宿・ホテル予約 >  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた >  葉隠館 >

阿蘇の大自然に包まれた歴史と伝統の火野葦平ゆかりの宿

杖立温泉
JR久大本線日田駅よりバス杖立温泉行き40分九州大分道日田ICより国道212号線阿蘇方面へ約30分。

葉隠館のクチコミ・評価

はなちゃんさん

懐かしい宿

昭和の古き良きお宿という感じでした。
今はない急な階段や、引き締まる熱い温泉。
おかみさんの心のこもった歓迎。
夕食は分厚い馬刺しに、熱いものは熱いうちに出していただくことができ美味しかったです。
こいぼりを上げる日だったようで、珍しい景色を見ることができました。
2年前の水害で2階まで水が来たそうですが、頑張って営業されていました!
完璧を求める方にはおすすめできませんが、この懐かしいお宿に滞在できるのは良い経験だと思います。

葉隠館からの返信

当館ご利用いただき誠にありがとうございました。昭和の古い旅館で不便な点もあったかと思いますがご了承ください。私どもも年を取り建物と一緒でくたびれてきました。しかしお客様の励ましで元気をいただき頑張ることができます。出来ることは一生懸命にやりますので今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。御身ご自愛いただき元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち蒸しあげております。有難うございました。

返信日:2023/10/13

うりさん

昭和をガッツリ感じる宿

昭和レトロファンならきっと満足いける宿です!外観は改築されていますが、内部は昭和の薫りが漂う当時のままの建築スタイルが残ってます。あの頃、あの時代を追体験できる私にとってはスペシャルな宿でした。
お風呂のタイルにも昭和らしさを感じました!
そして温泉の泉質の良いこと!トロンとした美肌の湯には感激です。
ウェルカムティーの薬膳茶、そして食事。
大大大満足です☆
人によって昭和レトロが古臭く感じたり、不便に思ったりはするかもしれません。
だけど「敢えて古き良き昭和を体験したい!」って方には最高かと思います。

葉隠館からの返信

ご利用誠にありがとうございました。昔ながらの旅館で何かと不便な点も多だあったかと思いますがご了承ください。ご利用頂きましたことに心より感謝申し上げる次第でこれからも一生懸命に頑張りますのでご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。お体気を付けられてご家族皆様元気にお過ごしください。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2023/10/13

まーさんさん

2023年1月宿泊

夕食が最高!

10回くらいは利用しているリピーターです。
この旅館は、なんといっても夕食が美味しすぎます!
薬膳料理との事で、体にも良いでしょうし、
量も文句なしです!
階段やフロアは、いつもワックスでピカピカ綺麗。
ただ、階段は急なので、膝が弱い人には少し大変かな。
あと、馬刺しは毎回出るのですが、2年前くらいまではまわりに美味しいソースがついてるお皿で出てきてたのが、
最近、馬刺し醤油(?)につけて食べるように変わりましたが、
馬刺しに関しては、夫婦とも以前のソースで食べる洋風な馬刺しが大好きでしたので、元のに戻ってほしいなと思っています。
1つだけ残念なのが、お風呂。
せっかく泉質が良いのに、熱すぎて、私は毎回1分くらいしか湯につかれません。
それでも体が真っ赤になります。
夫もそう言っています。
良い温泉なので、もう少し冷ますか、加水していただければ、他の人もゆっくり入れるのでは?と思います。
でも、結局は大好きな旅館なので、また泊まりに行きます!

葉隠館からの返信

何度もご利用頂いております事に深く感謝申し上げます。さて、お料理ですがあまり変わり映えしなくてすみません。内容を変えるとあれを食べたかったのにと言ったリクエストが来ます。今回も馬刺しを洋風で提供していましたが和風の醤油で食べる様に変えたのですが・・・・。また、お風呂は少し熱めになっております。最初は温泉成分とか有るので我慢して入って頂ければ次からは熱さを余り感じらなくなります。お客様は熱くて気持ちが良かったですという声が大半です.ぬる風呂の方はシャワーのホースで自分の周りに水を入れて入って下さい。暑い風呂は温泉ならではで、あがった後とても気持ちよく感じられますよ。あと、当館では加水しておりませんのでおんせん100%で保湿成分のメタケイ酸がいっぱいです。
最近はコロナの影響などで多くのお客坂を受け入れておりません。平日でしたら貸し切り状態でもあります。ゆっくりできますよ。こんな古びた旅館で御座いますが精一杯頑張って行きますので今後もよろしくお願い致します。コロナなどに負けずに御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しをお待ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2023/1/14

みずさん

食事の美味しいホテル

口コミの食事が美味しいとの評価を見て宿泊しました。その通りでした。品数も多く、また、個室での食事の提供でしたので、他の方を気にする事なくゆっくりと出来ました。一つ残念だと思ったのは、蒸し風呂です。板が老朽化してるので、タオルを敷きましたが、木屑が沢山付くので、別途何か下に敷くものがあると良いと思いました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。お料理がお口にあいましてよかったです。蒸し風呂の件で御座いますが昔は竹のすのこを作ってもらって敷いていましたが最近は作る人もいなくなりビニール製のマットを敷いておりましたが痛いと言うことで取りは外しています。ふさいでしまうと蒸気が上がって来ませんので何が良いか考えてみたいと思います。お正月が過ぎてコロナが増えていますね。お体気を付けられて頑張ってください。ご利用いただきましたことに心より御礼申し上げます。有難うございました。

