宿・ホテル予約 >  茨城県 >  北茨城・奥久慈・日立 >  北茨城 >  旅舘高萩山の湯 >

豊かな自然に包まれた美味しい食事と癒しの湯(鉱泉)が自慢の宿

JR常磐線上野駅より高萩駅下車、車で8分。常磐道高萩ICより車で1分

旅舘高萩山の湯のクチコミ・評価

つかささん

癒しの湯(鉱泉)&ボリュームたっぷり大満足!二食付プラン

久しぶりに宿泊しました。

以前にも宿泊して期間限定ポイント消化もあったので、利用させて頂きました。
デイサービスを元宴会場のスペースを使って開設されていて17時過ぎでしたが、介護スタッフが退勤されていました。隙間から見えた会場は、宴会で使用した椅子、テーブルを上手に活用され入口には、ひな祭りイベントの写真が貼られ利用者が楽しく過ごされている様子を拝見出来ました。一度だけ平日で朝、利用者が来所される様子を拝見しましたが、元気な高齢者ばかりでパワーを頂きました。また平日に利用し、利用者に出会いたいです。
こちらの旅館の魅力は、ボリュームある夕食です。
今回は、豚肉の陶板焼とノドグロの天ぷらがメインでした。他にも、おから煮、煮物、イカと白身の刺身、デザートまで。お腹いっぱいで満足でした。
豪華な夕食でしたので、デイサービスの利用者もこの様な手作り感満載の昼食を頂いているのでしょうか。
他のお客様で、お子様連れの方がいて、お子様ランチ風の夕食を食べていました。初めて見ました。事前に相談すれば対応出来ると思うので、お子様連れでも可能です。また、前回から変更があったのは、食堂内で生ビールサーバーが導入され、1杯500円で購入可能です。実際にお子様連れの家族が利用されていました。
また食堂前には、自販機が廃止された代わりにショーケース冷蔵庫があり、ソフトドリンク100円、アルコール300円を賽銭箱方式で販売され、入浴後に栄養ドリンクを購入しました。手軽に使えるので良いと思いました。
大浴場も温かい湯(鉱泉)でポカポカで、朝も楽しみました。また、県北に出かける機会があれば利用したいです。ありがとうございました。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度の高萩市でのご滞在に当館をご利用いただき誠に有難うございました。
又、ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
デイサービスにはびっくりしましたよね。
当館は古くから県内外の老人会の団体をバスでお迎えに行き、ご宴会・ご入浴・ご宿泊のご利用を頂いておりました。
昨今の老人会組織も時代の流れにより縮小解散と大きな変化がありました。
当館ではその流れが個人個人の集合体としてデイサービスに移り変わってきております。
創業当初からの『お客様に美味しいお食事を召し上がって頂きたい、心温まる雰囲気を味わって頂きたい』との願いは今も変わりございません。
特にお食事にご提供しており食材は、日立市の久慈漁港水揚げの地魚と手作りおばんざいを中心にご提供しております。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴しスタッフも大変嬉しく感激しております。
お客様からのお言葉を励みに、今後もサービス向上に努めて参ります。
この次もご当地へお越しの際には是非ご利用くださいます様お願い申し上げます。

返信日:2024/4/8

ルパンさん

癒しの宿

家族共々満足しました。また寄りたい宿です!
スタッフの皆さまご親切な対応ありがとうございました。
WiFi完備もありがたかったです。

旅舘高萩山の湯からの返信

てこの度の高萩市でのご滞在に弊ホテルをご利用頂き誠に有難うございました。
又、ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
お褒めのお言葉を頂き有難うございました。
築30年と古い旅館ではございますが、『食・泊・浴』からご満足をお土産としてお持ち帰り頂く事に心掛けております。
特にご夕食は地魚とおばんざいを中心に、ホッと心温まる雰囲気を大切にしております。
美味しいお食事を召し上がっていただきたい、人と人との繋がりを大切にしたいを信条でお客様と日々接しております。
これからも更なるサービス向上を目指して参ります。
この次も当地へお越しの際には是非ご利用くださいます様お願い申し上げます。

返信日:2024/4/8

kunkunさん

落ち着いて泊まれます

部屋は和室で広々としていて落ち着き、夕食も充実していて全体的にコストパフォーマンスは高いと思います。

kunkun様
この度は、ご遠方よりご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、口コミ投稿まで頂きまして重ね重ね、ありがとうございました。
当館は、春の新緑から紅葉の散る冬まで豊かな自然に包まれた静かな旅館でございます。
この、自然に包まれた立地の中で『泊・浴・食』を楽しんで頂き、多くのご満足をお持ち帰り頂く事を大事に考えております。
お食事も日立市の久慈漁港から仕入れた地魚を使用し、新鮮で美味しくボリュームあるものをご提供させて頂きました。お口に合っておりましたら何よりでした。
やっとコロナ禍も落ち着き、春の訪れと共に沢山のお客様との出会いに感謝しております。
皆様の笑顔や素敵な思い出に、当館が関われた事・・・何よりも幸いと感じております。
kunkun様も地元で素敵な桜、目に焼き付けて下さいね・・・
また、お会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2024/4/1

