7月27日〜8月25日迄は海水浴場・プール迄無料送迎実施中\(^o^)/

湯河原温泉
東海道線湯河原駅バス10分(送迎バスあり要問合せ0465-62-4805)

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)のクチコミ・評価

たっこさん

2024年7月宿泊
【基】迷ったらコレ!!スタンダード宿泊ぷらん(^^ 〜華会席膳〜 四季の味覚満載!!【湯河原のおもてなし】

朝食メニューは最高でした!

湯河原は初めて訪れました。風情のある良い街ですね。また訪れたいと思います。さて、私たちにとって不運だった点は2点。@部屋の空調操作ができず、キンキンに冷えてしまって寒くて窓を開けて温度調整したこと。熟睡できなかった。A女性の内風呂が熱すぎてゆっくり入れなかったこと。この2点を除けば、他は相当に良かったです。特に、朝食に出された好物のイクラやしらす干しは、美味しくて美味しくて食べ過ぎました。夕食も含め食事はお奨めです。料理長さんの腕は確かです。上述の2点はたまたまだったかもしれませんが、湯温と室温は宿泊の基本かと思いますので、優先したお気遣いをお願いいたします。

そうちゃんさん

2024年7月宿泊
【じゃらん限定】☆50歳以上がお得〜♪杉菜(すぎな)限定GOGO!!シニアぷらん【湯河原のおもてなし】

一品追加サービスに満足

夕食時の接客サービスはネパール出身の方が担当されたが、日本語も堪能で接客も申し分なく、大変樂しい時間を過ごさせていただきました。

ローズマリーさん

2024年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】今だけお日にち限定☆最大7%OFF☆直前予約・当日予約がお得の湯河原温泉

1人旅

湯河原の宿は2回目ですが、杉菜さんは初めてです。
急に思い立ち、当日の予約が取れたので、思い切って1人旅です。
湯河原迄1人で運転するのも初めてでしたが、ナビどうり迷う事もなくアクセスも良い場所でした。
お部屋も和室で十分な広さ、冷水の用意もされていて清潔でした。
ただ、エアコンのスイッチが固く、リモコンも無いので温度調整が出来ないのが残念。
湯河原の温泉は優しいお湯で大浴場も広く洗い場もたくさんあるので数人いても気にならない、露天風呂もあり良かったです。
夕食、朝食は食事処でテーブル席でした。
外国のスタッフの方がキビキビ、にこやかに対応してくださりとても良かったです。
いろいろな種類のお料理、見た目も美しく、美味しくいただきました。
ひとつ残念なのは
席が、配膳室の向きだったので、丸見えで、何か目隠しをされた方がいいでしょう。
朝食は楽しみにしていたイクラ、シラスの食べ放題
十分に堪能しました。
でも、その他は業務用のお惣菜、市販の佃煮、鯵の干物は塩辛く冷めている。
湯豆腐みたいなのは味がしない
味噌汁も残念

オロンコ岩さん

2024年7月宿泊
【25周年特別企画】北陸鮮魚店直送!夕食時ズワイガニorのどぐろ塩焼きチョイス!朝はイクラしらす食べ放題

料理が美味しく部屋も綺麗

夕食時ズワイガニが付いているプランで申し込みました。
母(90歳)と母の妹夫婦の4名での利用でした。
部屋も綺麗で、トイレも広く、お風呂も堪能させて頂きました。
朝はイクラしらす食べ放題でとても美味しかったです。
夕食のズワイガニもとても美味しかったです。
皆、無口になってしまった程です。
お風呂が4点なのは、サウナが無かった事(事前に知ってはいたのですが)だけです。
チェックアウト時、写真を撮って頂く事をお願いした所、快く応対して頂き感謝しております。
また是非お邪魔したいと思っております。ありがとうございました。

Yoさん

2024年7月宿泊
朝食はイクラしらす食べ放題♪初夏の観光後に旅館ごはん☆17時〜チェックインのショートステイぷらん!

又、行きます!

接客、お食事が大満足でした!
何よりも一生懸命さが伝わって来ました。
是非、又、宿泊したくなりました!

すーさんさん

【25周年記念de皆さま館内利用券2500円付】早いもの勝ち!販売数限定!朝食イクラしらす食べ放題ぷらん♪

朝食楽しめました

リピーターです。朝食イクラ、シラス食べ放題で、館内利用券も頂いてお得に宿泊出来て嬉しかったです。無料のマッサージ機もありがたく
毎回使っていますが、日差しが強くて暑かったので、できたら日除け対策して頂けたらありがたいです。従業員の方々の対応は優しくて親切でした。また伺います。お世話になりました。

ぼんこ2さん

【お子様歓迎】温泉テーマパーク!ユネッサン(水着/森の湯ゾーン)の1日パスポート付♪1泊2食付宿泊ぷらん

川のせせらぎが心地よい

道路を挟んだ向かい側に川が流れていて、心地よい音がして癒されました。
食事が種類がたくさんで楽しく、おいしくおなかいっぱいになりました。
今回はユネッサンの1日パスポート付で、そちらも楽しむことができました。

りょうさん

2024年6月宿泊
【驚】☆神出鬼没!!!☆タイムセール直前割まぎわでGETぷらんΣd(≧ω≦*) グッ 【癒しのゆがわらステイ】

アクセスがよくて接客が丁寧

家族旅行で使わせていただきました!
接客がよく、静かなところで仕事の疲れとか癒されて、いい思い出になりました!
ありがとうございます!

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

りょう様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜をお選びいただき誠に有難うございます。ご滞在中はご家族皆様でお楽しみ頂けましたか?ここ湯河原は都心からもお車、公共交通機関を使ってもアクセスが良く気軽に非日常が味わえる温泉地となります。海や山に囲まれている為、自然を満喫できます。
私共湯の里 杉菜は湯河原の中心部より離れている為静かな場所に立地しております。特にホテルの前には「千歳川」も流れており、川のせせらぎを感じながらご滞在が出来ます。
今回のご滞在で仕事の疲れが癒されたご様子が伺えて嬉しく思います。
足を伸ばして温泉に入り、日頃の疲れをとり食事をしてごゆっくりとくつろぐ。私共もご来館頂くお客様に杉菜で疲れを癒していただき英気を養って頂きたいと思っております。
お食事におきましても料理長が厳選した材料を使い、お楽しみ頂ける内容となっております。ご夕食においては2ヶ月に1度で献立を変えさせて頂いております。
また、「接客が丁寧」とのお言葉も頂き有難うございます。私共のホテルにはフロントをはじめ、お食事会場にも外国人スタッフはおりますが、皆礼儀正しく、お客様との会話を大切にして日頃より取り組んでいます。このような日頃からの努力がお客様からも信用されるのだと思います。杉菜では日本人と外国人スタッフが協力をして皆様に「おもてなし」をさせて頂いております。りょう様より「いい思い出」になったとのお言葉を頂き大変嬉しく思います。これからもスタッフで一丸となり皆様の思い出つくりのお手伝いをさせて頂きます。ちょっと疲れたな、気分転換がしたいな。と思ったら是非杉菜に足をお運びください。
スタッフ一同、りょう様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/7/24

