宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

葉隠館の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

阿蘇の大自然に包まれた歴史と伝統の火野葦平ゆかりの宿

杖立温泉
JR久大本線日田駅よりバス杖立温泉行き40分九州大分道日田ICより国道212号線阿蘇方面へ約30分。

葉隠館のクチコミ・評判

3.3
    3.4

熊太郎さん

コスパ的には

初めてお伺いしました。コスパ的には良かったです。本当にゆっくり温まりできたかなぁ。ただ今回は平日だった事で、週末であればかなり厳しそうな感じです。あと…衛生面的には、次の宿泊者の方が可愛そうです。このご時世、、ちゃんとやって欲しい。まぁ料理は美味しくいただきました。

【2020年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【ゆっくり部屋食】1日3組様限定1泊2食で6,050円部屋食【土曜日は,7480円お料理up】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。何かと不便な点があったかと思いましがご了承ください。
衛生面的が良く分かりませんが、不備な点が有れば改善していきます。具体的にお知らせ頂ければ有難いです。また、当館では食中毒などの場合を考えて飲食物等の持ち込みは保険の対象外になる場合も有りますのでご遠慮願っております。「持ち込み厳禁」
コロナウイルスも流行しております。お体ご自愛頂きお過ごしください。有難う御座いました。

kiraさん

暖かい心遣いが良かったです

お正月の家族旅行で利用しました。5人で泊まりましたが、部屋が狭いからと2部屋に分けて下さり、広く使えました。宿が古いのは、予約時から分かっていましたが、想像以上で、逆に家族は面白がってました。階段も急で恐々登り降りしましたが、それも楽しみました。夜も寒いからと、温泉のお湯で湯たんぽを用意して頂き、朝まで暖かかったです。食事も、とてもおいしく、ボリュームも満足です。設備はとてもレトロですが、それを上回る心遣いで、楽しい時間を過ごせました。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【家族旅行応援】★温泉は明日の活力、元気の源プラン★夕部屋食で本格会席料理を!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承下さい。良くエレベーターは無いのですかと言われますが・・・・・。
お子様たちは階段でチョコレートなどジャンケンして遊びます。当地も後継者問題等で廃業された旅館が目立つようになりましたが少しづつ変わって行くだろうと思っています。昭和の和みが無くなって行く寂しさも有りますが時代の流れですね。これからも頑張って行きますので末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。コロナウイルスが蔓延しています健康には十分注意をされご家族皆様元気にお過ごしください。またのお越しをお持ち申し上げております。有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。

チロルさん

ペット連れには不向きです

夫婦と小型犬2匹でお世話になりました。
ペットと泊まれると言う事で選びましたが、ペット用の設備は何もありません。でもそれは予約の段階でわかっていたので仕方無いですが…。
準備された部屋が4階、しかもエレベーターはありません。古い建物なので結構急な階段で、犬用の荷物(ケージ2個、トイレ用品、ご飯など)、犬を抱っこして、人間の荷物もあるので何度も階段を往復。
余り犬が吠えないようにみたいな事を言われたので、夕食の部屋食は食事を運ん来る度に気を使い、食べた気がしませんでした。
朝食は広間に行っている間に布団を片付けに部屋に来られるという事だったので、吠えたらいけないので犬は食事に行く前に車に連れて行きました。
犬用の設備が何も無い割に1匹2000円は高いなぁというのが正直なところです。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【家族旅行応援】ワンちゃんと一緒に泊まって部屋食で!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

ご利用誠に有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も有ったかと思いますがご了承ください。ワンちゃんとお泊りプランでご迷惑致しました。木造旅館で御座いましてエレベーターなどは付いておりませんで本当に申し訳ないと思っています。当館では見晴らしの良い部屋を料金の高いお客様にご提供したつもりで御座いましたが返ってご迷惑になったかと思います。ワンちゃんを入れたお部屋は十分すぎるほど臭い消しなどしておかないと次に入ったワンちゃんが臭いなど嗅ぎまわりおしっこなど掛けたりすることが多くその為に費用が掛かります。ご理解ぐださい。お食事の時に順次お料理を提供する関係で何度も従業員が出入りしますがチョット抱っこなどして頂くとワンちゃんも安心するかと思いご協力いただいたかと思います。ともかく不愉快な思いをさせました事に深くお詫び申し上げます。朝夕少し肌寒さを感じる様になりました。御身ご自愛頂きワンちゃん共々元気にお過ごしください。有難う御座いました。

晴樹さん

価格が安い

値段が安く2回目です10年前ぐらいは、鮎の塩焼きと、夜食のバナナが付いてましたが、今はないです
4階で階段が急になのと無料のお水が夜から朝はないのか残念でした
でも、綺麗に昔と変わらず掃除してありました

【宿泊プラン】【家族旅行応援】1泊2食で5、400円全9品付き部屋食【土曜日は6、980円お料理up】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

