1日3組限定!良い食材とおもてなしで、心も身体も元気になれる宿。

天橋立まで車で15ー20分、伊根の舟屋まで車で1時間

ちりめん街道料理旅館井筒屋のクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 5.0
接客・サービス 5.0

ツジさん

2026年2月宿泊
個室食&個別バス・トイレで安心!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席

全てに満足

初めての与謝野町で宿泊先を探していたところ井筒屋さんの五右衛門風呂付きのプランがあるのを見つけて予約。五右衛門風呂付きのプランは、旅館近くの民家の離れを利用する形で最初戸惑いがありました。これまで経験がない所謂民泊形式でしたが女将さんをはじめ民家の家主のおばあちゃんに心よく迎え入れられて最初の戸惑いも気付けば無くなっていました。お着き菓子としておばあちゃん手作りのチーズケーキを振る舞っていただきましたが甘さ控えめで美味しかったです(お土産として帰りに持たせてもらいました。帰りの特急電車車内で美味しく頂きました)。離れは、中庭に面しており非日常を味わうのにもってこいの環境でした。離れの部屋は、古いながらも清掃が行き届いており快適に過ごすことができました。井筒屋本館で頂いた食事は、どれも地の物に拘った物で構成されいました。特に印象深かった料理は、ホウボウの焼き物です。ホウボウを食べた事は、あれど1匹丸々焼き物として食べた経験がなくある意味貴重な経験でしたし、アジも丸々1匹焼き物を出していただき大変満足でした。またマッチョ京地鶏も美味しかったです。息子さんの日本舞踊を見ることができて良かったです(日本舞踊を初めて見ました)。初めての五右衛門風呂、現代にない不便さが逆に新鮮で良かったです(旅の疲れも五右衛門風呂で綺麗さっぱり取れました)。色々な経験ができて総合的に満足できました。与謝野町に来る事があれば是非、次も宿泊したいと思えました。本当にお世話になりした。

トンボちゃんさん

2025年12月宿泊
養鶏場オープン記念!マッチョが育てたマッチョ京地どりのとり鍋と、板長の旬魚の刺身
和室 朝・夕

おもてなしがよかった

昔ながらの旅館で落ち着いて休めました
料理の量も意外と多くてひっくりしました
とてもよかったです!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

トンボちゃん様、星の数ほどある宿の中から、井筒屋のようなマイナーな宿にお越しくださり、ありがとうございます!
 お召し上がり頂いたマッチョ京地どりは、井筒屋で2025年から自家養鶏をはじめた肉用の地鶏になります。野鳥の生活を養鶏場の中に取り入れて、自然の風を感じることができるように風通しを良くし、広々とした鶏舎の中で少ない羽数で大切に育てています。そのため、骨髄や肉のうまみが歯ごたえが強いのが特徴です。たまに後ろを追いかけて鶏舎の中を走らせたり、金網越しに番犬が通りかかることで驚いて羽ばたいたりと、たっぷり運動させています(笑)そのためえさの食べっぷりも良く、栄養バランスの取れた飼料のほかにも、板長が捌いた地元で水揚げされた天然魚のあらや骨、おからなどもたっぷり食べさせているため、若鶏をさばくと筋肉の発達が部位によって異なり、筋肉の発達した地鶏らしいコリコリした部位と、柔らかさの中に歯ごたえとうまみのある部位に分かれています。
 さらに飼育期間が五か月を超えると、平均的な京地どりの最大重量の1.5倍ほどにまで成長します。丸鳥を精肉している次男曰く「メスは脂がたっぷりのって、美味しそうな脂の色をしている」、「メスとオスで脂の乗り具合や筋肉の質、骨の堅さがz全く変わる。」自分たちで育てるといろいろ葛藤もあるのですが、自分たちで食材を生み出し、なおかつ食材としてのフィードバックが非常に速いのは、自家養鶏飲食店の大きな強みだと感じています。
 2026年からは、次男が捌くマッチョ京地どりのフルコースと、丹後の海の幸とマッチョ京地どりを組み合わせたコースが新たに誕生する予定です。丹後地域でとれた海の幸、山の幸をたっぷり味わいたいときは、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
またお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2026/1/6

女性/30代 子連れ旅行

ゆーこさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お魚が美味しすぎました!

