宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

葉隠館のクチコミ・評価

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

阿蘇の大自然に包まれた歴史と伝統の火野葦平ゆかりの宿

杖立温泉
JR久大本線日田駅よりバス杖立温泉行き40分九州大分道日田ICより国道212号線阿蘇方面へ約30分。

葉隠館のクチコミ・評価

うらさん

2022年3月宿泊
【ゆっくり部屋食】★温泉は明日の活力、元気の源プラン ★皆さま喜ぶ本格会席料理
和室 朝・夕 夕/部屋出し

昭和にタイムスリップ!

久しぶりに杖立温泉に立ち寄りました。ノスタルジックな雰囲気たっぷりの葉隠館さんに一泊です。建物の古さは否めませんが眺めの良い部屋での食事は中々の豪華さ大満足です。なによりお風呂が最高。熱めのお湯と蒸し風呂。ミストサウナ?いやいや蒸し風呂なんです。昨今のサウナブーム、自称サウナ−の皆様、是非とも体験してみてください。絶対に「整い」ますよ!
素敵な時間ありがとうございました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。古い旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承下さい。現在はコロナの関係も有りますが以前の様にお客様をお受けいたしておりません。最高で1日5組様まで受け入れてお食事は隣の部屋でと言うようにいたしております。お風呂は少し熱めですが一度入るといい湯だなと歌いたくなるかと思います。まん延防止も廃止され当地では鯉のぼり祭りの準備を進めています。4月の1日〜5月6日まで日本一の鯉のぼり祭りが開催されます。土日や連休は車が渋滞します。ご理解ください。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧お願い申し上げます。コロナは終息したわけでは有りませので御身ご自愛頂き元気に頑張って下さい。そしてまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2022/3/23

面白さん

2022年1月宿泊
【ゆっくり部屋食】★ごくらく・極楽・満足プラン☆きっとご満足いただける自慢の豪華プラン

料理がすき

何回か利用させて頂いてます。夕食と朝食と料理のスタイルはすきです。馬刺しは盛り付けが変わってボリュームが増した気がします。
お部屋でもう少し良くなればと思うのですが古いつくりではあると思います。ただエアコンの効きが悪く汚れているのかホコリっぽい空気が出ています。
山間部のお宿にかなりあると思うのですがエアコン以外に石油ヒーター等あったらいいと思います。湯たんぽでは耐えれません。
検討してみてください。

葉隠館からの返信

何度もご利用頂き誠に有難うございます。部屋の改装等も行いたいのですが後継ぎが居なくて私ども夫婦も高齢化してどこまでやれるか疑問視しているところです。エアコンの掃除も定期的に行っていまが本格的に掃除しないとダメですかね。就寝時寒かったのですか石油ヒーターなども有りますが就寝時は火災が怖いので湯たんぽと重ね布団でお願いしているところで御座います。電気を余計に使うとブレイカーが落ちますし何とかしないといけませんね。ご指導有難う御座います。こんな旅館で御座いますが精一杯頑張っていますが出来ることは手直ししていきたいと思います。コロナ禍で何かと不便では有りますがお体気を付けて頑張って下さい。またのお越しをお持ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2022/2/18

女性/40代 友達旅行

あいちゃんさん

2022年1月宿泊

部屋食最高!

夕方はゆっくり部屋食で、熊本の海・山の幸が満喫でき、お腹いっぱい!大満足でした。お風呂は入った瞬間暑めですが、浸かっていると丁度よくなり、お風呂上がりは外の風にさらされても、身体ぽかぽか、温活できました。朝食も沢山のおかずで、ごはんお代わりまでしてしまい、お腹いっぱい!熱々の味噌汁が二日酔いの五臓六腑にしみわたり、更に大満足!ゆっくり流れる心地よい空間をありがとうございました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。お風呂は温泉100%で加水しておりませんので温泉成分が肌を刺しますので熱く感じますが浸かってしまえば良いお湯加減だと思います。お風呂から上がった後でもポカポカで温泉の醍醐味です。コロナ禍でお客様も多くは入れておりませんが早く終息を願うばかりです。少しづつ春の兆しが見えてきますがまだまだ寒さが厳しい折、お体気を付けられて頑張って下さい。またのお越しを心よりお待ち申し上げお礼にかえさせて頂きます。有難う御座いました。

返信日:2022/2/18

女性/50代 その他

えみりあさん

2021年12月宿泊
【ゆっくり部屋食】ワンちゃんと泊まってチョット贅沢に極楽プラン!!

