宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  ホテル・アルファ−ワン大津 >

JR大津駅「南口」より徒歩約9分。大津ICより車で約7分。

JR大津駅「南口」より徒歩約9分/大津ICより車で約7分/JR京都駅より車で約25分

ホテル・アルファ−ワン大津のクチコミ・評価

福耳さん

素泊まりプラン(自動車あり/全高1550mm迄)

こじんまりとしている落ち着く空間

初めて利用させて頂きました。コンパクトなお部屋でスッキリ清潔感があってまた利用したいと思いました。ありがとうございました。

みいちゃんさん

素泊まりプラン(自動車なし)

駅から少し距離があります

地図であらかじめ確認していたものの、疲れていたせいか駅からやや遠く感じました。でも、チェックイン前に荷物を預かってもらえて助かりました。部屋はやや古い感じでしたがきれいにしてありました。新聞の無料サービスがあり良かったです。夕食に定食を食べましたが、美味しかったです。

ヤッシーさん

コスパはいいと思う

大津駅からは歩いて約10分くらいです。部屋も普通の感じです。ただすぐ横に東海道線が走っているので夜中も貨物の走行音がします。鉄道が好きな人はいいかも。ユニットバスの床にゴミが落ちていたので評価が少し下がってしまいました。その他はとても良かったです。

恒吉さん

女性におすすめ

女性スタッフが多く女性のお客さんには安心できるかなと思った。お風呂の温度調整等が使い勝手が難しかったがレトロ感があり懐かしかった。清掃もしっかり出来ていて清潔感があった。QR決済が出来るとなお使いやすいホテルだと思う。

ヤマトさん

限定プラン(自動車なし)

いつも利用させていただいてます

とりあえずコスパが最高 大津の仕事が多いですが、この日は京都での仕事でしたがついつい宿泊させていただきました。急な泊まりでまた宿泊させて頂きます

LA100Sさん

宇治市内、大津市内の出張で利用

宇治市内、大津市内出張でいつも利用してます。大津駅に近く、食事するにも便利ですね。近江ちゃんぽんがお気に入りです。
朝食も900で利用できますが、私は近くのスーパーで買い出して済ませてます。
駐車場は、タワーパーキングなので出発には少し時間がかかります。
浴槽が、足が伸ばせない、狭い感じでーす。
コンセントも少ないです。
総合的には、満足できるホテルです。
すぐ裏は、JRが運行してるので多少音がします。墓地もあります。

山さんさん

クーポン利用でお得

いつも仕事で大津に宿泊が必要な時に利用させて頂いています。
今回は平日に全国旅行支援のプランを予約したので、宿泊代2割引+¥2,000クーポンを頂きました。
クーポンが利用できる所を探していたところ、ホテルの1階のレストランで利用できましたので、夕食に利用する事ができました。
大満足です。

winterlightさん

スプリング・プラン(自動車なし)

びわ湖マラソンの前泊で利用しました

JR大津駅から歩いて10分弱の立地。建物は全般に古さを感じますが、清掃は行き届いているため不衛生な感じはありません。Wifi環境がフロントでのルーター貸し出し制なのはちょっと面倒かも。また、普段あまり外の騒音は気にならないほうですが、夜間もJRの貨物が頻繁に走っている音と振動で、耳栓とアイマクスクを使っても夜はあまり眠れませんでした。スタッフの方はとても感じがよく、宿泊価格(素泊まり4,500円ほど)を考えれば十分満足です。

ヤマキンさん

週末旅行

僕は週末1人で週末の鉄道旅行をしました。その際宿泊はこのホテルに泊まりました。ホテルに泊まりながらTVを見たりラジオを聴いてゆっくり過ごしました。またホテルのバスルームでお風呂に入って旅の疲れを癒やしました。

旅好きさん

素泊まりプラン(自動車なし)

交通量の多い道路に面しているので外の車の音がうるさい

ホテルのすぐそばを大きな通りが通っていて、
夜になっても、バイクの騒音やクルマがひっきひなしに通る音が
部屋にいてもかなりうるさくて眠れませんでした。
ちなみに、5階の部屋でしたが、外の通りのクルマの音がずっと聴こえていました。
交通量の多い道路に面しているのに、
外部の騒音を遮断するために
窓が2重構造などに、なっていないと思われます。
夜でも、騒音がかなりするので、
何らかの騒音対策をしないと
部屋で静かに眠る事が出来ません。

ともきさん

2023年1月宿泊

お風呂

お湯を貯めたら鉄粉みたいな黒い砂上の物質が沈殿してた。駅から近く立地はいいと思った。また大津に来る時はここに泊まるつもりです。

みーちゃんさん

2023年2月宿泊
ご朝食バイキング付き限定プラン(自動車あり/全高1550mm迄)

朝食が美味しかった!