以前何度か泊まったことがあり、出産してから初めての家族旅行は、板長が作る美味しいお魚料理がどうしても食べたくて、井筒屋に決めました。お部屋は事前に色々問い合わせて旧館22畳の部屋を選択しましたが、赤ちゃんがいる我々家族には最適なとても広くて快適なお部屋でした。
料理は相変わらず絶品で、お刺身はただ新鮮なだけではなく旨味が引き出されており、また食べたことのない種類のお魚もあり、美味しかったです。その他、全粒粉で作った天ぷらや、アコウの塩焼き等、普段よく食べる我々夫婦でもかなりお腹いっぱいになる美味しいお料理をまた食べれて大満足でした。
元々お魚よりもお肉派の私ですが、井筒屋さんのお魚だけは特別で、何回も食べに行きたくなります。
季節毎に食べれるお魚の種類も変わるので、また季節が変わった頃に伺いたいです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ゆーこ様、ご宿泊ありがとうございました!何年かお顔が見えなかったので心配していましたが、ご出産されていたとは!!!娘さんのお顔を見せて頂きありがとうございました!
 忘れもしません、初めてお越し頂いた時は烏骨鶏が初めて井筒屋に来た時で、チェックアウト後に散策しながら烏骨鶏の到着をお待ち頂きましたね(笑)ご主人とうちの長男が同じ名前なのも印象的でした。あれから4年、烏骨鶏やマッチョ京地どりの数を合わせると、鶏の数は130羽にもなりました!あの時点では私たちも養鶏場をするなんて夢にも思いませんでした。
 今回も板長の魚料理を美味しくお召し上がり頂き、ありがとうございました!魚の仕入れも板長自ら漁港まで行くのはもちろん、料理に使う野菜や山菜を一部自家栽培したり、天婦羅の小麦粉の自家製粉や、粗塩を炒る作業まで、全てを手作りしたコース料理です。とても手間と時間がかかりますが、ゆーこ様やご主人のように、喜んで頂ける方にお召し上がり頂けると、板長が料理にかけた時間と手間も、食材として頂く「生命」も、全てが報われます。ありがとうございます!
 マッチョ京地どりのガラ焼きも楽しんで頂きありがとうございます!井筒屋のガラ焼きはあえて鶏ガラに肉やせせり、ポン尻などを残したまま、塩コショウとにんにく、日本酒につけて、中までじっくり火を通します。鶏ガラと言いつつもかなり食べ応えがあるので、ゆーこ様のようにたくさん食べて頂けるお客様にしかお出しできない裏メニューですが、喜んで頂けてとても嬉しいです。
 最後になりましたが、旧館22畳を選んで下さりありがとうございます。館内に一部屋しか客室がないため、夜泣きしてもOK、又和室なので、少し大きくなってハイハイしても大丈夫、食事の部屋がすぐ横、と小さなお子様連れに最適なお部屋です。また与謝野町には様々な体験施設があり、手織りのコースターや組みひも体験、和紙や糸巻きランプ体験、乗馬体験まで、様々な体験施設があります。家庭では難しい工作や体験をさせたいときはぜひ与謝野町へ、井筒屋へお越しくださいね。もちろん、井筒屋の猫、犬、鶏のミニ動物園も大歓迎です(笑)ゆーこ様ご夫婦が動物好きだから、きっと娘さんも動物好きな優しいお子さんになられそうですね。また次にお会いできる日を楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2025/11/11

そらPONさん

2025年11月宿泊
猫と遊べる!築90年の古民家!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

主人も私も大満足です

ずっと上がりたかった元伊勢籠神社への参拝で、たまには贅沢したいねと、主人と別館の古民家赤野邸を利用させていただきました。まず入って目に入ったのは富岡さん、煉獄さん、胡蝶さんの三柱(切り絵の額)よく見ると女将さんのお着物にも煉獄さんがいらっしゃいました(嬉)
本棚には私の好きな郷土史や歴史本、銀の匙や鬼滅の刃全巻も。昔ながらの日本家屋の懐かしさと、2階のネコさまに癒されながら、のんびりゆったり過ごせました。
お食事は、お刺身、煮魚、兜焼きなど魚料理はどれも素晴らしく、お米や野菜、塩にいたるまで大変美味しくいただきました。食べきれない分は烏骨鶏が食べるから大丈夫ですよ≠ニ仰っていただきましたが、主人ときれいに平らげてしまいました。息子さんの日本舞踊、とてもかっこよかったです黒田節初めて生で観られました(^^)
女将さんお薦めの地元のお酒と丹後地方の歴史・神社の由来などのお話に酔いしれ、楽しい夜を過ごせました。夜はぐっすり眠れました。
ちりめんで栄えた加悦の町並み、古墳、遺跡など本当に素晴らしかったです。
出会った人すべてが温かく、散策中近所の方に中庭を見せていただいたりと、大変思い出深い旅になりました。井筒屋さんに泊まって本当によかったです。
お宿、お料理はもとより、なにより女将さんのお人柄、ホスピタリティ、サブカルから古代史に至るまでの見識が素晴らしいです。丹後地方が大好きになりました。今度はもっとゆっくりみてまわりたいので、また頑張ります。
本当にありがとうございました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

