宿・ホテル予約 > 北海道 > 帯広・十勝 > 十勝・サホロ >

然別湖畔温泉ホテル風水の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  帯広・十勝 >  十勝・サホロ

雄大な大自然に囲まれた、神秘の湖「然別湖」の湖畔に佇む寛ぎの宿

然別湖畔温泉
国道274号線鹿追町瓜幕より道道85号線に入り約16キロ20分

然別湖畔温泉ホテル風水のクチコミ・評価

とてものんびり出来ました

初めて宿泊しました。
旧館でのプランでしたが新館に変更してくれました。
お客さんも少なくとても静かでのんびり出来ました。
お風呂もほぼ貸切状態でゆっくり入れました。
夕食で出たオショロコマを初めて食べましたが塩っけがきいてて美味しかったです。
冷蔵庫がなかなか冷えず困っていましたが直ぐに対応してくれてとても助かりました。
朝食は残念ながらバイキングでは無かったですが種類も多く良かったです。
コロナの影響でホテルとしてはお客さんが少なく大変かと思いますが私としては本当にゆっくりのんびり静かに泊まれて満足でした。

【2021年05月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【タイムセール】特別プライス★然別の郷土料理&絶景レイクビュー&源泉かけ流しの風呂満喫♪<本館>

露天風呂最高♪他が…残念。

部屋のテレビが壊れてて、小さいテレビに取り替えられてなんか寂しいコーナースィート泊だった。廊下が無駄に長く会社みたいな給湯室は必要ない気がする。
壁紙は剥がれてるし、GWにしても値段が割に合わないな。フロントも暗いしやる気なさげな感じ。古いなりのおもてなしがあったら全て帳消しになったのだが‥結局、露天風呂だけが良かった。(水風呂、サウナがないのにはビックリ)
土産販売の男性は無愛想。土産販売の裏から喫煙者のタバコの煙が入り込み土産見るにもマスクから入り込み臭くて洒落にならん(怒)
夕食は豚肉に焼き魚が2種類も要らな〜い。鹿肉とか食べたかったな。タラバガニ多すぎ…毛ガニが良かった。一気に並べられ、食材が冷たくなりながら食べたのは残念だった。量より質にこだわって欲しい。次回に期待します。

【2021年05月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【特別室ご宿泊】夕食・朝食ともにレストラン◆お部屋は絶景と寛ぎの空間〜角部屋からの大パノラマ

お風呂がいい

初めての利用でした。
全体に普通でした。がお部屋からの景色は最高でした。
お風呂のお湯はとても良い好きなお湯でした、。
天然感が満喫できました。
お部屋の乾燥が気になりました。
てんとう虫見たいのが朝いてびっくり。。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】5%オフ!然別の郷土料理&絶景レイクビュー&源泉かけ流しの風呂満喫♪<本館>

• SANAさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/05/03

落ち着いた雰囲気でゆっくりできました

家族旅行で訪れました。希望していた宿の予約が取れず、正直あまり期待していなかったのですが、新館・部屋食のプランで部屋からの眺めも最高でとても感じの良い宿でした。
夕食はとても量が多く、我が家では食べきれないほど。どれもおいしかったので残してしまい申し訳なかったです。
朝食も食べやすいものが多く、湖を眺めながらゆっくりたっぷりいただきました。
小学生向けに、タオルや歯ブラシなどかわいらしいアメニティが用意されており喜んでいました。
欲を言えば、温泉のシャワーの温度調節が難しかったです。しかし、とても温まり良い湯でした。
次は天気の良い時に訪れてみたいです。

【2021年05月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【お部屋食】絶景レイクビューのお部屋で味わう然別湖の郷土料理☆周りに気兼ねなくのんびり堪能♪

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • kenさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/05/02

温泉、料理共に満足でした。

30年ぶりの然別湖でした。部屋からのロケーションは思ったとおり湖を一望できました。
夕食は食べきれない程の贅沢な料理を頂きました。
温泉の温度も程よく気持ちよく入浴することができました。朝食は新型コロナ対策でバイキングではなく和定食でしたがバイキングに相当するメニュー内容で大変満足しました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【当館人気】然別の郷土料理&絶景レイクビュー&源泉かけ流しの風呂満喫♪<新館>

然別湖畔温泉ホテル風水

泉質、そして従業員の方々の心遣いに感動!

