宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

葉隠館の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

阿蘇の大自然に包まれた歴史と伝統の火野葦平ゆかりの宿

杖立温泉
JR久大本線日田駅よりバス杖立温泉行き40分九州大分道日田ICより国道212号線阿蘇方面へ約30分。

葉隠館のクチコミ・評判

ゆうきだーいさん

素敵なお宿でした

以前から気になっていた葉隠館さん。とても素敵なお宿でした。たぶんクチコミにあった仲居さんが担当してくださったと思うのですが、テキパキして気持ちの良い方でしたよ。私はどちらかというと部屋に入ったら放っておいて欲しいほうなので心地よかったです。
お料理も良かったです。馬刺しも茶碗蒸しも美味しかったです!追加のお料理も気になったのですが、どれくらいお料理が出てくるのか分からなかったので、食べ切れなかったらと思って頼めませんでした。お品書きがあるといいですね。
次は洋皿を食べたいので、そちらのコースにして、追加で麻婆豆腐とだし巻き玉子を頼みたいです!いつになるか分かりませんが、また必ず伺います。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【美味しい料理を】★ごくらく・極楽・満足プラン ☆きっとご満足いただける自慢の豪華プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

まめこさん

のんびり夫婦旅行で利用しました

連休でしたがとても安い価格設定で、どんな旅館か少し不安がありましたが、建物の古さを感じないくらい綺麗に清掃してあり気持ちよく使えました。
また、夕食の豪華さと美味しさは格別でこのお値段でこんなにサービスを受けていいの?と思うくらいでした!
仲居の皆様も楽しい方ばかりで、毎年利用したいと思いました!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お財布に優しい】★温泉は明日の活力、元気の源プラン★夕部屋食八寸やサイコロステーキ付き本格会席料理 和室 朝・夕 夕/部屋出し

うらこさん

以前に比べると…

以前から利用させてもらってますが、復興支援辺りから食事内容のクオリティが下がってきているようです
価格を少し上げてでも以前のクオリティを維持された方が、また行きたい気持ちになると思います

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【限定プラン】1泊2食で5、400円全9品付き部屋食【土曜日は6、980円お料理up】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

何度もご利用頂きご利用まことに有難う御座います。お食事の件で御座いますが以前と変わらぬようにご提供いたしておりますが、当館ではお値段でお料理の内容が変わります。元気の源プランとか満足プランにおきまお持ち帰りアメニティーやティッシュ等も準備いたしておりますしお料理も本格的和食を準備いたしております。限定プランにおきましては2食付きで御座いますので内容的には9品付きでお客様の要望が多いので馬刺し、酢の物モズク、洋風茶わん蒸し、養老羹、漢方スープ、蕎麦、洋皿、デザート黒米、香の物などの定番のままです。料理が足らない時には一品料理も用意いたしております。以前はお客様のお食事時間に合わせる為に到着時にご注文をお聞きいたしておりましたがイロイロありましたので現在は到着時にお尋ね致しておりません。食事の時間に合わせる為には早めのご注文をお願いしております。そんな訳で何回もご利用いただくお客様は内容を変える事もできますので一言おっしゃって頂れば幸いです。今回も当館ご利用頂きました事に心より感謝申し上げ、朝夕肌寒さを感じる季節となりました御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難うございました。

くりちゃんさん

接客もよく料理がおいしかった。

家族旅行で利用しましたが家族の1人が膝が悪く洋式トイレが3階に1つしかなかつたので大変でした。各階に設置してほしいと思います。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

瑠香ママ♪さん

やっぱり夕食が美味しい!!

何年かぶりの5度目にはなるかな?と思いますが、いつも夕食狙い、安さでホッコリしに行きます。相変わらず夕食は大満足!今回、お風呂が熱くて入れずでしたが翌朝の小さい浴場には気持ち良く入れました。女将さんにも伝えましたが、風呂場に鍵付ロッカー欲しいです。部屋の鍵が閉まらない所で、入浴中に金庫の鍵を放置する事になるので金庫の意味が無いです。笑 それ以外は、私は気になりませんでした!また、クチコミにある無愛想な仲居さんですが個人の生まれながらに持った特性で対人関係が苦手な中頑張ってました。うちの娘と同じですぐに理解出来ました。沢山の方に広い心で理解して欲しいなと思います!