トシさん

満足

脱帽!すべてが感動です。
とても気持ちが和みました。落ち着きます。感謝です。
是非、また行きたい宿のひとつです。
価格設定が安すぎて申し訳ない気持ちになりました。

トシ様
弊旅館は創業50年を超えた古い旅館でございます。
ベッドが主流の昨今ではありますが、昔ながらの畳とお布団でゆっくりとお過ごし頂いております。
お食事は、トシ様ご家族のお口に合いましたでしょうか?
当館は地産地消を推奨する宿でもあり、暖かい家庭の味を大切に真心を込めて一品一品を手作り料理でご提供させて頂きました。
お風呂の湯かげんは如何でしたでしょうか?
敷地内から湧き出ている、鉄分が多く含まれた自噴水を使った鉱泉ですが、美容・健康に効果的と大変人気があります。また、いつの日かゆっくりご入浴頂けますと幸いです。
当館の周囲には『ソメイヨシノと山桜』が植えてありますが、最近やっと咲き始めました。
トシ様も、春ならではの風景をぜひ楽しんで下さいね。
今回のご宿泊・・・こちらこそ感謝!です。
皆様のご健康とご多幸を願っております。

返信日:2024/4/1

チャミさん

ペット同伴OK! 癒しの湯(鉱泉)& 常陸牛を味わおう!二食付プラン

夫婦+犬2頭

おすすめの宿から、犬と泊まる宿だったので、すぐに予約をしました。部屋はとても清潔感があり、食事も夕食も朝食もボリュームがあり、大満足です。
また、違う季節にリピしたいです。

チャミ様
ワンちゃんの体調はいかがですか? 喧嘩してないでしょうか?(笑)
ペット共々、ご満足頂けましたようで何よりでございました。
当館では、家族の一員であるペットも日常と変わらず安心してお過ごし頂けるよう、以前よりペット同伴の宿泊を承っておりました。
ありがたい事に、最近では犬はもちろんですが猫やインコ等沢山の同伴者が山の湯にいらっしゃるようになりました。
皆様のご夕食もペットの状態に合わせ、可能な場合にはお部屋での配膳を行っております。
(あくまで、その日のご予約状態に合わせてですが)
私も犬を飼っているのでよくわかりますが、夕食のお膳を運んだ時のペットの表情・・・
『アタシのご飯、来たっ!』という感じで目が輝くので、いつも笑顔になってしまいます(笑)
これからも、チャミ様ご家族様とワンちゃんのご健康を願っております。
そしてまた、お会い出来る事も願っております。

エリさん

癒しの湯(鉱泉)& 常陸牛を味わおう!二食付プラン

夕食の常陸牛にびっくり

この低価格ではあり得ない!と、思ってしまうほどの夕食のバラエティに富んだ美味しさにびっくりしてしまいました。また、温泉も大変気持ちよく、ゆっくり入らせていただきました。フロントやスタッフの方々も皆笑顔で感じよく、気分良く過ごせました。施設はデイケア(表現が正しいと良いのですが)としても利用されていて、おばあちゃんおじいちゃん達が楽しそうに過ごしているのを見て、こんな施設がいつか私が年老いた時に近くにあれば良いなぁなどと考えてしまいました。色々な時代を経験してきた建物だとは思いますが、手入れがよく行き届いていて過ごしやすかったです。
茨城に行くことがある時はまた必ず利用したい宿です。
あと、施設情報のドライヤーにXがついてたと記憶してるのですが、ちゃんと備え付けが有りました!

エリ様
お食事やお風呂等含め、エリ様とご家族様が快適にお過ごし頂けた旨、なによりでございました。こちらこそ、ご宿泊頂きありがとうございました!
当館は茨城県初のデイサービスと旅館の総合施設として、現在まで至っております。
かしこまった文面でしたが、私の個人的な日常体感は・・・子供の頃のおじいちゃん宅
です(笑)
朝のラジオ体操から始まり、童謡や好きなカラオケをし、皆仲良くお昼を食べた後は大好きなお昼寝とお風呂の時間・・・皆様、笑顔で満喫しております。
様々な体調や家庭環境もありますが、皆様毎日を“楽しく、元気に”過ごしておりますね。
色んな人生を刻んだ皺と笑顔を毎日見ていると、こういう老後を過ごしたいなとエリさん同様思います・・・
こちらにいらっしゃる機会がありましたら、是非お待ちしております。
結びになりますが、エリ様とご家族様のご健康・ご多幸を祈っております。