まずは温泉でしょう。私好みの少し熱めの濁り湯は最高でした。当日は空いていたこともあり、ゆったりと身体の芯まで温まりました。道内屈指の名湯ですね。風水さんを超える温泉には中々出会えないと思いますよ。施設設備はさすがに古さを感じますが、清掃も目につく所は行き届いており、不満には感じませんでした。フロントスタッフの細やかながら必要最小限な応対も私には好印象。そしてやはり男性2名のレストランスタッフの対応が熱心で素晴らしかったです。前日夕食時の私の好みを翌日朝食時にも覚えていてくださっていて、何も言わずとも笑顔でお気遣いは充分に伝わりました。夕食朝食ともに派手ではないですが、嬉しく美味しく頂きました。本当にありがとうございます。とっても良い旅でした。そして次回は連泊しますねー。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【当館人気】然別の郷土料理&絶景レイクビュー&源泉かけ流しの風呂満喫♪<本館>

連泊2日目の食事

朝食は完全に和食対応で、朝食に洋食が多い私としては?でしたが、コロナ過の経営の中では朝食の別メニューは致し方なしかと・・・。一方、夕食は食べきれないほどの量があり満足しましたし、しかも2日目は初日とは別メニューでしたので更に満足です。次回の宿泊で3連泊した場合、3日目の夕食メニューに興味が湧きましたので是非とも来年も伺いたいものです。

【2021年02月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 夕/部屋出し

厳冬期に連泊しました @

一人旅でも対応可能です。
帯広からの路線バス利用で宿泊しましたが、チェックイン時に路線バス利用を告げると「1000円のキャシュバック」の恩恵に預かりました。そもそも往復割引運賃のところに「1000円のキャシュバック」ですから、実質、片道1000円以下になります。ご主人、ありがとうございました。
連泊したのは写真撮影目的でしたので、初日は天候が悪くて対応でき図でしたが次の日は朝から青天でしたので目的達成でした。

【2021年02月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 夕/部屋出し
  • Gackさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/27

念願の真冬の然別湖に泊まれました。

お部屋は普通ですが、清潔感があり眺望は最高でした。真冬のコタン村を見ながらゆっくりお酒を飲み癒しの時間を過ごせました。館内は満室に近い位?の宿泊客でした。今後のために申し上げとすれば、レストランの席を少なくしてでもテーブル間のついたてやアクリル板等の工夫があるとより安心感が持てると思います。コロナ禍の中厳しい状況でしょうが、頑張って頂きたいです。四季折々の景色を楽しみにまた是非宿泊させて頂きます。

【2021年02月宿泊  その他】

肌がツルツルになる鉄のニオイのする温泉

年末に寄せてもらいました。
帯広からバスに乗り、終着が然別。周りは一面雪。部屋からは白のみ。静寂そのもの。
確かに建物はとても古いですが、スタッフの方々がとても親切で、鉄のニオイがする肌がツルツルになる温泉でゆっくりほっこり温まりました。
お料理は派手さはないですが、川魚もいただけ、美味しかったです☆
今度は夏に来たいです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

然別湖を堪能できました

スタッフの皆さんがとても感じがよいです。
施設は古め、でも清掃が行き届いていて綺麗なお部屋、展望も最高
湯の花が沢山で泉質もよくお肌ツルツルになりました。露天風呂もよかったです。。
オショロコマは初めてで食べれてよかった、おいしかったです。
男女2名づつだったので鍵が2つあればよかった
と思います。
のんびり優雅に過ごせました、ありがとうございました
また行きたいです

【2021年01月宿泊  家族旅行】

特別室眺め良い

友達・子ども達と特別室へ。とても眺めが良く広くて興奮しました。夕食は食べきれない程の素晴らしい料理が、堪能いたしまた。夜は露天風呂から満天の星空。本当にゆっくりできました。もう一度宿泊したいと思う程でした。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