そらPON様、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけて下さり、ありがとうございます!さらに井筒屋の料理だけでなく、井筒屋の魅力を余すことなく堪能してくださり、ありがとうございます!
 板長の魚料理は、地元漁港で水揚げされた魚を板長が自らの目で選び、個体差に応じた熟成、仕込みをしてお出しする、ひたすらそれに特化したお料理を作っています。実際私もお見合いの席で板長の魚料理をフルコース食べさせてもらい、美味しかったので結婚を即決しました(笑)今でも「この人は魚の声が聞こえるのか?」と思うほど美味しい料理を作ってくれます。そらPON様のように、「食べきれないかも〜」と言いながらしっかり完食していただけるのは、料理人からすると何より光栄なことです!ありがとうございます!
 また、丹後の地酒や神社、郷土史まで楽しんで下さり、ありがとうございます!古い歴史と文化そしてそれらと密接に関連した昔の建物や社寺仏閣が残る町で、予備知識を入れてから散策すると、全く違う景色が見えてきます。ぜひ古代から続く丹後の歴史も味わって頂けたらと思います。
 ちりめん街道料理旅館井筒屋は、温泉や大きな観光地、豪華な設備を求められるお客様には「なにもないところ」で終わる宿です。ですが、そらPON様のように、その土地でとれた食材を使い、手間と時間をかけた仕込みをした会席料理や、地酒、郷土史、さらには板長や女将のこだわりや趣味・嗜好まで楽しんで頂けると、とても魅力あふれる場所になります。喜んで頂けてとても嬉しいです!
またぜひゆっくり見て回ってくださいね。次にお会いできる日を楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 三男の日本舞踊や飼い猫、漫画まで楽しんで頂けてありがとうございます!三男は昨日から新作「扇の的(平家物語)」にチャレンジしています!三男は銀の匙に憧れて北海道の農業高校が第一志望です。彼が北海道に行く前にまた見に来てくださいね(笑)今猫部屋を大改造中なので、ソファーなども入れてもっと猫とくつろぎやすい部屋にしたいと思います。漫画ももっと増やしたいなと思っています。年々私自身も駒かい絵や字がつらくなるので、次は文庫版でなく、見やすい大きめの版にします(笑)

返信日:2025/11/6

でこちゃんさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしもご飯も最高です。

何度目かの宿泊になります。とにかくご飯がとてもおいしいです。添えられたドレッシングとか細やかなものまでほとんど大将の手作りで、毎度大満足しています。この夜ご飯を食べるためにお昼を抜いて行ってもいいくらいです。
女将さんも子供ちゃんも本当にたくさんおもてなしをしていただき、とても幸せな宿泊になりました。
何度でも泊まりに行きたいと思うお宿です。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

でこちゃん様、いつも遠路はるばるお越し頂きありがとうございます!今回はお友達と再び一緒にお越し頂き、ありがとうございます!
 いつも板長の料理をおいしくお召し上がりいただき、ありがとうございます。今回は新作のマッチョ京地どりのガラ焼きやマッチョ京地どりカレーもお召し上がり頂き、ありがとうございます!まだ供給が不安定で裏メニュー扱いですが(笑)マッチョ京地どりの料理の中でも、ガラ焼きは骨髄のおいしさが一番楽しめるお料理だと思います。
 また、次男のパイナップル絞りや、三男の日本舞踊の披露も楽しんで頂けてとても嬉しいです!毎日の練習の積み重ねとお客様の声は、彼らのやる気と成長の源です。次男の通う地元の高校は全国でも指折りのウェイトリフティングの強豪校です。また井筒屋の近隣は子供に日本舞踊を教えて、祭りで神様に舞を奉納する伝統行事がある地域です。せっかくこの地域で生まれ育ったのだから、子供たちにもここでしか体験できないことをさせたいと思っています。そして井筒屋を訪れて頂いたお客様にも、この地域の独自性を、おもてなしを通じて楽しんで頂けたらと思っています。
 最後になりましたが、猫のハチを可愛がっていただき、ありがとうございます!ハチもあんなに長くおとなしくなでられていたのは久しぶりで、とても嬉しかったのだと思います。井筒屋は板長の料理以外にも、日本舞踊やパイナップル絞り、飼い猫など、「小さな楽しみ」が多い宿です。井筒屋の開業当初の明治から大正時代は、お座敷で芸者遊びをした後に泊まる宿でした。ですが時代は流れ、芸者の置屋もなくなり、いつしか料理屋としての役割が大きくなりました。でも、「美味しさ」以外にも「楽しさ」も大切にしたくて、現在は原点回帰しています(笑)温泉もなく、大きな観光地もなく、現代的な設備もない井筒屋ですが、でこちゃん様のように長年お越し頂いているお客様に「また行きたい」と思っていただける宿であり続けたいと思っています。次にお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2025/10/31

