宿・ホテル予約 >  広島県 >  福山・尾道 >  福山・尾道・しまなみ >  みかど別館 >

夕陽を照らす海が心を癒す。開放的な全室オーシャンビューの料理宿

山陽新幹線福山駅よりタクシーで30分 山陽道福山東インターより鞆方面40分

みかど別館のクチコミ・評価

4.9

マーク・Kさん

♪「大人の贅沢」こだわり食べきりプラン (一品の量を控えめにおもてなし)

申し分ありません。

前回、品数の多さに食べきれなかったので、量少なめのプランにしました。
あわびの蒸し焼きが、この料金でたべれるなんて、びっくりしました。
鯛の頭は、今まで見たことがない大きさでした。

マーク・K様
再びのご投稿誠にありがとうございます。
品数の少ないプランも海の幸プランに負けないような献立を
組ませていただいておりますがお気ずきの点がございましたら
お申し付けくださいませ。ご希望にはできるだけお応えしてまいります。
先にも申し上げましたが
マーク・K様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお持ち申し上げております。

返信日:2024/4/15

マーク・Kさん

当館人気NO1■黒毛和牛「神石牛」(バイデン大統領も召し上がった)に舌鼓!海の幸・山の幸満喫会席

料理が最高

わたしが子供の頃からある料理旅館です。前回、美味しいのに食べきれない
品数の多さに、今回は昼食を控えめにしていきました。これだけの質と量でこの価格はびっくりです。帰省の際に、また行きます。

マーク・K様
このたびは屋久杉の香る宿みかど別館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また過分なるお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
何度もリピートしていただきスタッフ一同心より感謝申し上げます。
今度も帰省の際にはお越しいただけることをお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/15

マユさん

美味しく頂きました

還暦を迎えて、昔からの友人たちと集まって旅行に行くようになりました。みんなで気楽におしゃべり出来て、食事の美味しいところ、予算内で宿泊できるところで毎回お宿を探しています。鞆の浦に行きたかったので、お宿を探したところ、お食事がよいというのと、迎えに来て下さるというので、みかど旅館さんにしました。移動手段が公共の交通機関しかないので、お迎えに来て下さるのは条件の一つです。お食事は、とっても美味しく頂きました。鮃のうす造り、鯛の甘辛煮、神石牛のしゃぶしゃぶ、小鉢の一つ一つが美味しくて、味にうるさいおばちゃんたちが、ひたすら美味しい美味しいと言いながら、次々に平らげました。穴子の天ぷらは、ふわっふわでびっくり。鯛のあら煮が本当に美味しくて、煮汁をご飯にかけたい!とおばちゃんたちは内心考えておりました。お腹がいっぱいになっていたのに、最後に出てきた鯛茶漬けはサラサラ頂けました。翌朝の朝食もとても美味しく、魚のすり身で作った天ぷらを温めていただくと、ふわふわになるのを知って、うちの食卓の一品にすると話していました。朝から茶碗蒸しが頂けて、とても贅沢な気分でした。お風呂が狭いのと寒かったのですが、おばちゃんたちはお食事の美味しさに大満足でしたので、評価に値しませんでした。翌朝は、お宿のすぐ近くにある阿伏兎観音さんへお散歩に。岬の突端に立つお堂からの景色がとってもキレイでした。お天気も良かったので、瀬戸内海の海と青空が美しく、地層が好きな友人は、柱状節理がきれいに見える岩肌を見て、写真をたくさん撮っていました。食べるのは大好きなのですが、たくさんのお料理は最後まで楽しめない友人もいますので、美味しいものを少しずつお安くたくさん頂けるのは、とってもありがたいです。帰って家族にさっそく「たいのたい」を見せました。鯛のどこの骨?と聞かれましたが、さて、どこの骨でしょう?美味しいお料理を作ってくださった料理長さんや気持ちよく接客していただいた仲居さんたち、気持ちよく宿泊できました。ありがとうございました。いい旅になりました。

マユ様
また過分なるお褒めのお言葉をいただき重ねてお礼もうしあげます。
当館の一番気を付けているお料理と接客ををお気に召していただきスタッフ一同感謝申し上げます。
これからの季節当館前の燧灘(ひうちなだ)には鯛がたくさん水揚げされます。鞆の浦には鯛網観光が行われるくらいです。また季節折々の天然魚の恵みをご堪能いただきたく
マユ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/19

とおるさん

新鮮な魚介類が素晴らしかったです!

