宿・ホテル予約 > 京都府 > 天橋立・宮津・舞鶴 > 天橋立・宮津 >

ちりめん街道料理旅館井筒屋の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  天橋立・宮津・舞鶴 >  天橋立・宮津

良い食材と、おもてなしで、心も身体も元気になれる宿。

天橋立まで車で15分、福知山まで車で40分。

ちりめん街道料理旅館井筒屋のクチコミ・評判

4.9
    4.9

しょごさん

料理

とにかく魚料理が〜味もボリュームも言うことなかったです。
接客もとても良かったです。朝の散歩も気持ち良かったです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】自慢の丹後コシヒカリで食す!地魚たっぷり!旬の魚との一期一会・医食同源会席 4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

しょごさま、ご宿泊ありがとうございました!遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございます。
 板長の魚料理を喜んで頂けて、とてもうれしいです。お泊り頂いた二月は、水温の低い時期にしか上がらないアンコウや水だこ、ブリなどが楽しめる季節です。ただ、板長のこだわりで、「良い状態で水揚げされたものしか使わない。」という方針を貫いているため、たとえ丹後の冬を代表する伊根の寒ブリが揚がったとしても、痩せているものばかりであればお出ししません。ブリコース、カニコースのように、大衆受けするコース料理ではありませんが、「本当に美味しい魚を食べたい。」という方にお勧めです。
 なにより、天然でも餌が取れなかったり、病気などで痩せている魚や、反対に養殖の魚のように、狭い空間で餌を食べすぎて人工的に肥えている魚というのは、人間に当てはめてみると、健康的でないのは明らかです。そして、不健康な食材を使った料理を食べることは、食べた人の健康にも悪い影響を与えるのではないか?私達はそんな風に思います。
 井筒屋では、身体が喜ぶ食べ物、健康に育った食材を使った料理をお召し上がりいただくことで、井筒屋を選んでいただいたお客様に、身体の中から元気になって頂くこと、美味しい料理と楽しい会話で笑顔になって頂くことを目標にしています。そんな板長のお料理を、遠くから目にとめていただき、そして喜んでお帰り頂けて、本当にうれしいです、ありがとうございました。
 最後になりましたが、ちりめん街道を散策もしていただき、ありがとうございます。観光客はほとんど見かけない、地元の方にひっそりと守られている町並みは、趣きがあり、地元の歴史の案内が少しあれば、深く掘り下げて楽しむことができます。喜んで頂けて、私たちもとてもうれしいです。
 またぜひ、美味しい魚料理と、ゆったりした休日を楽しみたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

たんべさん

城崎、天橋立、香住の帰りにもう一泊

2月下旬、夫婦で香住にカニを食べに行きました。
それはそれで満足したのですが一泊だけだと寂しいので大阪への帰りにもう一泊と思いじゃらんを検索して井筒屋を見つけました。
やなりお安く新鮮な魚料理を満喫しました。
地酒の与謝野も美味しく飲み比べも良かったです。
翌朝は近所を散策してみるとさすがの丹後ちりめんで栄えた重要伝統的建造物群保存地区でした。
女将さんとの会話も何か浮世離れしていて楽しく思い出に残る一泊となりました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】丹後の地酒6種飲み比べと、季節の魚との一期一会。地魚たっぷり!医食同源会席。 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました!数ある宿の中から、井筒屋を選んでいただき、ありがとうございます。
 井筒屋の魚料理は、「一般的に認知されている魚の旬」ではなく、その土地でとれる魚の「本当の旬」を重視しています。例えば、さわらの旬は春、ブリは冬、というような認知度の高い旬は、江戸時代に認識されたものが多く、そこから100年以上の年月が経った今現在、海の中も陸の上も、大きく変化しています。井筒屋では、板長自ら漁港に赴き、自らの目で吟味した魚をお出ししています。そうすることで、仲卸に流れないようなマイナーな魚や、水揚げされる魚の種類や状態で海流や水温の変化を感じ取って、一般的な旬の時期は外れているけど、美味しい魚を仕入れることができます。板長の仕入れた魚を見ていると、まるで海の中の様子が透けて見えるかのような、そんな気がします。ただ、大衆受けはしないお料理なので、たんべさまのように喜んで頂けるお客様に巡り合えると、とてもうれしいです。
 最後になりましたが、地酒やちりめん街道の町並み、女将との会話など、地元の魅力を満喫していただき、ありがとうございます。私自身、大阪出身なので、この町に来た当初は見るものすべて珍しい事ばかりでした。その面白さ、楽しさを、少しでもお客様と共有できたらと思っています。喜んで頂けて、とてもうれしいです。
 また、魚の本当の旬を味わいたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

まこさん

お魚尽くしの由緒あるお宿

ちりめん街道の名の通り、玄関の豪華な打掛が出迎えてくれるお宿。
スーパー西垣の前の商工会のパーキングに車を停め、宿に電話をするとご主人が車で迎えに来て下さり、重い荷物を持って歩くこと無くお宿に到着。早速女将さんが部屋へ案内。お部屋のベッドには純白の打掛がかけてあり、40年ぶりに新婚気分を味わわせてもらった。
風呂は夫婦で入ることができ、気兼ねなく入浴を堪能させてもらった。
食事は、夕食・朝食ともにお魚尽くしで、質・量ともにちょうど良く美味であった。
また、女将さんが食事のお世話をしながら、与謝野町の魅力・歴史、ちりめん街道の成り立ち・今昔について資料を基にお話しされ、殷賑を極めた加悦のまち、ちりめん街道に思いを馳せた。
思い出に残るとても良いお宿だ。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】自慢の丹後コシヒカリで食す!地魚たっぷり!旬の魚との一期一会・医食同源会席 トリプル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

まこさま、ご宿泊ありがとうございました!良すぎるような評価を頂けて、恐縮です。でも、ありがとうございました!!!正直言って、温泉でもなく、お泊り頂いた客室は狭いので、設備は弱点に近いのですが、切り口を変えてよい評価をして下さるまこさまの懐の深さに、心から御礼申し上げます。
 また、ちりめん街道はその名の通り、丹後ちりめんの織元の町として、江戸時代末期から栄えてきました。井筒屋で展示している織物はすべて、地元で織られたものです。私自身が大阪出身で、この町に来て、絹の美しさ、手触りの良さ、そして意外なことに、使い勝手の良さに感銘を受けました。展示してある織物を糸口に、絹の魅力をお伝えできたらと思っています。喜んで頂けて、とてもうれしいです。
 最後になりましたが、板長の料理も喜んで頂けて、とても嬉しいです。地元でとれた食材に特化した料理、とりわけ魚の種類はとてもふんだんに使っています。また、「魚をおいしいときに食べること。」これをとても大切にしていますので、一般に認識されている魚の旬ではなく、魚の種類や個体差に応じた仕入れを行い、熟成をさせて、お出ししています。私も、板長と結婚するまで「魚を熟成させる。」という概念がなく、とても驚きました。ですが、お見合いで板長の料理がおいしくて結婚を決めましたので(笑)まこさまにも私の人生を変えた板長の料理を、おいしくお召し上がりいただけて、とても嬉しいです。
 また、季節の魚料理と、女将のトークを(笑)楽しみたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋女将 鈴木和女

nanamiさん

感動されました

まずは料理ですね、皆の言った通り、本当に美味しかった。地元の食材を堪能できて、その上料理長さんの独自の想像力と地元を愛する心が見えます。前菜から最後のデザートのアイスまで、家族みんな大満足。遠いところからわざわざに来る価値があります。食器も綺麗で、昔の器を拝見しました。
二つ目は女将さんのおもてなし。食事の会場も、観光案内も、色々心遣いしてくれて、本当ありがとうございました。
最後は館内の雰囲気です。ちりめん街道の織物と着物、可愛らしい小物、昔の味があり、懐かしくて落ち着来ました。
泊まって良かったんです。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】自慢の丹後コシヒカリで食す!地魚たっぷり!旬の魚との一期一会・医食同源会席 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