丹ちゃんさん

思ったより良かった

先月に続き2回目です。食事、風呂は満足です。気になったことは、トイレの換気扇がうるさいこととトイレの電気スイッチが分かりにくいことでした。できれば、部屋の灯りスイッチとトイレのスイッチは、分かりやすくした方が良いと思います。旅館の宿代を考えるとむつかしいかも?従業員の方は皆さん親切で気持ちが良かったです。また、機会があれば行きたい宿です。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は弊旅館をご利用頂き有難うございました。
又、ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
前回以上のサービスをご提供すべきなのに換気扇の音の件でご迷惑を掛けてしまい誠に申し分けございませんでした。
この度の丹ちゃん様からご指摘の件は即確認し修繕致しました。
ご指摘を頂き有難うございました。
今後もお客様に安心してご利用して頂ける施設を維持する為に、日々設備面の点検を今まで以上に努めるよう心掛けて参ります。
ご迷惑を掛けてしまい本当に申し訳ございませんでした。

えんちゃんさん

ゆっくりしたい

県民せいなのか すごく良い
前から 気になってたけど
タイミング なくて 行けてなく
もっと 行きたい 宿ですね。
すべてに 満足できました
普通旅行 には すこくよいです
もっと 早く来たら よかったてす
また 行きたい宿 決定ですね。

えんちゃん様
この度は、当館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
ご宿泊された旅の思い出が、ご満足頂けました事何より嬉しく感じました。
こちらこそありがとうございました!
見ての通りではありますが、当館は山の頂上に立地し周りには自然しかありません(笑)
都内のホテルの様な利便性、設備も最新ではございません。
ただ、それ以上に四季の彩を肌で感じられる場所ではと思います。
現在、可憐な梅の花が満開です・・・3月には鶯の鳴き声が春の訪れを伝えてくれます・・・
4月第1週には、入口の枝垂れ桜が鮮やかな色どりを感じさせてくれます・・・
夏にはなんとふくろうの声やタヌキが現れます・・・
次回もし来られましたら、携帯等使用せずに自然の匂いや風や音を感じて頂ければ幸いです。
そんな、ぼーっとするには良い場所なのかなと思います。
えんちゃん様がゆっくりしたくなった時・・・またお待ちしております。

返信日:2024/2/20

mandyさん

癒しの湯(鉱泉)&ボリュームたっぷり大満足!二食付プラン

ゆっくり出来ます&食事が美味い

2度目の宿泊です。
過度なサービスはありませんが部屋は清潔ですしお風呂も良い。
なにより食事が美味しくて価格を考慮すると超リーズナブルです。
むしろボリューム満点過ぎる夕食を少し残してしまいスイマセンでした。
近いうちに高齢の両親を連れて再訪してみようかな。。
その際は、食事ボリュームとか相談に乗ってもらえたりしますか?
高齢につき食が細いので美味しいモノを品数豊富かつ少量で、、
みたいな感じで。。
標準メニューでは絶対に完食出来ないボリュームと思われ、
流石に勿体ない気がする。。

mandy様
お食事内容がmandy様のお口にあい、まずはほっと安心(笑)致しました。
山の湯では当初、地元地域に日々笑いのある幸福感に満ちた生活をとの願いから、旧宴会場を改装しデイサービスを行い現在に至ります。
そのご利用者様の昼食も、平日はご提供させて頂きながら高齢者でも美味しく食べやすく、かつ食事自体も見て楽しめるものを日々、心がけております。
〜美味しいもので、今日も笑顔で〜
平日は、沢山の笑顔で山の湯は包まれております・・・
mandy様のご両親も是非、山の湯のお風呂とお食事でゆったりなさって下さい(笑)
場所はどこであれ、身近な存在とゆっくりのんびり出来る時間と思い出・・・
それだけで、ご両親様には素敵な思い出になるのでは。
そんな子供の気持ちは、何よりの素敵なプレゼントだと思います。
まだまだ寒い日が続きますが、お体をご自愛下さいませ。
4月第一週には、こちらも満開の桜で春が訪れます。
またお会い出きれば、幸いです。
mandy様ご家族様の実り多き一年を、祈念致します。

返信日:2024/1/20

丹ちゃんさん

思ったより良かった

群馬県に住んでおり、茨城県で泊まることは少ないです。釣りをしており、たまには泊まってみたいと思い宿泊しました。山の湯さんは、初めてです。失礼ですが、ネットにはいろいろ書かれていることが、ありましたが、思ったより良かったです。宿の方は、皆さんご親切でした。建物は、だいぶ古いようですが、食事は、私たち夫婦には、ちょうど良かったです。旅館のシステムも馴れればよいかな?と思います。あの宿泊価格では、十分かな?山の湯さんには、頑張って今の価格の継続をお願いしたいです。

