温泉やスパゾーンを備えた四国最大の温泉総合ホテル

天然温泉 はるのの湯のクチコミ・評価

3.5

kさん

2024年6月宿泊
【素泊まり】1人旅・家族・団体さんまで楽しめる11種類のお風呂+サウナではるのの湯でリフレッシュ♪

温泉が気持ちよかった

この地域に宿泊することになり、温泉があるこのホテルを選び宿泊しました。部屋は和室でしたが、広かったので快適に過ごすことができました。
温泉が気持ちよかったので、3回入りました。
また、フロントの接客が丁寧だったので印象が良かったです。

sonsunnさん

温泉がオススメ!

温泉付きの宿を探して利用したが、料金も手頃な宿だった。
自分はサイクリング中に利用したが、近くに食事処がない為、車利用でない場合は注意が必要。近くにはコンビニとJAのスーパーがあるが、JAのスーパーが地元色が出ていて良かった。
温泉付きの宿としてオススメ。

天然温泉 はるのの湯からの返信

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、貴重なご意見をいただきましてお礼申し上げます。ご意見を参考にさせていただきます。機会がありましたらまたのご利用お待ちもうしております。ありがとうございました。

返信日:2024/5/29

綾女さん

【二食付】☆お遍路さん限定☆納経帳の提示で通常より500円お得!ゆっくり休んで元気に出発!(通年)

ん〜…

接客は、普通でした。
お風呂良かったです。
お食事夕食は、解りやすくゆうなら、かつおたたき定食で、初めは「これだけ?」って思いましたが、お腹いっぱい。
朝食は、ごく普通の和定食ですが、これもまた お腹いっぱい…ですが、生卵があったら、卵かけ御飯したかったなぁ。
お部屋は、京間の八畳でしたが、3人余裕で寝れました。他の方のクチコミにも書かれてましたが、上の階の足音等、よく聞こえます。
でも、一番 許せなかったのは、蟻!!
布団の中で違和感があり見たら、私の足に 蟻が!布団の中には6匹も!
電気をつけて、隙間や壁をみたら、いっぱい。
部屋を変えてもらおうとも思いましたが、気持ちよく寝てる高齢の両親を起こす訳にもいかず、電気をつけて2時まで 30匹以上、退治しました。
眠気に負けて 寝てしまいましたが、目が覚めて壁を見たら、2匹いたので退治しました。
今まで、クレームなかったのでしょうか?

enjiさん

【二食付】体にやさしい和朝食 + おまかせ夕食、はるのの湯を満喫プラン♪(通年)

温泉が大きくて素敵!だが‥

とても大きくてゆったりとした天然温泉。気持ちよかったです。入れる時間がもう少し遅めだと嬉しい。22時は早い。お食事は厚めに切ったカツオのたたきがメインで、田舎のお母さんの手料理満載という感じでした。朝はバイキングです。値段以上だと思います。
部屋は別館に泊まりました。お部屋も落ち着いた雰囲気で良かったのですが、
夜中に帰ってきた2階のカップルが夜中の3時過ぎまで五月蝿く、フロントに連絡しても誰も出ない。フロントに行って呼びかけてもスタッフはおらず。
何も対処が出来ず寝不足。悪いのは他のお客さんに迷惑をかけているカップルですが、こういった騒音問題は必ず起こるので、スタッフ常駐してくれてたらなと思います。

天然温泉 はるのの湯からの返信

貴重なご意見ありがとうございます。騒音等でご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。構造上の問題もあり一部の部屋は対応していますが十分な対策に至っていません。フロント体制も見直しさせていただきます。この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。

返信日:2024/5/13

としぼうさん

【朝食付】しっかり朝食! 元気に出発! 体にやさしい和朝食付きプラン♪(通年)

ゴールデンウィークに安価で泊まりました。

急な予約ありがとうございました。
温泉は温かく種類がありよかったですが、男子風呂サウナが壊れたのは残念でした。
また、部屋の水道に簡易浄水器がついていたんですが、一時外れたら砂が沢山出てきました。
飲水は大丈夫だったのか疑問です。