カールさん

蛍がみられました

年配者の割引があったので、利用させていただきました。客層も年配者の方が、多かったようでした。従業員の方は外国の方が、多いですが、とても丁寧で、にこやかに接してくれました。大浴場近くの部屋で、人の出入りでうるさいかな?と心配しましたが、襖閉めると気になりませんでした。部屋は昔の旅館の部屋のようで、テーブルに古さを感じました。近くの公園で、蛍祭で沢山の蛍がみられましたが、旅館の向かいの川でも少しみられました。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

カール様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜をお選び頂き誠に有難うございます。ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか?当館にて日頃の疲れを癒していただけたら嬉しく思います。
私共のホテルにはフロント、配膳係に外国人スタッフがおりますが皆日本語を流暢に話しお客様との接客も問題なく行う事が出来ます。その為ご来館頂くお客様より多くのお褒めのお言葉を頂戴します。そのお褒めのお言葉が彼らを成長させます。
客室も今年に入り5部屋露天風呂付きのお部屋にリニューアル致しましたが、その他のお部屋は昔ながらの和室のお部屋となっております。この和室は新しくはございませんが、「懐かしさ」を感じる雰囲気となっております。客室に入ると目の前の千歳川のせせらぎを感じながら足を伸ばし「ホッと」出来る空間となっております。
カール様、お食事や温泉はお楽しみ頂けましたか?湯の里 杉菜にとってお食事や温泉は売りとなっております。お食事は季節の食材を取り入れた内容となっており目や舌でお楽しみ頂けます。また温泉も肌触りの良い滑らかなお湯が身体を包んでくれリラックスできたのではないでしょうか?
ご夕食後は万葉公園にて「ほたる観賞」をお楽しみ頂けたご様子ですね。ホテルの前の千歳川でも数は多くありませんが「ほたる」をご覧いただけます。ここは意外と穴場ですね。
湯河原では6月はほたるがお楽しみ頂けますが、これからの季節はお祭りや花火大会も開催され違った楽しみ方も出来ます。カール様にはまた違った季節でもお楽しみ頂ければと思います。この度は口コミへのご投稿有難うございます。またのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/7/18

きみっちさん

お風呂がオススメ

何度も宿泊しています。
【お部屋】
掃除は行き届いていましたが、絨毯部分に飲み物をこぼしてできたと思われるシミが複数箇所あり、結構気になりました。
宿泊する側もお部屋を使用する際のマナーが大事ですね。
あとお部屋にあるきび餅は翌日だと少し硬くなっていたので、直ぐにいただいた方が断然美味しいです。
【お料理】
夕朝とも美味しく、彩りも良く、目でも楽しめます。
今回シニアプランで予約しましたが、部屋の空調がよく利いていたために貸切風呂で温まった体が時間経過と共に冷えてしまい、夕食前には具合が悪くなり・・・。
そのため夕食があまり食べられず、サービスのお料理を含め作っていただいたのに残してしまい、申し訳ないことをしました。
夜は早めに就寝したので体調も回復し、朝食はご飯のおかわりまでしちゃいました(笑)
【お風呂】
貸切風呂・大浴場・露天風呂、どれも気持ちが良いです。
翌日朝は小雨でしたが雨の中の露天風呂も良かったです。
【接客】
日本人スタッフよりも外国人スタッフの方の対応が良いと思いました。
日本人スタッフの方(恐らくベテランの方だと)はフロントや配膳などの接客時にこちらを見ようとせず(笑顔もなし)に淡々と業務をこなす様子が見受けられましたが、配膳担当の外国スタッフの方は日本語を上手く話せない方もいらっしゃいましたが、どなたも笑顔で接客されており好印象でした。
【サービス】
無料送迎やアメニティの充実、コーヒーやお茶のフリードリンクなど、有難いサービスです。
今回ショックだったのは手もみ処がお休みだったこと。
以前から利用させていただいており、4月に伺ったときは金曜日(休業日)だったために今回楽しみにしていたのですが、事前に確認要ですね。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

きみっち様、いつもフォレストリゾート湯の里 杉菜をご利用いただき誠に有難うございます。また、ご滞在中に私共の「良い点」、「悪い点」の正直なご感想を頂戴しありがとうございます。きみっち様よりご指摘のございました「接客」についてですが、本来、日本人スタッフは外国人スタッフのお手本となる存在でございます。しかし、今回のように基本を忘れ笑顔の無い応対になってしまったことをお詫び申し上げます。今一度基本に立ち返るようにミーティングを通じて伝え再指導させて頂きます。外国人スタッフにはお褒めのお言葉を頂いた旨をお伝えいたします。お部屋につきましても、絨毯の張替えなど含め計画的に行って参ります。お部屋でお召し上がりいただいた「きび餅」はお土産としても人気が高く「かながわの名産100選」にも選ばれるほどのお菓子となります。賞味期限が長くないため、お土産としてお求めの場合は注文を頂いてからお手配させて頂いております。その分新鮮な状態でお渡しする事が出来ます。
また、お食事についてのお褒めのお言葉も頂きありがとうございます。ご夕食は見た目も鮮やかでお味と共にお楽しみ頂くことが出来ます。今回は体調を崩されてしまったとの事でしたが、次回お越しの際には内容も変わっておりますので是非お楽しみ頂ければと思います。
温泉やその他サービスもお楽しみ頂けたご様子ですね。私共の温泉はお湯が滑らかで肌触りが良く入りやすいと好評を頂いております。ご滞在中の何度もご入浴されるお客様もいらっしゃる程です。温泉の後はロビーでお召し上がり頂ける冷たい玄米茶も人気のサービスです。コーヒーサービスも21時までご利用頂けるのでご夕食後もお楽しみ頂けます。
次回お越し頂いた際には「前回よりも良くなっている、来て良かった」と改めて感じて頂けるようにスタッフ一同で頑張って参りますので、是非また足をお運びください。お待ちしております。

返信日:2024/7/18

ローレルさん

母を連れて温泉

母を連れて温泉旅行で使用しました。お部屋は足が悪いので洋室ツインをチョイスしました。ドアはすべて引き戸式で、ベッドはセミダブル程度の広さがあり、とても快適でした。トイレも広く清潔感のありよかったです。食事も朝、夕ともにとてもおいしく、量もちょうどよい感じで大満足です。お風呂も湯河原温泉の少しトロミがある湯でとてもあたたりました

