宿・ホテル予約 > 奈良県 > 吉野・奥吉野 > 吉野・天川・洞川 >

吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋の口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  吉野・奥吉野 >  吉野・天川・洞川

2020年11月絶景展望露天風呂がオープン!吉野山蔵王堂に最も近い宿

大阪阿部野橋駅より近鉄特急で1時間15分。吉野山の中心、世界遺産「蔵王堂」まで徒歩約5分。無料駐車場有

吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋のクチコミ・評価

ゆっくりできる、対応が素晴らしい

彼女の誕生日のお祝いで今回お伺い致しました。
コロナ禍と言う事もあり、奈良の自然に囲まれてゆっくりしたいなと思いお伺い致しましたが、旅館の方、若旦那さん、女性従業員お2人の愛想、接客の良さには感動致しました。
また誕生日のサプライズにもご協力頂きまして本当に感謝しております。
お料理は、名物の西行鍋が非常に美味しいかったです。
お風呂も綺麗で自然に囲まれての露天風呂は最高でした。
大満足です!
また是非行きたいです。
本当にありがとうございました。

【2021年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【GOTOトラベル対象】2020年12月新築<露天風呂付き特別室>で過ごす世界遺産吉野山への旅♪

和洋室 朝・夕 夕/個室利用
  • 吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋からの返信

• 返信日:2021/09/18

いっぺい 様
 この度は当館へのご宿泊、誠に有り難うございました。お連れ様の誕生日という特別なご旅行先に吉野山を、そして当館をお選びいただきまして感謝申し上げます。ご希望通り!奈良の自然に囲まれてのご宿泊、満喫いただきましてようでなによりでございました。
 昨年12月に新築オープンしました露天風呂付の特別室へのご宿泊は、ご時世を気にすることのない籠り旅でごゆっくりしていただきまして夕・夜・朝と時間に縛られず、自由に専用露天風呂を楽しんでいただけたのではないかと思います。
 末永くお幸せにお過ごしくださいませ♪またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
若旦那 山本

料理、風呂、おもてなし、すべてが最高峰

夫婦で2泊3日をここでお世話になりました。すべてにおいて最高と言っていい旅館です。朝も夕食も部屋食です。料理はとても美味しい。ダシや味噌がとてもよく、すべての料理が美味しい。印象に残っている料理はたくさんありますが、「こんにゃくのお造り」は、あえて「海の幸のお造り」を使わないという料理人の自信を感じます。朝食でのふろふき大根も最高ですね。こういう素朴(?)な料理で、唸らせるってすごいとしかいいようがないです。その他の美味しい料理は、卵焼き、お豆腐(林豆腐のもの?)、あゆの焼き物、奈良漬け、干し柿の天ぷらなどなど。いちいちあげてられないくらい。当然もちろん、風呂もいいです。露天風呂は山が目の前に見えます。ホスピタリティは、なんといっても働いている方々スタッフのサービスで決まります。そのホスピタリティもすごくいいです。親切、丁寧、気が利く、アットホームな感じで、かといって紋切型ではない。また桜の時期あるいは紅葉の時期に行ってみたい旅館です。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ちょっと贅沢♪】夕食グレードアップ(通常「西行御膳 」+2品) 山の会席料理 プラン

• 返信日:2021/08/26

パグ 様
 この度は当館へのご宿泊誠に有り難うございました。
 まず初めに、【すべてにおいて最高と言っていい旅館】と行って頂きまして恐縮でございます。お食事場所に関しましては、コロナの世の中になって更に、日本食の個室食文化の大切さ、安心さ、を身に染みております。当館では、基本的にご夕食は、お部屋食または個別食となっております(プランなどによって若干変更あり)。地元吉野の旬の食材を使った山の会席料理は地産地消にあふれ、吉野山に来たぞ!という感じかと思います。当館では、海のない山の吉野山、奈良県だからこそ、山の食材を満喫していただこうということで、日々女将と料理長がお料理内容を試行錯誤しております。
 季節を変えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は本当に嬉しいクチコミのご投稿ありがとうございました。
 若旦那 山本

食事も美味しく、山もお宿も心地よく、心も体もリフレッシュさせていただきました

以前から吉野で一泊したい…と考えていたので検索。こちらを予約させて頂きました。
エントランスに入ると、程よく広くて清々しい。
対面の和室に大きな窓があり、山々の風景が広がっています。
お部屋も気持ちよく、清々しい。
娘は窓からの景色と窓辺の椅子を気に入っていました。
床の間の掛け軸にも癒されました。
お風呂は隣の館へ廊下を歩いていきます。
珍しい建築様式で、山の斜面を活かした設計になっています。吉野造というそうです。
独特で、昔の人たちの智慧を感じ、旅の味わいのひとつとなりました。
夕食、見た目にも美しく、おいしく、楽しませていただきました。
吉野の郷土の味がふんだんに盛り込まれ、旅の味を味わうことができました。
「滋味」にあふれていました。
山々の恵みや人の智慧にしみじみと感じ入りました。
量も多すぎず、ちょうどよかった。
ひとつひとつ丁寧に説明してくださり、お話も面白かったです。
朝食もとっても美味しかったです。
おだしの風味が抜群で、グルメな夫もたいそう喜んでいました。
旅館の方は、丁寧に、周辺のこと、吉野のことなど教えてくださいました。
おかげで、金峰山寺での朝夕のお勤めにご一緒させていただくことができました。
金峰山寺でも、お寺の方々が親切にいろいろと教えてくださいました。
感謝の心でいっぱいになり、吉野はほんとうによいところだなぁと感じました。
吉野山…、いわゆるパワースポットなのか、土地のエネルギーがものすごくよいのか、ご神域だからか…、子どもたちとめいっぱい川遊びなどしましたが、出立時に旅の疲れはありませんでした。とてもすっきりとしており、清々しく良いエネルギーで満ちていました。
心と体のお洗濯をしていただいたような、素晴らしいリフレッシュとなりました。
また機会を設けて泊まらせて頂きたく思います。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【夏プラン♪】★無料駐車場のあるお宿★吉野川で遊んだ後は、車で約10分!吉野山でゆっくり♪贅沢旅♪♪