2人目の出産を控えていて、最後の3人での旅行に予約しました!
建物は古いですが、お部屋は広々と綺麗で清潔にされていて気持ちよかったです。
口コミを見て楽しみにしていた夕飯もとても美味しかったです。
漁師町育ちで昔から採れたて新鮮な魚を食べて育ってきましたが、本当に新鮮な魚を使っていて納得の美味しさでした!
また妻が妊娠中のため生物を避けてほしいと予約時にお願いしていましたが、お造りやカルパッチョの代わりに陶板焼きや立派なアコウの煮付けを出していただきました。手の込んだ代替品を用意してくれて大変ありがたかったです。
3歳の子どもの食事も大人用と遜色ない立派な料理で、かつエビフライやポテト、ハンバーグなど子どもの好きなメニューもたくさんあり素晴らしかったです。
デザートのイチゴやプリンもケーキ屋さんレベルで美味しかったです!
お風呂は混雑しないよう工夫されており、部屋数が少ないのもあってか男湯も女湯も最初から最後まで大浴場を貸切で利用できました。
子連れなので、運良く貸切で利用できたのは助かりました。
お部屋に関してですが、コンセントが少なく枕元で充電しながら寝ることができなかったので、延長コードの備え付けがあれば嬉しかったです。(コンセントが見つけられなかっただけかもしれないですが、扇風機のコンセントを抜いて充電コードを挿したので、追加の電源タップ付きの延長コードだと尚良いです)
従業員の方も皆さん愛想が良く、とても感じの良い接客をしていただきました!
これだけ美味しく新鮮な魚介が食べられるので、また次の機会には同じく漁師町育ちの両親も連れて来たいと感じました。

とおる様
漁師町生まれのお客様とは知らず失礼いたしました。にもかかわらずお褒め頂きまして
料理長はじめスタッフ一同励みにさせていただきます。
当館前の燧灘には四季折々の天然魚の恵みがございます。
また違う季節のお魚を召し上がっていただきたく
とおる様のまたのお越しを一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/29

Rさん

人に教えたくないほどいい

夕飯が本当に美味しかったです。そして、個室で頂けます。2時間半ほどかけてゆっくりと頬が落ちそうな幸せな時間を堪能しました。地元のお魚だけでなく、お野菜やタレ全てが美味しくボリューム満点。大食漢2名だったのでペロリと平らげてしまいましたがそれでも大満足。料理長を呼ぼうかと話したほどでした。食後のプリン、あれは手作りでしょうか。手作りだとしたら美味しさに脱帽なのですが、数々の素晴らしいご飯を作った料理長手作りなら納得です。それくらい、最後の最後まで美味しいです。
スタッフの方は、自分のお母さんのような親しみやすい方ばかりで愛想はいいのに入り込みすぎず、居心地が良かったです。
鞆の浦から送迎もして頂き、チェックイン後には阿伏兎観音観光もでき、海に落ちそうなほど海近くのお部屋でのんびりした時間を過ごせました。
47都道府県のあらゆる旅館を泊まり歩いていますが、みかど別館さんの料理に一番満足しました。
どうかこれからも頑張ってください。

R 様
プリンですがさすがに全部手作りではございませんが厳選した食材に料理長独自の手を加えて
お召し上がりいただいております。ここまでお褒め頂くとお礼ではなく感謝の一言につきます。
このご投稿をスタッフ一同に伝え喜びを共有させていただこうと思います。
お近くにお越しの際は当館を選択肢の一つに入れていただければ光栄に思います。
当館前の燧灘には四季折々の天然魚の恵みがございます。また違う季節の天然魚の恵みをご堪能いただきたくR様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
※その際にはお声がけいただければご挨拶に伺わせていただきます。
このたびはご投稿誠にありがとうございました。
                      屋久杉のやかた みかど別館
                         料理長 市川雅隆