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

ローレル様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にお越し頂き誠に有難うございます。
また、オール5点の高評価を頂けたことは私共にとって大変光栄なこととなります。改めてお礼申し上げます。
お母様とのご旅行でご滞在中は杉菜にてごゆっくりとお過ごし頂けましたか?良い思い出が出来たのであれば幸いです。お部屋も快適とのお言葉ありがとうございます。最近では足の不自由なお客様も増えてきており、洋室のお部屋が人気です。通常の洋室のお部屋は1部屋しかございませんでしたが、今年になり露天風呂付きの和洋室を5部屋リニューアル致しました。こちらのお部屋ですと大浴場に行かなくても温泉をお部屋でお楽しみ頂く事ができます。次回は是非露天風呂付のお部屋もご検討下さい。
ご夕食、ご朝食もお楽しみ頂けたご様子ですね。ご夕食は季節の食材を取り入れた会席膳となっており、お味や見た目でもお楽しみ頂ける内容となっています。ご夕食の内容も2か月に1度の割合で内容を変更致しております。またご朝食は色々なお味をお楽しみ頂ければと考え、量は多くありませんが、小鉢で何種類もご用意しております。お客様によっては目移りがしてしまうというお声も頂きます。
ご利用頂いた温泉は肌触りが良く、やさしいお湯で入りやすかったのではないでしょうか。
湯温も41℃前後となっており身体の芯まで温めてくれます。私共の温泉には創傷、リウマチ、高血圧に効能が有ると言われています。
これから湯河原で様々なイベントが開催されます。いつお越し頂いてもお楽しみ頂ける温泉地となっております。ローレル様に頂いた評価を保てるようにスタッフ一同で引き続き頑張って参ります。ローレル様にお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/7/16

べっくすさん

2024年6月宿泊

ワンチャン貸切無料風呂!!

6月の後半の日・月曜日に宿泊しました。
1人でゆったり過ごしたかったのでちょうどよかったです。
そこまで宿自体が混んでなかったので温泉も人が誰もおらず貸切状態になることがたくさんあって嬉しかったです笑
外国の方がたくさん働いてますが皆さん丁寧でした。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

べっくす様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルよりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。今回のご旅行でごゆっくりとお過ごし頂けたご様子が伺えて良かったです。ホテルも前日は満室を頂いておりましたが、べっくす様がご宿泊された日はそこまで込み合っておらず館内も落ち着いておりました。
温泉もごゆっくりとご利用いただけたようですね。貸切状態で入れると何か得した気分になりますよね。私共の温泉はお湯が滑らかで肌触りが良く入りやすい温泉となっております。湯河原温泉は美肌効果やリラックス効果も期待される歴史ある温泉となります。温泉が気に入ってリピートされるお客様も多くいるほどです。
お食事はいかがでしたか?ご夕食は季節の食材を取り入れた内容をご用意させて頂きました。献立も2ヶ月に1度で変更を行っており、その季節ごとに旬の食材を使用しておりいつお越しになってもお楽しみいただけます。またご朝食は現在「いくらとしらす」の食べ放題のイベントも行っており好評を頂いております。こちらはもう間もなく終了となります。
外国人スタッフへのお言葉も有難うございます。皆明るく元気に頑張っておりお客様と仲良くなるスタッフもいます。湯の里 杉菜では外国人スタッフの頑張りもありホテルが盛り上がっています。
これから湯河原は夏本番を迎え、夏の風物詩でもある花火大会なども開催されます。べっくす様、是非またお越しください。スタッフ一同べっくす様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/7/10

まこさんさん

2024年6月宿泊

スタッフさんの感じがとても良いです

初めてのフォレストリゾートさんでしたが大勢いらっしゃる外国人スタッフさん、日本人スタッフさんもとても感じが良かったです。お風呂も想像より広々していてゆったり入れました。お食事も少量づつキレイに盛り付けられていてお味も大満足でした。お部屋や設備は古めかしいかなと感じますが逆にレトロな雰囲気でそれもよいかと思いました。お部屋にセットされたお茶はぐり茶ですかね?とてもおいしかったてす。今回は朝食のイクラとしらすに惹かれ伺いましたがまた是非行きたいなと思いました。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

まこさん様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
初めてのフォレストリゾートとの事でしたがごゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか?湯の里 杉菜は快適と思って頂けたなら幸いです。
また、「スタッフの感じがとても良い」とのお言葉を頂きありがとうございます。私共のホテルは日本人スタッフ、外国人スタッフと共存して皆様への「おもてなし」を行っています。多くの外国人スタッフもおりますが皆笑顔を絶やさずに頑張っています。彼らの頑張りもありアンケートで個人名まで頂く様になりました。笑顔で接してもらえると国が違っても嬉しいし応援したくなりますよね!皆お客様からのお言葉を糧に日頃の仕事を頑張っています。これからも外国人スタッフの成長を見守って下さい。
お食事もご満足頂けたご様子ですね。文中にもございましたが、ご朝食は1品1品は少量ではございますが、色々なお味をお楽しみ頂けるようにしています。まこさん様が惹かれてしまった「いくらしらす」の食べ放題は満喫したようですね。朝からこの食べ放題は確かに魅力的ですよね。このお陰で白米がすすんで食べ過ぎてしまいますよね。
お部屋につきましても、確かに私共の施設、部屋は新しくはありませんが、その分清掃に力を入れております。これも毎朝の清掃スタッフとのミーティングで話し合いをして清掃に取り組んでおります。お部屋でお召し上がりいただいた「ぐり茶」を気に入って頂けたようですね。ぐり茶は「深蒸し製法」を取っておりお茶の葉「ぐりぐりと丸みをおびている」事からぐり茶と呼ばれています。売店でもお買い求め頂けますので次回はお求め下さい。
まこさん様に「また是非行きたい」とおっしゃって頂けた事は私共にとっても励みになります。今回は高得点を頂きましたが、オール5点がもらえるようにスタッフ一同で頑張って参りますのでまたお越しください。この度はお忙しい中、口コミへのご投稿を頂きありがとうございます。

返信日:2024/7/10

教授さん

久しぶりの杉菜

食事は朝夕とも美味しかった、良かったです。
お風呂は男女入れ替えじゃ無かったんだ、前からそうだったのかな?
女性用より男用は内湯も露天も若干小さめなのが残念、まあ湯は良いんだけどね。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

教授様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
また口コミへのご投稿も頂戴し併せてお礼申し上げます。教授様におかれましては久しぶりの杉菜はいかがでしたか?ごゆっくりとお寛ぎ出来ましたでしょうか?
お食事について「美味しかった、良かった」とのお言葉を頂きありがとうございます。ご夕食は季節の食材を取り入れた献立となっており見た目でもお楽しみ頂けます。またご朝食については1品1品の量は多くありませんが品数を多く取り揃えております。その他にも目玉として「いくらとしらす」の食べ放題も行っておりましたので朝からご飯がすすんだのではないでしょうか?この食べ放題を行っている日にはご飯を「おかわり」される方も多く食べ放題を楽しんで頂いております。教授様はご飯のおかわりはされましたか?多い方だと3杯以上お召し上がるお客様もいらっしゃいます。
ご利用いただいた大浴場は男女の入れ替えは行っておらず、ご滞在中は同じ浴場を使って頂いております。私共に温泉は教授様同様に「お湯は良い」とお声を頂きます。泉質は含石膏弱食塩戦でお湯も滑らかで肌触りが良いお湯となっております。効能としては創傷、リウマチ、高血圧に良いと言われています。源泉かけ流しの貸切風呂もご用意しておりますので次回はご利用ください。
湯河原温泉はこれからの夏の季節、花火大会やお祭りなども開催されます。また違った湯河原をお楽しみ頂けると思いますので、教授様また遊びの来てください。スタッフ一同お待ちしております。

