【新コンセプトルーム誕生】美しい海を望む客室で過ごす贅沢な休日

北陸道・舞若道「敦賀IC」下車→国道8号経由国道27号線「若葉交差点」右折→気比の松原より3分

敦賀さざなみリゾートちょうべい(旧:海辺の宿 長兵衛)のクチコミ・評価

4.1

hanaさん

【つるが、発見!】選りすぐりの越前若狭の山海の幸♪スタンダード炭火焼懐石≪敦賀≫

海の目の前

廊下にウォーターサーバーがあり、コーヒー等がいつでも飲めるのがよかったです。
トイレ付のお部屋にしましたが、洗顔や歯磨きは廊下にある共用部分まで行かないと行けないので洗面台もあるといいなぁと思いました。
他のお客さんが少なかった事もあり、静かでゆっくりできてよかったです。

かっちゃんさん

越前蟹アツアツ茹・焼・刺・しゃぶ・甲羅味噌・鍋ほか 越前港直送0.9kgのタグ付1番蟹ひとり1杯フルコース

蟹を食べに

越前蟹漁の解禁に合わせて伺いました。悪天候で解禁が延期になり、心配しましたが、とても美味しい一番蟹を提供していただきました。翌日のゴルフは雨で諦めましたが、敦賀駅周辺の散策も楽しかったです。

Tongさん

免疫力アップ!朝の発酵食ご膳♪さざなみがささやくプライベートビーチでゆったり時間【一泊朝食付】
和洋室 朝のみ

Nice trip

Room: clean and tidy
Food: food ok
Onsen: clean but small
Staff: nice and helpful
Facility: microwave oven in public area quite good

Gloriaさん

冬の味覚王『越前蟹』×海鮮焼×若狭牛も♪炭火焼懐石 越前港直送0.9kg1番蟹をシェアする仲良しプラン

Gloriaさんのクチコミ

エアコンの埃が物凄く。
食事とサービスは他の旅館と比較して、価格の価値はありません。
二度とこの旅館を選択しません。

きんたさん

夕暮れテラスで海を見ながら★まんぷくBBQプラン♪お刺身&焼ガニ付!海鮮5種×牛&豚カルビ&鶏の炭火焼

おもてなしが最高

海がすごく近いお宿で波の音を聞きながら癒やされました。
夕食のバーベキューも皆大満足でした。
お風呂も民宿とは思えないほど清潔感があり
良かったです。

敦賀さざなみリゾートちょうべい(旧:海辺の宿 長兵衛)からの返信

きんた様こんにちは!
また口コミご投稿もいただきありがとうございます。癒された、大満足というとっても嬉しい感想に感激しています!
リニューアルした共用浴場はホテルライクな今っぽいカッコよさを意識したんですよ、いい意味で民宿っぽさが抜けて?良かったです(*^^*)
時間海の風景がゆっくりとした時間も楽しみながら味わえるテラス席での海鮮BBQディナーはちょうべいならではのスタイルですね♪
楽しんでいただけて良かったです!
きんた様のまたのご来館をお待ちいたしております。

アキさん

【じゃらんのお得な10日間】選りすぐりの越前若狭の山海の幸♪スタンダード炭火焼懐石≪敦賀≫

眺めが最高

亀虫が部屋の中にいて、困りました。
朝、早い出発だったので美味しい
おにぎり弁当を準備いただきました。

アキ様こんにちは!
ご感想もおよせいただきありがとうございます!
カメムシ今年は特に多いのですよね、、ちょうべいは海にも山にも近いのでいろんな虫がやってきます。時にはお部屋の中にも現れてビックリすることもあって、、(ごめんなさい)退治はおまかせくださいね(*^^*)
これからの季節は越前蟹や敦賀フグなど冬季グルメも味わえます。

釣り大好き太郎さん

新しい客室に期待

約8年ぶりに利用させていただきました。
リノベされてとてもきれいでした。前回は月。今回は虹の部屋を利用させていただき部屋からきれいな海が一望でき雰囲気は良かったですが廊下との壁が薄く近くの手洗い場を利用される人の歯磨きやうがいの音まで入ってきました。かなり改善の余地があると思われます。
夕食はボリューム満点。しかし素材にこだわりがあった方が嬉しいですかね。家でのバーベキューと大差無かったです。アルバイトの女性達の接客が最高でしたので。
朝食はとても美味しくいただき大変満足できました。嶺南らしさがでてました!
大浴場はちょうど良い湯加減で洗い場は3つでしたが空きを見つけて入れば問題無しです。
間もなく新しい客室がオープンされるとの事でしたので今度はそちらを利用したいなぁと思います。

