宿・ホテル予約 > 京都府 > 天橋立・宮津・舞鶴 > 天橋立・宮津 >

ちりめん街道料理旅館井筒屋の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  天橋立・宮津・舞鶴 >  天橋立・宮津

1日4組限定!良い食材とおもてなしで、心も身体も元気になれる宿。

天橋立まで車で15分、福知山まで車で40分。

ちりめん街道料理旅館井筒屋のクチコミ・評価

魚料理好きには最高の宿

天橋立に子供たちを連れて行きたいと思い立って、周辺の宿を探していて、せっかくの日本海なので魚料理が美味しい宿がいいと検索して見つけた宿でした。事前にボリュームや内容の希望を伝える事ができ、さらに事前に細かい事をメールで聞いて下さったり、観光についても細かく情報を下さったので、安心して当日を迎えることが出来ました。
部屋は広々とした和室で、空間が広いと日常を忘れる事ができました。お楽しみの夕飯は、獲れた魚しだいという事で、知らない名前のお刺身がたくさんでした!いろいろな魚料理の中でも、一番よかったのは、スズキの丸焼きとサワラの兜焼きでした!やっぱり本当の魚の美味しさを味わうのは塩焼きが一番ですね♪こだわりの塩を使った塩焼きは最高でしたぁ!
朝食では、家族4人の煮魚の種類が違っていた事に驚きつつ、フードロスを減らすための工夫に感動しました。あとは、与謝野町のお米のご飯が美味しく、主人は4杯、娘が2杯半食べてお櫃を空にしていました。
魚料理は美味しかった事はもちろんですが、女将の接客は気さくで話しやすく、楽しくおしゃべりができたり、別館の古民家で飼っているネコとふれあいさせていただいた時には板長とも話しをさせていただきました。今まで泊まった宿の中でも、たくさんお話しさせていただいて印象に残った宿はまた泊まりたいと思う宿になる確率は高いなぁと思います。
明石からなので遠いですが、ぜひまた泊まらせていただきたいと思っております。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!旬魚との一期一会・医食同源会席

• 返信日:2021/05/06

みゆきぽん様、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなってしまい、ごめんなさいね。井筒屋板長の魚料理を楽しみにして下さり、ありがとうございます。
 口コミに書いて頂いた通り、板長の魚料理は本当に何が出るかわかりません。水揚げされた魚を熟成させ、おいしいときにお出しする、というスタイルで、なおかつ部屋数も最大で4組しか受けていないため、同じ日にご宿泊のお客様でも違う魚が出ることもあります。大きな規模の旅館やホテルだと数がそろわないと仕入れられませんが、珍しい魚が一匹でも上がればお出しできる、というのは大きな特色かもしれませんね。そして、焼き魚も喜んでいただけてとてもうれしいです。姿焼きや兜焼きは、焼く際の手間はかかりますが、魚のおいしいところを丸ごと食べられます。加えて、口コミ名も書いて頂いた通り塩にもこだわっているので、優しいうまみの焼き上がりが特徴です。
 ご主人や娘さんがすごくたくさん白ご飯を食べてくださったので、いつも沢山炊くのですが、おひつが空になるのは久しぶりです!私自身、お見合いの席で板長の魚料理をフルコース食べさしてもらい、おいしかったので結婚を決めました。ある意味私の人生を変えた料理なので、喜んでいただけるお客様にお召し上がりいただけると、とてもうれしいです。ありがとうございました!
 最後になりましたが、飼い猫たちとも遊んでくださり、ありがとうございました!井筒屋では魚を扱うので、本館では猫は飼えず、飼い猫との暮らしは長年の夢でした(笑)昨年改装して宿になった赤野邸は、建物がとても大きいので二階で猫を飼い、一階でお客様にご宿泊いただく、というちょっと変わった宿です。庭も広いため、実は来週からは烏骨鶏も数羽飼う予定です!動物園には遠く及びませんが、コロナ自粛や悪天候で観光地に出にくいときには、またぜひ家族の猫や鳥とも遊んでくださいね。癒されますよ〜。
 また、板長の魚料理が食べたくなったら、そして猫たちと遊びたいときには(笑)井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心より、お待ちしています。 女将鈴木和女

海鮮中心のお料理と女将さんが素晴らしい

宮津の観光で夫婦で利用させて頂きました。
50代後半になると、お肉よりも海鮮中心の料理の方が口に合います。板長が厳選してこだわり抜いたお料理の数々は全て美味しく、我々の想像を上回るものばかりでした。
あちこちのお宿やお食事処にお世話になり、お食事を頂きますが、井筒屋さんのお料理は最高レベルだと思います。魚好きなら是非とも訪れるべきお宿です。
また、女将さんとの会話も楽しく、時間が経つのも忘れるくらいでした。夫婦で女将さんを独占したみたいで申し訳ありません。
本当にありがとうございます。次回もよろしくお願いします。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/20

ミーヤン7様、ご宿泊ありがとうございました!良すぎるような評価を頂き、板長共々とても嬉しいです!非常に具体的にほめて頂いたこともあり、いつもニコニコしてはいるものの、あまり感情を表に出さない板長が、ものすごく喜んでました!子供たちが、「お父さん、今日なんかいいことあった?」なんて聞くくらいです(笑)
 板長の魚料理は熟成型ですが、それを前面に出している料理屋は少なく、また、肉やカニなどはお出しせず、魚の種類も限定しないなど、ものすごい制約の多い中で料理をしています。ただ、自分自身が経営者である分、ふつうなら時間の制約で出来ないことも、自分の時間をつぎ込むことで、魚の仕入れはもちろん、料理の仕込みや熟成ひたすら手間をかけることは惜しみません。今回コロナで地元の宴会が受けられなくなったり、休みが定期的にとれるようになったことで、これまで繁忙期は疲労困憊の中仕込みをしていたのが、連日の休みで疲労の蓄積もなく、健康的な生活の中でさらに料理に時間をかけることができるようになり、一層磨きがかかりました(笑)ある意味、良いタイミングでお越し頂いたかと思います。
 今後も、以前のように大勢のお客様を受けることはないと思うので、少しずつですが進化していく板長の料理を楽しんで頂けたらと思います。ミーヤン7様のお話を聞いていると、有名な高級店をはじめ、全国津々浦々、いろんな店に行っていらしているようでしたので、井筒屋のような、田舎の小さな宿を選んでくださったことは、本当に光栄なことだと思っています。ありがとうございます。
 最後になりましたが、コロナ禍で出にくい最中、お越しくださりありがとうございました。非常に暇な日でしたので、私こそ長々お話ししてしまってごめんなさいね。でも、喜んでくださるお客様でよかったです(笑)また、板長の魚料理が食べたい時にはl井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

2回目の利用

コロナでなかなか出歩けない日々でしたが、こちらなら蜜にならないかと思い、寄せていただきました。
今回は私たち1組で、もちろん蜜にはなりませんでした。
前回も大変美味しい魚たちで感動しましたが、今回も同様に大満足でした。
日本酒の飲み比べをしながら、初めて名前を聞く魚もあり、様々な美味しい魚をお刺身はじめ、締めのうどんまで魚尽くし。
施設は古いですが、清掃も行き届いて、料理重視の方にはお薦めです。
投稿遅くなりましたが、お世話になりました。
また、季節を変えて寄せていただきます。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン!丹後の地酒6種呑比べと旬魚との一期一会。地魚たっぷり!医食同源会席

• 返信日:2021/04/08

すぎぞうさま、二回目のご宿泊ありがとうございました!コロナの影響で出にくい時期にお越しくださり、ありがとうございます。
 前回も今回も日本酒の飲み比べプランをご利用いただきましたが、締めのうどんを「ここでしか食べられないから。」と、とても楽しみに覚えていてくださって、私たちも嬉しいです。うどんは地元の製麺所のうどんを、出汁は板長が白身魚の骨のみをつきっきりで煮込んで作っています。塩味がベースで、どちらかというとうどんというより、あっさりした上品なラーメン、といったところでしょうか?私自身もこのうどんが大好きで、一人で一気に6人分食べたことがあります(笑)ですが、このお出汁も魚の種類によっては合う、合わないがあるらしく、最初のころは大鍋で煮込んだ後に味付けの段階で「あかん、えぐみが出た。」とか「風味が足りない。」と言っては、鍋の中身全部捨ててしまうこともよくありました。今現在美味しくお召し上がり頂けるのは、塩はもちろん、魚の種類も厳選したものを使い、手間を惜しまず作っている、板長の努力のたまものです。喜んで頂けるお客様にお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。
 実はコロナの期間中、短期間アルバイトする話も出たのですが、「僕には魚料理しかないし、料理を楽しみにしてくださるお客様がお越し頂いたときに、全力で勝負したいから。」と料理に対する思いが強いため、アルバイトは無しになりました。早くコロナが収まって、気兼ねなく旅行ができる、そんな当たり前の毎日に、早く戻ってほしいですね。
 最後になりましたが、井筒屋のような小さな宿を覚えていてくださり、本当にありがとうございました!また板長の魚料理が食べたくなったら、ぜひ井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。

いい出逢いが出来ました

元伊勢巡りの旅で利用されていただきました。
夜・朝共に板長さんが用意してくれたお料理は新鮮で、どれも味付けが良く、実に美味しかったです。
主人は朝 ご飯を4杯も食べていました(笑)
プラス、女将さんが飾らない人柄で、話しが面白くて、笑いありありの楽しい時間でした。
宿にいる時間とても気持ちがリラックスしていました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/18

