然別湖畔温泉
国道274号線鹿追町瓜幕より道道85号線に入り約16キロ20分
| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2026/7/14
夕食はバイキングではなく、1人用の食事として出てきました。
レストランでの食事でしたが、部屋食みたいでした。天ぷらや焼き魚が出来立てでとても美味しかったです。
毎年来たいと思います。
投稿日:2026/7/13
昨年に続き、2回目の宿泊でした。昨年は10月末で晩秋の然別湖。
今年は初夏の緑豊かな時期にと思い、念願がかないました。
季節により、然別湖及び「くちびる山」周辺の景色の表情も変わって見えました。どちらの季節も素晴らしかったです。
お部屋は全室、然別湖に面していて(どこのホテルよりも湖が近い)
まるで、お部屋が湖に浮いているような錯覚を、覚えました。
温泉はまたまた素晴らしい、にごり湯で何回も入りましたが、混雑するわけでもなく、ゆっくり浸かることができました。
とても温まります。露天風呂からの景色は、然別湖を独り占めで、感無量でした。食事は他の口コミでも皆さん書き込まれていますが、味付けも良く、どの料理もおいしいです。品数も多いと思います。
特に「おしょろこま」とデザ−トの「アイスクリーム」は絶品でした。
アイスクリームは、同じものを売店で販売して欲しい
と、思いました。
従業員の皆様は、一生懸命でサービスも良く、笑顔でとても気持ち良かったです。
最後に、然別湖の遊覧船に乗って、然別湖の古くからの歴史について、
アイヌとの関係、オショロコマについて、等々興味深い説明を聞いて、
更に然別湖が素晴らしい湖と、感じました。
遊覧船に乗ることを、お勧めします。
投稿日:2026/7/9
到着時、車誘導の男性スタッフの心遣いにほっこりし、フロントでは最上階を用意と聞き、その気遣いにまた、嬉しくなりました。写真通りの絶景で、掛け流し風呂も素晴らしいです。ただ夕食はいけません。前菜を食べていると焼き魚、揚げ物と次々と運ばれて来、冷めてしまうのではと追い立てられるように食べ進めました(完全に宿都合のペース)。
また、量が多い!頑張りましたが半分位、残してしまいました。「食べきれない程の量が出て、幸せ!」「塩辛いアテがあった方が酒が進む!」という時代は、既に終わっています。物価高ですし、人々は健康志向です。勇気をもってメニューを絞っても良い時期なのではないでしょうか。客は何百キロと離れた所からこの宿を目指してはるばるやって来るのです。どうしてこんな大食い大会みたいなことをやらなければならないのでしょうか。もはや苦行です。
絶景、温泉、そして人。せっかくいいものが揃っているのに非常に勿体無い。もっと客に寄り添い、本当の意味で心から寛げる宿となって欲しいです。
投稿日:2026/6/20
45年前に行き 4回目になります。初回は別の建物のでした。
行くたびに 周りの環境が整い素晴らしい所です。
部屋からの眺め くちびる山にかかる雲の変化。
露天風呂からの くちびる山がのんびりと楽しませてくれます。
食事、お部屋 従業員満足しています。
再度行きたいですね。
投稿日:2026/6/15
娘夫婦と私で2部屋借りて宿泊しました。
然別湖は初めての訪問で、ホテル前の足湯や近くのお店でソフトクリームを楽しめました。遊覧船に乗れなかったのは残念でしたが、運航前だったので比較的空いていたのは良かったです。
ホテルの温泉は源泉掛け流しで泉質も良く、大浴場から然別湖とくちびる山が見られたのが良かったです。もちろん部屋からも同じ景色が見れます。
朝食はバイキングでシンプルな感じ、夕飯は品数が多くおなかも満足でした。
