宿・ホテル予約 >  島根県 >  松江・安来・玉造・奥出雲 >  安来 >  さぎの湯荘 >

足立美術館隣接!温泉はすべて源泉掛け流し!!別邸客室も完成

鷺の湯温泉
JR荒島駅よりバスで13分、JR安来駅よりバスで20分、さぎの湯温泉・足立美術館前下車、徒歩3分

さぎの湯荘のクチコミ・評価

4.8

Jazzmanさん

安来節の郷で どじょう料理+旬の会席ぷらん

お湯が最高。

私は西日本の温泉しか行ったことがないのですが、ここのお湯は最高です。
硫酸イオンと硫酸水素イオンが大量に含有されており、入浴後も体の芯がぽかぽかで冬の寒い時期には最高のお湯です。
また、大浴場や隣接した露天風呂からの眺めは、岩や木を配置した風情のある造りで心が和みます。
従業員さんの対応も対寧ですし、部屋は綺麗で使い勝手が良いです。
料理も美味しいのですが、ただもう少し季節感を出して欲しいな、といつ思っています。

すうさん

【ご縁休暇★一人旅】〜女性『おひとりさま』応援!〜
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し

おひとり様でも良かった

2泊3日旅行の2日目で利用しました。足立美術館のすぐそばで、一人でも高級旅館が利用できるので、思い切って予約。お料理がとても美味しかったです。夕食は部屋ですが、終了したら、フロントに電話して片付けてもらう
ので、ゆっくり食べれました。朝は個室利用でした。朝食後にコーヒーサービスがあり、日本庭園を見ながら、味わえました。人はそれなりにいそうでしたが、本当に静かで、お風呂もゆったり入れました。一人でもくつろげる旅館は多くないのですが、のんびりできました。足立美術館に行かれる方には特にオススメです。

さぎの湯荘からの返信

この度はさぎの湯荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お寛ぎいただけたご様子にスタッフ共々大変喜んでおります。
当館では、おひとり様でのご宿泊も歓迎しております。田舎のゆったりとした時間の流れの中で、本を読んだり、庭を眺めてのコーヒーを飲むというひと時も楽しんでいただければ幸いでございます。
お料理もご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。ありがとうございました。
さぎの湯荘のネイチャーツアーとして、・ホタルツアーを毎年6/1〜6/20・白鳥ツアーを1月前半〜2月で行っております。季節を変えてもお楽しみいただければ幸いです。
至らない点も多々ございますが、今後とも、皆様のご期待にお応えできるように努力してまいりますので、機会がございましたらお越し下さいませ。またのご縁を楽しみに、心よりお待ちしております。

わかめさん

冬季限定 朝の白鳥見学ツアー付きプラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

全てが最高。冬は白鳥見学がおすすめ

純和風で地味目な外観ですが、中に入ってみると広い!鯉が泳ぐ池のある大きな中庭をぐるりと囲むようにお部屋や施設があります。やや迷路のようで迷っていると、通りがかった若いスタッフの方が案内して下さいました。とても嬉しかったです。
今回2間ある広いお部屋ですが、暖房はしっかり効いていて、寒いと感じませんでした。洗い場の無い温泉露天風呂と足湯付きでゆっくり源泉掛け流しのお湯を楽しめました。大浴場は清潔で、露天風呂は泳げる広さ。
お食事は夕飯は個室。と言っても半個室とかではなく、15畳くらいありそうな部屋で床間もあり、窓の外は素敵な庭園。スタンダードなコースでしたが、肉、お魚など地元の食材をふんだんに取り入れた内容。朝食は他のお客さんと同じ食事会場でした。田んぼが見えるのどかな景色に心がほっこりしました。お料理はどれも上品な味付けで、量もちょうど良く、美食目当てで再訪したい程最高でした。
冬は近くの水田に白鳥が飛来するということで見学ツアーに連れて行ってもらいました。コハクチョウが氷の張った田んぼに沢山。田んぼの氷が溶けると、食事のために順番に飛び去っていき、また戻ってくるらしいです。この日は寒くて氷が溶けず、沢山のコハクチョウが見れて良かったですが、大群が飛び立つ様子を今度見てみたいです。大山も見えて壮観だろうなと思います。
スタッフの皆さんのさりげなくも温かいサービスが素晴らしく、また利用したいです。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
お寛ぎいただけたご様子にスタッフ共々大変喜んでおります。
当館は敷地の3分の1がお庭になっております。ゆったりとした時間をお過ごしになれたら幸いでございます。お食事も季節の旬の食材や地元の食材を使用しながらより皆様にお喜びいただけるようにご用意しております。またぜひお越しくださいませ。
現在、当館の露天風呂付きのお部屋は6部屋ございます。その中でシャワールームが無いお部屋が3部屋ございますが、この3部屋につきましても今年、シャワールームを設ける予定にしております。完成しましたらホームページ等でお知らせいたします。