【2018年09月宿泊  家族旅行】

すっちさん

お風呂がオススメ

1〜2年に1回は温泉を楽しみに宿泊しています。
今回は職場の気の合う仲間で一泊旅行!
部屋は特別室なのにシーズンオフ時期もあり、7人までなら何人泊まっても54000円ということで、1人8000円弱で2食付きでした。
部屋は広く、和室と洋室に7人掛け位のソファーがあり、やっぱりマッサージ機があったのは嬉しかったですね。
だだ、ホテルが広いので歩く事も多いのですが、北・南館の行き来にエレベーターか無く、階段の上り下りが年齢的にも膝に負担を抱えている友達には《エレベーターが無いのは高齢者にはきついよ》と言われました。このホテルを、勧めましたが残念な言葉をもらいました。
確かに、2ヶ所のお風呂を楽しむ為には階段の上り下りが必要不可欠なんですよね。
でも、大浴場の休憩所が畳敷きで広くなっていたのと、禁煙になっていたのは嬉しかったですねね。
喘息を、持ってる私は大浴場を出たら、タバコの匂いや煙を避ける為に早く部屋へ戻ってましたから。
食事に関しては、朝夕共に食事会場が朝食会場と一緒になってたのは嬉しかったです。
今までは、夕食時に他の客がいなくてゆっくり食べられず、話もゆっくり出来ずでしたが、会場になってからはゆっくり出来て少しにぎわいも感じました。
階段の問題を除けば、皆んなゆっくり過ごせるホテルだと喜んでいました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

すっちさん

ゆっくりくつろげる場所ならココ

先月、高齢の母と姉と3人で家族旅行。母が元気なうちに格安でいろんな所で思い出作り!そんなに余裕がある訳も無いのでいろいろ探していたら、葉隠館にたどり着きました。一人5400円という格安なのに2食付き!温泉もあり!イメージ的には古くて狭いのかな?と思いました。
確かに年代を感じさせる建物で、エレベーターも無く急な階段。洋式トイレも一ヶ所のみとちょっと不便な所もありました。本当に昭和初期を感じさせる場所です。でも掃除は行き届いており、廊下の輝きにはビックリ。スリッパは要らないくらいでした。
夕食も部屋食でゆっくり食べられ熱い物は出来たてで持ってこられたので本当に美味しく頂けました。
こんなに安いのに馬刺しも食べられるとは。
朝食は大広間でしたがプライバシーも守られ少し離された上に盾をしてあったので心使いを感じました。温泉は道後温泉を小さくしたバージョンに似てました。脱衣所は広くはないですが、廊下のスリッパを見てお客同士が時間をズラしてたので、各家族やグループでゆっくり入れたのは良かったです。
入浴時間が22時じゃなく23時だったらもう少しゆっくりできたかな?
でも、90歳近い母は懐かしさを感じとても喜んでました。黒電話や囲炉裏など・・・もう少し展示が見やすいように明かるさがあったらなと思いました。
でも、目の前は川が流れ周囲は温泉宿以外は特に何もありませんが、その分ゆっくり過ごせますよ。
朝・夕流れる地域の放送やメロディーもわぁ〜懐かしいと声を出してしまうくらい。
建物は古いでしたが、本当にゆっくり過ごせました。タイムスリップ感も味わえます。
私達には、懐かしいの一言でした。5400円で2食付きは助かりました。
帰り際に、よくよく周りを見てみると、火野正平さんから送られたのれんや、芸能会やスボーツ会の方も宿泊されてたみたいですよ。
新しいホテルやビジネスホテルもいいですが、古き良き旅館もいいですよ。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

こうちゃんさん

久しぶりの葉隠館

1年半ぶりに杖立温泉の葉隠館に宿泊しました。お風呂は、源泉かけ流しで気持ち良かったです。部屋も掃除が行き届いており、ゆっくり、のんびりできました。
 薬膳料理の夕食は、そば、馬刺しのカルパッチョ、こがしチーズ茶碗蒸し、あつあつの薬膳スープなど、どれもおいしく、これまでと変わらない食事内容で大変良かったです。安心の料金、大満足できました。11月、友人と共に、また、お世話になります。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

何度もご利用頂いております事に心より御礼と感謝申し上げます。もう何も申すこともないかと思いますが、ただただ感謝の気持ちで一杯です。台風24号が接近してキャンセルが相次いで土曜日なのに一組のお客様もいません。お客様が居ないのもなんとなく心細いものですね。気候の変動が激しいこの頃ですがお体ご自愛頂き頑張って下さい。またのお越しを心よりお待ち申し上げ、有難う御座いました。