密を避けて

私たちの他に泊まり客は、一組かなぁくらいの静かさで 此処を選んて正解でした。
然別湖には、まだ うっすらとしか結氷していなくて本当に静かでした。
スタッフも外国の方しかいなかったような_。
ただ挨拶が どこで会ってもなくて こっちから声をかけてやっとって感じで おもてなしの心は感じられませんでしたね。
その中で 部屋食を運んでくれたスタッフだけは、凄く感じが良くて 日本語や所作をよく勉強されてるなぁって感心しました。
食事は、天ぷらも揚げたてで 他の物も味が良く、まあまあでしたが タラバガニだけは惜しかったです。
塩抜きをキチンとしてくれてないので しょっぱ過ぎて食べられませんでした。
無理に食べて少し気持ち悪くなりました。
良いカニだっただけに非常に残念でした。
あとは、朝食のご飯が お茶碗に3杯分くらいしかなく、足りなかったです。
ご飯に合う おかずが沢山あったので バランスが残念。
最後に 暖房の音が大きく響いて ゆっくり眠れなかったです。
部屋が広かったので 切れば寒いし、それも残念なところでした。
でも、夏にリベンジしたい魅力はあります。
特別室………景色は確かに良かったです。
喫煙所………寒いです。しかも、売店の脇を いつも通る時、スタッフがパソコンに向かっているのですが 会釈をするでもなく笑顔も無いので もう少し教育が必要かと思います。
ここは、日本なので…。
繁忙期の忙しさに奢ることなく 閑散期のお客さんも大事にしてくださいね。
とにかく お世話になりました。

【宿泊プラン】【特別室ご宿泊】夕食・朝食ともにゆったりお部屋食◆絶景と寛ぎの空間〜角部屋からの大パノラマ

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夏にも訪れたいです。

受付の方が親切で、とても気持ちよかったです。お部屋食でしたが、接客の方も素晴らしかったです。ありがとうございました。今回の道東旅行の出発点に選びましたので、とても幸運でした。お風呂やお料理も大変満足で、次回は今年の然別湖コタンの日程で予約を入れました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

ものすごく良いお湯です

帯広駅から路線バスで1時間40分程の終点・然別湖バス停目の前にある山奥の一軒宿です。ほぼドアtoドアなのでめちゃくちゃ楽ちんです。
食事関係のスタッフは全員、東南アジアの研修生。日本語はたどたどしいし、マニュアルに沿うことに集中してて細やかな対応は難しいですが、一生懸命・丁寧な対応です。フロントスタッフの方々も、皆さん丁寧で心配りもあり良かったです。
新館10畳・部屋食(朝食はレストラン)プランにしましたが、天ぷらや焼き魚など温かいものは温かいまま運んでくれたし、落ち着いて食事が出来たので満足です。レストランは、やはり他のテーブルの会話が気にるので、部屋食プランが有って良かったです。夕食に関しては、特別不味いものも美味しいものも無い、料理推ししていない普通の宿のフツーに美味しいレベルという感じなので、過度な期待をしなければ満足できます。朝食はレストランでお膳で、正直、出来合いだらけなのがイマイチかな、、、。
ここまでだと、わざわざリピートしない宿になりますが、温泉が最高だったので、恐らくまた来ることでしょう。どこよりもお肌がスベスベになり、乾燥のひび割れが治りました。内湯は45度近くの激アツなので、冬は42度くらいに落ち着く露天風呂で雪見風呂がおすすめです。
インバウンドのいない今は、美しい景色と静寂と極上湯でリフレッシュに最適な宿だと思います。