返信日:2024/2/19

トラさん

食べきれないほどのご馳走

年季の入った建物でしたが清潔感があり、全く問題ありません。泊まった日は吹雪で外は凍てつく寒さでしたが、部屋はしっかりと暖かく、外部からの音も全くなし、ぐっすり眠れました。そして何より食事がすごい、豪華な食材を使ったお料理が次々に運ばれてきました。一品の量控えめのプランにしたのに食べきれず、大変申し訳なかったです。味は間違いなく全て絶品です。悔しかったのは大きな魚の煮付けが後半に出てきて全部食べられなかった事くらい。対応してくださったスタッフの方々も皆様、ほどよい距離感で優しく暖かいおもてなしをしてくださいました。近くには阿伏兎観音さまがあり、朝イチでスリルも味わえました。また伺いたいお宿です。

トラ様
特にお料理をお気に召していただきスタッフ一同感謝申し上げます。
当館前の燧灘には四季折々の天然魚の恵みがございます。近年漁獲量は減りましたが
お客様にお喜びいただけるよう料理長はじめ板場一同食材を集めてお待ち申し上げております。
トラ様にはまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/2

青さん

冬の訪れ  最高級[天畜河豚」と神石牛の競演♪♪ 極上の冬の味覚の王様天畜河豚プラン

料理は 最高においしかったです

色々調べる中で 県内のこの宿で河豚を頂く コースを頂きました。
料理もその都度だして頂き 暖かい状態で提供していただき
おいしさもアップしました。だしが美味い いい味でした
今度は、魚のあらにを食べたいと思います。

青 様
このたびは屋久杉の香る宿みかど別館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
青 様の頂きましたお言葉を励みにより一層の精進をしてまいります。
ご旅行のご計画の際は選択肢の一つの加えていただければと思います。
ご投稿にも書いていただいております鯛の荒煮は当館の名物料理の一つです。
是非ともお召し上がりいただけるようお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/26

kawaさん

夕食が最高の宿

夫婦で石鎚山登山の帰りに宿泊させていただきました。
石鎚山から旅館までは距離があり、到着が遅れてしまいましたが、
快く受け入れていただきました。
直ぐに夕食となりましたが、
先付け3種、鮃の刺身、蝦蛄の酢の物、鰻、鮑の酒蒸し、鱧・松茸の土瓶蒸し、天然鯛の荒煮、上石牛のしゃぶしゃぶ、海老・穴子の天ぷら、鯛のお茶漬け、デザートと、素材も高級なものを素材の味を活かした調理方法で、大満足の夕食でした。しかも、食べるペースに合わせて急かすこともなく配膳して頂いたので、温かいものは温かいまま、ゆったりと味わって食べることが出来、サービスも最高でした。
旅館は古いかと思いますが、掃除も行き届いており、気持ちよく過ごすことが出来ました。
朝食もじゃこ天、味噌汁も美味しく、朝からお腹いっぱいに食べてしまいました。
また、食事目当てで、リピートさせていただきますので、よろしくお願いします。

kawa様
kawa様にいただきましたお言葉を励みにより一層の精進をしてまいります。
またご旅行をご計画の際は当館も選択の一つに加えてくださいませ。
季節折々の燧灘の天然魚をご準備してお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/26

みきしさん

【年末5日間限定】瀬戸内の師走「当館自慢のとらふぐ」満載プラン

ご飯全振りの旅!

ごはんが本当においしいです!5年ぶりに利用させていただきましたが、本当に期待以上のおいしさでした!ふぐの薄造りも1人前で20切れぐらいあって、それ以外にもお刺身や鍋や揚げ物などボリューム満点です!もうどれも本当においしいんです!!特にタイの荒煮はたれの味付けが抜群で、ペロリと食べちゃいました。
コロナ禍になってから食事も個室となっているため、周りを気にせずゆったり過ごせました。朝ご飯も目の前の海を眺めながら贅沢な時間を過ごせました。
宿自体は古い印象ですが掃除が行き届いており、清潔感を感じました。
お風呂は大浴場と呼ぶには少し狭いかと思いますが、今誰かが利用中かどうかわかるので貸切の時間を狙ってゆっくりお湯に浸かれました。
宿の方の接客もすごく丁寧で気持ちよくて居心地がよかったです。
また絶対伺いたいです。とてもいい旅になりました。ありがとうございます。