投稿日:2026/6/13
お部屋からの景色が最高でした。温泉もかなり濃いめの様子で、体の芯からリラックスできました。ありがとうございます。
投稿日:2026/5/27
あいにくの天候でかなり酷い霧でした。ホテルに向かう道も道幅が狭くなっていき、さらに19時半を過ぎてしまっていたため外は真っ暗でかなり危険だったので歩行並みのスピードで車を運転しました。トンネルを抜けると本当にポツンとホテルが佇んでおり、外灯も全くなく駐車場もどこに停めるのか全然わからなかったです(霧と夜なので真っ暗だったため)
到着が遅くなっていたにも関わらず、フロントでは笑顔で『お待ちしておりました』と言葉をかけていただいて、ホッとしたのを覚えています。
お部屋も角部屋で広くてよかったです。到着時は外は真っ暗だったので景色が全く見えませんでしたが、朝には湖を一望できるとても素敵なお部屋でした。天気が良ければ最高でしょうがあいにく曇り空にまたしても霧でした。ですが、それはまたとても幻想的でした。
お風呂も温泉の温度が別れているので、熱めが好きな方、熱いのが苦手な方でもどちらも楽しめます。露天風呂もお湯の温度が別れていました。女湯からの眺めは湖が見えるのでとてもよかったです。男湯は屋根?が邪魔していたそうです。
歯ブラシなどは1階エレベーター前でお部屋に持っていくスタイルです。延長コードも貸し出しておりました。布団もセルフで敷きます。なんかそれも楽しかったです。家族でワイワイしながら布団を敷くことはあまりないので、疲れてはいましたが楽しかったです。
朝には周りが見えたのですが、本当にポツンと一件だけホテルが佇んでおります。とても静かで私はいいホテルだと思いましたし、また訪れたいと思います。ただ、周りには本当に何もないです。コンビニも飲食店も。都会に慣れている方は不便に感じるかもしれません。それがまたいいんですけどね。
投稿日:2026/5/14
母親との旅行でしたが、夕朝食ともボーリュームがかなりあり、高齢の母親には多めでしたが、大変喜んでいました。角部屋での宿泊でしたが部屋からの眺めも良く、大満足です。ただ、一点、露天風呂の底が見えないので、足を踏み外さないよう慎重に入ることが必要。
投稿日:2026/5/10
部屋が最上階だったこともあり、とにかく窓から見える景色が素晴らしかったです。
まるで然別湖の湖上にホテルが浮かんでいるような感覚になりました。
訪れた日は幸い天気も良く、朝方、正面に見えるくちびる山≠フ影が湖面に映りはっきりと唇の形になって見られたのがとても印象に残っています。
食事も美味しかったですし、品数もとても多かったので満足できました。
家族もとても喜んでくれていたようです。
お風呂に行く際にちょっと階段があるので、足腰に少し不安のある高齢の家族には気を遣いましたが、お風呂自体は茶色く濁ったいいお湯でした。
またこの辺りに来られる機会があれば利用させて頂きたいお宿です。
この度は誠にありがとうございました。
投稿日:2026/5/7
スタッフはとても親切で、夕食も美味しかったです。 温泉は最高にリラックスできました! 洗濯設備は少し古かったので、その点はご注意ください。
投稿日:2026/5/4
家族旅行で利用しました。
食事は、夜は部屋食プランでした。品数も多く、味も良かったです。特にいわなの塩焼きが身がふっくらして美味しかったです。
小学生(低学年)の子供には食べられるものが少なかったですが、大人は満足しました。1番良かったのは、温泉です。
源泉掛け流しで、泉質は鉄の匂いがする体が温まる良いお湯でした。
すぐに体がら温まるので、長く浸かる事が出来ないのが残念ですが、代わりに何度も入るのがおすすめです!
