黒川名物、洞窟風呂と囲炉裏料理。二つの貸し切り温泉無料!!

黒川温泉
九州道 鳥栖JCTから大分道へ。日田ICから国道212号経由 黒川温泉まで1時間。

黒川温泉 山の宿 新明館のクチコミ・評価

4.7

マイメロさん

≪新明館一番人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう

宿自体が良い思い出となった

黒川温泉の湯あかりが見たくてこちらにお世話になりましたが宿自体も温泉、食事、接客全てよく良い思い出となりました。食事では普段魚をあまり好まない子どもがきれいに食べ、冷酒を頼むとお猪口が選べ、ガッツリとした食事を好む主人が前菜から感動していました。温泉もとても良かったです。私達家族にとって是非また利用したい旅館となりました。

スーさん

お料理が最高峰

黒川温泉街道の真ん中に橋のかかった先に趣のある旅館。
この宿自体がフォトスポットになっているほど、目を引く佇まいでした。
お風呂は先代が年月をかけて掘った荘厳な洞窟風呂や森林浴、黒川ならではの雰囲気が楽しめました。
何よりお食事が最高で、囲炉裏で焼いた川魚や霜降り肉もさることながら、京都からこられた料理長の渾身の創作料理のオンパレードに感動しまくりでした。
朝食もおいしすぎて皆さんおかわりされてました。
夜、冬山の澄んだ空気に川に浮かぶ灯篭の光が美しく、いつまでも忘れられない思い出になると思います。

あおいさん

≪新明館一番人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう

全部よかったのですが、夕飯と接客が特に◎!

ママ友と久しぶりの身軽旅行!
宿はとにかくご飯の美味しいところがいいと
探した結果
新明館を見つけました。
外観も雰囲気があって、とても良!
掃除も行き届いており、
女性のスタッフの笑顔に癒され
(特に元CAだったという、英語がお上手な方)
久しぶりの豪雨の中
観光もまともに出来ませんでしたが
旅館に温泉が沢山あり
観光してまわらなくても
十分楽しめました!
夕飯も全て美味しかったです!
主婦なので、毎朝毎晩料理は作るので
自分では作るのが難しい創作料理を食べれて
感動しました!
特に薩摩芋と甘味噌の料理が
美味しかったです。
洞窟風呂は思ったより深くなく
子どもも楽しめそうでした。
今度は家族で
泊まりに行きたい宿でした。
友人にもオススメできる宿です!

ナオさん

熊本の地酒を楽しもう♪ 選べる地酒付きプラン

また訪ねたいお宿です

以前から行きたいと思っていた黒川温泉、急に時間がとれて娘とお尋ねしました。人気のお宿で予約がとれたのはラッキーでした。
黒川温泉、新明館さんの風情が心地よく、ゆっくりと2泊できました。
お料理も美味しく、温泉もそれぞれ趣があり楽しめました。
歴史ある建物なので、バリアフリーとはいきませんが、それも新明館さんの味わいと思います。
またお訪ねしたいお宿ができました。

co3さん

リピしたいです

お宿の外観と、それに合わせた部屋の雰囲気、すべてが素敵でした。辿り着くまでが運転ヒヤヒヤでしたが、お風呂で癒やされ、食事でほころび、大満足でした。食事処が掘り炬燵席ならば言うことなしですね。

youkoさん

≪熊本名物≫馬刺しを堪能したい方へのプラン!!!

お正月旅♪

立地抜群の宿で風情があり良かった。川沿いのイルミネーションも良かった。夕食のオプションの馬刺しが大変美味しかった。ゆっくりできました。

かつさん

囲炉裏での食事が最高

3回目の利用となります。夕食会場は囲炉裏のある食事処となりますが、ここはいつ来ても満足。特にヤマメがとてもおいしかったです。周りの宿泊客はいつ来ても静かに食事をしてくれるので、落ち着いて食事することができるのが最高です。今回は連泊でしたが、連泊の配慮(食事内容や家族風呂の優先予約)もあり、ゆっくり過ごすことができました。ただ、温泉が熱くて入れない露天風呂があったのがちょっと残念でした。

