宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

葉隠館の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

阿蘇の大自然に包まれた歴史と伝統の火野葦平ゆかりの宿

杖立温泉
JR久大本線日田駅よりバス杖立温泉行き40分九州大分道日田ICより国道212号線阿蘇方面へ約30分。

葉隠館のクチコミ・評判

marieさん

幼児連れで宿泊

幼児は、食事のみ布団なし(2,160円)で利用しました。
子供用の浴衣がありました
「階段が急で危ないのでお子様はスリッパをご遠慮ください」と言われ靴下で過ごさせましたが、館内は綺麗にお掃除されているので気になりませんでした。
幼児の夕飯はプレートで、ゆでトウモロコシ・ミニトマト・海老フライ・唐揚げ・一口ステーキ・イチゴ・プリンなどが盛り付けてあり、フライものは揚げたての様で美味しそうでした。
お値段の割には豪華で、嬉しく思いました。
大人の夕飯は、ステーキを別に注文しました。焼き台で出て来て固形燃料で焼いていくタイプなので、好きな焼き加減に出来ます。お肉も、付け合わせのお野菜も美味しかったです。
トイレは男女共用ですが綺麗に掃除してあります。洋式がひとつだけあり、子供はそちらを利用しました。
場所は下流寄りでほど近くにもみじ橋があり、渡ったところに元湯がありました。
上流側に少し行くと蒸し場もあります。
駐車場は河川敷で行き方がよく分からなかったので、調べてから行けば良かったと思いました。
古いですが趣があり、杖立温泉の雰囲気とマッチした良い旅館でした。
リーズナブルな料金でお部屋出しの食事が出来るのも嬉しいポイントです。
またぜひ利用したいと思います(^^)

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【限定プラン】1泊2食で5、400円全9品付き部屋食【土曜日は6、980円お料理up】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

yayakoさん

記憶に残る宿

かなり年季の入った建物ですが、きれいにされてます。少し急な階段を上がって三階の部屋でした。トイレに行くのに破けた大きな提灯がありました。たぶん年季物なんでしょうか?
口コミにあるように、お料理は大変美味しく、このお値段で?と驚きました。わたし的にはミンチカツよりハンバーグの方が好きですが美味しかったです。
お風呂もなかなかユニークで、小さなドアを開けると蒸し風呂が有り、湯量が豊富なんだと思いました。お風呂は確かに熱い。
また是非次回は家族で伺いたいと思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で不便な点もあったかと思いますがご了承ください。破けた提灯は飾りで掛けておりますが・・・。お料理には力を入れて頑張っておりますがなにぶん人件費、光熱費など原価が掛かりすぎますのでもっと良いものをご提供できればと頭を痛めているところでも御座います。もう一ランク上のプランでは洋風茶わん蒸しや漢方スープなど定番は別として本格的会席料理となり八寸やステーキなどに代わります。今回ご利用頂きました事に御礼を申し上げますと共にまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。寒い日が続きます御身ご自愛頂きご家族皆様元気にお過ごしください。有難う御座いました。

kuroさん

杖立温泉

杖立温泉で利用した旅館は、いくつかありますが値段と料理が決めてでリピ−トしたのはここだけです。いつも夕食が必ず出来立て熱々で提供されるのが特徴です。ガマンポイントは、古いトイレと真冬には厳しい寒さかもしれませんが、温泉は熱めだしサウナみたいな蒸し湯の部屋があります。
今回の部屋は端部屋でとても静かに過ごせました。ドライヤ-は部屋にはないので、持ち込みですが電圧の為トイレの洗面台で使用します。
飲食物の持ち込みはダメなので女性好みのアルコ−ル種類を増やしてほしいです。
また利用したいのでお願いポイントです。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お財布に優しい】★温泉は明日の活力、元気の源プラン★夕部屋食八寸やサイコロステーキ付き本格会席料理 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

何度もご利用頂き有難うございました。昔ながらの温泉旅館で不便な点もあったかと思いますがご了承ください。ドライヤーは当館にも有りますので従業員に入って頂ければお部屋までお持ちいたしております。ただ、部屋で使うとブレイカーが落ちてしましますので洗面所で使って頂きますようお願いしております。基本的には持ち込みはご遠慮願っております。酎ハイ等は10種類程グラスワインなども準備はしております。どんな飲み物が良いのか教えて頂きますと準備できるかとも思います。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程お願い申し上げる次第で御座います。寒い日が続きますしインフルエンザーも流行しています。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