ミワさん

よかったです

のんびりできました。
駅からの送迎もありありがたかったです。
宿の向かいの川で蛍も見れてよかったです。
一つだけ注文があるとすれば、食事会場での席ですが、ひとり客は窓側を向くように配置していただけたら他の客の目が気にならないかなーと個人的な感想です。
またお世話になりたいと思いました

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

ミワ様、この度は湯河原温泉フォレストリゾート湯の里 杉菜にお越し頂き誠に有難うございます。ミワ様にとって今回のご滞在で「のんびりできた」とのお言葉は私共にとっても嬉しい限りです。私共はご来館頂くお客様皆様に快適な空間をご提供して、心からリラックス出来るように少しでもお手伝いが出来ればと日頃より考えております。
温泉はごゆっくりとご利用いただけましたか?杉菜の温泉はお湯が滑らかで肌触りがやさしいお湯となっております。また露天風呂はヒノキの香りに包まれた開放感がある露天風呂となっております。また、貸切風呂は源泉かけ流しとなっており、もし今回ご利用されてなければ是非次回お越しの際にはご利用ください。
お食事も定期的に献立を変更しておりますが、常に季節の食材を取り入れ、見た目も華やかで味もご満足いく内容となっております。ミワ様はどちらのお料理が特にお気に召しましたでしょうか?
お食事のお席については、皆様のお料理のお召し上がり具合を確認する為に窓側を背にするように行っておりましたが、今回このようなご意見を頂いたので一度1人様のお席の向きについては検討させて頂きます。
ご夕食後はホテル目の前の千歳川でほたるもご覧頂けたようですね。ほたるを観ながら季節の風情を感じて頂けたのではないでしょうか。
湯の里杉菜では今回ミワ様に頂いた高評価を保てるように日々笑顔を忘れずに頑張って参ります。これからの季節はフォレストリゾート全体で夏を盛り上げて参りますので、ミワ様のまたのご来館をお待ちしております。

カズさん

フォレストグループ杉菜さん

何回もお世話になっています。コストパフォーマンスはピカ☆イチだと思います。今回朝食のイクラ、しらすは最高でした。また、オレンジジュースおすすめです。熱海、湯河原あちこち行ってますけどおすすめで間違いない宿だと思います。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

カズ様、いつもフォレストリゾート湯の里 杉菜をご利用いただき誠に有難うございます。今回のご滞在もご満足頂けたようですね。カズ様に「湯河原のおすすめで間違いない宿」と太鼓判を押して頂けた事は私共にとって光栄なこととなります。私共スタッフ一同はご来館頂く皆様に「杉菜に来て良かった。また行こう」と思っていただけるように日々の接客に努めております。
ご朝食の「いくらとしらす」の食べ放題にはご満足頂けたご様子ですね。この食べ放題はフォレストリゾート25周年の特別イベントで行っております。朝から「いくらとしらす」の食べ放題は皆様に大変人気で、「朝から食べ過ぎた」なんてお声も良くいただきます。
またご朝食時にお召し上がりいただいた「みかんジュース」は他のジュースと比べると甘みがあり飲みやすいと評判です。このジュースは湯河原で採れたみかんを1つ1つ手でむき搾ったジュースとなります。カズ様にもおすすめ頂いておりますが、売店でもお土産として販売しており人気商品の1つとなります。この他にも湯河原のみかんジャムなども取り揃えております。是非次回お越しの際にはお求めいただければと思います。
これからの季節、湯河原では花火大会はお祭りなどもあり町全体で盛り上がっていきます。
フォレストリゾートでも夏に向け様々なプランを企画して皆様をお待ちしております。是非、カズ様のまたのご来館をお待ちしております。この度はお忙しい中、口コミへのご投稿を頂戴しありがとうございます。

よっしーさん

一人旅におすすめ

思い立って当日の予約でした。初めての一人旅で
ドキドキしましたが、そんな思いを吹き飛ばしていただけました。部屋はレトロな感じです。
お風呂と食事は大変、満足でした!食事の配膳をしてくれた宿の方々、とてもよかったです。
お風呂はとても温まりずっとポカポカです。満室のようでしたが、貸し切り状態でとってものんびりさせて頂きました。
窓からは、川のせせらぎがなんとも風情があって
大変よかったです。おかけ様で一人旅の楽しさを満喫させて頂きました。そちらに伺う際はまた
お世話になりたいと思います。食事は量がとても多く満腹になるので昼食は軽めにして行くのを
おすすめします。気持ちの良い旅でした。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

よっしー様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
初めての一人旅はお楽しみ頂けたようですね。「初めて」は何事であっても緊張(ドキドキ)しますよね。ご旅行となればなおさらではないのでしょうか。でも一人に慣れてしまうとそれはそれで楽しいですよね。ご滞在中はそんな不安が吹き飛んでごゆっくり出来たご様子ですね。
「お風呂とお食事が大変満足」とのおっしゃって頂きありがとうございます。湯の里 杉菜ではこの2つは強みとなっております。私共の温泉はお湯が滑らかで肌触りが良く入りやすいと老若男女問わずお声を頂いております。温泉が目的でリピートされるお客様もいらっしゃる程です。ご利用時には貸切状態との事で更に満喫できたと思います。
お食事も定期的に献立の内容を変えてご提供致しております。私どものホテルにお越しいただくお客様はリビートされる方も多くいるため献立の変更は大変喜ばれます。配膳の係には外国人が多くおりますが、皆日本での接客を学ぶために一生懸命取り組んでいます。
お食事後のお部屋での寛ぎタイムでは川のせせらぎで癒されたご様子ですね。風を感じながらのひと時は日頃の忙しさを忘れ心を落ち着かせてくれますよね。
私共はそんな癒しの場所をご提供できればと考えております。
よっしー様にとって今回のご旅行が「クセ」になり、また杉菜に行ってみようと思っていただければ幸いです。この度は口コミへのご投稿のお礼を申し上げる共にまたのお越しをお待ちしております。

のりPさん

2024年6月宿泊
【24年3月完成の露天風呂付客室に泊まる】【基】迷ったらコレ!!基本プラン 〜華会席膳〜

客室露天風呂

リニューアルしたばかりの客室露天風呂付きの部屋に
泊まりました。2人にはちょうどいい空間でゆっくり過ごせました。
半個室感の食事場所もよかったです。
夕食も朝食も美味しく頂きました。
シャワーヘッドやドライヤーがリファで高級感あり
女性には嬉しい限りです。
強いて言うなら部屋のお風呂に入る回数が多い分
足拭きマットよりすぐ乾く珪藻土マットとかいいカモです。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

