夏目漱石「草枕」の舞台 明治の面影を残し2018年4月リニューアル

玉名温泉
九州自動車道菊水ICより車で30分、熊本駅より産交バスで40分、玉名駅よりタクシーで20分

小天温泉 那古井館(おあまおんせん なこいかん) のクチコミ・評価

一尺八寸岳さん

【平日限定】 旬の食材を活かした那古井自慢の季節の会席を堪能!!!

接客と料理に満足

接客がとても丁寧で好感を持てた。
2階客室まで急な階段だったが客室(和洋室)は広く奇麗でトイレ洗面所が別々で使い易い。しかし前の国道を大型が通ると振動が伝わってきて地震かと思った。
牛鍋、桜ヒレ肉のカルパッチョ、いかソーメンタルトなど料理は美味。
浴室は狭く夜10時までなのが残念だ。
湯上りサービスにヤクルトとアイスがあった。
部屋に「草枕」の絵本が置いてあり、楽しく読ませてもらった。

小天温泉 那古井館(おあまおんせん なこいかん) からの返信

この度は、那古井館のご利用誠にありがとうございます。
接客、お料理に関しましてお褒めの言葉を頂けましたことに心より感謝申し上げます。
接客を担当しましたスタッフ、そして料理人たちにもお客様の声を共有させて頂きました。
また、アイスサービスに関しましては多くのお喜びの声を頂いており、今後はさらにサービス拡充に向けて考えております。
今回お部屋の件、温泉の件に関しまして貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
まず、お部屋の件に関しましては事前にお客様にお伝えすることができず申し訳ございませんでした。
当館から100m程先にあります道路は超大型車が通ることがあり、お客様にご宿泊頂きました「竹の間」はその通行の影響を受けるお部屋になっており、少し揺れを感じることがございます。事前にお伝えができていればもう少し安心してお休み頂けたと思いますが案内が不足しており大変申し訳ございませんでした。
温泉の件ですが、こちらは同様の意見を頂くことがございますので今後提供時間を延長できるように調整をさせて頂いております。
全てのお客様にご満足頂けますようサービス向上に努めて参りますので、また機会がございましたら是非当館をお選び頂けますと幸甚に存じます。

まんちゃんさん

食事とお湯が最高の宿

以前、別館の玉響に宿泊して、食事が美味しかったので、ずっと気になっていたリニューアルした老舗旅館に行ってみたいと思い、予約しました。お部屋は、広い庭が目の前に広がり、露天風呂も付いていて、贅沢な時間を過ごすことができました。
温泉もトロッとしていて気持ちよく、湯上がりのアイスはちょっと嬉しいサービスでした。可能な限り、3回も温泉に浸かりました。
もちろん、食事は部屋食で、申し分ない美味しいものでした。お酒も進み、満腹満足最高です。
ただ、サービスで部屋に置いてあったミネラルウォーターにカビが生えていたようで、他のボトルも少し気になりました。夜遅くにも関わらず対応してくださりありがとうございました。
またいつか行きたいオススメの宿です!

この度は、那古井館のご利用誠にありがとうございました。
別邸の玉響が2022年にオープンしてからは、お客様のように那古井館と玉響の両館をご利用いただけるお客様が増加しており嬉しい限りでございます。
今回の那古井館では、お食事、温泉共にご満足いただけた様子が伺え安心致しました。
お食事に関しましては、玉響と同じ総料理長が監修しておりますが全く違ったテイストでさせて頂いておりますので、その点もお感じ頂けたのではないかと察します。「満腹満足」というコメントは、料理人として望外の喜びでございます。ありがとうございます。
また、ミネラルウォーターに関するご意見は頂けましたことに感謝いたします。
私たちの最終チェックの際に見落としてしまったことでお客様に不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。最終チェック体制を再度見直し、再発防止に取り組みます。
今後も料理、サービス全てにおいて常に研究しステップアップできるよう努力を惜しまず取り組んで参ります。

なおくんさん

再度、行きたくなる旅館

落ち着いた雰囲気の建物で、部屋は、広々としていて居心地の良い空間でした。部屋の中に気持ちの良いお風呂が有り、好きな時に入浴出来て、最高です。食事は、部屋食でメニューに馬刺しがあったのですが、私は、生肉が、食べれないのでその事をお伝えしていたら、本当に快く代替の品と交換して頂きました。又、他の室内には、夏目漱石に関する部屋があり、この文豪がお好きな方には、たまらない空間だと感じます。私は、この旅館の隣の町に居住しておりますが、近辺にこんなに素敵な施設があるは、とてもうれしく機会があれば、また、お邪魔したいですね、

この度は、那古井館のご利用ありがとうございました。
温かいコメントや評点を頂けたことにスタッフ一同、大変嬉しく思っております。
露天風呂、お食事等、ご満足いただき非日常のお時間をお過ごし頂けたようで安堵致しました。
2018年の全館リニューアル時には、歴史を残しつつ現代の快適さを追求した造りになっており、文豪のお好きな方のご来館も多数頂けております。夏目漱石関連図書も多く展示しており、今まで触れたことがなった方も興味を持っていただける機会づくりにもなっているように感じております。
お近くにお住まいとのことで、またご旅行されるときやお集まりごとなどの際には是非、当館をお選び頂けますと幸いです。
今後もサービス向上には日々努めて参りますのでよろしくお願いいたします。

catcopさん

【アニバーサリープラン】お誕生日や記念日などを特別な場所で★露天風呂付客室&特別会席
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事にとても感銘を受けました