nanamiさま、ご宿泊ありがとうございました!板長の料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 板長の料理は地魚一筋、自信をもってお出ししています・・が、遠くからのお客様をお迎えするにあたり、やはり「こんなに楽しみにして頂いて、お客様に合わなかったらどうしよう・・?」と若干弱気になることもあります(笑)というのも、気候変動の影響で、冬に旬と言われた魚が、春をすぎてもまだ脂ののった肥えた状態で水揚げされたり、春に大量に揚がっていた魚が、とれる時期や脂ののる時期がほぼ個体差になったりと、一般的に認識されている魚の旬と大きく変わることがあります。そして井筒屋の板長は、一般的に認識されている魚の旬よりも、「本当の魚の旬」に合わせた仕入れを行うため、同じ魚好きなお客様でも、「冬の日本海だから、カニや寒ブリ!」というお客様には、受け入れて頂けないことがよくあります。それだけに、nanamiさまの「遠いところからわざわざ来る価値がある。」この一言で、本当に救われる気持ちです。ありがとうございます!
 また、昔の食器なども、説明にじっくり耳を傾けて頂下さり、ありがとうございました!昔の器は漆塗りだったり、食器洗浄機の洗剤と相性が悪かったりするので、基本的にすべて手洗いです。ただ、この手間でさえも、お客様に喜んでいただけたその一言で、すべて報われる、そんな気がします。倉庫から昔の器を出すとき、昭和の初め、第二次大戦よりも前の新聞紙にくるまれていることもあります。80年、100年、150年と長い時を経て、再び日の目を見た器たちも、喜んでいると思います。
 最後になりましたが、あまたの宿の中から、私たちのような小さな宿を見つけて下さり、ありがとうございました。ちりめん街道はマイナーな観光地ですが、古き良き時代の、日本人の心の心象風景がそのまま現代に残っている、そんな懐かしいたたずまいが魅力です。
往来を行く、子供たちの声。地元の人たちに守られながら、ひっそりと、奥ゆかしくたたずむ、数々の古い神社や古刹・名刹の数々。そんな場所を、ゆっくりと静かに巡りたい・・。
そういったお客様にこそ、訪れてほしい場所です。
また、ゆったりとした休日を過ごしたいときには、ちりめん街道と、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

さなりょうさん

魚好きなら大満足のお宿

年末の家族旅行(中1の息子と3人)に利用させて頂きました。美味しい魚が食べられるお宿という点に惹かれ予約しました。お宿自体は家族経営でこじんまりとしていて、周りも静かでゆっくりできました。お料理は、ご主人こだわりの魚料理が並び海鮮好きとしては大満足でした。珍しいお魚が頂けたり、古いお皿もあり歴史を感じました。女将の話もとても楽しく、宿の歴史やお魚・器の話など詳しく説明してくれました。お米がとてもおいしかったですし、料理にあったお酒も紹介してくださり、非常に良かったです。帰路に就くときときに、近くの酒蔵によってお酒も購入しました。また利用したいと思っていますので、その時はよろしくお願いします。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】伝統の郷土料理を味わう旅。地魚たっぷり!医食同源・丹後ばら寿司会席。 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

さなりょうさま、ご宿泊ありがとうございました!返信が遅くなってごめんなさいね。
ご家族との大切な旅行に、井筒屋のような小さな宿を選んでいただき、ありがとうございました!
温泉もなければ、近代的な設備もありませんが、板長がこだわりぬいた、魚尽くしのお料理を味わっていただくこと、そして井筒屋やその近辺の歴史や伝承を聞いたり、昔からあるものを間近で見ることができる、そんな旅行があってもいいな、と思って、興味がある方にだけ、ご紹介しています。さなりょうさまのように、興味を持っていただけるお客様にお越し頂けて、私もうれしいです。
 また、地酒も喜んで頂けてよかったです!酒蔵が近くにありますので、蔵人の話を聞きながら、こだわりの一本を選ぶのも旅の醍醐味、と思っています。お酒の好みは人それぞれなので、お気に入りの一本が見つかるサポートができたら、と思っています。
 最後になりましたが、魚を食べる機会が減ったといわれる現代、若い方が地魚料理を喜んでくださって、とてもうれしいです。息子さんの健やかな成長を、心よりお祈りしています。
また、季節の魚料理を食べたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。 ちりめん街道 料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

めぐりんさん

お料理最高!

お正月とゆう事で大変美味しくお魚料理に大大満足でした。
何を食べても美味しかったです!
そして女将さんの話でまさかの時代にタイムスリップした様な
気分でお部屋で気持ちよく過ごす時間ができとても良い旅が出来ました。
有難う御座いました。

【2020年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】年末年特別プラン!地魚たっぷり!医食同源・寿司会席と板長の作る御節料理で新しい1年を迎えませんか? 和室 朝・夕

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

めぐりんさま、ご宿泊ありがとうございました!
お正月に、井筒屋のような小さな宿を見つけて下さり、ありがとうございます!正月のおせち料理は、大晦日から正月三が日にお越し頂くお客様と、家族の分だけを毎年手作りしています。喜んで頂けて、とてもうれしいです。板長一人で仕入れから仕込み、調理をこなしますので、船盛のような、派手な料理はできません。ですが、地味ながらも、吟味して仕入れた魚、一尾一尾の個体差に合わせた熟成をさせ、「仕入れた魚を、おいしいときにお召し上がりいただくこと。」板長のお出しする魚を通じて、まるでその季節の海の中の様子が透けて見えるような、そんな料理を心がけています。
 ブリしゃぶコースやカニコースのように、大衆受けする料理ではありませんが、「本当の魚の旬を味わいたい。」そんなお客様に、心からおすすめします。なにより、私自身も、お見合いで板長の魚料理をフルコース食べて、おいしかったので結婚を決めました(笑)ある意味、私の人生を変えたお料理ですので、喜んでいただけると、私もとてもうれしいです。
 最後になりましたが、女将の歴史ガイドも楽しんでいただき、ありがとうございます。ちりめん街道の街並みは、ガイド無しでそのまま歩くと面白くありませんが、今回めぐりんさまにお渡しした明治・大正時代の古地図と比較しながら歩いたりすると、かつての丹後ちりめんの繁栄が、脳裏に浮かびます。また、完全な観光地ではない分、人も少なく、逆を言えば、人ごみにもまれることなく、マイペースで観光を楽しんだり、着物姿などでちょっと凝った写真撮影もがしたいときも、人の映り込みが殆どありません!!!有名なところをただ回るだけの観光ではなく、ゆったりした時間を過ごしたい、そんな方に、おすすめの場所です。
 また、季節の魚料理と、人ごみにもまれない、ゆっくりした休日をを過ごしたくなったら、ぜひ井筒屋を思い出してくださいね。心から、お待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

モウさん

楽しい部屋においしい食事

いい年した男4人でちょくちょく旅をしているのですが、冬の日本海を味わうためにじゃらんを検索したところ井筒屋さんをみつけました。
地物の魚を食べさせてくれるということと、部屋が離れで昭和時代のbarというところが気に入りました。
細い脇道(自分にははまってしまうかと思う位(笑))を抜けると本当にbarラウンジの部屋でした。仲間ともどもテンションMAXになりました。
カウンターにソファーもあるが、ベットが4つある。初めての感覚です。
夕食もカウンターにて4人並び、食べたことのない魚を含め12種類とおいしいお米で最高でした。(かなりお米のおかわりをしてしまいました。)
お風呂は男4人には狭いけど、交代で入り問題はありませんでした。
ベットうち一番入り口に近い場所は、人感知センサーのライトがたまに作動し夜中にスポットライトを浴びる感じで笑ってしまいました。
朝食も美味しくついつい食べ過ぎてしまいました。
唯一の要望としては、低い位置にスマホ等で使用するコンセントがあればと思います。
今度は季節を変えて、またあの部屋で泊まりたいと思います。
大変楽しいひと時をありがとうございました。
最後に、早く裏の駐車場が使えるようになるとよいですね。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