秋大好きさんさん

宿に着いてから駐車場の場所説明を受け、またUタ−ンして停めることになったので、事前説明があれば良かった。部屋は隣や上の階の物音が響き、きしむ音も強く、部屋も揺れてビックリしました。段差もあり、高齢者にはキツイかもです。お風呂は、備品にシャワーキャップ有りとなってましたが、無かったです。洗い場の床に使用後?カミソリが あり気をつけないと危ないです。
脱衣籠があっても、棚がなく、床に置かなければいけなかったり、棚があっとも脱衣籠がなかったりで、両方揃っていればと思います。
浴衣の襟が擦りきれていました。
残念な事を色々書きましたが、料理は味付けもよく美味しかったです。一つ言えば、 テ−ブルの上に直接スプーンを置かれたので、紙のようなシ−トをひいてあれば気持ちいいです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

ご利用くださいまことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。当地は渓谷にあり駐車場が多くは有りません。他の旅館の解体工事なども有り幅員が狭くなっていましたが申し訳ございませんでした。また、シャワーキャップに付きましては業者へ問い合わせをしたところ最近では入っていないと言う事でご迷惑をお掛けいたしました。洗い場に剃刀が落ちていたとの事でケガが無くて良かったと思います。つきっきりで管理が出来ませんので切れ物の処理は十分注意をしてほしいですね。剃刀など使われた場合はミ箱を置いていますのでその中に捨てて頂くか棚などに置いて頂かないと危ないです。お食事の際スプーン等は竹かごの中にセットで入れておりますが漢方スープをお持ちした時にこのスプーンで食べて下さいと出したのかと思われます。兎も角従業員とも話し合いを持ちながらやっていきますので今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。寒い日が続きます御身ご自愛頂きお過ごしください。有難う御座いました。

たじさん

大変のんびりと過ごせました

建物自体はかなり古そうでしたが、しっかり清掃も行き届き
快適に過ごせました。
温泉も夕食、朝食共美味しく大満足。
仲居さんたちもとても元気で感じが良かったです。
建物が古いせいか、上の階の足音などがかなり響いたのが、
少し残念でしたが、それ以外はコスパも良く
大満足のお宿でした。
機会があればまたお邪魔したいです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。なにぶん古い旅館で不便な点もあったかと思いますがご了承ください。木造なのでスリッパの音やお子様など飛んだり跳ねたりすると下の階に響きます。お部屋の戸も引き戸で御座いますのでガラガラと戸車の音などします。出来れば木造と言う事を考えて静かに使って頂ければ幸いです(笑)。特にお子様はスリッパや階段など危ないですので遊ばないように注意をしていまが・・・・。こんな昔ながらの温泉宿で御座います。気軽に普段着で利用できお財布に優しく考えて頑張っております。今後ともご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。インフルエンザーが流行しています。御身ご自愛頂き頑張って下さい。有難う御座いました。

ゆうきだーいさん

素敵なお宿でした

以前から気になっていた葉隠館さん。とても素敵なお宿でした。たぶんクチコミにあった仲居さんが担当してくださったと思うのですが、テキパキして気持ちの良い方でしたよ。私はどちらかというと部屋に入ったら放っておいて欲しいほうなので心地よかったです。
お料理も良かったです。馬刺しも茶碗蒸しも美味しかったです!追加のお料理も気になったのですが、どれくらいお料理が出てくるのか分からなかったので、食べ切れなかったらと思って頼めませんでした。お品書きがあるといいですね。
次は洋皿を食べたいので、そちらのコースにして、追加で麻婆豆腐とだし巻き玉子を頼みたいです!いつになるか分かりませんが、また必ず伺います。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【美味しい料理を】★ごくらく・極楽・満足プラン ☆きっとご満足いただける自慢の豪華プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。事が遅れ申し訳ございません。喜んで頂き嬉しく思っています。満足プランでは全13品 和・洋・中なんでも有りでご提供いたしております。一品料理も用意しておりますが満足プランでは必要ないかと思います。一品料理で人気は洋風茶わん蒸しのどんぶり版、(ドン茶ん)鶏のモモ焼き、だし巻きタマゴなどはが多いです。アユやヤマメの塩焼きを食事中にご注文頂きますが焼くのに30分以上かかりますので塩焼きなどご注文頂き時にはお早めにお願いします。この場をお借りしてお願い申し上げます。
こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。ご家族皆様ご自愛頂き元気にお過ごしください。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