【2020年12月宿泊  一人旅】

露天風呂、部屋の窓全面から然別湖を堪能

GOTO利用で訪問。この価格ならコスパ最高。
帯広市内から車で小一時間で行ける然別湖畔の源泉掛け流しのホテルです。
温泉は若干白濁のお湯で露天風呂と大きな内湯に寝湯があります。
建物は若干古さは感じますが、部屋内は清掃もキチンとされていており私には許容範囲でした。
外国人のスタッフが一生懸命対応してくれてました。11月下旬の平日に泊まりましたが、宿泊客は他に3組居ました。峠を超えるまでは全く雪ありませんでしたが、然別湖手前からいきなり冬景色でした。ナビではホテル手前で冬季通行止と表示ありましたが、キチンと行けました。

たまには一人旅

チェックインまで1時間も早く着いた。だめもとでフロントの方に問い合わせると、快く案内してくださった。また、眺めの良い部屋にグレードアップしてもらい、大変有意義な時間を過ごすことができて満足できた。食事も珍しいものはなかったけど、ひと手間がかかってるなと思わせるものがありました。また行きたいな、と感じる宿です。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅】絶景レイクビューの展望露天風呂と然別湖の旬の幸

限りなく静寂

目の前の湖と共に静かな佇まいに陶酔してしまう。最高のロケーション。人家がないので自然の音しかしません。一方路線バスも運転されているので交通的には不便さはないです。時期が良かったのか一夜にして白くなった景色には感動。真夜中の露天風呂はあまりの静けさゆえ恐怖すら感じます。湖を見るためだけの部屋も最高。料理も夕食だけでなく朝食もとても豪華で美味しかった。サービスも良いし、みなさん穏やかで丁寧です。唯一いうなら、レストランで軽食や甘味をいつでも食べられるとか、売店でもっとご当地限定の土産があれば良いですが、これは過剰サービスかな?秋から春先にかけての滞在がお勧めなホテル。また行きたいです。

【2020年11月宿泊  その他】

お一人様でも良い

値段以上の料理と温泉でした。夕飯に関しては充分過ぎるほどの料理で、とても美味しかったです。是非また利用したくなるほどです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

ゆっくり出来ました

1泊2日でお世話になりました、温泉といえばお風呂・食事・お部屋の景色ですね、お風呂の温泉は体も温まり大変良く満足しましたが、お風呂の温度管理をしていれば、もっとよかったです、夕食は、どれも美味しく完食してしまいました、朝食はおかずが少しずつ沢山有り満足です、スタッフのおもてなしサービスがホットさせてくれました、部屋に加湿器があれば最高です。機会があれば、又来たいです。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

料理が最高

今回は、Go toキャンペーンということで、ワンランク上の部屋と食事にしました。朝も夜も部屋食の為安心してたべることができ、料理も食べれないほどで、どれを食べても、本当に美味しかったです。お部屋も絶景で、すごくきれいでした。ただ、残念だったのが、冷蔵庫の中が、掃除されていなく、ベタベタしており、すごく不快だったこと。台の上の物をどかしたら、ほこりだらけで、嫌でした。それ以外は、満足がいくホテルでした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夕暮れと朝陽の然別湖

レイクビューの部屋でしたので眺めは最高でした。光の加減で表情を変える湖面や山肌を堪能できました。鉄っぽい匂いの温泉は時間帯によっては混雑しましたが深夜早朝はほとんど独泉状態のときもありゆったりとできました。食事会場でひとつだけ気になった事が。バイキング形式ですがグローブはひとりに1組だけ配布されました。一度料理を取るたびに捨てるのが感染防止としては本来の使い方です。外した時点で汚染されるのでアウトです。常にグローブを使う職種ですので気になってしまいました。スタッフの皆様はコロナ禍のなか、今年初めからとても大変だったと思いますがサービス提供に頑張っていらしたと思います。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

食事もお風呂も良いです

建物やお部屋は古めですが、お掃除が行き届いているので、全く気にならなかったです。食事はオショロコマの焼いたものや、十勝豚の豚しゃぶが美味しかったです。何より、温かいものはちゃんと温かい状態で出してくれる気遣いが嬉しかったです。お風呂も肌がツルツルになるお湯で、芯から温まりぐっすり眠れました。然別湖の遊覧船ものんびりしてて良かったです。お天気がイマイチだったので、晴れた日にまた行きたいです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【ゆっくり味わい豚しゃぶ膳】十勝産豚2種類食べ比べ&郷土の味