けんさんさん

景色と料理が良い宿

杖立温泉郷の川沿いにある宿でしたので、川のせせらぎと山々のロケーションが、とても良いです。杖立の昔ながらの路地を、散歩するのも風情を感じました。
宿は料理の品数も多くどれも美味しくいただきました。杖立温泉には、また行きたいです。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。毎度の事ですが昭和を思い出す古い旅館で不便が有ったかと思いますがご了承ください。当地は昔ながらの湯治場で川を挟み旅館場びっしり立ち並び昭和の和を残し路地裏探索など出来るところで御座いましたが、最近では古い旅館の解体が続き空き地ばかりになりさみしい感じがする温泉地と変わりました。温泉の泉質は保湿成分であるメタケイ酸の含有量が非常に高くお客様に喜ばれています。お料理は山の中の温泉地で御座いますので熊本名産馬刺しを中心に健康に良いものを工夫を凝らしながらご提供いたしております。当館ではコロナ以降多くのお客様は控えておりまして1日3組様まで土日で5名様そしてお隣の部屋で家族でお食事を楽しんでいただいております。こんな旅館で御座いますが今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げお礼に変えさせて頂きます。有難うございました。お体気を付けて又のお越しをお待ち申し上げております。

I love ローソンさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

築100年は超えてるだろう佇まい( `・∀・´)ノ ヨロシクー

葉隠館への走るコースを間違え予約時間を大きく外しましたが気兼ねなく迎え容れてくれました(*^^*)
夫婦水入らずの旅にしたいと以前から行き慣れた熊本県は杖立温泉を選らばせて頂きました\(^-^)/
到着するや「年期の入った歴史ある旅館のようだ( ゚д゚)ポカーン」と唸り気前の良さそうな女将と少しお話して早速食事の部屋へ案内されました。
( `・∀・´)ノ ヨロシクー
食卓テーブルに並べられた料理には葉隠館の心意気を感じるコストパフォーマンス度に圧倒されつつ美味しい熊本ならではのご当地的な料理を堪能しました。因みに余談ですが(^з^)-☆コック長の名前が私の同級生の父親と同姓同名
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆(笑)
食事を終えると肝心なお部屋を落ち着きのある仲居さんに案内して頂いてホッと一息。
聞けばこの旅館は100年以上の歴史ある旅館だったのですねU^ェ^U静かにしていたら部屋自体が語り掛けてくれるような感じ、、、窓の外は中々激しい杖立川の流れにマイナスイオンが発生中で濁流にも似たりの川流れ音は部屋の中までも聞こえてくる(ФωФ)
お布団も丁寧に確り準備されていて何時でも夢見心地へ誘う姿勢(-.-)Zzz・・・・
さぁ、お風呂場は広めではありませんが大風呂があり、小風呂と水風呂が家庭風呂サイズで存在感ヾ(゚д゚)ノ何と言っても時間帯が入浴時間終了前だったせいか周りは一人も居ず、貸し切り状態でしたから別段盛り上がりも魅せず湯から上がり部屋へ帰りに床に就きました(-.-)Zzz・・・・
明朝、セットしていたモーニングコールが鳴り目を覚ますと朝食でしたが素晴らしい朝食に満足して帰路に着きました(*- -)(*_ _)ペコリ

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。古い旅館で何かと不便な点も多だあったかと思いますがご了承ください。私と同姓同名とはあまり聞きませんので嬉しいことで御座います。コロナ以降人手不足、私たちも高齢化となりお客様の受け入れを制限しないと遣って行けないようになって来ました。1日3組土日で5組様と言うように制限しています。こんな旅館で御座いますがお客様のお声を励みとして頑張っています。これからもご愛顧いただきますようお願い猛威上げます。またコロナが増えて来ている様で御座いますが御身ご自愛いただきご家族皆様元気にお過ごしください。有難うございました。

ゆこさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

息子と行きました!

昔から気に入ってた宿で今回で4回目!やっと息子と一緒に行けました!
今回は色々なお話も出来、大変満足です。
私の行かない間に水害にあったらしくお話も聞かせて頂きました!
変わらないと思っていたのはオーナー様の努力で変わらない姿に戻っていた事に感動しました!
昔ながらのスチーム風呂が好きです!薬膳料理も大好きです♪
次はいつ行けるかわかりませんがまた足を伸ばしたいと思います♪

葉隠館からの返信

何度もご利用いただき有難うございました。古い旅館ではありますが実家へ帰った気分で昔を懐かしんで頂ければ幸いです。2年前の水害で1階が全部つかり家具や備品等窓枠などもみんな流されて一時は廃業も考えましたが出来るだけ頑張って行こうと今日まで来ています。泥だらけの旅館を何とか修復して前と変わらないようにしましたが変わったのは人手不足と私たちが年を取ったことです。何時まで出来るか分かりませんが健康に注意を払い頑張って行きたいと思っています。こんな旅館で御座いますが今後とも会い変わらぬご愛顧のほどお願い申し上げます。ご家族皆様ご自愛いただき元気にお過ごしください。有難うございました。良い年をお迎えください。

