湯治を面白く、もっと豊かに。名物「金魚湯」をご堪能あれ!

肘折温泉郷
JR新庄駅よりバスで約60分、車で約45分

西本屋旅館のクチコミ・評価

4.7

まさるさん

湯治宿

予約後すぐに電話をいただきました。普通のホテルではなく湯治宿とのご説明。バス停まで迎えにも来ていただけ、いたせりつくせりです。キッチンや洗濯機も支えて、ライブラリーもあります。二つあるお風呂は泉質が違い、ワオです。

めりさんさん

とてもよかった

湯治宿ですが、とても清潔でどこのお宿よりも、清潔でした。ご夫婦で経営されているようですが、とても温かい接客で、ほっこりしました。

探検隊長代理さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉はよいが寒かった。

温泉目的ではいい宿です。
2泊しました。
食事は少量で必要十分、まあうまい。
ただ、夜は寒い。ストーブはタイマーで切れている。
風呂に行くにも廊下は寒い。
午前中は風呂が清掃中で入れない時間が長い。
宿の人にお願いして水槽清掃中の金魚風呂に入れてもらい、なかなかおもしろかったです。
近くの土産物屋に角打ちがあって山形の酒がそろってます。
あてにスモッチなる卵の燻製もうまかった。

きくぞーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

これこそ湯治宿の究極形なのでは?

予約した次の日に確認の電話が来ました。来たらきたでクレーム言われる方がいるのでしょうね・・・その辺のリスクヘッジなんでしょう。
4泊で温泉尽くしさせていただきました。
きくぞーだけに菊の部屋でしたが、ここが唯一の鍵付き部屋なんだそうだ。って玄関脇だから納品業者や他の宿泊客の声が丸聞こえ。まぁその辺もご愛嬌。
食事は1汁3菜のバッチリ湯治食。野菜・山菜中心に家庭料理の肉魚少なめ、胃袋に優しい。若い人は確実に欲求不満。年取るとこれくらいでちょうどいい(はずなんだけど、売店で買ってきたカップ麺食ってたけど)。
炊事室もあるので自炊もできます。
温泉は金魚風呂は2号源泉、岩風呂は混合泉。どちらも源泉は熱いので、好みの加減で加水。金魚を眺めながらいつまででも入れちゃう。
連泊時に平日ならお昼に昼食を持ってきてもらえる(1日目が炒飯で2日目がいなり寿司でした)。って実質3食で6000円代?今どき考えられない値段設定だ。
行きは土曜日でバス(新庄駅13:40)が補助席も倒して満載だったのに温泉街人がいなさすぎ、帰りは水曜でバスに乗ったのは6人。みんな1泊で帰ってるの?勿体なくないか??確かに4泊で見た他の宿泊客3人で3人とも1泊で帰ってたわ。宿の人の話しでは肘折は2月が最閑散期なんだそうだ(私は冬こそ行くところって認識だったが、むしろ私のほうが珍客であったようだ)。そのぶんお風呂はかなり自由に使わせてもらいましたが。
まぁこれは好き嫌い分かれる所ではあります。現代的で便利で快適な旅館とは対極にある昭和的で不便な旅館。でもこういうったのが湯治宿の究極形で、コアな温泉客はリピート率高いと思う。

山ちゃんさん

食事付湯治プランで〇

今回はお金を掛けずに敢えて「不便」を楽しもうと思い立ち、JRと村営バスを乗り継いで肘折温泉、当館に御厄介になりました。
肘折温泉はお気に入りの温泉であり、定宿もありますが、初の当館となりました。
朝起きて温泉であったまり、朝食後にまた温泉に入り(生憎の雪となったためにほとんど外出できませんでしたが)読書をした後にまた温泉であったまり、昼食をした後にまた温まり、お昼寝後にまたあったまり、晩酌後にまたあったまり、就寝前にまた締めの温泉入浴。
3日間で15回入浴しました(*'ω'*)
お陰様で痛めた腰も快方に向かい嬉しい限りです。
貸し切り風呂(有料)もありますが、基本は湯舟は2つ。
宿も小奇麗にされており、気持ちが良く過ごせました。
帰る時に宿からのプレゼントも頂きまた嬉しい限りでした。
今度は夏に伺いたいと思います。

さすらいだーさん

湯治宿として最高です

冬の秘湯で一人プチ湯治をしたいと思い利用。
予約後、電話でご主人から注意事項の確認有り。
部屋に鍵が掛からず壁も薄い、何かと不便だが良いかという事前確認。
一般的な温泉宿ではなく温泉メインの質素な湯治体験をしたいと思っていたので問題無し。
宿は古いながらも掃除が行き届いており清潔感有。
お風呂は源泉かけ流しで泉質最高。
食事も一汁三菜で質素だが美味しかった。
それでいてこの価格は湯治として必要十分です。
路線バス降りてからのお出迎え&お見送りもして頂き、
ホスピタリティあふれる宿でした。
是非また利用したいと思います。