ペットと泊まれる宿

リピーターです。
今回もぺット連れで宿泊しました。
なんといっても料理がいい宿です。
食材に薬膳が使用されてるのもなかなかよそではないと思います。
それに、熱いものは食べる直前に持ってきてくれるので美味しく頂けます。
この日は寒い日だったのですが、布団にあんかが入れてあって、その心配りにも感激しました。
施設自体は古いですが、綺麗に清掃してあって、昭和ちっくなところも素敵だなと思います。
一つだけ気になったのは、他の口コミにもありましたがお風呂がやたら熱かった事です。
以前はそんな熱くなかったような…?
でもそれを吹き飛ばすくらい、旅館の方の対応もコスパも大変良いのでオススメの宿です。

葉隠館からの返信

何度もご利用頂き有難う御座います。
当館のお風呂は温泉100%で御座います。その為温泉成分が体をさすように熱く感じますが一回入ると後はとっても気持ちいお風呂かと思います。冬場はぬるいと体が温まりませんので少し熱めにしております。お食事の時に従業員が「お風呂はいかがでしたか」と確認するようにしておりますが皆さん「少し熱めでとっても気持ち良かったです」とお答え頂きますのでその様にしております。冬場は山から吹きおろしの風と川風が吹きますので寒いです。おまけに隙間風が入りますので温泉湯たんぽを用意しております。温泉はなかなか冷えないので朝まで温かさが残りますので掃除にはそのお湯を使っております。何もない所で御座いますのでお料理だけは喜んで頂けるように頑張っています。コロナの感染拡大が広がっています。ワンちゃん共々気を付けられてお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/1/23

norigc8さん

昭和の御宿

まず初めに行っておきます。トイレと洗面所は共同です。建物が古いので私が宿泊させて頂いた部屋は4階で急な階段を上がらなければならず、高齢の方は少しきついかもそれません。しかし、料理は非常に良かったです。全ての料理に何かしら手を加えてあり、美味しくて食べきれない程でした。お風呂も良かったのですが、自分がサウナ好きもあってか、男性・女性のうち片側にしかサウナがなかったのは残念でした。それと、妻が言っておりましたが、浴室の扉を開けたらすぐに脱衣所なので、せめて目隠しの処置が欲しかったかなと思いました。また、トイレが共同なのは分かって予約したのですが、一度流した後になかなか水が溜まらずに困りました。
これだけ書くと悪印象なイメージに見えると思いますが、決してそうではなく、アットホームな雰囲気の御宿で料理も良く、自分は大満足で過ごさせて頂きました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。毎回書いておりますが昔しながらの温泉宿で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。旅館に付いては何度か改装を行ってきましたが一階一階天井が高いのでその分階段とかも急になっています。折り返しの階段にと工夫をしましたが梁や柱など有り思ったように出来ないのが現状です。狭い土地の傾斜地に立っていまして前は4階裏は2階と言ったよな建物です。その為広い空間が無く当時は無理してトイレや洗面所な祖配置したものと思います。ただ、大浴場はわりと広くそこに蒸し湯が有りますがそれも昔の和みで男湯の方が大きかったと言う事です。(現在は女性優先)浴場にはのれんやカーテンなどの目隠しはしていると思いますが・・・。こんな昔ながらの温泉宿で御座います。普段着で「ただいま」と言って頂けるような旅館を目指しています。今後とも末永いご愛顧よろしくお願い申し上げます。コロナ感染が急拡大しています。気を付けてお過ごしください。有難う御座いました。

返信日:2022/1/23

とみちんさん

小国ゆったり

くまもと再発見と小国ゆったりキャンペーンを利用して宿泊しました。前回はスタンダードプランにしましたが、今回はせっかくなのでグレードアップして極楽プランに。家族経営であたたかな印象でした。子どももステーキにカレー、ポテトと好きなメニューばかりで良かったです。部屋はどうしても足音を気にしながらの利用でしたが、杖立の歴史を感じ部屋からの眺めと川の音はこのお宿ならではかなと感じました。お布団の中にあたたかなおもてなし、暖まりました。ありがとうございました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。古い旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。従業員が飛んで回りますので足音を立てないように歩くように指導していますがなかななおらないですみません。お子様料理も出来るだけお子様向きにしております。昨年の大水害で周りの建物は殆ど解体され寂しくなっており再開発の計画など期待しているところで御座いますが当館もリニュアルなどどうしたものか思案中です。こんな状況下の中では有りますが熊本地震や大水害を乗り越えて老夫婦では有りますが温泉は十分に有りますので何とか頑張って行こうと思っています。今後も末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げ、ご家族皆様良い年をお迎えください。有難う御座いました。