まめこさん

のんびり夫婦旅行で利用しました

連休でしたがとても安い価格設定で、どんな旅館か少し不安がありましたが、建物の古さを感じないくらい綺麗に清掃してあり気持ちよく使えました。
また、夕食の豪華さと美味しさは格別でこのお値段でこんなにサービスを受けていいの?と思うくらいでした!
仲居の皆様も楽しい方ばかりで、毎年利用したいと思いました!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。当館は昔ながらの温泉宿で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。人は食べる楽しみも有りますのでお料理には出来るだけ力を入れ喜んで頂けるように頑張っています。こう言うお客様の声が一番の励みとなり今後も頑張ろうと言う気になります。まことに有難う御座います。今後とも末永いご愛顧の程お願い申し上げるとともに、ご家族皆様ご自愛頂き元気にお過ごしください。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げる次第で御座います。心よりお礼申し上げます有難う御座いました。

うらこさん

以前に比べると…

以前から利用させてもらってますが、復興支援辺りから食事内容のクオリティが下がってきているようです
価格を少し上げてでも以前のクオリティを維持された方が、また行きたい気持ちになると思います

【2018年10月宿泊  友達旅行】

葉隠館からの返信

何度もご利用頂きご利用まことに有難う御座います。お食事の件で御座いますが以前と変わらぬようにご提供いたしておりますが、当館ではお値段でお料理の内容が変わります。元気の源プランとか満足プランにおきまお持ち帰りアメニティーやティッシュ等も準備いたしておりますしお料理も本格的和食を準備いたしております。限定プランにおきましては2食付きで御座いますので内容的には9品付きでお客様の要望が多いので馬刺し、酢の物モズク、洋風茶わん蒸し、養老羹、漢方スープ、蕎麦、洋皿、デザート黒米、香の物などの定番のままです。料理が足らない時には一品料理も用意いたしております。以前はお客様のお食事時間に合わせる為に到着時にご注文をお聞きいたしておりましたがイロイロありましたので現在は到着時にお尋ね致しておりません。食事の時間に合わせる為には早めのご注文をお願いしております。そんな訳で何回もご利用いただくお客様は内容を変える事もできますので一言おっしゃって頂れば幸いです。今回も当館ご利用頂きました事に心より感謝申し上げ、朝夕肌寒さを感じる季節となりました御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難うございました。

くりちゃんさん

接客もよく料理がおいしかった。

家族旅行で利用しましたが家族の1人が膝が悪く洋式トイレが3階に1つしかなかつたので大変でした。各階に設置してほしいと思います。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。洋式トイレが3階、4階にしか無くご迷惑をお掛けいたしました。2階のトイレのスペースが狭く洋式トイレにすると一しか出来なくなると言う事で躊躇した結果で御座います。反省しているところで御座います。何分限度ぎりぎりでやっていますので残る物が無く非常に厳しいなかでお客様の声だけが励みで御座います。こんなポンコツ旅館で御座いますが体の続く限り頑張りますので今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。お体ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

瑠香ママ♪さん

やっぱり夕食が美味しい!!

何年かぶりの5度目にはなるかな?と思いますが、いつも夕食狙い、安さでホッコリしに行きます。相変わらず夕食は大満足!今回、お風呂が熱くて入れずでしたが翌朝の小さい浴場には気持ち良く入れました。女将さんにも伝えましたが、風呂場に鍵付ロッカー欲しいです。部屋の鍵が閉まらない所で、入浴中に金庫の鍵を放置する事になるので金庫の意味が無いです。笑 それ以外は、私は気になりませんでした!また、クチコミにある無愛想な仲居さんですが個人の生まれながらに持った特性で対人関係が苦手な中頑張ってました。うちの娘と同じですぐに理解出来ました。沢山の方に広い心で理解して欲しいなと思います!

