| 料理(夕食) | 4.5 |
投稿日:2026/1/31
夕食、朝食ともおしゃれに盛り付けられておりどれも美味しく楽しみながら食事ができました
お布団も寝ごちがよかったです
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
げんちゃん様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。げんちゃん様におかれましてはお食事の印象が一番記憶として残られたようですね。ご夕食は季節の食材を取り入れ見た目の華やかさや味でお楽しみ頂けます。前菜から始まり、お造り、鍋、陶板など全11品のお品で構成されています。今の季節ですと湯河原は梅のイベントも開催されている為、「梅そば」なども献立の一部で入っております。またご朝食も九つに仕切られたお箱の中に少量ではございますが、ご飯が進むお料理をご用意しております。もちろん、アジの干物もご用意しております。その他にもご朝食では「みかんジュース」もご用意しております。このみかんジュースは湯河原で採れたみかんで作りました。「甘みがあり美味しい」とお客様からもお声を頂戴しております。このみかんジュースは売店でもお買い求めいただけるので、もしお買い求め頂いてないのであれば次回お求めください。
またお部屋でもゆっくりお休み頂けたようですね。寝る前にもう一度温泉に入り身体を温めて布団に入るとゆっくり寝れますよね。お布団の寝心地も良かったとお声も頂きありがとうございます。布団によっては柔らかすぎる、硬すぎるなど人それぞれの感じ方がありますが、げんちゃん様に体感していただき「良かった」と思っていただけ良かったです。
湯の里 杉菜はお食事だけでなく、温泉にも自信を持っております。次回お越しの際には温泉も是非楽しんで下さい。
これからも皆様に快適にお過ごし頂ける様にこれからも努めて参ります。また季節を変えてお越しください。げんちゃん様のまたのご利用をお待ちしております。
返信日:2026/2/17
投稿日:2026/1/29
まだ新しい部屋だからか、清掃感がありゆったりする事が出来る宿です。ただ、大浴場の温泉は丁度良い温度だったのですが、
部屋に付いている温泉がかなり熱く、露天風呂付きの部屋を選択したのにゆっくり入る事が出来ず非常に残念でした。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
toshi様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
また、お忙しい中ご滞在中のご感想を頂きありがとうございます。
「ゆったりと出来る宿」と仰って頂き有難うございます。今回ご宿泊頂いたお部屋は湯の里 杉菜で限定5部屋限定となります。プライベート感が満喫できるお部屋となっております。お部屋のアメニティーなども通常のお部屋とは異なり、コーヒーメーカー、リファ製のドライヤー、ヘアアイロンなどを完備しております。シャワールームには同じくリファのシャワーヘッドを取り付けております。女性のお客様には好評を頂いております。
お部屋の清潔感についてもお褒めを頂き有難うございます。お客様が最も長くお過ごし頂く空間となりますので、清掃スタッフをはじめ、点検時には細心の注意を払いながら行っております。また、このお部屋にお泊り頂くとお食事も半個室のレストランでお召し上がりいただけます。仕切りがあるのでごゆっくりとお食事を楽しめることが出来るので選ばれる理由の1つとなります。
しかしながら、客室の露天風呂の温度が高くせっかく露天風呂付きのお部屋をお選びいただいたにもかかわらず、ごゆっくりお入りいただけなかったとのこと大変申し訳ございませんでした。通常は41℃〜42℃の温度管理を行っておりますが、外気温により調整することもございます。この度は残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
今後はより一層確認を徹底し快適にご利用いただけるよう努めてまいります。
湯河原は春になると千歳川沿いで桜がきれいにご覧いただけますので是非またお越しください。toshi様のまたのご来館をお待ちしております。
投稿日:2026/1/28
細かいところまで、気を配って下さいました。
露天風呂に入って、おいしい夕食をいただいたら、部屋に戻ってそのままグッスリ朝まで寝てしまいました。
翌朝も、露天風呂から朝ごはんでグッスリでした。
溜まっていた疲れが、だいぶ抜けたようです。
「早速、次回を」と思いましたが、一人旅は予約が取りにくいです。それが、とても残念です。
でも、必ず再訪します。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
くるちゃん様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。また心温まるご感想を頂きありがとうございます。
まずスタッフの細かな気配りについてお気づき頂き有難うございます。私共のホテルには外国人スタッフもおり、国から出てきたばかりのスタッフもいます。今まで経験をしたことのない環境の中で頑張っています。その中でもお客様と接する際には「目配り、気配り、心配り」を忘れないように教育を行っております。
ご到着後は早速、露天風呂をお楽しみ頂いたようですね。足を伸ばして首までつかり空を眺めて入る温泉は最高ですよね。お疲れが溜まっていたくるちゃん様には至福のひと時だったのではないでしょうか。
温泉の後のお食事もご堪能したようですね。温泉に入りさっぱりとした後でお食事・・・
まさに温泉旅行の醍醐味ですよね。お食事は季節の食材を使用した会席料理となりお酒との相性もバッチリです!献立は2か月ごとに変更をするので次回の料理も楽しみにしていてください。お食事後はごゆっくりと朝までお休み頂いて溜まっていた疲れが取れたとの事で安心致しました。早速、次回のご予約のご検討も頂き有難うございます。お日にちや
プランによって1名様からも受付を行っていますのでご安心ください。
「必ず再訪します」とお言葉を頂けたことは嬉しく思います。これからもくるちゃん様のように「必ず再訪します」と皆様におっしゃって頂けるようにスタッフ一同で頑張って参ります。くるちゃん様のまたのご再訪をお待ちしております。
投稿日:2026/1/28
前日に交通の確認の電話がありました。電話の対応がとても丁寧で良かった。当日、フロントスタッフ海外の方でしたがとても丁寧で良かったです。夕飯の素材とくに、お肉が、美味しかった。量もちょうど良く、スタッフの対応も、良かったです。
お風呂は、露天風呂が、少し小さめでしたが、空いていたので、ゆうゆう入れました。
全体的お値段妥当か割安だと思います。
静かなところで、のんびりできて、また機会があれば行きたいと思ってます。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
