■雨の日らくらく車至近のスムーズ駐車可能■ゆたかな自然の空間

高知自動車道南国ICより車6〜7分

アールビジネスホテルのクチコミ・評価

3.6

hiroさん

■ジャグジーサウナご利用無し■【スタンダード素泊まりプラン】★広い駐車場普通乗用車無料★

よく利用する

高知に行く度に利用している。
どこに行くにも便利がよく食事なども近くででき、無料駐車場もあり場所がよい。

先日は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。
お客様のご利用頂き易い宿泊施設であり、またやすらぎの空間となりますようスタッフ一同心をこめてお客様をお迎え致したいと思っております。
どうかまた御来高の際には、[アールビジネスホテル]をご利用くださいませ。
心よりお待ちいたしております。
ご感想のメールを、お忙しい中お送りくださいました事御礼申しあげます。

返信日:2024/3/8

ちかさん

良いホテル

見かけは普通のビジネスかな?と思ってましたが部屋はとても綺麗にされ、お茶やコーヒー、スープまで部屋で飲めるよう揃えられ、置いてるグラスやカップにまで細やかなお気遣いが感じられるホテルでした。またお風呂のアメニティは贅沢なほど揃えられて、タオルもフワフワでした。
素泊まりプランでしたが、周りには食事する所も沢山あり困りませんでした。

アールビジネスホテルからの返信

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。
公共交通機関を御利用の場合は、JR(後免駅)・路面電車(小篭)で乗降して頂きましてタクシーで、5、6分でございます。
お車でございましたら広い無料駐車場がございますので至便です。
お客様に御休息の場所として御利用頂きますためのものをお気に召していただけました事有り難く存じます。
高知県には都会にありますようなものはございませんが、いらっしゃってほっとできる・また行きたくなるような場所として度々御利用いただけるようなそんな処になればいいなと思っております。
アールビジネスホテルは、小さな帆掛け舟のようなものです。
でもお客様という風が帆を、背中を押してくださり大海原を進んでおります。
どうぞこれからも、ご指導宜しくお願いいたします。
末筆でございますがお客様の御健康ご多幸お祈りいたしまして失礼します。

返信日:2024/2/27

ゆうさん

接客が良い

出張で利用しました。
フロントのスタッフの方が丁寧で感じも良く、気持ちよく泊まらせていただきました。

アールビジネスホテルからの返信

平素は格別のお引き立てを賜りまして誠にありがとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
12月から1月末まで建物メンテナンスを行っております。
客室の蛇口から出る滅菌済み井水の貯蔵するタンクをこの度新しく致しました。
安心してお部屋の蛇口から出ますお水は清潔な飲料用のお水です。
そして建物天辺に夜はご案内目印となるホテルアールのマークの【A】。
高速道路からこちらのホテルに送るまで向かう際・空港からタクシーでお見えくださる際
くっきりと光っております。
お客様にご提供させていただきたいビジョンの次の段階までもう少しお待ちいただけましたならば
幸いの存じます。
どうぞこれからも 【ホテル アール】 を宜しくお願い致します。
末筆で御座いますが本年のお客様のますますのご清祥をお祈り申し上げます。

返信日:2024/1/16

ニットさん

お値段なりかな

高知市内で取れなかったので少し離れてましたが宿泊させていただきました。市内までそこまで遠くはなく、リーズナブルに泊まらせていただきました。

アールビジネスホテルからの返信

この度は、ご宿泊ご利用頂きまして誠に有難うございました。
お客様のご意見を尊重させて頂きたいと存じます。
アールビジネスホテルを末永く宜しくお願いいたします。

返信日:2023/12/13

ちびぱんださん

フロントの方の対応は良かったです

設備が古いながらも清潔感はありました。
フロントの方も丁寧な対応で気持ち良く利用出来ました。
部屋のお風呂利用の際、シャワーに切り替えた場合の温度調整が難しかったです。
他の方の口コミにあるWi-Fiの繋がりに関しては、改善されたのか問題ありませんでした。