返信日:2022/12/30

なっちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理がとにかくボリュームあっておいしいです

昨日お世話になりました。
建物はほんと年季が入って、隣の部屋の声が丸聞こえでしたが、
とにかくまわりの景色も最高!なんといってもあたたかい料理を次から次に持ってきてくださって、しかもボリュームたっぷりで美味しくてお腹いっぱいになりました!!
朝ごはんもほんと最高でした!
なによりスタッフの方の心配りと気さくな感じに癒されました!また機会があればよりたいです。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。昭和3年築の古びた温泉宿で御座いますが皆様のお陰を持ちましていまだ健在です。時代に合わなく何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。わざわざお越しを頂くお客様にご満足いただける物は料理しか有りませんで工夫を凝らしながら何とか頑張っています。こんな昔ながらの湯治場「杖立温泉」歴史と伝統を重んじてきましたが、最近は廃旅館が解体され昔ながらの路地裏や湯煙り棚引く温泉情緒が無くなってきました。こんな温泉街を盛り上げていくためにも頑張らなければと思っています。今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

キララさん

2022年10月宿泊
【ゆっくり部屋食】ワンちゃんと泊まってチョット贅沢に極楽プラン!!
和室 朝・夕 夕/部屋出し

ワンコと泊まれて良かった

昭和レトロな雰囲気が素敵です。夜中にトイレに行くのですが、部屋の外なので、足音が下の階の人に迷惑にならないか気になりました。料理は薬膳料理でボリュームたっぷりで、とても美味しかったです。残さず頂きました。
部屋食なので、ワンコも一緒にいれたので良かったです。
お風呂は泊り客が少ないので、貸切状態でした。少し熱めのお湯でしたが気持ちよかったです。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点が多々有ったかと思いますがご了承ください。最近はコロナの影響などで働く人も減り以前の様に万館と言うようにお客様を受け入れておりません。1日2組土曜日で5組と言ったように縮小して営業しております。お風呂も当館では加水しないで温泉100%で御座います。広々と寝そべってゆっくりは入れて良いのかなと思っています。お湯の温度は少し高めで御座いますが最初は温泉成分などの影響で熱く感じますがその後湯船に浸かるときは気持ちよく感じられると思います。
こんな昔名がああああ羅の温泉宿で御座いますがご満足いただける様に一生懸命に頑張りますので今後とも御贔屓の程宜しくお願い申し上げます。コロナもなかなか減りませんがお体ご自愛頂きワンちゃん共々頑張って下さい。有難う御座いました。

Sheknowさん

2022年5月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

ご飯が美味しい!ペットも泊まれてリーズナブル!

ペット連れ、二食付きでこの値段はなかなかないのでびっくりです。自分の誕生日に利用したのですが、うっかり受付で一歳年下の申告をしました(笑)
自然豊かでのどかな温泉街にあり、辺りを散策するだけでも楽しかった。あちらこちらに湯気がもうもうとたつ蒸し場があり、野菜やら卵やら蒸して食べれるのも楽しい。
お部屋に着くと、眺めもよく川の音も心地よかったです。夫はベランダに出て薬膳のお茶を飲みながら、川を眺めて満足げでした。
トイレや洗面所の共有が苦でなければ、お風呂は大抵の旅館では大浴場に行くだろうし、気にもならないかと思います。建物は古くても、大事にお手入れされている感じです。廊下はピカピカ、トイレも改装してあるのかきれいでした。
そして肝心のご飯、とても美味しかったです。
前もって追加したい料理を頼んでおくこともできるのですが、どうしようか悩んで、結局頼まず。いざ晩ごはんの時間になると、次から次へとどんどんお料理が出てきて、お腹いっぱいになりました。これは何も追加しなくて良かったね、頼んでたら食べきれなかったかも、と家族でびっくり満足。
肝心のメニューも、馬刺に鮎、薬膳スープ、洋風茶碗蒸しなど、どれも素晴らしい味でした。小学校低学年の子供のご飯もかなり量があって、食べきれないほどでした。
朝ご飯もなかなか量があり、美味しかったです。小鉢がならんで、色々少しずつ食べられて気分も上がります。
コスパは最高です。家族で大満足の旅行になりました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。パソコン不精で返事が遅れ申し訳ございません。昭和の和みを残した温泉旅館で御座います。当館も建築当時は立派だったかと思いますが、100年近く経ちますと時代遅れも甚だしいと言ったところで御座います。こんな旅館で御座いますが、お客様に万満足して頂けるよう頑張っています。温泉旅行と言えば身支度を整えて出かけられると思いますが、当館では普段着で気兼ねなくお越し頂けるようにお財布に優しいプランでご満足いただける様に頑張っています。こんな時代に遅れた旅館で御座いますが昭和を思い出して頂ければ幸いです。今後も出来るだけお客様の負担にならない様に頑張りますので更なるご愛顧の穂で宜しくお願い申し上げます。御身ご自愛頂き元気に頑張って下さい。またのお越しをお待ち申し上げております。有難う御座いました。

ミーラさん

2022年6月宿泊

最高の宿!