私たちは今までで最高のディナーを楽しみました。 特別な日のお祝いにまた泊まりたいです。 到着すると着物姿の女性が出迎えてくれました。 彼女が去るときに私たちにも挨拶してくれたら、もっと思い出深いでしょう。 いろいろとありがとうございました。

この度は、那古井館をご利用いただきありがとうございます。
記念日に当館をお選び頂けましたことを大変嬉しく思います。
お客様から頂きましたコメントを従業員一同で拝読させて頂きました。
「今までで最高のディナー」という賞賛の声を頂けましたことは恐悦至極に存じます。
お客様の期待値を超えるサービスを提供することが我々に課されたミッションであると思います。
今回の声に甘んじず、更に磨きをかけて参ります。
また、お見送りの件に関しましてはご意見を頂きありがとうございます。
今後改善できるように人員配置など再考させて頂きます。
また熊本にお越しになる際は是非、那古井館をお選びいただけますと嬉しいです。

ふーさん

癒しの旅

二回目の宿泊となります。家族で旅行をしますが
また来たいと100パーセント思う素敵な旅館です。
時を忘れ、気持ちが解放され、ゆっくりと過ごせる旅となりました。家族も良かったと喜んでくれます。また行きたい宿、1位です。

この度は、那古井館のご利用誠にありがとうございました。
「また行きたい宿1位」というコメントを頂けましたことにスタッフ一同心より感謝申し上げます。
ご家族の方々も喜んで頂けましたことに安堵致しました。
150年以上の歴史ある老舗旅館としてのプライドを全従業員が心に秘め、今後もサービス向上に努めてまいりますのでよろしくお願い致します。
また機会がありましたら是非当館をお選び頂けますと幸甚です。

nonさん

風情がある宿、快適に過ごせました

こんな素敵なお宿があるとは… 小天温泉って所は知らなかったです。友達に良かったよ!と聞いて伺いました。
昔作りの建物で 階段がとても急な感じ 幼少期、昔の実家もこんな感じの階段で懐かしく思いました。
駐車場に車を停めると 仲居さんが現れお迎えして頂きました。
部屋に通され広さにビックリです。2人で泊まるには贅沢な広さ、昔の建物ですが リフォームもされていてお洒落な感じでとても良かったです。
竹の間に宿泊を選んだのは ベットに寝転んで テレビが見やすいと思いこの部屋にしました。
結構 他の部屋の話し声が聞こえてきます。
お風呂は ちょっと狭いです。風呂上がりのサービスでアイスや乳酸飲料も置いてありました。
夕食には 鮑の蒸し焼きも付き 牛鍋もありと美味しくてお腹一杯になりました。デザートもとても美味しかったです。
朝食は 健康的なおかずが9品野菜中心で美味しかったです。ヨーグルトがとても美味しかったです。
こちらのお宿は また 行きたいと思いました。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
数ある旅館の中から当館を選んで頂けましたこと、大変光栄でございます。
また、嬉しいお言葉の数々を頂戴し、大変嬉しく存じます。
ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
当館で特別な時間を過ごしいただけておりましたら、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
ご夕食・ご朝食に関しましては、美味しくお召し上がり頂けた様子が伺え、嬉しく存じます。
当館のご夕食に関しましては、旬の食材に拘り、季節ごとにお献立を変更させて頂いております。また季節を替えてご来館頂けますと、今回とは違った食材、お料理をお楽しみ頂けるかと存じます。
話し声や、お風呂に関しましては貴重なご意見を頂戴し、心より感謝申し上げます。
また、「また行きたい」とのお言葉も頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく、更に身の引き締まる思いでございます。
次回ご来館頂けました際には、今回の満足度を超えられますよう、おもてなしの向上に努めて参ります。
まお会いできることを、心より楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/3/29

くまちゃんさん

家族におすすめ

部屋も広くて、部屋風呂と足湯がとっても気持ち良かった!!
大浴場がもう少し広いと良かったかな〜と思います
食事も美味しく頂きました。
もう少し料金がお安いと利用しやすいかと思われます。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
当館のお部屋とお風呂でゆっくりとお寛ぎ頂けた様子が伺え、大変嬉しく存じます。
当館で特別な時間を過ごして頂けておりましたら、スタッフ一同嬉しく存じます。
お食事に関しましても、ご満足頂けた様子が伺え嬉しい限りでございます。
季節を替えてご来館頂けますと、今回とは違った食材・お料理をお楽しみ頂けるかと存じます。
ぜひ、季節ごとに替わる那古井館のお食事を、また楽しみにご来館頂けます幸いです。
お忙しい中口コミをお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
また、大浴場や料金につきましても、貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
またご来館頂けました際には更にご満足いただけますよう、スタッフ一同日々精進して参ります。

