宿・ホテル予約 >  山形県 >  酒田・鶴岡 >  酒田・遊佐 >  湯ノ田温泉 酒田屋旅館 >

日本海に沈む夕日を眺め,波の音を聴く。"鄙びた"雰囲気に癒される

湯ノ田温泉
JR羽越本線吹浦駅下車、秋田方面は2km。

湯ノ田温泉 酒田屋旅館のクチコミ・評価

みきていさん

【心ほどけるやまがた】日本海の新鮮魚介を召し上がれ!絶景楽しむ海辺のお宿

また行きたい

最高にゆっくりできました。
・海が見れる岩風呂最高。お湯はぬるめ、シャワーは水圧かなり弱いけど桶に溜めてどうにかはできる。
・存分に魚が食べられる。お味噌汁とごはん以外は口コミにもあったように確かに冷めてたけどそれでも美味しく食べられました。かすべの唐揚げが特に美味しかったです。(おひつのほかほかごはん、おかわりしたけどそれでも半分は残してしまうことになったのでフードロス的にはもっと少なくてもいいと思いました。)
・吹浦駅からの送迎をお願いしたところ、到着時にはお部屋を暖めてくれており、こたつも入ってて着いた瞬間心地よかったです。海が部屋から全面に見えて波の音が館内の雑音はかき消してくれるので他の部屋の音等は一切気にならず。施設自体は一部老朽化してたりもするけどきれいに整備されてる印象です。
ご夫婦2人ができる範囲でのおもてなしをしてくれるお宿だと思います。過剰なサービスや設備を求める方はホテルに宿泊した方が良いかと。(送迎はご主人の都合もあり不可な時間帯もあるようです。徒歩30分程度なので歩けなくもなさそう。)
2食付きでこの安さ、今の物価上昇を考えたらもっと値上げしていいと思いました。

文ちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

潮騒と魚と炬燵に大満足の温泉宿です!

今回二度目のリピーターです。今回も仕事で山形庄内へ。翌日のスケジュール考え宿は酒田市内にと思うも、どうせなら海沿いのあの宿に!
という事で再訪しました。季節的に観光客はおらず、宿泊は小生含め二名みたいでした。今回二度目の宿泊ながら、お迎え頂いた主人は小生を覚えてくれており丁寧な挨拶を頂いた。宿泊プランは二食付きでかなり格安!夕食は地物の魚介類で満載!お造り、煮魚、焼き魚二種、モズクとエビの味噌汁に大満足大感動!朝食も美味しかった!部屋は全室日本海に面し、外廊下が回っている素晴らしい和室。小さな炬燵がまたいい!湯茶の用意も万全、今時珍しく瓶ビールやジュースが配置された冷蔵庫があり、瓶ビールは嬉しい633mの大瓶で安い!トイレや洗面台は共用ですが、各部屋に近く全く気になりません。風呂は源泉温度が低いので加温されてますが、ゆっくりゆったり入ればメチャ温まる泉質です。全てに大満足の宿ですが、すぐ目の前に広がる荒海日本海に押し寄せる潮騒を聴いて過ごす優雅な時間、潮騒を子守唄に寝る…何と素晴らしい宿!魚料理好き、波音潮騒好きには堪らないいい温泉宿!宿泊プラン全て二食付きながら格安です!

thanksさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

出張に際に宿泊しました。

インバウンド等で酒田に宿泊できず、すこし足を延ばして宿泊しました。宿は古いですが、泊まるには問題ありません。温泉も貸し切り状態で満足しました。トイレ、自販機が故障で使えないのが問題かと思います。

ジャンフランソワベルナールさん

【14日前までの早割価格】平日限定!日本海の絶景と新鮮魚介を楽しむ海辺のお宿

渋い温泉宿

目の前は日本海。一晩中、潮騒が聞こえる。
吹雪になれば、暖かいヒーターの効いた部屋で熱燗なんか最高だと思う。
今度は、お休みの日に冬の日本海をじっくり眺めて過ごしたいなーー。
遠くを見ると、飛島の灯台と、もしかすると信号が点滅?も見える。
漁火も。
建物は本当に年季が入っている。