• 返信日:2021/08/26

よしさと 様
 この度は当館へのご宿泊、そして大変嬉しいクチコミのご投稿、誠に有り難うございました。
 投稿いただきました口コミでは、当館の「設備」「おもてなし」「お料理」など、多方面にお褒めの言葉を頂戴しましてありがとうございました。当館の女将はいつも、「大きな旅館に設備面ではかなわないけれど、丁寧さや、心のこもった接客で満足していただきましょう」と申しております。程よい距離感の接客、そして地元吉野の旬の食材をふんだんに使用した地産地消のお料理、昨年11月に新築オープンしたインフィニティ露天風呂のある浴場、それに加えて、吉野山の自然と歴史、お土産屋さんや飲食店など、全てを通じて、吉野山へのご旅行がご満足いただけまして一安心でございます。
 また、季節を変えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

コロナ禍での近場の宿泊

近くに用事ができて、ならばと思い立ち、近場ながら1泊することにー。老舗の旅館ながらも、随所に気配りが見られ、小綺麗にされていて、特に大浴場は今流行りのニフティ仕様にー。桜の頃はさぞ綺麗だろうなぁ〜?!
夕食は、地元の食材が使われていて吉野また奈良らしいメニューかとー。
ただ、夕食の内容を見て、少し宿泊代は高い目に設定かな?(遠くからこられている方は違うかも?)、近場として、もう一度というのはどうかな?と思いました。コロナ禍なればこその手頃なお値段設定も是非一考してください。
次の日、早朝からの蔵王堂のお勤めに、旅館のご主人の薦めで参加させてもらいました。宿泊したからこそできることで、蝉時雨のなか、爽やかな気分で参拝と散策ができました。これはよかった!

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【直前プラン/直前プラン】【今日・明日・直前割の宿を探してます!】当日13:00まで予約OK!1人でもOK♪

• 返信日:2021/08/19

コスモス 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
 沢山のお褒めのお言葉を頂戴いたしましてありがとうございます。地元吉野の食材をふんだんに使用した山の会席料理を満喫していただきました。小さいお宿だからこそできるきめ細やかなサービスをお褒め頂くクチコミのご投稿、非常に嬉しく思います。
 料金設定に関しましてご満足いただけなかったようで申し訳ございませんでした。コロナ禍とういことで直近プランは通常プランよりも内容そのままで、お一人\2000(税別)でお安く販売しておりますが、お客様にご満足いただけるよう、精一杯頑張って営業してまいりますので、これに懲りず当館をよろしくお願いいたします。
若旦那 山本

スタッフの心遣いに感激!

この旅館をテレビで見て、風情のあるいい旅館だと思い宿泊させていただきました。想像以上に料理も美味しく、お風呂もとても素敵でした。85歳になる母が夕食も朝食も完食したほどです。娘が私と主人の誕生日をサプライズで祝ってくれたのですが、旅館の人たちの温かい協力があって、とても良い思い出になりました。また是非訪れたいと思います。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【当館おすすめ】静寂の吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう♪

• 返信日:2021/08/08

クーシー 様
 この度は当館でのご宿泊ありがとうございました。<誕生日記念での大切なご旅行>に当館「湯川屋」をお選びいただきまして感謝申し上げます。そして、ごゆっくりとその記念日を満喫していただけましたようでなによりでございました。当館にご宿泊いただいたことが「いい思い出になった」と言っていただけることが、我々旅館を営む上で本当に1番の励みになります。
 ご時世的になかなか外出できない日が続いております。どのくらいまではいい、どのくらいはダメ、考え方もひとそれぞれであるかと思います。そんな中ですが、日頃の感謝の為に、日頃頑張っている自分達へのご褒美に、たまには美味しいものを食べたり、たまには旅行に行ったり、そういうことがあるからまた頑張ろう!と思える部分もあるかと思います。当館としましては、今後ももちろんできる限りの感染症対策を実施しながら、お越しいただくお客様に「いい思い出になった!」「また来たいね!」そう思ってもらえるように、これからも営業を続けて参ります。
 (※当館は「奈良県新型コロナウイルス感染防止対策施設認証制度」にて感染症対策最高の☆☆☆を獲得♪)
 この度は大変心温まる、そして大変うれしいクチコミのご投稿ありがとうございました。クーシー様のまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ちしております。