かずさん

◆カップル◆ファミリ-◆家族風呂確約! 大きな温泉、貸切でご入浴♪

良い旅館見っけ

風情ある旅館。囲炉裏の夕食もお風呂も最高でした。従業員の方の接客も言うこと無いくらい本当に最高の旅行でした。お世話になりました。

みーさん

初めての黒川温泉

話には聞いていた黒川温泉。細い道。車が一台ギリギリ通れる道を宿まで進め、ここも、ジブリの世界か?と思わせるような温泉宿が点在していました。その中の『新明館』橋を渡りフロント、宿泊棟へ。宿の周りでは車が行き交う音ではなく、川の流れの音。黒川温泉にいる限り、川の音で日常のモヤモヤも流して、元気充電。いうまでもなく、夕食、朝食。食べ応え十分でした。お風呂も入りたい放題堪能しました。ゆっくりとした時間があれば、あちこちと散策したかったのですが。
せっかく遠くまで来たのだから、あちこちと回るか、その場所を心ゆくまでまったりするか。
後方を選択するべきだったと反省した旅でした。しかし、宿の方にこの先行きたいところがあるから、朝食はいただかず出発したい。と告げたところ、その先の情報をしっかり細かく説明していただき、宿の朝食をいただいてから出発することにしました。
宿の方の情報、大正解でした。これは個人的な見解かもですが。
もう一度、ゆっくり、のんびり廻りたい黒川温泉でした。宿の方の接遇、いろいろな宿を利用させていただいていますが、細やかな配慮が心に残ります。(帰り際の写真)

けんさん

記念日に

誕生日記念で利用しました。黒川温泉の洞窟温泉に大変興味がありましたが非常に感動しました。料理もボリューム満点で、建物も風情があり大満足でした。

ママちゃんさん

旅の締めくくりのお宿

旅行最終日には黒川温泉と決めていました。娘が泊まってみたいと推されて検索したところ新明館さんに決めました。少しは迷いましたが風情のある佇まいとやはり温泉が決めてになりました。私達はあまりに近代的なコンクリートの煌びやかなホテル等はあまり好みではなくその時々によりますが温泉目的の場合は日本的なお宿にしています。
なので親子で到着前からワクワクしていました。少し雨も降っていましたが直ぐにスタッフの方が対応してくださいました。お部屋も快適でした。アメニティも可愛い巾着に入っていました。お料理はどれも美味しくお腹いっぱいになったところで貸し切り温泉に入ることに。思ったより広く気持ち良かったです。到着時に洞窟風呂に入り、朝は岩戸風呂に入りました。平日だったからか時間的にか不明ですが誰もおられず広いお風呂が貸し切り状態でした。
朝食もまた豪華で沢山ありこちらもとても美味しかったです。何といっても目を引くお宿で沢山の方が橋のところで写真を撮っていました。今回の旅行最終日は稲積水中鍾乳洞の鑑賞したのちお宿を満喫させていただきました。ありがとうございました。

杉さんさん

大満足の黒川温泉

岐阜県から友達と二人でお邪魔させていただきました。従業員さんに温かく迎えて頂き嬉しかったです。
料理もとても美味しくて、鮎の塩焼きやさつまいものグラタンバツグンでした。朝食も美味しくて野菜の炊き合わせ本当に美味しかった。
そしてお風呂。いいお湯でした。洞窟風呂お肌つるっつるになりました。
帰りのバス停まで送って頂きましたが、送って頂いた方が岐阜県に行ったことがあるけど岐阜は本当にいい所ですねーと言って頂いた事がとても嬉しかったです。
また絶対来ます!

komoさん

≪熊本名物≫馬刺しを堪能したい方へのプラン!!!

