宿・ホテル予約 > 高知県 > 高知・須崎・南国 > 吾川・いの >

土佐和紙工芸村 くらうどの口コミ・評判

エリア:  高知県 >  高知・須崎・南国 >  吾川・いの

土佐の自然の恵みを、見て、味わって、体験して。仁淀川の隠れ宿。

JR伊野駅より交通バスで15分、岩村下車すぐ(※JR伊野駅まで送迎有※要事前予約)/高知市内より車で30分

土佐和紙工芸村 くらうどのクチコミ・評判

とものうらさん

道の駅とは思えない感激。早く知りたかった。

孫と楽しめるリバークルーズも同じ道の駅で予約手続きもでき、宿泊も同じ場所なので移動も無しで楽だし。何より口コミ読ませてもらい宿泊先にエレベーターが無しと 知っていたので重たいキヤリーケース無しで支度したので大変助かり口コミ感謝の思いで私も投稿しました。
食事の際のお酒の説明も親切 適格で楽しい夕食になりました。クオリティ高く満足でした。是非また利用したいと思います。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スペシャルフレンチ】大自然に癒される♪ディナーも豪華に!ワンランク上の「大人の休日」 和室 朝・夕

とちくさん

フレンチの夕食がお勧めです

2泊3日滞在しました。
カヌーもでき、フレンチも頂き、のどかな場所で家族皆楽しめました。  又、タクシーで最寄り駅まで行き、高知市のよさこい祭りも行けました。お世話になりありがとうございました。

【宿泊プラン】≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選♪“高知を食す”創作フレンチ 和室 朝・夕

Uさん

夕食が美味しい

台風の影響で前日に急遽1泊の予定を連泊に変更させていただきましたが、
対応していただき、本当にありがとうございました。助かりました。
想像以上にフレンチのお食事が素敵でした。とてもおいしかったです。
(子どもたちも、レストランの雰囲気にはじめ少し緊張していました)
男性としては、お料理にもう少しボリュウムがあればなぁ、と思いましたが、コスト的には相応以上の美味しいお料理と思いました。
ワインをハーフのボトルで注文しましたが、まさかテイスティングから始まるとは! 私も緊張してしまいました…(汗)
同じプランを連泊したので仕方がないのですが、1日目と2日目の夕食が、
素材が異なるとはいえ、似たようなテイストになってしまったのは、
すこし残念かも。3連泊とかになると飽きそうな気もします。
コインランドリーもなかったので、クラウドさんをベースに高知のあちこちへ、といった使い方はしにくいかもなぁと思いました。
高知市街にも近く、仁淀川などの自然体験、紙漉きなどの社会体験など、いろいろな使い方ができそうなので…
また、大阪人はせっかちなので、朝食・夕食の時間を指定したのに、食べ始めがいつもやや遅れがちになったのは…今後に期待です♪
紙漉き体験は(台風&平日で?空いていたこともあって)とてもゆったりと楽しむことができました。
紙の博物館ではハガキを漉いてハンコを押すだけでしたが(それはそれで楽しい)、クラウドさんでは花や葉を漉きこむことができたのがとても楽しかったです。うちわの染付も初めての体験でよい体験ができました。
台風で足止めを食らっていたのですが、災い転じてとても良い一日になりました。
カヌー体験も台風の影響でラフティングへと変更になりましたが、
とても楽しかったです。台風や開催状況をよく連絡いただいたので、
安心して参加できましたし、ラフティング後に水着のままお宿のお風呂に入れたのがスムーズでとても良かったです。
次は、澄んだ仁淀川でカヌーをしに、また来ようと思います。

【宿泊プラン】【お魚派のアナタへ】黒潮海流で獲れた魚はぷりっぷり!フレンチとの相性は抜群★土佐沖獲れ魚コース★ 和室 朝・夕

クッキーさん

素敵な時間を過ごせました

いつも食事などで利用しています。
おもてなし心配りが良くできて居心地が良いホテルです。
今回は結婚記念で二人でゆっくりさせて頂きました。
梅雨時の平日で利用者の方も少なく静かな時間を過ごせました。
またお世話になりたいです。ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【7月12日まで限定】梅雨のお籠り旅はワインで乾杯!フレンチにぴったりの★赤ボトルワイン付き★ ツイン 朝・夕

メタルオヤジさん

国民宿舎?

