宿・ホテル予約 >  北海道 >  稚内・留萌 >  稚内 >  ゲストハウス モシリパ >

居心地の良さが好評! ホッとできるゲストハウスです。

稚内駅から徒歩4分、フェリーターミナルから15分強、稚内空港からバスで30分。

ゲストハウス モシリパのクチコミ・評価

3.9

フクさん

お得に泊まれるシンプル素泊まりプラン

清潔感があり居心地の良い宿

最北端の宗谷岬に行くべく稚内に訪れました。
1泊という短い滞在でしたが、とても気持ちの良い接客と清潔感のある宿でした。
オーナーの方がとても気さくでおすすめの飲食店など教えてくれました。
朝早いチェックアウトだったので、朝食は食べられなかったのですが、コーヒーはとても美味しかったです♪
お世話になりました!

まーちゃんさん

コンビニ近く、一人旅に最適

バイク旅に利用しました。小さいバイクなので、玄関横に停める事が出来ました。
いびきをかくので、個室にしました。部屋には2人がけの椅子とテーブル、USB充電器もあり、部屋はとても暖かく清潔でした。
お風呂は無く、共同シャワーだけですが、とても綺麗です。シャンプー、リンス、ボディーソープ、メイク落とし洗顔も備え付けあり。ドライヤーもあります。
1階の共有スペースで、生ビール、日本酒、果実酒、ソフトドリンクなども販売してます。
稚内の観光情報雑誌やパンフレットもあるので、予定立てやすいです。

キヨキヨさん

お得に泊まれるシンプル素泊まりプラン

綺麗でおしゃれなホステル

部屋もシャワー室も綺麗でした。外国人の人だらけで夜は一回で盛り上がっていたようでしたが3階は静かでよく寝られました。スタッフの方も親切でここに泊まってよかったです。

すばる星人さん

むかしのユースの個室版

翌朝から利尻に行くためフェリー乗り場に近い宿を選びました。歩いて10〜15分ぐらいで乗り場まで行けます。大部屋もあるようですが1人なので個室にしました。テンキー番号式の鍵がかかるようにしてあり安心です。3階の部屋でしたが宿主がスーツケースを階段を昇ってくれました。

猫派さん

お得に泊まれるシンプル素泊まりプラン

建物は古いですが、内装は新しいです

ドミトリーを予約しました。最近、猿払村、稚内近辺は、公共事業の関係で宿がとりにくくなっていますので、ドミトリーも満室近くなっています。カップ、皿、調理器具を貸してくれるため、簡単な調理が可能です。コーヒーも自分で豆を挽くことで飲めます。朝六時過ぎの船に乗る人が出ると、かなり静かになります。トイレの数が収容人数の割に少ない感じで、混む時間帯は少し並ぶかな。トイレの鍵が壊れていて、鍵をしたつもりができておらず、トイレ中に別の客に開けられたため、女性は気をつけましょう。

ミミママさん

お得に泊まれるシンプル素泊まりプラン

もう少し安くてもいいかも…

素泊まりで5000円は高いような、、、
また、3階でしたが階段しかなく、それはいいのですが、段の高さがところどころ違いませんか?非常に怖かったです。

竹蔵さん

シンプル素泊まりプラン

小樽で北海道上陸後、日本海沿いを300km以上北上し、稚内で貴宿に宿泊!

45年ほど前の学生時代に泊まった「ユースホステル」的宿と認識しま
した。1人旅が多いゆえ、部屋の広さ如何によらず「1人利用」が専ら
でしたので、2段ベッド二つの4人一部屋というスタイルに「戸惑い」
と「新鮮さ」を感じた次第です。
宿には、電子レンジやオーブン、さらに食器類の他、包丁やまな板まで
あったので、宿泊当日の朝道中の海鮮市場で買った魚介類を調理でき、
大変助かりました。この点については感謝致します。
また、早めの夕食を摂っていたところ、会社の出張で宿泊していた若い
方との会話を皮切りに、1人また1人と酒を交えた飲食の輪が拡がり、
少々遅めの時間まで盛り上がりました。これはこれで、そんなに常識は
ずれとは思いませんでした。
が、翌日宿の女性スタッフに「昨日は少しうるさかったですね。当宿と
しては気をつけてほしいところです」と小言を言われました。確かに、
酒が入って皆で盛り上がり、特に僕は声が大きいこと自覚してましたけ
ど、宴会場などでの大騒ぎほどではなかったと思います。あの小言は逆
に気になりましたね。
それと、就寝中自分では気づかなかったのですが、ベッド横のカーペッ
トにシミをつけてしまいました。勿論それ自体は当方の過失ですし、申
し訳なく思ったと同時に、チェックアウト時に宿のスタッフに伝えるか
どうか一瞬迷ったものの、やはり後ろ髪ひかれるような思いをしたくな
かったので、正直に事情を同じ女性スタッフに説明致しました。場合に
よっては弁済も必要かとの思いもありましたが、通常のクリーニング+
シミ取りレベルとも思いつつ女性スタッフの回答を待ったところ、「本
来なら弁償してもらうところだが、今回は特別いいです」というやや嫌
味を込めた言い方をされました。宿側の立場はわかりますが、弁済が不
要なら「本来は弁償してもらうところだが」は言わなくていいでしょ!
「何から何までお客様が絶対上」などとは言いませんよ。でも、こちら
も丁重に謝罪しているのだから、弁済不要なら「嫌味な言い方」はしな
くていいでしょ?違いますか?
お客に必要以上の気遣いはしない、ましてや過度なサービスはしないと
いうスタンスかもしれませんが、それ以前の問題だと思うし、全てのお
客様が何とも思わない訳ではありませんよ!

ゴンちゃんさん

一人旅にも快適

清潔感あり、1人部屋もあり、シャワーだけですが、ゆっくりでき、駅にも近く食事も外に行けば色々近場で楽しめました

のっぽさん

シンプル素泊まりプラン

1人で大部屋に

周囲のホテルが埋まってしまったこともあり、出張で大部屋に1人泊まりました。シャワーやトイレは共用でしたが、その他は普通の宿と変わりなかったです。スタッフさんがいい感じの女性で気さくに話をかけてくださり良い思い出となりました。ありがとうございました!