よっこちゃんさん

笑いの溢れる宿

通いのパートさんの接客には不満はあったものの、女将さんの頑張りと貼紙に笑わせて貰い総合的には高得点にさせて頂きます。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。従業員の不愛想誠に申し訳ございません。何時もご指摘を受けますが人の性格は治らないものですね。本人は不愛想にしているつもりは全く無く以前よりは話をする様になっているのですが・・・・。若い時に家族の問題や学校でのいじめ、引きこもりと問題もあったようです。不愛想の他は良く仕事もしますし年も若いので階段もバリバリ上がっていきます。人手不足の折、当館では重宝しています。不愛想の点に付いては言い聞かせておりますのでご勘弁頂きますよう心よりお願いもうしあげます。暑い日が続きます御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

てるともさん

安価夕食品数多し

初めて、杖立温泉宿泊
2食付きで、安価でしたね。
 この御値段での、食事内容は良かったです!
 もう少し、お部屋が、きれいなら良いと感じましたね。

【2018年08月宿泊  その他】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。リニューアルもしなければなりませんが先立つ物が乏しく、貧乏暇なしと言いましょうか思ったように行かないものですね。お財布に優しい気軽にご利用頂けるように努力していますが今後も頑張りますので更なるご愛顧の程お願い申し上げます。暑い日が続きますね。おまけに台風まで災害の多い年でありますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しをお待ち申し上げ有難う御座いました。

祥子さん

ゆったり温泉満喫

こちらの都合で予約変更していただいてありがとうございました。  夫婦・家族でお邪魔して7〜8回でしょうか。このコスパだからこそリピートできるんです!   私達だけだったので蒸し湯のある方を貸切にしてもらい ゆっくりのんびりと満喫でき 温泉好きには最高でした。そうそう、主人の浴衣のサイズで用意してくださってて 嬉しかったです。
夕食の馬刺しの量ハンパないです。追加で、鷄モモのパリパリ焼き 何回も頼んだんで 今回はサイコロステーキにし、この料金でいいの〜ジュウシーで美味しかったです。自動販売機のビールも良心的ですね。お米が美味しくて黒米との相性抜群です。
朝食、卵ご飯がまた美味しくて 料金がかかってもいいので おひつのご飯 お代わりしたかったです!
杖立に行く度、可愛いカモ親子(4羽)見かけていましたが エサがあるのに気がつきカモだけではなく魚もこんなにあるんだと驚きました!
共同の足湯はポンプ故障で使えず残念でした。
温泉好き夫婦ですが 川沿いの元湯 いつかチャレンジしてみようかな(笑)

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

何度も当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。別注文を取って頂けると当館としては少し利益が出ますので有難いです。何度もご利用頂いておりますので私から説明することもないと思いますが元湯は江戸時代の儒学者「貝原益軒」が当地をおと連れ入浴したと「杖植紀行」に書かれています。当時真ん中を竹の棒で仕切り上流側がお客様、下流側を地元民として区別されていたようです。当時からおもてなしの心は有ったんだと思っています。真ん中の仕切り棒は現在は仕切っていませんが仕切れるように石の刻みは残っています。今度お越しの際は水着でもお持ち頂き挑戦されたらまたいい思い出になるのではないかと思っています。杖植紀行と有りますが杖を植えたように立てられていた所から杖植になったと昔の人は教えられたと有ります。長くなりますのでこんな所で、暑い日が続きますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

yummyさん

費用に対し大満足なコスパの良さでした!