料理が美味しい旅館

7月の連休に宿泊しました。
改装されたようでキレイでした。
また感染対策もされていて安心できました。
好き嫌いが多いほうですが、夕食がとても美味しかったです。
女将さんが料理を運んでくださいましたが、とても明るい方でした。
一つ一つが変わっていてまた食べたいと思いました。
吉野に宿泊する際はまた行きたいです。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

• 返信日:2021/07/29

さつき 様
この度は当館へのご宿泊、誠に有り難うございました。
投稿いただきました口コミでは当館の<料理><感染症対策><女将さんをはじめとするスタッフのおもてなし>にお褒めの言葉を頂戴しまして重ねて感謝申し上げます。
ご時世柄、直接顔を見ての接客はなかなかできませんが、当館女将が昨年提案した、【マスクでもわかる笑顔で接客しましょう】という言葉をキーワードとして、この1年半、試行錯誤しながらなんとか頑張ってまいりました。そんな中での今回のようなお褒めの言葉を頂戴しまして本当に嬉しく感じております。
7月に入り、吉野山にも少しずつではありますが観光のお客様が戻ってきつつあります。まだまだザワザワする世情ではありますが、観光業者も、そしてお客様も、感染症と適切な距離を保ちながら、観光/滞在を楽しんでくださっております。そんな中での4連休、なにかとバタバタと至らない点多々あったかと思いますが、【吉野に宿泊する際はまた行きたいです。】とおっしゃっていただきましてありがとうございました。
是非、是非またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は嬉しいクチコミのご投稿ありがとうございました。
若旦那 山本

料理が最高!満足!露天風呂でゆっくり!

おいしい料理とゆっくり入れる露天風呂期待以上でした。次は桜の頃に是非来たいと、予約を入れる事を考えたぐらいです。とくに西行鍋のお出汁は最高!是非お勧めです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】2021年 春 「宿泊者限定 夜間拝感」 特別プラン

• 返信日:2021/05/12

じゅんちゃん 様
 この度は当館のご宿泊ありがとうございました。吉野山の世界遺産でシンボル、金峯山寺蔵王堂(当館より徒歩約5分)での夜のイベント、夜間拝感参加プランでのご宿泊まことにありがとうございました。夜間拝感の日程、当館では当イベント参加プランのみの販売となっておりますほどに、人気のある企画となっております。国宝仁王門の修理勧進のために、まだ数回、行われる予定であります。夜間拝感に参加ご希望の際には是非、金峯山寺蔵王堂に最も近いお宿、吉野荘湯川屋をよろしくお願いいたします。一番近いお宿ということは立地がいいだけでなく、そのぶんゆっくりとお食事も召し上がっていただけますし、翌朝の朝座勤行にも参加することができます♪また、当館名物の西行鍋もお褒め頂きまして誠にありがとうございました。当館にご宿泊の際のご夕食には、全てのプランについていますメイン小鍋となっております!是非また、西行鍋を召し上がりにお越しくださいませ。またの御来山をお待ちしております。
若旦那 山本

• dayanさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/04/29

思い出に残る旅

今回は青のシンフォニーと金峯山寺の特別拝観と湯川屋さん目的で計画を立てましたら桜はすっかり終わっていました でも駅まで送迎して頂きましたしお風呂は貸し切り町も静かでゆっくりでき良かったです エレベーターがないと後で知り92才の母がおり不安でしたがお風呂も同じフロアーで夕食は隣の部屋でテーブルで用意して頂き部屋には高座椅子至れり尽くせりで助かりました ありがとうございました。おかみさんはじめ皆さん優しくて感じ良くていやされました 古希のお祝いでというとお赤飯と写真たてに入った写真と女将さん直筆のお手紙まで頂き皆感動しておりました 大女将さんも上品でお風呂で朝ごはんでかえりのお見送りで母に優しいおことばをかけてもらい喜んでおりました お料理もおいしく食べきれないほどでおふろも景色が良くて清潔で良かったです 又是非行きたいと思います 本当にお世話になりありがとうございました

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】いざ、春の吉野山へ!観光はもちろん、地元吉野の旬の食材とあわせて吉野山を完全満喫プラン♪♪

• 返信日:2021/05/12

dayan 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。ご予約いただきました4月19日、例年でしたら奥千本が見頃くらいの日程なのですが、今年は全国的に異例の早咲きの年となってしまいました。桜は残念ではありましたが、お宿でのお時間はごゆっくりと、満喫していただけましたようでなによりでございました。
 小さなお宿で、豪華な誂えや、最先端の設備などはありませんが、いつでもできる範囲での最大のおもてなしを考えながら営業を続けております。
 記念日のお祝いも、本来は観桜期〜GWまではどうしても対応できない期間となっておりますが、当日の予約状況に応じて、ささいですが一緒に大切な時間をお祝いできたこと、こちらも嬉しく思っております。是非、皆さんで撮った湯川屋での写真、お部屋の見える場所に飾っておいてくださいませ♪そしてまた、元気に皆様と再会できますこと、こころより願っております。この度は嬉しいクチコミのご投稿ありがとうございました。
若旦那 山本

旅館の人が最高!!