今まで泊まった宿で一番最高!!レトロな雰囲気が好きな方は絶対に行ってほしいです。食事付き8800円のプランにしましたが、食事の量も多く、お得すぎます。現在は食事のメインは牛肉と馬肉のみで、魚の別注料理は行っていないそうです。当方は肉が苦手なので残念だなと思いつつも予約しましたが、結局メインを食べなくても超お腹いっぱいになるくらいの夕飯が出てきました。8800円でこんなにたくさんなら、11000円だとどんなに出てくるの!?と思うくらいです。そして当然味もおいしくて最高でした。特に茶碗蒸しがクリーミーで美味しかったです!
またお風呂は小さな穴から入る蒸し湯が面白く、浴槽も女神の像が立つ素敵なデザインで良かったです。
トイレは和式しかないかと思っていたら、洋式もあったので助かりました。
女将さんも気さくな方で楽しかったです。
別府と迷った結果杖立温泉に泊まりましたが、レトロで風光明媚な温泉地で、大正解でした。また行きたいです!

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。返事が遅れました事に深くお詫び申し上げます。昭和の時代を思い出させる時代遅れの温泉旅館で何かと不便な点も多々あったかと思いますがご了承ください。当館ではお客様に出来るだけ喜んで頂きたくお財布に優しいプランとして厳しい中では有りますが頑張っています。これから普段着で気兼ねなくご利用できる温泉旅館として頑張って参りますので末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。おからだに気を付けられて頑張ってまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

dukeyoshiokaさん

2022年5月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

料理が素晴らしい!!

杖立温泉にある古い味のある旅館です。古さは否めませんが、とても掃除が行き届いており館内、特にトイレの床はピッカピカでした。創作料理は素晴らしくどれも美味しく、個室部屋でいただけるので、今のコロナの時期心配な方には特にお勧めです。ただ一つ部屋にバス・トイレがついてないのが残念ですが、それ以上に料理が素晴らしかったのでそれを打ち消すほどの良さがあり、今回は2回目の利用になりました。

葉隠館からの返信

2回目のご利用まことに有難うございました。当地も2年前の水害で様子が随分変わり寂しく感じる様になりました。当館もリニューアルすればいいと思いますが、私共も後継者問題でいつまで頑張れるか分かりません。しかし元気なうちは杖立温泉の伝統と文化を守る為に頑張って行こうと考えています。コロナで時代が変わったな〜と思いますが、最近の物価高にはついていけません。しかしながら食事が取り柄の当館では今まで通り頑張って行きます。こんな旅館で御座いますが応援して頂けるお客様がいらっしゃるので感謝の意に堪えません。これからも災いに負けることなく頑張って行きたいと思いますので更なるご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。コロナも随分下火になりましたが油断することなく元気にお過ごしください。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2022/6/9

うらさん

2022年3月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

昭和にタイムスリップ!

久しぶりに杖立温泉に立ち寄りました。ノスタルジックな雰囲気たっぷりの葉隠館さんに一泊です。建物の古さは否めませんが眺めの良い部屋での食事は中々の豪華さ大満足です。なによりお風呂が最高。熱めのお湯と蒸し風呂。ミストサウナ?いやいや蒸し風呂なんです。昨今のサウナブーム、自称サウナ−の皆様、是非とも体験してみてください。絶対に「整い」ますよ!
素敵な時間ありがとうございました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。古い旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承下さい。現在はコロナの関係も有りますが以前の様にお客様をお受けいたしておりません。最高で1日5組様まで受け入れてお食事は隣の部屋でと言うようにいたしております。お風呂は少し熱めですが一度入るといい湯だなと歌いたくなるかと思います。まん延防止も廃止され当地では鯉のぼり祭りの準備を進めています。4月の1日〜5月6日まで日本一の鯉のぼり祭りが開催されます。土日や連休は車が渋滞します。ご理解ください。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧お願い申し上げます。コロナは終息したわけでは有りませので御身ご自愛頂き元気に頑張って下さい。そしてまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2022/3/23

面白さん

2022年1月宿泊

料理がすき

何回か利用させて頂いてます。夕食と朝食と料理のスタイルはすきです。馬刺しは盛り付けが変わってボリュームが増した気がします。
お部屋でもう少し良くなればと思うのですが古いつくりではあると思います。ただエアコンの効きが悪く汚れているのかホコリっぽい空気が出ています。
山間部のお宿にかなりあると思うのですがエアコン以外に石油ヒーター等あったらいいと思います。湯たんぽでは耐えれません。
検討してみてください。

葉隠館からの返信

何度もご利用頂き誠に有難うございます。部屋の改装等も行いたいのですが後継ぎが居なくて私ども夫婦も高齢化してどこまでやれるか疑問視しているところです。エアコンの掃除も定期的に行っていまが本格的に掃除しないとダメですかね。就寝時寒かったのですか石油ヒーターなども有りますが就寝時は火災が怖いので湯たんぽと重ね布団でお願いしているところで御座います。電気を余計に使うとブレイカーが落ちますし何とかしないといけませんね。ご指導有難う御座います。こんな旅館で御座いますが精一杯頑張っていますが出来ることは手直ししていきたいと思います。コロナ禍で何かと不便では有りますがお体気を付けて頑張って下さい。またのお越しをお持ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2022/2/18

あいちゃんさん

2022年1月宿泊

部屋食最高!