景色の良い宿

湖の脇の立地で部屋からの眺めがとても良く、リラックスできました。
食事、温泉、サービスのいずれも良かったと思います。
できればもう少し存在感の少ない建物にしていただけたら、湖からの景観も良かったのに、と感じました。

素晴らしい眺め

美しい然別湖のすぐ脇の立地で、部屋からも眺められました。お風呂は大きく、露天風呂も湖を眺めながら入れます。夕食も朝食も豪華でした

【2020年09月宿泊  出張】

絶景絶景絶景!

然別湖が見渡せる角部屋特別室!
部屋に入ったとたん声も出ないくらい素敵な景色。それだけで満足!あー来てよかったあ。癒やされる。主人と二人でただただ然別湖を眺めていました。温泉は硫黄温泉。体の心まで温まる。古いけど問題ない。夕食は食べられないくらいの量。スタッフは可愛い外国の娘。一生懸命笑顔で説明してくれてこれもまた癒やされる!
夜の月明かり、月が明るすぎて星が見えないなんてすごい!湖にうつる月明かりキラキラ光る。
幸せな時。テレビなんていらない。朝は日の出。
最高!モーニングクルーズ40分間然別湖を周る。
今年は紅葉まだだったけど然別湖の歴史を感じた。残念だったのは女性風呂の内風呂に蜘蛛がいてそれから温泉に入れなかった事かな。。女性スタッフに伝えたけどなにも言われなかったから蜘蛛退治できなかったのかな?と思っていたらあとから聞いたら
すぐ退治してくれたらしい。
教えてほしかったな。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】絶景の特別室ご宿泊★夕食はお部屋食・朝食はレストラン

和室 朝・夕 夕/部屋出し

湖のそばで眺めはいいです

眺めはきれいで温泉も気持ちよかったです
夜は星空もとてもきれいで、よく見える場所もフロントの方に教えて頂いてよかったです
レストランのスタッフの方も外国のかたでしたけど、とても誠実な感じがして好感がもてました。

• さとぽんさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/23

泉質はとても良いです。

家族旅行で来ました。
部屋は10畳程の和室でした。
3人でも広々寝ることが出来ました。
然別湖に面しているので、部屋からのロケーションは最高でした。
壁や絨毯はシミがあり、清潔の面では残念でした。
遊覧船乗り場がホテルのすぐ近くで、早朝の遊覧船もすぐに乗れました。
他にも、手漕ぎボートやカヌーを楽しむことができるようです。
足湯も近くにありました。
夕食はしゃぶしゃぶが美味しかったです。
また刺身や魚の唐揚げなど、沢山の料理があり、男性でも満足できる量でした。
朝食は蓋なしのバイキングなので、感染症対策は足りないところもあると思います。
風呂は、脱衣所の狭い難点がありますが泉質はとても良いです。
風呂階までの階段が足の不自由な人には大変と思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

雨で残念

雨で湖にもやがかかって残念でした。
天気の良し悪しに左右されるところなので仕方ないです。
お安いプランで泊まったので、部屋も料理もそれなりです。
ゆっくりできましたし、コスパは相当良いと思います。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】当館人気★然別の郷土料理&絶景レイクビュー&源泉かけ流しの風呂満喫♪<本館>

温泉旅館風ホテル

然別湖畔のホテルです。有名なくちびる山が部屋からもレストランからも正面に見えます。
外観はホテルですが、部屋は和室です。夕食も豪華なお料理がテーブルいっぱいにならべられます。(たべきれません)
黄色く濁ったお湯はとても温まります。内風呂からもくちびる山が望めます。ただし、露天風呂からは立ち上がらないと景色が見えません。
遊覧船乗り場、ネイチャーセンター、バス乗り場ともにすぐ近くです。
9月上旬で、紅葉には早かったですが、霧がかかり幻想的な景色でした。

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】当館人気☆然別の郷土料理&絶景レイクビュー&源泉かけ流しの風呂満喫♪<新館>