ゆうこりんさん

素敵な温泉

1泊2日で利用させて頂きました。
足立美術館のすぐ横で立地条件もよく温泉は温度はちょうど良くびっくりするくらい体が温まりました。
夕食は個室でゆっくりと 全てがとても美味しく、盛り付けも素敵で視覚も味覚も満たされパーフェクトでした!! 夕食が完璧なだけに朝食を期待していましたが、、、品数はあるものの冷蔵庫で冷やされた冷たい荷物、冷たい温泉玉子、冷たいもずく、ヒジキ、サラダと、、、冬の季節に頂くにはあまりに冷たい朝食に正直がっかりでした。もう少し温かいものを頂きたかったです。
朝は白鳥を見に連れていって頂きサービス等は良かったです♪

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご朝食については貴重なご意見ありがとうございます。厨房のスタッフと改善に向けて話し合いを重ねて参りたいと思います。
白鳥の見学、お楽しみ頂けたご様子で嬉しく思います。6月にはホタル見学の為にバスを出しております。季節を変えてもお楽しみ頂くことも可能です。

chihoさん

very good service

staff try their best to communicate with foreigners (最高)
a very good dinner but for the western style breakfast is too simple please provide a more rich breakfast

さぎの湯荘からの返信

Thank you very much for using Sagi no Yuso.
Thank you again for your feedback.
We will continue to discuss the breakfast issue closely with the kitchen staff and make improvements. Thank you for your valuable feedback.
Although there are many areas where we are lacking, we will continue to strive to meet your expectations, so please come and visit us if you have the opportunity. We look forward to working with you again.
thank you very much.

返信日:2024/3/24

masaさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

欠点が見当たらない合格点の宿

足立美術館に近く、以前から気になっていた宿でした、しかし支払いが事前決済のみであったので少し抵抗があり、今回やっとお世話になることになりました。事前決済のみというのは何か理由があるのでしょうか。
施設・サービスともに特に欠点はありません。しかし毎月いろんな宿に泊まっていますが、オンリーワンの特徴も感じられませんでした。
十分満足出来たのですが足立美術館が近い以外のオンリーワンがあれば最高になると思います。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
インターネットからのご予約につきましては基本的に事前決済のみのお支払いをお願いしております。その理由に関しましては様々ございますが、チェックアウト時の行列や混雑の緩和、キャンセル精算、業務の効率化などになります。
当館、お客様双方にメリットがございますのでご了承いただけると幸いでございます。

返信日:2024/3/24

miniさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

素晴らしいお宿

美術館が近くて便利。
静かな雰囲気でご飯も美味しく、
スタッフの方々も親切で、
すべてにおいて満足でした。
はじめてのひとり旅も最高の気分で過ごせました。
また行きたいと思います。
次は息子夫婦、孫達と一緒に行けたらなぁと思いました!