きここさん

2023年2月宿泊
【文豪夏目漱石大好物の牛鍋プラン】☆特選和王牛鍋 《レストラン食》

お部屋にびっくり。

リニューアルしてあるとはなってましたが、すごく、きれいで、広くてビックリでした。
ご飯もちょうど良い量で(二人とも小食な方で旅館のご飯は持て余すことが多くて)、全部食べ切れました。
旅館だと、どうしても嫌いなものもありますが、どれもおいしかったです。
お部屋のクッションがくつろげて、とても、気に入ったので、自分でも欲しいのでいま、探し中です。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
数ある旅館の中から当館を選んで頂けましたこと、大変光栄です。
また、当館でゆっくりとお寛ぎ頂けた様子が伺え、スタッフ一同安堵しております。
当館でのご滞在で、日頃の疲れを癒して頂けておりましたら幸いです。
お食事に関しましても、ご満足頂けた様子が伺え大変嬉しく存じます。
当館のお食事は旬の食材に拘り、季節ごとに料理人が皆様に喜んで頂ける献立を考えております。
今回とは季節を替えて、またご来館頂けますと、今回とは違った食材、お料理をお楽しみ頂けるかと存じます。
ぜひまたお会いできることを、心より楽しみにお待ちしております。

バンバンさん

夏目漱石ゆかりの和モダン宿

大分から鹿児島への途中で一泊した。交通不便なところだが、近くに夏目漱石「草枕」ゆかりの旧前田家別邸や交流館があり、少し足を伸ばせば有明海干拓地の旧堤防や水門、ラムサール条約荒尾干潟など、見所も点在している。数は少ないが路線バスで熊本中心部へも出られる。
 東京ではほとんど知られていない小さな温泉。周辺は畑やみかん畑の田園地帯。でも行ってみると庭園のあるりっぱな外見の宿。入ると和モダンで洒落た造り。和服姿の女将がていねいに施設や部屋の説明をしてくれた。あいにく折からの大寒波で温泉施設が故障したらしく、大浴場のお湯は二ヵ所のカランからホースで浴槽に掛け流されていた。蛇口からのお湯も温泉水のようだ。
 リニューアルされたばかりの部屋は、最も低価格であったが使い心地も良く、アメニティーも充実していて満足。レストランでの食事も工夫されていて、若いスタッフも頑張っていて好感が持てる。アイスや乳酸飲料のサービスも嬉しい。
 老夫婦で二階の部屋は心配だったが、部屋に高座椅子を用意してくれたし、小さな宿ゆえ大浴場も食事処も近く、移動が楽で助かった。「草枕」を再読してから行くと、当時が思い起こされてなお興味深い。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
遠くから足を運んで頂けましたにも関わらず、当日は温泉施設の故障により、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
しかしながら、お褒めの言葉の数々、スタッフ一同大変嬉しく、更に身の引き締まる思いでございます。
また、当館のお部屋、お食事、サービスにおきましては、ご満足頂けた様子が伺え安堵しております。
当館でのご滞在で、日頃の疲れを癒して頂けておりましたら嬉しい限りでございます。
お忙しい中口コミをお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
スタッフの対応に関しましても、お褒めの言葉を頂戴し、嬉しく存じます。
お客様からの温かいお言葉を励みに、これからもスタッフ一同おもてなしの向上に努めて参ります。

ルナさん

2022年12月宿泊

2度目の祝杯

今回、違う部屋で泊まりました。
広くてゆっくり出来て良かったです。
料理も美味しく頂きました。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
また那古井館に足を運んで頂けました事、大変光栄でございます。
日頃の疲れを癒して頂けておりましたら幸いでございます。
季節ごとに替わる那古井館のお料理を、また楽しみにご来館頂けますと幸いです。
またお会いできることを心より楽しみにお待ちしております。

MAKさん

2023年1月宿泊
【露天風呂付特別室 松の間】特別な日は特別な方と共に大切な一時を !【お部屋食】
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

知らなかった漱石ゆかりの宿

漱石ゆかりの宿の那古井館を初めて理由しました。小さい天と書いておあま温泉。阿蘇や黒川等々、くまもとの有名な温泉旅館に泊まった経験はあるが、小天温泉は初めて。年代を感じさせる古めいた宿だが、趣があり、料理温泉と大満足でした。また利用したいと思いました。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
また、お忙しい中口コミをお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
当館でのご滞在が満足のいくものとなった様子が伺え、スタッフ一同安堵しております。
当館で日々の疲れを癒して頂けておりましたら、大変嬉しく存じます。
お客様からの温かいお言葉を励みに、スタッフ一同、これからもおもてなしの向上に努めて参ります。
またお会いできることを楽しみにお待ちしております。

ヨンチさん

2022年12月宿泊

温泉がすごく良かったです

とても素敵な旅館でした。温泉も熱めで気持ち良かったです。
夕食もとても美味しく、大満足でした。湯上がりのアイスサービスや、旅館の雰囲気もすごく良く、また行きたいなと思いました。
ただ、残念だったのは、足袋はお部屋にありましたが、スリッパ等があれば良いと思いました。チェックインしてから、お部屋まで行く時など、冬は廊下が冷たく厳しいです。夏は素足は嫌だと思いました。また、夕食が美味しかったので朝ご飯が残念でなりませんでした。他の方も口コミに書かれていたように、ごはんのおとものような食材が多く、湯豆腐とお味噌汁以外が全部冷たいものばかりで、シンプルで良いので暖かいものが食べたかったです。
あと、とても広いお部屋に宿泊させて頂きましたが、畳のお部屋なので仕方ないとは思いますが、座椅子だけで、お部屋に椅子がないので、きつかったです。年配の膝や腰が悪い方はきびしいと思います。私達、50代でもきつかったです。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
夕食に関しましては、「大満足」とのお褒めのお言葉を頂戴し、嬉しく存じます。旬の食材に拘り、料理人が創意工夫を凝らして丁寧に作り上げておりますので、季節を替えてご来館頂けますと、また違った景色やお料理をお楽しみいただけます。
ご朝食に関しましては、残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。お客様にご満足頂ける内容に仕上げることが出来るよう、現在、料理人で検討しております。次回、またお越しいただけた際には、今回とは違った形でご提供することができるかと存じます。
スリッパに関しましても、貴重なご意見を頂き、感謝申し上げます。今後の参考とさせて頂きます。
お部屋の椅子に関しましては、ご不便をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。
ご希望のお客様には高座椅子の貸し出しをさせて頂いております。お声掛けが足りず、申し訳ございませんでした。
ご不便をおかけしてしまいましたにも関わらず、「また行きたい」との嬉しいお言葉を頂戴し、大変嬉しく、更に身の引き締まる思いでございます。
お客様からの声を無駄にすることのないよう、スタッフ一同精進して参ります。

クローバーさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉が、とてもいいお湯でした。

大変お掃除がいきとどいていて、スリッパ無しでしたが、廊下も部屋も気持ちよく過ごしました。
温泉がとてもいいお湯で、びっくりでした。
夕食も、美味しいものを上品に盛られて、少しずつ、色々な料理を美味しく頂きました。朝食も、ちょうどいいくらいの量でしたが、土鍋ご飯が炊きあがってないまま出されていて、食べられなかったことだけ、係のかたにお伝えしましたが、何も対応はなかったので、そこだけ、ちょっと残念でした。
いい温泉で、ゆっくり過ごさせていただきました。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
当館のお部屋、お風呂で、ゆっくりとお寛ぎ頂けた様子が伺え、
日頃の疲れをゆっくりと癒して頂けておりましたら、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
ご夕食に関しましても、美味しくお召し上がり頂けたとのことで、嬉しい限りでございます。
当館のご夕食は、旬の食材に拘り、季節ごとにお献立を変更させて頂いております。
ぜひ、また違う季節のお料理もお楽しみにご来館頂けますと幸いです。
ご朝食に関しましては、ご不快な思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
一月の初旬から朝食の満足度を上げる取り組みといたしまして、電気炊飯器で炊いていたご飯を、お客様ごとに土鍋で炊き上げるスタイルに変更させていただきました。変更前に何度も実験をし、確信をもってお客様にご提供させて頂いたつもりではございましたが、お客様にご迷惑をお掛けするような形になってしまい、大変申し訳ございません。
お客様のご意見を拝見し、料理人を含め、全体でミーテイングを行い、気温や湿度に影響されない炊き方を研究いたしました。現在は、同様のことが起こることのないよう徹底をしておりますので、また機会がありました際には、ご利用いただけますと幸いです。

返信日:2023/3/10

nさん

2022年11月宿泊
【伊勢えび祭プラン】個室露天風呂付き+お部屋食!☆伊勢えび贅沢フルコース【限定プラン】

ゆっくり過ごせる宿

ご飯も美味しくお部屋もとてもきれいでした!
お風呂上がりのアイスのサービスも嬉しかったです。
ゆっくりと過ごすことができました。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
数ある旅館の中から当館を選んで頂けましたこと、また、高い評価を頂けました事、心よりお礼申し上げます。
今回のご旅行でゆっくりとお過ごしいただけた様子が伺え、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お食事に関しましては、地産地消で季節ごとのお料理が提供できるように料理人がこだわりをもって調理させていただいております。「美味しい」とのお言葉を頂き嬉しい限りでございます。季節を変えてご来館頂けますと、今回とはまた違った楽しみ方をしていただくことができるかと存じます。
これからも、ご利用頂くお客様に、快適な空間を提供できますようスタッフ一同精進して参ります。

返信日:2022/11/26

kyonkoさん

2022年8月宿泊

お部屋が綺麗で、広くて、過ごしやすい

夏休みに、小学校低学年の子供を二人連れての宿泊でした。お部屋をグレードアップしていただき、素敵な部屋に泊まることができました。夕食時に流れる、動くおもちゃのジャズ演奏にもうっとり。(子供たちは驚いて近くで見ていました)お風呂も、足湯もあって大変満足できました。朝食がご飯のお供的なものが多かったように思いましたが(そのせいで、おかわりしてしまいました〜)、接客を含めてそれ以外はとても良かったです。思い出に残る、楽しい旅になりました。ありがとうございました。

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
数ある旅館の中から当館を選んで頂けましたこと、また、高い評価と温かいお言葉を頂けました事、心よりお礼申し上げます。
当館でゆっくりとお過ごしいただけた様子が伺え、お客様に快適な空間を提供できるよう努めるスタッフにとって、大変嬉しく存じます。
また、お子様にも当館で楽しんでいただけた様子が伺え嬉しい限りでございます。
お客様に、さらに心地良い空間を提供できますよう、スタッフ一同これからも精進して参ります。
当館で過ごして頂いた時間が素敵な思い出として残っていましたら幸いです。

返信日:2022/10/26

リバーさん

2022年9月宿泊

部屋、ロケーションが最高

娘と2人旅でした。部屋は草枕を予約、部屋は広くて清潔、また、客室の風呂も最高でした(清潔、景色最高)。テレビも大きく、子供連れにもいいでしょう。部屋風呂しか使用していないので、大浴場に関しては評価はしていません。夕食は質、量ともに満足できます。朝食も小鉢スタイルで個人的には好きです。