トッコさま、ご宿泊ありがとうございました!
 緊急事態宣言の影響で、お客様がとても少ない日にお越し頂いたのですが、ゆっくりお話しする時間が取れて、かえって良かったかもしれません(笑)ただ、時短営業で料理をお出しできる時間が限られていたので、やや心残りもあったのですが、私も久々に濃く深い神社のお話が聞けて、とても楽しい時間でした。こちらこそ、ありがとうございました。
 そして、板長の魚料理や、地元産のお米も喜んで頂けて、とても嬉しいです。私自身、お見合いで板長の魚料理をフルコース食べて、美味しかったので結婚を即決しました。ある意味私の人生を変えたお料理なので、美味しくお召し上がりくださる方にお越し頂けると、本当に嬉しいです。ありがとうございます!
 最後になりましたが、元伊勢籠神社から天橋立近辺には、海の幸が楽しめる宿が沢山あります。その中から、あえて(しかもちょっと遠い)井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます。温泉もない、設備も新しくない、カニ料理もしない、肉も出さない、天橋立や伊根の舟屋からもそんなに近くない、まさにないない尽くしの宿ですが、逆に言えば井筒屋は板長の料理とおもてなし、この二点で成り立っている宿です。外出しにくい時期に、そんなマイナーな宿をあえて選んできてくださり、本当にありがとうございました!また、板長の魚料理や、女将と話がしたくなったら、ぜひお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

• UMEさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/30

お食事が最高!魚料理を満喫できました

おいしい食事を目的に予約させていただきました。夕食は日本酒といっしに、夕食・朝食ともにお魚料理中心にボリュームもあり大変満足しました。
旅館のホームページを見て、ご夫婦のようになりたいなと入籍日に泊まらせていただいたのですが、女将のお気遣いも嬉しくいい思い出にやりました。またおいしい食事を目的に泊まりに行かせていただきます。ありがとうございました(*^^*)

• 返信日:2021/02/15

UMEさま、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなってごめんなさいね。板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。大切な記念日にお越し頂いたのが嬉しくて、祝魚もつけたのでいつもより少し量が多かったのですが、美味しくお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。私自身、お見合いの席で板長の魚料理フルコース食べさせてもらい、美味しかったので結婚を即決しましたので、出会って早々胃袋をつかまれたのは間違いありませんね(笑)ある意味私の人生を変えた魚料理なので、喜んでお召し上がり頂けると、本当に嬉しいです。
 そして、お二人に気に入って頂けたHPの写真は、実は10年ほど前にとったもので、最初はHPに使う予定ではなく、板長と二人でちりめん街道の街並みや建物を使った「古民家と昔の着物」のコスプレのつもりでとった写真の出来が大変良かったので、HPに掲載になりました(笑)ほかにも、板長に祖父の軍服を着せたバージョン等、日の目を見ていない写真もいろいろあるのですが、旅館業の傍らこんなことをして遊んでいること自体、確かに夫婦仲は良いかもしれません(笑)
 最後になりましたが、お二人の大切な入籍日に、井筒屋のような小さな宿にご宿泊下さり、ありがとうございました!またぜひ、美味しい魚料理を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

ちりめん街道料理旅館井筒屋

• 杏さん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/22

料理、おもてなしが素晴らしかったです!

赤野邸へ泊まらせていただきました。古い建物でしたが清潔感があり、気持ちよく過ごすことができました。
夕食は井筒屋の一室でいただき、こんなに美味しいお魚料理は食べたことがない!と思うほど素晴らしかったです。本当に美味しいのでお魚が好きな人はたまらないと思います!また女将さんとのお話も楽しく、素敵な時間を過ごすことができました。
朝食も井筒屋でいただく予定だったのですが、朝はバタバタしますよね、と女将さんのお心遣いがあり、急遽赤野邸の方に届けていただいてゆっくり過ごすことができました。
恋人と行っていたのですが、先日婚約したことを伝えると、帰りにお米やお野菜など、本当におめでとうございます、とお土産までくださりました。料理の美味しさはもちろんですが、おもてなし、思いやりが素晴らしい宿でした。ぜひまた行きたいと思っています。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/01/26

杏さま、ご宿泊ありがとうございました!沢山の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます!
 まずはご婚約、おめでとうございます!あまりいいニュースの少ない今日この頃、おめでたいお話を聞かせて頂き、こちらこそありがとうございます!米や野菜は、なんといいますか、幸せのお裾分けをしていただいたお礼です(笑)喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 そして、板長の魚料理を喜んで頂けたことも、とても嬉しいです!板長の魚料理は、その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、ただひたすらそれだけにこだわっています。もちろん、良い状態のものが上がれば寒ブリなども仕入れますが、冬でも脂ののらないやせたぶりが上がることだってあります。また、海の中の環境の変化で、これまで夏が旬と言われていた魚なのに、冬にとても良い状態でとれることもあり、逆もまたあります。人間の認識している、冬はぶり、かに、といった、市場経済に左右される仕入れを一切せずに、魚の状態に合わせて仕入れと熟成をさせてお出しする。そんな魚の都合に合わせた宿が、一軒くらいあってもいいんじゃない?そんな考え方なので、大衆受けすることはまずないのですが、喜んで頂けるお客様に巡り合えた時の喜びは、続けてよかったと、心から思います。こちらこそ、本当にありがとうございました!
 またぜひ、季節の魚が食べたいときは、井筒屋を思い出してくださいね。コロナで不安定な世の中ですが、素敵な結婚式になりますように。お二人の幸せを、心よりお祈り申し上げます。
ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女

ご馳走と楽しい会話が楽しめる

先日は慰安旅行にて社員、家族共々お世話になりありがとうございました(^人^)♪
板長さんの美味しいお料理と、女将さんの丁寧なおもてなし、
そして何よりご家族様と貴重な時間を過ごさせて頂けたこと
愛犬のらむちゃんと共にゆっくりお部屋で過ごせたこと
一同共に感謝しています。
お料理に使われていたお皿やお椀は、歴史のドラマを感じ
板長さんのお料理やこだわりの梅の塩にて味覚を楽しみ
お部屋は疲れを癒すかのようにほっこりした手作りの温もりがあり
女将さんやご家族様との楽しいおしゃべりにとても親近感が湧き
まるで親戚のや、友達の家ににお邪魔しているかのように錯覚してしまうほど
力が抜け、五感に沁みるとても良い旅行が出来ました。
また癒されに家族でお伺いさせて頂きたいと思います♪
コロナも終息を迎え、安心して旅行が出来るようになってほしいですね(^▽^)

【2020年11月宿泊  団体旅行】

• 返信日:2021/01/21

アッチャン様、ご宿泊ありがとうございました!沢山の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございました!返信が遅くなってしまってごめんなさいね。
 井筒屋は部屋数が少ないので、この日は離れの赤野邸以外は、アッチャン様のご貸切でご利用いただくことができました。コロナで不安定な時期ですが、受け入れ人数が少ない分、逆に安心してご利用いただけるかな、とも思っています。
 そして、井筒屋の子供達とも沢山お話ししてくださり、ありがとうございます!長女はもともと人前によく出て、臆さずにしゃべるタイプでしたが、わりとまったり系の末っ子三男が、同じ年頃のお子さんと一緒に遊べて、とても喜んでいました。アッチャン様がご宿された後、三男がお客様の出迎えを手伝ってくれたりする機会が増えたんですよ(笑)彼にとっても、とても嬉しい体験だったと思います。こちらこそありがとうございました!
 最後になりましたが、 板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。また、料理に使われている器も、代々受け継がれているものが多く残っています。お料理とともに、井筒屋の歴史も味わっていただけて、とても嬉しいです。じゃらんネットに初めて登録した10数年前は、板長の料理は量で押すタイプだったのですが、ここ5,6年ほどは、お客様の好みに合わせて、量で押すこともあれば、一品一品に手をかけたお料理をお出ししたり、さらに古い器と組み合わせてみたりと、お客様に合わせてお料理を作るようになりました。特にコロナの流行後は、お客様の人数が大幅に減ったので、より手間をかけた料理に特化しています。芸術家が自分の作品に魂を込めるように、一品一品に自分の魂を込めた料理を作ること。コロナで大人数の会食が受けられなくなりましたが、見方を変えれば、よりよくなった部分もあります。
 また、板長の魚料理が食べたくなったら、ぜひお越しくださいね。子供たちとともに、またお会いできる日を楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女

料理とおもてなしが最高の宿でした

色々とコメントを見て料理に大変こだわられている旅館と思い楽しみにして伺いました。
すごくおいしいお魚料理を想像して伺いましたが、その盛り上がった想像を超えるくらい
夕食朝食共に豪勢でおいしい料理をふるまっていただきました。
魚は当然のことながら、お米も味噌汁もデザートも何を食べても美味しい美味しいと繰り返し口にしてしまいました。
お肉が大好きな子供もがっついていっぱいお魚を頂いており、帰ってからも美味しかったね〜と話すほどでした。
また、お部屋も古くからある建物を丁寧にメンテナンスされており、広いお部屋で大変居心地も良く幸せな時間を過ごせました。
お客さんに楽しく過ごしてもらおうという旅館の女将様をはじめスタッフの方の心遣いも良く、
こだわりが節々に感じられてなんともいいお宿に巡り合えたものだと感じられるそんな旅館でした。
訪問前後の心遣いもここまでこだわっておられる旅館は記憶になかったです。
ぜひまた再訪させていただきたいそんな旅館でした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン・板長の握り寿司を食す!旬魚との一期一会・医食同源寿司会席