ホッソンさん

2025年9月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

歴史好き、魚好きにはたまらない!お宿

明治時代の古民家に泊まれて、美味しい魚料理が食べれると知って宿泊を決めました。初めての五右衛門風呂には戸惑いながらも、良い経験をさせてもらいました(笑)お部屋の掛け軸や襖絵、置物など感慨深く拝見させてもらいました。お食事の方も珍しい魚の部位や、1つ1つの丁寧な仕事をなさっているお料理、地元のお酒…物凄く美味しくて衝撃を受けました。また、ご子息の日舞を拝見させていただき、やっぱりこの国の歴史と文化っていいな〜と、再確認させて頂きました笑。また、女将さんの丹後地方の歴史のお話も楽しく幸せな
時間を過ごさせていただきました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ホッソン様、口コミ投稿ありがとうございました!遠路はるばる井筒屋のような小さな宿にお越し下さり、ありがとうございました!お泊り頂いた小濱は、明治21年に建てられた、ちりめん商家・小濱の離れになります。当時は丹後ちりめん全盛期で、明治33年のフランスのパリ万博で小濱で織られた絹織物をはじめ、多くの織元の作品が入賞したそうです。万博で名声を高めた丹後ちりめんはその後輸出が急拡大して丹後は未曽有の好景気になりました。小濱は建物は小規模で、決して派手ではありませんが、小濱からしか見られない日本庭園、建具や襖絵など、当時の奥ゆかしい日本の美学が感じられる建物です。学生の方に、小濱の趣を感じ取って頂けてとても嬉しいです。
 また、板長の魚料理を喜んで頂き、ありがとうございます!板長の料理はその日水揚げされた魚の中から良いものだけを選んで個体差に応じた熟成をさせてお出しする、ただひたすらそれに特化した料理です。今言われている「魚の旬」は、多くが江戸時代に確立されたもので、そこから100年以上たつ現在、海の中も陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変化してきました。魚の種類や個体差を観察していると、海の中の環境の変化が分かります。その時期その時期の海の中が透けて見えるような、そんなお料理をお出し出来たらと思っています。大衆受けはしない料理ですが、美味しくお召し上がりくださってとても嬉しいです。
 また、料理とともに丹後の地酒を楽しんで頂き、ありがとうございます!丹後は酒蔵激戦区なので、蔵ごとの味わいを楽しんで頂けると旅行がもっと楽しくなります!ぜひお気に入りの一本を見つけて下さいね。
 最後になりましたが、三男の日本舞踊も楽しんで頂き、ありがとうございます!元歌舞伎役者の先生に習っているのですが、彼自身も日本舞踊や着物、歴史が好きで毎日練習しています。地元には子供達に日本舞踊を教えて、春のお祭りの時に神様に奉納舞を披露する伝統行事があります。せっかくこの地域に生まれたのだから、ここでしかできない体験をさせたいと思っています。家族全員で作り上げるおもてなしを楽しんでもらえてとても嬉しいです。
丹後の海の幸と地酒、そして井筒屋のおもてなしを楽しみたくなったら、ぜひお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2025/10/7

hiroさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お魚と猫、そして日本舞踊

夫婦旅行で伺いました。
魚介が大好きでお造りを楽しみにしていましたが、どれも身がしっかりしていて旨みが強く、また調理法も工夫されており、とても満足しました。焼き魚も香ばしく仕上がっていて、素材の良さを存分に堪能できました。また、息子さんの日本舞踊を拝見させていただき、食事だけでなく、心温まる時間を過ごせたことに感謝しています。
さらに、かわいい猫たちとも遊ばせていただき、夫婦で癒やされました。料理のおいしさに加え、人の温かさや動物とのふれあいまで楽しめる素敵なお宿で、忘れられないひとときとなりました。
またお世話になりたいと思いますので、その時もよろしくお願いいたします。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

