おたる北運河かもめやのクチコミ・評価
料理(朝食) | - | |
料理(夕食) | - | 接客・サービス | 4.7 |
投稿日:2025/2/8
今回で3回目の訪問。宿と言うよりは、まさしく実家に帰る、もしくは実家以上に心身ともに落ち着く空間です。宿主と息子さんとの話の中で宿泊者が熟睡出来る人が多いとの事。私もその一人です。宿の部屋の調度品もお洒落で素敵で生け花に気持ちが動き、テレビをあえて設置していないのでゆっくりと時間が過ぎて行きます。そして宿主との色々な話の一時。
可愛い人なつこい、マルコのわんちゃん。
ふと行って見たいと思う宿です。
本来ならば今日からのイベントの雪あかりの路を見に行くのに泊まる所ですか、それ以上にこの宿に泊まりたい。その気持ちが、強くなりました。
そして今宿主と息子さんが作られた2冊目の本を、読んでいます
投稿日:2024/9/24
優しい女将さん、昭和風情の民宿だが中は小綺麗で清潔である。
夜間、フェリーで小樽港に着いた為、港より近くて良かった!
ただ周囲は殺風景な場所です。
投稿日:2024/9/19
建物はお世辞にも綺麗とは言えませんが、中に入って部屋の洒落たしつらえと清潔感のギャップが凄いです(笑)。水回りは共同ですがピカピカなので全く問題なし。廊下の音やボイラーの音は丸聞こえなので音に敏感な方は控えた方がいいかもしれません。部屋の中が古い建物特有の臭いが強くて少ししんどかったです。「ホテルではない」事を理解していればかなり使いやすいお宿だと思います。
投稿日:2024/9/7
ゆっくり寝る目的で泊まりましたが向かいの部屋の大きな声も部屋には聞こえなくて、ゆっくり寝る事ができました。
トイレは綺麗で良かったです。
お風呂の内側のドアに黒カビがありましたが殆ど臭いはなかったです。
共同洗面台も広くて使いやすかったです。
ミニ冷蔵庫もあり使わせて頂き助かりました。
部屋に蚊が居たのですが虫取りのアースマットみたいなのがあり、つけてからは刺さなかったので快適に過ごせました。
また機会がありましたら、泊めて頂きたいと思います。
投稿日:2024/9/6
今回も女将さまの優しい心遣いに打たれました。部屋は大正時代の調度品が満載で、祖母を思い出しながら懐かしい気持ちでよく眠れました。実父は船員時代の小樽のもてなしのことを語っていました。父の乗っていたような外国航路の商船の「ポー」を、聞きたかったです。水回りは共有ですが、広いので気持ちよく使えました。昨今は外国人観光客が多いのですが、宿泊者様方には日本のマナーを守り、こちらの女将さまがお心を痛めることのないようにしていただきたいものです。
投稿日:2024/8/2
現代社会に疲れ果て、死にかける度にお邪魔しています。
立ち止まりたい時、自分と向き合いたい時、自分に必要なものを知りたい時。
これからの長い人生を有意義に過ごすために、色々なヒントを与えてくれるスピリチュアルな宿です。
靜かで飾らない運河近くの建物。
そして、オーナー達(支配犬含め)も、優しく存分に癒やしを与えて下さいます。
もちろん旅行にもめちゃくちゃ最適です♪
皆さん今度お会いしましょうね!
おたる北運河かもめやからの返信
忙しいお仕事の合間に時々顔をみせてくださり、ありがとうございます。
キャリアウーマンの休日は、なかなか緊張もほぐれないだろうな、といつも心配しています。
最先端のお仕事で、疲れ切ってしまうことがあっても、自分を追い詰めないで。
世の中の進み具合が速すぎて、そのことが問題なのですから。時代遅れと思われるかもめやで、
時計の針を本来の時間に合わせてください。お客様が自分らしさを取り戻していかれたら、
わが宿の役目も果たせます。店主
返信日:2024/8/6