夕方はゆっくり部屋食で、熊本の海・山の幸が満喫でき、お腹いっぱい!大満足でした。お風呂は入った瞬間暑めですが、浸かっていると丁度よくなり、お風呂上がりは外の風にさらされても、身体ぽかぽか、温活できました。朝食も沢山のおかずで、ごはんお代わりまでしてしまい、お腹いっぱい!熱々の味噌汁が二日酔いの五臓六腑にしみわたり、更に大満足!ゆっくり流れる心地よい空間をありがとうございました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。お風呂は温泉100%で加水しておりませんので温泉成分が肌を刺しますので熱く感じますが浸かってしまえば良いお湯加減だと思います。お風呂から上がった後でもポカポカで温泉の醍醐味です。コロナ禍でお客様も多くは入れておりませんが早く終息を願うばかりです。少しづつ春の兆しが見えてきますがまだまだ寒さが厳しい折、お体気を付けられて頑張って下さい。またのお越しを心よりお待ち申し上げお礼にかえさせて頂きます。有難う御座いました。

返信日:2022/2/18

えみりあさん

ペットと泊まれる宿

リピーターです。
今回もぺット連れで宿泊しました。
なんといっても料理がいい宿です。
食材に薬膳が使用されてるのもなかなかよそではないと思います。
それに、熱いものは食べる直前に持ってきてくれるので美味しく頂けます。
この日は寒い日だったのですが、布団にあんかが入れてあって、その心配りにも感激しました。
施設自体は古いですが、綺麗に清掃してあって、昭和ちっくなところも素敵だなと思います。
一つだけ気になったのは、他の口コミにもありましたがお風呂がやたら熱かった事です。
以前はそんな熱くなかったような…?
でもそれを吹き飛ばすくらい、旅館の方の対応もコスパも大変良いのでオススメの宿です。

葉隠館からの返信

何度もご利用頂き有難う御座います。
当館のお風呂は温泉100%で御座います。その為温泉成分が体をさすように熱く感じますが一回入ると後はとっても気持ちいお風呂かと思います。冬場はぬるいと体が温まりませんので少し熱めにしております。お食事の時に従業員が「お風呂はいかがでしたか」と確認するようにしておりますが皆さん「少し熱めでとっても気持ち良かったです」とお答え頂きますのでその様にしております。冬場は山から吹きおろしの風と川風が吹きますので寒いです。おまけに隙間風が入りますので温泉湯たんぽを用意しております。温泉はなかなか冷えないので朝まで温かさが残りますので掃除にはそのお湯を使っております。何もない所で御座いますのでお料理だけは喜んで頂けるように頑張っています。コロナの感染拡大が広がっています。ワンちゃん共々気を付けられてお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/1/23

norigc8さん

昭和の御宿

まず初めに行っておきます。トイレと洗面所は共同です。建物が古いので私が宿泊させて頂いた部屋は4階で急な階段を上がらなければならず、高齢の方は少しきついかもそれません。しかし、料理は非常に良かったです。全ての料理に何かしら手を加えてあり、美味しくて食べきれない程でした。お風呂も良かったのですが、自分がサウナ好きもあってか、男性・女性のうち片側にしかサウナがなかったのは残念でした。それと、妻が言っておりましたが、浴室の扉を開けたらすぐに脱衣所なので、せめて目隠しの処置が欲しかったかなと思いました。また、トイレが共同なのは分かって予約したのですが、一度流した後になかなか水が溜まらずに困りました。
これだけ書くと悪印象なイメージに見えると思いますが、決してそうではなく、アットホームな雰囲気の御宿で料理も良く、自分は大満足で過ごさせて頂きました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。毎回書いておりますが昔しながらの温泉宿で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。旅館に付いては何度か改装を行ってきましたが一階一階天井が高いのでその分階段とかも急になっています。折り返しの階段にと工夫をしましたが梁や柱など有り思ったように出来ないのが現状です。狭い土地の傾斜地に立っていまして前は4階裏は2階と言ったよな建物です。その為広い空間が無く当時は無理してトイレや洗面所な祖配置したものと思います。ただ、大浴場はわりと広くそこに蒸し湯が有りますがそれも昔の和みで男湯の方が大きかったと言う事です。(現在は女性優先)浴場にはのれんやカーテンなどの目隠しはしていると思いますが・・・。こんな昔ながらの温泉宿で御座います。普段着で「ただいま」と言って頂けるような旅館を目指しています。今後とも末永いご愛顧よろしくお願い申し上げます。コロナ感染が急拡大しています。気を付けてお過ごしください。有難う御座いました。

返信日:2022/1/23

とみちんさん

小国ゆったり

くまもと再発見と小国ゆったりキャンペーンを利用して宿泊しました。前回はスタンダードプランにしましたが、今回はせっかくなのでグレードアップして極楽プランに。家族経営であたたかな印象でした。子どももステーキにカレー、ポテトと好きなメニューばかりで良かったです。部屋はどうしても足音を気にしながらの利用でしたが、杖立の歴史を感じ部屋からの眺めと川の音はこのお宿ならではかなと感じました。お布団の中にあたたかなおもてなし、暖まりました。ありがとうございました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。古い旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。従業員が飛んで回りますので足音を立てないように歩くように指導していますがなかななおらないですみません。お子様料理も出来るだけお子様向きにしております。昨年の大水害で周りの建物は殆ど解体され寂しくなっており再開発の計画など期待しているところで御座いますが当館もリニュアルなどどうしたものか思案中です。こんな状況下の中では有りますが熊本地震や大水害を乗り越えて老夫婦では有りますが温泉は十分に有りますので何とか頑張って行こうと思っています。今後も末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げ、ご家族皆様良い年をお迎えください。有難う御座いました。