釣り大好き太郎様こんにちは!
このたびは敦賀さざなみリゾートちょうべいにご来館いただききありがとうございました。ご感想もおよせいただきありがとうございます!
ご滞在中の様子がとてもよくわかりました、たしかに今回お泊りいただいた「虹の間」は共用洗面がそばなので時間帯によっては音が気になることが想像できました。ちょうべいは木造りのため、構造上音や揺れはどうしても出てしまいます、、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
海鮮BBQの内容についてはご期待に応えられず残念です。そんな中でも焼き物の量やスタッフ接客に嬉しいお声をいただけて少しホッとしました。お客様からいただいた率直なお声や感想を少しでも、より良い宿づくりに活かしていきたいなと思っています。
新しいお部屋は、直接ビーチへ行き交い出来る専用玄関やジャグジーバスなど嬉しい装備も備えております、どうぞお楽しみになさってくださいね。

ちータローさん

若狭湾

朝早くから釣りを楽しむ人で賑わう様子が部屋から見えます。波の音が心地よいです。騒がしい日常から少し離れたい人には最適かな?
海を見ながらの夕食バーベキューは、ゆっくり食べれて楽しかったのですが、焼き食材は順番に時間差で持ってきていただきたかった。海鮮を先にとアドバイスいただきましたが、そちらを食べてる間肉類がラップなしの状態で放置状態だったので(^_^;)食堂が外と中の2箇所あって大変だと思ますが、今後の改善を期待します。
ゆっくり過ごす事ができる、よいお宿だと思います。ありがとうございました。

ちータロー様こんにちは!
また口コミご投稿もいただきありがとうございます。
ちータロー様ご宿泊の秋晴れの日はちょうど釣りのベストシーズンでもあり、海が賑やかでしたね。目の前で気軽に海釣りが出来たり、海水浴やSUPなどが楽しめるのは海辺の宿ならではの魅力です。機会があれば是非チャレンジしてみてくださいね♪
テラス席での海鮮BBQ楽しんでいただけた様子で良かったです。
食材の焼き順や焼き具合はお客様のお好みでどうぞスタイルとさせていただいているのですが、お声を参考にさせていただきながら、提供方法もより良く考えていきたいと思います。
ちータロー様のまたのご来館をお待ちいたしております。

監督さん

【じゃらんのお得な10日間】敦賀湾産天然黒あわびが贅沢に彩る炭火焼懐石≪あわび踊り焼きプラン≫

海鮮懐石

海辺の民宿を今風にアレンジ リフォームした感じの宿ですね。
まさに さざなみの宿 ゆっくりのんびり過ごせました。ありがとうございました。BBQとは違う海鮮炭焼き。すべての食材が美味しくいただけました。釜炊きの鯛めし、最高です。

監督様こんにちは!
また口コミご投稿もいただきありがとうございます。
ちょうべいの海鮮炭火焼料理美味しく味わっていただけたご様子良かったです。
テラス席での海鮮BBQとは異なり、中の食事処テーブルで七輪を使っての炭火焼となりますのでまた違った趣でゆっくりとした雰囲気もありますね。
〆の釜飯は、本当に皆さん大好物!嬉しいご感想いただいております(*^^*)
冬の炭火焼懐石には越前蟹プランもごよういしておりますので、また違った季節にも是非お越しいただきたいです。
監督様のまたのご来館をお待ちいたしております。

カナエさん

全てにおいて最高でした!

また泊まりたいです!
夕食の眺めもすごく良かった!
お部屋も館内もとてもキレイでした!
目の前が海で最高です!
毎年、若狭に来たら泊まりたい!