この度は娘様とのご旅行に当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
数ある旅館の中から当館を選んで頂けました事、また、温かいコメントと評価を頂けました事、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
今回ご宿泊頂きました草枕の間は、当館の中で最上級客室に位置づけ、他のお客様と接触することなく快適にお過ごしいただける特別室です。当館のお部屋とお風呂で、ゆっくりとお寛ぎいただけた様子が伺え、嬉しい限りでございます。
当館自慢のお食事に関しましても、満足していただけましたようで嬉しく存じます。
地産地消と旬の食材にこだわっておりますため、季節を替えてご来館頂けますと、また違った景色やお料理をお楽しみ頂けるかと存じます。
これからも、全てのお客様が「快適」と感じて頂き、「非日常」を体感できる空間を常に追い求めていきます。
またご来館頂ける際には、更にご満足頂けるよう、スタッフ一同これからも精進して参ります。

返信日:2022/10/12

ゆかりんさん

2022年8月宿泊

部屋でゆっくり満喫旅行

部屋と庭が広く露天風呂もついていて最高でした。夕食が部屋で食べられて、お酒を頼んで温泉に浸かりながら飲んだり庭でも飲めました。無料のアイスサービスもあり、すごく楽しめました。こんなに部屋で充実する旅は初めてだったので良い思い出になりました!

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
そして、高い評価を頂けました事、心よりお礼申し上げます。
当館でのご滞在をご満足頂けたことが伺え、お客様が快適に過ごすことができるよう努めるスタッフ一同にとって、大変嬉しい限りです。
当館自慢のお食事は、四季によってメニューを変更しておりますので、季節を替えてご来館頂くと、また違った楽しみに繋がるかと存じます。
お客様に、さらに心地良いご滞在をしていただけるよう、スタッフ一同これからも精進して参ります。
当館で過ごして頂いた時間が素敵な時間となっていましたら幸いです。

みっちゃんさん

2022年7月宿泊

漱石ゆかりの宿でアイス食べ放題

びっくりするくらい広いお部屋に通されて、それだけでもう十分満足だったのですが、お風呂あがりにヤクルトとアイスのサービスがあり、これもびっくり。建物は新しくとても奇麗で清潔でした。スタッフの皆さんもキビキビと働かれていて、細かい気遣いが行き届いた素敵なお宿でした。
夕ご飯は全部美味しかったのですが、とうもろこしご飯はもっと食べたかったです。部屋のコーヒーやアメニティの質も高くて、ハイクラス扱いでないのが不思議なくらいです。

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。
当館のおもてなしやお部屋についてお褒めいただき、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
当館自慢のお食事に関しましても、旬の食材を料理長が創意工夫を凝らして丁寧に作り上げておりますため、『全部美味しかった』とのお言葉を頂けて、嬉しい限りでございます。
お食事の量に関しましては、お食事をお楽しみ頂くお客様により満足していただけますよう、今後前向きに検討させていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
たくさんの温かいお言葉を頂き、スタッフ一同身の引き締まる思いでございます。
これからもご来館いただける皆様のご期待に応えられるよう、サービスの向上に努めて参ります。

naggaoさん

2022年5月宿泊

田舎の両親との一泊温泉に

空いている時期をみて宿を予約。天草からドライブがてら、これまで訪れたことのなかった天水町へ。みかん栽培が今も主流の地域で漱石の時代とはずいぶん風景も異なったであろうことは偲ばれるものの、地域性の違いを肌で感じ近場でありながらも両親には結構喜んでもらえたのが幸い。
車で宿に着くとすぐに出迎えていただき、部屋もソファ設置されたところにアップグレードをしてもらえて、膝の悪い母親にとってよい滞在になりましたことをお礼申し上げたい。
宿の料理はよく誂えてあり目利きも確かで美味しくも楽しく頂くことが出来、たいへん満足。
数少ないこのような宿に滞在できたことをここにあらためて感謝したい。

この度は数ある旅館の中から当館を選んでいただきまして誠にありがとうございました。
ご両親様とのご旅行に当館を選んで頂けました事、心より感謝申し上げます。
スタッフ一同、お客様に満足していただけるようなおもてなしを心がけておりますので、当館でのご滞在を満足していただけたご様子が伺え、大変嬉しい限りでございます。
お食事は、地産地消で季節ごとのお料理が提供できるように料理人がこだわりをもって調理させていただいており、満足していただけたとのことで嬉しく存じます。季節を変えると今回とはまた違った楽しみ方をしていただくことができると存じます。
たくさんの温かいお言葉を頂き、スタッフ一同、更に身の引き締まる思いでございます。
これからもスタッフ一同、おもてなしの向上に努めてまいります。
当館でのご滞在がお客様にとって素敵な時間として残っていましたら幸いです。

れいチャンさん

和風造りの趣あるお宿

この度は掛け流し温泉にたっぷり浸かりのんびり過ごさせていただきました。ありがとうございました。当日はあいにく大雨で車の運転が心配でしたが、何とか無事着くことができました。部屋は2人には広すぎるくらいでしたがトイレもきれいで素敵なお部屋でした。夫婦共温泉大好きなので数回入浴させてもらいましたが、夜は10時まで朝は7時からと言う時間帯には掛け流しなのでもう少しのんびりしたかったです。お食事は大変美味しくいただきました。夜は季節の懐石にしてはお肉料理が多かったのでちょっと残念でした。お部屋に置いてある温泉水はとてもおいしくて湯上がりには最高でした。