初の杖立温泉。彼と二人、車でお伺いしました。
個人的には諸手を挙げて絶賛したいくらい素敵なお宿!…なのですが、ここを留意しておけばより心地よく泊まれるはず、という点がいくつか考えられたので【良かった点】【留意事項】を別けてピックアップしておきます。
【◎良かった点】
・とにかく料金が安い
・部屋、温泉含め施設全体、年季は入っているが清潔さが保たれている
・施設内の構造や装飾がレトロで雰囲気満点(小心者の彼はビビってましたが、好きな人にはたまらないかと笑)
・部屋が広々としている
・部屋がリバービュー
・夕食の創作料理が洒落てるだけじゃなく味も美味しい&漢方で体に良さそう
・夕食が良かった分、朝食は期待していなかったが、こちらも十分すぎるほど充実の内容だった
・大浴場には伝統的な蒸し風呂があり、非日常的な体験ができた
・女将さん、明るい仲居さんがお話上手で満足度アップしました
・駐車場あり(備考欄で前もって車で伺う旨連絡しておきました)
【!留意事項】
・格安な分、サービス・アメニティは最低限と考えておいたほうが良い(浴衣、フェイスタオル、歯ブラシセット有り。その他追加料金)
・部屋にトイレ&冷蔵庫なし
・館内トイレは基本的に和式。洋式トイレ(ウォシュレット付き)は三階にある
・ジュースは二階の細長い自動販売機の一段目にポカリとサイダーがある(酒含め全体的に良心価格)
・部屋のバルコニーは隣室と続いているタイプです
・枕が昔ながらの硬いタイプなので寝違えにご注意を
・川の音がよく聞こえる(★私達は耳栓持参で無事眠れました)
・たしかに一名無愛想な仲居さんもいる
【△蛇足】
・駐車スペース三台分ありますが、一番奥のスペースは天井が低いです。当方N.boxでギリ入庫できました。
・無愛想な仲居さんですが、行動だけ見れば、せっせとテキパキと対応してくださったので、個人的には悪い印象は持たなかったです。なんとなく、同性に対し恐怖心がある&想定外の対応が極端に苦手なのかな…と。なので、女性の宿泊者で、宿側になにか訪ねたりお願いしたい場合は、男性に対応を任せるか、彼女以外の従業員に聞くようにしてあげるのがよいのではと思います。
細々書きましたが、私にとってはそれほど人様にオススメしたい素敵なお宿でした。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。ご丁寧に書き込み頂き有難く思っております。従業員の不愛想で御座いますが、指導をしていますので本人としては一生懸命に頑張っているつもりなんでしょうが性格は治りません。学生時代もいじめに有った引きこもりなったりでいろいろと問題があったあようで声を出して笑うような事は有りません。おまけに声も低くて言葉も聞き取りにくいです。当館としてもマイナスに成りますが人手不足の折、体は良く動くし年もまだ若いので頑張ってもらっています。こんな旅館で御座いますが今後も頑張って行きますのでご愛顧の穂宜しくお願い申し上げます。お体ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

アッピーさん

安いから・・・

安いからと宿泊したのですが、接客が 悪く 残念です。雨も降っていた為に 景色も見れることが 出来ず二度残念です。前回  宿泊した宿に すれば良かったと後悔しています。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

kiaさん

母と二人旅

以前 土曜泊で旦那と泊まり 二度目は母と宿泊しました。
鯉のぼりの時期だったので、母も喜んでました。
日曜泊だったので、お値段も安かったです。少しだけ割高でも(それでも激安)土曜泊のお料理は、満足だったので次は土曜泊が良いかな。

【2018年04月宿泊  その他】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。土曜日は少し割高になりまがその分お料理に反映していますので限度一杯で頑張っています。料金的に非常に厳しいのですがお客様の喜びの声が一番の励みとなります。これからも普段着で気軽にそしてお財布に優しい旅館として頑張って舞いします。今後ともご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。ご家族皆様元気にお過ごしください。有難う御座いました。

りえさん

料理美味しい!接客素晴らしい

友人と女2人旅で宿泊しました。
はじめての杖立温泉。
まずお部屋。造りは古めですが、清潔感あって
お布団も寝心地良かったです(^^)
女将さんも、ニコニコ笑顔で受け入れてくれて、
とても好印象でした。
料理は、この値段で朝、夕込みなのにビックリ。
すべて文句なしのお味(^^)
特に、洋風グラタンがとっても美味しかったです。
お風呂も、お肌がスベスベになるのが分かるくらい。
3回入りました(笑)
日頃の育児、仕事疲れから
開放された素敵なひとときを過ごせました。
本当にいい思い出になりました。

【2018年04月宿泊  友達旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。夕食に出たのはグラタンではなく洋風茶わん蒸しです。小国町特産のジャージー牛乳を使っています。温泉の泉質はじゃアルカリ泉で御座います。また、保湿成分でありますメタケイ酸の含有量が225mgと非常に多いのでお肌に優しいのかと思います。こんな昭和の和みを残した温泉旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。暑い日が続いています御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

