吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2024/11/29
親切な過不足のないサービスでした。部屋はやや狭い感じですが、トイレなどリフォームが行き届いていて、清潔感がありました。夕食、朝食とも繊細な京懐石のように盛り付けも美しく、出汁が効いて美味しいでした。吉野らしく葛も使われていて、同行した関東人も満足していました。
シルビア 様
この度は当館へのご宿泊、そして大変うれしいクチコミの投稿をありがとうございました。
当館では、自分たちが提供する夕食を「山の会席料理」としております。「山の会席料理」は「せっかく吉野に来ていただいたのだから!」ということで、提供するほとんどを地元食材、地元料理で構成しており、吉野本葛や地元の旬の食材をふんだんに使った体にやさしいお料理となっております。
吉野山に来て、金峯山寺さん(当館より徒歩約5分)をはじめ、南北朝時代からつづく寺社仏閣に参り、旅館で山の会席料理を食べて、雄大な景色の露天風呂に浸かって・・・・吉野山は山岳宗教「修験道」の山である吉野山で、山全体が強力なパワースポットのような場所です。心にも身体にもパワーを充填していただければと思います。当館が位置する吉野山のメイン道路には葛スイーツのお店や、お土産屋さんなども充実しております。
これから寒くなってきます。吉野山でも、雪はそこまで心配いりませんが冷え込みます。お体ご自愛くださいませ。今回宿泊いただきましたお部屋以外にも、「10〜12畳ある標準和室」や、2020年秋に完成した露天風呂付特別室「和室」「ベッド室」などのご用意もあります。季節をかえての御来山、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2024/12/3
投稿日:2024/11/25
11月に蔵王権現様にお会いしたくて、今回、吉野旅行をしました。
蔵王堂に近くて、朝の勤行参加にも、便利なこちらの宿に決めました。
今回、朝食のみのプランでしたが、とてもおいしくて、2杯もご飯を食べてしまいました、次回は夕食も是非いただきたいと思いました。
建物自体は昔からのもので、吉野建てという4階が玄関(入口)で、また階段もちょっと急な、昔の家を思わせるものでした。
隣のお風呂に行く時も、表示はあるので大丈夫なのですが、自分が何階にいるか分からなくなりそうでした。
それもまたよし、ですが。
隣の建物?のお風呂は新しく、キレイでのんびりできました。露天風呂の目の前に柚子?(柑橘)の木があり、その向こうには山々が見える、良いお湯でした。
「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」という言葉も、親戚のお家にいるような…懐かしかったです。
おかげで、楽しい旅ができました、ありがとうございました。
ひろねえ 様
この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
【白米】についてお褒めの言葉をありがとうございました。当館で使用しているお米は奈良県産コシヒカリの炊き立てにこだわっております。夕・朝と食事の時間帯に合わせて、米を丁寧に洗い、少量ずつ炊いて、お客様に炊き立ての白米を提供しております。
是非また次は自慢の夕食「山の会席料理」も召し上がっていただければと思います。必ず次は、満点でした!と口コミを書いていただけるよう、今後とも精一杯営業させていただければと思います。
季節を替えてのまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2024/11/27
投稿日:2024/11/23
吉野の地形上3階が入口でお風呂が2階、部屋が1階といった感じの不思議なホテルでした。建物は新しい目で良い感じでしたが、意外な所に段差があり、そこが残念です。お風呂も眺めのよい露天風呂がありおススメですが、サウナがあればもっと良いと思いました。
iいけいけゴーゴー様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。当館は創業400年、の木造吉野建てのとても古い旅館ですので、いろいろなところに段差があります。ご不便をおかけいたしました。段差の案内等、スタッフの教育にもより一層取り組んでまいります。
なお、吉野建の当館は、玄関4階、お風呂3階、今回予約いただきました6.5畳の小さめ客室は2階でした。お部屋タイプによっては、5階、4階、3階にも客室がございます。段差の少ない階希望のお客様は、標準和室にて予約コメントで「段差の少ないフロア希望の旨」をお伝えいただければお部屋の割り振りの段階で配慮させていただきます。露天風呂付きの客室(和室・ベッド室)はともに玄関フロアとなっておりますので階段なしでお部屋にいくことができます。
併設しました新しい大浴場にもお褒めの言葉をありがとうございました。地域柄、サウナの設置が難しくなっておりますが、沢山のお客様に喜んでいただけるよう、今後もハード面、ソフト面ともに改良を考えていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