【2018年09月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

何度もご利用まことに有難う御座います。そして返事が遅れお詫び申し上げます。何分貧乏旅館で御座いますのでロッカーの件もそうですがお風呂自体もやり直さないとダメなのですが長期に休めず大工さんと打ち合わせが出来ない状態です。従業員の事はお分かり頂けたかと思いますが本人は一生懸命に頑張っているところです。もう少し笑顔が出れば良いのですが私どもも笑ったところは見た事が有りません。ご了承くださいませ。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。ご家族皆様ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

すっちさん

お風呂がオススメ

1〜2年に1回は温泉を楽しみに宿泊しています。
今回は職場の気の合う仲間で一泊旅行!
部屋は特別室なのにシーズンオフ時期もあり、7人までなら何人泊まっても54000円ということで、1人8000円弱で2食付きでした。
部屋は広く、和室と洋室に7人掛け位のソファーがあり、やっぱりマッサージ機があったのは嬉しかったですね。
だだ、ホテルが広いので歩く事も多いのですが、北・南館の行き来にエレベーターか無く、階段の上り下りが年齢的にも膝に負担を抱えている友達には《エレベーターが無いのは高齢者にはきついよ》と言われました。このホテルを、勧めましたが残念な言葉をもらいました。
確かに、2ヶ所のお風呂を楽しむ為には階段の上り下りが必要不可欠なんですよね。
でも、大浴場の休憩所が畳敷きで広くなっていたのと、禁煙になっていたのは嬉しかったですねね。
喘息を、持ってる私は大浴場を出たら、タバコの匂いや煙を避ける為に早く部屋へ戻ってましたから。
食事に関しては、朝夕共に食事会場が朝食会場と一緒になってたのは嬉しかったです。
今までは、夕食時に他の客がいなくてゆっくり食べられず、話もゆっくり出来ずでしたが、会場になってからはゆっくり出来て少しにぎわいも感じました。
階段の問題を除けば、皆んなゆっくり過ごせるホテルだと喜んでいました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

すっちさん

ゆっくりくつろげる場所ならココ

先月、高齢の母と姉と3人で家族旅行。母が元気なうちに格安でいろんな所で思い出作り!そんなに余裕がある訳も無いのでいろいろ探していたら、葉隠館にたどり着きました。一人5400円という格安なのに2食付き!温泉もあり!イメージ的には古くて狭いのかな?と思いました。
確かに年代を感じさせる建物で、エレベーターも無く急な階段。洋式トイレも一ヶ所のみとちょっと不便な所もありました。本当に昭和初期を感じさせる場所です。でも掃除は行き届いており、廊下の輝きにはビックリ。スリッパは要らないくらいでした。
夕食も部屋食でゆっくり食べられ熱い物は出来たてで持ってこられたので本当に美味しく頂けました。
こんなに安いのに馬刺しも食べられるとは。
朝食は大広間でしたがプライバシーも守られ少し離された上に盾をしてあったので心使いを感じました。温泉は道後温泉を小さくしたバージョンに似てました。脱衣所は広くはないですが、廊下のスリッパを見てお客同士が時間をズラしてたので、各家族やグループでゆっくり入れたのは良かったです。
入浴時間が22時じゃなく23時だったらもう少しゆっくりできたかな?
でも、90歳近い母は懐かしさを感じとても喜んでました。黒電話や囲炉裏など・・・もう少し展示が見やすいように明かるさがあったらなと思いました。
でも、目の前は川が流れ周囲は温泉宿以外は特に何もありませんが、その分ゆっくり過ごせますよ。
朝・夕流れる地域の放送やメロディーもわぁ〜懐かしいと声を出してしまうくらい。
建物は古いでしたが、本当にゆっくり過ごせました。タイムスリップ感も味わえます。
私達には、懐かしいの一言でした。5400円で2食付きは助かりました。
帰り際に、よくよく周りを見てみると、火野正平さんから送られたのれんや、芸能会やスボーツ会の方も宿泊されてたみたいですよ。
新しいホテルやビジネスホテルもいいですが、古き良き旅館もいいですよ。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