みきし様
特に当館の一番力を入れているお料理をこれでもかというくらいお褒め頂き板場をはじめ
スタッフ一同心よりお礼申し上げます。
施設は中々ご満足いただける使用ではございませんが心よりのおもてなしでお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。
みきし様にはお越しいただけるようスタッフ一同心より思い申し上げております。

返信日:2023/12/26

よっちゃんさん

夕朝食とも最高、大満足でした。

建物の設備などは時代を感じさせますが、掃除などは行き届いていてまったく不満は感じません。食事は最高、特に夕食は質、量,、共にバランスよく季節を感じさせるものでした、旅館の皆さんも気さくに気持ち良く接していただけました。

よっちゃん様
建物は築35年で古さは否定できませんができる限りお客様にお寛ぎいただけるように
スタッフ一同考えております。
よっちゃん様にはまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/9

saさん

夕ご飯も朝ご飯も美味しい!

夕ご飯は新鮮なお魚料理がふんだんでお味もとても美味しく、お酒がすすみました笑。朝ごはんも自分で焼いて食するじゃこ天がモチモチで、貝のお味噌汁も美味しかったです。朝の炊きたてご飯がとても自分好みで、どこの銘柄か教えて頂けたら取り寄せたいです、コメントよろしくお願いします。
お部屋は窓から海がすぐ間近に見え、上質な古い柱や木材が素敵でした。
お食事を運んで頂いたスタッフの方々もとても気持ちよくおしゃべりが楽しかったです。ありがとうございました。機会があればまた再訪したいです。

sa様
お問合せの件ですが当館のお米は神石高原町産のコシヒカリです。
お取り寄せの時は福山市加茂町の粟井商店ご連絡いただきみかど別館と同じお米が欲しいとご注文ください。
sa様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/17

ももちゃんさん

お腹 大満足

夫婦で利用しましたが、料理がおいしく大満足でした。宿泊は、平日ということもあり我々だけで、エレベーターもなかったのですが、それを差し引いても料理がおいしく、お腹いっぱいになり満足しました。接客もすごく丁寧でした。窓から釣りができるほど、眼下は海で、景色もよかったです。

ももちゃん様
また過分なるお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
ももちゃん様にいただきましてお言葉を励みにより一層の精進をしてまいります。
お近くにお越しの際またにお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/8

しかちゃんさん

ハズレなし

家族三人で宿泊しました。複数回宿泊しているのですが、いつも対応がよく、適度にほったらかしてくれる感じがとても良いです。夕食朝食とも美味しく量も良く、お腹いっぱい満足しました。息子も大満足でした。これからも利用したいと思いますのでよろしくお願いします。この度はありがとうございました。

しかちゃん様
いつも御贔屓いただきまして誠にありがとうございます。
また過分なるお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
加えてより一層のご満足いただけるよう精進してまいります。
しかちゃん様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/24

あきさん

夕日がとても綺麗、料理がとても美味しかったです。

宿に着くと丁寧に接客してくれ、お部屋に着いてカーテンを開けると絶景が広がっていました。
特に夕日が沈む時がとても素敵でした。
夕食、朝食共に量も多く、とても美味しかったです。
息子が食べ過ぎて粗相をしてしまった時にもとても優しく対応して頂き、帰る際には息子の体調を気遣ってくれました。
足の悪い私にはエレベーターが無かったのは辛かったですが、家族のフォローもあり、なんとかなりました。
お世話になり、ありがとうございました。

あき様
このたびは屋久杉の香る宿みかど別館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。
また過分なるお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。
お子様の体調が回復されたのでスタッフ一同ホッとしております。
お帰りの際にはお子様が「食事がおいしいから食べ過ぎた」と言っていただき
板場でもうれしいお言葉と皆喜んでおりました。
あき様にはエレベータがなくご不便をおかけいたしましたことを
申し訳なく思っております。
また家族旅行をご計画の際には選択肢の一つにしていただけれるよう精進してまいります。
最後になりましたが
あき様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/28