【良いところ】
・仁淀川から近く景観が良い
・ディナーが美味しかった
【悪いところ】
・フロントの接客態度としての気づかい、敬語が洗練されていない
・エレベーターがなく3階まで階段で荷物を運ばなければならない
・布団を自分でひかなければならない(合宿か!?)
・部屋までの通路が暑い
・蜘蛛の巣が目立つ
・レストラン横の家族、グループ向けの個室が騒がしく雰囲気が台無し
・宿泊棟の外観が汚い
【総合】
道の駅、温泉施設、宿泊棟を無理やり一緒にした施設。

【宿泊プラン】【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★ 和室 朝・夕

JEFFさん

食事が美味しい

スタッフの対応は凄く親切で良かったです。
食事もとても美味しくいただけましたが、少し量的に物足りなさがありました。家族は丁度良いとの事なので私だけかも。
部屋はかなり古く、壁紙も染みだらけで老朽化は否めない感じだったのが残念。

koiさん

最高でした!

カヌーツアーが目的で行ったのですが、見晴らしが最高で、部屋もお風呂も素晴らしかったです。カヌーツアーも大変良かったです。また訪れたくなりますね。ここはマストでしょう!

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】≪素泊りプラン≫計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪ 和室 食事なし

koi 様
 過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、雨期に入る前の「仁淀川」を眺めてのカヌー体験、気持ちよく体験いただけたようで何よりでございました。
また、薪ボイラーで沸かしたお風呂、お部屋もお楽しみいただけました事は嬉しいかぎりです。
次回は、他の体験もお楽しみいただければと思います。
ぜひ、どうぞ。

あゆみさん

おもてなしに感謝します。

宿泊した翌日が彼の誕生日だったのですが、朝ごはんの時にノンアルのシャンパンでお祝いしていただきました。前の日の夕食にもケーキをサービスして頂いてたので私もびっくり!スタッフの方の心遣いとおもてなしに感謝します。とても良い思い出になりました。ありがとうございます。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】

あゆみ 様
 この度は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お誕生日のお泊りが、思い出に残るご滞在となったようで、私どもも本当に嬉しく思います。
また、記念日などでお見えのことがございましたら、ぜひ、お知らせくださいませ。
スタッフ一同、お手伝いさせていただきます。
またのご来館を、心よりお待ちいたしております。

てらちゃんさん

カップル、家族づれ誰といってもすごく楽しく過ごしやすい施設でした!!!

外観、ロビーはすごくきれいでした!
部屋のある建物は古い感じはしましたが
部屋の中はすごく満足でした!!

【2019年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます! ツイン 朝のみ

てらちゃん 様
 過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご滞在を楽しんでいただけた様子がうかがえるお言葉、とても嬉しく思います。
心より感謝申し上げます。
施設は古くなりますが、できるだけ皆さまに楽しんでいただけるよう、各種体験や観光案内などに注力をしております。
ぜひ、次回の機会にも様々な活動の拠点としてお見えいただけましたらと存じます。

KAZUさん

色んな面で良いです!

家族旅行で利用しました。
(大人2名、幼児2名)
到着してチェックインの手続きが終わると、スタッフの方が荷物を一緒に部屋まで運んでくれました。
荷物も多かったので大変助かりました。
部屋は4階で階段のみでしたが、予め確認していたので頑張れました。(知らない方が行くと少し大変な思いをするかもしれません。)
4階の部屋からは仁淀川が見ることが出来て良い景色でした。
お風呂は露天風呂も含めて3種くらいと、サウナがありました。
夕食は他の方が書いてあるとおり、フレンチのコースで大変美味しかったです。またスタッフの方々が子どもに話しかけてくれて雰囲気も良く食事をすることが出来ました。
翌日は施設が飼っている?ネコと少し遊んで、施設の近くにある沈下橋に行って仁淀川の清流を満喫しました。子どもがもう少し大きくなったらカヌーもしたいと思いました。
道の駅に併設している珍しい施設ですが、レストランを含めたスタッフの方々のおかげで素敵な日を過ごせました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【早割30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ⇒1,000円OFF★ ツイン 朝・夕