返事が遅れ申し訳ございません。当館は昔ながらの温泉旅館で気軽に普段着で温泉に旅館を利用できるように頑張っています。杖立温泉の歴史は古く開湯1800年と言われ多くの著名人も訪れた温泉地で御座います。当館ではフーテンの寅さんご一行がご宿泊に、またまんだら屋の良太などの撮影も有りました。昭和の和みを残した昔ながらの温泉宿で御座います。当館でイロイロと問題もあるかと思いますが。最近では人手不足で従業員も遅くまでは働かず時間にはみんな帰ってしまいます。そんな訳で入浴時間等も制限しないとお風呂の管理などが出来ずお風呂で寝る人やうんちをする人など様々で、翌朝は5時起と年を取ってくるたび辛いし体がいくつあっても足らない位でもう少し若さが欲しいばかりです。ご容赦下さい。こんな旅館で御座いますが大目に見て頂き今後とも末永いご愛顧お願いするばかりで御座います。御家族皆様のご健康を祈念申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

こうちゃんさん

久しぶりの葉隠館

1年半ぶりに杖立温泉の葉隠館に宿泊しました。お風呂は、源泉かけ流しで気持ち良かったです。部屋も掃除が行き届いており、ゆっくり、のんびりできました。
 薬膳料理の夕食は、そば、馬刺しのカルパッチョ、こがしチーズ茶碗蒸し、あつあつの薬膳スープなど、どれもおいしく、これまでと変わらない食事内容で大変良かったです。安心の料金、大満足できました。11月、友人と共に、また、お世話になります。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

何度もご利用頂いております事に心より御礼と感謝申し上げます。もう何も申すこともないかと思いますが、ただただ感謝の気持ちで一杯です。台風24号が接近してキャンセルが相次いで土曜日なのに一組のお客様もいません。お客様が居ないのもなんとなく心細いものですね。気候の変動が激しいこの頃ですがお体ご自愛頂き頑張って下さい。またのお越しを心よりお待ち申し上げ、有難う御座いました。

よっこちゃんさん

笑いの溢れる宿

通いのパートさんの接客には不満はあったものの、女将さんの頑張りと貼紙に笑わせて貰い総合的には高得点にさせて頂きます。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。従業員の不愛想誠に申し訳ございません。何時もご指摘を受けますが人の性格は治らないものですね。本人は不愛想にしているつもりは全く無く以前よりは話をする様になっているのですが・・・・。若い時に家族の問題や学校でのいじめ、引きこもりと問題もあったようです。不愛想の他は良く仕事もしますし年も若いので階段もバリバリ上がっていきます。人手不足の折、当館では重宝しています。不愛想の点に付いては言い聞かせておりますのでご勘弁頂きますよう心よりお願いもうしあげます。暑い日が続きます御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

てるともさん

安価夕食品数多し

初めて、杖立温泉宿泊
2食付きで、安価でしたね。
 この御値段での、食事内容は良かったです!
 もう少し、お部屋が、きれいなら良いと感じましたね。

【2018年08月宿泊  その他】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。リニューアルもしなければなりませんが先立つ物が乏しく、貧乏暇なしと言いましょうか思ったように行かないものですね。お財布に優しい気軽にご利用頂けるように努力していますが今後も頑張りますので更なるご愛顧の程お願い申し上げます。暑い日が続きますね。おまけに台風まで災害の多い年でありますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しをお待ち申し上げ有難う御座いました。

祥子さん

ゆったり温泉満喫

こちらの都合で予約変更していただいてありがとうございました。  夫婦・家族でお邪魔して7〜8回でしょうか。このコスパだからこそリピートできるんです!   私達だけだったので蒸し湯のある方を貸切にしてもらい ゆっくりのんびりと満喫でき 温泉好きには最高でした。そうそう、主人の浴衣のサイズで用意してくださってて 嬉しかったです。
夕食の馬刺しの量ハンパないです。追加で、鷄モモのパリパリ焼き 何回も頼んだんで 今回はサイコロステーキにし、この料金でいいの〜ジュウシーで美味しかったです。自動販売機のビールも良心的ですね。お米が美味しくて黒米との相性抜群です。
朝食、卵ご飯がまた美味しくて 料金がかかってもいいので おひつのご飯 お代わりしたかったです!
杖立に行く度、可愛いカモ親子(4羽)見かけていましたが エサがあるのに気がつきカモだけではなく魚もこんなにあるんだと驚きました!
共同の足湯はポンプ故障で使えず残念でした。
温泉好き夫婦ですが 川沿いの元湯 いつかチャレンジしてみようかな(笑)