hiro様、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけて下さり、ありがとうございます!
 まずは板長の魚料理を楽しんで頂き、ありがとうございます!私自身、お見合いの席で板長の魚料理を食べて、美味しかったので即結婚を決めました(笑)ある意味私の人生を変えたお料理なので、お客様にも喜んで頂けるととても嬉しいです。板長のこだわりは、水揚げされた魚の中から良いものだけを選び、個体差に応じた熟成をさせてお出しする、ただそれだけにひたすら特化したお料理です。人間にも健康な人や病気の人もあるように、魚にも健康、不健康があります。板長が目利きする魚の中で「よいもの」というのは、単純に脂ののった魚、ということではなく、健康な体で自然界を生き抜いた魚、その命を頂き、つないでいくことだと思っています。私たちの願いは、「外食=体に悪い」ではなく、お越し頂いたお客様に、井筒屋の料理とおもてなしで、お越し頂いた時よりも元気になってお帰り頂きたい。そんな思いでお客様をお迎えしています。いえ、これは思いや目標というより、むしろ祈願ですね。神様への願掛けでお百度参りをする代わりに、お客様の健康を祈願して、食材の調達に生活の全てを賭けています(笑)魚以外にも畑で野菜を育てたり、烏骨鶏や肉用地鶏を育てるという、仕事と趣味を混同させた効率度外視の宿ですが、hiro様のように、ご夫婦ともども喜んで頂けてとても嬉しいです。
 最後になりましたが、井筒屋のおもてなしや、三男の日本舞踊も喜んで頂けてとても嬉しいです。私達の子供4人中三人が板長の筋肉を受け継ぐ中で、一人だけ女将の中身と体格を受け継いだ、細身・文系異端児の末っ子三男です。彼も日本舞踊と出会う前は引っ込み思案なほうでしたが、お客様の前で舞を披露するようになってからは、堂々とした立ち居振る舞いが身についてきました。あと四年半で北海道の農業高校に進学するのが彼の夢なので、ぜひそれまでにまたお越しくださいね(笑)次にお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2025/9/23

智蔵さん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夏旅

家族旅行!宿に行くまでの景色、着いたときのわくわく感、その土地の美味しいもの。そこの土地で生活してる人の暮らしを感じられる車窓からの景色も のどかで最高。アットホームな雰囲気で、食事もとっても美味しかったです。お米も甘くて最高でした。子供さんのパフォーマンスも圧巻で、楽しい夏の思い出になりました。ありがとうございます。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました!三世代のご家族で過ごす貴重なお休みに、井筒屋のような小さな宿を選んで頂きありがとうございます!  ちりめん街道料理旅館井筒屋は、「お客様にはこの土地でとれたもの、またなるべく自然な環境で健康的に育った食材で、お越し頂いた時よりも元気になってお帰り頂く。」そんな思いで宿をしています。飲食業、旅館業に加えて農業と畜産業を兼業しているため、連休や盆正月以外は週の半分しか料理付きの予約を受けません(笑)食材の調達や仕込みにとても手間がかかる宿です。ですが、温泉もなく、有名な観光地からはやや距離があるこの立地で、なおかつ井筒屋を選んでくださったお客様に「来て良かった」と感じて頂きたい。そのための苦労は惜しみません。智蔵さまとご家族の皆さまに喜んで頂けて、私たちもとても嬉しいです。
 最後になりましたが、子供たちのパフォーマンスを喜んで頂けてとても嬉しいです。井筒屋の周辺は「ちりめん街道」という丹後ちりめんの織元が集まる町並み保存区域です。観光地とは程遠く、静かに暮らす人たちの生活や、その土地の歴史が息づく場所になります。実はちりめん街道料理旅館井筒屋は板長で五代目、明治23年から芸者遊びや宴会の場所として地元の方に長年支えて頂きました。今は芸者の置屋もなく、かつての繁栄は歴史として語られたり、建物や調度品に残るのみになりました。ですが、芸者さんがいなければ自分たちでパフォーマンスをすればいいのでは?という発想のもと、板長の整った顔の遺伝子ならびに努力と筋肉、若干のコミュ障遺伝子を受け継いだ次男は、自慢の筋肉でパイナップルを絞っています(笑)また、板長の整った顔の遺伝子と、女将からは歴史や着物などの日本文化好き、話好きを受け継いだ三男は、日本舞踊の披露をしています(笑)親の目から見て、正直サラリーマンに向いてなさそうな子供たちなので、彼らのうちの誰かが6代目の井筒屋になるかもしれません。彼らの成長を見に、又いらしてくださいね。私たちも、女の子のようにかわいらしい三歳美男子のお孫さんの成長を、楽しみにしています!!!(笑)
  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 猫のハチや、烏骨鶏もご覧いただきありがとうございました!年々動物園と化していきます(笑)娘さんご夫婦やお孫さんと一緒に、またぜひお越しくださいね。

