のほとりで受け継がれる和の世界〜土佐和紙「紙すき体験」 心込めて作ってみませんか

フレンチ&和紙つくりが最高

紅葉のベストシーズンでもあり、絶景だけでも仁淀川を満喫できましたが、加えてレベルの高いフレンチや珍しい和紙つくりまで体験できて大満足です。
また、スタッフさんの対応やコロナ対策もしっかりされていて気持ちの良い宿でした。
残念な点は、朝、露天風呂が冷めていたことくらいです。(前夜に翌日の楽しみにと入らなかった私も悪いのですが、、)

女性 / 30代 子連れ旅行

ゆかさん

2020年11月宿泊
【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★

何もないのがいい方に

お部屋は少し古く痛みがきになる所が多々ありますが清掃が行き届いていて安心。シャンプー等はありますが化粧水等のアメニティがないので、ちょっと残念。女性にはちょっとしたアメニティグッズが有れば良い気がします。
夕食はとても美味しく頂きました。お肉がとても柔らかくて満足しました。今度行く時は違うお料理も食べてみたいと思いました。
朝食は洋食と和食を子供と分けていただきましたが、和食は手が込んでいてこれまた満足です。
ホテルの周りには何もないので本当にゆっくりしたい人向きかも知れません。ホテル内にはちょっとした売店はあります。
昼間は隣に道の駅があるので新鮮なお野菜などが買えます。
ホテル内には紙すき体験やはたおり体験が出来ます。私は紙すき体験をしましたが良い思い出になりました。

女性 / 40代 子連れ旅行

エミたんさん

14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

夕食サイコー!!

お世話になりました。夕食がとても美味しかったです。子供が完食。お肉の柔らかさに自然と笑顔になりました(^^) ランチにも来たいねーと話しました♪スタッフの方々の接客にも感謝です。
ただ、お部屋が少し残念でした。臭気と部屋のシミが所々にみられ、ユニットバスの扉がガタガタと音が。
また、違うお料理をいただきに行きたいとおもいます。ありがとうございました★★★

男性 / 40代 子連れ旅行

Hirotoshiさん

仁淀川沿いの隠れ家

普段は都会にいるので休暇で自然あふれる仁淀川への旅行へと出かけました。高知市内からもアクセスが良いです。宿に到着時には、特殊な作りで、、大丈夫かな、ココと思いましたが、見事に期待を裏切ってくれました。部屋は民宿タイプで布団を敷いて家族みんなで寝れるので小さな子供は大喜び。お風呂が広く、綺麗で朝には仁淀川の絶景が見えます。食事が素晴らしく、牛乳アレルギーを持つ子供がいるのでフレンチなどは最近食べてなかったのですが、子供用にも素敵なご料理を準備してくださり、家族全員大満足です。食事には個室を用意してくださり、他人の目を気にすることなく、また子供が暴れるのを気にせずに楽しめました。宿からすぐにアウトドアを楽しめる施設もあるので、来年の夏にリベンジします!

男性 / 40代 一人旅

タッチーさん

2020年10月宿泊
【早割30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ⇒1,000円OFF★
14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

設備の古さが目立ちました

素泊まりと食事付で料金差が大きいので、食事に力を入れているのはわかるのですが、
用意された2階の部屋からは仁淀川が見えず(3階、4階なら見えそうでしたが)残念でした。また、通風孔のあたりにシミが目立ちました。
お風呂は、「道の駅併設なので」日帰り客も21:00まで入れるようでした。小さいながらサウナや露天風呂もありましたが、脱衣場などに傷みが目立ちました。
食事(夕食)は、押しているだけあって、魚・肉料理の両方が出てくるなど内容・ボリュームともに満足できる内容でした

女性 / 20代 恋人旅行

amiさん

2020年10月宿泊
19,001〜20,000円(大人1人あたり/税込)

食事も美味しく清潔感のあるお宿

清潔感があり落ち着いた雰囲気でした。
特に夕食がどれも見た目華やかで
楽しみながら美味しく頂戴しました。
お部屋が仁淀川viewとありましたが想像より見えずらく
初めは少し残念に思いましたが、
夜ベランダから星空がとても綺麗に見えたので
このお部屋にして良かったと思いました。
また機会があれば利用したいと思います。

女性 / 70代 友達旅行

かずちゃんさん

2020年09月宿泊
11,001〜12,000円(大人1人あたり/税込)

道の駅や紙すき体験等が併設されてる

仁淀川の清流が見たくて宿泊しました。
夕食のフレンチが現地の食材とのコラボで大変美味しかったです。朝食は和と洋が選べるので良かったです。中津渓谷やにこ淵へ行くのも行きやすかったです。

女性 / 50代 家族旅行

まぁちゃんさん

親子旅

夕食の赤牛フィレグリエがとても柔らかく、美味しかったです。
デザートをグレードアップしていただき無花果コンポートアイス添えにチーズケーキがサービスになっていたようです。ありがとうございました。お風呂もレストランも密にはなってなく、とても安心してゆっくり利用できました。
今回は2回目の利用でした。また、次回は家族5人で近いうちに利用したいです。

