宿・ホテル予約 > 愛知県 > 三河 > 奥三河・新城・湯谷 >

合掌造りの宿 はづ合掌の口コミ・評判

エリア:  愛知県 >  三河 >  奥三河・新城・湯谷

都心から最も近い秘境・奥三河  清流を見下ろす合掌造りの美食宿

【電車】JR飯田線湯谷温泉駅 車で送迎5分/【車】新城IC〜国道151号線飯田・東栄方面右折 約11q約15分

合掌造りの宿 はづ合掌のクチコミ・評判

4.9
    4.9

くろさん

先日はお世話になりました。

はづグループの宿は10年位前から何度か利用させていただいていて、いつか訪れたいと思っていたはづ合掌さんにタイミングよく予約する事が出来ました。お風呂は温泉では無かったけど貸切利用が出来、姉妹グループへの送迎もしていただけるので温泉も内湯も楽しむ事ができました。部屋はTVも時計も無く、どうしようかと思いましたが、逆に時間を気にせずゆっくりとした時を感じる事が出来ました。何より食事が美味しく綺麗に盛り付けられた物をゆっくりと頂けて、とても贅沢な時間でした。また機会があれば利用したいです。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】一人旅 大人の隠れ家で自由きままな休日を 和室 朝・夕

合掌造りの宿 はづ合掌からの返信

この度は、はづ合掌へお越し下さいまして誠にありがとうございました。
そしていつもはづグループの宿をご利用下さり心より感謝申し上げます。
鳥の声や風の音、自然に耳を澄ませながら非日常を味わっていただきたく、あえてテレビや時計もお部屋にご用意がございませんが、その時間を堪能してくださったようで大変嬉しく存じます。
またお料理も気に入ってくださり心より感謝申し上げます。
旬の地元の食材を味わっていただけるよう努めております。
また是非とも違う季節のはづ合掌も味わっていただけますと幸いです。
あたたかいお言葉をたくさん頂戴いたしまして誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

masaさん

お世話になりました

ハイクラスの宿という事で最初は敷居が高い気持ちでしたが、とっても静かに最後まで過ごすことが出来ました。合掌造りの重厚な建築は見て回るだけでも優雅な気持ちになれます。ロビーの囲炉裏の炎を眺めながら据え置きのドリンクをいただいたり、静かに流れる川を木々の隙間から眺めながらお風呂に漬かったり、テレビも何もないのは伺っていたので持参した書物を部屋で読みあさったり、とにかくだらだらと過ごさせていただきました。
夕食は2時間ほどかけてゆっくりといただきましたが、地元の食材にこだわった丁寧な造りのお料理が次から次へと出てきて、十分に堪能させていただきました。肉も魚も野菜もたっぷりバランス良く食べられました。
朝食の炊き立て土鍋御飯もおいしく、その御飯に合う飯の友も豊富で朝からしっかりと食事を取ることが出来ました。
一歩館内に足を踏み入れた途端にまるで時が止まったかのような錯覚に陥る不思議な宿でした。(大げさではないですよw)

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【世界遺産にも登録された合掌造り】奥三河ブランド 山の幸・川の幸を堪能する!! 和室 朝・夕

合掌造りの宿 はづ合掌からの返信

この度ははづ合掌にお越し下さいまして誠にありがとうございました。
合掌造りの建物の重厚さを感じながら、暖炉の炎を見てお寛ぎいただけましたこと大変光栄でございます。そして鳥の声や風の音、自然の声に耳を澄ませながら書物を読んでお過ごしいただけたようで私どもも嬉しく存じます。何も無い、何もしない、そんな時間がとても贅沢な時間となっている昨今にそのままを感じ取ってくださったことに感謝申し上げます。
またお料理も地元食材を十分に味わってくださり誠にありがとうございます。
あたたかいお言葉をたくさん頂戴いたしましてありがとうございます。
これを励みに今後ともスタッフ一同ますます精進して参ります。
是非また違う季節のはづ合掌を堪能していただけますと幸いに存じます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

にしださん

非日常の空間で最高の料理をいただきました。

駐車場から玄関へ向かうと合掌造りの建物と大きな玄関が見え、道中の雰囲気から一変します。山奥の大きな宿で1日限定5組ということで、静かな環境でのんびりとした時間が過ごせました。
感動したのは地元の食材をふんだんに使用した夜の懐石料理。お造り川魚三種盛りの絹姫サーモンや雪鱒、鯉昆布締めの味や食感の違いを楽しみ、子持ち鮎塩焼きの白子にかぶり付き、次郎柿を使った石巻鍋の天然猪肉の柔らかさと甘さに感動しと、盛り付けや演出も含めて見た目も味も堪能させていただきました。お酒は地酒のセットをいただきましたが、どれもしっかりとした個性があり、違いを楽しめるだけでなく料理とも凄く合い、食事後は暖炉の炎を楽しみながら食事の余韻を楽しみました。
いつでも自由にいただける飲み物が用意してあったり、お風呂を貸し切りに出来たり、プライベートな時間、空間を満喫でき、それでこのお値段はかなりお得です!