とりちゃんさん

お部屋で食事ができました

当日は雨模様で前の川が濁流になっていてすごい音でした。
食事は夕食、朝食ともお部屋でいただけます。朝ごはんはゆっくりな時間帯で、早く出たいときはお願いしておかないと後の予定に影響します。
お布団の上げ下ろしもしていただけますが我が家では自分で敷いても良かったです。
お風呂は一日おきに男女入れ替えになるようですが最初に入った浴室はカランが使えなくて湯船のお湯で体を洗いました。
お湯は少し熱めで気持ちよく入ることができましたが浴室から外が全く見えないので残念です。
廊下は全体に暗くて、もう少し明るいほうが私は好きです。

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。目の前筑後川で御座いまして上流に5つの川が有りここで集まりますので雨が降ると濁流となります。また、お風呂のカランの問題で御座いますがお湯と水の混合栓で御座います手前のカランを右か左に回すとシャワーか蛇口かと言ったタイプで御座いますので回し方が足らなかったのではないかと思います。そんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。暑い日が続きます。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

モモ太郎さん

コスパよすぎ

従業員の方の対応もよく、掃除も良く行き届いていて、良い宿でした。料金の割りには食事もよく満足できる旅行になりました。駄々残念なのは、お風呂の温度がとても熱く、湯壷に入ることが出来ませんでした。温泉旅館に来たのに、温泉に浸かる事が出来ないなんて。でも、この料金だとお得な旅館と思いますよ。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。お風呂が熱かったと言う事でご迷惑をお掛けいたしました。何処のお風呂か良く分からないのですが温度管理には十分気を付けます。当館では源泉かけ流しの為表面だけ熱くなっている場合も御座います。下から良くかき混ぜて頂きと適温になるかと思いますが、兎に角申し訳ございません。こんな旅館で御座いますが今後ともご愛顧の程お願い申し上げます。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

熊さん

夕食が良かった

料金が安いのに、夕食に馬刺しが出て来てコスパは最高です。思いの外、古い温泉街で道が狭く、旅館の前まで車で行って、川沿いの駐車場まで引き返す羽目になり、始めは旅館選びに失敗したと思ったのですが、安い料金で古民家風の部屋で美味しい料理が食べられて良かったです。大人5人だったので、ちょっと部屋が狭かったけど。今度は鯉のぼりの時期に行ってみたいです。

葉隠館からの返信

残暑お見舞い申し上げます。当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。当地は昔ながらの湯治場で駐車場が少なく川端駐車場をご利用願っております。普段着で利用できお財布に優しい温泉旅館として精一杯頑張っています。大人の人が5人は少し狭いかもしれませんが空室が有れば2部屋ご利用も出来ます。こんな旅館で御座いますが今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。暑い日が続きますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申しあげております。有難う御座いました。

まさひろさん

女将さん最高でした!

掃除が行き届いててとても良かったです!一人の仲居さん以外は、とても優しく神対応!杖立温泉自体が、本当の昭和で最高でした。

【2018年03月宿泊  恋人旅行】

葉隠館からの返信

残暑お見舞い申し上げます。当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。仲居の一人は暗い性格でおとなしく声が低いせいか不愛想に感じるか知れませんが、人手不足のため根猫の手も借りたく働いてもらっていますが若いので(仲居の中では)良く働きます。笑顔を見せる様に何度も注意はしているのですが性格と言うのかなおりません。こんな性格で御座いますので余り気にしないようにして頂きますと有難いです。こんな旅館で御座いますが今後ともごひいきにお願いできればと思います。暑い日が続きます。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

チョンさん

父親の誕生日祝いを兼ねた家族旅行

体に優しい食事でほっこりしました。子連れだったので、風呂を薄めました。
個人的には、熱風呂で気持ちよかっです。
 次はこいのぼりの時期にきます。

葉隠館からの返信

残暑お見舞い申し上げます。当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。お子様にはお風呂が熱かったかもしれません申し訳ございません。人の体温が違うようにあつ風呂ぬる風呂と個人差があり万人向きに調整いたしております。42℃が適温と言われていますが私共はぬるくて上がれなくなりまので少し熱めにしています。垂れ流しで御座いますので表面だけが熱い場合も有ります。こんな旅館で御座いますが今後ともご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。暑い日が続きます。御身ご自愛頂き元気にご家族皆様お過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げていります。有難う御座いました。

