こじんまりと浴衣にお箸でワインと洋食を♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

古町温泉 (塩原温泉)
車:東北道・西那須野塩原IC〜約20分 電車:東北新幹線那須塩原駅〜バス約65分終点下車、徒歩5分

源泉掛け流しのちいさなホテル 塩原山荘のクチコミ・評価

4.8

けいさん

久しぶりの山荘

以前に急に予定がつかなくて
変更して申し訳ありません。
やっと来れて良かったです。
スープ焼きそばを食べて
濁り湯に浸かりゆっぽの足湯に入り
塩原をたっぷり満喫して宿に到着です。
着いてすぐ熱めの湯に湯もみをして
入ります。それでも少し熱いけど
掛け流しの温泉に入り他の方も
居なくて貸切で入りました。
夕食前と朝と何回も入り良かったです。
夕食のコースも美味しく、スパークグに白、赤二種と
たっぷりワインを頂きました。
朝はご飯が美味しいおかずで、お櫃を
完食です。コーヒーも頂きお腹いっぱいです。
また来ます。
ありがとうございます。

きゅーちゃんさん

《現金特価》***北風に負けるな(*゚∀゚*) ☆〜乾いた喉を潤すカクテル1杯付いてくるプラン(2食付き)〜

美味しすぎて

いつ宿泊してもお料理がとても美味しくて綺麗で満足なので何年も通っています。
その中でも今回は1位か2位かの美味しさでした。
特にオードブルのホタルイカ、マッシュルームのポタージュ、パスタ、ローストビーフ。今でもまた頂きたいです。
また、お薦めしていただいたワインも自分達の好みに合っていて美味しく頂きました。
ご主人夫婦もいつも親切で明るくて楽しくおしゃべりができるのも食事の楽しみです。
お風呂も貸切にしていただけて、ゆっくり何度も入ることができました。
また、伺います

なみ平さん

さんそーくんオススメ!!塩原山荘のスタンダード2食付きプラン♪

価格を考慮して下さい

飯良し、風呂良し、接客良し。
また必ず伺わせて頂きので宜しくお願いします。
この口コミを見て勘違いしてる人が居ますので、、。
価格を考慮した上での、オール5です。
私、主観ですので間違えないでくださいね。

おおきなくまさん

【じゃらんのお得な10日間】期間限定で割引中!いつもの塩原山荘のスタンダード2食付きプラン^_^♪

のんびり楽しめる宿

笑顔の素敵なオーナー夫婦。
ちいさいながらも、ほぼ貸切状態で入れる源泉かけ流しのお風呂。
美味しい料理と美味しいワイン。
複数回利用者ですが、またまた
至福の時間を楽しみました。

ムチムチさん

いつもの美味しいご馳走

変わらずの美味しいディナーに熱めの温泉!
今回も最高でした。リフォームでお部屋も綺麗になりました(^^♪
到着時の駐車場と忘れ物、お気遣いありがとうございました
また絶品フルコースと温泉入りたくなったらおじゃまさせてくださいね
ご馳走さまでした!

naoさん

3回目の訪問

3回目の訪問です。
紅葉の季節が終わる平日を選んだところほぼ貸し切りでした。
食事はこれまでと変わらず質・量ともに大満足。
解禁されたボージョレ・ヌーヴォと美味しくいただきました。
お風呂は源泉に全く加水をしない源泉。
国内でここの温泉が一番好きです。
接客・清潔感は申し分なし。
オーナー様にはいろいろな場面で気を使っていただいて
本当にありがとうございました。
また訪問させてもらいます。

エリ吉さん

落ち着いた大人宿

駐車場や建物には年期が感じられましたが、優しい落ち着いた感じの接客には細かいとろまで気づいて声をかけてくださる心遣いと、お料理の美味しさが上回ります。
夕食時にワインを呑みましたが、やはり種類が豊富。私達は独自に無難なものを呑みましたが、尋ねれば色々と丁寧に教えていただけそうな雰囲気が醸し出ているご主人。
お部屋はもちろんお風呂も貸切状態でリラックスできました。
最後に「お料理美味しかったです。」と直接伝えられず心残りだったので是非また利用させてもらいたいです。

いっちゃんさん

ビックリ

料金は、37000円(2人)通りめんした古いレトロな小さな旅館、3階まで、階段 部屋には、もう煎餅布団がひいてあり、小さなテーブルと腰掛け、部屋は隙間がない。
風呂は小さな湯船 鏡はもう水垢で見えない。
宿泊客は、我々一組、もうぜつたいいかないし、予約しない。