丹ちゃん様
お食事内容が丹ちゃん様のお口にあい、まずはほっと安心(笑)致しました。
太平洋に面した土地柄もあり、地産地消をテーマに新鮮な魚介類をメインで、
この日はご提供させて頂きました。
私も釣りを若干致しますが、こちらでは4月より花園渓谷・大北川の渓流解禁、大津港や小名浜港では鯵や鯖、黒鯛や平目等の釣り客が沢山訪れます。
当館より20分程には管理釣り場もあり、元気な渓流魚にも簡単に出会えます。
またお会い出きれば、幸いです。
丹ちゃん様ご家族様の実り多き一年と釣果を、祈念致します。

返信日:2024/1/19

よんぺさん

静かな旅館

初日の出見に行って泊まりました。
接客も良く、朝も夕飯もとても良く美味しく頂きました。
お風呂もゆっくり入れて良かったです。
また機会があれば泊まりたいと思いました。

よんぺ様
お食事内容がよんぺ様のお口にあい、まずはほっと安心(笑)致しました。
太平洋に面した土地柄もあり、地産地消をテーマに新鮮な魚介類とブランドであります
常陸牛をメインに、この日はご提供させて頂きました。
まだまだ寒い日が続きますが、お体をご自愛下さいませ。
4月第一週には、こちらも満開の桜で春が訪れます。
またお会い出きれば、幸いです。
よんぺ様ご家族様の実り多き一年を、祈念致します。

返信日:2024/1/19

ケンケンさん

コスパ最高。

リピでしたが、やはり素晴らしい!
コスパ最高!
食事は贅沢さや豪華さは無いものの大変ボリュームあり、味が良い。大満足でした。
機会があればまた伺いたいです。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございました。
又、ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
お食事にご満足頂き有難うございました。
当館がご提供しているお刺身類は日立市の久慈漁港で水揚げされた魚介類でございます。
季節によりお魚は変わりますが、これからも新鮮な地魚を美味しくご提供できます様に努めて参ります。
この次もご当地へお越しの際には是非当旅館をご指名くださいます様お願い申し上げます。

じゅんさん

癒しの湯(鉱泉)& 朝食付プラン

想像より

初めての利用です。高萩インターからも近くコンビニも近い!夜は星が綺麗に観れます!都会の時間を忘れてのんびりと過ごせます!朝食は同じメニューだったので3連泊以上されると飽きるかも知れません!お風呂も大変良かったです!次の出張時も利用します!

旅舘高萩山の湯からの返信

この度の高萩市でのご滞在に当館をご利用いただき有難うございました。
又、ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
ご朝食でのご指摘有難うございました。
小鉢でご提供しております小鉢の煮物は日替わりでしたが、陶板焼きでご提供しているベーコンエッグ(目玉焼)等が固定メニューになっています。
人気のメニュなので固定化しましたが、ご滞在のお客様ようにメニューの改善改良を行って参ります。
今後もお客様に多くのご満足をお持ち帰り頂く事が出来ます様に更なるサービス向上を目指して参ります。

kimidoriさん

またお世話になります。

先日はお世話になりました。
部屋も清潔で、空気清浄機も有り
海も遠くに見えて良かったです。
お湯が出ないのと浴衣の特大がないのが残念でしたが(笑)
特筆すべきは夕食でした。
この料金で?と驚いてしまいました。
おしながきがあったのも高ポイントです。必ずまた伺いますので、次はお風呂の有るお部屋も利用させて頂きたいと思いました。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は高萩市でのご滞在に当館をご利用いただき誠に有難うございました。
又、ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋のお湯の件ですが、当館の東側に面した旧館は水のみの洗面設備になっております。
お湯の出る洗面設備があるのは西側の3部屋のみなっております。
全室は同じ条件でご提供できなく申し訳ございません。
浴衣の特大は新たに導入致しました。
ご利用時には間に合わなくご提供できなく申し訳ございませんでした。
お食事にご満喫いただけたご様子大変うれしく思います。
当館は地産地消を推奨しております観点から、お魚類は日立市の久慈漁港で水揚げされた地魚を使用しております。
今後も『食・泊・浴』を最高の状態でご提供できます様に更なるサービス向上を目指して参ります。

ジャックおじさんさん

こういう旅館アリです

近隣の紅葉ポイントへ行く際に利用させていただきました
バイクのライダーさんや車利用のお客さんがほとんどだと思いますが
穴場的旅館だと思います
必要以上なサービスはありませんが
リーズナブルな価格で美味しい食事
朝晩完食でした
残念なのは温泉では無い事くらいです
チェックアウト時にはデイサービスの高齢者さん達が沢山いました
日中稼働していない宿泊業者さんのモデルケースみたいでした
良い事だと思いますね