この度は、数多くの施設の中から当館をお選びいただきましてありがとうございました。
あいにくの天気の中ご来館頂けました事、心より感謝申し上げます。
当館のお部屋とお食事に関しまして温かいコメントを頂き、ありがとうございます。
当館でゆっくりとお寛ぎいただけたことが伺え、大変嬉しく存じます。
また、お風呂の入浴時間に関しまして貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
今後、お客様により満足していただけますよう館内で協議させていただきます。
お食事に関しましては、頂いたご意見をしっかりと受け止め、次の献立を考える上での参考とさせていただきます。
今後も貴重なご意見を糧に、スタッフ一同ご利用いただくお客様にご満足いただけますよう精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ひよこさん

最高の休養になりました

社会人一年目を頑張った娘へのご褒美、母娘旅行で利用させていただきました。
お部屋風呂・ミキモトのアメニティ・スチーマーなど、魅力的な物が部屋選びの決め手でした。
ソファも寛ぎやすく、設置されていたマッサージチェアも使ってみたりと、ゆっくり過ごすことができました。
ウェルカムスイーツが私達の大好きな羊羹(しかも手作り!)と、たててもらったお茶!!
今まで経験したことないおもてなしに感動!
お部屋の床も掃除が行き届いていました。(ベッドの枕元はたまたま触ったのですが埃がたまっていました)
少し残念だった点は、構造上の問題なので仕方ないですが、お部屋風呂の壁と入り口ドアの薄さを感じたところ。
お部屋風呂では(たぶんお隣の部屋の)声が聞こえて、会話のボリュームに気を遣いました。また配膳時は部屋の前が慌ただしく、食器などの雑音も凄かったです。
それ以外の時間はとても静かでした。
食事は、メニューだけでなく、器もそれぞれ素敵で美味しくいただきました。朝食は熊本らしい物があれば良いと思いました。また朝食の御膳の蓋の内側に白い汚れがこびりついていましたので、ご注意お願いします。
いろいろ書かせてもらいましたが、朝10時のチェックアウトまでがあっという間で、
もっとゆっくりしたいと娘も言い、満足してくれたので良かったです。お世話になりました!

お部屋やお食事に関しまして、たくさんの温かいコメントを頂きました事、心よりお礼申し上げます。ご満足頂けた事が伺え、大変嬉しく存じます。
非日常の空間の中、お嬢様と贅沢な時間を過ごして頂けましたら喜ばしい限りです。
チェックインの際にお召し上がりいただきました羊羹は、漱石が熊本にて食した味を再現しております。お気に召して頂けましたら光栄です。
お食事は、全て手作りの創作和食を提供させていただいており、器選びにもこだわっております。お褒めの言葉を頂けました事、感謝申し上げます。
朝食に熊本らしいものを、というご提案もありがとうございます。ご期待に沿えるよう、協議していきます。
また、音に関しまして、ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。少しでも軽減できないか、改善点として協議させていただきます。
そして、埃や汚れに関しましても、残念な思いをさせてしまい、申し訳ございません。気を付けてはおりますが、今後見落としがないよう、より一層注意して参ります。ご意見ありがとうございます。
またご来館頂ける際には、更にご満足頂けるよう精進して参ります。

返信日:2022/5/1

Binさん

お食事最高

夕食も朝食も、味、内容共に素晴らしく、大満足でした。一品一品吟味された食材で、どれも美味しく頂きました。女将やスタッフの笑顔も爽やか、気持ちの良い女子旅になりました。じゃらんのクーポンや熊本再発見の旅の割引きがあったので、とてもお得に泊まれ、なお良かったです。

Bin様
この度は、当館のご利用誠にありがとうございます。
そして、高い評価を頂けた事、心よりお礼申し上げます。
お食事は、地産地消を心がけ、旬の食材を使用した創作和食をご提供しております。ご満足頂けた事が伺え、大変嬉しく存じます。また、四季によってメニューを変更しておりますので、季節を替えてご来館頂くと、また違った楽しみに繋がるかと存じます。
スタッフへのお褒めの言葉、喜ばしい限りです。ひとりひとりがおもてなしの心を大切にし、日々精進しております。またご来館頂けた際には、より一層良いサービスをお届けできればと思います。
この度は、ありがとうございました。

返信日:2022/4/29

Kちゃんちゃんさん

2021年11月宿泊
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

和モダンな広い部屋が最高!