• 返信日:2021/01/18

はし様、ご宿泊ありがとうございました!海に囲まれている丹後には、鮮魚自慢の宿が数多あります。その中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます!!!
 何より、板長の魚料理を楽しみにお越し頂けて、とても嬉しいです。私自身、お見合いで板長と結婚しましたが、会食で出された板長の魚料理がおいしくて、結婚しました(笑)ある意味私の人生を変えた料理なので、喜んで頂けるお客様にお召し上がり頂けることが、とても嬉しいです。
 その時水揚げされた魚の中から、良い状態のものだけを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、ただその一点だけに特化したお料理です。ですが、近年の気候変動の影響で、冬はぶり、かに、というような一般に認識されている魚の旬から大きく離れることもあります。例えば、世間に広く認知されている魚の旬は、その多くが江戸時代に確立したものがほとんどであり、それから海の中はもちろん、陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変化しています。板長の料理は、海の中の変化を、お出しする魚を通して垣間見ることができる、そんなお料理をお出ししています。正直大衆受けはしないお料理ですが、肉派のお子様にも喜んで頂けて、とても嬉しいです!(むしろ普段肉派とは思えない、いい食べっぷりでした(笑)
 最後になりましたが、井筒屋の旧館部分も興味を持っていただけて、とても嬉しいです。井筒屋の旧館は昭和初期の丹後大震災の後、丹後ちりめんの織元さんの出資で建て替えられたと聞いています。当時この辺りにいらっしゃった宮大工さんに建てて頂いたので、玄関の作りが神社っぽくなっているそうです。建てられてから80年以上たちますが、縁側から見渡せるちりめん街道の街並みが美しく、私自身もお気に入りの部屋です。古い建物がお好きな方にお泊り頂けて、とても嬉しいです。
 またぜひ、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。一段と大きくなられたお子様たちにお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女

料理がとても美味しかったです

地物の食材を使用したという料理は絶品の数々でした。建物も趣があり、スタッフの方々のホスピタリティーも素晴らしかっです。
近くに行ったときは是非また泊まりたいです。ありがとうございました!

• 返信日:2021/01/12

ぱらんちょ様、遠路はるばるのご宿泊、ありがとうございました!丹後には、風光明媚な観光地や、情緒のある宿が数多あります。その中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございました!
 まずは、あけましておめでとうございます。そして、返信が年をまたいでしまい、申し訳ありませんでした。あっという間に一月も半ばになりましたが、おかわりありませんか?かわいらしい奥様と二人で、板長の魚料理を喜んでお召し上がりくださる様子が、今も心に残っています。板長の魚料理は、冬はカニ、ぶりといったような有名どころの魚をメインに出すのではなく、その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、お出しする、ただそれだけの宿です。ただ、板長のすごい所は、漁師さんの知らないようなマイナーな魚でも、家族で食べてみて、美味しかったらお出しするという、魚に特化した貪欲な研究心です。井筒屋でお出しする魚の種類や状態は、季節によってはもちろん、海流や水温の変化によって、少しずつ変わっていきます。板長の出す魚料理を見ていると、その時期の海の中の様子が透けて見える、そんなお料理をお出ししています。私自身、お見合いで板長の魚料理をフルコース食べて、美味しかったので結婚を決めました(笑)ぱらんちょ様にも喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 最後になりましたが、遠路はるばるお越し頂いたにもかかわらず、地元の小さな小さな安産祈願の神社にまでお立ち寄りくださり、本当にありがとうございます。かつては「その神社に参ると子供が産まれる。」と、地元でも評判だったそうですが、いまでは参拝する方も少なくなりました。今はコロナの時期なので、ある意味安心して参拝できるかもしれません(笑)
 もしご家族が増えられましたら、ぜひ教えてくださいね。お二人の幸せを、心よりお祈り申し上げます。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋女将 鈴木和女

• wakoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/23

魚料理が本当に美味しい、ゆったりくつろげる古民家の宿

家族で天橋立に行こうということになり、天橋立から少し離れていましたが、『魚料理が自慢』『古民家1階貸切』というフレーズに惹かれて予約しました。
評判どおり、魚料理が美味しくて、ふだん見かけないお魚もありました。
刺身、焼き魚、煮付け、天ぷらなど盛りだくさんで、どれもとても美味しかったです。
どちらかと言えばお肉派の主人や子供達も「美味しい」と言って、もりもり食べていました。
地元産のお米もとても美味しくて、いつもはごはんは少なめにという主人も含め、みんなでおかわりしていました。
板長(ご主人)こだわりの“塩”や地元のお酒もいただいて、お腹いっぱい、美味しくいただきました。
宿泊前に食事の量はどれくらいがいいか等を聞いていただいたり、当日には、それぞれの好みなども聞いていただきながら、好みに合わせてお料理を出して下さる心遣いも嬉しかったです。
宿泊した古民家のお宿は、広々としていて、大きなソファもあり、ゆったりと過ごすことができました。
部屋の書棚には『鬼●の刃』が全巻置かれていて、子供達は大喜びでした。
おまけに2階に住んでいる猫さんたちにも会わせてもらえて、さらに大喜びしていました。
私自身は、古民家の雰囲気が好きで、置いてある衣紋掛や箪笥や長持などの雰囲気に、昔行っていた祖父母の家の様な懐かしい感じを覚え、ほっこりしました。
一つだけ残念だった点を挙げると、お風呂の湯船が狭かったことです。
体の大きい主人はゆっくり湯船に浸かることができなかったようです。
将来お庭に露天風呂を作る予定があると女将さんからお聞きしましたので、家族みんなで露天風呂の完成を心待ちにしています。
板長さん、女将さんには細々とお心遣いをいただき、とても美味しく楽しく過ごすことができ、いい家族旅行になりました。
また美味しいお魚が食べたくなったら行きたいと思っています。

• 返信日:2020/12/15

wakoさま、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます。
 そして、板長の魚料理を喜んでお召し上がり頂けて、とても嬉しいです!丹後はお魚はもちろん、古くからの米処で、地酒もおいしい地域です。私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」とうものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。 丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、美味しい地魚とお米、地酒を楽しんで頂けたらと思います。
 そして、ご宿泊頂いた赤野邸は、今年の三月に譲って頂いた築90年の古民家を、板長と私、子供達と好奇心旺盛なお客様とで、コロナの自粛期間中に改装しました。建物は90年ですが、元の持ち主である一族は、なんと室町時代から800年間、この地に住んでいらっしゃったそうです。戦後はこの地域のカトリック教徒が集まる礼拝堂としても使われ、なんとローマ法王庁から大司教様が訪日されたときに、赤野邸にいらっしゃったという・・非常に稀有な歴史を持つ建物です。そんな歴史事楽しんで頂けるお客様にお越し頂けて、私たち自身もとても嬉しいです。そして、かなり大きな古民家だったので、二階では家族の猫達が暮らしています(笑)猫が好きな方がお泊り下さると、なんだか我が子と遊んでもらったみたいに嬉しいです(笑)
 最後になりましたが、お風呂が小さい件、大変ご迷惑をおかけしました。実は露天風呂計画が早まり、GOTO終了後の2021年6〜7月に、庭に露天風呂を作ることになりました!早ければ7月の連休には使える予定です。露天風呂が完成しましたら、またぜひ見に来てくださいね。板長の季節の魚料理とともに、お待ちしています。寒くなりましたが、良い一年をお迎えくださいね。ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女

ちりめん街道料理旅館井筒屋

地魚満載♪最高のおもてなし!!

我が家は、釣りがみんなで楽しめるようになり魚ブームです。美味しい魚が食べれて+釣りができる所に行きたい!と。探し始めると…希望通りのお宿がありました。大阪からも近く、無理なく旅行がしたい。地魚たっぷり医食同源会席に心惹かれました。
お宿は、歴史のある建物でお部屋も清潔で広く、子供達もふかふかのお布団に大興奮!!3組限定、コロナ感染対策もしっかりされていました。ゆったりとした時間を過ごしました。
お食事は、夕・朝食共に魚尽くしで美味しいでは言い表せない程でした。地魚は、どの魚もプリプリで色々な魚がでました。また子供達は、ご飯もモリモリ食べ大満足!!
女将さんのお話も子供達は、興味をもって聞いていました。また、おもちゃやぬり絵等があり楽しませて頂きました。
次は、ねこちゃんのいるところに泊まりたいな〜と話しています。もちろん、GoToトラベル「地域共通クーポン」は、組み紐体験やお酒、お土産等に与謝野町付近で使いました。

• 返信日:2020/12/15

あかひかさま、ご宿泊ありがとうございました!ご家族との大切な旅行に、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
ご宿泊頂いたお部屋は、昭和8年に建てられた旧館になります。戦前は芸者遊びのお座敷として、戦後は結婚式場として、実は1972年に公開された「大いなる旅路ドラマ版)」では、撮影にも使われたお部屋です。私自身もとても好きな部屋なので、あかひかさまのように喜んで下さるお客様にお泊り頂けると、とても嬉しいです。
 お食事は、ほかのお客様と一緒にならない完全個室になります。これも芸者遊び時代の名残で、お客様ごとに個室をご用意しています。思いがけないコロナ時代の到来で、お客様にとても喜んで頂けるようになりました。ご先祖様にも感謝しています。
 そして、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。水揚げされた魚の中から、良いものを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、ただそれだけですが、水揚げされる魚は季節によって変わるのはもちろん、水温や海流の変化によっても大きく変わります。今現在、一般的に認識されている魚の旬は、江戸時代に確立されたものがほとんどで、それから海の上も、陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変化しています。夏に冬の魚(低水温を好む魚)がとても良い状態で水揚げされることもあれば、ブリとヒラマサなど近い種同士のハーフが生まれたりと、海の中の様子は毎年少しずつ変わってきます。板長の魚料理は、そんな海の中の変化を感じて頂けるようなお料理をお出ししています。決して大衆受けはしませんが、喜んでくださるお客様にお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。
 最後になりましたが、女将との会話や、お子様向けのサービスも喜んで頂けて、とても嬉しいです。次回はぜひ、私たちの家族(猫)が住んでいる赤野邸の「古民家一階貸切プラン」もご利用くださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。今日はとても寒くなりました。風邪をひかないように、よいお年をお迎えくださいね。 ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女