サウナ等はないですが、湖の景色を見ながら良いお湯を楽しめると思います。
マーキーさん
投稿日:2026/4/18
この度は大変お世話になりました。
お部屋は和室でゆっくりできましたし 広縁には椅子とテーブルがあり 然別湖を眺めながら良い時間を過ごせました。
お風呂も 内風呂と露天風呂の両方で然別湖が見えます。
露天風呂に浸かりながら景色を見れるのは最高ですね。
また 食事会場からも然別湖が眺められて良かったです。
館内には陶壁?があり 楽しませて頂きました。
スタッフさんも皆さん素敵で 気持ち良く過ごせました。
また機会がありましたらお世話になりたいと思います。
投稿日:2026/3/20
然別湖氷祭のために宿泊いたしました。
今回は角部屋に泊まり、一面に広がる雪景色が本当に美しく、目を引くものでした。
フロントには流暢な英語を話すスタッフがおり、8年前に訪れた際にも私たちを対応してくださった方でした。長年ここで勤務されていると伺い、その誠実で親切な態度に深く敬意を抱きました。ぜひ今後も観光客への素晴らしいおもてなしを続けていただきたいと思います。
一方で、夕食の調理方法はやや弱く、あまり美味しくない料理もありました。部屋で食事をしたためか、白ご飯が届いた時にはすでに冷めており、寒い季節には熱々のご飯をいただきたいと強く感じました。
投稿日:2026/3/16
然別湖コタンの最終日に宿泊しました。
部屋に通されたら、部屋の大きな窓から全面凍結した然別湖が目の前に見えてテンション上がりました!
凍結した湖、然別湖コタンの氷上オブジェ、その向こうにそびえる山。景色は申し分なく、温泉のお湯もとってもよかったです。
夜は満天の星空で、何年ぶりかに見た降るような星空にも感動。食事会場のレストランもレイクビューで、開放感あってよかったです。夕食も種類が豊富でとても美味しくいただきました。
然別湖の映えスポットとして有名な湖底に沈むレ━ルは残念ながら、冬は湖が凍結しているので見えないようですので、今度は夏にも来たいですね。
投稿日:2026/3/12
冬の間にある然別湖コタンに行きました。目の前のホテルです。建物などは古さはありますが綺麗に掃除されていてあまり気になりませんでした。お風呂は然別湖にむいてあるので景色は良。泉質もよかったです!
食事は山の中なので海鮮とはいきませんが品数多くてお腹いっぱいになりました。
投稿日:2026/1/29
チェックイン・チェックアウト時共、−13℃で、車の中に置いてあった飲み物がすべて凍っていました。
部屋からの景色は、湖が凍って雪が積もっているため、今一つでした。
投稿日:2026/1/25
露天風呂からの星空、そして部屋からの湖とくちびる山の景色が最高で天気が良ければお部屋から流星が見れるのでリピートしています。食事もメニュー豊富で美味しいです。なかなかの場所にあるので秘湯感もあります。静かで落ち着ける宿なので維持等大変だと思いますがこれからも頑張って欲しい
投稿日:2025/12/8
神秘的な湖の目の前で室からの眺めが素晴らしくて、外部に足湯も有り、温泉は身体も暖まる良いですね。是非又行きたいです。
投稿日:2025/12/6
夕方4時過ぎに到着。寒い中、駐車個所を丁寧に案内して頂きました。
外の散策に行こうとしたら、あそこに鹿がいますよと、案内して頂けました。
訪問は20年振りぐらいで、当時と比べてもホテルが1つになり、寂しくなっていますが、温かい対応で、のんびりとできました。
夕食は、食べきれないぐらい色々と食事がでてきておいしかったです。
投稿日:2025/11/9
窓からの然別湖がすばらしかったです。
期せずして雪が降り、それもまたいい感じでした。
遊覧船の発着がすぐなのでゆっくり遊覧できました。
お食事も美味しかったです。
ホテルの外観は古いですが、内装はリニューアルされていて快適でした。
露天風呂もよかったです。
もう一度行きたいホテルです。
投稿日:2025/11/7
然別湖のホテルに宿泊しました。
建物自体はやや古さを感じましたが、立地と景色は本当に素晴らしく、湖の眺めには癒されました。
チェックインの際、フロントスタッフから「布団はお客様ご自身で敷いてください」と案内され、正直とても戸惑いました。
食事は部屋食で、夕食は会席料理、朝食は和定食。どちらも丁寧に作られており、味は普通に美味しかったです。
全体として、ロケーションと景色は抜群でしたが、サービス面にはやや改善の余地を感じました。
m114823さん
投稿日:2025/11/5
部屋からは然別湖が一望でき、早朝の湖は神々しさを感じる美しさでした。
お風呂もしっかりとした温泉で良かったです。