まちこ様、この度は数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠にありがとうございます。またお忙し中口コミへのご投稿も頂き併せてお礼申し上げます。私共ではご来館頂くお客様に事前に確認のご連絡をさせて頂いております。最近ではネット予約完了メールなども流れてくるとは思いますが、あえて私共ではお客様にご連絡をさせて頂いております。理由としてはご到着時に行き違いが無いように、人数、到着時間、到着方法、お手配等を最終確認させていただいております。
「電話の対応が良かった」とのお言葉を頂き有難うございます。お電話は顔が見えない分不安などを与えない様に声のトーンに気を付けながら電話するように心がけております。
またお食事やお食事会場のスタッフに対してもお褒めを頂き有難うございます。お食事は季節の食材を取り入れた会席料理となっており、内容も2ヵ月に1度変更を行っており、リピーターの方にも飽きが来ないようにしております。お気に召して頂いたお肉はA5ランクの黒毛和牛をご用意致しました。「ポン酢、わさび、ジュレ」の3つのお味でお楽しみ頂いております。食事会場のスタッフもまちこ様からのお言葉を伝えたところ喜んでおりました。浴場も小さ目ではございますが、ごゆっくりとご利用頂けて良かったです。温泉で疲れが癒されたのであれば幸いです。私共の施設は湯河原中心部からも離れており、静かな環境でお過ごし頂けます。また「のんびりしたい」と思ったら、是非湯の里 杉菜にお越しください。まちこ様のまたのご来館をお待ちしております。
投稿日:2026/1/26
娘の結婚式で広島から来た義母と義母妹、その夫と女房と5人で宿泊しました、部屋から見る景色もまだ紅葉も綺麗でとても良かったです、夕食朝食とも量も味もとても美味しくいただきました。また行こうと思ってます。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
まこちゃん様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。また、お嬢様のご結婚おめでとうございます。このような素晴らしい時に当館をお選び頂けたことは私共にとっても嬉しい限りでございます。広島よりお越し頂き長旅でお疲れになったと思いますが、ご滞在中はお連れ様もごゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか?私共の温泉はお湯が滑らかで肌触りが良いと好評を頂いております。そんな温泉に入り少しでもまこちゃん様皆様の長旅のお疲れが取れたのであれば幸いです。
お部屋からの景色もお楽しみ頂けたご様子ですね。お部屋からは紅葉のほかにも目の前に流れている「千歳川」のせせらぎもご一緒にお楽しみ頂けたのではないでしょうか。川のせせらぎに耳をすまして聞いているとリラックスしてきますよね。
また、ご夕食、ご朝食ともに量や味にご満足いただけたとの温かいお言葉を頂戴し料理長はじめ調理・サービススタッフも喜んでおりました。季節の食材を活かし、皆様に「美味しい」と感じていただけるお料理をご提供できるよう今後も一層努めてまいります。
今回のご滞在で皆様の和やかなお時間が良い思い出となったのであれば幸いでございます。
季節が変わりますと景色や食材なども変わり新たに楽しむことが出来ますので、またお越しください。まこちゃん様皆様に再びお会い出来る日を楽しみにしております。
投稿日:2026/1/23
おもてなしやお料理に大満足をして 今回は、友人を誘って2度目の宿泊でした。
今回も、浴室近くの部屋でしたので すぐにお風呂に入れ ReFaのシャワーヘッドに感激! ホテル内は清潔感があり スタッフがとても良いのです。
ゆったりプランで11時か12時のチェックアウトがあるといいな と思いました。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
もも様、「おかえりなさい!」今回もフォレストリゾート湯の里 杉菜にお戻り頂き有難うございます。前回のご滞在にご満足いただき、今回はご友人様をお誘いの上お越し頂いたことを改めてお礼申し上げます。もも様におかれましては今回の杉菜でのご滞在もご満足頂けたご様子が伺えて良かったです。ご友人様とのご旅行ということもあり前回とは違った楽しみ方だったのではないでしょうか。
今回お泊り頂いたお部屋も大浴場に近かったとの事でお風呂にお出かけしやすかったと思います。大浴場、貸切風呂には全個所ではございませんがリファのシャワーヘッドをご用意しております。このリファ製品は女性のお客様に大変喜ばれております。1つでも浴場に行く楽しみが増えて頂ければ幸いです。
また、浴場と同様にお食事会場も同じフロアーにある為ご宿泊頂いたフロアーで全てが完結します。「移動が楽」というのもいいですよね。
ホテル内が清潔とのお言葉も頂き有難うございます。常に清掃スタッフはお客様が快適にお過ごし頂けるように清掃に力を入れております。そのような部分までお気づき頂きありがとうございます。
更に「スタッフがとても良い」とお褒めを頂けたことも嬉しく思います。私共の施設は日本人スタッフ、外国人スタッフと共に協力しながら行っています。皆お客様に喜んで頂こうという気持ちで日頃から頑張っております。これからもこの気持ちを持ち続けおもてなしを行って参りたいと思います。これから春になると千歳川沿いでは桜をご覧いただけます。季節ごとに様々な景色が楽しめる湯河原温泉となりますので、是非またお越しください。もも様のまたのご来館をお待ちしております。
投稿日:2026/1/20
何時でも何時でもすぐ入れるし、ゆっくり身体をうずめてのんびりできた。大風呂も良かった。食事も具材の味が生かされていた。海老の塩焼きは、大きなもので驚きながら美味しくいただいた。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ワッペン様、湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にお越しいただき誠に有難うございます。またお忙しい中、口コミへのご投稿も頂き併せてお礼申し上げます。
ワッペン様におかれましては湯の里 杉菜でのご滞在がご満足のいくものであったとのご感想を頂き安心致しました。
今回お泊り頂いたお部屋は私共の施設では特別ルームとなります。今までは和室のお部屋でしたが、お客様のニーズに合わせた露天風呂付のお部屋へと2年ほど前に改装しました。
プライベート空間を楽しめるとの事で通常のお部屋よりも早くご予約を頂くことが多いです。チェックイン後からチェックアウト迄お時間を気にすることなく温泉を満喫できることが人気の理由です。夜になるとライトアップもされるので夜の入浴がおススメです!