やっさんさん

昭和が香る良い宿です。

雨の中、到着が遅れましたが、暖かく迎えてもらいました。
丁度夕食の部屋出しの時間だったので、フル回転で働かれているようでした。
夕食はお部屋でアイデアあふれる美味しい料理を温かい物は暖かく頂きました。
お風呂は昔ながらのお風呂でむし湯が出る付いています。
ただ22時と終わる時間が早くむし湯の体験が出来なかったのはとても残念でした。
コストパフォーマンスも抜群でまた伺います。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。夕食は部屋食で御座いますので何度もお部屋へ熱いものは熱くお持ちいたしますのでドタバタします。お風呂も本来は何時でも入れますが人手不足で管理が出来ないので時間を決めてご利用願っております。(最近は有りませんが酔ったお客様が女風呂に入ったりお風呂場で寝たりと大変です)こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。暑い日が続きますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

愛ちゃんさん

素敵な家族旅行になりました☆

人情味溢れる老舗旅館
結婚記念日を兼ねて1歳の子供と3人で宿泊しました。女将さんがお出迎えから荷物までお部屋に運んで下さり子供がいる中とても助かりました。
お食事はリーズナブルの中、前菜から馬刺しにサイコロステーキと満足のお料理でした。子供がヤケドしない様にお声掛けして下さり親切な仲居さんありがとうございました。お風呂の湯も質が良く髪さらさらになりました。旅館の雰囲気も老舗旅館とあり縦に凛々しく伸びた階段や天井画や囲炉裏に見る事がとても風情ある旅館でした。又、子供が椅子を壊した際も快く対応して頂きましてとても助かりました。1泊の間でしたがとても素敵な時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

当館ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。少子化高齢化の波が田舎は早く最近は人手不足になりがちで手が回らないことも多々有ります。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程お願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。暑い日が続きますがお体ご自愛ください。有難う御座いました。

けんちゃんさん

冬休み最終日

冬休みも残り二日となり、急遽当日価格優先予約しました。
夕飯は満腹になりましたが、もう少しペースが早く出して欲しかったです。川の音が気になりなかなか寝れず。ドアの歪みからなる音、部屋にトイレがないので、夜中のトイレには気をつかいました…。部屋にある冊子には玄関横に自動販売機があるとありましたが探したけどなかったですね。二階に二種類だけのジュースはありましたが、持ち込み禁止となってましたので、子どもたちの水分補給に少し困りました。他の方の書き込みにありました、終始笑顔がない方は、すぐにわかりました。事務的な受け答え、対応、ちょっと聞きたいことも聞きにくかったです。チェックアウト時の雨で傘を貸してくれましたが、また、返しに戻らないといけなかったので、借りませんでした。さして送っていただけないんだねと残念でした。朝?のっけご飯の明太子等が出るのかなーと思いましたが、なかったのが残念。

【2018年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】鍋ケ滝へ行こう★温泉は明日の活力、元気の源プラン★夕部屋食 ★八寸やサイコロステーキ付き本格会席料理 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。お酒とかご注文を頂いたお客様には少し時間を空けてお料理をていきょうしており当日はお子様2人分の料理もテーブルに乗っており従業員が少し下がるのを待って提供したのではと思います。ご勘弁ください。自販機大変申し訳ございません。以前は自販機を置いていましたが全くと言っていいほど売れなくてコーラ屋さんが引き上げました。館内にはビールの自販機が有りますがその中に2種類だけジュースを入れております。2階にゲルマ水も用意していますが持ち込み焼酎の水割りに使ったりされますので直ぐに減ってしまいます。当館では基本的に持ち込み禁止とさせて頂いております。と言いますのは万が一お腹が痛いとかなりましたら何の食べ物、飲み物が原因かとなり、持ち込まれた場合は原因が分からなくなる場合も有ります。食品管理には十分気を使っておりますので特に食中毒などは潜伏時間も有ります。ご理解ください。また、明太子大変失礼しました。早速準備します。(温泉プラン以上)ご指導ご鞭撻今後ともよろしくお願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

ヨッシーさん

接客は大変良かったのですが…

お正月と言う事もあり料理は大変満足でした。接客も大変良かったのですが、ただ1名の方が入ってから帰るまで1度の笑顔も無く残念でした。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】1泊2食で5、400円全9品付き部屋食【土曜日は6、980円お料理up】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございます。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も有ったかと思いますがご了承くださいませ。お正月は料金が上がりますがそれなりのお料理でおもてなしを考えておりご満足頂けて嬉しく思っております。従業員の件で御座いますが、本来サービス業には向かないかと思いますが人手不足のおり年配の仲居さんが多い中でまだ若いし仕事はキチンとしてくれますので働いてもらっております。いろいろと事情も有りますのでご理解を賜りたいと思います。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の穂で宜しくお願い申し上げます。有難う御座いました。