もるさん

至福の時間

肘折温泉は3回目、西本屋さんは2回目です。3年ぶりの訪問でした。世の中いろいろありましたが、滔々と流れるお湯や悠々と泳ぐ金魚は変わりなく、のんびりと至福の時間を過ごせました。
何も考えず、スタンダードプランの一つ上の食事豪華版にしました。浴衣やバスタオルが付いていて驚きましたが、連泊時の昼食は付いていません。好きな蕎麦屋に通いました。肘折ですから外のお店巡りも楽しいです。
もうだいぶ雪深くなってきたでしょう。旦那さん女将さんどうかお元気で。また参ります。

マックわんさん

温泉サイコー!

時間がゆっくり過ぎ、ゆったりまったりできました。
宿にはふたつの温泉があり、どちらも最高でした。
食事は湯治旅館のため、贅沢は言えません。
部屋が鍵付きならなお良かったでした。
近くの日帰り温泉が無料で入れるのは良いサービスでした。

としさん

初の湯治旅行

全く初めての湯治場に行きました。部屋は隣りの部屋とふすま一枚。どんな風のなか全く分からなかったですが、チャレンジしてみました。たまたまか、お隣りは居らず、久しぶりに畳の部屋で静かな時間と、温泉、夜は地元の居酒屋で楽しい時間を過ごすことが出来ました。お昼に食べたお蕎麦屋さんの新蕎麦も美味いかったです。今度は、家族旅行で泊まりに行きたいです。

ほのかさん

とても良い。

日々の忙しさで疲れ切ったら肘折温泉に来てます。
予約の時点で若い方にはあまり向かない。女性の方が気になるのであればキャンセルしてくださいとお気遣い頂きましたがこちらが好んでお邪魔するので全く問題なし。お風呂もお部屋も掃除が行き届いていて湯治場としてはとても綺麗でした。
噂の金魚のお風呂、どうやって水入れ替えてるんだろう?とか考えてたら長風呂に(笑)
お宿の方も挨拶程度で程よい距離感。
チェックインの際も、若い方あまりいないから
今日はありがとうございますと言われたのが印象的でした。
設備の行き届いた最新のお宿も行きますし素敵ですが、湯治場には湯治場の良さがあると思います。
なかなかまとめて休みが取れないのでいつも1泊になりますがいつも連泊にしたいと後ろ髪引かれる思いで帰ります。
また泊まりたいお宿でした。

キムタカさん

湯を愉しむ湯治プラン(素泊まり)

次回は食事付きにしたいです

大蔵村での仕事で宿泊。チェックイン・チェックアウトの時間の関係で素泊まりにしました。事前に宿から湯治客向けの部屋ですという確認の連絡があったので、そうなのだと確認して宿泊。隣りの客の声は会話の内容は聞こえないまでもある程度は聞こえてきます。素泊まりでしたが、今度は湯治で宿泊したいです。

yukzappleさん

こういうのでいいんだよ

部屋鍵なし、隣室の音や光がそのまま、完全湯治客向けのしつらえです。食事も簡素ながら旨い。こういうのがいいんだよ。

ウダチャンさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

このご時世にこんないい宿があるなんて最高です。

コロナの影響で、4年ぶりの訪問です。これまでは、8月に行っていましたが、今回は紅葉目的で10月下旬に行きました。相変わらずのいい温泉、素朴だけど温かいおもてなし、食事は以前に来た時よりも美味しく感じました。ネット環境もいいですし、ワーケーションにもいいと思います。これで、1泊2食で6650円なんて、キセキです。

たかさんさん

居心地最高

風情の中にも清潔感が漂い、素晴らしい宿だと思います。
館主の方はじめ、皆さん丁寧な対応を頂き感謝です。
湯治がメインの為、食事は豪華ではありませんが、これも又、風情があり美味しく頂きました。
宿泊代金もかなりコスパ高です。
また、宿泊したい宿です。

