宿・ホテル予約 > 奈良県 > 吉野・奥吉野 > 吉野・天川・洞川 >

吉野荘 湯川屋の口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  吉野・奥吉野 >  吉野・天川・洞川

吉野山の中心、世界遺産「蔵王堂」に最も近い宿☆旬の料理が自慢☆

大阪阿部野橋駅より近鉄特急で1時間15分。吉野山の中心、世界遺産「蔵王堂」まで徒歩約5分。無料駐車場有

吉野荘 湯川屋のクチコミ・評判

ごまさん

丁寧なおもてなしと心づくしのお宿

人生を変えるような旅を、このお宿で体験させて頂きました。
日々の仕事で疲弊した身体を休めようと思った時、心が自然と吉野を求めて、この宿にたどり着きました。
実際に訪れてみて、清潔感あふれるお部屋と、そこから眺める吉野の山々の美しさに、とても癒されました。
お食事は地元吉野の山の幸をふんだんに使った丁寧なお品ばかりで、滋味深い味と、美しい彩りに、五感をフルに使って食事を楽しみました。特に、きのこ類の土瓶蒸しと胡麻豆腐、葛でとろみを付けた西行鍋が美味しかったです。
女将さんの温かい言葉や説明も嬉しかったです。
お宿では、思いがけず蛍ツアーも開催されており、参加させて頂きました。小川の畔を、沢山の蛍が仄かな緑色の光りを放ち飛んでいる風景は素晴らしかった・・こんなに美しいものを見ることができ、胸が一杯です。
翌日は蔵王堂での朝の勤行体験に参加し、朝食を食べた後、吉野山の奥千本まで行きました。初めて訪れる場所なので不安でしたが、館主さんが直筆で書いた地図を渡してくださり、大いに役立ちました。
1人で山を駆け抜け見下ろした山々の景色は、神様が宿っているような幽玄さを持っていて、かつて大和の人々も同じ景色を見たのだろうかと、とても感慨深い気持ちになりました。
吉野で温かい宿と人々のおもてなしに触れ、自分自身が脱皮して綺麗な心を取り戻せたような気がしています。大げさかもしれませんが、それくらいのインパクトを、この旅で経験することが出来ました。また、時期を変えて訪れたいです。本当にありがとうございました。

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】【今日・明日の宿を探してます!プラン!】当日13:00まで予約OK!1人でもOK♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ごま 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。この度ご投稿いただきました口コミでは、本当にたくさんのお褒めの言葉を頂戴いたしまして、我々としましても、ごま様に「吉野山の良さ」を知っていただけまして本当に嬉しく思います。重ね重ね感謝の気持ちでいっぱいでございます。いまの季節の吉野山は、桜や紅葉の季節とはまた違った、ゆったりひっそりとした時間が流れており、また街の人も皆気さくな人ばかりですので、それは正しく「田舎」に帰ったかのような2日間だったかと思います。
 吉野の素晴らしい自然の景色は、古く古くから変わっていないといわれております。ごま様が感動してくださった吉野山の景色に、おそらくこれまで沢山の人が同じように感動したことと思います。またいつでも、心を洗いに吉野山に御来山下さいませ。当館は山の中の小さなお宿ではありますが、お客様が吉野山にお越しになって、「よし、リフレッシュしたから、またぼちぼち頑張るぞ」と思っていただける、そんな時間を共にできるようなお宿でありつづけられるように、私たちにしかできない「あたたかみのある宿」をこれからも続けて参ります。
 繰り返しになりますがこの度は大変うれしい口コミのご投稿ありがとうございました。ごま様のまたの御来山をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

ひさりんさん

気持ちの良いお宿です。

このたびはお世話になりました。
吉野はなかなか行けなくてやっと行く機会があり、どこのお宿がいいか探しておりましたが、蔵王堂から近く、お料理も美味しいとのことで選びました。早く着いたにもかかわらず親切に近くの観光の説明などをしていただきました。暑い中着いて、最初に頂いたお水が最高に美味しくて感激しました。晩御飯は味付けもよく、見た目にも美しく次々と運ばれてくる料理に新しい発見をしたりと、夫と二人でこれは何かなと話も弾んで楽しかったです。料理はどれも良かったですが、私は天ぷらと西行鍋が特に良かったです。またお宿の皆さんの親切で丁寧なおもてなしがとても印象に残りました。次の日奥千本まで行きました。大好きな鳥の鳴き声もたくさん聴けましたし、吉野の風はとても気持ちよかったです。またぜひ訪れたいです。ありがとうございました。