金峯山寺の夜間拝観の為、一番近い宿というので宿泊しました。
当日は大雨で、ずぶ濡れな状態で旅館に到着しました。
迎えて下さった女性の方が、本当に優しい方で温かいお茶を入れて下さり、旅館の大きな傘も貸して下さいました。
従業員の方は皆さん本当に優しい方ばかりで、この旅館に泊まってよかったなぁ。また次もこちらに泊まりたいなと、心が安らぎました。
夕食の西行鍋、すごく美味しかったですし、お風呂も綺麗で凄く気持ちよかったです。
大満足だったんですがお部屋だけ、ティッシュの量が少なくすぐに無くなってしまいました。フロントに電話をしたらきっと持ってきて下さったんだとは思うんですが、部屋に予備があるか、無くならない様にしてもらえたらありがたかったのになと思いました。
後は、トイレのペーパーが逆向きに設置されていて使いづらかったのと、部屋の洗面所のお湯が出なかったのが、残念でした。

• 返信日:2021/05/01

あお 様
 当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。当館の【おもてなし】に沢山のお褒めの言葉を頂戴いたしましてありがとうございました。 当館は最新設備などがない小さなお宿です。ですので、私たちにできる、一組一組と丁寧なきめ細かい対応を心がけております。設備に関しましても、山のお宿で多々ご不便おかけしたと思いますが、たくさんのお褒めのクチコミのご投稿、重ね重ね感謝申し上げます。設備面の不備、申し訳ありませんでした。お部屋チェックの徹底に励みます。またの御来山を心よりお待ちしております。
若旦那 山本

吉野が詰まった素敵なお宿

満開の桜にあわせて湯川屋さんの「金峯山寺蔵王権現立像の特別御開帳 夜間拝感特別プラン」で宿泊しました。
車で行くため、桜満開の時期に駐車場まで無事辿り着くことができるか不安でしたが、宿泊日の前に湯川屋さんから周辺案内とともに湯川屋宿泊者の無料駐車カードが届き、安心して向かうことができました。
宿は優しくあたたかい空間でしたくつろげました。
絶景露天風呂では吉野の山々と空が一体となった景色の中で身も心も休まりました。
夕食の吉野葛の「西行鍋」や鹿のたたきをはじめ吉野ならではのお料理が並び、とても美味しくいただきました。
朝食の葛入り卵巻きは初めて食べる美味しさでした。
湯川屋さんは吉野の良さに満ちた素晴らしいお宿でした。
これからもずっとお世話になりたいお宿です。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/01

ねこ 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。今年の桜は異例中の異例、歴史上にない早咲きの桜となりましたが、1300年前からの日本一の桜をご覧いただけましたようでなによりでございました。吉野山の観桜期は、毎年交通規制があり、当館までお車でお越しいただけなくなったり、電車のお客様の送迎ができなくなったりと、たくさんのご不便をおかけいたします。さらに本年は新型コロナの影響で、観光のお客様が非常に少ない年となりまして、なにかとバタバタと、二転三転する規制状況でご迷惑をおかけしたかもしれません(これを機に、もう少しわかりやすい規制になればと思うのですが・・・)。
 【2020年11月にオープンしました展望露天風呂】・【お料理】へのお褒めの言葉、重ねて感謝いたします。『湯川屋さんは吉野の良さに満ちた素晴らしいお宿』との最高のお言葉も、ありがとうございます。吉野に来たのだから、吉野らしい宿に泊まりたい、吉野らしい美味しいお料理が食べたい、都会の新しいお宿に設備面ではかなわない部分が多くありますが、小さな宿だからこそできるきめ細かく、程よい距離感でのおもでなしを日々目指しております。
 ねこ様のまたの御来山を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ご飯が美味しい

一人旅で利用しました。
佇まいは少し古い感じがするのですが、中はとても清潔で真新しい感じがします。部屋は広く、窓の外に見える山々が絶景でした。辺りはとても静かで、宿の雰囲気も相まってとても居心地がよかったです。
お風呂は最近改築されたとのことで、とても清潔感がありました。吉野の山を眺めながらの露天風呂は最高です。
お食事は他のレビューにもある通りめちゃくちゃ美味しかったです。山の幸をふんだんにつかったお料理で、あまり他ではお目にかかれないものが多かったように思いました。これだけでも泊まった価値がありました。
一応気になった点ですが、露天風呂に至るまでの通路が少し分かりづらかったように思いました。扉等にもう少し分かりやすい案内書きがあればよいのかなと感じました。
また少し分かりづらい段差が多いので、景観を崩さない程度に何か工夫があればいいと思います。あと滅茶苦茶細かい指摘なのですが、広縁の照明が少し暗いというか冷たい質感だったのが少し気になりました。何か温かい色の間接照明があればもっと雰囲気が良くなるのではないでしょうか。
総じてご飯は美味しく、部屋はくつろげて、本当に大満足でした。是非また利用したいと考えています。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【GOTO割引対象】【今日・明日・直前割の宿を探してます!】当日13:00まで予約OK!1人でもOK♪