洋一さん

あんまり期待してなかったけれど

新婚旅行以来の夫婦旅行に行ってきました。
余り高知方面には行った事が無く、ありきたりの観光施設を巡って行きましたが中々新鮮で楽しかったです。
宿泊先での食事・温泉どれをとっても満足させて頂きました。
また、高知に行く時は宿泊したいです。

kazuさん

牧野植物園に行きたかった

らんまんの主人公、牧野富太郎生誕記念のマキノの日に合わせて利用しようと宿泊することにしました。
温泉は日帰り入浴のひとがたくさん利用されているようでした。風呂のロッカーがカギがかかっているものがたくさんあり、翌朝の6時からの宿泊者しかいないのにロッカーに鍵がかかりっぱなし・・・日帰り入浴のひとがロッカーに私物を入れっぱなしにしているのかなとの感想。
食事はカツオのたたき、塩なべ、タケノコの煮つけ、ブリ大根にご飯、汁物、漬物だったがごはんはおいしかった。ただし、料理の追加はできなかった。今度利用するときはお遍路で利用すれば安く泊まれる、ただし納経帳の提示が必要。

ユウジさん

出張で利用しました。

出張で利用しました。前回宿泊したフロントのスタッフは感じが良く親切に説明して頂いた記憶でしたが今回はフロントの男性スタッフの感じが良くなかったです。チェックアウトの男性スタッフが感じが良かったです。天然温泉が素晴らしく出張の疲れが取れました。風呂上がりのひまわり牛乳が美味しかったです。チェックインの嫌な感じが素晴らしい温泉で消えてしまいました。次も利用したいと思いました。

たかとしさん

ビジネスよりも温泉でユックリできます

高知市内の民宿に宿泊予定だったのですが、年明け松の内ということもあったのか3件連続で不可だったのでネットで調べることにしました。ビジネスホテルでも良かったのですが次の行程も考えた結果、この日帰り温泉施設に宿泊OKの施設が場所的にも良かったため予約を入れました。
当日予定時間に遅れるので、連絡を入れた際に温泉入浴時間を詳しく教えていただき、到着予定を計算して行けました。とても丁寧な対応していただきゆっくり入浴できました。
また日帰りの方より宿泊者は1時間延長していただいてますので、少ない人数で入れるのも気分的に落ち着く感じです。
素泊まりでこの値段なので各々の考え方になりますが、個室あり温泉ありなので一人旅にはありがたい施設です。

天然温泉 はるのの湯からの返信

御親切な投稿ありがとうございました。
今後は貴重なご意見を生かしまして、励んでいきます。ありがとうございました。

返信日:2024/1/23

さぶちゃんさん

■二食付■【料理長おまかせ夕食】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援

お風呂が楽しみ

お部屋は簡単な感じですが、清潔感があってよかったです。
お風呂ものんびりできて、サウナもよいと思います。

ゆうさんさん

暖かい正月気分を料理で味わいました

本年も、暖かい所を選びはるの温泉でお世話になりました。お正月気分を味わう料理で頂きました。温泉水が、内湯も同じなので今回は外へ出なくて良かった。有り難うございました、ただ、車の急速充電設備が設置されていたのですが、故障して翌日の移動が少し残念でした。翌日は万充電で出発出来れば最高ですね。

まっちゃんさん

音が気になる方には少し。

宿泊してみないとわかりませんね。
大浴場付き宿泊施設は過去に何度も泊まりましたが、こちらの施設、新館の1階に宿泊しましたが、上階の歩く音、モノを落とす音わ騒ぎを起こす音、隣の部屋が壁を叩く音は、リアルに100dBくらいで聞こえます。
テレビの音声が聞こえないレベル。
天井を見ると、木製で板張りがそのまま床になったような構造で、歩くと直に音が伝わる構造で、安価に建設したんだなと感じました。
部屋がそこいらのバラックのような作りで、あまりの煩さでフロントに直に電話しました。あんな、寛げない部屋は高知で過去に30回宿泊しましたが、初めての経験でした。
お風呂は、大浴場でサウナや露天風呂ありますが、サウナと露天風呂の利用時間が決まっていて、11時から21時までで、使い勝手が悪いこと。
夕飯の時間を遅くにしますと全く寛げない時間でお風呂に入らないといけません。露天風呂が見事なだけに、早めに宿に着いた方が良いでしょうね。
夕飯はかつおのタタキがメインでしたね。朝ご飯もだいたいセットされて提供されています。ドリンクバーとか無いですね。ファミマまで10分くらいですね。
高知の市街地から遠い割にあんまし良くないレベルでしたね。