のりP様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜をお選び頂き誠に有難うございます。のりP様におかれましては露天風呂付のお部屋でごゆっくりとお過ごし頂けたご様子が伺えて良かったです。露天風呂付のお部屋の提供をはじめてから、通常の和室よりも早くこのタイプのお部屋からご予約を頂きます。人気の理由としては、お部屋で温泉が入れるためプライベート空間が満喫できる事と、レストランにて半個室でお食事が楽しめる事ではないでしょか。ご夕食、ご朝食共にご満足頂けたご様子ですね。ご夕食は旬の食材を取り入れた内容で見た目はもちろんですが、お味でもお楽しみ頂けます。ご朝食は1品1品の量は多くありませんが色々なお味を楽しめる内容となっております。特にその中の1品の「雲丹しいたけ」は少しピリッとしていますがご飯におススメです。
半個室の空間だからこそごゆっくりとお召し上がりいただけます。
お部屋につきましては、高級感を味わっていただけるように、他の客室には入っていない客室備品を揃えております。のりP様もご利用されたリファのドライヤー、ヘアアイロンであったり、コーヒーメーカーもご用意させて頂いております。女性のお客様はリファのアイテムは喜ばれますね。足拭きマットの件でご貴重なご意見を頂きありがとうございます。現在ご用意している足拭きマットは速乾性のあるマットとなっておりますが、今後の事も考え参考とさせて頂きます。
今回、のりP様に頂いた評価に満足することなく、ご来館する皆様に同じような評価が頂けるようにスタッフ一同で頑張って参ります。のりP様にまたお会いできる事を楽しみにしております。この度は口コミへのご投稿有難うございます。

ひめさん

最後かもしれない家族旅行

ゴールデンウィークの合間の日にお世話になりました。
高齢かつ認知症のある両親に対しても丁寧に対応していただき
大きなお風呂も源泉かけ流しではありませんでしたが、
手すりなどもありなんとかなりました。
食事は前回とも違って旬のものをとりいれており
豪華でたくさんでおいしくいただきました。
翌朝の朝ごはんのみかんジュースがおいしかったです。
家族はしらすといくらが気に入ったようです。
10時チェックアウトで少し早めなのと、
天候の関係で雨が降っていて、のんびり過ごせなかったのが
少し心残りでした。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

ひめ様、この度は湯河原温泉フォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご滞在中はご両親様とごゆっくりとお過ごし頂けましたか?私共の接客でひめ様皆様に良い思い出が残ったのであれば幸いです。
私共のホテルはご高齢のお客様もお過ごし頂きやすい様にエレベーター内をはじめ、客室トイレや浴場、食事会場などに手すりを設けております。お部屋によっては車いすのままご入室できるお部屋もございます。お客様のご要望によって車いすの貸し出しなども行っております。私共は出来る限りお手伝いはさせて頂きますのでどうぞ安心してお越し下さい。
お食事もご満足頂けたご様子ですね。ご夕食の献立も2か月に1度変更させてい頂いております。料理長が素材を厳選し、器などの色合いを考えながらメニュー構成をしております。
「おいしくいただきました」のお言葉を頂けた事は大変嬉しく思います。ご朝食の「いくらとしらす」の食べ放題を気に入って頂けて良かったです。このイベントはフォレストリゾート25周年の特別イベントとなり皆様から好評を頂いております。白米はすすみましたか?
お召し上がりいただいた「みかんジュース」は1つ1つを手でむき作ったジュースとなります。甘味があり売店でも人気商品の1つとなります。次回お越しの際には是非お求めください。これからも湯の里 杉菜では皆様が安心してお過ごし頂ける環境づくりに努めて参ります。ひめ様皆様のまたのご来館をお待ちしております。

チャリさん

2024年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダード宿泊ぷらん 四季の味覚満載!直前予約・当日予約もOK

朝食のイクラ&シラスの食べ放題、最高でした

初めての湯河原温泉旅行で、夕食&朝食は、とても満足できました。部屋は和洋室を取ったのですが、小上がりに和室があり、段差が気になりました。温泉は、ゆったりと入るとお肌が、すべすべになり、泉質は良かったです。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

チャリ様、この度は湯河原温泉フォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また口コミへのご投稿も頂戴し併せてお礼申し上げます。
「いくらとしらす」の食べ放題は最高とのお言葉を頂きありがとうございます。この食べ放題はフォレストリゾート25周年の特別イベントとなっており皆様にお喜び頂いております。朝から「いくらとしらす」の食べ放題はインパクトがあり、惹かれますよね。
チャリ様にご夕食、ご朝食共にご満足頂けたご様子が伺えて嬉しく思います。ご夕食は季節の素材を取り入れて見た目はもちろんですが、味でもお楽しみ頂いております。献立の内容も定期的に変更し、リピートされるお客様にもいつ来てもお楽しみ頂けるように工夫をしております。また、温泉もお気に召して頂けたようですね。私共の温泉は泉質はもちろんですが、お湯の肌触りがよく、スベスベになるというお言葉を多くのお客様よりお声を頂いております。ご利用される方はご滞在中の4〜5回ほどご利用されます。チャリ様は何回ご利用されましたか?お部屋の段差につきましてはご不便をお掛け致しました。
チャリ様に気に入って頂いた食べ放題はもう間もなく終了となります。お日にちが合えば
是非またいらしてください。
湯河原温泉はこれから夏本番を迎えます。海水浴、花火、お祭り等様々なイベントがございます。フォレストリゾートでも様々なイベントをご用意してこの夏も盛り上げて参りますのでまたお越しください。
私共ホテルスタッフはチャリ様に改めてお会いできることを楽しみにしております。

はなちゃんさん

「いくら」食べ放題 大満足

朝食の「いくら」食べ放題は大満足でした。大浴場も湯加減は適温で、露天風呂を含め、のんびり楽しめました。難を言えば、家族風呂は掛け流しで気持良いですよとのフロントのお勧めで利用させていただきましたが、掛け流しという程のお湯の流れは無く、浴槽も狭く、お勧めいただくほどでは無かったかなと思います。お部屋は清潔感があり、ゆっくり寛げました。朝食はもとより夕食も量・質共満足できました。料理がスタートと共にほぼ一斉に出揃うため、肉が焼けすぎ気味になったりで忙しく食べた印象です。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

はなちゃん様、この度は数ある旅館、ホテルの中より湯河原温泉フォレストリゾート湯の里 杉菜をお選びいただき誠に有難うございます。はなちゃん様におかれましては「いくら」の食べ放題をご満喫されたご様子ですね。白米の上に「いくら」を盛り付けて食べると何杯でも白米がすすみますよね。はなちゃん様は何杯くらいお召し上がりになりましたか?
皆さまこの「いくら」の食べ放題が楽しみで、イベント期間中にリピートされるお客様もいる程です。ただ、ご夕食時の「お肉が焼けすぎ気味」になってしまったことについてはお声掛けが欠けていたようで大変失礼致しました。今後ご案内等を検討させて頂きます。
また、ご利用いただいた貸切風呂はご期待に添えることが出来ず申し訳ございませんでした。こちらはご利用されるお客様も多いため、はなちゃん様にもお声掛けをさせて頂きました。しかしこのようなお声を頂いてしまったことを真摯に受け止めご案内も含め考えさせて頂きます。
お楽しみ頂いた「いくら」の食べ放題はもう間もなく終了となりますが、フォレストリゾートでは夏に向け様々なプランをご用意して皆様をお待ちしております。はなちゃん様またのご来館をお待ちしております。この度は口コミへのご投稿を頂き改めてお礼申し上げます。