【2019年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】当日6時迄予約OK【一人旅限定!】客室おまかせ★お得な限定プラン 和室 朝・夕

Jozeさん

チェックイン14時からチェックアウト11時までどこをどう切り取っても素敵な時間でした。

「いらっしゃいませ」から「ありがとうございました」まで最高の時間でした。
立派な佇まいの合掌造りに若女将が温かくお出迎えしてくれて、入口に入った瞬間から感動でした。14時にチェックインなので早めにチェックインして宿でゆっくりできます。ウェルカムドリンクに添えてあった栗とくるみのゆべしもとても美味しかったし、夕食も地元の食材をふんだんに使っていて季節感があり、この食材がこんなお料理に変身するのかと感動の連続でした。日本酒の利き酒も料理とどれもとてもよく合い食事と一緒に楽しめました。ロビーの暖炉もゆらゆら揺れる炎を見ながら飲む食後のコーヒーはとても贅沢でした。
貸切風呂も緑いっぱいの視界の中で湯加減も開放感の中で感じる風もとても気持ち良かったです。親や大切な人とまた行きたいと思える宿でした。何から何までありがとうございました!また行きます!

【2019年11月宿泊  一人旅】

ちょもこさん

いつも頑張っている自分へ。とっておきのご褒美タイム。

はづグループの宿が大好きで、湯の風HAZU、はづ別館、はづ木には何度も通っています。「はづ合掌」は、子どもが連れていけないので、末っ子がまだ2歳児がいるわたしが泊まれるのは何年も先だな〜なんて思ってたけど、今回は急遽、特別に家族抜きで泊まりに行けました! 露天風呂つき客室に感激!目の前には緑が優しく包み込んでくれて、とてもホッとできました。わたしにとって宿選びは、場所の雰囲気が1番重要で、センスの良さと、気が通っているか、隅々まで宿の人の気持ちが行き届いているかを感じとります。ココは、とても丁寧に、凛々しく、誇らしく、そしてシンプルに、泊まる人を癒してくれる場所でした。「なにもしない贅沢」を体感できる。余分なチカラがぬける。。。
食事も最高に美味しかった!盛り付けや器も素敵。利き酒セットの愛知県産の色々なお酒が美味しかった〜!地元食材をふんだんに使っているところも嬉しい。そして朝食最高。自分で削った大根おろしがびっくりするほど美味しかったです。
朝、貸切で入った露天風呂も至福でした。はづの宿たちは、それぞれ素敵なんだけど、ここはやはり別格でした。大切な人を連れて、絶対にまた来たいです。そして、いつか、連泊できるような自分になるぞ!笑

【2019年08月宿泊  友達旅行】

合掌造りの宿 はづ合掌からの返信

この度は はづ合掌へお越し下さいまして誠にありがとうございました。
そしていつも はづグループのお宿をご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。重ねて深く御礼を申し上げます。はづ合掌の「何もしない贅沢」をを心いくまで堪能くださり、また日常から離れられた貴重なお時間をこのはづ合掌を選んで過ごしていただけましたことに心より感謝申し上げます。そしてお食事から館内のしつらいのいたるところ隅々まで体感してくださり感謝の念でいっぱいでございます。こんなにたくさんの嬉しいお言葉を頂戴できまして、スタッフ一同大変励みになります。本当にありがとうございました。ますますお客様に愛していただけるはづグループの宿でありますよう日々丁寧に精進して参ります。また、はづのお宿にお帰りいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
是非次回は大切な方とご一緒にゆったりと連泊してくださいませ。
誠にありがとうございました。

マコちゃんさん

別世界のひととき

夕食・朝食ともに地元の食材をふんだんに生かした料理でした。特に鳳来牛の
焼き物は、お肉の苦手な私でも完食でした。
何も考えないでボーとしていることが気持ちをリフレッシュさせてくれます。
日常の忙しさから逃げたい時に、お勧めしたいお宿です。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【*70周年記念*】1グループ大人4名以上・先着70組限定☆館内利用券7000円分&記念日特典付☆ 和洋室 朝・夕

合掌造りの宿 はづ合掌からの返信

この度は はづ合掌にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
日頃のお忙しい日常を忘れて過ごしていただけましたこと、スタッフ一同大変うれしく存じます。「何もしない贅沢」のコンセプトを味わって下さいましたこと大変光栄でございます。また地元鳳来牛のお肉も堪能してくださり、ありがとうございます。また是非とも、違う季節を楽しみに はづ合掌へお帰りくださいますと幸いです。スタッフ一同心よりお待ちしております。心温まるお言葉を頂戴いたしまして誠にありがとうございました。