返信日:2021/12/11

まみちゃんさん

2021年11月宿泊

古い建物

杖立に久しぶりに行きました。初めて利用の宿泊旅館は、はがくれかん(葉隠館) 投稿の写真を見ていましたが、ビックリ
すきま風で掛軸が、ヒラヒラ、昭和感たっぷり。温泉の湯は、良いが熱くて入れない。しかし夕食は手作りの美味しいジャージ牛乳の茶碗蒸しは最高でした料理は、既製品半分出て来ますが質の良い物です。一泊11000円なので、こんな感じかな。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。古い旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。温泉の温度はお客様にどうでしたかとお尋ねしますが、熱めで気のち良かったですとの返事が多くあつがんの人にはいいかもしれませんがぬる燗の人には少々熱いかもしれません。折角の温泉ですから掛かり湯などで体をなじませて入られると何時までもホカホカして気分が良いと思います。こんな旅館で御座いますが老夫婦で頑張っております。今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げ良い年をお迎えください。有難う御座いました。

返信日:2021/12/4

いちごさん

2021年11月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

まさに骨董品!ご飯が豪華。

築90年以上という木造4階建の建物。
改築をされているものの昔ながらのつくりが目立ちます。
置いてあるもの、システム、メニューも古いです。
お風呂も古く、サウナブームに影響されたのか途中で女子風呂にミストサウナをつけたのかな?という印象です。
ただご飯は本当に豪華!
馬肉に魚にステーキに…本当色々出てきてびっくりしました!

葉隠館からの返信

ご利用誠にありがとうございます。昔ながらの温泉宿で不便な点も多々有ったかと思いますがご了承くださいませ。当館の棟木にはご大典記念昭和3年と有ります。非常に古く木造4階と今では見られない建物です。当地は昔ながらの宿も多くほとんど木造3階〜4階です。温泉は天然温泉で蒸し風呂は大きい方のお風呂にしか有りません。これも当時の当時の名残で男性客が多かった時の物です。温泉の温度が高いので蒸し風呂も温泉サウナとして出来ますが、お湯がぬるかったり少ないと出来ません。館内のリニューアルも考えますが後継者問題等もあり私どもも高齢化し思案に苦慮しています。ご案内の通り宿は古いですが料理は精一杯頑張っています。
こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程お願い申し上げ、ご家族皆様元気に良い年をお迎えください。有難う御座いました。

返信日:2021/11/26

まりさん

2021年9月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

父の米寿祝で利用させて頂きました。

88歳の父と87歳の母と私の妹と私の息子の5人で利用させていただきました。目的は、88歳になっても働き続けている父にサプライズで米寿祝をやってあげようと計画しました。
建物やお部屋は、かなり古いものでしたが、きちんと清掃され、気持ちよく使うことができました。トイレは共同トイレですが、洋風のトイレもあり、足の悪い母も問題なく使用できました。夕食は、一つ一つが丁寧で凝った料理で、見た目にも食べるのがもったいないくらい綺麗で、すべて美味しかったです。量も食べきれないくらい次から次に出してくださり、いちばん若い息子も隠れて消化のための胃薬を飲んでたくらいでした(笑)
女将さんも仲居さんも気さくな方で、いろいろと楽しい話で場を和ませていただきました。年老いた父母にも話を合わせて下さり、とても親切にしていただきました。
夕食をいただいた部屋には、貴重な鎧兜や素晴らしい壁画などの調度品がとりまき、美味しい食事をいっそう豪華に演出していました。父母も大満足でした。おかげでいい親孝行ができました。また、ぜひ利用したいと思いました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々あったと思いますがご了承ください。喜んでいただきましたことに心より感謝申し上げております。当地も昨年の大洪水やコロナ禍のなか解体される旅館も多く空き地が目立つようになりました。そんな中では有りますが杖立温泉の歴史と伝統を守は守っていこうと老体に鞭打って頑張っているところでございます。これから緊急事態宣言も解除されお客様も増えてくるものと期待していますが、コロナの影響は計り知れず、ご宿泊も1日5組様までしか入れておりません。非常に厳しい状況ですがこれからも頑張っていきますので今後とも末永いご愛顧のほど申し上げます。ご家族みな様元気にお過ごし頂きますよう心よりお祈り申し上げまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2021/10/5

けんいちさん

2021年8月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

昭和の古き良き姿が健在!