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
初めての一人旅とのことでご不安なこともあったかと思いますが、ごゆっくりご滞在できたご様子で大変嬉しく思います。ご要望にはできる限りご対応いたしますのでお気軽にお声がけくださいませ。
嬉しいお言葉を励みにこれからも精進してまいります。ご家族との旅行にもご利用いただければ幸いでございます。お待ちしておりますね。ありがとうございます。

返信日:2024/2/21

nanchanさん

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

島根夫婦旅

出雲大社、松江城、美保神社の後、足立美術館に来てこちらの宿にお世話になりました。
大浴場も良かったですが、部屋風呂は大変良かったです。
浴槽だけでなく全体的にゆったりできて良かったです。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
温泉でごゆっくりしていただけたご様子で大変嬉しく思います。さぎの湯温泉は源泉54℃毎分600リットルの豊富な湯量で、すべての浴槽が源泉かけ流しで一晩中入浴可能です。お部屋の露天風呂も源泉でございます。ご予約制ではありますが無料の貸し切り温泉もございますのでゆっくりご滞在していただけたら幸いでございます。

返信日:2024/2/21

ひでちゃんさん

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆっくり温泉で癒される

出雲大社に行って近くで宿泊お部屋に露天風呂が付いている宿を探してこちらを見つけました。建物が少し古い感じでしたが中はとても新しく洗練されていて綺麗で素敵でした。部屋も畳なのに広いベットがありとても良かったです!縁側から露天風呂に出る事ができ露天風呂が全面窓ガラスで見通せて素晴らしかったです。部屋から見えるので寂しくなくていいですね。先に大風呂に行き身体や頭を洗ってゆっくりしてからあとは部屋の露天風呂で何度も入浴しました。チェックインでアイスコーヒーを頂いたのですがとても美味しかったです。接客もいきすぎず楽でした。3時にチェックインし次の日の9時半にチェックアウトしてゆっくり過ごす事ができてとても満足できました。夕食も美味しく朝食も美味しかったです。朝食は野菜サラダがわりと多めにあって嬉しかったです。宿の方達の対応も優しい柔らかい言葉で喋って下さるので緊張せずに話せてとても良かったです。こちらを選んてとても良かったです。ありがとうございました。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます
お客様の旅の一助となりましたら幸いです。自然豊かな山陰の食と温泉のめぐみを体感いただき、さぎの湯荘ならではの、田舎のゆったりとした時間の流れをお過ごしいただけましたら嬉しく思います。

いっちゃんさん

朝はぐっすり♪  一泊夕食付プラン
ツイン 夕のみ 夕/部屋出し 夕/個室利用

足立美術館のつもりが?

高級老舗旅館と絶景リゾートHOTEL(和洋折衷・温故知新)宿泊客優先の絶妙調和。近隣有名美術館(徒歩75歩)を凌駕する日本庭園・施設レイアウト(客室露天風呂足湯付き・窓枠絵画的眺望・魅惑夜間照明)。超絶技巧食事流涙(生順采・鱒龍・鮎焼き・穴子濁り・奥出雲鶏・うざく貝付・万願寺天婦羅等々)。小豆大のぴょん吉には大変癒されました。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます
ありがたいお言葉の数々、恐縮ですがスタッフの励みになります。よりお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。ありがとうございました。

みずさん

★日本海の幸たっぷり・・【しまね和牛】も【のどぐろ】も
和室 朝・夕 夕/個室利用

素敵な結婚記念日を過ごすことができました。

先ず、スタッフの皆さんが気持ちの良い方ばかりでした。お料理、お部屋、お庭、全てにおいて非の打ち所がない、とても良いお宿でした。また別の季節に利用させて頂きたいと思います。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子でスタッフ共々喜んでおります。
身に余るお言葉を頂き、恐縮しておりますが、このような嬉しいお言葉を励みに皆様にお喜びいただける宿を目指して参ります。ありがとうございました。

ままさん

【徒歩30秒】足立美術館入館券付き〜天然温泉かけ流しと芸術を楽しむ〜
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ロケーション&宿の佇まい、おもてなしが最高

足立美術館のすぐそばにあり、美術館と一体化したようなお宿でした。
静かで、随所にさりげなく置かれている品々とともに非日常の素敵な
時間を過ごせました。かけ流しの温泉も優しいお湯で心地良かったです。
朝いただいた珈琲がとても美味しかったです。!