モウさま、ご宿泊ありがとうございました!過分の点数をつけていただき、ありがとうございます。
コンセプトが伝わりにくいお部屋なので、予約のたびにドキドキしているのですが、喜んで頂けて、とてもうれしいです。ありがとうございます!
 早速、ベッドのすぐ上部にコンセントを取り付けました!もともとスマホ充電用のコンセントを新設する計画だったのですが、どこにつけるかを非常に悩んでいましたので、良いアドバイスをありがとうございます!また、人感センサーの件、ご迷惑をおかけしました。照明の角度等、調節してみますね。お風呂は、今年の春から近隣の入浴施設との提携を考えています。背中を押して頂けるご意見を、ありがとうございました!
 最後になりましたが、板長の魚料理と、地元農家さんのお米を、おいしくお召し上がりいただけて、とてもうれしいです。また、季節の魚が食べたくなったときは、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。

しゅうさん

料理がとても美味しかったです

和食が好きな私ですが、今まで宿泊した旅館の中でもとても美味しく感動しました。これからも新鮮で感動する料理を提供して下さい。

【2019年11月宿泊  その他】
【宿泊プラン】伝統の郷土料理を味わう旅。地魚たっぷり!医食同源・丹後ばら寿司会席。 4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

しゅうさま、ご宿泊ありがとうございました!
遠路はるばるお越しくださり、ありがとうございます。そして、井筒屋のような小さな宿を見つけていただき、ありがとうございました!
 いろいろな旅行先で、その土地その土地のおいしいものをお召し上がりになられているしゅうさまに、井筒屋のお料理を喜んでいただけて、板長もとても喜んでいました。特に何の変哲もない和食ですが、「魚の本当の旬」・・一般的に認識されている、人間の都合で価値が決まる旬ではなく、人間にも太っている人、痩せている人、健康的な人がいるように、漁港で水揚げされた一つ一つの魚の個体差を大切にした、「その魚のおいしい頃合い」に合わせた料理を心がけています。ただ、その日その日で何が水揚げされるかわからず、一般的な認知度の低い、いわゆるマイナーな部類の魚を扱うこともしばしばですので、決して大衆受けはしませんが、しゅうさまのように、喜んでいただけるお客様に巡り合えて、料理人冥利に尽きます。ありがとうございます。
 またぜひ、魚の本当の旬を味わいたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。

シフォンさん

愛犬と一緒に、家族旅行。 素敵なおもてなしと、素晴らしい料理に至福のひと時。

3ヶ月に一度、愛犬と旅行。
中々、ずっと一緒に過ごせる施設は少ない中。
食事を一緒に出来て、リーズナブルな値段設定。
その上、素晴らしい料理におもてなし。
鳥取出身で、釣り好きの旦那は自分で魚を捌くのて、魚料理にはうるさいのですが、今までに食べたことのない美味しい魚料理だと大満足。
上の娘も普段はあまり魚は食べませんが、美味しいとほとんど残さずたべていました。
部屋も離れで、犬もゆったりできたようです。
テレビが付いてない部屋というのが、また良く。
家族で、トランプ 花札 UNOで楽しみました。
ちなみに、子供は25歳と21歳です。
普段は一緒に遊んでもくれません
素敵な時間を本当にありがとうございます。
また、是非 泊まりに行きます。
よろしくお願いします。
       シフォンと4人家族より。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】1日1組限定カップルプラン!ラウンジ貸切&朝まで飲み放題!地魚たっぷり!会席料理とお酒で、楽しい夜を。 4ベット 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

シフォン様、御宿泊ありがとうございました!
 井筒屋がペットOKになってまだ半年、こんなマイナーな宿を見つけて下さり、ありがとうございます。
 ご宿泊の部屋は、テレビがないこと、また、お風呂に入るのに、一度建物の外に出て頂いて、20秒ほど外を歩いて玄関までいかなければいけないこと、などの理由から、少しお安めの価格設定になっています。ただ、お風呂の時以外はほかのお客様と顔を合わせることがなく、わんこ連れのお客様や、ちょっと変わった部屋に泊まりたい方には、ご好評頂いています。テレビがないのは賛否両論あるのですが、テレビがないからこそ味わえる、ご家族とのゆったりした時間を、大切にお過ごしいただけてとても嬉しいです!ありがとうございます。
 最後になりましたが、板長の料理も喜んで頂けてよかったです。井筒屋では、板長のこだわりで、あえて丹後の冬を代表するブリコースやカニコースなど、魚の種類を限定するコース料理はお出ししていません。なぜなら、人間の市場で売れやすいコース料理を汲んでいると、仕入れも人間の都合にあわせることになりますので、海の中の変化がわからなくなるからです。
 魚の種類も、気が付いたら見かけなくなったり、あるいはこれまで見たことの無いものが揚がったり・・毎年少しずつ変わってきます。
「その時水揚げされた魚の中で、良い状態のものだけを選び、その魚に適した熟成を経て、お出しする。」これを続けていると、魚の種類や状態で、海水温の変化や、潮の流れ、何を食べているか・・etc。
 なぜこの魚が、今、この状態で水揚げされたのか?その理由が垣間見えます。そんな海の中の変化が透けて見えるような、板長の医食同源会席。決して大衆受けはしませんが、喜んでお召し上がり頂けると、本当に嬉しいです。
 また、季節の魚料理を食べたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。シフォンちゃんとご家族の皆様にも、よろしくお伝えください。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

りょうちゃんさん

ちりめん街道の美味しい魚料理割烹

ちりめん街道 何となく憂いのある響きで宿泊を決めた旅館で、アットホームな応対で期待通りでした。ご主人の板長さんと若女将の仲の良さとか、お子さまの話とか田舎の街道の老舗旅館とのこと。今では営業してるのは1軒らしいです。
兎に角夕食が素晴らしく美味しく、ついついお酒なども量が進みました。
売はやはりこだわりの魚料理。カニはメニュからオミット。
ゲストの年齢とか希望とか配慮して出されます。満足でした。
翌日は高山でしたが、旅の行程も調べて頂いたり、ちょとしたコミュニケーションも心配りが嬉しいものです

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

りょうちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました!
 板長の料理や、井筒屋のおもてなしを喜んで頂けて、とても嬉しいです。お料理は、この時期の丹後には珍しく、カニを食材から除外しています。これも板長のこだわりで、カニの独特なにおいが、包丁やまな板を通して魚につくのが許せないそうです(笑)大きな宿ならそんなこと言ってられないのですが、なにぶん小さな宿なので、「板長の好きな料理をしてもらったほうが、モチベーションが上がる」と思い、カニは仕入れていません。
 その分、魚料理には、漁港の漁師さんのもとに自ら出向き、鮮度や脂の乗り具合はもちろん、一般的な魚の旬ではなく、魚の個体差、なにより「健康な魚であること」により重点を置き、魚の個体差や状態に合わせた熟成をさせてお出ししています。加えて、見たことがない魚があれば、家族で試食して、おいしかったら会席料理にお出しするなど、お出しできる魚の種類を増やすことにも力を入れています。
 お料理の量に関しては、できるかぎりお客様に「たくさん食べますか?それとも少量多品種がいいですか?」とお聞きしています。どうしても料理の量などは宿の都合で決まりがちですが、2011年の東北大震災以降、食べ物を残すことを「もったいない」と感じられる方が、より多くなったように思います。井筒屋は残った残飯を鶏に食べさせ、その鶏が産んだ卵を料理に使う、という食品ロスの少ない営業形態をとっていますが、なるべくお客様の年代や食べられる量に合わせたお料理を出せたら、と思っています。
 最後になりましたが、高山への長い道のり、無事お帰りになられたようで、ほっとしています。天の橋立からは車で15分程度と、やや不便な立地ではありますが、りょうちゃん様のように旅慣れたお客様に選んで頂けたこと、とても光栄に思います。
 また、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。
またお会いできる日を、楽しみにしています。