カナエ様こんにちは!
ご感想もおよせいただきありがとうございます!
「また泊まりたい!」は最高のご感想です(*^^*)
私たちははお客様からこの声が聞きたくて。。。なのです。
当館を気に入って下さってくうれしく思います。
これからの季節は越前蟹や敦賀フグなど冬季グルメも味わえて、夏とは違った落ち着いた雰囲気になりますよ♪違った季節での旅も是非ご計画くださいね、またのご来館をお待ちしております。

しんさん

部屋からの眺望は最高でしたが。

お部屋からの眺望は抜群で、とても良かったと思います。
朝の食事はとても良かったです。
夕食にバーベキュープランをチョイスしましたが、お肉の肉質や海鮮の内容が今ひとつだったと感じました。
豪華なバーベキューと期待してはいけいです。
普通の内容です。
満足感はありませんでした。
肉質はスーパーの安物レベルでした。残念です。
しかし、海をオーシャンフロントで感じることができます。夕暮れだったので、景色は素敵だったので、良かったです。
小さな子供連れが居たのでうるさかったです。
子供連れ家族には良いかもしれません。
接客は、夕方の男子アルバイトの子達は、テキパキと笑顔で上手かったです。
受付の女性は愛想がなく、たんたんと業務をこなすような感じでよい印象はありませんでした。
チェックインの際には自分たちの靴を自分で靴箱に収納するシステムでしたが、チェッアウトの際は、朝食が終了した時点で、全ての客の靴が玄関に並べられており、
少し気分が悪くなりました。
早く帰れと言わんばかりに感じたからです。
すみません、感じた事を率直に書かせて頂きました。

しん様こんにちは!
ご出発時に前の履物についてのご感想は、あーーなるほどなと思いました。お客様の出発前に履物を取り出しておくのはせめてのも礼儀だという思いで、これまで長く慣習としておりました。しかし良かれと思っての配慮も、逆に急かすような印象になってしまうのだということは大いな反省と、気づきでした。
海鮮BBQの内容についてですがご期待に応えられず、申し訳ありませんでした。接客やお客様とのふれあいは、程よい距離感を大切にと心がけていますが時にスタッフによって温度差があったり、対応が不十分であったりと、不快に思われることもありこれは反省しなくてはいけないなと思います。せっかく非日常を楽しみにのんびりとお越しくださっているのに、逆にストレスを感じさせてしまっていてはいけません、、
ロケーションやおもてなににお褒めのお言葉をいただきありがとうございます!景色は日によって時間によって様々に表情を変えます。特に海辺のテラス席では景色に加え、波の音や浜風もダイレクトに感じられるのでこれも醍醐味のひとつですね。

yamaさん

朝食は意外とおすすめ

今年の夏も利用させてもらいました。海はきれいで暑さのせいかクラゲもいなくて楽しめました。少し時期がずれるだけで釣れる魚も違うのですね。料理は浜辺でバーベキュー、暑かったですが海鮮も美味しく貝が美味しかったです。部屋はタオルや水着を干せるラックが用意されていて助かりました。改善されていてありがたかったです。あえて言うなら、チェックアウト後の駐車料金がさらに上がって1500円は宿泊者にはやさしくしてもらいたいかなと。後、部屋のメインのエアコン吹き出し口の埃汚れは誰が見てもアウトなくらい溜まってました。

yama様こんにちは!
さっそくの口コミご投稿ありがとうございます!お返事遅くなってしまいました、申し訳ありません!
今夏もご利用いただきありがとうございます♪
心配されていたクラゲもいなく、海水浴も存分に楽しまれたご様子で嬉しくご感想を聞かせていただきました。
お客様のお声を反映しながら、設備やアメニティなども改良をしています。タオルラックも新調したのです、お気づきいただけてとても嬉しいです♪
さて、駐車料金について日帰り・宿泊の別や宿泊特典など考えるポイントもあるかなと思っていますのでまた変更あるかもです。清掃のご指摘ありがとうございます、諸所反映してまいりますね。
また来年yama様にお会いできることを楽しみにしています。ありがとうございました。

さとちゃんさん

海を見ながら部屋風呂 最高!