たけしちゃんさん

お料理が美味しかった

周辺は昭和を感じる温泉街でしたが、お宿は掃除が行き届き、床なんかはきれいにピカピカでした。お料理は一品一品手の込んだものばかりで、特に馬刺しの一皿が美味しかったです。お風呂は男女入れ替え制で当日の男湯は蒸し風呂があり浴室も広かったですが、女湯は狭く、泡風呂は熱すぎ、掛け湯?は水でした。周りにコンビニなどのお店はありません。蒸し場で料理するならお宿で食材を頼むか、近くの「豊作市場」で買ってランチするのもいいかもと思いました。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【鍋ケ滝へ行こう】1泊2食で5、400円全9品付き部屋食【土曜日は6、980円お料理up】 和室 朝・夕 夕/部屋出し

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。昭和初期の旅館で当時は男性優位な時代で大きいお風呂が本来の男風呂。余り旅行をする機会が少なかった女性風呂は小さく作って有ります。しかし、小さいと言えども他の旅館のお風呂の大きさと余り変わらないと思います。掛かり水は山から引いた水で冷たいです。勇気のある方は頭から被り温泉へザブンと飛び込みます。また、泡湯はエアーを出しますので長時間になりますとぬるくなります。その為少し温度を上げております。最初に入ると表面が熱くなっている場合がありますシャワーホースで水を入れて温度を調整して頂くと助かります。兎に角、人手不足でご迷惑をお掛けいたします。なにせ、人件費が一番掛かります。こんな旅館で御座いますが今後ともご愛顧の程宜しくお願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

ななちゃんさん

田舎に帰省した気分

老舗旅館って感じでした。夕食は部屋食で、とても美味しくゆっくり食べれました。朝食は、ちょっと夕食がご馳走だったたけに期待してましたが…ちょっと残念な感じでした。
部屋に洗面、トイレがなく共同でしたが、すぐ近くにあるし、全く気になりませんでした。木造なので、上の階の足音?物音?がちょっと気になりました。
宿の方の接客は良かったですが…朝食後に、ちょっと横になりたいと思ってましたが、朝食中に布団を片付けられるのが残念でした。
今時のホテルのように、洒落てはないですが…逆にのんびりできました。

【2017年12月宿泊  友達旅行】

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昭和初期の木造4階建ての温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。当館はお値段によってお料理も変わりますが朝食も精一杯頑張ってご提供しているつもりで御座いますが・・・・・。頑張ります。最近は人手不足で従業員も後片付けを昼までに終わり休憩したいのでバタバタして大変ご迷惑をお掛けいたしました。布団を上げないでと一言言って頂ければそのままにしているともいます宜しくお願いいたします。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧お願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

nobodyさん

蒸し風呂の存在がわからず

杖立温泉というのは蒸し風呂が有名なのだそうだが、風呂場にはその案内表示が一切なく、入った後に知らされる。母は熱すぎて結局夜も朝も入れず。朝食のご飯はお櫃に厚さ2cm。朝食前風情のある川筋を散策しちゃんと朝食予定時刻前に戻ったのにやっと戻ってきたみたいな口ぶりで「戻られましたか」と言われる。
宿の前がちょうど川の落ち込みにあたり瀬音がかなりある。
飲料水あり。

【2017年11月宿泊  家族旅行】

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で何かとご不自由をお掛けいたしたかと思いますがご了承ください。当館の蒸し湯は大浴場に一か所しか有りませんので朝夕、男女を入れ替えてご利用願っております。源泉の湯を流し蒸気を出しておりますので蒸し湯の温度は高いです。余り温度が高い時にはお風呂のお湯を何倍か掛け入れて温度を下げて入ると比較的に入りやすいです。朝食のご飯が少なかったと言う事で御座いますが基本的に2杯は食べれる様に量ってご提供しておりますが申し訳ございませんでした。お食事はその時間に食べれる様に10分程度前から準備をします。なぜならば温かい物は一番美味しい時間に合わせて仕上げるからです。その点に付いては夕食の時間をお尋ねする時に説明をする様に指導をしていますが申し訳ございませんでした。今後は十分気を付けて行きたいと思います。今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。