大chさん

また泊まりに行きたくなる宿

夫婦共々食べるのが大好きで、去年に続き今年も利用させていただきました。
一番気に入っているのは食材にこだわった料理。
魚ってこんなに美味しいんだ!と感動の連続でした。
お米も美味しく、思わず何度もおかわりしました。
そして女将さん、楽しいお話や妊娠中の妻を気遣って下さり本当に感謝してます。
泊まった部屋は、我が家に似たような雰囲気でゆっくりくつろぐことができました。
素材にこだわった美味しい食事、女将さんの心配り、ちりめん街道の風情ある町並み
また、泊まりに行きます!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

大chさま、昨年に続き、二度目のご宿泊ありがとうございました!
今年は奥様のご懐妊という、おめでたいお知らせも頂けて、私たち自身もとても嬉しいです。ありがとうございます。
 最初の子供が生まれると、これまでの夫婦二人の生活が、360度回転してどこかに転がっていくくらい、目まぐるしい日々が続きます。夫婦でゆっくりした時間を過ごせるのは、本当に今だけです!!!お子様が生まれるまでの大切な束の間の平穏のひと時に、井筒屋を選んで頂けて、本当にうれしいです。ありがとうございます。
 又お二人の赤ちゃんが元気に生まれて、ちょっと一息入れたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。赤ちゃんを連れたお二人が、できるかぎりゆったりしたひと時を味わっていただける工夫をして、お待ちしています。
 最後になりましたが、板長の料理も喜んで頂けて、とてもうれしいです。
 「医食同源」、手間を惜しまず、「人間の身体が本来求める、自然の摂理を大切にしたお料理。」「旬の物を、旬の時期に食べる。」そんなお料理を、今後もお出ししていきたいと思います。
 4人の子供たちに囲まれている、ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

まるぱんさん

犬連れ旅行で大満足でした。

小型犬一頭を連れて、ペット宿泊可プランを利用しました。
離れに作られたラウンジに泊まらせていただいたのですが、隣の部屋がないことで、音があまりせず、愛犬がとても安心して過ごしてくれました。
昭和初期のラウンジに泊まるという体験がとてもレトロで面白く、和室ではないことで犬の爪で畳を傷つける心配をしなくて良いのも、また逆に絨毯ばりなので犬の足に優しいのも嬉しかったです。
何より素晴らしかったのが料理で、地元の野菜とお魚をふんだんに使い、とても丁寧にこだわって作られた夕食も朝食も本当に美味しかったです。
また、愛犬にも白身魚を湯引きしたものをいただいて、大喜びで食べていました。
お宿の方も女将さんも、みんな犬にとても優しく、ノーリードで一緒に部屋で過ごせたのが何より嬉しい旅になりました。
ちりめん街道も犬と散歩して歩くのが楽しいところで、自然も豊かで古い街並みも美しく、静かで良かったです。
建物はこじんまりとして古く、趣があります。一流旅館のようなゴージャスさ、重厚さを求める方には向きませんが、田舎のおばあちゃんちのような空間が好きな人にはたまらないお宿だと思います。
犬連れで旅行される人におすすめ出来ます。
また伺いたいです。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

まるぱんさま、ご宿泊ありがとうございました!返信がとても遅くなってごめんなさいね。
 数多ある宿の中から井筒屋を選んでいただけて、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
わんこと泊まれるプランは、2019年の九月に始めたばかりで、昭和49年に建てられた、趣のあるレトロなスナックを、そのままの雰囲気でお使いいただける様に、改装は最低限にしています。
 多分、新しい、機能的な宿泊施設は、私たちがやらなくても大手がすると思うんです(笑)古い建物は一度壊すとなくなってしまいますので、「あるものを活かす。」そんな使い方ができたらと思っています。ただ、和風の古民家と違い、元スナックというのはお客様によって、好みが分かれる建物です。丹後ちりめん全盛期の雰囲気を今に伝えるラウンジ宿泊プラン、その趣を楽しんで頂けるお客様に巡り合えて、とても嬉しいです!ありがとうございます!
 そして、板長の料理も喜んで頂けて良かったです。丹後で有名なぶりやカニにあえて特化せず、その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、魚の種類や状態に合わせた熟成をさせてお出しする、そんな料理にこだわっています。その時によって何が出るか?板長自身もわかりません。決して大衆受けはしませんが、「おいしい魚料理を食べたい。」というお客様には、心からお勧めします。まるぱんさまにも喜んで頂けて、とても嬉しいです。ありがとうございます。
 最後になりましたが、ちりめん街道の街並みや趣も楽しんで下さり、ありがとうございました。与謝野町とちりめん街道は、街並みや地域の歴史を愛でながら散策したい方に向いています。歩く距離も1km弱なので、愛犬との散歩にもおすすめしています。ただ、ネットで流れている情報や、無料配布されているパンフレットだけでは、散策しても楽しくないかもしれません。まるぱんさまのように、町の歴史に興味を持ってくださるお客様には、与謝野町教育委員会様からの資料を基に女将が作った独自の散策マップを、お渡ししています。深く掘り下げた歴史を楽しみたいお客様に、楽しんでいただけたら幸いです。
 また、季節の魚料理を食べたいときには、ぜひ井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

でこちゃんさん

魚料理が最高においしい。

友人を誘って泊まりに行きました。今回で3回目です。
大将の工夫を凝らした料理が最高においしくて、少し遠いのですが定期的に行きたくなるのです。とにかく料理が素晴らしい。素材から調理方法まで考え抜かれていて、食べるのが楽しくてたまらないです。
おいしい日本酒もたくさんで、これがまた料理と最高に合います。
女将の人柄も素敵です。女将とお話すると、なんだか楽しくなってしまってどんどん話をしてしまいます。ほんとうに聞き上手。
お部屋やお風呂はよく言えば実家のようです。おうちの座敷、おうちのステンレスお風呂。これも逆にとても味があります。
天橋立からはタクシーで20分くらい。今回は初めて天橋立駅から公共機関を使って行ってみたのですが、与謝野駅からバスに乗ろうと思ったところで、バスの便がいい時間帯がなかったため、そこからタクシーに乗りました。与謝野駅からは7qくらいでした。
いつも素敵なおもてなしをありがとうございます。最高のひとときを味わえる、なんどでもリピートしたいお宿です。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

でこちゃんさま、井筒屋のような小さな宿をを覚えていてくださって、本当にありがとうございます!
 板長の料理や地酒を楽しみにしていただけて、とてもうれしいです。板長の料理は、「一般的な魚の旬」にとらわれず、魚の個体差や、「本当の旬」を大事にする料理をお出ししています。そのため、メジャーな魚よりもマイナーな魚を扱うことが多いため、いわゆる大衆受けはしませんが、とにかくおいしい魚料理を食べたい、という方には、心からお勧めします。加えて、日本酒をこよなく愛する板長だけに、地酒との相性も抜群です!
 かくいう私自身も、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」というものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。
  丹後にはおいしい食材はもちろん、地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思います。
 最後になりましたが、いつもお友達と楽しそうにお話しされているでこちゃん様を見ていると、こちらも癒されます。井筒屋は食材と料理にはお金も労力もかけていますが、設備や建物には清掃に労力はかけていても、ほとんど投資をしていません(笑)きっとでこちゃんさまの年代の、バリバリお仕事されている女性だと、もっといい設備の旅館や、おしゃれな内装のホテルがいいだろうに・・と、思うのですが、いつも遠路はるばる料理と地酒を楽しみにお越しいただけて、本当にうれしいです。ありがとうございます。
 また、板長の魚料理が食べたくなったら、ちょっと遠いですが、お越しくださいね。でこちゃん様に、またお会いできる日を、楽しみにしています。

Unodosさん

味のある宿

バイクツーリングで6台で行ったのにも関わらず、車庫まで用意して頂き感謝しています。味のある古い宿で、懐かしい昭和の雰囲気です。食事は絶品で幸せでした。お魚がとても美味しかったです。風情のある田舎ですが、車なら問題無く、天橋立も車ならすぐ行ける距離です。ただお風呂は仲間で入る広さはなく、カップルで入るのなら問題無いと思います。家庭のお風呂みたいな構造です。
女将さんが親切で印象的でした。またいつか必ずお邪魔したいと思います。