2度目のご利用まことに有難う御座いました。当館では料金によって料理の内容も変わります。アユの塩焼きが付いているのは¥10.000の満足プランで御座います。以前はお客様の到着時に夕食時間に間に合うように別料理の注文を取っておりましたが到着したばかりで料理の注文を取るのはいかがなものかと現在はお聞きいたしておりません。アユの塩焼きのイメージが有られるならば当時別注文を頂いたのかも知れません。また、デザートはその時バナナが有ったのでバナナを利用したかもしれませんが基本的にはミニ楊貴妃杏仁プリンで御座います。限定プランは気軽に普段着で温泉旅館をご利用頂けるようにお財布に優しいプランで御座います。出来るだけの事は致しておりますが限度も御座いますので良しなにお願いします。良く食べられる方にはメニュー等も用意しておりますので早めにご注文頂ければ夕食時間に間に合うようにご提供いたしております。こんな旅館で御座いますが今後とも末長いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。朝夕めっきり涼しくなりました。御身ご自愛頂きお過ごしください。またのお越しをお待ち申し上げております。有難う御座いました。

旅っ子さん

ハイコスパ

1泊2食付で5400円ってどんな宿だろう!?と興味を惹かれ、宿泊させて頂きました。
先に難点をあげれば、トイレは共用で、洋式トイレが3階に一室のみということでわりと急な階段をトイレの度に登り降りしなければならなかったことですが、和式で構わない方には問題ないです。
むしろ値段からは想像を超える夕食と朝食は、難点を補って余りあるものでした。
夕食は品数、温度が素晴らしかったですし、朝食は無理しなくていい丁度いい量で、全て味付けもよく完食しました。
かなり荷物が多かったし、子どもを抱っこしていたのですが荷物を持ってくれることもなく、この真夏の最中エアコンがついているわけでもない部屋に通されましたが「まあ、安いから」ってことでサービスの若干の雑さはマイナスには感じませんでした。笑
総合的にハイコスパだと思います。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用誠に有難うございました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点はあったかと思いますがご了承ください。ちょっと気になることが有りましてエアコンの付いていない部屋にとうされた通りますが、当館は全室エアコン完備しておりますし自由に操作等も出来るようにリモコンも壁にかけれあります。また、愛想のない従業員が荷物は宜しいですかと訪ねているはずでございますが・・・。もしそうでなかったら再度従業員の指導をしなければと思っています。こんな旅館でございますがご利用頂きましたことに暑く御礼を申し上げます。暑い日が続きますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難うございました。

メルさん

凄い雨の日に行きました。

二度目のお世話になりました。前回は川の直ぐ横に車を置きましたが、今回は大雨で川が増水していたので女将さんに案内していただき、少し離れた所に置きました。何時も食事は手が込んでいて、量も多く美味しくいただきました。特に馬刺しは美味しかったです。薬膳料理で品数も多く料理はとても満足です。最後の〆のご飯はお腹いっぱいで2人とも手をつける事が出来きず、申し訳なかったです。仲居さんに詫びると「おむすびにしましょうか」と言ってくださいましたが、食べる事が出来ないのでお断りしました。
コミュニケーションが取りにくい仲居さんがいらっしゃいましたが、ご自分の役割りはきちんと熟されていました。
晴れた日に行くと、近くを散歩するのも趣きがあっていいなと思いました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【家族旅行応援】ワンちゃんと一緒に泊まってチョット贅沢に!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

2度目のご利用まことに有難う御座いました。杖立温泉は駐車場が少なく川端防災道路を利用している関係で雨の日は出来るだけ止めないようにしています。先日22日の大雨で川の水が増水し上の道までつかり当館も浸水するかと心配しましたがそこまでは行かなくて一安心したところです。上流で雨が降ると当地は降っていなくても送水しますので油断はできません。当館はお値段によって料理の内容も変わりますが出来るだけ喜んで頂ける様に頑張っているところで御座います。これから暑い日が続きますがお体気を付けられてワンちゃん共々元気にお過ごしください。またのお越しをお待ち申し上げ有難う御座いました。