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から弊旅館をお選び頂き誠に有難うございました。
私共の『食・泊・浴によるサービスのご提供』にご満足頂きました事はもとより、このような古い旅館を評価して頂き大変嬉しく思います。
お客様から頂きますお褒めのお言葉は大きな励みになりました。
併用して運営しておりますデイサービスにもお気遣い頂き有難うございました。
弊館のデイサービスは手作りの優しい接遇を第一に、優しい接遇で日々笑いのある幸福感に満ちた生活をして頂きたいとの願いを込め旅館と共に更なるサービス向上を目指しております。

くるんさん

もう一度行きたい

お部屋は清潔にしてありました。大きな空気清浄機があり、消臭除菌スプレーが置いてあり、いい香りでした。
部屋風呂があれば良いですね。お湯が出ないので、顔を洗うのが冷たいのと朝の準備にドライヤーが欲しかったです。
常陸牛がとても美味しかったので、あと一切れ欲しいかな。でも是非もう一度食べたいです。お刺身も美味しくいただきました。お味噌汁も出汁が効いていて、塩分制限ある私には嬉しい味でした。
生ビールがあれば満点ですね。
温泉が少しぬるかったのがマイナス点の理由です

又、ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
洗面所のお湯設備無しやお部屋のお風呂の件でご迷惑を掛けてしまい申し訳ございませんでした。
実は弊旅館にお風呂付のお部屋がございます。
部屋数が少ないためにネット上には露出しておりませんでした。
実際にお風呂付をご希望されますお客様もおりますので、ご予約の際に備考欄にご希望がお受けできます様に改善して参ります。
合わせてお湯設備の無いお部屋は設備改修までは困難ですが、特にこれからの寒い朝等は何らかの方法で冷たい思いをしないように検討して参ります。
お食事にご満足頂き有難うございました。
その様なお褒めのお言葉は大変嬉しく思います。
しかしお風呂の件でお湯がぬるかった事でご迷惑を掛けてしまい申し訳ございませんでした。
その後に温度を調べましたところ、通常この時期は43℃に設定していましたが、今年の11月が暑い日がありました事から、通常よりも温度を下げていた事が判明しました。
現在は43℃で温度を維持しております。
まだまだ改善しなければならない事がありますが、今後もお客様からの声を大切にして今以上にご満足をご提供できます様に努めて参ります。

Igarashiさん

癒しの湯(鉱泉)&ボリュームたっぷり大満足!二食付プラン

お風呂と食事に大満足!ペットも一緒に!

ペットを連れて家族と宿泊させていただきました。スタッフの方やデイサービスの職員の皆様がとても親切で気持ちよく過ごす事ができました。夕食の品数も多く、ボリュームがありとても美味しかったです。また機会がありましたら是非利用したいです。お世話になりました。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
またとても嬉しいご感想と評価をお寄せ頂きまして、心より感謝申し上げます。
何よりも、当館のお食事と接遇を担当しましたスタッフの対応にご満足頂き有難うございました。
わずかなお時間でしたが少しでもお楽しみ頂けましたなら、私どもも本当に嬉しく思います。
また、これからもお客様に喜んで頂ける旅館を目指して、日々のおもてなし向上に努めてまいります。
機会がございましたら、いつでもお気軽にお越し下さいませ。
次回のご利用を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

ウルトラマリンさん

お世話になりました

北茨城に用があり山の湯さんを利用しました。連休中にもかかわらずリーズナブルで助かりました。
部屋もきれいで清潔感もあり十分満足でした。
食事は手作り感あり味付けも良かったです。
但し、アジの南蛮漬けとカレイのから揚げの甘酢あんかけは何となくかぶった感があり揚げ物は普通に天ぷらが良かったな。
アジは大きめで骨ごと食べられなかったので残念でした。
朝食は品数は少ないですが手をかけてる感じで気に入りましたよ。
しいて言えば「鉱泉」に対する説明がどこかに欲しかったですね。
(温泉では無いけれど、お湯は悪くないなと思いましたから)

この度は弊旅館をご利用頂き誠に有難うございました。
又ご感想を頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事の件でご指摘を頂き有難うございました。
ウルトラマリン様のおっしゃる通り南蛮漬けと唐揚は被っていますね。
弊旅館では、滞在のお客様がご宿泊されている事から、日替わりを意識して、一週間滞在されてもメニューが被らないように努めておりますが、今回はその日にご提供しているお品が被ってしまい申し訳ございませんでした。
また鉱泉に対するご説明表示をできます様にして参ります。
今後は今以上にご満足をお持ち帰り頂く事が出来ます様に更なるサービス向上に努めて参ります。
この次も当地にお越しの際には是非ご利用くださいます様お願い申し上げます。

返信日:2023/11/24

花やしきさん

高速から近い宿・ディサービス兼用の宿

東北地方親戚周りを終え最後東京に帰る前に寄らせて頂きました。風呂・飯・部屋は良かったです。到着時,ディサービス利用者であろう方々とお会いしました。
中々珍しい宿だと皆さんのコメントを参考にし興味を持ち予約させて頂きました。ディサービス利用さん元気な方々でお風呂の効果でしょうか?
柔らかく滑らかな湯でした。また機会があれば寄らせて頂きます。