【2019年10月宿泊  友達旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

Unodos様、ご宿泊ありがとうございました!数多ある丹後半島の宿から、井筒屋を選んでいただき、ありがとうございます。天気の良い春と秋は、バイクでいらっしゃるお客様は多いですが、6台でいらっしゃったお客様は初めてです。そして、ご宿泊いただいた旧館22畳は、昭和8年に建て替えられた趣のある建物で、私たち自身、とても好きな部屋です。旧館の良さをわかって頂けるお客様にお泊まりいただけて、本当に嬉しいです。
  また、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。私自身も、お見合いの時に食べた板長料理が美味しくて、こちらに嫁いできましたので、心からお勧めしています(笑)ご宿泊頂いた日は、まだまだ夏の魚が多い10月上旬でしたが、時々冬の魚が混じる、そんなお料理でした。最近はごく稀ですが、真夏に冬の魚が上がったり、あるいは違う種の魚同士でハーフが生まれたりと、気候変動が海の中にまで影響しています。日本で認識されている「魚の旬」は、そのほとんどが江戸時代に確立されたものが多く、陸の上も海の中も環境が激変している現代では、昔ながらの魚の旬が、当てはまらない事も多くなりました。
   井筒屋の板長は、見たことのない魚が上がれば、最初に毒がない種類かどうか調べ、無毒であればまず買ってみて、家族に食べさせ、美味しければ会席料理に昇格します。そして、「冬と言えばカニ、ぶり」と言うような一般的に認識されている魚の旬ではなく、「その魚が良い状態かどうか」を最優先で目利きするため、例えば真夏にものすごい良質の天ぶりが上がった場合でも迷わず買ってきます。(一般的なホテルや旅館、料理屋ではありません。)
   そんなことを繰り返すうちに、海の中の変化が垣間見えるような、そんな魚料理をお出しできるようになりました。大衆受けはしない料理ですが、喜んで頂けるお客様に巡り会えて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
最後になりましたが、お風呂の件、ご迷惑をかけいたしました。お客様が大勢の場合は、近隣の温泉施設と提携するなど、考えてみたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございます。
  また、丹後半島の季節の魚料理や、女将のトークが懐かしくなったら(笑)、ぜひ井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女

Mountain Viewさん

魚が美味でした

どの魚も大変美味でした。聞いたこともない魚もあり、伊根町の新井漁港に行って買い付けているとのことでした。女将さんのお話が楽しかったです。
 付近はちりめん街道という、昔に丹後ちりめんで賑わった所です。朝に散歩しましたが、以前に車で通過していた町が、身近に感じられました。
 お世話になり、有難うございました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました!
Mountain View様のように、いろんな所に旅行されていらっしゃるお客様に、板長の料理を喜んでいただけて、とても光栄です。現在、新井崎、伊根、養老の3つの漁港を回り、良いものを選んで仕入れています。板長の料理は、「人間の都合でなく魚の状態に合わせた仕入れと熟成を行うこと。」板長の仕入れる魚を見ていると、水温の変化や海流の状態(北からの冷たい海流と、 南からの暖かい暖流が、丹後沖のの海でぶつかっているのか、あるいはどちらかが押しているのか、など)が、魚の種類や状態から垣間見見えるようで、とても興味深いのが特徴です。ご宿泊いただいた時期は、丁度暖流と寒流が日本海沖でぶつかる時期に当たります。そうすると、南の海の魚と北の海の魚、両方が水揚げされるため、魚の種類がとても多くなります。
    例年ですと、12月中旬ごろまで南と北両方の魚が上がる状態が続き、12月下旬になると、いよいよ冬の魚が多く水揚げされるようになります。このように魚の種類が豊富な時期は、10月ごろから12月中旬位までと、4月から5月下旬、遅い時は6月までの、年に2回あります。丹後半島はブリやカニなど冬の魚が有名ですが、このように魚の種類が豊富な時期を狙ってお越しいただいても、とても面白いと思います。
  最後になりましたが、朝霧が出て寒い中、ちりめん街道を散策していただきありがとうございます。井筒屋周辺は閑静な分、国道からは少し距離があるため、このあたりに泊まることがなければ素通りするところだと思います。私自身、井筒屋に来るまでは、この地域の事は全く知りませんでした。ですが、時間をかけて調べてみると、丹後ちりめんや海産物だけでなく、縄文時代から朝鮮半島との交易があったことや、丹後ちりめんが始まるより以前から絹織物の産地であったこと、さらには鉄の産地であったり、古代から金や銀の精錬に欠かせない金属が産出されたりと、非常に豊かな土地であったことがわかります。お客様に丹後ならではの文化や歴史にも興味を持っていただけて、とてもうれしいです。ありがとうございました。
   また、丹後半島の季節の海の幸を、たっぷりお召し上がりになりたいときは、ぜひ井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋   女将鈴木和女

ポチさん

田舎のおばあちゃんの家

歴史ある建物の中で過ごす、おばあちゃんの家にきたと思うと、すごく落ち着く、そういった雰囲気です。
設備重視の方にはオススメしないですし、古い建物や雰囲気がという方は行かない方がいいかと思います。
清潔感はありますし、田舎の古民家ならではの優しい空気、気持ちを感じられる宿でした。
雰囲気が好きで 、魚料理が好きな私の感想としては...
お肉は一切出ないのですが、お肉なんて必要ありません。
魚へのこだわり、食材や素材へのこだわりがすごく感じられ、普段少食な私たちが、いっぱい食べることができました。
朝からお茶碗軽く2杯も...。
たまたまお誕生日だったので、鯛を用意していただいたり、お気遣いに対して感謝しかありません。
そういうのが好きな方が行ってほしいなと個人的にも思っています。
2人でまた行きたいね、将来家族が増えても...
話が出るぐらい。
っていうわけで、またお邪魔しようと思います。
暖かいお気遣いや美味しいお魚料理、とても良かったです。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ポチ様、ご宿泊ありがとうございました!
大切な誕生日のお祝いに、井筒屋にお越しいただき、ありがとうございました!
おっしゃる通り、ちりめん街道料理旅館井筒屋は、古い建物の良さをそのまま活かした宿になります。特に戦前に建てられた旧館22畳は、極力手を入れず、昔の趣を楽しんでくださるお客様にお越し頂きたい、と思っています。広いお部屋を貸切にできる、という観点から、部屋の名前に「大人の贅沢プラン」と入れてましたが、「田舎のおばあちゃんの家」のほうが、しっくりきますね。次にプランを組む時には、部屋名に入れさせて頂くかもしれません(笑)素敵なアイデアをありがとうございます!
   そして、板長の料理も、喜んでいただけて、とても嬉しいです。ここ数年、魚の良い、悪いは、季節性よりもむしろ個体差の方が大きくなってきています。今回は真鯛が良いものが上がったので、姿焼きにさせて頂きました。鯛の姿焼き自体は、披露宴などの祝膳や、お正月によく見かけると思いますが、焼きたての鯛を食べることって、実は案外ありません。少し前まで丹後では、祝膳の鯛の姿焼きは、手をつけづに持ち帰るのが礼儀、とされていたそうです。ですが、焼きたての美味しさを知る私達としては、ぜひ焼きたての鯛をその場で味わって頂きたい、そう思っています。そもそもお祝いに鯛を、というのは割と古風な風習なので、若い方に喜んで頂けるかな?とちょっと心配していました(笑)ポチ様に喜んでいただけて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
   最後になりましたが、板長の魚料理は、その時水揚げされた魚の中で、良いものをお出しする、ということに特化しています。冬の丹後の風物詩であるブリコースやカニコースのように、見た目の豪華さ、派手さはありません。ですが、板長の料理に出てくる魚の種類を見ていると、その時期の海の中の様子が垣間見えるような、そんなお料理をお出ししています。決して大衆受けはしない料理ですが、「本当に美味しいものを食べたい。」という、ポチ様のようなお客様にだけ、おすすめします。
   可愛い彼女さん、大切にしてあげて下さいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋   女将 鈴木和女