返信日:2024/11/27
投稿日:2024/11/4
夜間参拝が18時からだったのでどうしても妻が行きたがってたのでこちらの宿の口コミがとても良かったので予約しました。
当日に宿に着くと温かく迎えてくれて説明もわかりやすくて、部屋からの展望もとても美しくて夕食も温泉も朝食もとても美味しくて楽しい旅を過ごせたので宿のスタッフさんたちの笑顔から気配りもとても素晴らしい対応して頂き嬉しかったです。
また宿泊したいと思っておりまた宿泊したときはお世話になりたいと思っております。
チョコチョコ 様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
近年は実際に宿泊していただきましたお客様のご意見が『口コミ』という形で次のお客様に届きます。少しハードルがあがってしまった状態でお越しいただいたかと思いますが、山の旅館、満足していただきましたようでなによりでございました。
吉野山は自然の景色が魅力的です。是非また季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2024/11/9
投稿日:2024/10/20
金峯山寺の特別開帳に合わせて宿泊しました。
古くからある旅館らしく、部屋は古さを感じますが、清潔で部屋からの山の景色に癒されます。
お風呂はインフィニティ風呂ということで、お風呂が景色と一体化し、より吉野山の景色を近く感じることができました。ただ、あまり広くないため、他の方との距離は近く感じます。
夕食は葛を使った料理がたくさん並び、楽しめました。
目的の朝の勤行は、ほら貝や太鼓を交えての賑やかでありながら、荘厳な雰囲気がとても良かったです。
道が狭いため車の運転には気を付ける必要があります。
マロン 様
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。伝統的な純日本旅館である当館は、350年前からここ、金峯山寺さんの門前宿として細く長く営業を続けてまいりました。小さな古い旅館故、ご不便を多々おかけしたかと思いますが、心地よくお過ごしいただけたようでなによりでございました。
『なんとなくのあたたかみ』を感じていただけるよう、今後も日々営業に励みたいと思います。是非また季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2024/11/9
投稿日:2024/9/29
度々一人旅で利用させていただいてます。まずご飯が大変美味しいです。吉野の特産品をふんだんに使用した料理は個性があって味もよく、満足です。
お風呂も清潔感があって景色もよく、季節ごとの楽しみがあって好きです。
吉野といえば桜が有名ですが、喫茶店や茶屋、ご飯屋さんがたくさんあるので春でなくても散策のしがいがあります。
湯川屋さんでのんびりくつろいだ後、ふらりと街中を散策するのはとても癒されました。また利用したいと思います。
電気スタンド 様
この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
『度々一人旅で利用させていただいてます。』とのことで、本当に嬉しい限りです。これは当館の雰囲気をはじめ、吉野山の自然の雰囲気、お店の雰囲気、いろいろな要素が合計されての評価かと思います。おっしゃる通り、桜以外の季節でも雑誌やTV、SNSなどに登場するお店は年間営業している場合が多いので、空いている季節を狙ってのお店巡りや寺社巡り、最近ではレンタルE-BIKEを使ったサイクリングなど、魅力の多い観光地かと思います。
この口コミを見ていただいているお客様にも、ふらっと「次は吉野山に行ってみようかな」「湯川屋さんに宿泊してみようかな」そう思っていただけると幸いです。
大変嬉しい口コミの投稿、ありがとうございます。本当にありがたく思います。是非、電気スタンドさまのおかえりをお待ち申し上げます。
返信日:2024/10/4
投稿日:2024/7/15
母が最近少し目の病気の手術とかを控えて元気がかったので、久しぶりに大好きな山の中で良き昔を懐かしむ旅に出ればどうかな?と故郷下市からも近い
吉野山で探した宿でした。
母と嫁が足が悪いことを旅館の方に伝えると、部屋もなるべく階段を使わないように、お風呂場に近いようにしてくれてたり、膝への負担を考えて小さな椅子を用意していただいていたり、宿に着いた時からのお気遣いがとても温かく母や嫁も来てよかった!と喜んでおりました。
部屋食ものんびり話をしながらも絶妙のタイミングで配膳してもらい、
吉野の美味しいお料理を味わいながら懐かしい味もある中
終始笑顔がたえませんでした。
朝ごはんも、外の山々が見れる席で美味しく頂いて目の手術終わったら絶対またくる!と母はすっかり元気を取り戻していました。
お風呂も普段はあっさり出てくるふたりが何回も入りたいし、
とても癒される露天風呂だったね!