男性 / 30代 夫婦旅行

hiyusukejpさん

12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

料理が美味しく、コスパの良い宿でした

道の駅という事であまり期待はしていませんでしたが、まず料理が非常に良かったです。夜は本格的なフレンチのコースで、地酒の飲み比べもとても美味しかったです。新婚旅行ということで、デザートのサービスもありました。接客もとても丁寧で、会話も楽しかったです。また、和紙作り体験もしましたが、値段が安いのにも関わらず満足感がとても高かったです。体験することを是非お勧めします。コロナ対策も万全でした。1点残念なのは、お風呂が温泉ではなく、自然豊かなこともあって露天風呂には虫が多かったです。とはいえ、全体的には満足感が高くてオススメです。

女性 / 40代 家族旅行

めぐちゃんさん

2020年09月宿泊
【ファミリープラン】“日本一の仁淀川”で家族で思いっきり遊ぶじかん<お子様10%OFF&特典付>
13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

仁淀ブルーが楽しめて、ごはんがめちゃくちゃおいしいホテル!

に淀川沿いにあるので、川で遊んでからホテルに入りました。ホテルは少々古さもありますが、掃除が行き届いていて清潔。いたるところにお魚の水槽があって子供は大喜び!予約すればカヌー教室もあります(有料)。
フロント横の売店には、有名なアイスクリン、ミレーのアイスなど置かれいます。ファミリープランだったので、子どもにアイスクリームをプレゼントしていただきました!
「ごはんがおいしい」と聞いていたけれど、期待を上回るほどのおいしいフレンチ。前菜からメイン、そしてデザートまで、こんなに全部がおいしいフレンチ、食べたことがありませんでした。パンも食べ放題でうれしい!ホカホカのフランスパンなので、いくらでも食べることができそう。メインはお魚料理とお肉のステーキが付いて、豪華でお得なコースでした。子供連れということもあり、レストランの個室でいただけてうれしかったです。
朝ごはんは洋食か和食か選べます。ジュースや牛乳は飲み放題です。ごはんも味噌汁も本当においしかった!!スタッフの方の気持ちの良いサービスもうれしかったです。
お風呂は露天風呂やジャグジー、サウナなど何種類もあって楽しめます。部屋も広くてきれいです。個人的には洗面所と飲み物を作る簡単な台所があってよかったです。
次回も行きますね!楽しい旅行の思い出をありがとうございました!!

男性 / 50代 家族旅行

川原すなおさん

13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

子連れでも安心、みんなの良い思い出になりました

薬湯が心地よく、食事もおいしく、子供も満足している様子で、ゆっくりとできました。また機会があれば伺わせて頂きます。

男性 / 60代 夫婦旅行

スミオさん

夫婦旅行

食事はとても良かったです。ただ妻がお風呂を楽しみにしていましたが、団体の若い女性客がいっぱい入って来て、うるさく、お風呂もサウナも占領されて入れなかったとのことで残念だったとのことでした。
朝はゆっくり入れました。

ユウさん

2020年08月宿泊
≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選♪“食べる高知★創作フレンチ★
17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

コロナ禍の中で…

新型コロナ対策もしっかり出来ていて、安心して滞在できました。
夕飯が美味しかったです。
洗濯機を自由に使って良いサービスが嬉しかったです。

女性 / 30代 夫婦旅行

さんくろさん

2020年08月宿泊

エレベーターなし

エレベーターないです。
5階まであったと思いますが、高齢者でスーツケース持ちはかなりつらいと思います

男性 / 40代 友達旅行

ヨシさん

和室 食事なし
5,001〜6,000円(大人1人あたり/税込)

年々残念になってます。

もう何十件と利用していますが、今回は辛口につけさせていただきました。温泉が唯一の楽しみで来てるのに、露天風呂が使えないことを周知されなくて宿泊しました。
また、朝のお風呂が7時30分までなのですが、間違って8時に行ってしまい、清掃中の女性スタッフに別に間違ってると言えば済むことなのに入口で、ものすごく偉そうに言われて朝から気分が悪くなった。最初は感動してこのホテルを利用し始めたが、スタッフの気配りやサービスが年々ひどくなっている。

いずさん

12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

フランス料理のおもてなしが最高

料理は是非食べてほしいポイントになります。食事付きは割高ですが、本格的なお料理が食べられ、静かな環境でゆったりとした非日常を味わうことが出来て非常に満足です。朝食は和食をいただきましたがこちらも満足です。建物は古く急な階段のみなので荷物が多い方は不向き。和室を選んだほうが良いですが、外の眺望はあまり良くありません。泊まった洋室ツインのお部屋は4階で仁淀川が見れましたが、宿泊棟が奥まっているので夜遅く到着の方はどのお部屋でも良いかもしれません。お部屋の中はリフォームされておりきれいです。お部屋の鍵が一つしか無いのがお風呂に行くときに不便でした。お風呂は外部の方も来るので混む時間も有りますが、サウナは外部方が来る時間までなので残念。温泉ではないので朝早くは外の露天風呂は冷えてしまって入れません。朝風呂も7時30分迄と少し短い。工芸村の体験は行いませんでしたが雨の日でも楽しめる施設ではあります。

2020年09月宿泊
7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

ゆっくり

地元ですが、以前日帰り温泉で利用し。薬湯が心地よく今回はGo toもありとまりました。忙しい日常を忘れるくらい
ゆっくりとさせていただきました。