やっちゃんさん

また訪れたい宿

晩御飯のお料理がとても美味しかったです。一品一品、真心が感じられるお料理でした。ワインの種類がたくさんあって、選びきれなかったのですが、好みを言って選んでもらいました。ワインも美味しかったです。朝もテーブルの上に並んでいる料理だけでも十分だったのですが、焼きたてのオムレツまで出て来てとても満足した朝食でした。
お部屋は清潔感のある7.5畳の部屋でした。思っていたより広く感じました。時計があるといいと思いましたが、時間に縛られなくていいのかも。Wi-Fiが3階まで届かないのでちょっと残念です。
お風呂も湯もみをして楽しく入りました。眼鏡を外して入浴するので、湯船から出る時に段差に気をつけて出ないと危ないなと思いました。
泉質が良いのでポカポカになります。今度は、家族揃って行きたいと思います。

おおきなくまさん

のんびりできる宿

食事は美味しい食材にワイン、お風呂はのんびり源泉掛け流し、サービスは文句なし。
いつ行ってものんびりできる宿です。
また、お邪魔します。

みーさん

【じゃらんのお得な10日間】期間限定で割引中!いつものぷら〜んと1人旅ぷらん♪

自分の為の旅に最高です。

みなさんお料理について書かれてます通り、
夕食朝食共に最高でした。
全てとても美味しかったのですが
個人的に夕食の「生姜ごはん」、
朝食の「白米」が印象強いです。
アルコールの種類が豊富で迷ってしまいますが
選ぶ楽しさがあって嬉しい。
相談にも乗っていただけます。
ノンアルコールカクテルもあり、
あまり飲まない方も楽しめると思います。
そしてチェックイン〜22:00までなら
内線でフロントへ注文すれば
お部屋へドリンクを持ってきてくださるそうです。(ルームサービス)
お風呂あがりに自家製梅酒などいただけたら最高ですよね。
お風呂は熱めですがチェックイン時に
入浴方法など教えていただけるので特に問題なかったです。
湯揉み体験できるなんてお得ですよね。
シャンプー、コンディショナーなどが数種類用意されていて
好きなものを選んで使えるのは嬉しいです。
那須塩原駅にもホテルは色々ありますが、
癒されたい、充電したい、という方には
本当にこちらおすすめのお宿です。
西那須野駅からバスで45分と遠い気もしますが
車窓から見える景色も良く、
あっという間に着いてしまいます。
(個人的にJRバスの運転手さんも親切で素晴らしかったです。)
また必ず伺います。
とても素敵な旅の思い出を
ありがとうございました(^-^)

こあゆきさん

2回目の塩原山荘

久しぶりに行くことができました。オーナーご夫妻もお元気そうで良かったです。また前回の情報も把握されていて、本当にありがたく思いました。
相変わらず温泉はとても気持ちよく何回も入ってしまいました。お部屋は10畳禁煙のお部屋にしたので、ソファーもあり、畳に座布団もあり、お布団も敷かれていて、温泉あがりに自由に寛ぐことが出来ました。ルームサービスで温泉あがりにお酒が飲めるのも最高!
そして美味しいお食事。
構えることなくのんびり過ごせる最高のお宿です。また行きますね。

らんきりゅうさん

【一人旅】 ぷら〜んと1人旅ぷらん

この宿のためだけに塩原温泉を再訪しました

塩原温泉には何度も訪れて名所はほぼ見尽くし、観光地としての魅力は高くない中で、塩原山荘に泊まりたい一心で再訪しました。
塩原温泉に公共交通機関で行く場合には新幹線経由と野岩鉄道経由の2つがありますが、いつも総合的に値段が安い野岩鉄道経由を利用しています。
今回は塩原以外での観光を楽しもうと、「湯西川温泉デジタルフリーパス」を活用し、途中にある湯西川温泉と龍王峡に立ち寄ってから向かいました。湯西川は無色透明でしっとりとした肌触りの温泉が最高です。それほど観光客も多くなく、ゆったりと温泉を楽しめました。
龍王峡では鬼怒川沿いの渓谷を散策することができ、歴史をかけて生み出された奇岩の数々に驚きつつ、川沿いで少し涼しい木々の中を歩くのは気持ち良かったです。
塩原山荘は1年ぶりの再訪でしたが、こちらから伝えるまでもなく「住所は前回と変わらないか」「部屋は前回と同じ」と伝えられました。旅先において「自分が認識されている」のはとても嬉しいことで、勝手ながら別荘に帰ってきた気分で寛げました。利用者の情報を大切に保管し、上手に活用されているのだと思います。
1番の楽しみは食事で、昼食は抜いて臨みました。
夕食は生ハム、アヒージョ、冷製スープ、パスタ、甘鯛のポワレとローストビーフ、鰻丼、デザート、どれもおいしくてお酒が進みました。
熱い料理は熱いまま食べられるように皿も温めて提供する気配りも変わらず。1品ずつ丁寧に料理されていることが伝わってきて、おいしい料理を食べるのは人間の幸せの根幹なのだとしみじみ感じました。土用丑の日に合わせてミニミニ鰻丼を食べられたのも良かったです。
朝食は健康的な献立で、おそらく前回と同じ内容だったかと思います。茄子や味噌汁の味付けが絶妙で、普段はあまり食べないのにたくさん食べてしまいました。前回は目玉焼きの焼き加減を訊いていただいたので楽しみにしていましたが、今回はオムレツの日でした。次回も楽しみにしています。
温泉ものんびり入れました。タオルを脱衣所に補充いただけるので、おかげで5回ほど温泉で寛げました。
おいしい料理もさることながら、従業員の方の穏やかな雰囲気と心遣いがとても心地良く、再訪して良かったと感じています。また塩原山荘に泊まることを目的に、塩原温泉へ出掛けたいと思います。