次は満点の星空を見たい!
と日々の疲れもすっかり吹き飛んで心までポカポカなってました。
チェックアウト後も車を置かせていただけたおかげでゆっくり散策も出来て、
帰り際もわざわざ旅館前でお見送りをしていただいて、終始心温まる旅に出来ました。
本当にありがとうございます。
是非!次は秋に訪れたいと母も言っておりますのでよろしくお願いします。
ぶー 様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
お母さまとのご旅行とのことで、吉野山の自然と歴史のパワーを満喫していただきましたようでなによりでございました。
投稿いただいたたくさんのお褒めの言葉、恐縮ではございますが、当初の旅行の目的であるお母さまが少しでも元気になられたとのことで、本当に良かったと思います。やはり吉野山は古くからの聖なる場所、今の言葉でいう“パワースポット”です。吉野山に泊まることで、そのパワーは身体に染み渡るかと思います。是非また季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。お母さまにもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
返信日:2024/7/26
投稿日:2024/6/10
料理自慢の宿と記載しているとおり、とても美味しいお料理でした。部屋食でしたので、ゆっくりと頂くことができました。
女湯に男性が入っていた時の対応は他人事のようでしたし、夜ご飯の時間の相談、準備、配膳も、なんとなく全体的に冷たさを感じました。
時期的に忙しく仕方がないとは思いますが、価格を考えると残念です。
ただ、お部屋、料理はとても満足でしたので、接客面を抜きにするととても良いお宿だと思います。
ふう 様
この度は、当館へのご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「お宿の方の対応は口コミほどではなく、普通で温かみは感じられませんでした。」との内容、当館の担当の係り・旅館について、いまいち満足していただけませんでしたようで申し訳ありませんでした。今後のスタッフの育成についての貴重な生の意見として受け止めさせていただきます。ありがとうございます。これに懲りず季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2024/6/13
投稿日:2024/6/9
金峯山寺に最も近い旅館です。とにかく蔵王権現様にお会いしたくて、夫婦2組で関東からやってきました。
この時期、付近の旅館組合の催しで、宿泊者だけが参加できる夜間参拝を目当てに宿泊しました。参加費は5,000円/1名ですが、素晴らしい体験をさせていただきました。また、早朝参拝もさせていただき、朝昼晩の3回参拝をさせていただき、本当に心に残る旅になりました。
旅館の食事は美味しく、露天風呂も眺望良く、またサービスも素晴らしく、また蔵王権現様にお会いしたくなったら、間違いなく当旅館を利用したいと思います。
いんでぃあんパパ 様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
吉野山のシンボル「金峯山寺蔵王堂(世界遺産)」にて行われております夜間拝感へのご参拝、ありがとうございました。この企画は、金峯山寺さんの秘仏御開帳期間に合わせて行われている吉野山旅館組合主管の人気の企画となっております。吉野山の参画施設の宿泊者限定で、夜に金峯山寺さんを参拝して、法話&法要を堪能いただく企画となっております。非日常の特別な時間を満喫していただけましたようでなによりでございます。(※当館は金峯山寺より徒歩約5分と最も近い宿です。)
【お料理】【露天風呂からの眺望】にもお褒めのお言葉を頂戴しましてありがとうございました。お客様には「せっかく吉野にお越しいただいたのだから!」吉野の文化、歴史、風、雰囲気をどっぷりと満喫していただこうと思って日々営業しております。お料理ももちろん例外ではなく、地元食材にこだわった地産地消の山の幸にこだわって提供しております。山のお料理ですので、一品一品、手間と時間をかけて提供しております。お褒め頂きましてありがとうございます。
季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。改めまして嬉しい口コミの投稿ありがとうございました。
返信日:2024/6/13
投稿日:2024/6/2
今回は母親の喜寿のお祝を兼ねての家族旅行で利用させていただきました。
コロナ前は毎月一度は蔵王堂、権現様のお参りに吉野に通っていましたが宿泊は初めてで足の弱った母親の事を考えて湯川屋さんを選びました。
お部屋は母親が何時でもお風呂に行ける様にとお部屋に露天風呂付きを選びました!