【宿泊プラン】 【スタンダードプラン】吉野山で、山の会席料理 「西行御膳(さいぎょうごぜん)」 を食す!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ひさりん 様
 この度は当館へのご宿泊、ありがとうございました。この度は当館の「立地」「お料理」「おもてなし」に関しましてたくさんの嬉しいお言葉を頂きましてありがとうございます。
 当館は、吉野山のシンボルで国宝、世界遺産の金峯山寺蔵王堂に最も近い場所(徒歩約5分)に位置しており、吉野山観光の拠点にはとてもいい場所に在ります。吉野山の観光が充実したものになったようで、一安心しております。
 季節は春を越え、新緑であったかと思います。山の山菜をはじめとした旬の食材を使って、奈良「吉野」のおいしいお料理を召し上がっていただくことができて本当に良かったともいます。なにぶん吉野山の小さなお宿のことで、交通や館内設備等で、多々のご不便をおかけしたかと思います。それでも、最高にくつろぐことができる、最高にリフレッシュできる、吉野山はそんな場所であると確信しております。また季節をかえて、吉野の自然の中でお出会いできます事を願っております。またの御来山を心よりお待ち申し上げます。

クーニンさん

吉野荘湯川屋の方々は、おもてなしが最高

この度は大変お世話になりました。
金峯山寺金剛蔵王大権現さんの朝の勤行に参加することが目的で宿泊予約をしましたので、ちょっとした修行気分のため正直お宿やお料理には、何の期待もしておりませんでした。
しかし、こじんまりした正面外観とは違い館内は広く、清潔感があり、また湯川屋の方々の接客が大変感じ良く、良い意味で期待を裏切られる、サプライズ感満載のお宿でした。
朝食、夕食共に、お部屋食だったことや、ゴールデンウイーク前で空き室も有ったため、予約していたお部屋より広いお部屋に変えてもらったことも感動しました。
地元吉野の葛をふんだんに使た、山の幸を中心とした、少し精進料理にも似たお料理は、塩分や脂分も少なく御出汁を効かせた優しいお味で、どのお料理も美味しかったです。
ただ鹿肉を使ったジビエ料理は少し苦手でした。(ごめんなさい。)
金峯山寺さんの僧侶の方々も懇切丁寧に勤行の作法を教えて下さり、御開帳された金剛蔵王大権現さまを間近で拝めて本当に良い経験が出来ました。
こんな良い思いをしたプチ修行で本当に良かったのだろうかと思いながらも、吉野山全体のおもてなしが最高だった良い旅でした。
本当にありがとうございます。

【宿泊プラン】【当館おすすめ】静寂の吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

クーニン 様
 この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。今回ご投稿頂きました口コミでは、当館の「お料理」に関しまして、たくさんのお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同嬉しい気持ちでいっぱいです。
 当館では、「吉野に泊まったのだから、吉野の旬の食材を是非味わっていただきたい!」という思いから、“とことん地産地消にこだわったお料理”を目指し、日々料理長・女将が試案を重ねております。ですので、近場の大阪や京都、はたまた奈良県内からお越しのお客様にも、吉野に出向かないと味わうことのできないお料理をきっと堪能いただけることかと思います。
 当館は山の小さな旅館です。しかしながら、小さな宿だからこそできる、決して豪華ではないけれども、どこかあたたかい、どこか懐かしい、そんな「あたたかみのある、おもてなし」をモットーとしております。
 この度はとても嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。これからもお客様に、「いい旅だった!」と思っていただけるような宿に少しでも近づけられるように、営業を続けてまいりたいと思います。
 クーニン 様とのまたの再会を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

gonさん

吉野が大好きな場所になりました

車で吉野にいくにあたり、交通規制のことが心配で事前に問い合わせしました。交通規制は朝9時から17時まで。その間、車の出し入れはできないので、宿泊日の9時前には到着し、車を置かせていただき観光しました。メールのやり取りから、到着時の吉野の案内までとても親切に対応してくださり、気持ちよく吉野山を歩くことができました。歩きすぎて、膝に来てしまい、朝座勤行に参加できなかったことが心残りです。
吉野家さんは古い建物のようで、廊下を歩く音、隣の物音は響きます。が、トイレや洗面等、広めで清潔にしてあり、快適に過ごすことができました。食事処や部屋からきれいに咲いた桜が見えて、おいしい食事をいただきながら、「いい旅だなぁ、来てよかったなぁ。吉野はいい所だなぁ」としみじみと思いました。おまけですが、帰路の中央道は雪のためチェーン規制がかかっており、スダッドレスを外したばかりの私たちは一般道を通行。木曾は雪景色でした。これも思い出です。