• 返信日:2021/04/24

電気スタンド 様
 この度は当館でのご宿泊、誠に有り難うございました。山の小さなお宿故え、設備面でのご不便を多々おかけいたしましたようで、申し訳ありませんでした。露天風呂までの案内表示についてですが、他のお客様からのご意見もあり、現在は比較的わかりやすく改良されております。加えて、客室担当の案内でも、お客様がスムーズに移動できるような案内を心がけております。貴重なご意見ありがとうございました。できる範囲にはなりますが、お客様に快適にお過ごしいただけますように日々改良/試案して営業してまいります。
 【お料理】・【お部屋】・【昨年11月オープンの露天風呂】にお褒めの言葉を頂戴いたしましてありがとうございました。ご宿泊いただきましたオフの吉野山もまた素敵ですが、観桜期はもちろん、新緑、避暑、紅葉など、季節味わえる吉野山はやはり格別の観光をしていただけるのではないかと思います。(※その頃はもう少し営業しているお店が多いのも魅力です(o^―^o))
 また季節を変えての御来山をお待ちしております。

吉野山蔵王堂お膝元の家庭的な宿

楽しみにしていた吉野山旅行。湯川屋さんは窓からの景色が素晴らしく、部屋でゆっくり晩ごはんを食べることができます。ご主人ご一家も仲居さんたちもとても感じが良く、くつろげました。蔵王堂の朝の勤行に参加したのですが、早朝向かう途中の町の風情や山の景色は山中に泊まったならではの特典ですね。お勤めから戻った後の温かい朝食が本当に美味しかったです。桜にはちょっと遅く残念だったのですが、全体として大満足な旅となりました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/14

ゆっか 様
 この度は当館へのご宿泊、誠に有り難うございました。頂戴しましたクチコミでは、当館の【景色】や【お料理】【スタッフのおもてなし】等へのたくさんのお褒めの言葉、重ねて感謝申し上げます。当館は最新設備などがない小さなお宿ですので、気のやわらかいスタッフ達と、家族とで、私たちにできる、一組一組と丁寧なきめ細かい対応を心がけております。設備に関しましても、山のお宿で多々ご不便おかけしたと思いますが、たくさんのお褒めのクチコミのご投稿、重ね重ね感謝申し上げます。今年は新型コロナと桜が観測史上異常な開花時期となり、いろいろと慌ただしい観桜期となりました。また次回お出会いできますように、日々の営業を精一杯続けて参ります。この度は大変うれしいクチコミのご投稿、ありがとうございました。またの御来山をスタッフ一同心よりお待ちしております。

吉野山花見

吉野山の桜を一目見たくなって家族で利用させて頂きました。
サービスの行き届いた良いお宿でお風呂も良いです、が、エレベーターが無いのでお風呂へ行くにも、朝食会場へ行くにもやや勾配のきつい階段が待ち受けています・・・
膝の悪い家内は折角のお風呂も一度でギブアップ
少々勿体ない思いが残りました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【夕食グレードアップで贅沢旅♪】いざ、春の吉野山へ!! 地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪

• 返信日:2021/04/07

やまちゃん 様
 この度は当館のご宿泊誠にありがとうございました。当館は吉野建てという山の斜面に沿った建物で、じゃらんnetのサイトにも明記の通り、エレベーターはございません。※階段の少ないお部屋のご用意もありますので、ご要望ありましたら当館まで一度ご連絡くださいましたら、対応できる場合があります。
 【お料理】に関しまして、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
 またの御来山をお待ちしております。
若旦那 山本

ご飯が美味しくて、景色が綺麗で、お宿の人も親切でした。

友だちと二人で蔵王堂の秘仏ご開帳を観にいくため、一番近くのこちらに宿泊することにしました。
当初夕方到着予定だったのですが、少し早めに吉野に着いて観光することになったので、変更をメールにてご連絡させて頂くと、荷物預かりに観光のご案内もしていただけるとお返事がありました。お言葉に甘えて、14時前に到着してすぐお宿に向かいました。周辺の見処や、蔵王堂のご開帳について教えてくださり、快く荷物を預かってくださって、観光に送り出してくれました。
お部屋はこじんまりとしていましたが、とても綺麗で清潔感があり、二人で泊まるには充分でした。窓から観える景色は絶景で、朝晩共に楽しめました。浴場は小さめでしたが、露天風呂もとても快適で滞在中3回も入りました。
食事は、朝夕ともに充分な量でした。温かいものは温かいうちに出してくださる気遣いがありました。お味も美味しくて、友人もとても喜んでおりました。他の方のコメントにもあるように、お鍋もとても美味しくて、お出汁をほとんど飲み切ってしまいました。他には、胡麻豆腐や鹿のたたきがおいしかったです!
不便さを感じたのは、エレベーターが無く、階段の利用が多かったことです。吉野という土地柄、傾斜地に建っているものが多く、構造上仕方ないことでしょうし、周辺でもエレベーターがある御宿の方が珍しいかもしれません。不安がある方は、お宿にご相談されるのがいいと思います。
お宿の方々も皆さん気持ちよくて、楽しく過ごすことが出来ました。チェックアウト後も荷物を預かりましょうと言っていただいて、本当にありがたかったです。蔵王堂の朝行にも参加できたし、いつもより早く桜も咲いていて、御宿は心地よかったし、本当にいい旅行になりました。また吉野に行く時には、利用させてもらおうと思っています。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/03/30