囲炉裏が、熱くて改良を望みます。

囲炉裏の風情は、よいのですが、火が強くて 夏の熱い時期には、もっと熱くならない工夫を望みます。
朝食は、全員満足していました。

シンジさん

女房の還暦旅行

いちど行ってみたかった黒川温泉最高でした。またホテル、旅館と言うのでしょうか、大変満足できました。料金的には人生で夫婦で一番高い宿だったとは思いますが、それもありか大変満足。

やさん

≪新明館一番人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう

夕食が良かったのはスタッフさんのおかげかな

一度泊まってみたかった新明館。事前に確認の電話をいただいたスタッフの方の感じがとても良く、期待して訪問。
直前に台風6号が通り過ぎるという幸運にも恵まれ、快適な宿泊となりました。
まずは貸切での風の湯。ここ、最高ですね。泉質も内湯とは違うような気がします。そして山の斜面にあるため、爽やかな風が吹いて火照った身体を穏やかに冷ましてくれます。
あと、夕食なんですが、ウチは結構な早食いで配膳のタイミングが合わない旅館が殆どなのですが、テーブルごとに配膳のタイミングを合わせてくれていたようで、変な待ち時間もなくストレスのない夕食となりました。

sakurasakuさん

幻想体験

20年前から一度泊ってみたい旅館でした 新しい恋人と行けました 誕生日が近くて二枚写真パネルをいただけました 二回露天と屋根付きの貸し切り風呂にはいれました 夜中幻想的な気分に 森の奥深くに迷い込んだ時のように 窓開けて神霊な空気を吸いました

富ちゃんさん

≪新明館一番人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう

おもてなしが最高、料理がおいしい

部屋は素晴らしく、スタッフはとても親切で、良いサービス,駐車の手伝い,チェックアウト後にトイレを借りましょう,また訪れたいです。

なつきさん

≪熊本名物≫馬刺しを堪能したい方へのプラン!!!【熊本再発見の旅・県民割】歓迎!!!

2度目も最高でした!

2月に恋人と旅行予定出ましたが体調不良で母との旅行になりました!その時に絶対恋人を連れてきたいと思いすぐに予約して6月までわくわくしてました!
1度目は道に迷いましたが2度目はスムーズにいけ、
お風呂やご飯なども変わらず素敵で来る度に魅力が感じられるなと思います!
寒い時期も暖かい時期も変わらず布団が気持ちいいです!
彼も楽しかったと言って貰えて満足です!
自分たちのご褒美にまたいきたいです!

みのりさん

≪新明館一番人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう

ご飯がとても美味しかったです。

洞窟温泉が気になり予約しました。
洞窟温泉は平日だったこともあり、人気がなく少し暗闇で
ちょっと怖くて長居はしませんでした。
湯浴み着(500円)を購入し、混浴の時間帯に旦那と別の温泉に入りました。とてもいい湯でしたが、女性の脱衣所が虫がいるのが気になりました。
全体的にはご飯も美味しく、サービスも良かったので、とても良い温泉だと思います。

ヒゲさん

家族風呂が夫婦二人に丁度いい

接待が日本人ではなかったが、教育がなかなか行き届いていて良かった、温泉も岩に囲まれた透明湯、温泉特有のにおいがあるかと思っていましたが、無臭でした、残念、それとマイカーで行ったのですが、入り口がわからず、車の離合も困難な道に迷い、旅館にTELして、やっとこさ到着しました。入口の明確な表示が欲しかったです。

Liiさん

ご飯が最高

友人と誕生日のお祝い旅行へ。お料理の写真に惹かれてこの宿への宿泊を決めたが大正解だった。囲炉裏を囲んでご飯を食べるのは珍しくて新鮮だったし、もちろん味もとても美味しかった。お風呂もいろいろなお風呂があって楽しめるが、洗い場が少ないので他の人とタイミングが被ると少し時間がかかりそう。予約制の貸切風呂の脱衣所のマットが交換されずに初めの時間からずっと同じだったのか、かなり濡れていたのが気になった。せっかく予約して時間が区切られてるのだからせめてマットだけでも替えてほしいと思った。その他はスタッフのサービスもよく満足のいく旅行になった。

みーこさん

≪料理自慢≫良質な国内産の牛ステーキに舌鼓!!!