和モダンでオシャレな広い部屋でした。客室露天風呂では、開放感に浸りながらゆっくり入れました。心と身体を癒すには、もってこいの宿泊施設だと思いました。
料理も大満足!器もステキでした。伊勢海老祭りとの事で頂きましたが、伊勢海老味噌汁は、美味しくて感動しました。
接客も良かったです。宿泊前の問い合わせにも快よく対応して頂きました。ありがとうございました。
私達には、全てにおいて大満足でした。

Kちゃんちゃん様
この度は、桐の間のご利用誠にありがとうございました。
最高評価を頂けました事、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
今回ご利用いただきました「伊勢海老祭」のプランは、当館として初の試みでした。
天草では毎年行われておりますが、県北では開催している施設はないため
一つの挑戦ではありましたがお客様のようなご評価を多数頂き我々としても
大変喜ばしい結果となりました。
今年も最盛期に必ず開催しますので是非、年に一度の楽しみとして伊勢海老を食べに
またご来館頂けますと幸甚です。

返信日:2022/1/10

まっちゃんさん

2021年10月宿泊

お料理最高 おもてなしGood

10月にお世話になりました。
数年前に一度、松の間に宿泊をさせて頂き今回2回目。
前回、料理が好印象だったたので再度こちらに訪問しました。
料理は格段にレベルアップしてました。前回は美味しかったものの量が少し多く食べきれない部分もありましたが今回は質、量ともに◎大満足。甲殻類アレルギーにも気遣いをして頂きありがとうございました。
お部屋には温泉水のサービスがあり、(これは前回なかったかも?)寝る前に一杯、起きてすぐに温泉水が飲める幸せ。おもてなしの心が伝わりとても良かった。

まっちゃん様
この度は、数ある施設の中から当館をお選び頂き誠にありがとうございました。
また高い評価と温かいコメントを頂けましたことに心より感謝申し上げます。
お料理が大変ご満足頂けたようで安堵致しました。
料理人が日々研究し、全て手作りにこだわった料理を今回のようにお褒め頂くことは励みになります。
ありがとうございます。
また、温泉水に関しましてもお喜び頂けたようで良かったです。
ミネラルたっぷりの温泉水は体にもよく、販売してほしいとの声も多数頂いております。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2022/1/10

paddyさん

2021年10月宿泊
【シニア限定プラン】60歳以上お客様には特典満載!!【レストラン食】

部屋付き露天風呂が最高

関西から、車での夫婦旅行で泊まりました。
熊本には以前住んだこともあり、仕事の関係も含め毎年訪れていますが、
今回は、初めて「草枕の舞台」の小天温泉に夫婦で宿泊しました。
食事が大変美味しく、部屋も部屋付きの露天風呂が大変良かったです。

paddy 様
この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。
また温かいコメントと評価を頂けました事、心より感謝申し上げます。
関西からお車で来られたということで大変お疲れだったとは思いますが
客室露天風呂やお食事を楽しまれお寛ぎ頂けた様子が伺え嬉しく思います。
「草枕」という素晴らしい小説の舞台である小天を私たちは今後も広めて、
そして発展させていきますのでpaddy様も今回の旅の思い出などを
ご友人などにご共有頂けますと幸甚です。
またお会いできますことを楽しみにしております。

返信日:2021/10/20

スワンナプムさん

2021年10月宿泊
★2019年12月28日新規オープン★【露天風呂付 特別室 草枕の間 】特別な日は特別な方と共に大切な一時を
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆったり温泉旅行 草枕の間

食事が秀逸、素晴らしい、抜群に美味しい
しかし、部屋のお風呂が温泉であるちも拘らず、保温装置と給水装置が備わってないので、好きな時に入浴出来ないと言うとんでもない欠点を有する、天然高級温泉にはあるまじき貧そな設備である、早急に改良工事を行うべきである。

スワンナプム様
この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。
お食事に関しまして高い評価と温かいコメントを頂き感謝致します。
料理人にもスワンナプム様からのコメント、ご評価を伝えましたところ心から喜んでおりました。
お風呂の件に関しましては、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
改装当初は、24時間出しっぱなしを可能とさせて頂いておりましたが、一度夜中に緊急停止装置が作動してしまったことがありお客様にご迷惑おかけした経緯があります。
現在は3時間以上の出しっぱなしをしないようにだけお伝えをさせて頂いておりますが、
スワンナプム様のご要望にお応えすることができず申し訳ございませんでした。
設備業者と再度協議をし、改善策を考えてみます。
貴重なご意見ありがとうございます。
今回、スワンナプム様には秋メニューをご提供させて頂きましたが
12月からは冬メニューに替わります。
違ったお料理をお楽しみにご来館いただける日を楽しみにしております。

返信日:2021/10/12

きよさん

2021年9月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

コロナ禍に適したお宿

お風呂付きの特別室を利用しましたが、モダンなインテリアに食事も部屋の別室に食事処があり職員のかたが別通路で食事を運んでくれました。
食事中の話を職員さんが聞いていてくれたのか、何もいってないのに
デザートプレートに『ハッピーアニバーサリー』とチョコで載せてくれてました。
有り難うございます。
(旦那の退職祝い&誕生日でした)
他のお客とは接することなくコロナ禍に適したお宿でした。
お湯もトロトロで最高のお風呂でした。
洗面所にくしがなく、受付に連絡して持参してもらいました。

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。
また、旦那様のご退職、お誕生日のお祝いに当館をお選び頂けました事、大変嬉しく思います。
デザートプレートお喜び頂けて良かったです!
今回ご宿泊頂きました草枕の間は、お食事、お風呂が客室内で完結する造りにしております。
感染症対策の観点からもお客様には好評を頂いております。きよ様におかれましてもお寛ぎ頂けたようで安心致しました。
くしに関しましてはご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
コロナ前は各洗面台にくしを設置しておりましたが、感染症対策のために一度全て撤去をさせて頂きました。
ただ、きよ様と同様のご意見を頂いておりましたこともあり使い捨てタイプのくしを導入することにしました。
貴重なご意見ありがとうございます。
小天の地はみかんの最盛期を迎えつつあり、山の色が緑一色から黄色に変化してきました。
きよ様が次回小天を訪れられる日は、また違った風景がお楽しみいただけるかと思います。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/10/12