部家は清潔でお洒落でしたね。
夕食、朝食とも山のお宿らしい工夫いっぱいの料理で美味しくいただきました。
スタッフさんも丁寧で良かったと思います。
チェックアウト後の車の預かりも大変ありがたかったです。
マイナス点、気づいた事が一つあり改善していただければ幸いです。グローバルデザイン、お年寄りや身体の不十な方などが使い辛い所、ローカの手摺りや大浴場での手摺りなど位置や長さなど階段や段差の注意喚起等もう一度使う人の気持ちになって考えていただきたいですね。特にお部屋の露天風呂は浴槽の高さがネックで手摺りにステップなどがあると使いやすくなると思います。見栄えも重要だと思いますが、ご一考願えたらと思います。
最後に注文が過ぎたかも知れんませんが健康な人であれば問題無い事なので良いお宿だと思います。
マエちゃん 様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
投稿いただきました口コミでは、当館の【露天風呂付客室のお部屋】【お料理】【おもてなし】に沢山のお褒めの言葉を頂戴いたしましてありがとうございました。小さな旅館だからこそできる、遠すぎず、近すぎない接客で、泊まっていただいた方に「吉野に泊まってよかった!」「吉野のことがもっと好きになった!」そう思っていただける様に日々試行錯誤しながら営業しております。
またお部屋の「露天風呂の高さ」についてご不便をおかけいたしました。ステップの準備をはじめ、その他滞在中にご不便な点ございましたらお気軽に客室担当・フロントまでお申しつけいただけましたらと思います。またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2024/6/5
投稿日:2024/5/22
5月上旬に宿泊しました。
蔵王権現さまの夜間拝感(吉野山旅館組合宿泊者限定)が目的で、立地が近く露天風呂もあるクチコミ評価が高いこちらの宿へ。結果、大正解でした。
宿の前に車で到着するとすぐにお出迎えくださり、車を移動していただけました。玄関が広く、艶やかな木の床にスリッパが整然と並べられている伝統的な日本旅館。これだけで期待が膨らみます。吉野旅行は初めてでしたが、チェックイン時に周辺観光や夜間拝感へ出かけるのにちょうど良い時間を教えてくださったり、心からゲストに吉野を楽しんでもらいたいというお気持ちが伝わってきました。
掘りこたつ式の和室は新しさを感じるやさしい雰囲気の内装で、広縁は無いものの床の間があります。掃除が行き届いており、窓からはすこし離れたところにある樹木(ヤマザクラ)が見えます。早速淹れていただいたお茶でのんびり。堀こたつは底面電気式なので、換気に気を遣う必要はありません。また、布団は畳で蓋をした上に敷かれるので、窮屈すぎることはなく、何より部屋での夕食時など脚が楽で良かった。空調は比較的新しいエアコンで部屋ごとに温度が設定できるタイプ。テレビは小さめ。Wi-Fiは安定。タオル干しはバスタオル幅のもの。洗面台の水道は便利な混合栓。トイレはウォシュレットで、照明が明るく清潔。部屋の鍵は1本。
展望露天風呂は期待以上で、山の香りに包まれて贅沢な気持ちに。洗い場なども新しい。
夕食は部屋食で、先付から「吉野へようこそ」という感じの山里料理で、当日の天ぷらは稚鮎、こごみ、山芋、高野豆腐、干し柿。葛きりはこれまで食べたものと別物のおいしさ。日本酒をぬる燗にしていただけたのもありそうで無いサービス。西行鍋などもおいしくいただきました。お櫃に残ったご飯でおにぎりをつくり、夜間拝感から帰ってきてから食べましたが、お米の甘みがさらに増していました。夜は静かでぐっすり。
朝は、朝座勤行へ。ちなみに、出かける前に布団上げを希望するかどうか尋ねられます。朝食は食事広間で和定食。後で知ったのですが、大和の朝は茶粥で明けるそう。季節の炊き合わせやだし巻など、一品一品手間をかけてつくられた料理が多いという印象で、味はもちろん室礼も素敵でした。
チェックアウト後も車をそのまま置かせていただけたのはありがたく、吉水神社へ。さくら満開の季節に再訪したいと思う良い宿でした。
