宿・ホテル予約 >  山形県 >  酒田・鶴岡 >  鶴岡・湯野浜・あつみ >  旅館 多聞館 >

月山の麓、羽黒山の門前の老舗旅館。四季折々の郷土料理が好評

JR鶴岡駅から羽黒行バスで30分。荒町下車1分。庄内空港から車で30分。山形道庄内あさひICより20分

旅館 多聞館のクチコミ・評価

Aiさん

出羽三山「精進料理」プラン

趣きのある素敵な宿坊

10月半ば、羽黒山・月山登山の為に利用させて貰いました。今回、初めての山形1人旅&初単独登山で、少し緊張しておりましたが、建物に入った瞬間、何故かホッとするような感覚を覚えました。
大正時代の純和風建築らしく、ノルタルジックな趣きに心身ともリラックス出来ました。
古い建築物なので、あまり綺麗さを期待していた訳ではなかったのですお掃除がすごく行き届いていて、どこもかしこもキレイでした。凄いです。
お部屋も10月半ばといえ、少し寒いかも、、と懸念しておりましたが、ファンヒーターを置いて下さり、かなり快適な暖かさで過ごせました。
お風呂は確かに、狹く、他の宿泊客と時間帯がかぶると手狭になると思います。何となく時間差で入られるといいかなと思います
今回凄く楽しみにしていたのが、精進料理の夕食で、普段なかなか口にしない食材、山菜にワクワクしました。味付けも本当に美味しくて、ご飯をおかわりしてしまいました。今回は登山の為、朝が早くて朝ご飯をおにぎりにして頂きました。途中、山中でパクつき、有り難かったです。
次回は絶対に朝ゆっくり出来る予定で伺い、朝ご飯もしっかり食べたいです(笑)
出羽三山精進料理プロジェクトも応援しています!
今回、主目的の月山登山は途中でリタイヤして帰ってきました(私のおマヌケなミス、点検不足で登山が続けられず)来年、再挑戦します!
お宿のオーナーと奥様は優しく、とても良くして頂きました。その節はお世話になりました。
今回初めて鶴岡にお邪魔しましたが、とっても好きになりました。花火大会もあるし、加茂水族館もまた行きたいし、羽黒山五重塔の屋根改修工事が終了した際には、また訪ねたいし、見所たくさんですね。

hiroさん

【朝食付き】ビジネスプラン

おもてなし最高!

酒田花火大会のため利用しました。今回2回目ですが、花火大会のあとは道路の渋滞で帰宅時間遅くなっても温かく出迎えてくださりました。部屋は扇風機だけでしたが風通し良く眠ることができました。朝ごはんも山菜料理で優しい味付けでした。食後のコーヒーも美味しかったです。ご夫婦共人柄良く旅の思い出話や近辺の案内など気軽に話せる雰囲気でまた訪れたくなる宿です。

ナルミさん

【2食付き】スタンダードプラン

プロのおもてなしでした。

館内は大正&昭和時代の建物なのに
使いやすく、とても清潔に保たれていました。
そして食事の内容は普段食べられないような
山菜手作りのオンパレードで
楽しくまた、美味しくいただきました。
朝食後素敵な器での珈琲サービスも
ありました。
接客はこちらの思いを先回りしての
手厚いものでした。(厭味なく)先手ゞで
見事です。
お土産を購入した際、よくできた買い物袋を
もう一枚所望したところ快く
応じてくださいました。
無理を言って申し訳ありませんでした。
おかげさまで同行者に感謝されたうえ、
私自身も大変満たされました。
この度はありがとうございました