返信日:2021/12/11

まみちゃんさん

2021年11月宿泊

古い建物

杖立に久しぶりに行きました。初めて利用の宿泊旅館は、はがくれかん(葉隠館) 投稿の写真を見ていましたが、ビックリ
すきま風で掛軸が、ヒラヒラ、昭和感たっぷり。温泉の湯は、良いが熱くて入れない。しかし夕食は手作りの美味しいジャージ牛乳の茶碗蒸しは最高でした料理は、既製品半分出て来ますが質の良い物です。一泊11000円なので、こんな感じかな。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。古い旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。温泉の温度はお客様にどうでしたかとお尋ねしますが、熱めで気のち良かったですとの返事が多くあつがんの人にはいいかもしれませんがぬる燗の人には少々熱いかもしれません。折角の温泉ですから掛かり湯などで体をなじませて入られると何時までもホカホカして気分が良いと思います。こんな旅館で御座いますが老夫婦で頑張っております。今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げ良い年をお迎えください。有難う御座いました。

返信日:2021/12/4

いちごさん

2021年11月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

まさに骨董品!ご飯が豪華。

築90年以上という木造4階建の建物。
改築をされているものの昔ながらのつくりが目立ちます。
置いてあるもの、システム、メニューも古いです。
お風呂も古く、サウナブームに影響されたのか途中で女子風呂にミストサウナをつけたのかな?という印象です。
ただご飯は本当に豪華!
馬肉に魚にステーキに…本当色々出てきてびっくりしました!

葉隠館からの返信

ご利用誠にありがとうございます。昔ながらの温泉宿で不便な点も多々有ったかと思いますがご了承くださいませ。当館の棟木にはご大典記念昭和3年と有ります。非常に古く木造4階と今では見られない建物です。当地は昔ながらの宿も多くほとんど木造3階〜4階です。温泉は天然温泉で蒸し風呂は大きい方のお風呂にしか有りません。これも当時の当時の名残で男性客が多かった時の物です。温泉の温度が高いので蒸し風呂も温泉サウナとして出来ますが、お湯がぬるかったり少ないと出来ません。館内のリニューアルも考えますが後継者問題等もあり私どもも高齢化し思案に苦慮しています。ご案内の通り宿は古いですが料理は精一杯頑張っています。
こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程お願い申し上げ、ご家族皆様元気に良い年をお迎えください。有難う御座いました。

返信日:2021/11/26

まりさん

2021年9月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

父の米寿祝で利用させて頂きました。

88歳の父と87歳の母と私の妹と私の息子の5人で利用させていただきました。目的は、88歳になっても働き続けている父にサプライズで米寿祝をやってあげようと計画しました。
建物やお部屋は、かなり古いものでしたが、きちんと清掃され、気持ちよく使うことができました。トイレは共同トイレですが、洋風のトイレもあり、足の悪い母も問題なく使用できました。夕食は、一つ一つが丁寧で凝った料理で、見た目にも食べるのがもったいないくらい綺麗で、すべて美味しかったです。量も食べきれないくらい次から次に出してくださり、いちばん若い息子も隠れて消化のための胃薬を飲んでたくらいでした(笑)
女将さんも仲居さんも気さくな方で、いろいろと楽しい話で場を和ませていただきました。年老いた父母にも話を合わせて下さり、とても親切にしていただきました。
夕食をいただいた部屋には、貴重な鎧兜や素晴らしい壁画などの調度品がとりまき、美味しい食事をいっそう豪華に演出していました。父母も大満足でした。おかげでいい親孝行ができました。また、ぜひ利用したいと思いました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々あったと思いますがご了承ください。喜んでいただきましたことに心より感謝申し上げております。当地も昨年の大洪水やコロナ禍のなか解体される旅館も多く空き地が目立つようになりました。そんな中では有りますが杖立温泉の歴史と伝統を守は守っていこうと老体に鞭打って頑張っているところでございます。これから緊急事態宣言も解除されお客様も増えてくるものと期待していますが、コロナの影響は計り知れず、ご宿泊も1日5組様までしか入れておりません。非常に厳しい状況ですがこれからも頑張っていきますので今後とも末永いご愛顧のほど申し上げます。ご家族みな様元気にお過ごし頂きますよう心よりお祈り申し上げまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2021/10/5