選んで正解

ここ数年来、この時期に、私、息子、娘、85歳の母の4人でおいしい料理を目当てに旅行をしています。今年はいつもとは違う雰囲気の宿を選んでみましたが、これが大正解でした。とにかく料理が凄い。聞いたこともないような魚も出てきますが、これが大変美味しかった。お刺身、煮魚、焼き魚…どれも絶品です。茶碗蒸しやいろいろな小鉢も美味しく楽しめました。普段は、結構ビールを飲むのですが、このときは飲むのも忘れてひたすら箸を動かしていました。大満足です。 最後になりましたが、料理に負けず劣らず良かったのが接客です。女将さん、スタッフの方、板長さん(運転手さん役?)… 採点をするのは大変おこがましいですが、満点です。 足の悪い母に対してのお気遣い、有難うございました。
またお邪魔する機会が巡ってくることを願っております。

• 返信日:2020/12/03

ひじきさま、ご宿泊ありがとうございました!丹後には魚料理がメインの宿が星の数ほどあります。その中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、そして過分な評価を頂き、ありがとうございます。
 まずは、板長の魚料理を喜んで頂き、本当にありがとうございます!板長の魚料理は、その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、ただそれだけで、ひたすら地魚に特化した魚料理です。「一般的に認識されている魚の旬」ではなく、魚の個体差に合わせた「本当の魚の旬」で魚を選ぶため、魚のリクエストも一切受け付けられず、また冬はぶり、かに、というような固定されたコースもないため、同じ日にお越し頂いても、出る魚が違ったり、また、海流や水温の変化や台風の影響で、その時期にとれるはずのない魚がよい状態で水揚げされる、そんな海の中の変化が垣間見えるような魚料理です。正直言って大衆受けはしないので、喜んで頂けるお客様にお越し頂けることは、私たちにとって本当に嬉しく、ありがたいことです。
 そして、ご宿泊頂いた赤野邸は、今年のコロナ自粛期間中に、板長と私、子供たちで改装した古民家の宿泊施設です。庭やお風呂、壁などまだまだ手入れしなければいけないところだらけですが、新型コロナの影響もあるため、離れを貸切でご利用頂くほうが、お客様も安心してお越し頂けるかと思い、今年の夏にオープンしました。目にとめて頂けて、とても嬉しいです。加えて、建物自体の歴史も、またそこで暮らしておられた赤野家一族の歴史も、とても興味深く、私自身もよい家と巡り合ったことを感謝しています。ご宿泊のお客様にその魅力をお伝え出来て、とても嬉しいです。
 最後になりましたが、赤野邸の二階で暮らす猫達とも遊んでくださり、ありがとうございました!おばあさまがネコが苦手だとお聞きしたときはちょっとヒヤリとしました(笑)娘さんと息子さんがネコ好きで良かったです。ただ、井筒屋の子供たち同様、家族の一員として暮らしていますので、二階に上ってもこたつから出てこない時も多々あります(笑)そんな猫らしさも含めて楽しんで頂けると嬉しいです。
 また、季節の魚料理が食べたくなったら、ぜひお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋  女将 鈴木和女

みんな大満足

11月に犬を連れて夫婦で泊まりました。
お部屋はご連絡いただいた通りでした。犬連れには、お隣を気にせず過ごせるこういうお部屋がありがたいです。
犬にもおやつをいただき、食べないんじゃないかと思っていたのですが、かなりの勢いでがっついて食べてました(笑)。
地魚の食事を楽しみにしていたので、夫婦+犬ともに大満足。夫の食べられない料理を変更していただき板長さん、女将さんのお心遣いに感謝です。お話も楽しかったです。

• 返信日:2020/12/02

おばちゃん様、ご宿泊ありがとうございました!
 ラウンジ貸切プランは、昭和40年代に建てられた離れの元スナック、という立地条件を活かして、わんこ連れのお客様やお酒好きなお客様向けにしたお部屋ですが、おばちゃん様のように喜んで頂ける方と、そうでない方と、好みがはっきり分かれるお部屋です。中には入室した時点で拒否反応される方もいらっしゃいますので、事前にお部屋の特性をご理解くださったうえでお越し頂けて、とても嬉しいです。
 わんこもおやつをとても喜んで食べてくれて、とても嬉しいです。ご主人も、丁度代替の食材がご用意できて良かったです。魚に特化した宿ですが、ご家族やご夫婦でも食べ物の好き嫌いは多少あると思います。宿への要望ランで事前に苦手なものをお知らせ下さり、とてもありがたかったです。魚料理が全部だめ、とかでなければ大体対応できます(笑)
 最後になりましたが、板長の地魚料理を楽しみにお越しくださり、本当にありがとうございます。その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、個体に応じた熟成と調理をしてお出しする、という、一見シンプルながらも、カニやブリなど固定されたコース料理はせず、ひたすら天然の魚に特化した非常にこだわりの強い料理をお出ししています。海流や水温の変化が仕入れる魚に直接影響するため、板長の仕入れる魚を見ていると、海の中の様子が透けて見える、そんなお料理をお出ししています。ただ、お泊り頂いたラウンジ貸切プランのお部屋同様、大衆受けは一切ません。その分、喜んで頂けるお客様にお越し頂けること自体が、本当に嬉しいことだと思っています。本当にありがとうございました。
 コロナの影響でお客様の数は少なくなりましたが、その分、前よりいっそう手間暇をかけたお料理が出せるようになりました。また、季節の地魚料理が食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

ちょっともったいない旅館です。改善を期待したいです。

料理に拘った旅館を標榜するだけに、地魚を中心とした料理は美味しくて、選択した判断が良かったと思う一方で、応対等の改善を見直して頂けたら、もっと高い評価を得られる旅館だと思われ残念です。
 不満が一番大きいのは、夕方17:30にチェックインを行ったにも拘らず、食事が自分たちが希望する時間に取ることができず、19:20からの夕食となったことです。
 一日3組の宿泊客しか取らないにもかかわらず、この様な応対しかできないことは体制の見直しを考えるべきかなと思われます。
 女将さんのお客との会話を大事にする応対を非難するつもりはありませんが、顧客満足度を満たす応対が優先されるべきで、宿泊する3組を満足させれないのであれば、その点が問題だと思います。女将さんの話は、地元に密着した話が多く参考になり、面白い点もあり大事にしたい一時ではありますが、それは最初に指摘した点を改善した暁の事だと思います。
 風呂の満足度が低いのは旅館も認めているし、それを承知で申し込んだので不満はないですが、建物が若干古いせいなのか自分には若干かび臭く感じました。これはアロマや香を焚く等の改善の余地があり工夫次第だと思います。
 自分の不満は部屋が狭かった点で、老夫婦二人にとって、ビジネスホテル並みの狭さが当初のイメージと違っていました。
 この旅館は改善の余地が多くあるので評価を普通としましたが、地魚をメインとした料理は、ここでしか食べることのできないものが多く、訪れる価値はある旅館だと思い、残念な旅館のイメージになりました。

• 返信日:2020/11/13

ご宿泊ありがとうございます。最初に、お食事をご案内する時間が遅く、ご不快な思いをされたことを深くお詫び申し上げます。お食事の時間についてとしちゃん様から特に時間指定がなかったことと、お風呂をお食事の前に、と希望されていたので、その上で他のお客様とご案内が重ならない時間にお食事の時間を、という判断でしたが、ご期待に添えず申し訳ありません。
  ただ、現状コロナの関係で、お食事のご案内の際に廊下で他のお客様と接触がないように配慮しています。そのため、1組のご案内の後、最低10分は間隔をあける配慮をしています。難しい所ですが、コロナ第3波といわれる時期だけに、お客様の安全第一でご用意させて頂いています。ご了承頂ければ幸いです。
 また、建物の臭いについて、板長がとても嗅覚が過敏で、香りの強いものがあると料理に影響するため、現状取り入れていません。今後は、お部屋に消臭剤を置くなど、板長の料理に影響をしない範囲で対応を考えたいと思います。
 そしてお部屋の狭さの件ですが、ご宿泊頂いた3ベッドルームのお部屋は「お部屋の狭さが訳あり」で宿泊料金が割安なプランです。とし様は宿泊日の一か月以上前にご予約頂いたので、その時点では他の全てのお部屋が空室でした。大変申し訳ありませんが、ご予約の際にはお部屋の説明をよく読んで頂きますよう、お願い申し上げます。
 最後になりましたが、たった数組しか受けられない小規模な宿でご満足頂けなかったことを、心よりお詫び申し上げます。ただ、お越し頂いた全てのお客様に100%満足して頂く、というのは、大きなホテルや旅館でも、正直言って不可能だと思います。 井筒屋の目標は、「笑顔でいること、笑顔にすること」だからこそ、「井筒屋はこういう宿です。」という情報を伝え、 井筒屋の料理や接客に、 笑顔になって頂けるお客様にお越し頂く。そのために、建物が古いこと、お部屋が狭いことなど、包み隠さずプランや部屋の説明に書いています。ですが、お客様にそれを読んで頂かなければ、全く意味がないとしみじみ実感しました。今後は、ご予約のお客様には、事前連絡で訳ありの内容をしっかりお伝えしようと思います。
 ご来館のお客様に満足して頂けるよう、今回の口コミ投稿の内容を真摯に受け止めたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

ネコと遊べる!