KAZU 様
 過日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
今回のご宿泊では、いろいろとお楽しみいただけましたようで、何よりでございました。
当施設は「道の駅」の中でも、体験施設やギャラリー、直販所などの様々な施設が同一敷地内にあるという珍しい道の駅です。今回のように、ご宿泊いただいて楽しんでいただく他にも、各々のお目当てとなる体験やお店のみをご利用でのご来館いただくことも可能でございます。
施設が古くなり、現在では不便な点もございますが、私どもも出来る限りお手伝いなどさせていただきますので、お気軽にお声をかけてくださいませ。
スタッフ一同、お声がけいただける事をお待ちいたしております。

mikiさん

ちぐはぐ?

夕食はフレンチでしたが、とっても美味しかったです。朝食も満足(和食の方がおすすめ)で、レストランの雰囲気やスタッフの方のサービス(特に夜の方)が一流ホテル並みに良かったです。
でも、それに比べて建物が。。。。
建物が公民館みたいで、結構急な階段を3階まで登るのは苦痛でした。(食事場所はフロントなので、その度に降りるのは苦痛)特にお遍路さんなどは、日中歩くてクタクタだと思うのでお勧めできません。
お風呂も残念でした。
クーポンを使ってとても安く泊まったので文句を言えないと思いますが、食事が美味しかっただけに残念!せめて宿泊棟だけでもエレベーター作れませんかね?
お食事だけに伺うのは一番良いのでは?と思います。
スタッフの方々のサービスは良かったです。

miki 様
 過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、クチコミ投稿にもご投稿いただき、重ねてお礼申し上げます。
今回のご滞在、お食事はお楽しみいただけましたのに、その他、特に建物設備面の不備によるご不便、誠に申し訳ございません。
確かに、建物も古く、設備面で足りないものもございますが、スタッフのお手伝いなど、何かしらお客様への気遣いを行うことによって、少しでもより良いサービスへとつなげていくような努力が必要と感じられました。
いただきましたお声、一つ一つを心に留め、少しでも良いサービスとして皆さまへご提供できるように精進してまいります。
ご滞在中、他にも気になることがあったと存じます。ぜひ、次の機会にもご来館いただき、お教えいただけますよう、スタッフ一同、お待ちいたしております。

M78さん

最高でした

なにからなにまでよかったです。よい感想を書くと予約が取りにくくなるので書きたくなかったのですが・・・
部屋が広くて驚いた。温泉も気持ち良かった。従業員の方の対応も素晴らしかった。

【2019年03月宿泊  その他】

M78 様
 過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在、気持ちよくお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。
特に「お風呂」につきましては、ご宿泊でなく、日帰りにてもご利用いただけます。
お近くにお見えの際には、ぜひ、お寄りくださいませ。
また、過ぎる程のお褒めのお言葉をいただきましたこと、本当に嬉しく思います。
このお言葉をこれからの励みとし、スタッフ一同、より良いサービスをめざして参ります。
この度のご投稿、誠に、ありがとうございました。

ヨシさん

お風呂がやはり最高です

巻きで炊いたお風呂が最高です。心地の良い木の香り!私的には一番大好きな温泉です。何度行っても変わらず良い!
お部屋はトイレの扉が古いのか開け閉めの音がうるさいので、家族の誰かがトイレに行くたびに目をさまします。そこが残念でした。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

ヨシ 様
 この度もご宿泊いただきまして、誠に、ありがとうございました。
お気に召していただいている「お風呂」にてお寛ぎいただけましたようで、何よりでございました。
「何度行っても変わらず良い」のお言葉をいただけました事、本当に嬉しく、心より感謝申し上げます。
しかしながら一方では、お部屋の老朽による不備なども出てご迷惑をおかけしており、申し訳ございません。お客様からの声をしっかりと聴き、解決へとより一層努めてまいります。
またぜひ、寛ぎのお風呂タイムにおみえくださいませ。

ロドリゲスさん

癒されました!