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

何度も当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。別注文を取って頂けると当館としては少し利益が出ますので有難いです。何度もご利用頂いておりますので私から説明することもないと思いますが元湯は江戸時代の儒学者「貝原益軒」が当地をおと連れ入浴したと「杖植紀行」に書かれています。当時真ん中を竹の棒で仕切り上流側がお客様、下流側を地元民として区別されていたようです。当時からおもてなしの心は有ったんだと思っています。真ん中の仕切り棒は現在は仕切っていませんが仕切れるように石の刻みは残っています。今度お越しの際は水着でもお持ち頂き挑戦されたらまたいい思い出になるのではないかと思っています。杖植紀行と有りますが杖を植えたように立てられていた所から杖植になったと昔の人は教えられたと有ります。長くなりますのでこんな所で、暑い日が続きますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

yummyさん

費用に対し大満足なコスパの良さでした!

初の杖立温泉。彼と二人、車でお伺いしました。
個人的には諸手を挙げて絶賛したいくらい素敵なお宿!…なのですが、ここを留意しておけばより心地よく泊まれるはず、という点がいくつか考えられたので【良かった点】【留意事項】を別けてピックアップしておきます。
【◎良かった点】
・とにかく料金が安い
・部屋、温泉含め施設全体、年季は入っているが清潔さが保たれている
・施設内の構造や装飾がレトロで雰囲気満点(小心者の彼はビビってましたが、好きな人にはたまらないかと笑)
・部屋が広々としている
・部屋がリバービュー
・夕食の創作料理が洒落てるだけじゃなく味も美味しい&漢方で体に良さそう
・夕食が良かった分、朝食は期待していなかったが、こちらも十分すぎるほど充実の内容だった
・大浴場には伝統的な蒸し風呂があり、非日常的な体験ができた
・女将さん、明るい仲居さんがお話上手で満足度アップしました
・駐車場あり(備考欄で前もって車で伺う旨連絡しておきました)
【!留意事項】
・格安な分、サービス・アメニティは最低限と考えておいたほうが良い(浴衣、フェイスタオル、歯ブラシセット有り。その他追加料金)
・部屋にトイレ&冷蔵庫なし
・館内トイレは基本的に和式。洋式トイレ(ウォシュレット付き)は三階にある
・ジュースは二階の細長い自動販売機の一段目にポカリとサイダーがある(酒含め全体的に良心価格)
・部屋のバルコニーは隣室と続いているタイプです
・枕が昔ながらの硬いタイプなので寝違えにご注意を
・川の音がよく聞こえる(★私達は耳栓持参で無事眠れました)
・たしかに一名無愛想な仲居さんもいる
【△蛇足】
・駐車スペース三台分ありますが、一番奥のスペースは天井が低いです。当方N.boxでギリ入庫できました。
・無愛想な仲居さんですが、行動だけ見れば、せっせとテキパキと対応してくださったので、個人的には悪い印象は持たなかったです。なんとなく、同性に対し恐怖心がある&想定外の対応が極端に苦手なのかな…と。なので、女性の宿泊者で、宿側になにか訪ねたりお願いしたい場合は、男性に対応を任せるか、彼女以外の従業員に聞くようにしてあげるのがよいのではと思います。
細々書きましたが、私にとってはそれほど人様にオススメしたい素敵なお宿でした。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。ご丁寧に書き込み頂き有難く思っております。従業員の不愛想で御座いますが、指導をしていますので本人としては一生懸命に頑張っているつもりなんでしょうが性格は治りません。学生時代もいじめに有った引きこもりなったりでいろいろと問題があったあようで声を出して笑うような事は有りません。おまけに声も低くて言葉も聞き取りにくいです。当館としてもマイナスに成りますが人手不足の折、体は良く動くし年もまだ若いので頑張ってもらっています。こんな旅館で御座いますが今後も頑張って行きますのでご愛顧の穂宜しくお願い申し上げます。お体ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

アッピーさん

安いから・・・

安いからと宿泊したのですが、接客が 悪く 残念です。雨も降っていた為に 景色も見れることが 出来ず二度残念です。前回  宿泊した宿に すれば良かったと後悔しています。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

kiaさん

母と二人旅

以前 土曜泊で旦那と泊まり 二度目は母と宿泊しました。
鯉のぼりの時期だったので、母も喜んでました。
日曜泊だったので、お値段も安かったです。少しだけ割高でも(それでも激安)土曜泊のお料理は、満足だったので次は土曜泊が良いかな。