出張で利用しました。
ホテルには機械式駐車場がありますが、車高1,500mmまでと平均的な女性の身長より低い車しか利用できないので注意が必要です。
コインランドリーはホテルの別棟に1台、2階に1台と出張勢で争奪戦です。コインランドリーは増やしてほしいなぁと思います。
一つ褒められるべきは朝食は美味しかったです!
特にカレーがビジホによくあるレトルトみたいなカレーではなく、具がゴロゴロしていて本格的でした。

shino.chanさん

オススメのホテル

初めて利用させていただきました。
フロントの方々の接客は本当に丁寧で大変良かったと思います。今回は日曜日の利用でしたので、1階のレストランは閉まってましたが、次回は平日宿泊で利用してみたいと思います!お世話になりました。

赤紫さん

限定プラン(自動車なし)

駅からは多少距離がありますが、国道沿いで車だと便利

線路沿いですが、深夜に通過する列車の音も全く気にならず、風景として楽しめます。駅からは少し距離があり、飲食店までは歩く必要があります。部屋のテレビは昨今の大型テレビと比較すると、控えめです。フロアに製氷機と電子レンジがあるのは便利でした。ユニットバスの水は飲用できます。熱いお湯がすぐに出ました。

スマイルさん

仕事残業で助かりました

仕事が遅くなり数日泊まり込むのに快適でした。旅行支援もあり、駐車場込みで支払いが1日500円になりました。フロントの説明も丁寧でよかったです。お風呂が狭いのと、シャワーがイマイチだったので、減点しました。

tokiugさん

2022年12月宿泊
お手頃:ご夕食≪ルームサービス≫&ご朝食付き限定プラン(自動車なし)

年越しのビジネスホテル

大晦日に利用しました。
他ホテルが正月料金の中、ここはいつもの料金なので選びました。駅から遠くない場所にあり、出張場所からも利用しやすかったです。
初めて年越しを過ごすビジネスホテルは間接照明とテレビの音の聞きながら半分寝ながらの年越しでした。
朝食におせち料理があったことがとても良かった。

しんちゃんさん

2023年1月宿泊

京都に近く便利

場所は大津ですが名神高速大津ICも近く、また下道でも京都市内にもすぐ行けます。施設は古いのは否めませんが車を使う方にとっては便利な場所ですしお値段も安いと思います。車で京都や関西を観光する方には移動には便利で施設が古いの気にせず安い方が良いという方であればおススメです。

らんらんさん

コスパ最高!選んで安心、アルファーワシ

大津駅南口から徒歩6分くらいの場所にあり、前は国道1号線、後ろは東海道本線が通ってます。以前にも利用したことがあり今回二度目です。今回は国道側の部屋でしたが線路側が個人的には好きです。部屋はきれいで機能的な設計であり快適に過ごせます。ロビー横には自転車があり借りられます。アルファーワシ伝統のチェックイン時のおしぼりサービスに加え、新聞サービス、ミニおやつのサービスもありコスパ最高です。その他宿泊者目線の行き届いたサービスはとても素晴らしいです。冷蔵庫や空気清浄機、沢山のハンガー、使い捨てスリッパ、伝統のサービスであるズボンプレッサーやEV横の製氷機などもありがたいです。朝食も美味しく大変満足です。また、ゆっくり泊まりたいと思います。オススメの宿です。

タカさん

2022年12月宿泊
ご朝食バイキング付きプラン(自動車なし)

忘れ物の対応がよい

じゅうでんきをわすれてしまいました。2、3日あとでもきっちりとした、適切な対応をいただきました。よかったです。

旅人さん

親切丁寧なホテル

接客と朝食がとても良かったです。目の前が線路だけど、時々猫バスの唸り声みたいな音が聞こえるだけで特に気になりませんでした。朝食は種類豊富で地方の名物もありました。肉じゃがと味噌の料理が特に美味しかったです。部屋から琵琶湖が見れて朝から良い気分でした。

よっくんさん

2022年12月宿泊
お手頃:ご夕食≪ルームサービス≫&ご朝食付き限定プラン(自動車あり/全高1550mm迄)
シングル 朝・夕 夕/部屋出し

電車の音が気になる方は・・・

立体駐車場がホテル隣接でとても便利でした。フロントの方は丁寧な対応で感じ良く、夕食も部屋まで運んでもらえるのはありがたいです。部屋の清掃も綺麗にされていて、シャワーも問題なく使用出来たし、朝食バイキングも美味しくいただけました。ただ一つ私は気にならなかったのですが、ホテルのすぐ裏を電車が走っているので、駅に近く便利な反面、音に敏感な方は要検討かなと思いました。

たかさん

ご朝食バイキング付き限定プラン(自動車なし)

特にオススメポイントないかな。

滅多に滋賀に宿泊しないので宿選びに苦労しましたが
レビューから宿を選びました。
コストは安いのですが設備が古いのとテレビが
小さいのが残念でした。

たかさん

限定プラン(自動車なし)

設備はレトロですが清潔感あり

他の方のコメントにもありますが、設備は古いです。逆に若い方にはレトロで新鮮かもしれません(笑) ですが、清掃はきっちりされており、不快感はありませんでした!
目の前は国道ですが、歩いて10分程でレンタカーがあり、車で岩間寺等観光するには逆に良い立地だと思います。ホテルは南口ですが、北口駅前のスーパーが買い物に便利でした。
「パジャマ×」となってますがルームウェアがあります。「歯ブラシ」「くし」はフロント前にあります。女性には、化粧水、乳液、洗顔料、クレンジング、ボディスポンジや綿棒が入ったセットがいただけました(POLA製)。他、インターネットのためにルーターをフロントで借用しましたが、対応も丁寧で良かったです。ありがとうございました。

まっちゃんさん

2022年11月宿泊
素泊まりプラン(自動車あり/全高1550mm迄)

気軽に泊まるにはこのホテルはオススメ!!