2度目の高知の旅行でしたが、
今回は、市内でなく、いの町にある一風変わったホテルに泊まりたいと思い、
くらうどさんを利用しました。
高知空港からも1時間ほどで、仁淀川が広がるリゾート地に変わりました。
ホテルの目の前も、仁淀川が流れていて、翌日の朝、河川敷で五色石を拾いました。
奇麗な石だったので、思わず、お土産に持って帰ってしまいました。
確かにお部屋までの廊下は長いけど、その道中にもいろいろな景色が広がり、
楽しかったので、全然、苦に感じませんでした。
スタッフの皆さん、とってもフレンドリーで、一人旅の私にも気軽にお声かけていただきました、ありがとうございました!
夕方の到着だったので、夜は途中で食べましたが、
朝ごはんは、和食をいただきましたが、美味しかったです。
次は、家族と一緒に、口コミの高いフレンチを食べてみたいです。
沈下橋も、ホテルから5分もかからずの場所で、
車で渡ってみましたが、怖かったです。
次は、くらうどさんのレンタサイクルを利用して、沈下橋にチャレンジしてみたいです。

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ビジネスプラン★朝食付】いつもより足を延ばしてちょっぴり贅沢!薬草風呂でリフレッシュ!【平日限定】 和室 朝のみ

ロドリゲス 様
 過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在では、ホテル近辺を散策されたりして、ごゆっくりいただけましたようで、何よりでございました。
確かに、当館はエレベーターがなかったり、客室まで遠かったりとご不便をかけてしまいますが、高知市内よりわずか1時間で「自然豊かな景色」をお楽しみいただける立地にございます。
四季を通じての仁淀川、山々の景色や満天の星空、沈下橋なども。普段、見かけることのないロケーションで楽しませてくれます。
ぜひ、次回の機会にもご家族の皆さまとご一緒にお見えくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

あんぱんさん

料理が素晴らしかった

年末年始に四国周遊旅行をしました。
<料理>
毎日違う宿に宿泊しましたが、ここの料理は絶品でした!
素晴らしい素材をフレンチで食しましたが、素晴らしい料理の数々は家ではなかなか食べられません。今回ここの宿に宿泊出来て本当に良かったです。
<部屋まで向かう通路>
大きなスーツケースを持って、急な階段を昇らなければならなかったのは
とても残念でした。子どもや足の悪い方にはお勧めできない造りなので
日帰りのほうが良いのかもしれません。
<お風呂>
日帰り入浴施設も兼ねているので、超のつくほどの混雑ぶりです。
年始だから余計かもしれませんが、時間帯を考えての入浴をお勧めいたします。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】

あんぱん 様
 この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご家族様での四国旅行に当館をお選びいただけました事、本当に嬉しく、心より感謝申し上げます。
ただ、お料理などはお楽しみいただけましたが、設備やお風呂などではご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。他のお声にもございますように「エレベーター」が無い為「子どもや足の悪い方にはお勧めできない」など課題がたくさんございます。出来る限りのお手伝いなど、課題ひとつひとつのご期待に副えられるように努めて参ります。
ぜひ次回の機会も、当館にて、皆さまでの「楽しいひととき」をお過ごしいただけましたら幸いでございます。

ヒガさん

赤ちゃんに優しい

9か月の赤ちゃん連れでしたがずうずうしくも哺乳瓶の洗浄をお願いしたらこころよくして下さり大変助かりました
冬なのでお庭はいまいちでしたが自然の素晴らしいところでした
夕食は外に出ましたが、車なら割と近くで食べられました
桜の頃にまた行きたいです

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます! 和室 朝のみ

ヒガ 様
 先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
赤ちゃんとご一緒でございましたので、エレベーターの無い当館は、ご不便が多かった事と思います。申し訳ありませんでした。
しかしながら、当館は、高知市内から約1時間程度で「自然豊かな景色」に触れていただけます。
春の「桜」、とても綺麗ですよ。近くにお見えの際は、ぜひお立ち寄りいただき、ゆっくりとお楽しみいただければと思います。
またお会いできます事を、心よりお待ちいたしております。