【宿泊プラン】いざ、春の吉野山へ!観光はもちろん、地元吉野の旬の食材とあわせて吉野山を完全満喫プラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

gon 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。春の観桜期を迎え、昔ながらの吉野山にお越しのお客様にはご不便を多々おかけいたしております。gon 様にお越しいただきました日程では、交通規制が朝の9時〜ということで一番の厳しい交通規制が敷かれているときであったかと思います。吉野山の交通規制は、その日の人の出具合を見て吉野警察がその都度(その日ごとに)「何時から交通規制をかけるか」「何時まで交通規制をかけるか」を決めています。(当館のご宿泊の方は、吉野山観光駐車場にて当館が駐車スペースをその日の宿泊分、確保しておきます。)
 この度の口コミのご投稿では、当館の「清掃」について特にお褒めの言葉を頂きまして重ね重ねありがとうございました。当館は小さな旅館で、古くから金峯山寺蔵王堂(国宝で世界遺産)のおひざ元で細く長く営業を続けてまいりました。古い旅館でたくさんのご不便があったかと思いますが、日本一の桜の名所、吉野山への特別な旅を満喫していただきましたようで一安心いたしました。
 桜の季節が有名ではございますが、新緑の吉野山、紅葉の吉野山もまた素晴らしいものです。gon 様のまたの御来山、再会をスタッフ一同お待ち申し上げます。

熊ゴローさん

吉野の桜

吉野の桜を見る時に利用しました。花見の前にも荷物を預かって頂いたり花見の見所を教えて下さり大変助かりました。
部屋もグレードアップして下さり景色も部屋桜が見えて良かったです。スタッフさんの接客も良く気持ち良く過ごす事が出来ました。夕食や朝食も葛粉を使った料理や手の込んだ料理は食べて美味しく見て楽しむ事が出来る料理でした 量も食べきれ無いくらいでした
また吉野の来る時は利用したいです。

【宿泊プラン】【夕食グレードアップで贅沢旅♪】いざ、春の吉野山へ!! 地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

熊ゴロー 様
 この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。観桜期を迎え、賑やかな吉野山を満喫いただけましたでしょうか。今年の桜は、3月、そして4月に入ってからの“冷え”によってかなり長くお楽しみいただけそうです。(今なお下千本すら見頃です。)
 地元吉野の食材をふんだんに使った春の吉野のお料理も満喫していただけたようで、そして吉野山の下千本の桜に酔いしれていただけたようで、我々も嬉しい気持ちでいっぱいです。天候にも寄与しますが、これから3〜5日は中千本・上千本もお楽しみいただけそうです。そして奥千本の山桜もようやく花開いてまいりました。是非とも次は中千本・上千本、そして奥千本の満開の際にお出会いできればと思います。
 この度はたくさんのお褒めのクチコミのご投稿ありがとうございました。熊ゴロー 様とのまたの再会、御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ルムラさん

ゆっくり観光できました

料理の食材が、山ならではのものがほとんどで、目でも楽しめ美味しくいただけました。
ボリュームも充分でした。
奥千本まで観光で行きましたが、チェックアウト後も車を置かせていただくことができ、行き方も地図も丁寧に説明いただいたので桜には早かったですが人も少なくのんびり満喫できました。
スタッフの方も口コミ通りとても感じがよく、また機会があれば泊まりたい宿です。

【2019年03月宿泊  一人旅】

ルムラ 様
 この度は当館のご宿泊ありがとうございました。観桜期を前にした直前予約プランでご予約いただきましてありがとうございます。
 桜の季節にはまだ少し早かったですが、吉野山の自然、地元の旬の食材を用いたお料理を満喫いただきました。春のお料理は私どもスタッフも大変思い入れのあるお料理となっております。春先になりますと、スタッフみんなで春の山菜を採り行き、女将・大女将が下処理をして、料理長が味付けをします。吉野でしか味わうことのできない地元の旬の山の味覚をたくさんのお客様に召し上がっていただきたく思います。
 またのご来山をお待ち申し上げます。

ぴえーるさん

清潔な宿

とても清潔感がある素敵な宿でした
スタッフの皆様も笑顔で接客していただき、素敵な休日を過ごすことができました
料理も大変美味しく満足いたしました

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

ぴえーる 様
 この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。この度投稿いただきました口コミでは当館の「清潔感」「サービス」「お料理」についてお褒めの言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
 お客様の大切なご旅行に、当館をお選びいただきましたご縁に感謝して、少しでも吉野山の良さを伝えることができるように、試行錯誤しながら日々営業をしております。
 またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は大変うれしい口コミのご投稿ありがとうございました。