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子でスタッフ共々喜んでおります。
田んぼに囲まれた温泉は、お肌に優しく、一晩中いつでも堪能していただけます。
「美術館と一体化したような」とのお言葉を頂き、恐縮しておりますが大変嬉しく思います。ありがとうございます。

ふうちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

とても長閑で落ち着いた1日が過ごせました。

足立美術館に近く、母と2人で利用させていただきました。とても丁寧な接客と、綺麗な庭、広々としたお部屋、蛍見にいくツアーもあり大変満足しました。料理は島根和牛コースにしましたが、島根和牛を食べる前に前菜やお刺身でお腹がはってしまい、手付かずで残してしまい、料理に携わってくれた方々に大変申し訳なかったです。ご飯はおにぎりにして部屋に持ち帰れましたので後でいただきました。箸休めの人参スープ本当に美味しかったです。少食ではないですが、それでも量はかなりありました。コースの流れもあると思いますが、早めに島根和牛が出てきたらなあ、と思いました。帰りは時間があったので庭を眺めながらコーヒーで一息ついてからお宿をでました。料理の事が申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、ゆっくり過ごせてとてもよかったです。母も喜んでいました。ありがとうございました。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりご滞在ができたご様子で大変うれしく思います。
ご夕食のコースの流れについては検討を重ねて参ります。お客様のご要望にも対応させて頂きますのでお気軽にお声がけくださいませ。貴重なご意見を頂きありがとうございました。
ホタル観賞、お楽しみ頂けて何よりでございます。1月前半〜2月には白鳥をご覧いただく為にバスをお出ししております。季節を変えてもお楽しみいただければ幸いです。

権兵衛さん

☆記念日ぷらん☆【大切な人の笑顔のために〜】
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋風呂がよかった

お食事と部屋風呂がとてもよかったです。ただ、シャンプーなどは部屋風呂の方ではできなかったので、せっかく部屋風呂があるのですが、大浴場に行く必要があってその点が少し不便でした。
ただ、足立美術館に行くには最高の立地でした。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
これからもお客様によりご満足いただける旅館を目指して参ります。貴重なご意見ありがとうございます。

マサさん

☆記念日ぷらん☆【大切な人の笑顔のために〜】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し 夕/個室利用

さりげないサービスが心地よいお宿です

足立美術館が直近である事と口コミ評価が高いのもあり今回利用させて頂きました。期待通りの内容で建物の外観・内観も何となくノスタルジックでレトロな趣きも感じられる雰囲気とスタッフの方々の温かさを感じられるお宿でした。料理の味付けも優しく量質ともにバランスのとれた創作メニューで器のセンスも感じられました。今回予約しました部屋は畳敷にツインベッドとソファーもある部屋で広くとても利用しやすい内容でゆっくりくつろげました。貸切の家族風呂が二つありますが終日どちらも無料で22:00迄は予約制ですがそれ以降の時間帯は空いていればいつでも好きな時間に利用できるのはとても有難いですね。素晴らしいサービスだと思います。更に宿泊者限定で足立美術館に開館30分前に優待入場できる特典や入館料の優待割引もありとても有難く得した気分でした。特に開館30分前の入場は普通は見られない庭師の方々の庭の清掃準備風景やまだ一般入場者の方々がおられない環境で庭園の独り占め観賞などもできとても有意義な時間を味わえました。これはさぎの湯荘さんをセレクトしました要因の一つでもありました。スタッフの方々のさりげないサービスと温かいおもてなしにも癒されセレクトに間違いがなかったと自負しています。
お世話になりまして有難うございました。

またご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます
ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子でスタッフ共々喜んでおります。こちらもお客様の大切なご旅行のお手伝いができて幸いでございます。ありがとうございます。
日本庭園と日本画で有名な足立美術館へは徒歩30秒の近さでございます。早朝の入館や閉館までゆっくりと堪能することが出来ます。