身体全体を湯船につけゆっくりと日常を忘れ温泉を楽しむことが出来最高ですよね。
お食事もご堪能いただけたようで嬉しく思います。献立は季節の食材を取り入れた会席料理となります。素材の味を生かした味付けとなっており皆さまよりご好評を頂いております。特に「有頭海老の塩焼き」を気に入って頂けたようですね。海老本来の味と塩味の絶妙なバランスで仕上げております。この有頭海老の塩焼きは露天風呂付のお部屋にお泊り頂いた方限定の特別一品料理となっております。時期によって内容も変わることもあります。
湯の里 杉菜は「温泉」、「お食事」がお楽しみ頂ける宿でございます。日頃の疲れを取りにちょっと温泉に思った際には是非湯の里 杉菜にお越しください。スタッフ一同ワッペン様にまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
asuさん
投稿日:2026/1/20
今回、2度目の宿泊でリピーターです。朝夕の食事もほぼ個室となっておりゆっくり食事ができ料理内容も申し分なく大変美味しいです。
お風呂も大浴場と部屋の露天風呂に何度も入りました。
じゃらんクーポンも利用させていただき、びっくりするほど安価で宿泊できました、東京から車で箱根や熱海よりも近くまた利用したいと思っています。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
asu様、この度はフォレストリゾート湯の里杉菜を再びご利用いただき有難うございます。また今回のご滞在で高評価を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
2度目のご利用ということで前回とまた違ったご滞在をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。asu様に
2度目の利用で「リピーターです」とおっしゃって頂き嬉しく思います。これからもリピーターのasu様に「湯の里 杉菜はいいよ」と他の方にもご紹介いただけるように日々努力して参ります。
お食事、温泉共にご満足いただけたご様子ですね。露天風呂付のお部屋にご宿泊頂くとお食事会場も半個室のレストランでお召し上がりいただけます。他の会場とは異なり間仕切りがある為ごゆっくりとお食事をお楽しみ頂くことができます。「大変美味しいです」とのお言葉は調理スタッフの励みとなり、今後の献立を考えるにあたり想像力が膨らみます。献立もリピーターのお客様にも変化を感じて頂けるように2ヵ月に1度変更を行っております。これもリピーターの方の楽しみとなっております。次回の料理も楽しみにしていて下さい。
温泉も何度ご利用いただきリフレッシュ出来たみたいですね。大浴場とお部屋の露天風呂を行き来したご様子でご満足いただけて良かったです。温泉は日頃の疲れを癒してくれて英気を養ってくれますよね。
湯河原は都心からも近く身近に感じられる温泉地となります。「ゆっくりしたいな・・・」と思ったら是非また湯の里 杉菜にお越しください。スタッフ一同でお待ちしております。
投稿日:2026/1/19
大浴場と露天は少し小さかったので混雑していましたが露天風呂つき客室と基本料理は良かったと思います。
食事は仕切られて周りを気にせず食べられましたし様々な料理が工夫している感じがありました。
部屋はリニューアルしていたのでとても綺麗で2人には十分すぎる広さでした。部屋の露天風呂も周りを気にせず入れたので夜2回翌朝も入りました。
ロビーのコーヒーメーカーにコーヒーが補充されていなかったのは残念でしたが全体的には価格に見合うところではあったと思います。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ミカ様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご滞在中はごゆっくりとお過ごし頂けましたか?今回ご宿泊頂いたお部屋は湯の里 杉菜の全27室の内5部屋限定の露天風呂付のお部屋となります。5部屋限定で露天風呂がついているということもあり「プライベート感がある」と現在は湯の里 杉菜では人気のお部屋となっております。大浴場と異なりご滞在中に
いつでも好きな時間に温泉が楽しむことが出来ます。お部屋のアメニティーもリファのドライヤー、ヘアアイロンなども完備しております。お食事会場も半個室のレストランでご用意しておりますので周りを気にすることなくごゆっくりとお召し上がりいただけます。
夜になるとライトアップもされるため雰囲気も楽しめます。
料理は季節の食材を取り入れた会席料理でご用意しており、見た目の華やかさ、味と共にお楽しみ頂けます。お料理内容も2ヶ月に一度変更を行う工夫もしております。
浴場においては大型ホテルと異なり大きくはございませんが泉質には自信があり、含石膏弱食塩泉となっており、滑らかな肌触りが特徴となります。小さなお子様もお入り頂くことができます。私共の温泉で少しでも日頃のお疲れが癒されたのであれば幸いです。
ロビーのコーヒー補充についてはご不便をお掛け致しました。定期的に補充は行っておりましたが、間に合っておらず大変失礼いたしました。
これから湯河原では様々なイベントをご用意して皆様をお待ちしております。是非また湯河原温泉の湯の里 杉菜に足をお運びください。スタッフ一同でお待ちしております。
投稿日:2026/1/14
お風呂の温度が自分にはちょうど良かったです。
貸し切り風呂は、小さめでしたが、ゆっくり入れました。
食事は、時間が選べず、食事会場?で、お隣りとの席が近く、修学旅行のようでした。
飲み物がなかなか出ず、残念でした。
全て、安い宿なので、仕方ないかなと思いました。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
とまと様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。またご滞在中のご感想を頂き有難うございます。
ご滞在中に温泉をお楽しみ頂けたご様子が伺えて良かったです。ここ湯河原温泉は1200年の歴史がある温泉地となります。その昔、万葉集にも出てきており、著名人も多く訪れたと言われています。私共の温泉は滑らかなお湯が特長で肌触りが良いとご好評を頂いております。
お湯の温度も41℃〜42℃の間で設定しており入りやすくなっています。気に入って頂いた方はご滞在中に何度もご入浴されるお客様もいます。温泉は旅行の楽しみの1つですよね。
貸切風呂も周りを気にすることなくお入り頂けるのもいいですよね!
一方でお食事会場の件では率直ご感想を頂き有難うございます。お食事のお時間につきましてはご到着順にご案内を行っており、とまと様のご要望に添えることが出来ずに申し訳ございませんでした。また、ご乾杯用のお飲み物のご提供が遅くなり折角のお食事時間に残念な思いをさせてしまった事は申し訳なく思っております。今回の件をスタッフと共有をして再度オペレーションの見直しを行いました。
ご来館頂くお客様にご満足していただける環境をご提供できるようにスタッフで一同で精進して参ります。とまと様のまたのご来館をお待ちしております。
投稿日:2026/1/8
湯河原駅前から送迎バスを利用しました。
お出迎えからお見送りまで、滞在中すべて良かったです。
両親もとても喜んでくれました。
親切で温かいおもてなしをありがとうございました。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
NI様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜をご利用いただき誠に有難うございます。まず初めに「大満足」とお言葉を頂きありがとうございます。この一言を頂けるだけでこの仕事をやっていて良かったと思える瞬間となります。
ご滞在中はご両親様もご満足いただけたご様子が伺えて大変嬉しく思います。送迎バスも湯河原駅からホテルまで1日3便運行を行っております。駅からも10分程度で到着するため湯河原の景色を車中から見ているとあっという間にホテルに到着してしまいます。車中では湯河原の観光名所の「五所神社」もご覧頂くことが出来ます。ホテルから歩かれても15分程度の距離なので散策がてらにお出かけいただくお客様も多くいます。今回お出かけいただいていないのであれば、是非次回お出かけください。
また「温かいおもてなし」とのお言葉も頂戴し有難うございます。私共は日頃より「お客様の立場になって行動する」事を心がけております。そのような心掛けにお気づき頂けたことは嬉しく思います。送迎バスのお見送りも「杉菜の名物」となりご出発されるお客様に感謝の気持ちを込めて最後にお見送りをさせて頂いております。スタッフが手を振ってお見送りをするため、車内のお客様も手を振って返してくれます。お客様からも「また来るね」とお声を掛けて頂くこともあります。親しみやすい「おもてなし」が喜ばれていると感じております。これからもお客様から身近に感じて頂けるようにスタッフ一同笑顔で皆様をお迎えしたいと思います。季節が変わると湯河原温泉を更にお楽しみ頂けます。是非また湯河原にお越しください。皆さまのまたのご来館をお待ちしております。
投稿日:2026/1/3
料理が大変豪華でした。風呂は少し小さめですが、部屋数多くないのであまり混みません。風呂温度がぬるめでしたが、熱いお湯が苦手な息子がのんびり湯に漬かることができて、こちらもゆっくりできました
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ランダム様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
また、口コミへのご投稿も頂戴し併せてお礼申し上げます。ランダム様におかれましては湯の里 杉菜でのご滞在がご満足頂けたご様子が伺えてスタッフ一同安心致しました。
お食事も「豪華」とご感想を頂きありがとうございます。お正月ということもあり特別感を味わって頂くために料理長が献立を考えました。お喜び頂けて調理スタッフも今後の励みとなります。
また、お風呂につきましてもお子様を含め皆様でごゆっくりとご利用頂けたようですね。私共の浴場の広さは決して大きくはございませんが、客室数が限られている分、ゆったりとお寛ぎいただける点は当館の特徴の一つでございます。私共の温泉はお湯が滑らかで小さなお子様からご年配の方まで入りやすい泉質となっております。温泉を気に入って頂きリピートされるお客様もいらっしゃいます。湯温につきましては41℃〜42℃で設定をしております。熱いお湯が苦手なお子様にもゆっくりとご入浴いただけたとのことでお子様もお喜びになったのではないでしょうか。
今回のご滞在でランダム様に「料理よし、風呂よし」とおっしゃって頂けたことは今後のホテルの強みにもなります。今後は更に「接客もよし」と感じて頂けるようにしたいと思います。これからもこのような評価を皆様から頂けるようにスタッフ一同で努力して参りますので是非また足をお運びください。ランダム様皆様にまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
投稿日:2026/1/2
お正月に泊まりました。
お料理が美味しくてとってもよかったです。
子供が三人居ましたが端っこの席にして頂き助かりました。
温泉もとても良かったです。ポカポカでした。
ありがとうございました!