タケシクンさん

刺身が美味しい料理旅館

近くで行われるマラソン大会の参加のため、宿泊しました。建物は明治時代に建てられたものですが、もっぱら地元のちりめん問屋の旦那衆の宴会に使われたそうです。ちりめん街道に面し、沿道には、その往時の繁栄を残す立派な建物があります。
部屋数は三つしかなく、こじんまりとした旅館ですが、私たちは、二階の襖で仕切られた三部屋を使い、ゆっくり過ごしました。食事も部屋食です。
秀逸は、料理で、女将さんの解説を聞きながら、魚を大変美味しくいただきました。塩も普通の塩でなく、ミネラルをたくさん含むものですし、全粒粉の小麦粉を使われていて見えないとこにも気遣いがされています。健康志向の方にぴったりです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

タケシクンさま、ご宿泊ありがとうございました!与謝野町の誇る登大江山山マラソンにご参加いただき、ありがとうございます。
 一つだけ、私の説明不足だったようです。井筒屋は、創業は明治ですが、お泊り頂いた建物は、昭和八年に地元の織元さんたちの寄付で建て替えられたそうです。さかのぼること6年、井筒屋近隣は丹後大震災という大きな地震で被災し、井筒屋も大きな被害を受けました。しかし、地元の方々が「自分たちの宴会をするところを、なくすわけにはいかない。」と、寄付を呼びかけ、再建されたそうです。おかげさまで多額の寄付が集まり、宮大工さんに建てていただいた、と聞いています。そんな歴史と趣のある建物ですので、私たち自身もとても愛着があります。お泊り頂けて、とてもうれしいです。
 また、板長の選んだ食材、しかも塩や小麦など、細かいところに目を留めて下さり、ありがとうございます。小麦は与謝野町でとれた小麦を、全粒粉のままで非常に細かく製粉したものを使っています。粗挽きにすると天婦羅の粉がうまくつかないので、市販の小麦と同等の細かさまで農家さんの自家製粉でお世話になっています。そのぶん、製粉に時間がかかるので、市販の全粒粉よりさらに高くなります。ですがこの全粒粉に変えてから、板長の天婦羅の天かすを、子供たちがおやつ代わりに食べるようになりました(笑)
 そして、板長の使う塩・・年間10万円以上を塩代につぎ込むそのこだわり、しかも粗塩で仕入れて、自分で塩を炒ってます。私は恥ずかしながら、「塩を炒る。」という行為は、昔話の中でしか見たことがなかったので衝撃的でした。ですが、こうした見えにくいこだわりを重視していただける方はまだまだ少ないので、とてもうれしいです。ありがとうございます。
 最後になりましたが、海外旅行のお話、とても興味深く聞かせていただきました。日本ではなじみのない国ばかりでしたが未知の世界に行くのは、心惹かれますね。またたくさんお話を聞かせて下さい。心より、お待ちしています。
追伸 お泊り頂いた日も、近々海外に行かれるとのことでしたが、旅の安全を、心より願っています。季節の魚料理が恋しくなったら、またお越しくださいね。

かずあきさん

魚料理満喫!

4歳、1歳の子供と共に宿泊させて頂きました。到着から出発まで子供にも非常に丁寧に対応頂き、快適に過ごさせて頂きました!
食事も、お刺身から焼き、鍋、うどんなど最初から最後まで、めちゃくちゃ美味しかったです。日本酒も!朝食も豪華でお腹いっぱいでした。
お部屋、お風呂などは綺麗にされており、気持ち良く宿泊出来ます。
お魚好きには、たまらないお宿だと思います。
ご紹介頂いたアイスクリーム屋さんも美味しかったです。
また、季節を変えて泊まりたいと思いました。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

かずあきさま、ご宿泊ありがとうございました!ご家族との大切なひと時に、井筒屋を選んで頂けて、そして喜んでお帰り頂けたことが、とても嬉しいです。
また、お風呂や客室への温かいコメント、ありがとうございます。正直いいますと、お風呂は温泉でもなければ、部屋も狭い井筒屋の設備は、どちらかといえばむしろ弱点です(笑)ですが、設備重視の大きな旅館やホテルはたくさんありますので、井筒屋はコスパ重視路線を貫きたいと思います。かずあきさまのように、設備<魚料理重視のお客様にお越しいただけると、とてもうれしいです。
 そして、井筒屋の魚料理もほめていただき、ありがとうございます。今回は地酒飲み比べコースでしたので、料理の締めが、白身魚の出汁のおうどんでしたね。板長がその時水揚げされた魚でよいものを選び、なおかつその骨を使って半日がかりでだしをとり、こだわりの塩で味を〆るうどんは、季節によって風味や味が少しずつ変化する、まさに「その時期の海の味がする。」おうどんです。すごく地味ですが、とてもおいしく、女将は最高3玉(お出ししたうどん6杯分)食べた事があります。(笑)板長の料理は、ぱっと見は地味ですが、「本当に美味しいものを食べたい」方に、心からお勧めします。
 最後になりましたがおすすめの観光スポットも行っていただき、ありがとうございます。丹後は季節によって、様々な楽しみ方ができる場所です。また、お子様たちが大きくなった姿を見せて下さいね。心より、お待ちしています。

東海太郎さん

一家3世代全員大満足

2019年のお盆休みに、私の家族(4人)、家内の姉家族(3人)、家内の両親の総勢9人でお世話になりました。
●お部屋
2階の大きい部屋を用意してもらいました。宿の建物自体はかなり古い建物かと思いますが、中は清潔にされていて子供連れでも満足できる状態でした。夏の暑い時期でしたが、エアコンも完備されていて全く問題ありませんでした。
●お風呂
温泉も露天風呂もない家族風呂ですが、時間を決めて貸し切り状態でゆっくり利用できるので、小さい子供連れには大変ありがたかったです。大人数での宿泊だったので3回に分けて利用させて頂きましたが、3〜4人は十分に入れる広さでした。清潔感も全く問題ありませんでした。
●夕食
予約した時から一番楽しみにしていたのが夕食でしたが、美味しさもボリュームも期待をはるかに上回る内容でした。とにかく魚づくしという感じですが、刺身、焼き魚、煮付け、天ぷらと次々出てきて食べきれないぐらいでした。名物の丹後ばら寿司も大変美味しく、4歳の息子が一気食いしてました。
●朝食
朝食もボリューム満点で久しぶりに朝から何杯も御飯をお代わりしてしまいました。
●接客サービス
とにかく女将さんがフレンドリーで、いろいろ気配りして頂きました。夕食後に宿の前の通りで花火ができるよう用意して下さり、子供達は大満足でした。食事の配膳を担当して下さった仲居さんも子供によく話しかけて頂き、楽しく食事できました。
●清潔感
子供連れでも全く問題ないと思えるレベルでした。
●総合評価
大満足です。また泊まりたい宿のリスト入り確定です。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

東海太郎様、ご宿泊ありがとうございました!ご家族の大切なひと時に、井筒屋のような小さな宿を選んでいただけて、とても嬉しいです。そして、詳細な口コミ投稿をありがとうございました!
 ご宿泊いただいた旧館22畳は、昭和8年に建てられ、戦前は芸者遊びの場として、戦後は結婚式場としても使われた、趣のある部屋です。私たち自身が、昔ながらの建物の、落ち着いた雰囲気が好きなので、喜んで頂けてとても嬉しいです。また、お風呂は温泉でも露天風呂でもありませんが、おっしゃる通り小さな子供をつれて入るには、使いやすい大きさだと思います。
 建物は使わなかったら傷んでしまいますので、いろんな世代の方に喜んで頂けて、旧館も喜んでいると思います。
 そして、板長の料理も喜んで下さり、ありがとうございます。その日水揚げされた魚に合わせた料理を出しますので、毎日何が出るかわかりません(笑)丹後は冬の魚が有名ですが、夏の魚はあっさりした脂のものが多く、冬の魚とは身質から何からすべてが違い、優劣つけがたいおいしさです。なぜかといいますと、冬は海の中は動物性プランクトンが多いのですが、夏は光合成が出来るため、表層に植物プランクトンが多くなります。その植物性プランクトンを餌にする生き物が夏に増え、冬の魚と比べてあっさりした上品な脂の魚が増えるのが特長です。
 例を挙げますと、カマスをはじめ、特大の地アジ、蛸壺漁でとれる真だこ、またしいらやばしょうかじきなど、暖かい海の魚も回遊して来ます。しいらは鮮度のいいものは刺身でもとても美味しく、
地元の漁師さんいわく「しいらの刺身は、冬のブリに匹敵する。」とまでいわれています。
ただ、見た目があまりよくないからか、日本では人気はありません(笑)
さらに九月になると、ここ数年イシダイ(タカバ)がたくさん水揚げされたり・・。
 そんな魚の本来の旬に合わせた板長の料理を、喜んでいただけるお客様にお越し頂けて、とても嬉しいです。また、季節の魚を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。お子様の健やかな成長を、心よりお祈り申し上げます。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