返信日:2023/11/22

みさん

ゆっくり過ごせる

ホテルの周辺には飲食店、コンビニなどもあり
すぐ前にはコメダもあり朝食にもこまりません。
散歩しながら食事にいきました。

アールビジネスホテルからの返信

この度はご宿泊ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
先日は、ご利用頂きまして誠に有難うございました。
設備の更新を終えて5年程になります。
清掃業務は大切なおもてなし業務です。
外注させていただいており、春夏秋冬その時期に必要な清掃の仕方を相談し合いながら行っております。
お声を頂きながら気をつけて参りたいと存じます。

返信日:2023/11/9

hideさん

部屋が綺麗

今回で宿泊させてもらって、2回目ですが部屋も綺麗にしてあり、接客も丁寧でとても良かったです♪また仕事で高知に行く時は、利用させて頂きたいです!

アールビジネスホテルからの返信

この度は、ご宿泊御利用頂きまして誠に有難うございました。
お客様のご宿泊に際し、何気ない事すべてお目に留めて頂きました事、大変うれしく存じます。
<次回>というお言葉を頂けました事も嬉しく存じます。
お客様のお声に支えられ、また御指導を頂き前進して参りたいと思いますので何卒宜しくお願い致します。
末筆でございますが、お客様のご健康御多幸をお祈りいたしまして失礼いたします。

返信日:2023/11/2

ココさん

ツインで利用

不満までではないがエスカレーターが狭い、スティックキー?(普通の鍵であけ、スティックを挿入することで電気がつく)を知らない人もいるが説明はなし、カード挿入タイプなら2枚渡されることがほとんどだと思うが、スティックキーは1つなので1人だけ外出の際は電気がつかない(テレビとエアコンはつく)、夜間セキュリティカードでの出入りについては用紙に記載があったがそれだけでは理解出来ず(チェックインときに説明はありました)、用紙に写真や絵も付けて説明してもらえると、よりよかった。ドライヤーはドレッサー付近壁付けで風力も弱いのでロングヘアだと時間はかかる。また真後ろで寝ている連れに申し訳なくなる。1番の難点はツインの部屋でもコンセントがベット付近に一つなこと(探す限り)。別の口コミで見ていたので二股コンセントを持持っていった。良い点としてはフロントの女性は手を動かしながら説明してくださり、時間を取らせないようにしてくれているのだと受け取った。ただ夜間セキュリティの詳細はその時には理解しきれず、外出する際にフロントにまだいたので教えていただいた。部屋のエアコンはとてもよく効いた。シャワーは広がりが少ないタイプで水圧に不満はない。アメニティのブラシは使い心地が良かった。ドリップポッドでカプセルタイプの珈琲もありがたい。もちろんお茶もあったが、袋の粉末コーンスープがあったのは初めての経験で驚いた。
立地も含め、割高感は否めないが機会があれば、また利用すると思う。

返信日:2023/7/20

ウランさん

毎回利用しています

毎回利用させてもらっています。エレベーター内にも消毒液があって目的階までの待ち時間に使えるのがとても良いです、全体的に清潔感があります。ベッド横のサイドテーブルは重宝します。荷物を置く場所がないのが難点です、床に直で置きたくないので、サイドテーブルの倍位の大きさの荷物置きがメインテーブルの横か、ベッドの足元かにあれば便利なのになと思っっています。そこ以外はパーフェクトです。コーヒーメーカーのコーヒーも楽しみで、今回コーンスープも付いてて嬉しかったです。また利用します。

アールビジネスホテルからの返信

この度は、ご宿泊ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
大変ありがたいおことばを賜りまして誠にありがとうございます。
お客様のご指導いただき、ご利用が快適にお過ごし頂けますようご準備してまいりたいと存じます。
お陰様で28年の事業の継続をさせて頂いております。
これからもご利用いただける場所として精進してまいります。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
末筆で御座いますがお客様のご健康ご多幸をお祈り申し上げます。

返信日:2023/6/27