ゆかちゃんさん

食事が美味しいです

1年ぶりに泊まりました。25周年の特別プランにしたので食事も豪華で美味しかったです。平日だったので年齢層が高めのお客さんばかりで静かに過ごせました。お風呂も時間帯によっては0〜1人しか利用しておらずゆっくり入れました。お湯の温度はやや熱めですが芯から温まります。去年も今年も大浴場と同じ階に泊まれたので、お風呂に入りたい時にすぐいけるというのが嬉しかったです。夜は目の前にある川で蛍も見れました。古いながらも清潔感があり、外国の人のスタッフさんもとても頑張っていました。また泊まりたいと思います。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

ゆかちゃん様、1年ぶりにご宿泊いただき誠に有難うございます。久ぶりの湯の里 杉菜はいかがでしたでしょうか?ご満足頂けたご様子が伺えてスタッフ一同嬉しく思っております。平日のご利用との事でごゆっくりとお過ごし頂けたのではないでしょうか。私共のホテルは週末に比べると平日が比較的に落ち着いている為ごゆっくりとお過ごし頂けます。
平日だからこその楽しみ方も有りますよね。ゆっくりと温泉につかり日頃の疲れをとり、お部屋でゆっくりとしてお酒を飲みながらお食事を楽しむ。日常の時間の流れとは違い、日頃の慌ただしさを忘れ、非日常を楽しむ。私共はそんな時間をお客様にご提供出来ればと思っております。
私共の温泉はお湯が滑らかで肌触りがよく好評を頂いております。ゆっくりと入り身体の芯まで温まることによってリフレッシュ出来ますよね。また、お食事についてもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。ご夕食の内容も2ヶ月に1度は変更するので次回お越しの際にはまた内容が変わりお楽しみ頂けると思います。朝食の「いくらとしらす」はいかがでしたか?7月26日までのイベントとなっており皆様にお楽しみ頂いております。
ご夕食後に「ほたる」もご覧頂いたようですね。ホテルの前の川よりご覧いただけて良かったです。なかなか見つけづらいのでゆかちゃん様はご覧いただけたとの事でラッキーでしたね。外国人スタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。皆様からの温かいお言葉が外国人スタッフの成長へと繋がります。
湯河原の自然を感じて頂けたのではないでしょうか。これから湯河原は夏になると花火やお祭りなども開催されます。また遊びに来てください!ゆかちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

TAKEさん

自分へのご褒美

忙しかった仕事が一段落して、自分へのご褒美に一人旅に行ってきました。
温泉が大好きなこともありここを選びました。
ゆっくりと素敵な温泉に入り、そして豪華な食事でとても楽しむこともでき、すっかりとリフレッシュできました。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

TAKE様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
「温泉が大好きでここを選びました」とおっしゃって頂けてとても光栄です。私共の温泉はお湯が滑らかで肌にしっかりとなじみ入浴しやすい温泉となっております。お客様の中で多い方だと4〜5回はご入浴されます。TAKE様は何回程お入りになられましたでしょうか?TAKE様にとっての今回のご旅行は「頑張った自分へのご褒美」。本当に頑張ったから出てくるお言葉ですよね。そんな瞬間に私共が少しでも癒しのお手伝いが出来たことを嬉しく思います。温泉で身体をリラックスさせ、お食事でお楽しみいただく。五感全体で感じ杉菜をお楽しみ頂けたご様子が目に浮かびます。またお一人でのご旅行は自分の気の向くままに、自分時間で自由に行動が出来ることがいいですよね。これは一人旅の醍醐味ですよね。ご滞在中は湯の里 杉菜でリフレッシュして頂き英気を養って頂けたと思いますのでまたお仕事頑張ってください。そして、またご褒美に杉菜にお越しください。
これから夏にかけ湯河原では様々なイベントがあります。もちろん、私共も色々なプランをご用意してお待ちしております。TAKE様のまたのご来館をスタッフ一同お待ちしております。この度はお忙しい中、口コミへのご投稿を頂きましたことを改めてお礼申し上げます。

返信日:2024/7/6

かきちゃんさん

温泉と食事とホタル

調べずに訪問したのですが、湯河原ほたるの宴の最終日の宿泊でした。
夜は、近くの万葉公園まで送迎いただき、ほたるの光を1時間程度楽しんできました。
数は少ないですが、ホテル前の川でもほたるを見ることができました。
従業員の方は、外国の方も多いのですが、とても丁寧でフレンドリーな対応で、心地よかったです。
夕食は、多すぎない量でバランスが良かったです。ちょっと贅沢に、追加でカニをいただきました。飲み物などの追加注文は、タブレットから行う方式ですが、間違いなくて良いのではと思いました。(便利でしたよ)
部屋にもタブレットがあり、事前に飲み物などを注文することもできました。
朝食は、少量多品種のおかずが、とても奇麗で目とお腹を満たしてくれました。更に、イクラとシラスが食べ放題でした。お茶碗のご飯の上にかけて美味しくいただきました。おかわりしたので、お腹一杯でした。
また、みかんが特産とのことで、みかんジュースを勧められました。甘くておいしかったです。
小田原、箱根、御殿場なども立ち寄り、ホテル周辺では、万葉公園の滝、不動の滝なども見どころ満載の旅行でした。
また、行きたいと思います。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

かきちゃん様、この度は湯河原温泉フォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。かきちゃん様におかれましては湯の里 杉菜でのご滞在はご満足頂けましたでしょうか?また「ほたるの宴」の最終日にご来館との事で万葉公園でのほたる鑑賞はお楽しみ頂けたようですね。「ほたるの宴」のイベントの日程はそれほど長くはありませんでしたが、開催時には多くのお客様がかきちゃん様同様に万葉公園にお出かけになりました。バスにお申し込みされなかった方はホテル前の千歳川よりほたるを観ていました。暗闇の中ほたるを見つけると嬉しいですよね。やはり自然に囲まれた湯河原ならではの楽しみ方ではないでしょうか。
お食事もお楽しみ頂けたご様子ですね。ご夕食は季節感を取り入れた素材を使用し、目や舌でお楽しみ頂ける内容となっております。ご夕食のお飲み物などはご注文時にお待たせしないためにタブレットを導入してお客様にご利用頂いております。お客様のタイミングでご注文が出来るため皆様うまく活用されております。
また、ご朝食の「いくらとしらす」の食べ放題もご堪能頂けたようですね。朝からいくらとしらすの食べ放題は贅沢ですよね。白米がスルスルと喉を通過しますよね。多い方ですと3〜4杯はお召し上がり頂きます。いくらとしらす食べ放題はフォレストリゾート25周年の特別イベントとなり好評を頂いております。
これから夏に向けフォレストリゾートでは子供から大人までお楽しみ頂ける宿泊プランをご用意して皆様をお待ちしております。かきちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。この度はお忙しい中、口コミへのご投稿を頂き誠に有難うございます。