家族7名(1人幼児)で和洋室(虹の間)に宿泊させて頂きました。
宿の雰囲気も良く、部屋の風呂も海を眺めながらの朝風呂は最高でした。食事の時も(写真お撮りしましょうか!?)と言って下さったり…大変おもてなしも良かったです。夕食のBBQも食べきれないくらいあり堪能しました。朝食は家族 皆大変喜んでおりました。
夕食後は宿のプライベートビーチで花火も出来てチャッカマンとバケツも貸して貰えて助かりました。お陰で子供達は凄く喜んでました。
水晶浜海水浴場が閉鎖されてると思ってた私達ですが…チェックアウト時に(水晶浜やってますよ〜!)と宿の方に教えて下さり大変助かりました。
お陰で念願の水晶浜へ行く事が出来ました。
ただ2つだけ思った事はあります。
・1階にある風呂の湯船の温度が熱すぎて入れずでした。
・和洋室で2台エアコンが付いて稼働されてましたが…なかなか部屋が冷えず18℃強にしても蒸し暑かったです。
それでも家族は皆 宿の雰囲気が気に入ったみたいで(いい宿だ!)と言ってました。

さとちゃん様こんにちは!
夏のファミリー旅行を楽しんでいただけたご様子で嬉しく読ませていただきました♪
なによりお子様が、元気で楽しめるのが一番ですね!
海水浴や花火など夏ならではのアクティビティーが楽しめるのも海辺の宿ならではなので、どんどん遊んでいただきたいですね。
さて、お聞かせいただいたお風呂温度ですが、当時は41℃設定としておりましたが、夏とくに海水浴日焼け後などは特にお肌がデリケートなので温度設定をもう少し低めに調整いたしました。その後は皆さまに快適にご入浴いただけている様子です。お知らせ頂きありがとうございました!
エアコンの状況も各機チェックをさせていただきました。恥ずかしながらお客様からのご指摘で気が付くことも多く、ただただ感謝です。
いい宿だ!とは大変光栄なご感想も、、励みにして日々精進してまいります。
またのご来館お待ちしております。

ひろさん

【つるが、美味発見!】敦賀湾産天然黒あわびが贅沢に彩る炭火焼懐石≪あわび踊り焼きプラン≫

夕食の食材と接客は良かったですが

ロケーションや宿泊費から期待をして訪問しましたが、残念ながら厳しい評価を付けさせて頂きます。部屋は掃除が行き届いてはおらず、当日清掃がされてはいないのではないかと思います。お風呂の加減やその他気になる事は多かったです。夕食の接客や食材自体にはとても満足しました。人手不足なのかもしれませんが、正直言って高い宿泊費に見合う内容ではありませんでした。

ひろ様こんにちは!
ご感想へのお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
貴重なご意見をお聞かせいただきありがとうございます!
館内清掃は清掃専門業者のスタッフが担当しており、繁忙期にあたる夏の時期にも十分な人数で日常清掃にあたってきましたが、行き届いていない点があったとのこと、本当に申し訳ありませんでした。お聞かせいただいた感想をしっかりと反映して、快適にお過ごしいただける空間でより良いご滞在をしていただけるように今後も精進してまいります。
ほか、お風呂や夕食、接客などご満足とのお声がとても嬉しいです。

としちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】選りすぐりの越前若狭の山海の幸♪スタンダード炭火焼懐石≪雅≫

海辺のホテル

ホテルの前は砂浜とそれに続く岸壁で釣り人には最高でしょう。私達はのんびりとお風呂から海辺を眺めながらゆったりと過ごしました。畳みとベットの仕切り無しの広々とした部屋は落ち着きもあり最高でした。

としちゃん様こんにちは!
また口コミご投稿もいただきありがとうございます。お部屋最高というとっても嬉しい感想に感激しています!
宿の前はすぐに美しい敦賀の海。お風呂から太陽や月が海を照らす絶景は、ちょうべいならではの風景です♪のんびりと海辺を眺めながらのバスタイム、、、とっても素敵ですね!
桟橋での釣りもまた楽しい旅の思い出になりますね。今のマリンシーズンにはプライベートビーチでの海水浴やサップなどアクティビティもオススメの楽しみ方ですね。
のんびりとするも良し、少しアクティブも良しでいろいろな楽しみ方が出来ますよー!
としちゃん様のまたのご来館をお待ちいたしております。