あき 様
 この度は当館のご宿泊誠にありがとうございました。ご投稿いただきました口コミでは、当館の【お料理】【2020年11月に併設新築した露天風呂付き大浴場】について沢山のお褒めの言葉を頂戴しまして大変ありがとうございました。
 当館では、「吉野に泊まったのだから、吉野の旬の食材を是非味わっていただきたい!」という思いから、“とことん地産地消にこだわったお料理”を目指し、日々料理長・女将が試案を重ねております。ですので、近場の大阪や京都、はたまた奈良県内からお越しのお客様にも、吉野に出向かないと味わうことのできないお料理をきっと堪能いただけることかと思います。当館は山の小さな旅館です。しかしながら、小さな宿だからこそできる、決して豪華ではないけれども、どこかあたたかい、どこか懐かしい、そんな「あたたかみのある、おもてなし」をモットーとしております。
 この度はとても嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。これからもお客様に、「いい旅だった!」と思っていただけるような宿に少しでも近づけられるように、営業を続けてまいりたいと思います。

吉野はいいところ

近くでゆっくりしたくて泊まりました。温泉も部屋も食事もよかったです。食事は本当に美味しかったです。金峯山寺の朝行に参加しました。朝の冷たい空気に清々しい気持ちになりました。また違う季節にお邪魔したいと思います。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【3月7日まで! 1日2組限定 リーズナブルプラン♪】静かな吉野山、名物「西行鍋」を食す!西行得々プラン

• 返信日:2021/02/27

倫子 様
 この度は当館のご宿泊ありがとうございました。この度のクチコミでは、当館の【お部屋】【お料理】についてお褒めの言葉を頂戴いたしまして重ねて感謝申し上げます。小さな山のお宿ですので、設備面、お気づきの点多々あったかと思います。それでも日々、あたたかみのある宿を目指して営業いたしております。
 朝のお勤めは、世界遺産金峯山寺(当館より徒歩約5分)にて毎朝行われておりまして予約なしで誰でもお入りいただけます(6:30〜約40分間)。なかなか味わうことのできない、ほら貝や大太鼓を使った賑やかな勤行では、日頃味わうことのできない非現実な雰囲気を味わっていただけたのではないか、と思います。
 これから吉野山は桜の季節に入りますが、5月の新緑の季節、6月のホタルの季節(※ホタルツアー付プランも毎年販売しております♪)、7・8月の涼しい朝の勤行など、吉野山のおススメはまだまだございます。是非季節をかえての御来山をスタッフ一同心よりお待ちしております。

吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋

柵のないお風呂は眺望が良い

夫婦で利用しました。近鉄の観光列車メインの旅であまり下調べなく利用させて頂きました。
部屋は普通の旅館という感じですが、綺麗にされており不満はありません。
お風呂は新しいこともありとても良かったです。
露天は柵を設けておらず、時節柄宿が空いていたこともあり、吉野の山々の広がりを感じながらの入浴は最高でした。あちらこちらの温泉に入っていますが、こういったお風呂はなかなか無いと思います。
料理も美味しく、夕食の西行鍋(1人用)はお出汁が美味しく飲み干してしまうほど。また、朝食の葛が入っただし巻きは、味付けも焼き加減もここでしか食べられない絶品だと思います。
お水がいいのでしょう。そのほかの料理も美味しかったです。
がっつりお肉を食べたいような若い人には物足りなく感じるかもしれませんが、それでもお勧めしたいお宿でした。

【宿泊プラン】 【スタンダードプラン】吉野山で、山の会席料理 「西行御膳(さいぎょうごぜん)」 を食す!!

• 返信日:2020/12/27

ガクト 様
この度は当館へのご宿泊誠に有り難うございました。
11月にオープンしたばかりの露天風呂、そしてお料理への高評価、誠にありがとうございました。
 世界遺産吉野山の大自然を一望できるような露天風呂がどうしても造りたい!という念願が、やっと今秋に達成することができました。大きな旅館さんのような豪華で大きなお風呂ではないですが、それぞれヒノキ、岩でイメージを統一された2つの内風呂(男女入れ替え制)、そして景色を眺めながらポーッっとできる露天風呂、とても雰囲気の良い感じに完成しました。
 山の小さな旅館でございますが、今後ともよろしくお願いいたします。大変うれしいクチコミのご投稿、本当にありがとうございました。またの御来山を心よりお待ち申し上げます。
若旦那 山本

圧巻の蔵王権現!

蔵王堂から近い宿ということで観光には便利だと思います。
吉野といえば山桜ですが、紅葉も素晴らしい!
料理は地産地消の食材で、どれも美味しいのですが料金を考えると少し物足りなさを感じました。

【宿泊プラン】【いまならキャンペーン】季節の吉野山で山の会席料理「西行御膳」を食す!!<1泊二食付>

• 返信日:2020/12/05

くう 様
 この度は当館のご宿泊誠にありがとうございました。今回のご滞在では、期待に添ったサービスを提供できなかったようで、申し訳ありませんでした。山の会席料理をはじめ、当館の設備などは、どうしても山の小さな旅館です。至らない点、多々あったかと存じます。
 吉野山は近年、奈良県のランキングで常に上位に名前があがる紅葉の観光地となっておりました。ハイキングやウォーキングを兼ねたような山の観光もできるようなコースもあり、歴史もあり、おしゃれなお店なども少しずつ増えてきて、春以外にも魅力のある観光地となってまいりました。
吉野もだんだんと寒くなってまいりました。体調など崩されぬよう、ご自愛くださいませ。
またの御来山をお待ちしております。
若旦那 山本