旅舘高萩山の湯からの返信

又のご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/24

キンちゃんさん

スタッフの方の丁寧な対応に感謝

リーズナブルな宿泊費で、おいしい食事と熱い鉱泉を満喫しました。
夕食は食べきれませんでしたが、キンメの煮つけやお刺身をおいしくいただきました。お風呂も熱い湯で期待以上に満足できました。スタッフの方の丁寧な、きめ細かな対応に感謝。またの機会に利用させていただきます。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度の高萩でのご滞在に当館をご利用いただき有難うございました。
又、ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
ご夕食にご満足頂き有難うございます。
只今ご提供しておりますお魚類は日立市の久慈漁港で水揚げされた地魚です。
天候により水揚げ種類が変わりますが鮮度抜群のお魚提供(地産地消の推奨)は年中無休でございます。
旅館に来たら癒しの湯(鉱泉)にご入浴いただき、お食事を楽しんで頂けますよう心掛けております。
お料理に華やかさはありませんが、暖かい家庭の味を大切に真心を込めて一品一品が手作り料理でございます。
今後もお客様に満足をお土産としてお持ち帰り頂けますよう、施設の維持と更なるサービス向上を目指して参ります。
この度のご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。
この次もご当地へ来た際には是非ご利用頂けますようお待ち申しております。

ねずみさん

高萩市災害ボランティア

チェックインで「お疲れ様でした」と言われてうれしかったです。
値段は自分一人には贅沢な金額ですがご褒美で利用。アクセスは高萩ICから近いし通りに大きい看板あるので迷わずに上がれます。緑に囲まれて静かな場所で鉱泉も良かったです。昼間はディサービスで使われているか?介護用椅子やスロープあり一般客でもお風呂は利用しやすいと思いました。
つくりは正直古いですが、中はリフォームされて掃除も行きわたっていました。
夕食:常陸牛!柔らかくて美味しかったです。とても一人前とは思えない位ありました。アルコール300円、ドリンク150円は良心価格。
セルフなんで何処にさい銭入れるか判らなかったですが、先客の方の見様見真似で。2本目は100円無かったから、ちょうどおつりもらいました(笑)朝食も沢山品数並び良かったです。改善頂きたい点、泊まった部屋のユニットバスにタオル掛けて干すのに換気扇を稼働したら異音発生するため止めました。確認対応お願いします。
落ち着いたら、また利用させて頂きます。

この度は弊旅館をご利用頂き誠に有難うございました。
そして台風13号に伴う災害でのボランティア活動に来高頂き誠にありがとうございます。
大変お疲れ様でした 心から感謝申し上げます。
又、ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
施設面等でご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
状況を確認し改善改良をして参ります。
そして、寄せいただきましたコメントを関連部署とも共有し、更なるサービス向上を目指し一層努力していく所存でございます。
弊旅館は市街地から離れておりますのでご移動にはご不便を感じるかと思いますが、旅館に帰って来たら温かいお風呂(鉱泉)に入り、ゆっくりお食事をしながらお寛ぎできる『浴・食・泊』を楽しめるお宿でございます。
弊館のデイサービスは手作りの優しい接遇を第一に、優しい接遇で日々笑いのある幸福感に満ちた生活をして頂きたいとの願いを込めご奉仕しております。
今後も多くのご満足をお持ち帰り頂く事が出来ます様に更なるサービス向上を目指して参ります。

はじめさん

癒しの湯(鉱泉)&常陸牛を味わおう!二食付プラン

高萩を満喫して、お料理は大満足でした。

台風13号の影響も残る中、宿には被害が無いことを確認してのバイクツーリングでした。旅館となっていますが、各お部屋にトイレも付いていて十分な施設です。私的にはホテルでした。部屋数が少ないですがスタッフの方々が丁寧に対応してくれます。お風呂は天然温泉ではないのですが、広くて洗い場も充分です。露天風呂が無いのは残念!
私は9月に利用させていただきましたがまだまだ夏を感じられるセミの声も聞こえました。ホテルの方が気を使いすでにチェックイン時にはお部屋のエアコンはオンでした。本当にありがとうございました。バイクで暑い中大汗かいていたので、すぐにお風呂に入れたのも良かったです〜
ちなみにバイクはスクーターなので、どこに停めてもよかったのですが、玄関口の雨の当たらない場所に停めさせていただきました。
そろそろ食事のコメントを!とにかく夕食は豪華でした。どれも美味しくて食べ切るのが厳しいくらいの量でした。日立那珂牛の焼き物は絶品ですが、ノドグロのから揚げも絶品でした。なのであまりお昼に食べ過ぎないことをお勧めいたします 笑  私は少し残してしまいました。
お部屋の配置もとても良くて私のお部屋からは太平洋が見えました
ただ朝一は曇りのため日の出は見えませんでした。 残念
朝食も美味しくいただきました。
コーヒーとかは無いので、そこは人それぞれでしょう。
個人的にはまたリピートしたいと思います。