温泉は冬場の寒い時期はぬるいかなと思うので、そこは残念。
食事は、熱々できたてではないけど、普通にヘルシーな魚を食べれる。
朝も健康的。

徒歩圏には何も無い。だがそれがいい。

りぃさん

お魚がおいしかった

お部屋も広く、目の前が海でしたが、
木があって、海はあまりよく見えず。
こたつが嬉しかったです。
食事は豪華ではないですが
お魚が美味しかったです。

ゆーたんこくさん

【鳥海山登山向け】朝はおにぎり+ちょっぴりおかず♪早朝出発におすすめ/1泊2食付

登山目的

秋田県境にある鳥海山登山のために利用させていただきました。トイレは改装されたばかりのようで、温水洗浄でしたが、旅館全体は趣のあるお部屋でした。
早朝登山のため、おにぎりを用意していただくことができたので、6時には宿を出発して目的の登山を終えることができました。
夕食は、海の幸の料理が豊富でとても満足できました。
施設全体に年季が入っていましたが、清掃も行き届いており、どこか懐かしさを感じるような旅館でした。
近くの道の駅でお土産を買うこともでき、とても良い旅行を終えることができました。

パンママさん

全てが最高!!

遊佐町の地域おこし協力隊の方からのお勧めで予約しました。
今回は、日本海側をただひたすら乗って乗っての4泊5日の乗り鉄旅。45年ぶりとなりました。
出発前の天気予報は雨マーク。テンションが上がらなかったのですが、日を追うごとに、回復傾向の予報。そして、3日目の酒田屋さん。ドピーカン、真っ青な空、そして真っ赤な夕陽。お風呂にゆっくり浸かりながら、日の入りの時間を迎えることができました。もう、何も言うことはありませんでした。
夕食はお魚尽くし。本当に美味しかったです。旅館ということですので、見た目重視の立派な夕食を期待される方もひょっとしたらおられるかもしれませんが、お味も量も十分です。友人の実家を訪ねて、お母さんがもてなしてくださるお料理・・・といった感じでしょうか。
ご主人と奥様お二人で運営されていますし、建物もだいぶ古くなっているようですので、他のクチコミにあるような、残念な個所もありましたが、お部屋、浴室や、必要不可欠な個所は、お掃除も行き届き快適に過ごせました。本当に素晴らしい時間を過ごさせてもらえたと思っています。「いつまでできるか分からないけどね・・・」とご主人はおっしゃてましたが、いつまでも続けていただきたいお宿でした。

文ちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

海が目の前、風光明媚抜群の温泉宿!

山形庄内方面に来た時は、大体湯野浜温泉か湯田川温泉に宿を取るのですが、今回は趣向を変え秋田県境に近い遊佐町の宿を検索。場所を確認したら海沿いの吹浦で酒田屋さんを見つけ、とてもリーズナブルな料金とオーシャンビューの部屋、そして大好きな温泉宿で一発予約。
メイン道路である国道7号線から外れた海沿いにポツンと一軒佇む宿で、歴史を感じる造りがいい!創業は明治初頭からで現在の主人は四代目との事。宿は奥様とお二人で運営されており、13部屋あるが7部屋のみお客様を受け入れていらっしゃるとの事でした。到着後部屋に案内されたが、この部屋がまた素晴らしい!目の前に広がる日本海を遮るものは無く、大変風光明媚なロケーション。八畳の和室に湯茶や冷蔵庫が用意され、なんと炬燵もあって嬉しくなった。トイレや洗面所は共用だが全く不便は感じない。ゆっくりお茶を頂き温泉へ。源泉温度が21度の鉱泉、40度位に加温されているが、源泉そのままなので効能は変わらず、とても温まる素晴らしい温泉です。夕食は食堂で他のお客様も一緒に頂きました。何もありませんが、全て地のものですと謙遜されたが、大好きな魚料理が盛り沢山!お造り、煮魚、焼き魚、アサリの小鍋味噌汁が美味い!特にカマスの塩焼きは絶品でした!朝食も美味しい頂きました。帳場(フロント)脇の廊下にかなり年代物の庄内竿が数本。今は使わなくなった竿らしいが、この竿で大物のチヌ(黒鯛)を釣り上げたと聞いた。当日は関西や関東から来られたバイクで一人旅のお客様やご年配の夫婦がおられ、食堂で楽しく歓談。これまた楽しい時間を過ごすことが出来ました。周りには何も無い海辺の温泉宿。全室オーシャンビューの和室。夜は潮騒の子守唄。なんと贅沢な宿だろう!日々の喧騒から解き離れたい方に絶対お勧めしたい素晴らしい温泉宿です!