返信日:2025/8/25

ありありさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食も朝食も最高でした

高校生の子供2人(次男と長女)と夫婦の4人伺いました。
お料理が美味しいとのことで楽しみにしておりましたが、最初にいただいた、ウェルカムドリンクのすだちジュースから本当にとても美味しくて感動しました。
そして楽しみにしていた夕食ですが、こんなにたくさんのお魚のお料理を一度に食べたことがなく、感動の連続でした。お刺身も焼き魚もどれを食べても美味しい!
普段そんなにお刺身を食べない次男が、「美味しい!」と何度も口にしていて、魚好きの長女も感動して食べていました。
晩御飯だけでなく、朝ごはんも品数も多く、お腹がはち切れるほどいただきました。
食後のシフォンケーキも本当に美味しかったです。
とても丁寧に作られたお料理は美しくて、ひとつひとつどのお料理もついつい見入ってしまいました。
目からも口からも楽しませていただきました。
お酒の種類も豊富で、女将さんの説明がとてもわかりやすく、いろんな種類のお酒をいただきました。
女将さんはお料理やお酒の説明だけでなく、歴史や雑学もたくさん知っておられて、いろんなお話をしてくださって楽しかったです。
旅館の次男さんが目の前で絞ってくださったパイナップルジュースや、三男さんの日本舞踊も楽しませていただきました。
お部屋も綺麗に整っていて、離れのお部屋で家族でとてもゆっくりさせていただけました。
帰りは車が見えなくなるまで、板長さん、板長さんに抱っこされた可愛い猫ちゃん、おかみさんが手を振って見送ってくださいました。
到着からお宿を後にするまで、本当に心のこもった温かいおもてなしをしていただき、ありがとうございました。
次は長男も連れてまたぜひお伺いしたいです。
本当に素敵な空間での素敵な時間をありがとうございました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました!こちらこそ、井筒屋の料理屋地元の歴史に興味を持っていただけて、とても嬉しいです!
 まずは板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです。コロナの自粛前は宴会も受けていたので、繁忙期の週末になると、多い日は100人から200人の会席料理を一人で作っていた板長です。ですがコロナの自粛中に送迎用のマイクロバスが壊れたことがきっかけで、少人数の宿泊に転換し、空いた時間をひたすら仕込みと原材料の調達、仕込みに時間をかける方向性へ進んでいきました。その結果、食材の仕込みと、農作業や養鶏などの一次産業に従事する時間が年々増えてきている板長です(笑)お客様にお出しする一皿一皿に彼がかけている時間と手間は計り知れません。ですが、ありあり様のように喜んで頂ける方にお召し上がり頂けると、その努力が報われる気がします。美味しくお召し上がりいただき、本当にありがとうございました!
 また、女将のトークや次男のパイナップル絞り、三男の日本舞踊を楽しんで頂けて、とても嬉しいです!古くは古事記や縄文時代の話まで出てくる郷土史の懐の深さ、そして井筒屋自体の歴史も130年と長く、深堀するほど面白い話がたくさん出てきます。私のトーク内容は半分趣味ですが、興味を持ってくださる方には喜んでお話ししています!また、子供たちのパフォーマンスも、普段の筋トレや自主稽古等、彼らの自己研鑽の賜物です。それをお客様の前で披露させて頂くことで、彼らの自信にもつながっています。「口コミ投稿に書いてもらったよ」と伝えるととても喜んでいました!ありがとうございます!
 最後になりましたが、地酒や魚料理をおいしくお召し上がり頂いたご家族の皆間にもよろしくお伝えくださいね。食器やグラスも誉めて頂けて、とても嬉しかったです!田舎の小さな宿ですが、またご長男も一緒にぜひお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋  女将鈴木和女

返信日:2025/8/20