とても心温まるお宿でした

奈良が大好きで、数年に一度は旅行していますが、今年は今まで行った事のない、吉野の金峯山寺の青不動様を拝みに行こうと決め、一番近いお宿という事で湯川屋さんを選ばせて頂きました。
お料理が素晴らしいとの評判でしたので、母と二人、とても楽しみにしておりました。
期待に勝る、美味しく優しいお味のお料理の数々…珍しい『鹿肉』も、全くクセがなく頂くことが出来、お腹がいっぱいと言いながら、お夕飯も、朝ご飯も、残さず頂いてしまいました。
もう一つ楽しみにしていたのが、11/1にオープンしたばかりのお風呂…素晴らしい景色を見ながら、本当に素敵な時間を過ごさせて頂きました。
お夕飯の前に一度入ったのですが、お宿の方に『夜は月見風呂になりますよ』と教えて頂いたので、再度行ってみると…ライトに灯された湯船全体が、夜の景色の中に浮いている様な、不思議な感じがしました。更に、お月様を眺めながらお湯に浸かることができ…とても幻想的で、今までに味わった事のない体験が出来ました。
次の日の朝、金峯山寺の朝の勤行に参加し、朝食を頂いた後、もう一度、お風呂に入り…夕方、夜、朝と、様々な趣きのお風呂に入ることもでき、大満足でした。
何より、お宿の皆様が、細かな気遣いで暖かく迎えて下さり、母と二人、本当に良い思い出が出来ました。
今度は、桜の時期にお伺いしたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】紅葉の吉野山と、世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう♪

つかぴぃ 様
 この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。大の奈良県ファンということで、吉野山にもお越しいただきましてありがとうございます。吉野山は同じ奈良県でもグゥッと南下したところに位置しております。奈良市や京都のように、賑やかで華やかな観光地ではないかもしれませんが、街の人も非常に気さくで、のびのびとした、ゆったりとした旅行を満喫していただけたのではないかなあと思います。
 11月1日にオープンしたばかりの、展望露天風呂、お褒めの言葉を頂戴いたしまして重ねて感謝申し上げます。世界遺産に登録されている吉野山の大自然の展望をはじめ、星や月が綺麗でもありますので、なるべく完全露天に近づけております。また、せっかくの風景・景色を皆様に楽しんでいただけるように、展望露天風呂は独創性のあるインフィニティ露天風呂となっております。ご満足いただけたようで何よりでございました。山の小さなお宿で、まだまだ至らない点、多々ございますが、旅行の中で【お風呂】を楽しみにしていただいている沢山のお客様に、なんとか吉野山の素晴らしい景色を見ていただきながらご入浴を楽しんでいただけるようにとの当館の願いがやっと叶いました。
 季節をかえての御来山、心よりお待ちしております。この度は大変うれしいクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

地元密着のおいしい料理

夕食・朝食ともに地域でとれる食材を使用し、地元のお豆腐屋さんの豆腐などが出てきて、ここにあるからこそ味わえるお料理といった印象でした。
料理も一つ一つ丁寧に作られていて、さっぱりとした味わいでおいしかったです。
家庭的な雰囲気で、とても丁寧に応対してくれる旅館でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

tachyon 様
 この度は当館のご宿泊まことにありがとうございました。【ここにあるからこそ味わえるお料理】とおっしゃっていただき、ありがとうございました。地産地消を体現したような、地元吉野の旬の食材をふんだんに使った山の会席料理は、どれも身体に優しいお料理となっております。季節やその日ごとによってなるべく最善の仕入れを行っておりますので、また季節をかえてもお楽しみいただけることと思います。
 山の小さなお宿ではありますが、今年の秋(2020年11月1日)には、当館隣に新築で展望露天風呂施設が完成いたしました。世界遺産吉野山の大自然を望んでいただけるような設計になっております。またの御来山を心よりお待ちしております。この度は大変うれしいクチコミのご投稿ありがとうございました。

秋の吉野山ご祈祷三昧

人生の折り返し自身の誕生日に家内安全・病魔退散を祈願し脳天大神に御祈祷&秋の吉野山金峯山寺の有難い秘仏本尊特別ご開帳を拝観するのを兼ねて金峯山寺から1番近い湯川屋さんを訪れました。
11月1日に新しい露天風呂が出来るということでフライング気味に入浴できるかなぁ…とう淡い期待は叶いませんでしたが…夕食は滋味溢れる優しい吉野の郷土料理がお口にぴったりで今回の「人生リセット旅」の目的をコンプリート致しました。金峯山寺の早朝勤行では螺貝、太鼓、迫力のお経か聞こえるなか初めて観た暗がりにライトアップされ瞳に飛び込んできた金剛蔵王大権現のインパクトに感涙…。宿に戻ると有難い朝ごはん…勤行と有難い説法に癒されて空っぽになった脳天と身体に茶粥が染み込み幸せを満喫し、朝風呂で禊です。宿を後にして
脳天大神で全身全霊で御祈祷を受け茹で卵も頂いのですっかり生まれ変わった気持ちになりましま。次回の露天風呂、吉野山の桜、里山料理等、再訪を楽しみに日々がんばりたいと思います。
ps:滅多に撮らない夫婦写真のBDプレゼントありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