赤野邸のプランで泊まりました。
ウチは家族で小食なので事前に女将さんといろいろメールで打ち合わせを重ねました。
やはり、1日3組までという取り回しのいい宿なので、細かい希望も入れていただいて、とてもありがたかったです。
夕食・朝食とも設定時間帯から希望できるので、早・遅着、早・遅発の方でもスケジュールに合わせて食事ができます。
食事は宿のメッセージ通り、魚がメインです。
しかも、これでもかというぐらい板長が吟味したうまい魚がてんこ盛りなので、お酒が飲める方ならなら、夕食に日本酒飲み比べを頼んで、日本酒の肴につまんでもいいかも。
我が家は女将さんから飲み比べで教えてもらった日本酒の銘柄を地元与謝娘酒造さんに翌日行って、GOTOクーポンすべてお酒に換金しました。
あ、タイトル通り、赤野邸ではネコと遊べます。
我が家は賃貸でペット不可なので、家族でネコと遊んで楽しかったです。
後は何といってもご主人、女将さんをはじめとするスタッフさんの接客の良さが心地よいです。
特に女将さんは地元の歴史・産品について詳しく、話を聞いてて飽きません。
また、ご主人も少しシャイですが、プチオタクな話題で盛り上がりました。
最後に部屋と設備が満点でないのは、そういう場所とわかって行ける方なら満点ですが、設備完備の場所がお好きな方にはイマイチなんでしょう。
うちは分かって泊ったので、すべて満点です。

• 返信日:2020/11/25

gtultima様ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなってしまい、ごめんなさいね。
ご宿泊の感想を、とても詳しく書いてくださり、ありがとうございます。
 タイトルにある猫は、私たちの家族として赤野邸の二階に住んでいます。大変ワイルドな猫達で、二階の障子や襖を何枚も破いているため、一階の客室には入れていません(笑)井筒屋の子供達がたまにお客様のところに顔を出すのと同様に、猫が好きな方だけ、猫達と遊んで頂けます。猫が好きな方にお越しいただけて、私達も嬉しいです。
 そして、板長の料理を美味しく楽しくお召し上がり頂けて、私達自身もとても嬉しいです。ひたすら地魚に特化した献立なので、マイナーな魚も多く、正直言って大衆受けはしません。その分、喜んでお召し上がり頂けるお客様が来てくださる事は、私たちにとって至上の喜びです。
 また、地酒とのコラボも楽しんで頂けて、とても嬉しいです。丹後にはたくさんの酒蔵があります。私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」とうものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。
  丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思います。
最後になりましたが、ご家族水入らずの大切な旅行に、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございました。また、季節の地魚が食べたくなったら、そして猫と遊びたくなったら(笑)井筒屋を、赤野邸を、思い出して下さいね。またお会いできる日を楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

魚好きにはたまらない宿

コロナ禍でしばらく自粛していましたが、もう限界!ということで、普段行っていないところに旅行しようと思い立ち、丹波、丹後地方に行先を決めて、宿探し。『旅先の地元の料理を堪能し尽すっ』をモットーにしている私は迷うことなく、こちらの宿に決めました。
板長さんの料理に対する姿勢と女将さんの人柄。この二つに尽きます!
それぞれの魚に合ったこだわりの調理で、質、量ともに満足のいく料理でした。刺身は恐らくエージングされていて、天ぷらのハマチはふっくらした仕上がり、ウスバハギの肝ポン酢。どれも絶品。翌日は丹後半島で海鮮を楽しむ予定でしたが、あれ以上の料理が出てこなかったらがっかりするだろうと思い、海鮮は回避しました(笑)
女将さんの料理の説明はエピソードも交え楽しく知ることが出来ます。地元愛が強めのお話に感化されて翌朝はちりめん街道を散策しましたが、歴史ある建物、妙に観光地化していなくて、とても気に入りました。
歴史ある宿の為、古さは否めませんが、必要にして充分。コロナ対策も万全でした。
喫煙室が部屋に備わってるとの説明。部屋に備わってる?どういう事?って思っていましたが泊まって納得。周りに気兼ねすることなく一服することが出来ます。
丹波篠山の黒豆、明智光秀の福知山城、伊根の舟屋、天橋立、旧伊勢にまつわる神社を目的で今回の旅行を決めましたが、今度はこちらの宿メインでプランを立てようと思います。

• 返信日:2020/11/17

ケン様、ご宿泊ありがとうございました!
 丹後には、海鮮をメインにした宿が数多あります。その中で、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 板長の魚料理を、絶妙な表現で表してくださり、ありがとうございます。私自身、お見合いで板長と結婚したのですが、板長の魚料理をフルコース食べさせてもらい、美味しかったので結婚を決めました(笑)決して大衆受けはしない料理ですが、私の人生を大きく変えた料理なので、喜んで頂けるお客様にお越し頂けることは、私自身にとっても大きな喜びです。本当にありがとうございます。
 そして、女将の歴史ガイドも喜んで頂けてよかったです。長いことしゃべりすぎたかな。。と反省することも多々あるのですが、ちりめん街道は歩くだけではその良さが伝わりにくく、予備知識があるとないとでは、その楽しさが大きく変わります。「これまで見たことのない風景を見てみたい。」
そんな方には、ちりめん街道の観光は向いていません。ちりめん街道の良いところは、古き良き時代の、日本人の心の心象風景がそのまま現代に残っている、そんな懐かしいたたずまい。往来を行く、子供たちの声。地元の人たちに守られながら、ひっそりと、奥ゆかしくたたずむ、数々の古い神社や古刹・名刹の数々。そんな場所を、ゆっくりと静かに巡りたい・・。ケンさまのようなお客様にこそ、訪れてほしい場所です。楽しんで頂けたようで、私も嬉しいです。
 最後になりましたが、建物についても、詳細にご説明くださり、ありがとうございました。喫煙室は苦肉の策でしたが、ご家族や夫婦、カップルでお越し頂くことも多く、部屋を喫煙可能にしても、お連れ様に気を使って外で吸われる方が多いため、思い切って中庭を改造しました。設備が古いままなので、行き届かない点も本当に多いと思いますが、快く滞在してくださり、ありがとうございます。
 また、季節の魚料理や、マイナーな歴史探訪を楽しみたい時には、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

地魚に大満足

自分が予約の仕方を間違えてgo toトラベルの対象外になっていたところ、女将さんからわざわざ連絡をいただき、親切にも予約の指南をしてもらいました。
料理は期待どおりにいろんな魚を出していただき、妻も娘も大喜びでした。料理へのこだわりが感じられて大満足でした。遠方からですがまた行きたいと思います!

• 返信日:2020/11/17

スルリさま、ご宿泊ありがとうございました!板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。
 GOTOトラベルは、井筒屋の場合、じゃらんネットからの予約のみ、対象になります。他の旅行会社とは契約しておらず、井筒屋ホームページからの予約はGOTO対象外になりますので、ご不便をおかけしました。
 またお話の中で、娘さんが結婚したばかりとのこと。大切なご家族水入らずの旅行に、井筒屋のような小さくマイナーな宿を選んでくださり、ありがとうございました。板長の魚料理は、その時の海の状態に合わせた魚料理をお出ししています。水揚げされた魚の中から良い状態のものを選び、魚の個体に応じた仕込みと熟成をさせてお出しする。そのため、魚のリクエストには応じられず、(リクエストされた魚の水揚げがない場合や、あってもよい状態でないことがあるため)何が出るかも当日までわかりません。魚の獲れ方も、毎年少しずつ変わっていきますので、「この季節にとれる美味しい魚を食べたい!」というお客様には、心からお勧めします。私自身も、お見合いで板長の魚料理をフルコース食べて、美味しかったから結婚を決めました(笑)ある意味私の人生を変えた魚料理です。喜んで頂けるお客様にお越し頂けて、私自身もとても嬉しいです。ありがとうございました!
 最後になりましたが、娘さんのご結婚、心からお祝い申し上げます。どうか末永くお幸せに。遠方ですが、また季節の魚料理が食べたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

心づくしの料理とおもてなしで大変満足しました

久しぶりの夫婦旅行でお邪魔しました。
色々と悩みましたがゆっこり出来そうなのでこちらにお邪魔しました。
板長の心づくしの料理とおかみさんのきめ細かい心遣いで大変満足しました。
宿泊前日にお風呂が故障したと連絡があり急遽古民家のお部屋に変更。
にわかなトラブルに大丈夫か?と心配になりましたが、
それも杞憂に終わりました。
なんでもこの古民家は室町時代から続く旧家のもので昭和初期に
建造されたものだそうです。古民家といえど設備的には現代的にアレンジ
されていて快適に過ごせました。
お風呂はとても小さいですとおかみが恐縮してましたがタイル張りの
自分的には懐かしい造りでこれも味があって気に入りました。
板長(ご主人)の心づくしの季節の魚を使ったお料理(ちなみにお酒は飲まない
と事前連絡してありましたが、わざわざお料理も味付けを変えて頂いたそうです。)ボリュームもたっぷりあり大満足でした。
食事の時間はチャーミングで素敵なおかみさんが
お料理の魚の説明から地域の文化のお話など楽しい話で盛り上がり
いつもよりもゆっくりと調子に乗って沢山食べてしまいました。
宿泊客の状態にかかわりなくお仕着せの豪華さを押し付けるような
ビジネスライクな宿が多い中、本当に宿泊客に寄り添った素敵なお宿でした。
次回は是非とも本館の素敵な和室に泊まってみたいです。