返信日:2024/7/4

タンメンさん

2024年6月宿泊
☆杉菜限定☆《ボリュームたっぷりの〜金目鯛姿煮〜》が付いた豪華なお値打ちプラン【湯河原のおもてなし】

初めての湯河原温泉

この度はお世話になりました。
チェックイン時から外国人の従業員さんが対応していて、私の経験上では「人手不足なのかな?」と感じましたが、皆さんテキパキと作業されていてとてもスムーズでした。
ホテルはどちらかと言うとそれ程大きくない印象でしたが、館内は綺麗に清掃されていて清潔感を感じました。お風呂は小さかったけど、ちょうど良い温度で入りやすかったです。運良く混み合わなかった為、のんびりお湯に浸かる事が出来て大満足でした。
夕食は品数が多くてお腹いっぱいになりました。特に金目鯛の煮つけは最高でした。ご馳走様でした。
チェックアウト時は、送迎バスに向かって従業員のみなさんが手を振って下さり、細かい心遣いが出来ていると感心しました。
次の機会がありましたら、また伺いたいと思います。その時は「ひとり旅」になるかも知れないので、受け入れ可能なら対応して下さると助かります。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

タンメン様、この度は初めての湯河原温泉で私共フォレストリゾート湯の里 杉菜をお選びいただき誠に有難うございます。湯河原温泉はいかがでしたか?「また行ってみよう!」と思って頂けたら幸いです。私共のホテルは外国人スタッフもおりますが、皆日本語も流暢に話しお客様をおもてなししております。一見外国人スタッフが多いと人手不足と思われてしまうかもしれませんが、彼らはホテルの戦力となりまたそれがホテルの魅力でもあります。皆人懐っこくてお客様からも良い評判を頂いております。タンメン様も感じて頂いたと思いますが、送迎バスのお見送りは日本人、外国人スタッフでご来館の感謝の気持ちを込めてお見送りをさせて頂いております。このお見送りはお客様に大変喜ばれております。
お風呂もお楽しみ頂けたご様子ですね。私共の温泉は含石膏弱食塩泉でお湯が滑らかで肌にしっかりとなじむお湯となります。ご利用時には混みあっていなかったとの事でごゆっくりとご利用できて良かったですね。お食事につきましてもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。ご旅行の楽しみの1つはお食事になりますので、ご満足頂けたとのお言葉を頂けけた事は私共にとって嬉しい限りです。
タンメン様に「また伺いたい」と思って頂けた事はホテルにとって良いこととなりますので、引き続きスタッフ一同でおもてなしに努めて参ります。タンメン様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/7/3

さとーさん

子連れに優しいおもてなしの宿

0歳児を連れての旅行で利用させていただきました。
【アクセス】
駅から離れた場所にあるものの湯河原駅から送迎バスが出ているので不便は感じませんでした。
偶然開催されていた湯かけ祭りの案内をいただき、親子3人で行きましたが会場まで徒歩で行け、満喫することができました。
またチェックアウト後も荷物を預かっていただき、近くの万葉公園を散策することができました。
【食事】
食事は夕食朝食ともに量・味満足なものでした。
子供用の椅子や食器も用意いただき、ありがとうございました。
子供が少し騒いでしまいましたが仕切りがしっかりしているので周りを気にしすぎることもなく、スタッフさんが丁寧に接客してくださったので気持ちよく食事をすることができました。
【お部屋】
露天風呂付きのお部屋を予約させていただきました。
露天風呂は広く子供と一緒に入っても余裕のある広さでした。
部屋のシャワーやドライヤー、ヘアアイロンなどがリファのものを採用されており、テンションがあがりました。
トイレにはオムツ用のゴミ箱を設置いただいていたのもありがたいです。
【接客】
食事の部分でも書きましたが、どのスタッフさんも丁寧な接客で大変満足です。
来年の湯かけ祭りの際にまた伺いたいと思います。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

さとー様、この度は湯河原温泉の数あるお宿よりフォレストリゾート湯の里 杉菜をお選びいただき誠に有難うございます。またご滞在中の評価でこのような高評価を頂けた事は私共にとってこの上ない喜びでございます。私共もさとー様にご満足頂けて嬉しく思っております。
小さなお子様連れのご旅行ですと、ご準備はもちろんですが、ご滞在中もお子様が中心となりますのでお父様、お母様は慌ただしくなってしまいますし、お食事中も色々な物に興味を示し動き回ってしまうのでお食事もごゆっくりと出来ませんよね。私共はお子様に話しかけたりしてお父様、お母様にごゆっくりとして頂ければと思っております。少しはお役に立てましたでしょうか?
お部屋も今年の3月にリニューアルしたばかりで、大浴場を使用しなくてもお部屋で温泉がいつでも楽しめ、プライベート空間を満喫できます。アメニティー類も露天風呂付きのお部屋限定で「コーヒーメーカー」や「ReFaのドライヤー、ヘアアイロン」等をご用意しております。皆様これにはお喜びされますね。
また、接客についてもお褒めを頂き有難うございます。私共も「お客様の立場に立って行動する」事を心がけております。私共の接客にご満足頂けて安心いたしました。
さとー様は「湯かけ祭り」にお出かけ頂いたとの事ですが濡れませんでしたか?この日はやはりお祭りにお出かけされた方で濡れてお戻りになったお客様もいらっしゃいました。
このお祭りは江戸時代から続いており温泉の湯を神輿にかけ道中の安全を祈願するという意味があるそうです。多くの人が神輿に向かってお湯をかけ盛り上がります。来年お越しの際にはお子様も少し大きくなり違った楽しみ方も出来るかもしれませんね。来年も是非湯の里 杉菜にお越しください。スタッフ一同お待ちしております。この度はお忙しい中口コミへのご投稿有難うございます。

な。さん

【じゃらんのお得な10日間】最大7%OFF◆直前割&お日にち限定◆湯河原温泉をお得に満喫

皆さん親切でした。

前日に一泊2食付で予約しました。
平日なこともあり、皆さん大人でマナーが良く静かに快適に過ごせました。
スタッフの皆さんも人当たりが良く、一人旅でも嫌な気分になる事が無かったです。
チェックインは、日本語の流暢な外国スタッフさん。配膳も外国のスタッフさんが数名で頑張って居られました。
チェックアウト時は、フロントに日本人スタッフさんが2名。
湯河原駅への送迎時には、スタッフの皆さんが手を降ってお見送りいただき最後まで快く帰途につけました。
お世話になりました!また、伺います。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