ライさん

記憶に残る宿

金峯山寺に1番近くの宿という事で宿泊させていただきました。観光をメインに考えていたので、正直泊まれればいいかという気でいましたが吉野にまた行く時は絶対湯川屋さんに泊まりたいと思います。ご主人、女将さん、若旦那、若女将のおもてなしのおかげで大変居心地が良く、快適に過ごさせていただきました。素朴ながらもその土地の食材を使った食事はとても美味しかったです。宿の方の地元に対する愛情を感じました。念願の金峯山寺に行けたし、良い宿にも泊まれたし私たち夫婦にとって今回の旅行はとても思い出深いものとなりました。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1/19〜2/11予約の方必見!鬼fes限定プラン】吉野山を遊びつくす!“鬼fes“ 体験特別プラン♪ 和室 朝・夕

ライ 様
 この度は当館のご利用ありがとうございました。
 まず初めに、「吉野にまた行く時は絶対湯川屋さんに泊まりたいと思います。」という、私たちにとって最も嬉しいお言葉を頂きまして、重ね重ね、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
 当館は、世界遺産で国宝「金峯山寺蔵王堂」から最も近い宿(徒歩約5分)として、古くから営業を続けてまいりました。ですので、朝の勤行(毎朝6:30〜特別期間を除いて無料)などにもうってつけの場所に位置します。
 また、当館の「お料理」にもお褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。やっぱり、旅行に行ったら地元の料理を食べたい!ものですよね。当館ではできるかぎり地元吉野の新鮮な旬の食材を提供することを心がけております。素朴ながらも吉野の食材を使用したお料理、また是非季節を変えて召し上がりに来てくださいませ。
 この度は御来山、そして本当に心あたたまる嬉しいクチコミのご投稿ありがとうございました。ライ 様とのまたの再会を楽しみにしております。
館主

anmakoさん

暖かい宿

秋の金峰山寺夜間拝観ツアーで宿泊させていただきました。宿のスタッフの方は暖かく、最適なサービスを提供してくださり、秋の吉野を満喫致しました。お部屋は清潔、快適でしたが段差が各所にあり年配の方には少し配慮が必要かなと思いました。お食事もとても美味しかったです。また桜の季節に伺いたいです。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】平成30年 秋 「宿泊者限定 夜間拝感」 特別プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

anmako 様
この度は当館へのご宿泊、ありがとうございました。
今回のご旅行では、
「金峯山寺蔵王堂〜夜間拝感〜」にご参加とのことで
数ある宿泊施設の中、
当館をお選びいただきありがとうございました。
当館は吉野山のシンボル的な建物である
「金峯山寺蔵王堂」に最も近い宿として
営業を続けてまいりました。
ですので、夜間拝感にご参加の場合でも
比較的ゆっくりとしていただくことができます。
(本堂前に19:50集合となっております。)
夜間拝感がメインの行事であっても
せっかくの吉野への旅なのだから
観光も、旅館も、夕食も、朝食も、
そして金峯山寺の夜間拝感・
朝座勤行(毎朝6:30〜)も、、、
すべて贅沢に満喫していただければと
思っております。
しかしながら当館の構造について
ご不便をおかけいたしましたようで
申し訳ございませんでした。
吉野建て、という伝統的な
建築方法で造られた当館は
階段や小さな段差などがいくつかあります。
ご年配のお客様への対応などについて
できるだけ不自由ないように、
負担にならないように、いっそう
気にかけてまいりたいと考えております。
事前にご連絡いただきますと
なるべく階段の少ないお部屋を
ご用意できる日程もございますので
当館ご利用を検討中のお客様は
お気軽にご連絡くださいませ。
「次は桜の季節にまた伺いたい」という
嬉しいお言葉もありがとうございました。
anmako様の
またの御来山、再会を
心よりお待ち申し上げます。

ちーさん

吉野山 金峰山寺行くなら

急な人数変更 膝の悪い義母に親切に対応していただきありがとうございました
お料理もどれも美味しいし いろいろな説明をしていただき とても良かったです
いろんな意味で暖かい宿です
親切な観光案内 忘れ物を走って届けてくれたり
丁寧なお出迎え お見送り 優しい言葉かけすべてに感謝
二度目の訪問でしたが 一度では味わえない感動があり
初めてお邪魔した 義母も娘もとても喜んでました
また お邪魔したいと思いまず
ほんとにありがとうございました

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋の満喫旅】紅葉の吉野山と、世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ちー 様
この度は吉野山への御来山、
そして当館へのご宿泊、ありがとうございました。
当館は、「あたたかみのある宿」をモットーとして
日々、営業を続けてまいりました。
あたたかみのある接客、
あたたかみのあるお部屋の雰囲気、
あたたかいお料理・・・
どれも日々の営業では継続することが
難しくなってしまうことがあることばかりです。
そんななか、当館では
『お客様の旅行の充実を最優先に考える、あたたかみの心』が
女将を始めとしたスタッフ全員に浸透しているのかな、
と感じます。
今回のクチコミのご投稿は
スタッフも本当にうれしい気持ちであろうと思います。
誠にありがとうございました。
小さな山のお宿ではございますが、
ちーさまのまたの御来山、再会を
心よりお待ち申し上げます。
館主

Jamesakiraさん

吉野山に行くなら、湯川屋さんです!