• 返信日:2020/11/10

たか様、ご宿泊ありがとうございました!
 口コミに書いていただいた通り、古民家1階貸切プランは、室町時代から800年この地に住み、庄屋もつとめた一族の家を改装しました。昭和2年の丹後大震災の後立て替えられ、その後改修もされているため、トイレなどは現代的になっています。ここ数年空き家になっていたのを、今年の三月の終わりに譲っていただき、コロナで井筒屋が暇な間、板長と女将、子供たちが中心になって改修工事をしました(笑)1階の床を一部じゅうたんや無垢板へ張り替えたことで大きく印象が変わりましたが、お風呂や床の間、縁側、調度品などに、昔の趣が感じられます。新しい建物を好まれる方には向かないと思いますが、古い建物や調度品、その土地の歴史が好きな方には、心からお勧めします。
 そして、板長の料理をほめてくださり、ありがとうございます。小さな宿なので、板長のこだわりの範囲内ではありますが、極力お客様に添えるように献立を考えています。そのため、たか様のように事前に「お酒を飲まない。」などの情報をいただけると、献立を考えるうえでとてもありがたいです(笑)この日はお食事がたか様一組だったので、ついついおしゃべりが長くなってしまいました。魚の話や歴史の話、織物の話から鬼滅の刃まで(笑)会話を楽しんで頂けるお客様にお越し頂けると、私自身もとても楽しく、嬉しいです。貴重な時間をいただき、ありがとうございました。
 最後になりましたが、旧館22畳から古民家の1階貸切プランへと、急な変更を快く承諾してくださり、ありがとうございました。今年は本当にいろいろなものが壊れる年なんですが、お越し頂く前日にお風呂のが故障してしまい、本当に焦りました。次回はぜひ、旧館22畳でお泊りくださいね。
 またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 その後、鬼滅の刃の映画を見に行きました!めっちゃ泣いてました(笑)とても面白かったです。

魚料理と和風の趣きのある旅館が良かった

この金額で板前さんの魚料理をいただけるのは他にはあまりないとおもいます。コロナ対策もしっかりされていて食事の際も他のお客さんとはしっかり分けられていました。また、伝統ある街道の由緒ある旅館らしい旅館でした。女将さんのお話も多岐にわたる話題で面白いかったです。お風呂も肩までゆったり浸かることができリラックスできました。

• 返信日:2020/10/30

いくさん様、ご宿泊ありがとうございました!
 数ある宿の中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございました!板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。板長の魚料理は、「その時水揚げされた魚の中から、良い状態のものを選び、個体に応じた適度な熟成と仕込みをしたうえでお出しする。」これに尽きます。お出しするのも昔ながらの和食で、創作料理でもありません。ただただ当たり前の日本食を、美味しくお召し上がりいただきたい、それだけの宿です。おそらく違うのは二点だけ・・・肉料理が一切出ないことと、もう一つ、お出しする魚の旬を、「人間が認識している一般的な魚の旬」ではなく、「魚の本当の旬」に合わせていること、この二点だけです。今現在、一般的に認識されている魚の旬は、その多くが江戸時代に認識されたものになります。中にはハモやウナギのように、人間の市場の都合で間違った旬が浸透している魚もいます。加えて、150年以上の月日がたつ現在、海の中も、陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変わっています。
 夏ははも、冬はぶり、というような人間の都合に合わせた仕入れをしていると、海の中の変化はわからないかもしれません。ですが板長の仕入れる魚を見ていると、まるで海の中の様子が透けて見える、そんな気がします。ただ、一般受けのしない料理なので、いくさん様のように喜んで頂けるお客様にお召し上がりいただけることは、料理を作る板長にとってはもちろん、直接お話しさせて頂く女将にとっても、心から嬉しいことです。本当にありがとうございました。
 最後になりましたが、井筒屋は実は明治23年創業で、もともと芸者遊びをするための場でした。コロナの流行するはるか昔から、お客様同士が顔を合わされないよう、個室でのおもてなしをしていました。非効率的な時代遅れの接客スタイルですが(笑)、喜んで頂けると嬉しいですね。
 また、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

とにかく、ご飯が美味しい

色んな魚料理が出てきて満足。
味付けがしっかりされているので、お酒との相性がバッチリ。
余計にお酒が美味しく感じるほどに。
女将と大将、どっちも感じのいい方で、本当に楽しく過ごせました。
息子さんも大変可愛らしく、うちが一緒に連れていったインコを腕に乗せて、ニコニコと楽しんでくれて、こちらも良い気分になりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】1日1組限定!ラウンジ貸切&地酒、ビール、焼酎飲み放題!地魚たっぷり!会席料理と地酒で、楽しい夜を。

4ベッド 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

• 返信日:2020/10/29

めみさま、ご宿泊ありがとうございました!
数ある宿の中から、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます。ペットと泊まれるようになったのは昨年からなので、良く見つけて頂けたな〜と、感謝しています。
 今回は飲み放題プランでしたが、特に日本酒を、という事前情報をいただいたので、「あんこうのからすみ」をご用意しました。通常のからすみは「ボラの卵」で作るのですが、子持ちのアンコウが大量に水揚げされたときに、板長が作っておいたものです。からすみだけに味が濃いのと、塩漬けにした後天日で乾燥するため、作るのに時間がかかります。季節の小鉢というより、むしろ出すお客様を選ぶ小鉢なので、お酒に合わせて喜んで頂けるお客様にお召し上がりいただけて、とても嬉しいです。
 加えて、いろんな種類のお魚を楽しんでくださり、ありがとうございました。いわゆる「人間の認識している旬」ではなく、本当の魚の旬に合わせた仕入れと仕込みになりますので、一見、季節外れの魚が出ることもありますが、海の中の水温や海流、えさになる生き物など、「その魚がよい状態で水揚げされる訳」が必ずあります。今現在の一般的な魚の旬は、江戸時代までに確立したものがほとんどで、それから150年以上の月日がたつ現在、海の中も、陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変わっています。板長のお出しする魚の種類を見ていると、海の中の様子が透けて見える・・そんなお料理を、これからもお出ししたいと思います。
 最後になりましたが、インコを連れてお越しいただく方はとても珍しいので、思わず動物好きな末っ子を連れて行ったのですが、快く触らせていただけて、こちらこそ感謝しています。
 また、季節の魚料理と、おいしい魚が食べたい時には、井筒屋を思い出してくださいね。次にお会いできる日を、楽しみにしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋

• tamaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/10/11

珍しいお魚料理が美味しい!

あまり他では出てこないようなお魚が色々出てきて、どれも美味しかったです。
女将さんのお話も楽しく聞くことができました。
食事コースに入ってなかったので、ばら寿司は食べ損ねましたが、スーパー「にしがき」で売っているばら寿司を教えてもらい、翌日のお昼に食べたら美味しかったです。
お風呂は時間予約制で、ホワイトボードがありました。
コロナの時期でもあり、トイレは共同トイレの中のひとつを私たち専用トイレにしてくれたりする配慮がありました。
お部屋は古いけど趣があって、二人なのに3間続きの広いお部屋で贅沢な気分を味わえました。旅行ガイドブックがテーブルに置いてあったので、プランをゆっくり練り直したり出来たのも嬉しかったです。
館内も古いですが、着物を随所に飾ってあったりして、目を楽しませてくれました。
また機会があれば伺いたいと思います。

• 返信日:2020/10/28

tamaさま、ご宿泊ありがとうございました!
 何より、板長の魚料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございます。「その時漁港で水揚げされた中から、良い状態のものを選び、個体に応じた熟成をさせたうえでお出しする。」というのが板長のこだわりです。当日にならないと何の魚が出るかわからないので、例えば「カニが食べたい!」「寒ブリが食べたい!」というような方には、正直言って不向きです。ですが私自身、お見合いで板長の魚料理を食べて、おいしかったから結婚を決めました(笑)「魚の種類にはこだわらないので、その時期のおいしい魚が食べたい。」という方には心からおすすめします。
 そして、施設の中のことまで丁寧に書いてくださり、ありがとうございます。一点だけ、10月下旬にお風呂の保温機能が故障したため、お風呂の時間が午後10時までになりました。(宿泊人数が多い日は、延長する場合があります。また、午後10時以降はシャワーのみご利用いただけます。)その代わりといっては何ですが、ちりめん街道にちなんで、シルクエキスとオリジナルブレンドの入浴剤を入れています。これまでは保温機の関係で入浴剤や冬至のゆず湯などできなかったので、私個人としてはむしろおすすめです(笑)シルクエキス+季節に応じた薬草湯とか、色々してみたいですね。
 最後になりましたが、井筒屋の着物展示も喜んで頂けて、とても嬉しいです。お越し頂いた日には、玄関にはバブルのころにおられた豪華絢爛な打掛、ロビーに江戸時代の打掛、お食事の部屋には板長の母が結婚のときにオーダーで作った打掛、帯地のタペストリーがありましたね。館内の展示内容は季節に応じて変わります。海の魚も季節に応じて、また環境の変化に応じて変わっていきます。また是非季節を変えてお越しくださいね。またお会いできる日を、心より、お待ちしています。