旅舘高萩山の湯からの返信

そして、ご滞在中のご感想をこのように暖かいお言葉で頂戴しました事に重ねて御礼申し上げます。
お客様から頂きますお褒めのお言葉は大きな励みになりました。
お食事に大変ご満足頂き有難うございました。
私共は以前からお客様に美味しいお食事をご提供するには? どうしたら良いか?
その様な願いの中で、試行錯誤を繰り返しながら、常に美味しいお食事がご提供できるかを追求して参りました。
辿り着いたのは、『食の安全安心を重視した手作りの暖かい家庭の味』をご提供する事でした。
まだまだ完成形ではございませんが、今後も美味しいお食事のご提供を追求して参ります。
そして多くのご満足をご提供できます様に心掛けて参ります。

ロマンマン51さん

ほどよくサイコー

全てほどよく、私にはサイコーの宿でした。
少ない従業員ですが、真心が伝わりました。
建物が古いが大切に使っている優しさがわかります。デイサービスと併用と聞いて、なるほど考えたな!と思いました。おそらくデイサービス利用される方々の大半は軽度な方々なのかな?旅館に来ている延長って感じでデイが利用できるってすごい。ちょっと大丈夫かな?と不安があったが、清潔にキチリとされた宿でした。施設や設備の併用、シェア、これからの形だと思います。古民家活用など様々な宿があります。サービスを受ける側の私もその宿ならでわを楽しもうと思いました。
料理はメヒカリの唐揚げうまかった!白米も甘くて美味しい。ボリュームたっぷり。酒は300円を入れて、ビール缶を冷蔵庫から出すセルフスタイル。その他、自分で作るウィスキーや焼酎。日本酒も三種類あり利き酒が出来ました。私は日立の銘酒を頂きました。もちろん300円。この構われ過ぎない、適度な感覚がサイコーです。
しかしちゃんと気配りのきいた声かけや配慮がキチンとなされています。
お風呂もみどりの自然を見ながら入れるのでサイコーです。湯加減もお湯質もとても良い。
あ、ドライヤーは風呂場に一つしか無いので、私は部屋に戻ってからゆっくり乾かしました。
そのお部屋も広くて縁側つき。え?本当にこの値段?すごい。窓からは自然溢れる緑一面(確かに景色と言うより森です)、加湿器、エアコン、テレビ、冷蔵庫、ミネラルウォーター1本サービス、トイレと一体のユニットバスですが、メリットシャンプーあります!布団も引いてあるからすぐ仮眠して、そのあと宿から15分の高戸小浜までドライブ!夕方の素敵な景色がみれました。そしてゆっくり爆睡。
朝は鳥が鳴いて起こしてくれます。
少ない従業員ですが、宿の方々の優しさやおもてなしがとても伝わりました。
最近の映えばかり気にして高い金とる宿に飽き飽きしている方。安らげる宿みつけましたよー(笑)
また行きます!次は妹と行きます。

旅舘高萩山の湯からの返信

創業50年の古い旅館でございます。
そして当館は地産地消を推奨し『地元で獲れた食材』の提供と手作りの暖かい家庭の味を追求しております。
美味しいとのお客様からのご感想やお褒めのお言葉は大きな励みになります。
本当にありがとうございました。
まだまだ完成形ではございませんが、今後も美味しいお食事ご提供・癒しの湯(鉱泉)と自然の中でお寛ぎ頂きますれば幸いでございます。
弊館のデイサービスは手作りの優しい旅館の接遇を提供し、日々笑いのある幸福感に満ちた生活を更に充実して頂きたいとの願いを込め頑張らせて頂いております。
旅館の中のデイサービスか?デイサービスの中の旅館か?、初めてのお客様にはびっくりされていまが、旅館と共に更なるサービス向上を目指し、ご満足をお持ち帰り頂けます様にこれからも日々努力して参ります。

返信日:2023/7/31

エガチョンさん

釣宿

管釣り場に近い宿のため利用しました。食事、風呂は良かったです。自販機がないのが残念!。また利用したい宿です。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度のご当地でのご宿泊に当館をご利用頂き有難うございました。
又、ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
これからも多くの満足がお土産としてお持ち帰り頂く事ができます様に更なるサービス向上を目指して参ります。
この度のご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。
ご指摘の自販機でございますがこの度、セルフ販売コーナーとして2階に設置いたしました。
ソフトドリンクがオール100円、ビール類は300年になっております。
この次のご宿泊の際には是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/7/31