ヨミちゃん 様
 この度は大切なご記念旅行の旅先に、吉野山、そして当館湯川屋をお選びいただきまして誠にありがとうございました。【人生リセット旅】、、、この文章を拝見しまして、吉野山は非常に最適の土地であったのではないかと思いました。世界遺産の大自然と、数々の史跡名勝、寺社仏閣、古き良き飲食店・土産物店街は、心と身体のリセットには最適の観光地であったのではないかと思います。
 2020年11月1日には待望の展望露天風呂が完成いたしました。また季節をかえての御来山を心よりお待ちしております。

吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋

• 2tomさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/25

料理が最高”

GoTO+いまならキャンペーンで利用しました。
検温と消毒があり、朝食も時間を分けていただき安心して宿泊しました。「GoTOキャンペーンで6千円」「お帰り吉野クーポン4千円」(2人分合計)を丁寧に説明していただきました。その後にキッチリ全て使い切りました(笑)
部屋食で全ての料理が美味しくて楽しみました。
特に私は「きのこの土瓶蒸し」朝食の「葛入り玉子焼き」がこれまでに食べたものの中で一番でした。妻は「鮎の葛味噌焼き」「鹿たたき」「ぎんなん」などなど・・・でした(嬉)
お部屋の景色も最高で、残念ながら曇り空だったので朝日は見れませんでした、次は楽しみにしております。
次回は新しいお風呂が完成してから入りたいと思います。
金峯山寺の御開帳・朝の勤行体験の事前説明も助かりました。
また、行きたいと思います。
最後に少しだけお隣のお部屋の音がよく聞こえたので。。。

• 返信日:2020/11/02

2tom 様
 この度は当館のご宿泊誠に有り難うございました。この度ご投稿いただきました口コミでは【おもてなし】【お料理】【感染症対策】等にお褒めの言葉を頂きましてありがとうございました。当館では、「吉野に泊まったのだから、吉野の旬の食材を是非味わっていただきたい!」という思いから、“とことん地産地消にこだわったお料理”を目指し、日々料理長・女将が試案を重ねております。ですので、近場の大阪や京都、はたまた奈良県内からお越しのお客様にも、吉野に出向かないと味わうことのできないお料理をきっと堪能いただけることかと思います。また、山の中の小さな木造吉野建の館ゆえ、ご滞在中にご不便をおかけいたしました。至らぬ点、多々あったかと思いますがこれに懲りず今後ともよろしくお願いいたします。
若旦那 山本

料理が良かった!

旅館の前の道が狭くて対向車が来るとドキドキしました。チェックインもスムーズで説明も丁寧でした。旅館は古さもありますが清潔でした。ただウォシュレットじゃなかったのが残念でした。階段で移動するのでその点はご注意を!まるで実家のような落ち着けるお宿でした。
一番良かったのは夕食です。お部屋食でゆっくり食べさせて頂きました。お部屋係の方は丁寧で品がありとても良い接客をして頂きました。鹿のお刺身など日頃食べない食材もありびっくりしましたが美味しかったです。翌朝 早起きをして金峯山寺蔵王堂の朝の勤行体験をしました。旅館に行くとゆっくり寝たい方ですがせっかくなので参加しました。なかなか体験のできない事なので参加して良かったです。
最後にお宿のおばあちゃまがすごく可愛かったです。もっとおばあちゃまとお話したかったです。大切にしてあげて下さいね。

【宿泊プラン】【じゃらん限定!ポイント10%プラン!】吉野山でゆっくり息抜き旅♪ 夕・朝食それぞれに特典付き♪

和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

• 返信日:2020/11/02

そら 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。「旅行が好きでたくさん泊まってますがかなり良かったと思います。」との最大級のお褒めのお言葉、重ねてありがとうございました。スタッフに対してもお褒めのお言葉ありがとうございました。(さっそく本人に報告しました!)長年当館で働いてくれているスタッフは皆いい人ばかりで感謝感謝でございます。
 また、当館の設備に関しまして一部ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。現在当館では、客室お手洗いのウォシュレットを順次取り付けていっております。現在すべてのお部屋でウォシュレットが使えるお部屋は、露天風呂付の和室、露天風呂付の和洋室、標準和室、となっております(少しづつ増えていっておりますので、詳しくは部屋説明欄をご確認くださいませ。)
 また、金峯山寺蔵王堂【国宝で世界遺産<当館から徒歩約5分>】で毎朝行われる朝座勤行にも参加していただきまして、それは吉野山でしか味わうことのできない体験であったかと思います。
 旅の満足度は、土地だけでも、人だけでも、お料理だけでも、スタッフ対応だけでも、得られないと思います。せっかく『世界遺産 吉野の自然と歴史』という素晴らしい土地があるのだから、「吉野ええとこやったし、お料理もおいしかったし、久しぶりに行ってみよか!」そう思っていただけるように日々の営業を続けて参りたいと思います。