犬と安心

コロナ厳しい8月お盆休み最終日に犬を連れて夫婦で泊まりました。
旧スナックの離れをペット可にしているので、廻りに気ずかいせず気楽に泊まれました。
天橋立から車で10分位。汗だくだくのなか一番風呂に。温泉ではないですが広い風呂にゆったりしました。
お魚料理を楽しみにしていました。丁寧な料理に満足でした。地元のお米も大変おいしかったです。
犬にも、鯛のおやつをいただき口が肥えてしまいました。
女将さんが地域の歴史を自作の地図で紹介してくれて、翌朝に地図片手に散歩しました。
楽しい散歩になりました。一軒一軒が歴史ある街並みです。もう一度散策したいです。
新しい橋が工事中でした。出来上がったら夜は、川淵の散策もよさそう。
スナックにテレビが無いのは残念ですが最初から分かっていたので、ポータブルDVDで、
映画をみてたのしみました。コロナ禍で大変な時期を乗り越えてまだまだ大変ですが頑張って
町ともども盛り上げて行ってほしいです。

• 返信日:2020/09/29

さぶろーさま、ご宿泊ありがとうございました!数多の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 板長の魚料理や、地元産のお米をおいしくお召し上がりくださり、ありがとうございます。板長の魚料理は、冬はぶり、かに、夏はさわら、というような一般的な魚の旬にとらわれることなく、その時水揚げされた魚のなかで良いものだけを選び、個体に応じた熟成をさせたうえでお出しすることにこだわっています。そのため、たとえ真夏にぶりが上がっても、「モノがよければ仕入れてお出しする。」、そして、魚の個体差に応じた熟成にこだわるため、「熟成前の魚は極力使わない。熟成させたうえでうまみを引き出す。」など、こだわりが強すぎて、正直大衆受けはしません。ですから、そんな板長の魚料理を、おいしく楽しくお召し上がり頂けることは、私たちにとって本当に嬉しいことです。ありがとうございます。
 さらには、女将の郷土史紹介も楽しんでくださり、心から御礼申し上げます。ちりめん街道は、丹後ちりめんの織元さんが多く居を構える町並み保存区域です。しかし、丹後ちりめんの歴史だけに的を絞ると、たかだか300年ほどの期間しかありません。井筒屋から車で15分以内の範囲だけでも、1000年以上前からの神社が10社もあったり、室町時代からのお寺が多数あったり、約1500年前から代々続く旧家があったり(これは私も最近知りました。)・・。どこも一見すると地味で、多くの観光客でにぎわったり、SNS映えする場所ではありませんが、深く掘り下げると興味深い歴史がわんさか出てきます。さぶろーさまのように、その土地の歴史も深く知りたい、実際にその場所を歩いてみたい、そんなお客様にこそ、楽しめる場所だと思います。ありがとうございます。
 最後になりましたが、長らくご迷惑をおかけしていました「ラウンジ貸切プランにテレビのない件」ですが、九月に無事見られるようになりました!
 また、わんこと一緒に季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。

犬と一緒に美味しい魚を

もう何回もリピートしてます。
本当に美味しいお魚を食べさせてくれます。お皿一つ一つに愛情を感じます。
さらに今回は愛犬を連れて。
(大型犬を受け入れてくれる宿はなかなか無いんです…心遣いにとても感激です)
また絶対来ます。

• 返信日:2020/09/24

ゆんちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿に、本当に何度もリピートして下さり、ありがとうございます!結婚前にもお越し頂いたたお二人が、結婚後に何度も再訪してくださるのもうれしいですが、今回は大きなわんこもお越しいただけて、私たちもとても嬉しいです!!!
 実は中型〜大型犬を連れていらっしゃるお客様はとても少ないので、わんこ好きな板長とうちの子供たちも大興奮でした(笑)実はご宿泊当日、お休みをいただいていたスタッフまで、「ゴールデン来るんですか?出勤してもいいですか?」なんて言い出すくらい、大きなわんこもみんな大歓迎です。
 わんこの受け入れは宿ごとに方針が違うと思いますが、ラウンジ貸切プランは、わんこ連れのお客様以外の方もお泊りになられるので、井筒屋の場合はしつけのできているわんこのみの受け入れになります。ゆんちゃんさまのわんこはトイレも完璧でしたので、まったく問題ありません。
 わんこ連れのお客様にしても、やはりほかのわんこの匂いがものすごくついてしまったお部屋より、(少なくとも人間が感知できないくらいの)わんこの匂いのしないお部屋のほうが、過ごしやすいかと思います。わんこ連れのお客様には、マナーベルトやしつけ等、厳しいことを申し上げますが、次に泊まられるお客様にも心地よく使って頂くためにも、大切なことだと思っています。皆様のご理解、ご協力あってのラウンジ貸切プランになります。心より感謝しています。
 最後になりましたが、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。今年は台風が来なかったら来なかったで、海の中の様子が変わり、お越し頂いた時期は「真夏の魚と冬の魚が、両方良い状態で同時に水揚げされる。」という珍しい現象が起こりました。通常は台風で海の中がかき回されるため、海面の水温と真相の水温がある程度均質化されます。しかし今年は台風がほぼないので、海水の表面と深層部分とで、水温の差が非常に大きくなり、残暑厳しい夏の終わりに冬の魚が水揚げされるという、レアな水揚げになりました。何度もお越し頂いているゆんちゃんさまに、そんなレアな料理をおだしできたこと、なおかつ喜んで頂けて、私達もとても嬉しいです。
 またわんこと一緒にお越しくださいね。次にお会いできる日を、楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

• 勝弁さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/21

心遣いの宿

まず驚いたのは出発前に近辺の観光案内などとても丁寧な内容のメールを頂いたこと。出発前からそういうもてなしの気持ちを受けたのは初めてなので、いやが上にも期待が高まります。実際はさらにその上をいくものでした。魚料理が本当に美味しいこと、歴史を感じる建物…本当にそのとおりです。しかし一番印象に残っているのはユニークな女将です。この女将にしてこの宿あり。本当に熱心でよく頑張っておられるのが分かります。食事の際には料理の説明にとどまらず、歴史や風土のことまで、実によく勉強されていて本当に深く面白い話を聞かせてもらいました。板長の料理に対するこだわりもこちらが期待しているもの以上ですし、違う季節にまた新しい味を楽しんでみたいです。この日はあまりの猛暑で、教えていただいたちりめん街道の散策も断念してしまいました。次回には是非。心から笑顔と感謝の気持ちでチェックアウトさせてもらえる宿でした。ありがとうございました。

• 返信日:2020/09/16

勝弁様、ご宿泊ありがとうございました!丹後には、魚料理をメインにしている宿は数多あります。その中で、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございました。
 板長の料理や、お上のおもてなしを喜んでいただけて、とても嬉しいです。私自身、お見合いの席で板長の料理をフルコース食べさせてもらい、おいしかったので結婚を即決しました(笑)ある意味、私の人生を変えた料理です。勝弁さまご夫婦にも喜んでいただけて、本当にうれしいです。
 最後になりましたが、ご案内メールをこんなに楽しんで頂けて、とてもうれしいです!ただ、天橋立近辺を私が散策したのは涼しい時期だったので、私のおすすめを猛暑の中くまなく回ってくださった勝弁さまと奥様には、とても暑かったと思います。ごめんなさいね。女将の歴史好きは個人的な趣味ですが、自分自身で行ってみて、お客様にお勧めできると思った所をご紹介しています。それでもまだまだ行けていない場所も多いので、まだまだ発展途上です。次にご予約いただいた時には、さらにバージョンアップしたご案内メールをお送りできるように、頑張りますね。
 また季節の魚料理が食べたくなったら、またぜひお越しくださいね。心よりお待ちしています。笑顔が素敵な奥様にも、よろしくお伝えくださいね。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

• kaoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/20

のんびり出来る空間

口コミ評価で、この宿に決めてました。
結果、正解でした。
お食事も美味しく、お部屋も想像してたより綺麗で、とても良かったです。
どのスタッフの方も、愛想が良く、子ども達にも優しかったので、心地良かったです。
確か、天橋立まで車で30分ほどだったと思うので、立地も良いと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/09/10

kaoさま、ご宿泊ありがとうございました。数多の宿の中から井筒屋のような小さな宿を見つけて下さり、ありがとうございます!
 お部屋も気に入っていただけて、とても嬉しいです。ご宿泊頂いたお部屋は、昭和八年に建て替えられた建物で、かつては芸者遊びなどに使われていたお座敷です。私自身も井筒屋の客室の中で、この部屋が一番お気に入りなので、喜んで頂けてとても嬉しいです。お食事も、広いお部屋を選んで頂いたので、ゆったり使って頂けたようで良かったです。
 そして、最後になりましたが、板長の料理も美味しくお召し上がり頂けて良かったです。子供さんたちも、兜焼きや姿焼きを運んだ時に歓声を上げてくれて、とても嬉しかったです(笑)
 私にも保育園から高校生まで四人の子供たちがいますので、子連れ旅行の大変さはよくわかります。またぜひ気兼ねなくお越しくださいね。心よりお待ちしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋

ふれあいに感謝しています。

先日はお世話になりました。
犬連れで泊まれる宿を探して、いろんなところへ出かけていますが、
今回はお料理が美味しくて、人当たりも良くて、お土産にお米までいただけて、大変満足しております。
また機会があればお伺いしたいと思っています。
本当にありがとうございました。