【2018年04月宿泊  その他】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。土曜日は少し割高になりまがその分お料理に反映していますので限度一杯で頑張っています。料金的に非常に厳しいのですがお客様の喜びの声が一番の励みとなります。これからも普段着で気軽にそしてお財布に優しい旅館として頑張って舞いします。今後ともご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。ご家族皆様元気にお過ごしください。有難う御座いました。

りえさん

料理美味しい!接客素晴らしい

友人と女2人旅で宿泊しました。
はじめての杖立温泉。
まずお部屋。造りは古めですが、清潔感あって
お布団も寝心地良かったです(^^)
女将さんも、ニコニコ笑顔で受け入れてくれて、
とても好印象でした。
料理は、この値段で朝、夕込みなのにビックリ。
すべて文句なしのお味(^^)
特に、洋風グラタンがとっても美味しかったです。
お風呂も、お肌がスベスベになるのが分かるくらい。
3回入りました(笑)
日頃の育児、仕事疲れから
開放された素敵なひとときを過ごせました。
本当にいい思い出になりました。

【2018年04月宿泊  友達旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。夕食に出たのはグラタンではなく洋風茶わん蒸しです。小国町特産のジャージー牛乳を使っています。温泉の泉質はじゃアルカリ泉で御座います。また、保湿成分でありますメタケイ酸の含有量が225mgと非常に多いのでお肌に優しいのかと思います。こんな昭和の和みを残した温泉旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。暑い日が続いています御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

とりちゃんさん

お部屋で食事ができました

当日は雨模様で前の川が濁流になっていてすごい音でした。
食事は夕食、朝食ともお部屋でいただけます。朝ごはんはゆっくりな時間帯で、早く出たいときはお願いしておかないと後の予定に影響します。
お布団の上げ下ろしもしていただけますが我が家では自分で敷いても良かったです。
お風呂は一日おきに男女入れ替えになるようですが最初に入った浴室はカランが使えなくて湯船のお湯で体を洗いました。
お湯は少し熱めで気持ちよく入ることができましたが浴室から外が全く見えないので残念です。
廊下は全体に暗くて、もう少し明るいほうが私は好きです。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。目の前筑後川で御座いまして上流に5つの川が有りここで集まりますので雨が降ると濁流となります。また、お風呂のカランの問題で御座いますがお湯と水の混合栓で御座います手前のカランを右か左に回すとシャワーか蛇口かと言ったタイプで御座いますので回し方が足らなかったのではないかと思います。そんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。暑い日が続きます。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

モモ太郎さん

コスパよすぎ

従業員の方の対応もよく、掃除も良く行き届いていて、良い宿でした。料金の割りには食事もよく満足できる旅行になりました。駄々残念なのは、お風呂の温度がとても熱く、湯壷に入ることが出来ませんでした。温泉旅館に来たのに、温泉に浸かる事が出来ないなんて。でも、この料金だとお得な旅館と思いますよ。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。お風呂が熱かったと言う事でご迷惑をお掛けいたしました。何処のお風呂か良く分からないのですが温度管理には十分気を付けます。当館では源泉かけ流しの為表面だけ熱くなっている場合も御座います。下から良くかき混ぜて頂きと適温になるかと思いますが、兎に角申し訳ございません。こんな旅館で御座いますが今後ともご愛顧の程お願い申し上げます。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

熊さん

夕食が良かった

料金が安いのに、夕食に馬刺しが出て来てコスパは最高です。思いの外、古い温泉街で道が狭く、旅館の前まで車で行って、川沿いの駐車場まで引き返す羽目になり、始めは旅館選びに失敗したと思ったのですが、安い料金で古民家風の部屋で美味しい料理が食べられて良かったです。大人5人だったので、ちょっと部屋が狭かったけど。今度は鯉のぼりの時期に行ってみたいです。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

残暑お見舞い申し上げます。当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。当地は昔ながらの湯治場で駐車場が少なく川端駐車場をご利用願っております。普段着で利用できお財布に優しい温泉旅館として精一杯頑張っています。大人の人が5人は少し狭いかもしれませんが空室が有れば2部屋ご利用も出来ます。こんな旅館で御座いますが今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。暑い日が続きますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申しあげております。有難う御座いました。