リピートで、久しぶりに杖立温泉に帰ってきました。
昨年の豪雨災害で、杖立温泉の町も水圧や浸水でやられ、やっと今普段の姿を取り戻しつつあり復興支援を意味して、以前に利用した宿へと戻って来ました!
葉隠館は、昭和の人間の自分にとっては懐かしさど真ん中。
部屋からは、杖立川が目の前、温泉は源泉かけ流し、温度は適温で、ゆっくり楽しめます。
トイレ、洗面台は共同なのであしからず。
夕朝食は共に部屋食でゆっくり。
健康をテ―マにした杖立温泉らしく、医食同源を元にした食事が自慢の宿。馬刺しのカルパッチョや鮎の塩焼き等、地元の幸を取り入れ、田舎ならではの素朴な小鉢類が旅人の心を癒やしてくれます。
明るく素朴な女将さんが、元気にしてくれて事が本当に嬉しかった!
また、今度帰って来たいですね。

葉隠館からの返信

おかえりなさい。毎度のご利用有難う御座いました。昨年の災害でトラウマになっており8の11日から降り出した大雨で川の水が増水し昨年と同じように線状降水帯が発生。慌ててお客様に連絡を入れキャンセルをお願いし荷物を2階まで上げました。幸い旅館に水が入る事は有りませんでしたが。前に川が有るのは情緒は良いのですが最近の雨は想像がつかず大雨が降れば心配です。コロナの5派の影響もあり最近はお客様が殆どいません。
古い旅館で快適さは有りませんが我が家に帰ったつもりユックリして頂ければ幸いです。
私どもも年を取りいつまで出来るか分かりませんが体が丈夫なうちは元気に頑張りたいと思います。今後も末永いご愛顧の程お願い申し上げ宜しくお願い申し上げます。コロナが全国的にひろがっております。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。本当に感謝しています。

返信日:2021/9/2

こうちゃんさん

2021年6月宿泊

夕食、朝食とも最高です

男三人の友人で別府、小国、杖立を自家用車で回りました。
寿司の食べ過ぎ、泥湯での湯疲れの状態で宿に入ったため、正直あまり夕食を食べる気分ではありませんでした。
しかし、出てくる料理が全て個性的で美味しいのです。熱い料理は一品ごとに部屋まで持って来てくださり、いっそう美味しく食べることが出来ました。こんなに美味しい薬膳料理がこの値段で食べれることに驚きました。朝食も手抜きなく美味しく、男三人が皆、朝夕質量ともに大満足しました。
眼前の川を中心としたロケーションも素晴らしく、次は家族を連れて再び訪れたいと話しています。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉旅館で不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。お料理を喜んで頂き嬉しく思います。当館では施設が不備な分お料理に精一杯力を入れているところで御座います。コロナの問題等もあり接待も出来ない中で熱いものは熱く順次ご提供をさせて頂いておりますが、美味しく食べて頂くことが私どものごちそうです。今回は男性の方3名でしたが、次はご家族でご利用頂ければ幸いです。当地では温泉の蒸気を使った蒸し場も御座いますので簡単な食材を持ち込んでお客様がご自身で蒸し料理を楽しむこともできます。こんな田舎の温泉地で御座いますが今後ともお愛顧の程宜しくお願い申し上げます。コロナが広がっておりお体十分気を付けられ手頑張って下さい。またのお越しを首を長くしてお待ち申し上げております。有難う御座いました。

幸恵さん

2021年5月宿泊
災害からの復興【ゆっくり部屋食】★温泉は明日の活力、元気の源プラン ★皆さま喜ぶ本格会席料理
和室 朝・夕 夕/部屋出し

食事が素晴らしい。

温泉の温度が高めで良いです。塩化物泉で、とても温まります。
夕食、朝食ともに美味しいです。宿泊するのは二度目なのですが、すべて最高です。ありがとうございました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。返事が大変遅れまして申し訳ございません。2度目にご利用で重ねて御礼申し上げます。温泉はご存じのように高温で温度管理が苦労します。温泉ですから少し熱めの方が良いのかなと個人的には思っています。当地も古い旅館が解体され空き地が目立つようになり、昔のような温泉情緒が無くなりつつありますが時代は変わっても私どもは変わりませんで老夫婦共々頑張って行く所存で御座います。今後とも末永いご愛顧の程お願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。コロナが全国的に広がりを見せ宿泊業者は頭を痛めておりますが、収束した暁には元気なお姿を拝見したいなと思っています。またのお越しを心よりお待ち申し上げ有難うご座いました。

kotarouさん

2021年1月宿泊

レトロ

歴史あるお宿なので昭和へタイムスリップしたような造りですが、夕食は手が込んでいて感動します。
漢方を用いた料理のようですが、どれも食べやすくて完食しました。
温泉の泉質もメタケイ酸が含まれており、しっとりします。
食事と温泉で免疫力があがり、今の時期にぴったりなお宿でした。
犬連れでしたが、食事の時も一緒なので安心です。
又、春にデトックス兼ねて伺いたいと思います。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。返事が遅れ申し訳ございません。昔ながらの温泉宿で不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。お料理は体に優しく美味しいものをと工夫を凝らしながらご提供いたしております。温泉は近くの泉源から引いておりますので非常に高温で温度調整に苦労します。蒸し湯は当地独特のもので高温を利用した蒸気サウナです。
ワンちゃんは家族と考えていますので一緒に行動して頂ければ問題は御座いません。コロナの問題もありお食事は隣の部屋で準備をさせて頂いておりますのでワンちゃんも一緒です。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧よろしくお願い申し上げます。またのお越しを心よりお願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。コロナにはくれぐれもお気をつけて。

幸恵さん

2020年11月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

湯けむり最高ですね。

温泉に来たって感じです。
到着して、体に良い健康茶?が出たのは初めてで、飲みにくかったですが、美味しかったです。
それに夕食がとても美味しかったです。
ひとつ言うなら、部屋にトイレがないのが困りました。