カズさん

日本海の秋の表情を見ながらダラダラドライブ

5時間ほどドライブして到着。いつものように入浴し、これまたダラダラと夕食を待つ。アジア大会を見ながら眠りこけたところを妻に起こされて夕食会場に行きのんびり食事。この時一緒に食事していた女性二人組みは7時の朝食の時にはいなかった。すでに鳥海山に登山に出かけたのだ。我ら夫婦は右手に日本海を見ながら、時には仮眠しながら帰宅。こうして極上の二日は過ぎた。

ジョンさん

【熱燗付】夫婦・カップルでゆるり♪仲良し晩酌プラン【50歳〜おすすめ】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

日本海のの夕日を見ることができました。すぐ目の前に海があるのは良かったです。建物は年代相応なので趣があると思います。

なぎさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

海が目の前

ロケーション最高の宿。
古い建物ですが、日本海を一望できて波の音を聴きながらリラックスできるようなたころです。親も喜んでくれました。

kekeさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

日本海の眺めが素晴らしく庄内浜の美味しい魚が満喫出来て落ち着ける宿。

建物自体はかなり年季の入ったものだが良く手入れされていて何よりも海に面したロケーションが素晴らしく、部屋によっては船に乗っているような気分になれて夕陽の沈む時間はいつ見ても惚れ惚れする。
風呂は鉱泉の沸かし湯で掛け流しではないもののよく温まるお湯で、海を眺めながらの入浴は快適そのもの。
ここのもう一つの魅力は季節の地の旨い魚を手作りした夕食で、夕陽を眺めながらの食事は至福の時間である。
宿の人も親切で、潮騒を聞きながらのんびり過ごすには最適な宿で、季節ごとに旬の魚が変わるので何度でも訪れたいと思わされる宿である。

杉ちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

日本海に沈む夕日を見たくて

夏休み後半、温泉旅行最終日に利用。5年位前に行き、再度利用したけど。費用はかかっても良いので30分〜1時間位チェックアウトを遅らせる事が出来るかの相談に、サービス業とは思えないレベルの断りかた。安価なので海鮮料理は期待していなかったが、旨いと思ったのは蟹の味噌汁のみ。海を見ながらの温泉はぬるめで、ゆっくり入れたがシャワーは全て壊れておりNG。翌朝体調が悪く妻が朝食7時に遅れる旨を伝えたら8時にはかたずけると酷く冷たい対応にビックリ、ロケーションだけでやってるから口コミも低い訳ですね。次回は無い

どらえもんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

日本海に沈む夕陽は絶景です

日本海に沈む夕陽を見たくて宿泊しました。
最高の天気に恵まれ、絶景と温泉を楽しませていただきました。
夕食は贅沢とまでは言えないまでも、海の幸が並び、お盆期間中での料金を考えたら満足できるものでした。
もう少し料金設定を上げて、料理内容をグレードアップするプランがあっても良いかもしれないですね。
残念なのは、掃除が行き届いていないのと、せっかくの絶景なのに窓の汚れが掃除されていない点でした、
少ない人数での、掃除は大変だとは思いますが、絶景を堪能出来るように窓の掃除はお願いします。

やっさんさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

夕日がきれいで夕食の料理がよい。夫婦で泊まる宿ではない。

支払いにクレジットカードが使えなくてびっくりした。あまり現金は持たないようにしているので困った。日本海に沈む夕日がきれいということで選んだが、夕食中に真っ赤な太陽が沈むのがよく見えてよかった。
泊まり客は男性の4人連れと3人連れ、若いカップルが一組。もう一組も男の連れ。風呂で話してみると、料理がおいしくて格安なのでよく男同士で来るとのことだった。確かに刺身も魚の煮付けや野菜の煮付けはおいしかった。家内は嫌いで食べたことのなかったサザエを初めて食べたがおいしいと言っていた。このあたりは砂地でスイカやメロンの産地。途中の道路沿いでも農家がメロンを売っていた。帰りに教えてもらった道の駅でメロンをおみやげに買って配ったが喜んでもらえた。
夫婦二人で営業している旅館で、忙しいのか丁寧な接待はなかった。コロナ対策もなかった。到着して部屋まで案内してもらった後、細かい説明があるかと思ったがなかった。すでに布団は置かれており、夕食後自分たちで広げて寝た。部屋にはお湯の入ったポットがあり、煎茶が飲めるようになっていた。あと梅昆布茶の粉が二人分あった。冷水が欲しかったので、夕食後ピッチャーに入れてもらって部屋に持ち帰り飲んだ。
風呂は一応温泉だが、加水してわかしてあると書いてあり、成分表示はなかった。体を洗う蛇口は4つあったが2つはシャワーが付いていなかった。風呂の温度は40℃ほどで、夕日を浴びながらゆっくり入ることができた。脱衣室はエアコンがなく扇風機だけで夕日を浴びて暑く汗が止まらなかった。早々にエアコンのある部屋に戻った。
最近は、コロナ対策もあって、館内ではくスリッパに、風呂場ではクリップ等をつけて他の人のスリッパをはかないようにしているところが多いが、クリップがなかったので、せめてそれくらいはしてほしかった。
話してみるとお二人とも優しい人で、できることを精一杯やって見えるという感じがした。

島 耕作さん

夕日と潮騒の音

母89歳の誕生日祝いで連れて行ってきました。
母がまだ高校生の頃、合宿で日本海に沈む夕日がとても綺麗だったので、また見たいとのことでこの宿に。
食事等は価格からすれば妥当だと思います。
残念だったのは、わたくし共の部屋だけなのか、窓の前に松の木があり、せっかくの夕日を遮る場所でした。
仕方なく、外に出て堤防から眺めることになり、唯一それが残念でした。
とても良いロケ―ションですから、全室から夕陽を見れるよう改善して頂けたらと思います。

いけちゃんさん

温泉めぐり

建物は古いが中はきれい。部屋からの日本海素晴らしい。風呂からも同じ。食事料理は普段食べてるものと変わりなし。家庭料理。

北斗の星さん

温泉が良い

温泉は少し温めで長く入っていることが出来て 自分には最高です
部屋からもオーシャンビューで夕日も綺麗でした
少し残念なのは夕食に以前のように心がこもっていない感じがしました
料理はどれも冷たくて焼き魚 煮魚も同じ魚種でした
以前夕食は部屋食で手書きのメニューも有って心を感じていましたので
少し寂しい感じです 別に夕食も食堂で不満は有りません
部屋食で出すのはご夫婦での経営では手間がかかって難しいと思うので

たけさん

日本海に沈む夕陽

何と言っても部屋から日本海に沈む夕陽を見られることが幸せです。当日はあいにくの雨で残念でしたが、晴れていれば素晴らしい夕陽を望めます。料理も魚料理ふんだんです。

よしちゃんさん

鶴岡観光

山形北端の温泉で周りは海水浴場の他には観光施設はありません。
しかし、夕陽が絶景とコスパで選びました。
到着後すぐに温泉に入ったら、ちょうど日没時刻でめっちゃきれいでした。風呂からの夕陽はおすすめです。
夕食は魚料理で美味しく、量も満足。程よい接客もよかったですね。コスパはなかなかいいと思います。