今回、比叡山の坂本ケーブル星空ナイトツアーに参加するにあたって、どこかツアーの集合場所から近い場所で一泊出来ればいいなぁって事で、JR大津駅の近くの割安なホテルを探し、このホテルを見つけました!
国道1号線沿いにあり、大津駅まで徒歩で約10分ほどの場所にあるので、立地条件としては問題なし!!
車で来られる場合は立体駐車場に停めるのだが、そこは自分で全て操作して車の出し入れするので、そこんとこは慣れない人は四苦八苦してしまう難点があるかなって思います。
混雑してると尚更。
スタッフさんの対応も丁寧で良かったと思います。
特に女性のスタッフさんは色々とお気遣いくださった事には感謝したいです。
でも僕自身、耳が聞き取りにくいので、スタッフさんの言われる事を何度か聞き直したり、また聞き取れない事があったのですが、男性スタッフさんにはそこを理解してもらえずに少し高圧的な態度を取られたのは少し残念でした。
部屋の方は清潔感があって良かったと思います。
予約した時、部屋は喫煙出来るって書いてあったので、タバコを吸わない僕としては少しタバコの臭いがしないかどうか不安でしたが、いざ泊まってみると、何も問題ありませんでした。おかげで快適に過ごせました。
朝食はバイキング形式
おかずの種類はそんなに多くないですけど、それでも満足出来ました。とても美味しく頂けました。
当初は素泊まりで予約してましたが、女性スタッフさんのオススメで朝食を追加してもらいました。
そんなに大きいホテルではないけど、立地条件は最高の場所にあるので、リーズナブルな値段で泊まり、気軽に滋賀観光を楽しむにはここはオススメですね。
また滋賀観光を楽しむ時は是非また利用させてもらいたいと思います。

ララちゃんさん

接客良いです。

アルファーワンさんもいろいろ利用しております。コロナ禍のせいかおしぼりサービスはなくなりましたね。女性アメニティはフロントでもらえました。夕食も部屋に持ってきてくれてとても対応も良くで気持ち良かったです。帰りに荷物も預かってもらって取りに行った時もとても良い対応でした。朝食も手作りっぽくてとても美味しかったです。自転車で琵琶湖サイクリングしました。また来たいです。

ぷうたさん

2022年11月宿泊

電車好きな方にはおすすめ

お部屋、接客、朝食には全く問題なし。
部屋からはJR東海道線の線路が目の前に見え、電車が見れます。深夜は多くの貨物列車や寝台特急が見れます。電車ファンには良いかと思います。勿論、窓ガラスは2重なので煩くありません。

どらちゃんさん

2022年11月宿泊
オータム・プラン(自動車なし)

普通のビジネスホテルです

特に不満はありません
駅から10分
鉄道の音が気になりましたが
酔っ払えば気になりません
部屋のお風呂は、狭いですけど
コスパからは妥当です

naotさん

2022年10月宿泊
ご朝食バイキング付き限定プラン(自動車なし)

清潔感あります。

部屋は広くは無いが問題無し。綺麗。
ベッドがセミダブルで広くて良かった。
係員の方の対応は丁寧で親切。
朝食バイキング美味しかった。
又利用します!

けんさん

2022年10月宿泊

国道前?

旅行支援の影響?でビジネスホテルが取れない中(高い所は取れますよ。)こちらは全国旅行支援対象の文字がなく、空いてました。
ありがたかったです。
さて、フロントの方は、いい感じで対応していただきました。とっても寒かったので、暖房をお願いするに連絡したら部屋にヒーターを備えてるからと、丁寧に教えて貰いました。
部屋の方は、国道?沿いでしたが、もしかして壁が薄い?トラックや暴走族が通るたびにナカナカの騒音でした。下からも横からもドンドン音が聞こえて。。もしかして。。と、疑った位。。笑
自宅が静かな所で寝てる方はダメな人いるだろうなぁ。。との思いで、自分はそっち寄りだったので良く寝れませんでした。3時間位。。
あとは不可なく、これまで泊った中でも真ん中位のビジネスホテルって感じに思いました。残念ながら寝れないので、もう利用させて貰う事はないと思いますが、今回は、部屋があって感謝しています。

なおこさん

2022年9月宿泊
ご朝食バイキング付きオータム・プラン(自動車なし)

清掃がやや不十分でした

前日に沢山のお客さんが入っていたようで、清掃が不十分でした。髪の毛が数本落ちていました。その他は特に気にかかるところはありませんでした。特に宿泊費が安いので有り難かったです。女性へのアメニティも充実していて、次の日にくじ引きがあり、フロントでルーレットを回してはずれると飴を貰えました。ちょっとした楽しみもあって印象は悪くありませんでした。