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
けいちゃん様、この度は新年のスタートにフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。お正月で館内もにぎやかだったと思いますが、けいちゃん様皆様が今回のご滞在でお楽しみ頂けたご様子が伺えて大変嬉しく思います。
お料理につきまして「美味しくてとってもよかった」とのお言葉を頂戴し、調理スタッフも大変喜んでおります。お正月ならではの彩りや季節感を大切にしながら、幅広いご年代の皆様にお楽しみいただける内容を心掛けてご用意いたしました。お子様が三人いらっしゃるとのことでしたので、お席を端のほうにご用意させていただきましたが、少しでもご家族皆様が気兼ねなくお食事を楽しんでいただけたのであれば幸いです。
また、温泉もご満足いただけたとの事で大変嬉しく思います。私共の温泉は肌触りの良いお湯となっており何度でも入りたくなる温泉となります。お湯の温度も41℃〜42℃を保っている為、長く浸かってもそこまでお身体にご負担なくお楽しみ頂けます。
寒さの厳しいお正月の時期に、ご家族皆様でゆったりと温泉に浸かり日頃のお疲れを癒し
英気を養って頂けたのであれば良かったです。
三世代でのご旅行は、ご準備やご移動など何かと大変なことも多いかと存じますが、その分思い出もひとしおかと存じます。これからも皆様の大切なひとときをお手伝いできる宿であり続けられるようより一層のおもてなしに努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。けいちゃん様ご家族皆様に再びお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/12/31
今回男友達と年末の旅行で泊まらせて頂きました。
スタッフの方は外国の方が多かったですが親切に対応して頂きました。
また、機会があれば泊まりたいと思います。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
dk様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート
湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。年末という特別な時期に、気の置けないご友人様とゆったりと温泉に浸かり、美味しいお食事を囲みながら語らうひとときは、何より贅沢な時間だったのではないでしょうか。お食事の後には温泉で一年の疲れを癒し、その後はお部屋にて皆様でお楽しみ頂いたご様子が目に浮かびます。お部屋ではお酒を交わしながら1年の締めくくりで様々なお話で花が咲いたことと思います。
また、スタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。私共の施設は多くの外国人スタッフが在籍しております。不慣れな点も多々あったかとは存じますが、皆一生懸命取り組んでおり、皆様との接客を通じて更なる日本語の習得に問組んでおります。お客様からのこの様な温かいお言葉が外国人スタッフを成長させてくれます。国は違いますが、お客様をおもてなしする気持ちは日本人スタッフと同じように持っていることが私共の施設の強みでもあります。これからも温かく見守って頂ければと思います。
今回は冬の季節のご来館でしたが、湯河原温泉は一年を通じて様々な景色、イベントなどでお楽しみ頂ける温泉地となります。「また機会があれば泊まりたい」とおっしゃって頂けた事は私共にとても大変は励みとなります。
これからも皆様の思い出に残るご滞在をご提供できますようサービス向上に努めてまいります。ぜひ次回は違う季節にもお越しくださいませ。dk様とご友人様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/13
投稿日:2025/12/29
前回は母と今回は夫婦で伺わせて頂きました!
客室露天風呂付きのお部屋で好きな時に好きなだけ入れます。
旅行の時はドライヤーとヘアアイロンを持って行きますがお部屋にrifaドライヤーとヘアアイコンがあるので助かりました。
お食事はとても美味しくご飯がすすみました!
夫婦でのんびり過ごす事が出来ました。
それから主人が忘れ物をしてしまいすぐ対応して頂き梱包もご丁寧に包んで下さり本当にありがとうございました。また伺わせて頂きます。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
かん太様、今回もフォレストリゾート湯の里 杉菜にお越し頂き誠に有難うございます。また口コミへのご投稿を頂き改めてお礼申し上げます。
前回はお母様と、今回はご夫婦でのご利用とのことで大切なご旅行の場として再びお選びいただけましたこと嬉しく思います。かん太様におかれましてはこの度のご滞在もご満足頂けたご様子が伺えて良かったです。
ご利用いただいた露天風呂付きのお部屋は現在、杉菜でも人気のお部屋となっております。かん太様のおっしゃる通りご滞在中は露天風呂に「好きなタイミングでいつでも」お入り頂けます。プライベート空間をお楽しみ頂ける事がこのお部屋の選ばれる理由の1つとなっております。お部屋のアメニティーは女性に人気のReFaのドライヤーやヘアアイロンをご用意しております。ReFa製のアメニティーは女性のお客様にご好評を頂いております。少しでも快適にお過ごし頂けたら幸いです。
また、お食事におきましても美味しくお召し上がり頂けたようですね。前回お越し頂いた際とお料理内容が変わっていたと思います。私共の施設では2ヶ月に一度献立を変更している為、いつお越し頂いてもお楽しみ頂ける様になっております。レストラン内のお席も半個室となっている為、ご夫婦水入らずで、のんびりとしたお時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。このような日常を離れたひとときのお手伝いができましたことを大変嬉しく思っております。
また、お忘れ物の件では無事お手元にお届けできたようで安心いたしました。ささやかな対応ではございますがお喜び頂けた事を配送したスタッフにお伝えしておきます。
これからもこのような評価を頂ける様にスタッフ一同で引き続き精進して参ります。
かん太様に再びお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/8
投稿日:2025/12/20
一人旅なので誰に気兼ねすることなく湯河原駅から散歩しながら千歳川沿いを紅葉を見ながらゆっくり歩き、途中にある布施明首大仏で有名な福泉寺に寄り道してから宿に行きました。
2時前に着いたのでロビーで待ってからチェックインしました。
早速温泉に入って夕食の前後に2回ずつ入りました。
夕食ではシニアプランだったので、生ビールをサービスしてもらい、沢山の小鉢料理を楽しみました。
朝食も沢山の小鉢料理で満足しました。
温泉も2回入って10時にチェックアウトして、また海の方まで散歩して帰路につきました。
とても静かで温泉も混んでなく、とても満足するリラックス一人旅ができました。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ティオラポン様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
湯河原駅から色々な景色をお楽しみ頂きながらホテルへのご到着はいかがでしたか?千歳川沿いを散策すると気持ちいいですよね。今回ティオラポン様はご到着前に散策を楽しまれたようですが、ご到着後に千歳川沿いを散策されるお客様も多くいます。
特に福泉寺の首大仏は私共のホテルからもそう遠くないため人気の観光地となっております。また、ご到着後は温泉をお楽しみ頂いたようですね。私共の温泉は滑らかな肌触りのお湯のとなっており、「泉質が良い」というお声を多々頂きます。その為ご滞在中に何度もご入浴されるお客様もいらっしゃいます。
お食事もご満足頂けたご様子が伺えて大変嬉しく思います。今回お申し込み頂いた「シニアプラン」は現在大好評で50歳以上限定のプランとなります。夕食時には通常の献立の他に「料理長のお任せ一品料理」や「1ドリンク」が付いております。お得感が感じられるプランとなります。ご朝食は一品一品の量は多くは有りませんが、様々なお味が楽しめる内容となります。特に「アジの干物」や「湯河原みかんジュース」も人気となっております。最近は一人旅も増えてきております。一人旅は誰にも気を遣わず、気ままに行動で出来事はストレスが無く自由に動けますよね。これからも湯の里 杉菜では一人でお越し頂いても楽しんで頂けるようにスタッフ一同で努力して参ります。四季折々の季節が楽しめる湯河原温泉となりますので、是非また足をお運びください。またのティオラポン様のお越しをお待ちしております!