3度目の訪問となりましたが、今回も色々とありがとうございました。
今回は、約30年来という友人と一緒の旅でした。吉野が初めてという彼女でしたが、専務さんがとっても丁寧に説明してくれましたし、二日目は雨でしたがゆっくりと回ることができました。シーズンオフの吉野もまた静かで良いものです。
ご飯もいつも通り、美味しく、ちょっと涼しい夜のお鍋が懐かしく、オーストラリア、シドニーから来た甲斐があった感じが致しました。
2泊したのですが、2泊とも夕食、朝食のメニューを変えてくださっていたので、お部屋でゆったりと美味しい食事をいただきながら、バカ話をしながらの旅ができました。
今回は夜間拝感ではなく、朝の勤行だけでしたがいつもながら、金峰山寺のお勤めは何かが落ちるような、スッとする思いが致します。今度はやはり、夜間拝感に行きたいと思います。何度行っても、あの迫力は病みつきになります。
女将さん、専務さん、スタッフの方々のお心遣いが細やかで、本当に楽しく、安心して泊まれるお宿です。私は気にいるとずっとそこにしか行かないタイプなので、今後もよろしくお願いいたします。
女将さんによろしくお伝えくださいませ。
今度は、是非、桜の頃に伺いますね。
それまで、お元気で。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

Jamesakira 様
 この度は当館へのご宿泊頂きましてありがとうございます。そしていつもご贔屓にしていただきまして有り難うございます。吉野山は、桜、そして紅葉の季節が有名ですが、それ以外のオフの季節はまた違った、ひっそりとした情緒があります。人も、時間も、ゆっくりと流れる、そんな吉野山特有の良さをわかっていただけたらなぁ・・・と考えながら、私どもは日々営業を続けております。今回の吉野への旅は2泊のご旅行ということで、ごゆっくりと吉野の周りを観光していただけたようで何よりでございました。
 当館は世界遺産で吉野山のシンボルである「金峯山寺蔵王堂」から最も近い宿(徒歩約5分)として、古くから営業しております。ですので、蔵王堂で毎朝行われる朝座勤行の参加にも便利です。
 「女将さん、専務さん、スタッフの方々のお心遣いが細やかで、本当に楽しく、安心して泊まれるお宿」と言っていただけてスタッフ一同嬉しい限りでございます。華やかではないですが、ゆったりとした吉野山はいつでも変わらずゆったりとしておりますので、いつでもの御来山をスタッフ一同お待ち、申し上げます。
 蔵王堂では、今年の秋にも秘仏「蔵王権現」様の特別御開帳も決定しております。沢山のお客様の御来山をお待ち申し上げます。

ミルクココアさん

心のこもったおもてなしに感動

8月末に宿泊しました。チェックイン時間前に着いたのですが、吉野山の見どころや効率的な回り方を教えてくださり、荷物も預かってくれました。夕飯も朝食も美味しく上品でいいお味でした。蔵王堂の朝勤行を勧めてくださり、貴重な体験ができました。駅までの送迎もあり助かりました。スタッフの方はみな親切で感じがよかったです。たいへん満足できるお宿でしたが、唯一の難点は私には枕が固すぎて使えなかったことです。吉野方面に旅行したらまた宿泊したいと思います。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

ミルクココア 様
 この度は当館のご宿泊、ありがとうございました。吉野への旅を満喫していただけたようで何よりでございます。
 当館は、国宝で世界遺産の「金峯山寺 蔵王堂」から最も近い門前宿として営業を続けてまいりました。ですので、金峯山寺の朝座勤行にもおススメです。元々金峯山寺は役行者が開いた修験道の総本山であります。ですので、他のお寺とは全く違う、にぎやかな朝座勤行となっております。
 お部屋の設備に関しましてご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした。枕に関しましては、いくつか種類もございますので、お気軽にお声がけくださいませ。ミルクココア様との再会をスタッフ一同心待ちにしております。この度は大変うれしいクチコミのご投稿、本当にありがとうございました。