どんべえさん

2023夏真っ盛りお盆限定 瀬戸内天然魚・松茸・神石牛秋の味覚よくばりプラン♪♪

料理に大満足&満腹

小さな子を連れた旅行でした。
予約時から子どもの料理についてのメールを頂き、配慮して頂きました。
こじんまりした旅館でしたが、食事処もお風呂も気兼ねすることなく過ごせました。
食事は、夕食時には子どもに雑炊を用意して頂きました。鯛の本格的な雑炊で、大人が食べても美味しく、子どもも普段よりもたくさん食べていました。よほど美味しかったのだと思います。
スタッフの方々が皆さん親切で、子どもにも声を掛けてくださいました。子どもが楽しそうに過ごせることが、子連れ旅行では大事なポイントだと思います。
繰り返しになりますが、料理は本当に美味しかったです。ボリュームもあり、満腹でした。部屋から見える海もよく、ゆったり過ごせました。リピートありだねと家族で話しています、ありがとうございました。

どんべえ様
また過分なるお褒めのお言葉をいただき板場、接客ともども重ねてお礼申し上げます。
当館の一番気にかけているお客様にくつろいでいただける宿、また来ようと思える宿のコンセプトをお褒め頂きこれからの励みにより一層の精進していく所存です。
口コミにお書き頂きましたようリピートいただけるよう魅力のあるプランを企画してまいります。
どんべい様にはまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
このたびはご投稿誠にありがとうございました。
                屋久杉のやかた  みかど別館

返信日:2023/8/24

ぴろしさん

小さな子連れは少し大変

建物は古く部屋の中はギシギシ音が鳴り気になりますが、掃除は行き届いてますし、トイレや洗面台など適度に新しかったです。
エレベーターがないため、荷物が多いととにかく大変でした。小さな子連れにはしんどかったです(チェックイン時は荷物を運ぶのを手伝ってもらえます)
大浴場は入口は扉に書いてあるのに出口は書いてないので分かりづらいです。
でも何よりご飯が美味しかったです。偏食の子どもがたくさん食べてたので驚きました。夕食は少し多め、朝食は少し少なめでバランスは良かったです。
少し残念なのはwi-fiが全然繋がらなかったことですね。結局宿泊中一度も機能しませんでした(家族全員です)

ぴろし様
エレベーターがなくご不便をおかけいたしました。また浴場に出口は早速対応させていただきます。WiFiは今一度業者に確認させて対応させていただきます。いろいろご不便をおかけいたしました。お食事がお気に召していただき重ねてありがとうございます。ぴろし様にいただきました
過分なるお褒めのお言葉、親切にいただきましたご注意をできるだけ改善できるよう努力してまいります。
ぴろし様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/22

くっこさん

期待以上のお宿でした

まずお部屋に入った時の畳の香りと窓一面に広がる景色に感動しました。少し到着が遅れてしまったのですが、こちらが夕日を見たいという希望に最大限合わせてくださり、有り難かったです。
建物自体はそんなに新しくないのですが、きれいにリフォームされていて、電化製品などどれも最新のものが備え付けられているようでした。
ホームページのトイレが暖房便座×となっていたので心配していたのですが、ちゃんと洋式のウォシュレット付きでした。なにより掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
お料理もすごくたくさんで、久しぶりに苦しい位に食べました。朝食も大満足です。
お風呂は狭いのですが、一度に大勢にならないように配慮されてるし、清潔感があって良かったです。
受付も案内も配膳も行き届いた気配りでとてもいい旅行になりました。

くっこ様
このたびは屋久杉の香る宿みかど別館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございます。
施設のリフォームなどお築き頂き重ねてお礼申し上げます。
なかなか思うようにリフォームもできませんがお客様に
気持ちよくお過ごしいただけるようスタッフ一同心掛けております。
この景色とお料理を思い出していただけましたら
またお声がけくださいませ。
くっこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。。

返信日:2023/7/20