けいさん

ご無沙汰です。

たぶんコロナ前からなので
だいぶご無沙汰です。
でもちゃんと覚えて頂いてありがとうございます。
さっそく熱めの温泉を湯もみして入ります。
掛け流しの温泉を堪能しました。
窓を開けると風が入り気持ちいいです。
都会とは違いさわやかです。
久しぶりのフルコースと
ワインをたっぷり飲んで満足です。
比較的手頃なグラスワインを3杯も
いただきました。
量も丁度良く美味しく頂きました。
朝もご飯が美味しくお櫃を完食してしまいました。
コロナの間に改装があったり
大変だったと思いますが応援してます。
また来ます。

まこさん

1人旅

日頃の疲れを癒やしたいと思い
那須塩原温泉で宿を探したところ
お湯良し!食事良し!で高評価であった
塩原山荘に決めました。
評価通り、お食事はコース料理となっており
ワインと共に美味しく頂きました。
温泉も私的には必ず必須である掛け流し。少しお湯が熱めでしたが湯もみすることでちょうど良いお湯加減となり、しかも毎回貸切状態で何の気兼ねも無く好きな時間に利用できました。
部屋はこじんまりしてましたが掃除は綺麗にされている印象。ただ背もたれがある椅子やソファがあったらもっと寛げるのではないかなー?なんて思いました。まったりしたかったので
その辺が残念でした。

シャーママさん

一人の贅沢時間を堪能

日曜夜に一人旅でお邪魔しました。掛け流しの温泉は熱めながら、湯もみして浸かるととても気持ちがよく、ゆっくり静かに温泉を堪能したい私にはとても心地よく気に入りました。静かなレストランで頂くお料理はお味もボリュームもgoodで、ワインと一緒に楽しませていただきました。マッシュルームのポタージュと甘鯛のポワレが美味しかったです。お部屋はスッキリと清潔でしたが、できれば座椅子(背もたれ)があるとより寛げるかな。時計もあるとありがたいです。大きな卓上ミラーがあるのは女性には嬉しいですね。当日の滞在は私だけだったようですが、オーナーのお二人がとても親切に温かく迎えてくださり、贅沢な時間をゆっくりと堪能させていただきました。また是非伺いたいです。

ずんださん

3回目です

お料理が美味しくてうかがっています。今回で3回目。いつもは禁煙7.5畳の部屋ですが、今回は10畳のお部屋を利用してみました。和室ですが、ソファーがあって、ソファーの上でゴロゴロしながらTV見たりとゆっくり過ごせました。角部屋で、窓が大きいです。いつもと違う部屋の利用も楽しいもんです。食事は美味しく、驚きもあり、季節を変えてまた伺いです。毎回いい意味で安心して利用できるお宿です。

のぶさん

【一人旅】 ぷら〜んと1人旅ぷらん

温泉、料理、お酒がおいしい宿

【温泉】源泉かけ流し。浴槽は小ぶりのため常に新鮮なお湯で満たされています。肌がしっとり、つるつる。
【料理】肩肘貼らないコース料理だが、手抜き一切なし。今回は甘鯛が特に美味しかった。
【お酒】ワインがおすすめだが、洋酒、和酒、カクテル、何でもおすすめ。バリエーション豊富です。
毎回、関心するぐらいのおもてなしをしていただけるお宿です。
また、施設管理も、あまり皆が気づかない、壁紙、床などもちゃんと修繕し快適さを改善しています。