れんくんさん

のんびりゆっくりできました。

子育てから少しだけ解放されたくて主人にお願いして一人旅に出ることにしました。そこでこちらの口コミをもとに井筒屋さんを選びました。
のんびりゆっくりさせていただきました。
車があれば便利だったのですが、私のように電車で行かれる方は電車の最寄駅から徒歩だと1時間以上かかりますのでちりめん街道行きのバスの時間をしっかり調べることをオススメします。送迎をしていただけるのかどうかも。
チェックインから夕食まで時間もありましたので付近を散歩させていただきました。集落を歩き、神社前を歩き、田んぼの横の水路の水のきれいなこと!感動しました。こんなきれいな地域でいただける夕飯が楽しみになりました。
夕飯はどれもおいしかったですが、特に薬膳鍋が美味で出汁まで一滴残らずいただきました。お寿司の上の飾りの人参も、繊細なもずくも、お刺身も。。
また食べたいですね〜!
お部屋も清潔感があり、何よりいたるところに気遣いのあるお宿でした。
オーナーご夫婦のあたたかさが感じられました。
お風呂も貸し切りにしていただけたのでゆっくりできました。
今回は時間の都合で朝食をいただくことができなかったのですが、
次回もしお世話になるときは朝食もいただきたいです。
こんなに気遣いの気持ちの良い宿はなかなかないと思います。
お世話になりました。口コミが遅くなり申し訳ございません。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】旬の魚との一期一会。地魚たっぷり!お一人さまの板長おまかせ会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

れんくんさま、ご宿泊ありがとうございました!めったにない貴重なおひとりの時間に、井筒屋を選んでくださり、ありがとうございました!
 送迎の件、案内が行き届いていなくてごめんなさいね。また、夕飯前の時間に、近隣を歩いていただけて、とてもうれしいです。井筒屋は「ちりめん街道」という町並み保存区域の中にあります。れんくん様のおっしゃる通り、明治から昭和初期の建物が多く残る、美しい景観もさることながら、田園風景や古くからある神社など、日本人の心の心象風景のような景色を、ゆったりみられるのは、この地域の特色だと思います。小さく、マイナーな観光地ですが、都会の喧騒や、大きな観光地の人込みからも離れた、ゆったりとしたひと時を、味わっていただけるととてもうれしいです。
 最後になりましたが、お料理も喜んで頂けて、とてもうれしいです。薬膳鍋は、季節によって入れる野菜が変わります。夏場は夏バテに効くように、ニラなども入ります。
 私事ですが、6月に東京に行き、都会の方が日々とても疲れていらっしゃるのを実感しました。井筒屋にお越しいただいた皆さまが、古き良き時代の街並みに安らぎを感じ、なおかつ板長の地魚料理で、身体の内側から元気になってお帰り頂けたらと、改めて感じています。
 また、ゆっくりしたひと時を過ごしたくなったら、ぜひ井筒屋を思い出してくださいね。次にお会いできる日を、楽しみにしています。

ちえちゃんさん

料理が美味しくてあたたかいおもてなし

お盆の時期に伺いました。お魚料理が美味しかったです。事前に日本酒が好きとコメントを入れておいたら、6種類くらいの飲み比べセットを用意しておいて頂きました。お料理は派手さはないのですが、一品一品とても丁寧に作られていると感じました。しめのおうどんもお魚のだしが最高でした。
お部屋は三間続きの、いかにも昔の旅館という感じでとても懐かしく、ほっとする空間でした。トイレやお風呂は共同ですが、宿泊客が限られているので、特に不便は感じなかったです。
我が家からは遠いのですが、ぜひまた季節を変えて、美味しいお魚を頂きたいなぁと思いました。
郷土史に詳しい女将さんとのおしゃべりもとても楽しかったですよ。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ちえちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました!
板長の料理や、井筒屋のおもてなしを喜んで頂けて、とてもうれしいです。書いて頂いている通り、一品一品とても丁寧に作っているため、とても時間がかかります。飲み比べプランの〆のおうどんのうどん出汁も、魚の骨から出汁を作るだけで丸一日かかります。(麺は徒歩五分の製麺所にお世話になっています。)天婦羅のゆず塩も、ゆずの皮を苦みの出る綿の部分が入らないように薄く皮をむいて、すりつぶすところから始まり、ただ塩と混ぜるだけだと黄色と白のまだらになるため、すりつぶした皮を塩と合わせて炒ることで、むらなく全体が黄色に仕上がり、出来上がります。文章で書くと簡単そうですが、ゆず塩を作るにも丸一日かかります。これと併せて魚の仕入れにも、漁港へ行き、自分の目でみて選び、仕込みもすべて自分でしますので、船盛などの見栄えする料理ではありませんが、とても手間がかかっているのが特徴です。板長のこだわりを、理解していただけるお客様にお召し上がりいただけて、私自身もとてもうれしいです。
 そして、井筒屋の建物も的確に表現していただき、ありがとうございます。昭和初期から戦後すぐまでは、結婚式場として使われたお部屋になります。鍵が内側しかないのでご不便をおかけしますが、趣きがあり、私たち自身も井筒屋の中で一番好きなお部屋です。喜んで頂けて、とてもうれしいです。
 最後になりましたが、遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございました!また、板長の料理が懐かしくなったら、ぜひお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。
追伸 奥様との日本史談義、とても楽しかったです。また是非聞かせてくださいね。私もさらに情報を仕入れて(笑)お待ちしています。

ゆきゆきさん

10年後が見たい

思い出深い旅となりました。
若いのに味のある女将、素晴らしいお料理の板長。
ご家族も増えて、益々の井筒屋の繁栄が期待されます。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ゆきゆきさま、ご宿泊ありがとうございました!非常に興味深いお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
 歴史好きなご主人様と、三味線をはじめ、多くの趣味をお持ちの奥様・・ゆきゆきさまご夫婦のほうが、よっぽど味わい深いと思いますよ(笑)
 今回は、つい歴史についての話に没頭してしまって、着物の話はあまりできませんでしたが、10年後といわず、ぜひまたお越しくださいね。私も、会話の引き出しをさらに多くして、お待ちしています。そして、お盆でバタバタしてしまいましたが、次回は是非、奥様の演奏をゆっくり聞かせて下さいね。楽しみにしています。
 最後になりましたが、板長の料理も楽しんで頂けて、とてもうれしいです。その時水揚げされた魚の状態に合わせた仕入れと、個々の魚に合わせた熟成を行うので、いわゆる認知度の高い「この時期、売れる魚」でもなく、加えて見た目も地味なので、SNS映えも一般受けもしませんが(苦笑)
 私自身が、板長の料理がおいしくて結婚を決めましたので(笑)「丹後でとれた、おいしい魚料理を食べたい。」というお客様にだけ、心よりおすすめいたします。
 またぜひ、季節の魚料理が食べたくなったら、ちょっと遠いですが、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。