返信日:2026/2/7
投稿日:2025/12/15
夫婦で初めての湯河原。
何処にしたらわからずお勧めに出てきた湯の里杉菜を選んで見ました。
リーズナブルな感じだったのでどうかな?
宿に着いてみると部屋は綺麗な感じで景色は期待した感じでしたが食事はなかなか手の込んだ料理でした。
ゆっくりすることはできましたが海外の片言の従業員さんが多くちょっと何を言っているか苦労しますが他は至って普通な感じでした。
駐車場はかなり狭いので注意が必要かな。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
なべ様、この度は初めての湯河原温泉のご旅行でフォレストリゾート湯の里 杉菜をお選び頂き誠にありがとうございます。初めてのお宿という事とお値段的にもリーズナブル感がありご不安もあったかと存じますがごゆっくりできたご様子が伺えて大変嬉しく思います。
お部屋につきましても「綺麗」と感じて頂けた事は清掃スタッフも喜びます。清潔感を保つ為に毎朝清掃スタッフとミーティングを行っております。お部屋はお客様が長くご滞在する場所となりますので細部まで確認なども行うようにしています。
お食事に関しましても、「手の込んだ料理」とのお言葉をいただき、料理長をはじめ調理スタッフ一同大変励みになっております。リーズナブルな価格帯の中でも、季節感や味わいを大切にし、心を込めてご用意しておりますのでご満足いただけたことを嬉しく思います。
一方で、海外スタッフの日本語につきましては、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。お客様との接客を通じてはもちろんですが、各自、日本語の勉強も行っています。
少しでもご不安を軽減できるよう改善に努めてまいります。
駐車場につきましても台数やスペースに限りがあり、ご不便をおかけする点があるかと存じます。事前のご案内を含め、少しでも事前のご案内が出来るように改善に努めてまいります。これからは初めての方にも安心してお過ごし頂ける様に一丸となり頑張って参ります。是非、また違う季節にお越しください。なべ様ご夫婦のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/3
投稿日:2025/12/15
近場の温泉宿でゆっくり過ごしたいと思い、湯河原温泉を選びました。コスパと口コミで杉菜を選択しましたが、正直行ってみるまで心配でした。
古いけれど、綺麗に清掃されていて清潔感があります。
食事は、金額を考えると、まあこらくらいだろうなぁ。
温泉は、露天風呂が気持ち良かったです。
部屋が2階で、お風呂も食事処も近くて最高でした。
駐車場が20台しかないので、早く行かないと止められません。
スタッフは、外国人の方が多いですが、笑顔と対応も丁寧だし問題ありません。
のんびり過ごせました。ありがとうございます。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
さとちゃん様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。湯河原温泉は都心からも1時間もあれば到着する近場の温泉地となります。湯河原温泉は1200年の歴史があり多くの文豪も訪れたと言われております。そんな歴史ある温泉を気軽に楽しむことが出来るのも湯河原温泉の魅力となります。
宿泊料金や口コミなどは宿を選ぶ上でとても参考になりますよね。実際にお選びいただき、さとちゃん様がのんびりお過ごし頂けたご様子が伺え安心致しました。
私共のホテルは築年数こそ経っておりますが、清掃や日々のメンテナンスには特に力を入れており、「清潔感がある」とのお言葉を頂戴できましたことは何よりの励みでございます。お食事につきましても、宿泊料金を踏まえた上でご理解を示していただき誠にありがとうございます。今後も内容や質の向上に努め、よりご満足いただけるお食事をご提供できるよう精進してまいります。
露天風呂につきまして、「気持ち良かった」とのお声を頂戴し安心いたしました。私共の温泉は滑らかで肌触りのお湯となります。その為何度でも入りたくなります。
今回ご宿泊頂いたお部屋は2階との事でしたが、温泉、食事会場も2階に集約されているので不自由なくお過ごしただのではないでしょうか。
また、スタッフ対応につきましても、温かいお言葉をありがとうございます。国籍を問わず、笑顔でお出迎えすることを心がけております。その点を評価していただけたことを大変嬉しく思います。これからも、気軽に訪れてゆっくりとお過ごしいただける宿を目指してまいります。さとちゃん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/3
投稿日:2025/12/9
前泊の宿から移動してきて、湯河原駅周辺をぐるぐる歩き回っても、さほど時間が潰せなかったので、かなり早くこちらのお宿に着いてしまいました。ロビーで本を読みながら14時を待っていましたら、少し早めにチェックイン手続きしてくださり、助かりました。
露天風呂付きの客室でした。お部屋はとても綺麗で快適でした。
お食事の白米がとても美味しくて、銘柄を聞きそびれたのが心残りです。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
Amy様、この度はご旅行の2日目でフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。前日のお宿とは異なり、また違った雰囲気をお楽しみ頂けたのではないでしょうか。湯河原には早めにご到着され湯河原駅前をご散策されたとの事でしたが、お時間が余ってしまったようですね。湯河原駅前はお土産店や食事処が多くあり、「観光施設」は多くありません。駅から離れると「五所神社」、「万葉公園」、「不動の滝」といった湯河原を代表する観光施設がございます。今回お立ち寄りされていないようであれば、次回是非お出かけください。
ホテルに早めにご到着されロビーでごゆっくりとされたようですね。私共のホテルは14時からチェックインのお手続きとなります。通常ですと15時チェックインのホテルが多いですが私共では少しでもごゆっくりと温泉に入りお寛ぎ頂ければと思い14時からとさせて頂いております。露天風呂付のお部屋もご満足頂けたご様子ですね。プライベート感をお楽しみ頂けアメニティーにもこだわっており、リファのドライヤー、ヘアアイロンも完備しております。杉菜では現在人気のお部屋となっておりご予約も露天風呂付のお部屋から満室になるほどです。快適にお過ごし頂けたとのお言葉を頂戴でき嬉しく思います。
お食事の白米もお気に召して頂けたようですね。私共は「こしひかり」をご提供しております。その他お料理も季節の食材を取り入れており、献立も2か月に1度変更しております。
これからもこのようなお声を頂けるようにスタッフ一丸となり頑張って参ります。Amy様のまたのお越しをお待ちしております。
返信日:2026/2/2
投稿日:2025/12/2
高齢の母と叔母と3人でお世話になりました。
いつもは夕食を半分くらい残すことが多かったのですが、どの料理もおいしく、量もちょうどよかったです。
接客もとても丁寧でよかったです。
朝食も色々なものが少しづつ頂けて、普段はあまりご飯を食べない母もかなり食が進んだようです。
お部屋に入っても 周りの音が全然気にならずにゆっくり過ごすことができました。
飲み物もち込みOKなのもとてもよかったです。
ただ、お部屋の洗面所あたりが歩くと軋む音が少し気になりました。
備品でお風呂に行くときに持っていくカゴ(バスタオルが入っている)が用意されていました。
こんなサービス 初めてだったので、とてもうれしかったです。
何とも素敵なサービスだと思います。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
yukirinn様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。またお忙しい中口コミへのご投稿も頂戴し併せてお礼申し上げます。
お母様、叔母様との大切なご旅行で皆様が静かにゆっくりとお過ごしいただけたご様子を伺えて大変うれしくおもいます。
特にお食事につきまして、「味、量」と共にご満足頂けた様で、料理長をはじめ調理スタッフも喜んでいました。普段はあまり召し上がられないお母様が、朝食を楽しんでくださったとのことで良かったです。