じゅんちゃんさん

【西方見遊食録】■体験施設/お食事処 割引券付■大人も子供も大満喫!癒しの温泉×お料理

和室なので家族でゆっくりできます。

お風呂も朝食夜食も大満足です。
今回2回目の利用ではじめて2階のお部屋でしたが…
お部屋の押入れの壁紙の染みと洋服掛けの壁紙に穴が空いてたのが私個人的には残念かとおもいました。
ですがまた利用したいと思います。

葉っぱさん

■お遍路さん限定■納経帳をみせればお得なお遍路パック2食付き★四国八十八ヶ所巡り!料理長おまかせ夕食

最高のお風呂とマッサージ

今回歩きお遍路で、宿泊させて頂きました。色々な感動が有りましたので、挙げさせて頂きます。
@ 受付時に朝の朝食時間が7時からとわかりましたが、翌日7時10分にタクシーを予約していましたので「食べずに出発します。」と言うと「お待ちください。」と、直ぐに食堂に連絡して6時45分から食べられるようにしてくださいました。
 歩きお遍路にとって、朝の食事は1日の大事なエネルギー摂取。本当に助かりました。
Aお風呂は色々な種類があり、一つひとつ、趣向が凝らされ凄く楽しめました。地元の方と話したら「毎日来てる」そうで羨ましかったです。
B垢擦り最高!垢擦りだけでなく、リンパマッサージ付きでした。これは今までになかった事です。疲れた身体に効きました。
最後にここで働いていらっしゃる方皆さんとても気持ちの良い接し方、話し方で心身共にいやされました。

天然温泉 はるのの湯からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。当館は天然温泉で開放感もあり、おすすめでございます。
お遍路様には、第三十四番札所の種間寺様も近くにあり、ご宿泊いただいております。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/19

まっちゃんさん

【直前割】<最大25%OFF>見つけたあなたはラッキー★料理長おまかせ夕食<2食付>

カツオ、カツオ

夕飯は厚めのカツオがメインでどっさり。そこまで好きじゃない人はがっかりかも、、。宿泊棟からお風呂建物迄の10m位の間スリッパを脱いだら履いたりがとても面倒でした。
お風呂は広く温めでゆっくり入る事が出来ました。

みぽさん

〔素泊り〕オトクな“5”得!嬉しさいっぱい!天然温泉で疲れを癒す♪土佐旅&土佐仕事に★お日にち限定

和室が良い宿泊

素泊まりでしたが、毎年帰省のときに利用するのでアットホームのように感じます。日帰り温泉も兼ねているので夕方は混みます。

天然温泉 はるのの湯からの返信

いつもご利用頂きましてありがとうございます。
最近コロナあけの影響か日帰り入浴客も増えてきまして、特に夕方は混雑することがございます。
これからはインフルエンザ感染も多くなると思います。体調等に十分ご留意いただきお過ごしください。又のご利用お待ち申しております。ありがとうございました。

返信日:2023/11/7

ようくんさん

お遍路さんにお勧めします

当地は四国お遍路34番札所と35番札所の間に有ります。歩き疲れた足には最高の温泉宿です。露天風呂あり泡風呂あり大きな天然温泉ありと大満足でした。夕食時には係の女性と楽しい会話を楽しむこともできました。もちろん美味しい地酒もあります。受付の方々にもお世話になりました。お遍路仲間に是非勧めたいとおもっています。お遍路割引きは感謝です。

天然温泉 はるのの湯からの返信

ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
当館は、天然温泉で露天風呂などもございますので、お遍路様にもとてもおすすめでございます。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/10