みちさん

美味しい薬膳料理と温泉と昭和レトロなお宿

一年前の同時期に、初めて杖立温泉に泊まった際、葉隠館さんを利用させて頂いて、今回2度目の利用です。
薬膳のお料理がどれも美味しくて、そして、お腹いっぱい食べても、薬膳だからなのか、あとがすっと引いていつまでももたれることなく、食べて良かったな、また食べたいな、と思えるお料理でした。このお料理がまた頂きたくて、今回も利用させて頂きました。お部屋に用意されていた八宝茶も何度も淹れて頂きました。中華料理店で頂けば、一杯数百円はかかってしまうお茶がお部屋に用意されていてこれだけでも満足度が高いです。前回に引き続き、牛肉が食べられないので、と事前にお願いをして、牛肉を鮎の塩焼きに変えて頂きました。この鮎の塩焼きがまたとても美味しくて、頭から尻尾まで全部頂くことが出来ました。
また、宿自体は古い旅館で、階段が急なので、足腰の弱い方は上り下りが大変ではありますが、手入れ、掃除はしっかり行き届いて、昭和レトロな雰囲気がたまらないです。前回は4階のお部屋で二人で十分すぎる広さがあるお部屋でしたが、今回は3階の前回より少し狭めのお部屋でしたが、二人でしたので十分な広さでした。トイレは各階に共同トイレ、洗面所がありますが、3階にのみ、唯一洋式トイレがあるということを前回知り、今回はその3階のお部屋でしたので、階段を上り下りすることなく洋式トイレを使えたのも良かったです。
温泉ですが、杖立温泉は蒸し風呂が有名ですが、前回その蒸し風呂が熱すぎて、打湯・打水をしても数分入っているのがやっとでしたが、今回は温度がちょうどよくなっていて、5分以上じっくり入っていることが出来て、今回は蒸し風呂も堪能出来ました。温泉は朝と夜で男女入れ替えになり、蒸し風呂は片方からしか入れませんので、朝と夜、両方入られることをお勧めします!
スタッフの方も、皆さんとても親切で、また今回車にトラブルがあって、工具を貸りられないかと到着早々お伺いしたところ、もっている方を探して借りてきて下さって、応急処置することが出来ました。本当に助かりました。ありがとうございました。
またぜひお伺いしたいと思います。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お財布に優しい】★温泉は明日の活力、元気の源プラン★夕部屋食八寸やサイコロステーキ付き本格会席料理 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

2度目のご利用まことに有難う御座います。ご存じの通り昔ながらの温泉宿で不便な点も有るかと思いますがご了承ください。洋式トイレは4階にも1つ御座います。昔の建物で敷地一杯に旅館を立てていますのでこれ以上のスペースがないと言ったところでリニューアルも思ったように行かないのが現状で後継や問題等も有りどうしたら良いのか頭を痛めているところでも御座います。
こんなオンボロ旅館で御座いますが喜んで頂きます事に感謝申し上げる次第です。工具にしても良い具合に工具が有りまして非常に良かったです。こんな旅館で御座いますが従業員一同(一人だけ不愛想)首を長くしてお待ち申し上げます。梅雨明けして蒸すようなうっとうしい日が続きますが御身ご自愛頂きご家族皆様元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

ぶーちゃんさん

金額は頑張っていますが・・・

出張で利用しました。この金額で2食付きなので、部屋でくつろぐ時間が多く、ビジネスホテルよりはるかにオススメです。ただ、スタッフの無愛想ぶりには驚きました。こちらから挨拶をしても返事がなく、朝から「おはよう」のひと言も、すれ違うときの会釈もありませんでした。笑顔や挨拶は減るもんじゃありませんよ! お湯がよく、料理も年配スタッフも頑張っているだけに、この1点が逆に際立ちました。残念。

【2019年06月宿泊  出張】

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。従業員の不愛想に心よりお詫び申し上げます。以前の口コミにも書いておりますが、この従業員は自律神統合症とか言う病気で元気そうに見えるんですが思い込むと鬱になるんです。人手不足の折一生懸命に頑張ってくれますので助かっているのですがお客様の評判がいまいちで頭を痛めております。学生時代いじめてかに合い人と話をするのが苦手で声も低く分かりにくい時も有ります。本人はそんなつもりではないのですが気が利かないと言うか進んでする様な事は余りないです。言われればすると言ったところです。お客様の中にはうちの子もこんな時が有りましたと理解して頂く方も多くいらっしゃいます。お客様にとっては不愉快に思われるかもしれませんが指導はやっております。以前よりは良くなっておりますが時期によっては出たります。
大変ご迷惑をお掛けいたが今後ともご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

たかこ姫さん

マタマタ大好き葉隠館へ2人でGO

今年7回目の杖立温泉、新しい楽しみ見つけました。葉隠館のお気に入りのベランダから、鴨のつがいのお散歩を見ました。二匹で歩く姿が可愛くてすっかり夢中に。帰り際お魚に餌をやれる餌場で餌を与えていると、鴨のつがいが、お尻をフリフリ早足で近づいて来て餌のオネダリ。今回もしっかりと癒されて帰路に着きました。追伸杖立温泉の旅館組合のご好意で蛍も見ることが出来ました。嬉しいサプライズ満載な杖立温泉又近いうちに行きますね。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【限定プラン】1泊2食で5、400円全9品付き部屋食【土曜日は6、980円お料理up】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。7回も杖立温泉をご利用頂き有難う御座います。私共は良く分からいのですがお客様からは情緒が有って温泉町らしく良いですねとお言葉を頂きます。カモも何羽か居ますがグループがあるようです。地元の方が毎日餌をやっていますが餌代も馬鹿にならないと言っていました。今の時期ホタルが出ますが場所が少し離れていますので車で送り迎えしています。
昔は温泉町の中でもホタルが飛び良かったのですが最近は川が汚れホタルの餌となるコヒナが育たないと言う事でホタルを見ることはなくなりました。こんな温泉街の老舗旅館で御座いますが今後ともよろしくお願い申し上げます。ご家族皆様お体ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。