葉隠館からの返信

当館ご利用頂き誠に有難うございました。返事が遅れました事に深くお詫び申し上げます。昔ながらの古い温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。ウエルカムと言う事で健康茶をご提供しております。体に良いものを当館でブレンドしております。施設が古いのでバストイレ付きの部屋は有りませんが小さな旅館ですのでトイレは各階に有ります。お風呂も昔のままですがお湯は非常に良いと皆様からお言葉を頂いております。こんな田舎の温泉宿で御座いますが今後も老夫婦で頑張って行きますので末永いご愛顧よろしくお願い申し上げます。コロナも収まる気配を見せませんが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

面白さん

2020年10月宿泊
災害からの復興【ゆっくり部屋食】★ごくらく・極楽・満足プラン☆きっとご満足いただける自慢の豪華プラン

料理がいい。

何回かお邪魔させていただいていますが極楽プランがいいです。今回、3回も災害に遭い避難するために大変な思いをされたようでこれからも応援しております。
温泉は、とても気に入っています。以前、杖立温泉の元湯もはいりました。ただ蒸し湯は、現在杖立温泉全体がそうなのか熱いです。
料理が一番お気に入りなのですが夕食は味も見た目も食べ応えも充分で薬膳を使った料理がメインのようですが西洋料理でもなく中華料理でもなく日本料理でもなく日本食でした。美味しく頂きました。
特にお気に入りは、朝食の味噌汁です。ご馳走様でした。

葉隠館からの返信

返事が遅れ大変申し訳ございません。何度も当館ご利用頂き誠に有難うございました。昔ながらの宿で不便な点も多々有ったかと存じますがご了承ください。当館では施設が古い分お料理に力を入れて頑張っています。温泉も保湿成分であるメタケイ酸含有量が225mgと非常に多くお肌に優しいと言われております。また、蒸し風呂は温度が高温の為出来るお風呂で蒸気サウナです。医食同源という言葉がある様に食べることが健康の源として考えており、美味しく食べることが一番と考えクスリ料理では有りません。こんな旅館で御座いますが今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。コロナもまだまだ収まる気配も感じられません。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

男性/30代 団体旅行

ゆうきさん

2020年6月宿泊
【ゆっくり部屋食】★温泉は明日の活力、元気の源プラン★夕部屋食八寸やサイコロステーキ付き本格会席料理
和室 朝・夕 夕/部屋出し

食事がとても良かったです

年季の入った昔懐かしさを感じる宿で、しっかりと手入れがされてるところがとても好印象でした。食事はとても美味しく、コストの面を考えるととても満足できました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。7月7日の大洪水で1階が2メートルほど水に漬かり備品、家具一切水に流され残っていたのはゴミと土砂だけで、やっとインターネットが出来る様になりました。旅館の方も業者の方が入り復旧工事を急いでおりますがまだまだ時間がかかるかと思います。町の中も土砂崩れとか有りましたが道路は通行できるようになりました。街路灯とかもなぎ倒されて無残な姿を残したままですが、復旧を急いでお客様に早くお越しいただけるよう頑張りますので今後ともご支援の程宜しくお願い申し上げます。また、この場を借りて多くのご支援や救助物資を頂きました。杖立温泉住民一同厚く御礼申し上げます。ご覧いただきました皆様コロナもまた広がりつつあります。お体ご自愛頂き元気にお過ごしください。
有難う御座いました。感謝、感謝です。

返信日:2020/7/23

たっくんさん

2020年5月宿泊
【ゆっくり部屋食】ワンちゃんは家族です。☆一緒に泊まれる温泉が一番プラン!!

初のペット同伴

初めてペット(犬)同伴での宿泊でした。
宿の皆さんによくしていただいて満足の旅でした。
夕食は薬膳スープ?など健康に配慮した食材、料理でどうしても旅館泊まりでは食べ過ぎてしまいますが、こちらではそんなことは感じませんでした。
トイレは共同ですが、コスパ的には申し分ないたいへん良いお宿です。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難うございました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご勘弁ください。喜んで頂き嬉しく思います。当館では施設が古い分お料理に力を入れております。体に優しいものを食材として頑張っているところで御座いますが、お口に合って良かったです。コロナ禍の中ではございますが、此れから梅雨に入りうっとうしい日が続きますがコロナに負けずお体ご自愛頂きワンちゃん共々元気にお過ごしください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

返信日:2020/6/23

熊太郎さん

2020年3月宿泊
【ゆっくり部屋食】1日3組様限定1泊2食で6,050円部屋食【土曜日は,7480円お料理up】

コスパ的には

初めてお伺いしました。コスパ的には良かったです。本当にゆっくり温まりできたかなぁ。ただ今回は平日だった事で、週末であればかなり厳しそうな感じです。あと…衛生面的には、次の宿泊者の方が可愛そうです。このご時世、、ちゃんとやって欲しい。まぁ料理は美味しくいただきました。

葉隠館からの返信

ご利用まことに有難う御座いました。何かと不便な点があったかと思いましがご了承ください。
衛生面的が良く分かりませんが、不備な点が有れば改善していきます。具体的にお知らせ頂ければ有難いです。また、当館では食中毒などの場合を考えて飲食物等の持ち込みは保険の対象外になる場合も有りますのでご遠慮願っております。「持ち込み厳禁」
コロナウイルスも流行しております。お体ご自愛頂きお過ごしください。有難う御座いました。

返信日:2020/3/27