まっこうさん

【直前割】お日にち限定★はるのの食材を生かした出来たて<和朝食付き>

老舗ホテル

お部屋や食事などは可もなく不可もなしという感じですがここのホテルの魅力はなんと言ってもお風呂だと思います。源泉かけ流しとても良かったです。

ころすけさん

■二食付■【シェフおまかせ夕食】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援

露天風呂がとても広くゆっくりできました

家族旅行で行きました。母にとっても久しぶりの温泉で、それもとても露天風呂が広いので、ゆっくりと入ることができ、大変喜んでもらえました。
お料理も、夕食の鰹のたたきがとても新鮮でたっぷり入っていました。ほかのお料理も味付けが良く、美味しく頂きました。施設内のテーブルなどに、各々小さな生花が飾られていて、お庭も綺麗でゆっくりできました。

天然温泉 はるのの湯からの返信

ご宿泊いただきましてありがとうございました。当館は天然温泉で露天風呂も解放感があり、とてもおすすめです。またのお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/10

タカさん

【直前割】料理長おまかせ夕食<2食付>見つけたあなたはラッキー★

天然温泉は、良かったが、食事が普通

料理長おすすめ夕食、普通の料理で、接客も呼び鈴を鳴らさないと、出て来ない。朝食も普通で、お客さんが、居なかった。風呂は塩分が有り、至る所が錆びていたのが、気になる。

天然温泉 はるのの湯からの返信

ご宿泊ありがとうございます。ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございません。お食事などもお客様によろこんでいただけるように取り組んで参りたいと思います。またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/7/26

カウさん

シェフのおまかせ料理は定食でした

口コミで途中から調理長がいなくなったので食事がひどいとあったのですが直前だったので仕方なく利用しました。やはり口コミ通り夕食は定食のようにすべての料理が一度に出てきて少し豪華なランチ定食の様でした。せっかくの旅の楽しみがなくなってがっかりです。市内のビジネスに泊まって居酒屋に行けばよかったと後悔しきりです。お風呂は大きくてよかったけれど朝は露天風呂が入れないのはマイナス点ですね。

junさん

値段相応

お風呂はよかったけど、朝も露天風呂に入れるともっといいと思います。それ以外は値段相応だったと思います。

きよりんさん

お風呂が良い!

以前お風呂だけ利用してすごく良かったので、旅行支援を利用して宿泊しました。シェフが辞められたみたいで、和食膳になり残念でしたが、事前に電話でその旨を伝えてくれていたので、納得済みでの宿泊でした。和室はセルフで布団を敷かなきゃいけなかったりしましたが、お風呂は良いので、また利用したいです。

天然温泉 はるのの湯からの返信

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当館の大浴場は天然温泉で露天風呂など開放感があり、とてもお勧めでございます。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/29

かよさん

お風呂が良き

夫婦旅行でお泊りさせて頂きました。
残念なことに旅行は大雨だったので、せめて温泉と食べ歩きを楽しみたいと思って予約させて頂きました。
お風呂は広くてキレイで露天風呂もあって最高でした。
予定の関係でゆっくりは楽しめなかったんですが、満足です。
地元の方もよく来るのかお風呂でおばあちゃんとのお話も楽しかったです(笑)また、高知に行く機会があったら利用したいです。

ハートさん

お風呂は凄く良かったのに。

5月中旬に四国には行った事がないからと急遽四国旅行を仕事仲間と計画しました。
色んなとこに旅行いくのが大好きなので評価を見て宿泊するとほとんど口コミどおりで大満足ですが
今回は夜のシェフおまかせにはびっくりしました。
食べてる時えーこんなんだっけ?と不思議に思ってましたが、口コミを見て納得しました。
私と同じ様に感じた方が同じ時期にいらっしゃって納得しました。
私高評価以外は口コミしないようにしてますが
今回ばかりはあまりにがっかりしたので書き込みさせて頂きました。
予約した時使われていた画像を見て楽しみにしてたのに実際は違ったので不思議な気持ちでたべてました。
お風呂が素晴らしかっただけになんだか残念な夕食でした。