まみすけさん

2021年9月宿泊

残念

主人が2年ぶりの帰国でゆっくりと温泉でもと犬と泊まれる宿泊先を探していました。犬と泊まれるカ所はそんなに多くなったのですが、口コミ評価もよく、料理に期待してこちらを選びました。
・・・・・昔ならではの旅館は理解してたのですが、部屋と窓の廊下の扉は閉まらず、トイレは和式のみで、紐を引っ張りながら流すというトイレ。3つあるトイレのは上にたまった水でトイレットペーパーも濡れていました。とにかく歩くたびに上の部屋の音が全て響き渡っていました。部屋は目をつぶったとして・・・料理がとても残念でした。朝の確認電話で小学生と伝えて料金もアップしてたのですが、幼児が食べるほどの小さな小さなカレー(カップのような皿)とポテトと肉。仲居さんに、小学生用になってますか?と確認すると、「知りません」との回答。大人用の食事を分け合って食べました。渋滞で到着が18時近くになってたのですが、食事時間も、到着してそうそう、「何時にします?」ではなく「後もあるので18時の食事です。」と一方的な話で。ばたばたした感じでした。とにかく残念な宿泊でした。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。大変失態を致し申し訳ございません。昔ながらの旅館で木造作りで足音とか響いたりします。お子様とワンちゃんが居るので上の部屋りょり下の方が良いかなと2階の部屋にしたところでしたが・・・・。お子様のお料理は基本的にポタージュスープからデザートまで7品ご提供するようにしています。カレーはお変わりも出来ますが残すお子さんが多いので小ぶりの器を使用していますが変えないといけませんね。反省しています。仲居さんが高齢の臨時雇いで大変失礼しました。コロナ等で現在当館では入館制限をしていまして5組様までしか入れておりませんで従業員も辞めて臨時の高齢者のアルバイトで凌いでいるところです。もっとキチンとした接待をする様に指導します。今回は折角の旅行を台無しにしてしまい深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。コロナも下火になってきましたが御身十分気を付けられて元気にお過ごしください。有難う御座いました。

返信日:2021/9/24

けんいちさん

2021年8月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

昭和の古き良き姿が健在!

リピートで、久しぶりに杖立温泉に帰ってきました。
昨年の豪雨災害で、杖立温泉の町も水圧や浸水でやられ、やっと今普段の姿を取り戻しつつあり復興支援を意味して、以前に利用した宿へと戻って来ました!
葉隠館は、昭和の人間の自分にとっては懐かしさど真ん中。
部屋からは、杖立川が目の前、温泉は源泉かけ流し、温度は適温で、ゆっくり楽しめます。
トイレ、洗面台は共同なのであしからず。
夕朝食は共に部屋食でゆっくり。
健康をテ―マにした杖立温泉らしく、医食同源を元にした食事が自慢の宿。馬刺しのカルパッチョや鮎の塩焼き等、地元の幸を取り入れ、田舎ならではの素朴な小鉢類が旅人の心を癒やしてくれます。
明るく素朴な女将さんが、元気にしてくれて事が本当に嬉しかった!
また、今度帰って来たいですね。

葉隠館からの返信

おかえりなさい。毎度のご利用有難う御座いました。昨年の災害でトラウマになっており8の11日から降り出した大雨で川の水が増水し昨年と同じように線状降水帯が発生。慌ててお客様に連絡を入れキャンセルをお願いし荷物を2階まで上げました。幸い旅館に水が入る事は有りませんでしたが。前に川が有るのは情緒は良いのですが最近の雨は想像がつかず大雨が降れば心配です。コロナの5派の影響もあり最近はお客様が殆どいません。
古い旅館で快適さは有りませんが我が家に帰ったつもりユックリして頂ければ幸いです。
私どもも年を取りいつまで出来るか分かりませんが体が丈夫なうちは元気に頑張りたいと思います。今後も末永いご愛顧の程お願い申し上げ宜しくお願い申し上げます。コロナが全国的にひろがっております。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。本当に感謝しています。

返信日:2021/9/2

男性/50代 友達旅行

こうちゃんさん

2021年6月宿泊

夕食、朝食とも最高です

男三人の友人で別府、小国、杖立を自家用車で回りました。
寿司の食べ過ぎ、泥湯での湯疲れの状態で宿に入ったため、正直あまり夕食を食べる気分ではありませんでした。
しかし、出てくる料理が全て個性的で美味しいのです。熱い料理は一品ごとに部屋まで持って来てくださり、いっそう美味しく食べることが出来ました。こんなに美味しい薬膳料理がこの値段で食べれることに驚きました。朝食も手抜きなく美味しく、男三人が皆、朝夕質量ともに大満足しました。
眼前の川を中心としたロケーションも素晴らしく、次は家族を連れて再び訪れたいと話しています。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。お料理を喜んで頂き嬉しく思います。当館では施設が不備な分お料理に精一杯力を入れているところで御座います。コロナの問題等もあり接待も出来ない中で熱いものは熱く順次ご提供をさせて頂いておりますが、美味しく食べて頂くことが私どものごちそうです。今回は男性の方3名でしたが、次はご家族でご利用頂ければ幸いです。当地では温泉の蒸気を使った蒸し場も御座いますので簡単な食材を持ち込んでお客様がご自身で蒸し料理を楽しむこともできます。こんな田舎の温泉地で御座いますが今後ともお愛顧の程宜しくお願い申し上げます。コロナが広がっておりお体十分気を付けられ手頑張って下さい。またのお越しを首を長くしてお待ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2021/8/21