そらさん

鶯が目の前でさえずる宿

お部屋の窓からは遠くに太平洋が望めます。2階の部屋から大きな桜の梢がよく見え、鶯が数羽鳴き交わし風情があります。お部屋はちょっと古めですが、よく手入れされています。お風呂は、施設の方が利用する椅子がたくさん置いてありますが、清掃が行き届いて清潔です。夕食では、セルフサービスの晩酌が気が利いていますね。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。
又、ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
地元地域に日々笑いのある幸福感に満ちた生活をとの願いから旧宴会場を改装してデイサービスを行っております。
市街地から離れた場所でしすが、西に阿武隈の山並みが連なり、東に太平洋を一望できる高台に位置し、春の新緑から紅葉の散る冬まで豊かな自然の写り変わりを楽しむことができます。
お風呂は鉄分を含んでいる美容と健康に効果的な鉱泉でございます。
今後も『食・泊・浴』を通じ多くのご満足をお持ち帰り頂く事が出来ます様に更なるサービス向上を目指して参ります。
どうぞこの次もご当地へお越しの際には是非ご利用下さいます様お願い申し上げます。

返信日:2023/6/10

pochiさん

接客の対応と食事

今回で3回目の宿泊です。
1泊2食付きでお願いしました。
GWの中、宿泊費が上がるわけでもなく、価格は通常の時と同価格でした。
フロントの方の対応も、お食事の担当の方もとても丁寧でした。
夕食も大変美味しくいただきました。コスパはとても良いと思います。
お風呂も清潔感がありました。
施設とお部屋は古いですが、それを上回るコスパだと思います。
年内中にまた伺いたいと思います。

旅舘高萩山の湯からの返信

今回も当館をご利用いただき誠に有難うございました。
ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
今回もご滞在にご満足またご満喫いただけたご様子大変嬉しく思います。
誠に有難うございました。
これからもお客様に多くのご満足をご提供頂けます様、更なるサービス向上を目指して参ります。
是非またご利用いただけます事を心よりお待ち申しあげております。

返信日:2023/6/10

バーバリーフナッシーさん

癒しの湯(鉱泉)&ボリュームたっぷり大満足!二食付プラン

とにかく食事が質・量ともに良かった

夫婦でゴルフ旅行で訪れました。
ごく普通の旅館風ですが、とにかく食事が質・量ともに良かったです。贅沢な素材ではありませんが、とても丁寧に作っていただいた感じが伝わってきました。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は弊旅館をご利用いただき誠にありがとうございました。
又、ご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事にご満足いただき有難うございました。
弊旅館のご夕食は地の食材を極力取り入れた「暖かい家庭の味」を提供しております。
連続してお泊り頂いても同じお料理を食べる事はありませんと言い切れる程レパートリーは豊富にしているのが自慢でございます。
どうぞこの次もご当地へお越しの際には弊旅館をご指名くださいます様お願い申し上げます。
旅館高萩山の湯

よねちゃんさん

癒しの湯が残念

癒しの湯と書いてあったが、到着後の湯は良かったが
夕食後と次の日朝の湯が非常にぬるく(というよりもほとんど水に近い状態)ガッカリした。女湯も同じだったらしい。
せっかく食事も良く快適だったのに、非常に残念でした。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度は弊旅館をご利用頂き有難うございました。
せっかくご予約頂きご利用いただいたのにご満足できるサービスをご提供できなく、大変申し訳ございませんでした。
よねちゃん様に対する接遇の中で数々不備、真摯に受け止めて改善改良に努めて参ります。
お湯の温度の件は二か所の浴槽を連結して循環している系統に不具合がある事が判明しました。
日々の設備面の点検を今まで以上に努めるよう心掛けて参ります。
ご迷惑を掛けてしまい本当に申し訳ございませんでした。

なつみさん

ゆっくりできました

お部屋も広く、お食事の用意もたくさんでおいしく、よい旅館を見つけたと思いました。お風呂も想像していたより広かったし、お部屋にミネラルウォーターがサービスで置いてあったのはありがたかったです。コーヒーやコーラなどソフトドリンクがもうちょっと用意されているとよかったかなと思いました。また行きたいと思います。お世話になり、ありがとうございました。

旅舘高萩山の湯からの返信

この度のご滞在に当館をご利用いただき有難うございました。
ご投稿を賜り重ねて御礼申し上げます。
お食事お風呂にご満足頂けたとのご感想を賜り大変うれしく思います。
お食事につきましては駆使した、暖かい手作りの山の湯ならではのお料理でございます。
今後も高萩に、海あり 山あり 山の湯ありと言われるよう、『泊・食・浴』の三拍子が最高の状態でご提供できます様に更なるサービス向上に努めて参ります。
どうぞこの次も高萩市へお越しの際には是非当館へご指名くださいます様お願い申し上げます。この度のご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。