| 料理(夕食) | 4.0 |
投稿日:2026/8/16
中津渓谷散策とセットで宿泊したい宿です。渓谷は目の前で朝の散策では独占出来ます。朝一の渓谷はまた違う景色を見せてくれます。
宿のクオリティは高く、部屋・温泉・食事とどれも満足出来ると思います。
「また来たいね」より「今度いつくる」と思わせてくれる宿です。
投稿日:2026/7/9
中津渓谷のすぐ側の宿という事で予約しました。梅雨時で大雨が続き美しい景色は諦めていました。しかし宿の窓からの中津渓谷は水量がとても多く荒々しい景色で感動!(部屋の評価を5にしました。)水は大雨でもグリーンなのが不思議。中津渓谷の奥は通行禁止で残念ですがある面いい時に来て良かった。中津渓谷を満喫するには良いホテルです。
投稿日:2026/6/22
今回で3回目の宿泊でした。
チェクインの前に中津渓谷へ。
雨竜の滝に向かって渓谷を探索途中に、雨がポツポツ降り出したので、ホテルのカフェに行きました。
コーヒーを飲みながら、川や森に降る豪雨をボンヤリと見ていました。とても、気持ちのいい時間でした。
何もしなくても快適に過ごせる宿ですね。
お風呂が川側でなかったのが残念なので4にしましたが、ぬるめのお湯は私好みでゆったりできました。
またお世話になりたいです。
投稿日:2026/6/5
4年前に訪ねて、美しい大自然とお料理に感動し、ぜひまた訪れたい…と願い、念願叶って東京からの再訪です。
以前のシェフが独立され、当時とはシェフが変わった…と予約の際に聞いたので、その時は少しがっかりしたのですが、訪れてみたら、さすがゆの森でした。お料理が本当に美味しい。夕食の一品一品が美しく盛り付けられ、お味も繊細で美味しく、同行の友人3人で、美味しい美味しい…と、感動しながら、ついついお酒が進んでしまいました。鰹のタタキ、ゆすはら牛の陶板焼き、天魚の塩焼き、どれも最高でした。
朝食は、生卵が地鶏の土佐ジロー、お出汁の効いた卵焼き、なめこのお椀、塩鮭、しらすおろし、お茶の葉の佃煮、イタドリの小鉢…そのどれもが、吟味した素材に丁寧なお仕事をされていて、非凡な美味しさで、大変満足致しました。
働いてる皆様もとても親切で感じが良く、サービスに心があるのも嬉しいです。
ただひとつ注文があるとすれば、脱衣場に冷水機が欲しかったこと…くらいかな。
旅館では、湯上がりに冷たいお水が飲めるように、脱衣場に冷水機が置いてあるのがほとんどなので、財布をコテージに置いたまま大浴場に来てしまい、お風呂を出たら自販機しか置いてないので、慌てて部屋に財布を取りに戻りました。
今回再訪してみて、あらためてこの宿の良さに感動しました。中津渓谷の大自然を感じられる素晴らしい立地と、美味しいお料理と、心があるおもてなし…ぜひまた再訪したいと願っています。
投稿日:2026/3/16
仁淀ブルーを見たくて訪れました。日月の一泊だったので空いてました。
お風呂には地元の立ち寄り湯の方がたくさん来られていました。
泉質は良かったです。
渓谷に仁淀ブルーのライトアップイベントをされていて本当にきれいだった。
渓谷歩きの入口で翌朝に歩きましたが仁淀ブルーがきれいに見れました。
投稿日:2026/3/4
泉質第一で選びました。アルカリ湯めぐりをしています。
ところが全くph9を感じませんでした。温泉は自然の賜物なので日々変化はあると思いますが3日間通じ湯質の変化は感じられませんでした。
ここと同じタイプの「循環ろ過で加熱」でもph9もあればどこの湯宿もとろとろ湯が感じられました。
メタケイ酸が少ないから?と思い風呂入り口に掲示される【温泉成分分析表】を探しましたが見つかりませんでした。
軽トラ温泉タンクから注水している様子が部屋の窓から見れましたが、もしかしてここは運び湯なのでしょうか?源泉が遠いとか?
私が良く行く温泉の主人は、「温泉が疲れ本来の源泉の泉質効能が失われる」という理由で日帰り湯をやめました。
アルカリ湯の効能が正に肌で感じられる湯宿であって欲しいと願います。
投稿日:2026/2/23
女友達4人の旅行で利用しました。内1人が小麦アレルギーなので事前にご相談しました。細かいところまでご配慮いただき、本当にとても美味しいお料理をいただきました。料理人さんやホールのスタッフさん、お心遣いありがとうございました。
また、フロントスタッフのみなさんにもいろいろとお願いをしましたが、快く対応していただきました。感謝しております。
友達1人が引っ越しするので、お別れの旅行だったのですが、貴ホテルをお選びして良かったと心から思っております。今度は家族と泊まりに行きたいです。
投稿日:2026/2/1
1月末の雪のちらつく中の訪問のせいか空いてました
お風呂には地元の立ち寄り湯の方が数名でしたがほぼ貸し切り状態
お湯は軽くとろっといい感じ
食事はお弁当タイプの軽めでしたがかつおはしっかり入ってました
朝食には焼きしゃけもあり満足
渓谷歩きの入口なので暖かい時期にまた訪れたいです
投稿日:2025/8/26
お部屋がとにかく広くて、開放感とマイナスイオンをたっぷり感じられました。夕食は季節の食材や地産地消の食材などが使われており、美味しかったです。帰る際芋けんぴを下さって感動しました。