夕食の囲炉裏がすごく良かった

夫婦2人で宿泊しました。2つの家族風呂は予約制で17時過ぎでチェックインしてもう予約がいっぱいで入れないと言われました。
それだけが残念で、宿泊者を全員入れるように配慮してくれたらいいのになぁと思いました。後は、夕食の囲炉裏での食事も全てが美味しく満足です。朝食もとても美味しくいただきました。
全体的にとても良い宿でした。

sasakkyさん

熊本の地酒を楽しもう♪ 選べる地酒付きプラン

ガッカリがかなり多い。

新明館は、お気に入りの宿で何度か宿泊しましたが、今回程ガッカリした事はありません。姉妹館に立ち寄り湯に行きたいので宿泊証明書等を事前にお願いしてましたが、なんの用意もされてなくガッカリでした。フロントの方は、パソコンを見るのに忙しそうです。部屋も変形8畳で使い勝手が悪くガッカリ。浴衣も男用が2つ用意されていてガッカリ。
 一番ガッカリなのは、食事。担当する人が、英語を話せない為 一人旅の人と私達は囲炉裏テーブルにしたと言ってましたが、本当にガッカリでした。配膳の方が、厨房の人とやり取りをするのを聞きながら、冷蔵庫から何かを出すのを見ながら、テーブルの上の炭が熱いなと思いながら食べる食事は、ガッカリでした。しかも季節をかえていっても(秋でも春でも)冷えて硬い椎茸フライって、どうなんでしょう。前の料理長さんの季節毎に変わる前菜やぜんまいの煮物が美味しかったな〜。新明館でしか食べれない料理がなくなってしまった様に思いました。お風呂に行く時、厨房スタッフさんが 子供の送り迎えが〜、とか話されてるのが聞こえました。そういうのを耳にすると現実に引き戻るので、チェックインの時間以降は気をつけた方がいいと思います。
 海外の方が多かったです。内湯に海外の方が3人入りに来て、立ったまま洗ってました。泡が湯船や檜浴槽に飛び散ってました。お風呂から上がったら足拭きマットの上にスリッパを履いたまま浴衣を着てました、、
 ひとつ良かったのは、朝食スタッフさんが若い海外の方に変わっていた事。英語も日本語も堪能で、何よりひたむきに一生懸命に働いておられるのが伝わってきました。海外の2人の方の接客が良くて、朝食は美味しく頂きました。ガッカリが多くても好きな宿なので、次に宿泊するときは、楽しい思い出ができるようにお願いします。

なおみさん

≪新明館一番人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう

11年前に旅した想いでの宿に再び泊まることができました

私にとって、以前家族で旅した想いでの宿。お部屋も料理もお風呂も全てが大好きです。宿のおじいちゃんも大好きです。
玄関前に飾られている詩に感銘受けます。
お風呂に6回入りました。洞窟風呂は低音サウナのように、蒸し風呂で発汗作用があり、気持ちよかったです。

nanakoさん

≪新明館一番人気≫囲炉裏を囲んで炭火料理&団らんを愉しもう

階段がかなり多い。

食事は良かったです。
お風呂ですが、内湯に2個しか洗い場が無く、
その内湯を使って体を洗わないと他のお風呂へ行けないのがとても不便でした。(入ると洗い場を使われてる方、後ろで立って待ってる方とおり、一旦部屋へ戻りました)
とにかく階段が多く、急だし幅が狭くご年配の方、脚の悪い方は
知らずに来たら大変だろうなと思いました。
外国人スタッフの人は皆一生懸命でとても好感持てましたが、
日本人の男性スタッフ(1名)の態度がとても感じ悪かったです。
(多分ご本人は気づいてないと思いますが)
お湯の温度が少し高め(42℃くらいでしょうか)で
ぬる湯が好きな私には熱すぎましたが、
家族風呂ではお水が足せたのでお水を入れてゆっくり浸かる事が出来ました。

ss70175さん

【一人旅】一人旅を楽しみたい方の応援プラン♪

Perfect

送迎から部屋、食事まで全て大満足です。特に温泉がおすすめです。汁だまりの種類が豊富です。温泉の予約もできます。建物自体もとても綺麗で、秘密です。スープ、とてもお勧めです