スマイルさん

2021年9月宿泊

お料理が美味しい

今回二回目の宿泊でした。コロナ禍の中ですのでなるべく部屋で過ごせるプランをと思い、なるべく人との接触を避けたプランをと思い、露天付き客室で部屋食をと思い今年のお正月に初めて宿泊しました。お部屋もキレイで露天も広々としていて、お料理がとても美味しく良かったので再来致しました。お部屋は違う部屋にしたのですが今回の印象も前回と同様好印象でした。どれも満足なのですが、中でもお料理がとてもく美味しく、創作和食で良く考えたられたメニューです。お料理は絶対外せないという方にはおすすめです。
30代後半の料理長とお伺いしました。
とてもお料理のセンスがよく味つけも濃すぎず薄すぎず程よくて、ボリューム感もお腹いっぱいになりながらもちょうど良いです。
また今度は両親を連れて宿泊したい旅館です。

スマイル様
この度は当館のご利用、誠にありがとうございました。
また、お正月以来のリピートでのご利用に心から感謝申し上げます。
お料理に関しまして高い評価と嬉しいコメントを頂きありがとうございます。
料理長にもスマイル様からのコメントを見せ大変喜んでおりました。
当館の和モダンな雰囲気をお料理にも出せるよう創作和食をベースに
四季折々の食材を最高の状態で提供できるよう朝の市場にも自ら足を運び
食材の選定を行っております。
今回ご利用いただきました桐の間もご満足頂けたようで安堵いたしました。
9部屋9タイプ全て違う造り、デザインになっております。
次回ご来館の際は、他のお部屋をお選び頂き違った雰囲気をお楽しみいただけますと幸甚です。
9月からご提供させて頂いております秋メニューですが、食材の旬が少しずつ変わるため
内容も変更していく予定になっており、12月からは冬メニューに全て替わります。
スマイル様がまたご来館いただく際には更にレベルアップしたものをご提供できるよう
日々精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。
この度は、ご利用頂きありがとうございました。

返信日:2021/9/24

ようちゃんさん

2021年7月宿泊
★2019年12月28日新規オープン★【露天風呂付特別室 漱石の間】特別な日は特別な方と共に大切な一時を

また行きたい!

7月31日から連泊で、夫婦の記念旅行として宿泊させていただきました。
オリンピックを観ながら何度も温泉に入ることができ、ゆっくり過ごす事
ができました。広い部屋と美味しい料理、スタッフ及びシェフのお心遣い
に感激しました。是非また宿泊したいと思います!ありがとうございました!

ようちゃん様
この度は、当館のご利用誠にありがとうございます。
数々のお褒めの言葉を頂戴し、有り難く拝読いたしました。
ご夫婦の大切な記念旅行に当館をお選び頂けたこと心より感謝申し上げます。
ご夫婦でオリンピックを観戦しながら温泉をお楽しみいただけたご様子が伺え、大変嬉しく存じます。今回は、ご連泊を頂きましたので1泊目と極力違うサービスがご提供できるようスタッフ内でも話し合いできる限りの部分ではありますが対応をさせて頂きました。
スタッフの点に関しましても高い評価を頂けたことは幸甚に存じます。
1人1人のスタッフが「目配り」・「気配り」・「心配り」、心のアンテナを伸ばしており、感動サービスが提供できるように常に磨きをかけております。
次回ご来館頂ける際には、更にご満足いただけるよう精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。

返信日:2021/8/27

なおさん

2021年8月宿泊
【スタンダードプラン】旬の会席料理を明治の風情と共に!【定番】《レストラン食》

癒やされました。

お盆で帰省の途中立ち寄る形で一泊させて頂きました。
大雨で当日キャンセルするかとても迷いましたが、キャンセル料が当日だと全額負担となると思うとなんとか行きたいと思い恐る恐るのドライブでした。
着いたらお部屋が竹の間から桐の間にグレードアップされ、雨の中キャンセルせずラッキーでした!
初めての露天付き部屋でテンションあがりました。
お部屋も広く清潔で生花のセンスもとても良かったです。お料理も満足でした。
夏目漱石の立ち寄り宿と言うことで近いうちに小説を読んでみようと思いました。
単身赴任中で夫婦揃って貴重な癒やし旅になりました。ありがとうございました。

なお様
この度は、那古井館のご利用、誠にありがとうございます。
今年のお盆の大雨は私たちも過去に見ない程の状況でお客様が無事ご到着できるのか大変心配な時間が続きましたが、なお様が何事もなくご到着され安堵いたしました。
今回は大雨でキャンセルも出たため当館の都合で特別対応を取らせていただきました。
急なお部屋の変更にご協力いただきましてありがとうございました。
明治元年創業ということもあり古い建物ではありますが現代の快適さを求めた造りにリニューアルをしております。お料理に関しましては旬の食材を最高の状態でご提供できるよう日々料理人がアイディアを出し、試食を繰り返しております。なお様から高評価を頂けたことを料理人も大変喜んでおりました。
今回、ご夫婦の束の間のお休みを当館でゆっくりお過ごし頂けたことを嬉しく思います。
また近くを立ち寄る際には是非当館をご利用くださいませ。
ご来館、スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2021/8/27