ちゃあちゃんさん

大満足

本当にお宿のすぐ目の前にビーチ!眺望に驚きました。
テラスでいただいたお食事も、何を食べても美味しかったです。お手製の辛味噌や焼肉のタレも美味でした。
別注の生牡蠣も美味!食後のデザートまでありました!
大雨の後で、テラスでの食事を心配していましたが、何の問題も無く夕暮れの幻想的な景色を楽しみながらいただけました。
朝食もこれまた美味しかったです。釜炊きのご飯最高!(後の予定がなかったら残ったご飯をおにぎりにして持って行きたかった程です)
到着前に周辺の情報(宅配便があるか?や、その他諸々)を知りたく、何度かお尋ねのTELしましたが、お忙しい時間帯にも関わらず優しく対応いただきました。
一階の浴室は洗い場が3つしか無く、他のお客様方が後から入ってこられ少し狭く感じました。が、お部屋に景色良く見えるお風呂がありましたので、特に問題無しです。
近かったらすぐにでもまた行きたいのですが‥
今度は孫連れて行こうかな。

ちゃあちゃん様こんにちは!
またさっそくご感想お聞かせいただきありがとうございます!
HPなどでもお伝えしていながらも想像以上に近い海!この距離感に皆さん大変驚かれるんですよね!
お料理やおもてなしなどご期待にお応え出来て良かったです。
これからもお客様の快適にご滞在いただけるようにご感想をいかしていきたいと思います。
また季節によってこちらには美味しい食材がたくさんありますのでご利用いただけますと幸いです、次回は是非お孫さんも♪またのご来館をお待ちしております。

す〜ちんさん

和洋室 朝のみ

リピートしたくなります

お風呂付きの広いお部屋に宿泊しました。
窓の外はこじんまりしたプライベートビーチに海原お風呂からも見えてとてもゆっくりできました。接客サービスが★4なのは用がある時に呼び出すのに少し躊躇する感じだったので…でも接客はとても良かったです。
色々なところに宿泊していますが、また、宿泊したいトップ3に入ります。

す〜ちん様こんにちは!
このたびは敦賀さざなみリゾートちょうべいにご来館いただききありがとうございました。さっそくの口コミご投稿ありがとうございます!お返事遅くなってしまいました。。m(__)m
海辺のロケーション楽しんでいただけたご様子で良かったです♪
しかしながら、お声かけに躊躇してします雰囲気がー、逆にお気遣いいただくとは!まだまだですね(;^_^A本当に申し訳ございませんでした。
それでも、宿泊したい宿トップ3とは大変光栄なことです、とても励みになります、ありがとうございます!またのご来館をお待ちしております。

りらこママさん

【つるが、美味発見!】選りすぐりの越前若狭の山海の幸♪スタンダード炭火焼懐石≪雅≫

連泊も楽しそう

娘と二人の旅行で、敦賀の海辺のホテルを探していたところ、こちらの宿を見つけて、予約しました。
景色の良いところで、美味しいものを食べて、ゆっくりと過ごすのが目的だったので、その条件を全て満たす、とても良い宿でした。
部屋から見える海の景色は最高で、眺めているだけで、癒されました。
夕食は、海の幸を味わいたいけど、サザエや牡蠣が苦手な私たち親子のわがままに快くご対応いただいて、大満足の内容でした。
若狭牛や鯛など、地元の食材がとくに美味しかったです。
夕食後に、部屋飲みしようと、地元のお酒を購入しましたが、たくさんの氷と可愛いおちょこを用意してくださり、とても感激しました。
発酵食は、最近とても気になっているので、朝食に盛りだくさんの発酵食をいただけて、私も娘も大喜びでした。
窓から海が見える大浴場は、ちょうど、他のお客様がいらっしゃらなくて、貸し切り状態で楽しめました。有料で貸し切りにできる時間帯もあるようなので、小さなお子さん連れのご家族にもおすすめです。
宿のすぐ前が海なので、釣りや砂浜遊びもできるみたいで、3世代の家族連れの方や、お友達同士などで、連泊するのも楽しそうです。
今回は、娘と二人だったので、部屋が広くて、少しもったいない気もしましたが、とても贅沢な気分を味わいました。
スタッフの方も、みなさん親切で、アットホームな雰囲気で、また行ってみたいと思います。