• 返信日:2020/09/09

ももさま、ご宿泊ありがとうございました!わんこと泊まれる宿は、近頃とても増えてきました。その中から井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます。
 そして、板長の料理をおいしく召し上がり頂けて、とてもうれしいです。板長の魚料理は、冬はぶり、かに、というような「一般的に認知されている魚の旬」ではなく、その時に水揚げされた魚の中から良いものを選び、魚に応じた熟成をさせてお出しする、という過程をとても大切にしています。たとえば、真夏に冬の魚が良い状態で上がることもありますが、「なぜそうなるのか?」を考える。その繰り返しが知識の積み重ねになり、板長が仕入れた魚の種類や状態をみると、まるで海の中様子が透けて見える、そんなお料理をお出ししています。今現在言われている「一般的な魚の旬」は、江戸時代に確立されたもので、それから100年以上もの歳月が流れた今現在、海の中も陸の上も、大きく環境が変わっています。中には回遊するルートが変わったり、産卵時期がずれてしまった魚もいます。「今を生きる魚に合わせた本当の旬を味わっていただきたい。」そんな思いで、料理をお出ししています。喜んで頂けて、とてもうれしいです。
 最後になりましたが、接客やサービスも喜んで頂けて、よかったです。また、季節の魚を食べたくなったら、愛犬と一緒にぜひお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。
 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

ペット連れには最適で料理が旨い

宿泊は離れですが、逆にペットやコロナの感染を考慮すると安心できます。
料理は満足でしたのでいつかは宴会も含めて再訪したいです。

• 返信日:2020/09/08

ヒロ様、ご宿泊ありがとうございました!わんことご家族との大切な時間を、井筒屋で過ごしてくださり、ありがとうございます。
 わんこと一緒のご宿泊を楽しんでいただけて、とてもうれしいです。井筒屋にもトイプードルがいるのですが、ほかのわんこを見ると吠えまくります(笑)わんこと一緒に泊まれる宿は増えましたが、フレンドリーなわんこだけでなく、人見知りのわんこも飼い主さんと水入らずで旅行を楽しめたらと思い、離れの宿泊プランを作りました。コロナは予期せぬ事態でしたが、喜んで頂けて良かったです。ありがとうございます!!!
 そして、井筒屋の料理も喜んで頂けて、とてもうれしいです。今年は台風が夏に全く来なかったので、海水面の温度が高いままで、それでいて海底に近いところでは水温が低く、冬の魚もたまに混じるという、非常に珍しい魚の獲れ方でした。板長の仕入れはかその日になるまでわかりませんが、仕入れた魚の種類や状態で、海の中の様子が垣間見える、そんなお料理をお出ししています。海の中の環境の変化を料理に出る魚の種類にダイレクトに反映させる分、一見すると季節外れの魚が出ているようにも見えてしまうため、正直言って一般受けはしません(苦笑)ですが、その時期に良い状態で上がった魚を使うことに徹底しているため、「おいしい魚が食べたい。」という方には、心からお勧めします。
 私自身、お見合いで板長の料理をフルコース食べさせてもらい、おいしかったので板長と結婚しました(笑)ある意味私の人生を変えた料理ですので、お客様に喜んで頂けると、本当にうれしいです。
 またぜひ、季節のおいしい魚を食べたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

美酒佳肴

美味しい料理、美味しいお米、そして美味しい地酒(はなまる・鬼退治原酒)と、剛毅朴訥なご主人(板長)、才色兼備な女将さんとの、一期一会の出会いに感謝。

• 返信日:2020/08/28

みきちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました!魚料理をメインにした宿は、丹後だけでも沢山あります。その中で、井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます!
 そして、板長の料理と、鬼退治原酒を気に入っていただけて、とても嬉しいです。今回はなまるを頂戴した鬼退治原酒は、谷口酒造さんという井筒屋から車で10分ほどの距離にある酒蔵で、日本酒らしい、しっかりした味のお酒を造られます。原酒だけに度数は20度ほどありますが、20度を感じさせないくらい飲み口がよく、最後のどを通るときにガツンと来る、面白いお酒です。(実は板長のお気に入りでもあります。)
 私自身、若いころに醸造学科というお酒関連の珍しい学校に行っていました。その時の講義の中で、
「その土地に降った雨が川を流れて田を潤し、米を育てる。そしてその米と水から地酒が作られる。水はやがて川を下り、海へ流れて魚を育てる。すなわち、その地域の地酒と地魚は、同じ「水」という原料で育ったわけです。だからその土地で作られた地酒は、その海で育った地魚と合わないはずがない。もしあなたたちが旅行に行くなら、その土地を味わうと思って、そこの地酒と、海の幸山の幸を味わってください。」というお話がありました。私の大好きな説の一つです。
 最後になりましたが、井筒屋のお米、料理、地酒と、三拍子を味わってい下さり、ありがとうございました。また、季節を変えて、ぜひお越しくださいね。心より、お待ちしております。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

急な2連休が取れたので、天橋立と伊根の船屋観光の宿に選ばせていただきました。いつみても満室なので、奇跡的に1部屋空いておりすぐ予約してしまいました。旅館は、趣きのある佇まいでとても雰囲気がありお部屋も綺麗で過ごしやすかったです。料理が大変美味しく、夏場はあまり食べられなくなる私ですがすべて美味しく、ご飯もおかわりしてしまうほどでした。女将さんのお人柄がとても魅力的で、与謝野の歴史から旅館の歴史までとても興味深いお話が聞けて、とても面白かったです。親切にしていただき、本当にありがとうございました。ぜひまた利用したいです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/08/27

さよさま、数多の宿の中から、井筒屋を見つけていただき、ありがとうございます!実は昨年の冬に板長が腕を痛めたので、盆正月や連休を除く平日は、火曜日から木曜日までお休みをいただいています。ご迷惑をおかけしてごめんなさいね。
 そして、板長の料理を喜んで頂けて、とてもうれしいです!私も正直言いますと、沢山お召し上がり頂いた事に、とても驚きました(笑)かつてはご飯を一食で七杯食べていた私ですら、夏は食が細り、あまり食べられない時期です。そんな時期に沢山お召し上がりいただけたことを、料理旅館として誇りに思います!!!
 また、女将の話も楽しんでくださったようで、良かったです。お客様にガイドができたら、と思い調べ始めたら、いつの間にか趣味になっていました。コロナ自粛期間中に自分たちで改装した古民家一棟貸しの建物にも、沢山の歴史資料があり、自分たちの手で改装している間も、「こんな史料出てきた!」とついつい作業の手を止めて見入ってしまったり・・非常に楽しいこの数か月でした。本当は古民家一棟貸しの赤野邸もご案内したかったのですが、うっかり・・本当にうっかり。。。私がカギを忘れるという大失態で、本当にごめんなさいね。赤野邸の二階で買っている猫たちもご紹介したかったので、私もとても残念でした。
 今回は、お盆とはいえ、比較的混んでいない日にお越しいただいたおかげで、ゆっくりお話しすることができました。また、季節のお魚が食べたくなったら、ぜひ暇な日を狙ってお越しくださいね(笑)送迎をご一緒させていた大いた末っ子共々、楽しみにお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

3世代での家族旅行にオススメです!

いつも利用させていただいている旧館も広いので快適ですが、今回は初の3世代でのか旅行ということと、新型コロナウイルス感染の懸念もあり、赤野邸を利用させていただきました。広さがあるので、子供は走り回ってました。完全に貸し切りなので、周りのお客様への気遣いも心配しなくていいので親子でのびのび過ごせましたよ^_^お部屋も間仕切りされているので、両親と寝室も分けれたりして適度なプライバシーも保てました笑
お風呂も昔ながらお風呂で素敵でしたが、今回は近所のリフレかやの里を利用したので、入浴はせず。
お食事はいつも通り最高でした!!両親にも「今まで行った旅館やホテルで一番食事がおいしい宿」と伝えてたので、楽しみにしていたようです。実際食べてみて「本当に美味しい!」と大絶賛でした。母は朝からご飯おかわりしてました笑
最後に、今回も変わらぬ温かいおもてなしをありがとうございました。この夏の素敵な旅の思い出になりました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】古民家一階貸切オープン記念プラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!医食同源会席

• 返信日:2020/08/24

あずちゃんさま、いつもありがとうございます!
お二人がお付き合いされているころからお越しいただき、結婚のご報告から、お子様の誕生、今回は二人目のお子様を見せていただけて、また、ご両親も一緒にお越しいただけて、うれしい限りです。
 そして今回は、赤野亭にお泊り下さり、ありがとうございました!コロナの自粛期間中に、タイミングよく譲っていただいた古民家があり、スタッフ総出で大掃除して、板長と子供たちとで床の張替えや家具の補修などをして宿泊施設に改装した、古民家の一棟貸し切りプランです。まだまだ直さなければいけないところも多いのですが、コロナのご時世、完全貸し切りでお泊りいただけることはお客様の安心にもつながると思い、見切り発車ではありますが、予約をお受けしています。
 あずちゃんさまには、いつも的確な改善点の指摘やアドバイスいただいて、本当にありがたいことだと思っています。この度のご宿泊の後にいただいたメッセージで、「いつも泊まっていた旧館22畳からみるちりめん街道の景色がとても好き」というご意見、とても身に沁みました。赤野邸は建物の都合上、一階部分しかお泊りいただけませんので、今後の目標として、寝室から見渡せる庭を手入れして、癒しの景色に変えてみたいと思います。(前の持ち主さんが元気だったころは、立派な日本庭園だったそうです。)
 最後になりましたが、井筒屋の子供たちとも遊んでいただき、ありがとうございます。うちの長女も、昨年一緒に田植えをしたことをよく覚えていて、今回お会いできるのを楽しみにしていました。
また次回、大きくなった子供さんたちとお会いできる日を、楽しみにしています。今年の夏はGOTO の影響でせわしなく、ゆっくりお話ができなかったことが心残りです。次回はぜひ、暇な日を狙ってお越しくださいね(笑)またお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女