グスコーブドリ 様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。この度は世界遺産金峯山寺での「夜間拝感」へのご参加プランでのお申込みありがとうございました。山の小さな宿なことで、滞在中ご不便をおかけいたしました。それでも吉野山の雰囲気に感動してくださり、吉野山の地元料理に感動してくださり、「また再訪したい」と言っていただけましたこと、一安心いたしました。
ご宿泊いただきましたお客様には「せっかく吉野にお越しいただいたのだから!」吉野の文化、歴史、風、雰囲気をどっぷりと満喫していただこうと思って日々営業しております。お料理ももちろん例外ではなく、地元食材にこだわった地産地消の山の幸にこだわって提供しております。山のお料理ですので、一品一品、手間と時間をかけて提供しております。お褒め頂きましてありがとうございます。
当館としましては、小さな旅館だからこそできる『あたたかみのある接客』を通して、「あ〜吉野山にきて良かったなあ・・・」と思っていただけるように、毎日精一杯営業しておりますので、是非また、季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2024/5/23
投稿日:2024/5/7
以前吉野を訪れた際、ロケーションが良いので是非とも宿泊したいと思って予約しました。早咲の桜が見れれば良いなという淡い期待でしたが残念ながら今年の桜は遅く、ほとんど見れなかったです。しかしお宿はとても良く、スタッフも大変親切で、特にお食事が大変美味しく一品ずつ丁寧に作られていて大満足でした。椎茸等の茸の土瓶蒸し、味付けされた高野豆腐の天ぷら、葛が入った西行鍋絶品でした。来年も桜の時期に必ず訪れます。
サラーム 様
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。投稿いただきました口コミでは、【おもてなし】・【お料理】についてお褒めの言葉を頂戴しましてありがとうございました。都会の大きな旅館やホテルのような最新の設備はありませんが、小さな旅館だからこそできる、お客様のことを考えた接客を心がけております。あたたかみのある宿、当館の良さを評価していただけましてありがとうございました。
返信日:2024/5/18
投稿日:2024/5/1
2泊お世話になりました。吉野へは金峯山寺の秘仏の拝観が目的でした。お宿は近くがいいと思い選びましたが期待を遥かに超えたものでした。館内は清潔、お風呂も貸し切り状態、食事は吉野の山の幸がメインでしかも朝夕とも2日違うメニューで大満足。又、スタッフの皆様方のきめ細かい対応も良かった。違う季節でリピートしてみたいと思っております。
lovely 様
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
そして、大変恐縮するほどのお褒めの口コミの投稿、ありがとうございました。なんせ田舎の山の小さな旅館で、設備面・体制面・交通などご不便を多々おかけしたかと思います。それでも、吉野山に来ていただき、当館に泊まっていただいて、吉野山をより知り、より好きになって帰っていただけたようでなによりかと思います。「なんとなくのあたたかみ」そういう接客を評価していただけました。ありがとうございます。
返信日:2024/5/14
投稿日:2024/1/30
お正月に2泊で伺いました。
到着が遅くなったにもかかわらず丁重にお出迎えして頂きました。
お宿、お部屋はとても綺麗でした。
夕食ですが、お正月というのもあってか精進料理のような感じで物足りなかったです。
一泊目の朝食も素朴な感じでした。
が、2日目は夜朝ともに少し豪華になりました。
部屋や露天風呂からの景色、周辺の観光等はとても充実しており、
2日間とも散策、食べ歩き等とても満足出来ました。
いろいろと見て廻るところも沢山あり退屈しませんでした。
次に訪れる際にはぜひ桜の季節にと思いました。
お正月料金ということで少し割高だったかな・・?