りらこママ様こんにちは!
ご感想もお聞かせいただきありがとうございます!
今回は母娘女子旅とのことで、ご滞在が楽しい思い出になったご様子で、コメントを嬉しく読ませていただきました。
福井県の越前若狭の食材にこだわった夕食、また朝食の発酵食ご膳も喜んでいただけて本当に良かったです!
季節によってお料理もいろいろ、また遊びのスタイル楽しみ方も様々ですので、また違ったお仲間様でのご利用も是非ご計画くださいませね。またのご来館をお待ちしております。

北斗の星さん

普通に良かったです

家族経営の感じで良かったです
小さいですが風呂もあって 風呂からも海が見えて良かったです
夕食は食べなかったので分かりませんが
朝食は少し物足りない感じがしました
もう少し海のものがあってもいいのかも

北斗の星様こんにちは!
このたびは敦賀さざなみリゾートちょうべいをご利用頂きありがとうございました。そしてご感想もいただきありがとうございます!
昨夏にリニューアルした大浴場からは、季節や時間帯によって様々な海に空雲月星朝陽といった自然が眺められます。けっして大きくはありませんが、小さな宿ならではのこじんまりと落ち着いた雰囲気になりました。循環式のお風呂にしたことで、朝でも入れるようになったこと、温度が安定していていつでも快適等‥みなさんから喜びのお声をいただいています。特にリピーターさんにはとっても好評です!このようにお客様のお声を活かした施設づくりをこれからもしていきたいなと思います。
朝食についてのご感想もいただきありがとうございます。
料理人でもある女将の私が長くへしこやなれずしといった発酵伝統食の作り手でもあり、発酵食の素晴らしさや郷土ごはんの美味しさをお客様に味わっていただきたくて、朝ごはんは「発酵食ご膳」をお出ししています。身体が悦ぶ優しい朝ごはん、おかわりもりもりおかずのお膳です。北斗の星様の感想もまた活かしてまいりますね。
またのご利用をお待ちしております!

うつけさん

【じゃらんのお得な10日間】【素泊まり】この時期だけの特別価格★ロケーション抜群のシンプルステイ
和洋室 食事なし

部屋を愉しむ

予想通りレトロ感覚で愉しめました。
施設は小ぢんまりしていますが、部屋を満喫したい人なら、少しばかり値の張る部屋を予約すべき。

うつけ様こんにちは!
お食事なしプランでごゆっくりとご滞在を楽しんでいただけたご様子ですね♪
ご期待にそうお部屋であったことと、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます!
当館には、6畳タイプのかわいいシンプルな和室から敦賀湾展望風呂付スイート特別和洋室まで、全6タイプ8室の異なるテイストの客室があります。用途に応じてお部屋とお食事の有無・プランを様々に組み合わせながらお客様にとっての「ちょうどいい」をご提案させていただいています。
うつけ様もまたこちらでのんびりの機会がありましたら、季節の美味しい食事もチョイスしていただけますと幸いです、またのご来館をお待ちしております。

なおさん

海辺のロケーションが良い

子連れ旅行で利用しました。
食事処に他ベビーラックがあったり、おもちゃやパジャマの貸出しがありとても助かりました。コーヒーなどのドリンクバーも嬉しかったです。
一つ残念なことは、食事なしで予約したこどもに夕食時にごはんをお願いしたら有料であることを知らせてもらえず、シメのアイスは子どもに勧めて下さり無料であることを確認したにも関わらず料金が発生していました。どちらも領収書の明細を見て知りました。
食事の対応はアルバイトの方がされていましたが、きちんと説明してほしかったです。

なお様こんにちは!
このたびは敦賀さざなみリゾートちょうべいにご来館いただききありがとうございました。小さなお子様連れのご旅行には、持ち物がかさんだり、思いがけないアクシデントや、周りの方への気遣いが大変、、と皆さん心配されますよね。当宿の備品や設備が少しでもお役に立てて良かったです!
さて、お食事の際には不十分な案内、行き違いがあったとのこと、ご不快になられたことと思います、本当に申し訳ありませんでした。スタッフからの説明など改めて共有していきたいと反省しております。このようにいただくお客様からのお声・感想を少しでも、より良い宿づくりに活かしていきたいなと思っています。
こちらは季節、海や山自然の彩が一段と美しいシーズンとなります。アクティブな行楽にも是非お出かけいただきたいです。またのご来館をお待ちしております。