また、接客についても「丁寧」とおっしゃって頂きありがとうございます。私共が大切にしていることは「お客様に立場になって行う」という事です。少しでも私共の接客で心が癒されたのであれば幸いです。
私共のホテルではお部屋にお飲み物をお持ち込み頂くことは可能でございます。今まではお部屋の冷蔵庫にご用意しておりましたが、お客様によってはお召し上がりにならないお飲み物もございましたので、冷蔵庫をご自由にお使い頂ける様にしました。こちらは皆様よりご好評です。
さらに、お風呂用の籠のサービスもお喜び頂けたようですね。お客様のお持ちのお手荷物もご一緒に入れる事が出来るので皆様に喜ばれています。
一方で、お部屋の洗面所付近の床の軋み音につきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。今後修繕を行う際の課題とさせて頂きます。
これからも、ご年配のお客様をはじめ皆様に喜んで頂ける様にサービスの向上に努めて参ります。ぜひまた季節を変えて皆様でお越しいただけましたら幸いです。yukirinn様とご家族様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/31
投稿日:2025/11/30
無料送迎有り、お食事付、露天風呂有り、この内容でとてもリーズナブルでお得だと思いました。
宿のスタッフさんも皆接客が丁寧で(特に食事処)帰りはお見送りに出てきて手を振って見送ってくださり心が温まりました。
まわりが静かなので時間を忘れゆっくり過ごすことが出来ました。
お客さんの層もご年配の方が多く館内の雰囲気も穏やかでずっと居心地がよかったです。
ロビーにコーヒーと玄米茶があり助かりました。
個人的に、露天風呂の近くにアイスクリームの自販機があったのが嬉しくて露天風呂帰りに購入して部屋で美味しいアイスを食べれてよかったです。
部屋のテレビは電波(?)があまりよくなくてたまに一瞬画面が乱れたりもしましたが一瞬なので問題ありませんでした。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
窓際係長様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。
またこのような高評価をいただけたことを大変嬉しく思うと同時に身の引き締まる思いでございます。「時間を忘れゆっくりと出来た」とのお言葉はなかなか感じれるものではないですよね。窓際係長様お言葉通り当館でゆっくりと出来たのであれば幸いです。
また、ご滞在する中で「リーズナブル」と思って頂けた事は私共にとっても良い感想を頂けたと思っております。最近、旅行形態、料金は様々でございますが、私共も日頃から行っているサービスはじめご料金もお客様にマッチしていると改めて思うことが出来ました。
無料送迎やお食事、露天風呂といった点にご満足いただき、更にスタッフの接客についてもお褒めを頂けた事はこれからの私共の励みになります。食事会場のスタッフにつきましては外国人スタッフが多く在籍しておりますが、皆日本語を勉強してお客様との会話を楽しみながら取り組んでおります。このようなお言葉がスタッフを成長させてくれます。
お見送りにおいても「また来てください」という気持ちを込めてお見送りをさせて頂いております。このお見送りが窓際係長様の心に残って頂けて良かったです。
一方で、お部屋のテレビの電波状況につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。貴重なご意見として今後の改善の参考にさせていただきます。
これからも、皆様に心からくつろいでいただける宿を目指し、スタッフ一同精進してまいります。窓際係長様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/29
投稿日:2025/11/26
最近は部屋内禁煙が多く
喫煙愛好家にはこちらのホテルは
私には大変ありがたい
湯河原からとホテルの送迎バスも
魅力です5回ほど利用させて
頂いています。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
チーちゃん様、いつもフォレストリゾート湯の里 杉菜をご利用いただき誠に有難うございます。私共のホテルは湯河原の中心部から少し離れた立地だからこそ、周囲の喧騒から離れ、ゆったりとした時間をお過ごしいただける点は、私どもが特に大切にしている魅力の一つでございます。館内から望む千歳川のせせらぎも四季折々で表情を変え心を穏やかにしてくれる存在でございます。
また、近年は全館禁煙や客室内禁煙の施設が増える中、喫煙されるお客様にも安心してお寛ぎいただける点を評価していただきありがとうございます。お客様のご滞在スタイルに合った環境をご提供出来ればと思っております。
また、送迎バスも駅からホテルまでは午後3便、ホテルから駅までは午前3便をご用意しております。こちらの送迎バスもご来館頂くお客様より「送迎バスがあるから良い」というお声も頂きます。ホテルの近くに路線バスの乗り場もございますが、送迎バスの利用が便利ですよね。
「お食事や温泉」も気に入って頂けたご様子で嬉しく思います。チーちゃん様の様にリピートして頂けるお客様に変化を感じてもらえるように献立も2か月に1度変更を行っております。季節の食材を交えながら料理長が献立を考えておりますので、見た目や味と共にお楽しみ頂けたのではないでしょうか。
これからも湯の里 杉菜では皆様にご満足いただけるように引き続き精進して参ります。
チーちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。
返信日:2026/1/29
投稿日:2025/11/24
お料理おいしかったです。
到着してすぐ大浴場に入り、
夕食後に家族風呂に入りました。
子どもたちも喜んでいて
朝風呂も入りました。
お布団がフカフカでした。
お世話になり、ありがとうございました。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ひぃ様、この旅は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。またご滞在中のご感想をお忙しい中ご投稿いただき改めてお礼申し上げます。
まず初めに「お料理が美味しかった」と仰って頂けたことは、料理と温泉でお客様をお迎えする宿としては大変嬉しいお言葉でございます。最近ではバイキングの宿も増えている中で私共は昔から変わらずにお一人様づつの会席料理でご用意しております。バイキングですと「お好きな物を自由にとれる」という利点もございますがお客様との会話も減りがちです。しかし個々でのご用意ですとお料理提供時にお客様との会話が生まれます。私共もお客様との会話を大切にしながら「おもてなし」に努めております。
温泉もごゆっくりとお楽しみ頂けたご様子ですね。何よりお子様達がお喜びになられたとの事で良かったです。私共の温泉はご年配の方から小ささなお子様まで入りやすい泉質となっております。肌触りの良い滑らかなお湯が特長です。気に入って頂くとご滞在中に何度でもご入浴されるお客様もいます。ご自宅で入るお風呂とは違い思いっきり足を伸ばし
て入る温泉は格別ですよね。
これからも湯の里 杉菜ではお料理や温泉でご来館されるお客様に喜んで頂けるように引き続きスタッフ一同で頑張って参ります。ひぃ様ぜひまた皆様でお越しください。またのご来館をお待ちしております。
返信日:2026/1/26
投稿日:2025/11/23
今回もとても良かったです。夕食も季節を感じるお料理で、美味しかったです。スタッフの方も感じよく、いつ来ても癒される宿です。また伺います。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ロッキー5様、いつもフォレストリゾート湯の里 杉菜にお帰り頂きありがとうございます。
今回のご滞在もご満足頂けたようですね。ご旅行に来て「のんびり」することは日常の慌ただしさから離れ、身も心もリフレッシュ出来ますよね。このリフレッシュがまた明日から「頑張ろう」という気持ちに切り替えてくれるのではないでしょうか。