ひろさん

絶品料理

一人旅で利用させて頂きました。とにかく美味しい料理と美味しい地酒が楽しみたくてこの旅館を選択。元は料亭から始まった宿泊施設、とのことで部屋はビジネス旅館、といった感じですが部屋はきれい・清潔で必要なものは全て揃っており、何も不便は無く全く不満もありませんでした。風呂は部屋にユニットバスが備え付けられています。他に家族風呂がありましたが特に自分には必要なかったので利用しませんでした。料理は絶品です。地酒も美味しいものを揃えており、料理との相性もバッチリ。1日3組しか宿泊できないことで料理はこだわりの料理が出てきます。新鮮な魚料理と地酒を満喫できました。女将さんのおもてなしも丁寧で話も面白く、歴史好きの私にはとても楽しいひとときを過ごすことができました。天橋立からは距離があり、リゾートホテルのような部屋を期待している方は向かないかもしれませんが、私には大満足の旅になりました。また季節を変えて再度訪れたい、そんな旅館です。

【2019年07月宿泊  一人旅】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ひろさま、ご宿泊ありがとうございました!お魚の美味しい某県から、遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございました。
 井筒屋の料理とおもてなしを喜んで頂けて、とてもうれしいです。実は丹後にも、たくさんの酒蔵があります。私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。
とうものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。
  丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思っています。
 ひろさまには、地酒も、魚料理も、そしてその地方の歴史にも興味を持っていただき、とてもうれしいです。お越しいただいた日は、たまたま地元の小さな神社のお祭りで、この日しか御開帳しない、山頂にある地元の人しか参らない神社まで、仕事の合間を縫って、初めてお参りに行ってました。後から思うと五分程度の山道でしたが、雨の中、集合に遅れて道案内なしで山道を行く心細さ(笑)そして山頂についた時のうれしさ、御開帳を見ることができたその感動を、興味のある方に聞いて頂けて、非常にうれしい一日でした。こちらこそ、ありがとうございました。
 またぜひ、地域の歴史を深堀したり、季節の美味しい魚料理をたっぷり食べたいときには、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心より、お待ちしています。
 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

kaorinさん

お料理とお米が最高に美味しいお宿!

先日、子連れで宿泊させて頂きました。
とにかくお魚が絶品!豪華な舟盛りなどではないのですが、舟盛りなんかより、お魚の種類が多くて逆により贅沢!!!一般的に旬だと言われているお魚がいつも美味しいとは限らない、毎日その日で最高のお魚を自慢の目利きで仕入れてくる、など、板長のこだわりについて、女将さんから興味深いお話もたくさんお伺い出来ました。地粉のオーガニック全粒粉の天麩羅も絶品!お粉が良い香りで香ばしくて!お米も美味しくてお櫃ごとお代わりお願いしてしまいました笑
女将さんとの日本酒談義もとても面白かったです!
お宿は明治創業と言うだけあって、とても趣深い。建物自体はとても古いですが、隅々までお掃除が行き届いていてとても清潔でした。至る所に丹後ちりめんが飾られています。玄関で花嫁衣裳のサンプルだという素敵な丹後ちりめんの端切れも購入できます。
お風呂は家族風呂で、入口にボードがあり、好きな時間を予約して入ります。3組しかいないので余裕です。中はお家のお風呂が広〜くなった感じ。ステンレスの浴槽は清潔感があって気持ちいい!家族4人、ゆったり浸かれました。
3歳児連れということでお部屋にオムツの処理セットもご用意くださっており、お心遣いに感服致しました。また、食事中、先に食べ終わった子どもが飽きないようにたくさんのおもちゃをご用意くださっており、これがまた着物の端切れなどあり、クラフトができて子ども大興奮!これまでたくさんのお宿に宿泊してきましたが、こんな気の利いたお宿は初めてでした!
女将さんやお宿のスタッフのお心遣いが宿全体に感じられ、とても気持ちよく宿泊させて頂きました。
お魚が自慢のお宿なのでお肉はないこと(丹後の美味しいお魚頂きに行くので問題なし!)、温泉ではないこと(天橋立方面に立寄り湯たくさんあり)、お宿が歴史的建造物級(お掃除行き届いてて清潔)、と理解していれば大変楽しめるお宿です!
次回は友人家族と大人数で大広間でお世話になりたいと思いまいます!

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

kaorinsさま、ご宿泊ありがとうございました!
ご家族との大切な時間を、井筒屋のような、小さな宿で過ごしていただき、ありがとうございます。そして、井筒屋の特徴を、的確に書いてくださり、ありがとうございます。
井筒屋では、板長が一人で仕込みや調理をしているので船盛などの見た目が豪勢な料理はできず、盛り付けなどはどちらかといえば地味なほうだと思います(笑)ですが、お出しする魚の質と種類数、そして塩や全粒粉天ぷらの粉など、細部にわたるこだわり・・私自身がお見合いで食べた板長の料理がおいしすぎて結婚しましたので、心からおすすめさせていただきます。あくまでも食材の「質」に特化したお料理なので、一般受けもSNS映えもしませんが(笑)喜んでくださるお客様にお召し上がりいただけて、とてもうれしいです。
 そして、お米のおいしさにも共感いただけて、とてもうれしいです。減農薬・有機栽培のお米を使っていますが、お米の管理にもとても気を使っていらっしゃる農家さんなので、「夏のコメはまずい」と言われるこの時期でさえ、おいしいお米をお出しできます。
 また、おむつ入れやクラフト体験は、お子様へのちょっとしたおもてなしのつもりですが、とても喜んで下さって、良かったです。私達自身が子連れ旅行で大変だったことを、すこしでも軽減出来たら、と思っています。でも、あんなに夢中になってクラフト体験をしてくださる子供さんは、とても珍しいんですよ。準備した甲斐があって、私もうれしいです。
 最後になりましたが、井筒屋の弱点である、客室や設備にも、過分な評価をいただき、ありがとうございます。また、丹後の季節の魚を、たっぷり味わいたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

クロード・モネやんさん

かくれた名所に素敵なお宿あり!

滞在中は楽しく過ごせました。帰ってからも、手書きのパンフレットを読み返し、お料理・サービスが良く、趣もある、とっても良い宿だったなぁ〜としみじみと思い出しています。
歴史が長年織りなしてきた街道のしっとりとした雰囲気にも癒やされました。
女将さんの着物姿がキマっていて、ちりめん及び着物にも興味が湧き、勉強になりました。
ホント泊まって良かったです!。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

クロード・モネやんさま、ご宿泊ありがとうございました!
井筒屋の料理やおもてなしを喜んで頂けて、とてもうれしいです。
 板長の料理は、「人間の認識している魚の旬」に縛られることなく、「水揚げされた魚の中から良いものを選び、魚の状態に応じた熟成をさせ、おいしいときにお出しする、本当の魚の旬」を味わって頂くことに、とことんこだわっています。今現在認識されている魚の旬は江戸時代に確立されたものがほとんどで、今現在は海の中の環境はもちろん、陸の上や、気候ですら、当時と同じ状況のものはありません。そんな環境の変化を敏感に感じ取りながら、料理に反映していく・・まるでその時期の海の中の様子が垣間見えるような板長の料理の楽しさを、一人でも多くのお客様に楽しんで頂けたら、とてもうれしいです。
 最後になりましたが、ちりめん街道はマイナーな観光地ですが、大型観光地と違って観光客が少なく、写真撮影には絶好のロケーションです(笑)加えて、地元の人たちが守る、小規模ながらも歴史の古い社寺仏閣が立ち並び、徒歩五分以内では5軒、徒歩20分程度まで足を延ばすとさらに3軒の古い神社やお寺があります。町の人たちが大切に守り継いだその遺産を、他府県からのお客様にもゆっくりご覧いただけたら、と思います。クロード・モネやんさまには、町並みや歴史に興味のある方にだけお渡ししている、手作りの古地図をお渡ししましたので、活用していただけてとてもうれしいです。次回はぜひ、丹後ちりめんの里で、着物にもチャレンジしてくださいね。
 また、板長の料理や女将との会話が懐かしくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。次にお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女