としさん

趣を愉しむ湯治プラン

とにかくシンプルに温泉を楽しめる

本サイトでたまたま空きを見つけ、予約させてもらいました。
湯治宿は未体験で少し不安でしたが、予約後にご主人からお電話を頂き、宿の特徴やマイナス点などを説明頂き、それでも良ければとのことでしたので、不安感が減りました。
【感想】
宿で静かに過ごしたい、食事は派手な演出より地味で良いので地元の素材中心が良い、とにかく良い温泉をゆっくり楽しみたい、といった方には良い宿だと感じました。
個人の判断に依ると思いますが、レジャーとしてお金を払って行くのだから宿に我儘を聞いてもらいたい、羽目を外して騒ぎたい、といった目的にはあまり合わないかもしれません。
宿泊されている方々、ここを大切にされている様に感じました。宿の運営方針に賛同しつつ不便な点を楽しめるのであれば、楽しい時間を過ごせる様に思います。
【お宿について】
温泉は源泉から引いているとのことで、泉質が良かったです。「共同浴場のお湯が良いから、うちも良い泉質だけどそれ以上だから行ってみて」と案内して下さるご主人に、誠意を感じました。
お部屋は古い民家のお部屋といった佇まいではありますが、清潔でメンテナンスもされており、居心地の良い空間でした。
お食事は必要かつ充分な量と地元の材料で作られたお惣菜が中心、普段こうした料理を求めていますがなかなか巡り会えず、我が家としては大満足でした。銘々膳で配膳される点も、趣があり素敵だなと思います。
宿の皆様には「ふんわりやんわり」お世話になりました。また伺いたいと思います。
今回は大変お世話になりました。

とんやんさん

のんびり過ごせる宿

8月上旬、夫と二人でお邪魔しました。宿から「湯治場だから何もないし、部屋も狭いです。気を付けていらしてください。」と電話をいただきました。承知で予約しているのに、かえって恐縮してしまいました。
古い宿ですがお掃除が行き届いていて、快適に過ごせました。共同浴場の無料券を頂いたので、そちらの温泉にも入れて良かったです。
食事は朱色のお膳で、朝夕とも運んでくださり、派手さはありませんがどれもとても美味しくて、大満足でした。廊下の奥に冷蔵庫や鍋など調理器具もあり、自炊もできます。朝市で買った食材を調理して食べても良いですね。
時間帯の関係で、金魚風呂には入れませんでしたが、岩風呂に、のんびりと浸かることができ、痛かった膝も少しずつ良くなりました。今回は1泊だけでしたが、次回は3泊くらいはしたいと思います。

てるぼうさん

ご飯と、お風呂が最高

多分5度めの泊まりです。ご飯は、湯治料理ですが、美味しいです。又お風呂も、壁の金魚も、楽しみにしてます。部屋は鍵が、掛からないので、それだけは、注意です。後、エアコンが、無いです。夜は涼しいです。

コンドルさん

趣を愉しむ湯治プラン

昭和にタイムスリップです。

初めて伺いました。他の方の口コミにも記載有った様に、予約後、事前に電話を頂き、湯治目的の旅館なので簡素な食事で設備も古く、トイレも男女共同ですと、わざわざ説明の連絡を頂きました。確かに昭和風情の旅館で設備は古く、食事も決して豪華とは言えませんが、清掃も行き届いており、食事も満足でした。スタッフの対応も素晴らしく、実家に戻った様な雰囲気を頂きました。また利用したいと思います。

熊子さん

次は連泊したいお宿さん

GWに一泊でしたがお世話になりました。
昔昔日帰りでお世話になり、その後宿泊の機会が作れず今回ようやく念願叶った肘折温泉旅でした。
じっくり金魚をながめながら時間を忘れてしまいそうになるくらい長湯に(笑)、また入れ替えになった岩風呂は熱めでじっくり、どちらも素晴らしい湯加減と雰囲気。
建物は年季が入っておりますが清掃がしっかりされ、気持ち良く滞在出来ました。
お食事も量も丁度良く、ご飯が美味しい事美味しい事。
一泊だったのを速攻で後悔した程。
連泊したかったです。次こそ連泊で‥。

ゆうさん

金魚風呂が楽しい

連泊でお世話になりました。
お風呂はもちろん良くて、宿の人も優しくて食事も美味しい。実家に帰ったみたいに落ち着きます。
館内も綺麗なので女性にもおすすめです。

にさん

のんびりできる

東北の温泉巡り4泊目で利用しました。予約してしばらくすると西本屋旅館さんから電話があり、「湯治宿で何もない」という旨の説明を受け了承していました。ところが、冷蔵庫など必要なものは何でもあり、当方、アルコールを結構飲むのですが全く心配に及びませんでした。何と言っても、お風呂が良い。泉質的には優しめに感じましたが、向かいの共同浴場や館内の温泉に浸かっていると、温泉成分の化学反応なのか足の裏が変色したり、タオルが真っ茶色になったり不思議なお湯でした。食事に関しても、2食とも部屋出しで量もちょうどよく、気兼ねすることなくゆっくり美味しくいただきました。GW中にも関わらず一人客でこの値段では、逆に申し訳なくなりました。朝市で会ったおばちゃんの山形弁も懐かしく楽しかったです。関西からは中々来れませんが、次回はぜひ連泊で家内と伺いたいと思います。