今回のお食事もご満足頂けてスタッフ一同嬉しく思います。私共は2ヶ月に1度で献立を変更するため、料理長が季節の食材を取り入れつつ、工夫をしながら献立を組み立てていきます。苦労はつきものですが、ロッキー5様にこのようなご感想を頂けた事はこれからの励みともなります。料理長はじめ調理スタッフは大変喜んでおりました。
スタッフの接客についても「感じが良い」といつもお言葉を頂戴し有難うございます。ご存じの通り私共の宿には多くの外国人スタッフもおりますが、皆笑顔で頑張っております。
いつもお越し頂いているロッキー5様に毎回このように思って頂けるという事は自信にも繋がります。これからもご来館頂く皆様に「いつ来ても癒される」と思って頂ける様に笑顔を絶やさない様にスタッフ一同で更に精進して参ります。ロッキー5様、またいつでもお帰りをお待ちしております!
返信日:2026/1/26
投稿日:2025/11/22
前日ご丁寧に連絡をいただき送迎バス等々の案内を頂きワクワクしてお邪魔しました。フロントでの対応や館内.レストランでの対応も外国の方なのに全くベテランの方のように何不住なく過ごせました。又、チェックイン後、出発前の珈琲タイムは家族全員でのミーティングにベストでした。一つだけのお願いは部屋の内装を少し手を加えて頂き明るくしていただけたら気持がグッと上ります。お風呂も丁度良く1日の疲れが一遍にとれました。有難う御座いました
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
なかじんさん様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。また、お忙しい中口コミへのご投稿も頂き改めてお礼申し上げます。
まず、私共のホテルではご宿泊日が近くなると最終確認でご連絡させて頂いております。
この理由としましては、お客様によってはご到着方法が変更になったり、手配事項の変更が無いかの最終確認も含んでいるからです。前日の私共のご連絡で「ワクワク」して頂きありがとうございます。
フロントや配膳スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。私共の施設は日本人、外国人と共に協力しながら皆様をお迎えしております。
外国人スタッフは慣れない日本で日々日本語を学びながら取り組んでおります。このようなお言葉は今後の励みになります。ロビーでのコーヒーサービスも皆様にご好評を頂いております。ご到着時のお疲れのひととき、ご出発前のひとときと様々なシーンでご活用いただいております。
また、お風呂では一日の疲れを癒していただけたとのこと良かったです。私共の温泉は肌触りが良い泉質でとても入りやすい温泉となっております。少しでも温泉でリフレッシュできたのであれば幸いです。
一方で、お部屋の内装につきまして貴重なご意見を賜り誠にありがとうございます。すぐにとは参りませんが今後の改装や設備見直しの際の大切な参考とさせていただきます。
これからも皆様にごゆっくりとお過ごし頂ける宿を目指してスタッフ一同で精進して参ります。なかじんさん様とご家族皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/21
実母、私達夫婦、娘、4人で宿泊しました
お部屋は清潔感あり、夕飯、朝食共に本当に満足です
小鉢が多数あり一つ一つがお洒落で少量ずつ入っていてメイン料理も定期的に工夫されている様子でお客様を大切にしているんだなぁと伝わります。タオルや歯ブラシが入っている黒い籠が入浴に持参する時に丁度良かったです、販売していたら買いたいと思いました。スタッフ皆様の対応はとても良かったです。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
さとちゃん様、この度は湯河原温泉の数ある旅館、ホテルの中よりフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。3世代でのご旅行はお楽しみ頂けたようですね。ご滞在中にお過ごし頂いたお部屋の清潔感についてお褒めのお言葉を頂き有難うございます。お部屋はお客様が最も長くご滞在する場所となりますので、毎朝清掃スタッフとのミーティングを通じて細心の注意を払っております。
また、お食事につきましてもご満足頂けたご様子ですね。私共のご夕食は季節の食材を取り入れた会席料理となっております。料理長が創意工夫をして考えた献立は皆様に大変喜ばれております。献立も2ヶ月に1度変更をしておりいつお越し頂いてもお楽しみ頂けます。ご朝食も1品1品の量は多くございませんが、様々なお味が楽しめる内容となっております。このようなお言葉を頂けた事は調理人にとっても大変嬉しいこととなります。
浴場にお出かけの際「湯籠」についてもご感想を頂き有難うございます。「販売していたら購入したい」とのお声まで頂戴し今後の参考とさせていただきます。
スタッフの対応につきましても温かいお言葉を賜り誠にありがとうございます。世代の異なる皆様でのご旅行が、安心して心地よいひとときがご提供出来るように、これからも心配りを大切にしたおもてなしに努めてまいります。
またぜひ皆様お揃いでお越しいただき、季節ごとに表情を変える湯河原をお楽しみ下さい。
さとちゃん様ご家族様の、またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/20
誕生日の記念に利用しました。
当初、群馬方面のツアーを予約していたのですが、熊の出没から、近場の湯河原に変更でした。
初めてでしたが、ゆっくりさせてもらいました。
温泉が良かったです。内湯も露天風呂も。
何度か湯河原には、来ていますが、温まる温泉でした。
食事も良かったのですが、結構混んでいて、提供が遅く残念でした。
又、機会があったら行きたいと思います。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ちゅうか様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にお越し頂き誠に有難うございます。
また、大切なお誕生日のご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
当初は群馬方面へのご旅行をご予定されていた中、やむを得ないご事情により湯河原へご変更されたとのことでしたが、初めてのご利用にも関わらずごゆっくりとお過ごし頂けたご様子が伺えてスタッフ一同安心致しました。ご滞在中は温泉をお楽しみ頂いたようですね。私共の温泉は含石膏弱食塩泉でご年配の方から温泉デビューの赤ちゃんまで、安心して入れる温泉となります。肌触りが良く滑らかなお湯となりますので皆様にご好評を頂いております。
お食事につきましてもご満足いただけたとのこと、誠にありがとうございます。しかしながらご提供までお時間を要してしまい、ご不便とご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。せっかくのお祝いのご旅行にも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまいましたことを、真摯に受け止めております。今後は混雑時の対応や提供体制の見直しを行い、より快適にお食事をお楽しみいただけるよう改善に努めてまいります。
「また機会があったら行きたい」とのお言葉を頂戴し有難うございます。次回お越しの際にはより一層ご満足いただけるご滞在をご提供できますよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。ちゅうか様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/15
お値段お安いので正直食事は期待していなかったのだが、とても美味しかった
部屋は古いけど清掃も行き届いていて、洗面所に小さい手鏡みたいなのも置いてあり、ちょっとした気遣いが嬉しかった
部屋にも洗面所にも大きな鏡がありましたが光の関係でよく見えなくて使わせていただきました
次回はぜひ露天風呂付きの部屋にも泊まりたいと思ったが、Wi-Fiがないのが残念‥
みなさん忙しそうだったが笑顔でこちらも気持ちが良かった
温泉とみなさまの接客に癒された
ありがとうございました
最後に
50歳以上の特典でアルコールともう一つ何かついているらしいが、説明がないのでそれが何かわからなかった
アルコール一つついてるだけでもお得なのでまぁいいかと思ってしまったが、もしかして手違いでついてなかった?