な。様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
今回平日のご利用でごゆっくりとお過ごし頂けたようですね。週末ですと満室を頂くことが多いため館内も賑わっておりますが、平日ですと満室までとは参りませんのでゆっくりとお過ごし頂けます。な。様のように平日は前日や当日にご予約をされるお客様も少なくありません。最近では温かくなってきた事もありご当日のご予約でバイクでお越しになるお客様もいらっしゃいます。
お食事や温泉もお楽しみ頂けましか?温泉は体の芯から温まりリラックス出来ますし、日頃の疲れが取れますよね。私共はご来館頂いた皆様に「非日常」を提供し英気を養って頂ければと思っております。お食事も目や舌でお楽しみ頂ける内容となっております。特に今は朝食の「いくらとしらす」食べ放題が人気です。これはフォレストリゾート25周年の特別イベントとなっております。朝から「いくらとしらす」の食べ放題、贅沢ですよね。中々日常では味わえないですよね。ご堪能頂けたのであれば幸いです。
スタッフについてもお褒めのお言葉ありがとうございます。私共の施設には多くの外国人スタッフがおりますが、皆日本語を流暢には話します。その為、お客様との会話もスムーズに行えております。お帰りの際もお客様と会話をしたりして最後にお見送りをさせて頂いております。このお見送りは湯の里 杉菜にご宿泊されないと味わって頂けません。スタッフはもちろんですが、車内のお客様も笑顔で手を振ってご出発されます。
湯の里 杉菜ではこれからも「また来たい」と思って頂けるように笑顔を絶やさず頑張って参ります。またスタッフに会いに来てください。な。様のまたのご来館をスタッフ一同お待ちしております。この度はお忙しい中、口コミへのご投稿有難うございました。

シゲじいさん

夫婦2組の宿泊

近所であり、同級生の友達の夫婦と2部屋で宿泊しました。その夫婦が言うには、部屋も食事もとてもいい良かったと。特に、温泉は格別に良いと。さらに、また来たいとも。私は、スタッフの気遣いに感心しました。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

シゲじい様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊を頂き誠に有難うございます。ご滞在中はお連れ様とお楽しみ頂けましたか?同級生とのご旅行良いですよね。話も合うし盛り上がった事と思います。シゲじい様のお連れ様に気に入って頂けたご様子が伺えて大変嬉しく思います。これもジゲじい様が当館をお選び頂いたおかげでございます。改めてお礼申し上げます。
お料理はご滞在する上で楽しみの1つとなりますので、味は勿論ですが季節の食材を取り入れつつ見た目でもお楽しみ頂ける内容となっております。お気に召して頂いたお食事は定期的に内容を変更して皆様にご提供させて頂いております。
また「温泉は格別に良い」とのお言葉ありがとうございます。私共の温泉はお湯が滑らかで肌触りが良く入りやすいと老若男女問わずお声を頂いております。特にヒノキの露天風呂も人気があります。温泉が良いのでリピートされるお客様も多くいらっしゃいます。
シゲじい様におかれましては、スタッフの気遣いに対してのお言葉を頂戴し有難うございます。お客様に快適にお過ごし頂くために「目配り、気配り、心配り」を意識しながらスタッフ一同日々の「おもてなし」に取り組んでおります。これも私共の強みであると考えております。これからも湯の里 杉菜ではお客様に「また来たい」と思って頂けるように日々努力を行って参ります。シゲじい様、皆様でのまたのご来館をお待ちしております。この度は口コミへのご投稿を頂きありがとうございます。

小鉄さん

【冷蔵庫ドリンク全部付き】基本の1泊2食&お部屋のドリンク「オールインクルーシブ」プラン☆

イクラに惹かれて

朝食のイクラ食べ放題がなんと言っても大変良かった。
部屋の冷蔵庫の無料アルコール類も呑みきれない程ありました
スタッフも外国人の方でしたが親切丁寧な対応でした
駐車場が若干狭かったかな?
価格の割りには満足感がある宿でした
再訪有です

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

小鉄様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊を頂き誠に有難うございます。小鉄様におかれましては杉菜でのご滞在はご満足頂けたご様子ですね。特にフォレストリゾート25周年特別イベントの「いくらとしらす」の食べ放題はお楽しみ頂けたようですね。朝から「いくらとしらす」の食べ放題は皆様よりご好評頂いております。「いくらとしらす」の食べ放題は贅沢ですよね。多い方だと3〜4杯おかわりする方もいます。それ程このイベントは人気がございます。
また今回お申込み頂いたプラン「冷蔵庫のお飲み物付き」はお飲み物の種類も豊富に取り揃えておりますので夕食前、夕食後共にお部屋で楽しんで頂く事が出来ます。近くのお店に買いに行かれるお客様もおりますが、このプランはそのような手間もございません。
仲間うちで楽しみたいという方にはこのプランがオススメです!
また外国人スタッフへのお褒めのお言葉も頂きありがとうございます。私共の外国人スタッフは日々日本語を学び、日頃の接客に役立てております。全てにおいて理解することは難しいですが、お客様とのコミュニケーションを大切にして日々の業務に取り組んでいます。小鉄様から頂いたこのようなお言葉がスタッフの励みとなり成長に繋がると思っております。是非次回お越しの際にはどんどん話しかけて下さい。スタッフも喜ぶと思います。
ご到着時の駐車場におかれましてはご不便をお掛け致しました。駐車場がそれ程広くないため駐車場所によっては狭く感じてしまうのかもしれません。
今回小鉄様に高評価や「満足感のある宿、再訪有」とおしゃって頂けた事は嬉しい限りでございます。これを今後も維持していけるようにスタッフ一丸となり頑張って参ります。
お忙しい中、口コミへのご投稿を頂き誠に有難うございます。小鉄様とまたお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/6/10

saykanさん

落ち着けます

万葉公園まで歩いていける距離ということで、こちらの宿を選びました。外観や内装など、けっして新しくはない施設ですが清潔感はあります。朝食、夕食とも美味しく、接客態度も問題ありません。スタッフは外国人が多いですが、皆とても親切です。バリアフリーのお部屋もあるので、年老いた両親と一緒に再訪したい宿です。

フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信

saykan様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。また口コミへのご投稿も頂き併せてお礼申し上げます。saykan様におかれましては杉菜でのご滞在はごゆっくりとお過ごし頂けたご様子ですね。私共のホテルは駅からも離れており、またメインストリートからも1本離れているので騒がしい音なども気にすることなくお過ごし頂けたのではないでしょうか。湯河原を代表とする観光施設の「万葉公園」はホテルからも徒歩で15〜20分程で到着するのでご宿泊のお客様でチェックイン後に散策を兼ねて徒歩でお出かけになるお客様も多くいらっしゃいます。
お食事もご満足頂けたようですね。ご夕食については季節の食材を取り入れた会席膳でのご用意、また朝食は1品1品の量は多くないものの色々な味がお楽しみ頂けるように品数を多くした朝食をご用意しております。お料理内容も定期的に内容を変更しておりますのでいつ来てもお楽しみ頂けます。
スタッフへのお褒めのお言葉も頂き嬉しく思います。外国人スタッフは多くおりますが、皆日本語を上手に使い、お客様とコミュニカーションを積極的に取っております。そのような対応が皆様より好評を頂いております。
また、館内設備は新しくはありませんがバリアフリー対応にもなっております。エレベーター内や浴場にも手すりがあり安心してご利用いただけます。お部屋の清掃にも力を入れ清潔感を維持するように心がけております。これからもこの清潔感を保ちお客様に快適にお過ごし頂けるように努めて参ります。フォレストリゾートは25周年を迎え様々なプランやイベントで皆様をお迎えしております。saykan様にまたお会いできる事をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/6/4