はるすけ 様
この度は当館へのご宿泊ありがとうございます。
お部屋、館内の設備に関しましてお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。
新しいお部屋で新春のご宿泊、ありがとうございました。ただ、お料理に関しましてご満足いただけませんでしたようで申し訳ありませんでした。じゃらんnetさんにも記載の通り、当館は、山の会席料理ということで、地産地消に特化したお料理を提供する宿となっております。お肉や海鮮のお造りがドーン!と出ることはありません。山の会席料理として、比較的ご満足の評価を頂いておりますが、物足りなく感じられたとのことで、せっかくの新年のご旅行だったのに申し訳なかったなあという気持ちでございます。
吉野に泊まったのだから!ということで、吉野の地の食べ物を出させていただいたと思いますが、同じ料理であっても「雰囲気や説明」などを通じて、感じ方も満足感も大きく変わってくるかと思います。もう一度、スタッフ教育の徹底をして、吉野の山の料理のおいしさを的確に伝えられるようにしていきたいと思います。久しぶりの★3の投稿でショックですが、今回の生の声を糧に、もう一度頑張って営業してまいりますので、これに懲りずまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度は貴重な口コミの投稿をありがとうございました。
返信日:2024/2/1
投稿日:2023/12/12
レンタカーで秋の吉野山。道は狭く、駐車場も狭いので、玄関前に車をつけたら荷物をおろして鍵を渡し、おまかせするのが良いと思います。
チェックイン時刻より前に到着したところ、荷物を預かってくれ、地図とともに観光すると良い場所を丁寧に説明してくれました。
金峯山寺から徒歩5分という良いロケーションです。
ホテル自体は古さは感じるものの、きれいにリノベーションしてあります。
お部屋も広々。
お料理グレードアッププランのせいか、豪華なお料理が、お部屋で温かい状態でいただけました。
仲居さんもよく気のつく人で、ステキ。
翌朝は6:30からの金峯山寺の勤行に参加。
戻ると同時に朝食会場に案内され、熱々茶粥、焼きたてだし巻き玉子等を堪能しました。
お風呂は温泉。
山しか目にはいらない露天風呂最高〜!
温かい接客の印象的な、良いお宿です。
ショコラ 様
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
道が細かったとのことでご不便をおかけいたしました。昔ながらの道幅の吉野山は、運転が不慣れな方には少し怖いかもしれません(特に車が多い日には、吉野警察さんが秋は一方通行、春は歩行者天国などの交通規制を随時かけます)。無事にお越しいただけましたようでなによりでございました。
当館では、あたたかいものはあたたかいうちに、冷たいものは冷たいうちに、、、、仲居さんがタイミングを見て注文しております。他の宿ではなかなか難しくてあきらめてしまうところ、当館ではがんばっておりまして、その部分にお褒めの言葉を頂戴しまして大変嬉しく思います。
季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。嬉しいくちこみの投稿ありがとうございました。
返信日:2023/12/13