最後に聞こうと思って忘れてしまった
ぜひ何だったのか知りたい
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ikku様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き誠に有難うございます。まず初めに「お食事が美味しかった」とのお言葉を頂けた事は良かったです。「値段が安い」=「料理に期待が持てない」とどうしても感じてしまいますよね。しかし、逆の感想を頂けた事は私共にとっても大変嬉しいこととなります。今回お申し込み頂いたシニアプランは「夕食時に1ドリンクサービス」と「料理長のお任せ一品料理」が付いているいまシニアのお客様に人気のプランとなります。この時期のお任せ料理は「じゃがいもまんじゅう」でしたが、配膳スタッフのご説明不足で大変申し訳ございませんでした。今一度ご提供時にはご説明をするように再教育させて頂きました。
お部屋の備品についても洗面台の鏡をご利用いただき有難うございます。裏表と鏡になっており通常の鏡と拡大鏡になっています。女性のお客様が洗面台をうまく活用できるように配置させて頂きました。
露天風呂付きのお部屋はプライベート空間が感じられるという事で人気のお部屋でございます。Wi-Fiも繋がるようになっております。次回はご検討頂ければと思います。
「温泉と接客に癒された」と思って頂けた事は今後の私共の励みとなります。
笑顔でお出迎えすることは当然ですが、「お客様の立場で物事を考え常に笑顔で接客する」事を心がけております。是非またスタッフの笑顔で癒されて下さい。
これからもスタッフ一同でお客様に「癒し」を感じて頂ける様に日々のおもてなしに努めて参ります。ikku様のまたのご来館をお待ちしております。
返信日:2026/1/23
投稿日:2025/11/12
夫婦の旅行で利用しました。
部屋も清潔感があり、川沿いの部屋のため、静かで二人でゆっくりできました。
お食事の際に外国人の方達の接客も丁寧で、ありがたかったです。
露天風呂もとってもよかったです。ありがとうございました。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
りんりん様、この度は湯河原温泉のフォレストリゾート湯の里 杉菜にお越し頂き誠に有難うございます。ご滞在中は川沿いのお部屋にて静かな環境の中、ご夫婦でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと大変嬉しく思います。目の前に流れる千歳川の音色も自然を感じて頂けたと思います。
お部屋も清潔感があるとのお言葉も頂戴し有難うございます。お部屋自体は昔ながらの造りとなっておりおますが、皆様が快適にお過ごし頂ける様に日々の清掃にも力を入れております。毎朝清掃スタッフともミーティングを行い注意点なども話し合っております。
また、露天風呂につきましてもご満足いただけたようですね。私共の温泉は入りやすいとご好評を頂いており何度もご入浴されるお客様もいます。
お食事処の外国人スタッフへの温かいお言葉も頂き有難うございます。まだまだ不慣れな手も有りますが「丁寧な接客」と温かいお言葉を頂けた事はスタッフの自信となります。
スタッフにりんりん様からのお言葉をお伝えした所、大変喜んでおりました。
これからも、日常の喧騒を忘れ、心からお寛ぎいただける宿を目指しスタッフ一同でサービスの向上に努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。りんりん様ご夫婦のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/22
投稿日:2025/11/10
高齢の母を連れての入浴を初めて家族風呂を予約して入りました。予約時間よりも早めに連絡をしていただき入る事ができました。大人4人で入るにはちょっと窮屈に感じましたが、回りに気を使う事もなく楽しく穏やかな時間が過ごせて母も満足していました。
夕食、朝食は共に量が多く感じましたがとても美味しく頂く事ができました。
また行きたいです。
フォレストリゾート 湯の里 杉菜(すぎな)からの返信
ゆきちゃん様、この度はフォレストリゾート湯の里 杉菜にご宿泊頂き有難うございます。お母様とのご旅行で杉菜での良い思い出は出来ましたか?お母様にも今回のご旅行でご満足頂けたご様子が伺えて嬉しく思います。貸切風呂は源泉かけ流しの室内風呂となっており、季節や天候を問わず快適にご利用いただける点が多くのお客様よりご好評をいただいております。周りを気にすることなくご利用できるのも利点となります。ただ広さにつきましてはご不便をおかけいたしました。
また、お食事につきましても「美味しく頂けた」とのお言葉を頂戴し有難うございます。ご夕食は季節の食材を取り入れた会席料理となり見た目、味でお楽しみ頂けたのではないでしょうか。ご朝食も人気のアジの干物をはじめ、様々なお味が楽しめるメニューとなっております。湯河原のみかんジュースもご用意しており「甘さがあり美味しい」とお声を頂きます。このみかんジュース売店でも人気商品となっています。お買い求めいただいていないのであれば、次回お越しの際に是非お求めください。これからもお客様から頂いたお声を大切にしてこれからの湯の里 杉菜の成長に繋げたいと思います。
今後も皆様にご満足いただけるようにおもてなしに努めて参ります。ぜひまた機会がございましたら、お母様とご一緒にお越しくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。
返信日:2026/1/21