宿・ホテル予約 >  富山県 >  立山・黒部・宇奈月 >  立山 >  みくりが池温泉 >

北アルプス 立山室堂 日本一高所の源泉かけ流し温泉

立山黒部アルペンルートで室堂まで。室堂からは徒歩で約12分(夏道)

みくりが池温泉のクチコミ・評価

まーさんさん

2022年10月宿泊
ゆったり【女性専用6名相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付

2泊しました。
相部屋でしたが一人づつカーテンで仕切られており
当日は満員ではなかったので辛くはなかったです。
とにかく温泉が最高でした!
いつもは1回入れば十分だったけど、滞在中何回も入りました。朝風呂は特に最高!
どなたかも書いていましたが、1回洗濯したくらいでは温泉の香りは消えませんでした笑
でもそれもいい余韻。
食事は山で出るとは思えない、そしてありきたりでない、
品数も多く富山らしさもあり、食べていて飽きないし、
お米もお味噌汁も全て美味しく、しかも2泊ともメニューが違っていました。
ランチで食べたトーストやケーキも美味しかったです。
季節を変えて、また行きたいです。

レッドマンさん

絶景の温泉宿

秋の紅葉シーズンに2泊させていただきました。室堂平から絶景のハイキングをして到着。温泉も地獄谷から引いた本物掛け流しで最高でした。お料理も富山らしい郷土料理、海の幸もあって満足できました。是非ともまたお世話になりたいです。

ゆうきさん

2022年11月宿泊

最高の温泉

みくりが池に行った際に一泊しましたが、温泉、食事、スタッフさんの対応等、最高に良かったです。
またお世話になりたいと思います。

かゆさん

2022年10月宿泊
ゆったり【男女共用6名相部屋】 個別コンセント・電灯・カーテン
その他 朝・夕

すごくいいとこ!

相部屋とか積雪情報とか、ドキドキしながら向かいましたが、なんて良い宿なんでしょう。
温泉もサイコー。3回も入りました。星空に感動。食事も美味しくて、何よりスタッフの皆さんの素晴らしいおもてなし。
コーヒーもすごく美味しかった。
なんちゃって登山人の私ですが、また是非是非是非行きたいです。

Shibuyaさん

2022年10月宿泊
2段ベッドタイプ【男女共用8名相部屋】 個別コンセント・電灯・カーテン
その他 朝・夕

文句なしの山の上の温泉宿

立山登山時によく利用させていただいています。
標高2,400m超にありあの価格で毎回ご飯を二杯食べれてしまう食事内容と冷えた身体を温めてくれる温泉と個別にあるコンセント・電灯設備に大満足です。それにこちらの要望にもできることは応えてくれるのでとても快適に過ごせています。また利用したいと思っていますのでよろしくお願いいたします!

あっちゃんさん

その他 朝・夕

眺めの良いお風呂・美味しい食事

子連れ2人旅で利用させてもらいました。8人部屋のベッドに子供と添い寝でも窮屈ではなかったです。お風呂は期待通りで素晴らしく旅の疲れが癒やされ、食事はボリュームもあって申し分ありません。幼児食も美味しいと子供は言ってました。
登山中荷物を預かってもらえ助かりました!
残念なのは同じ部屋の方のいびきだけです。

さっちゃんさん

その他 朝・夕

最高のロケーション!

登山者が多いので、部屋は山小屋に近いと思いますが、
宿の外のテラスからの眺望と、お風呂から眺めは格別でした!

つるさんさん

山旅は最高

立地、温泉、食事、予想以上に満足でした。この場所で、ここ迄のクオリティーの食事は、驚きです。
メインの量は、少なめですが、私達の年齢なら、丁度です。有り難うございました。

くみこさん

温泉最高!

お湯の温度は熱すぎずぬるすぎずちょうど良い感じ、山登りして疲れた身体をほぐすのに最高です!
脱衣所もキレイに掃除してあり気持ちよく入れます。

くまきょんちゃんさん

料理が最高、素敵な山小屋

3連休でしたので諦めていましたが、じゃらんにて奇跡的に1泊空き有り、悪天候の予報の為のキャンセルも有り連泊可能となりました。山の天候はわからないので決行!予報に反し中日が快晴となり、夕方の雲海、夕日、登山、トレッキングが出来ました。山小屋なのに 料亭の様なご馳走、柔らかな灯り、フレンドリーな接客、美味しい引き立てモーニングコーヒー、立地も徒歩15分で今迄宿泊した中で最高な山小屋!!欲を言うなら露天風呂付きが嬉しいのと。部屋のスリッパ置き場が狭くて難しかったです。暖房が切れないので部屋が少し暑く煎餅布団で寝にくかったのを除けば…満点でした。でも、秋の連休でこの価格は 小さなマイナしを差し引いても絶対 来てよかったです。また、春、夏にお邪魔したいです。ありがとうございました。

nagaさん

【個室プラン】 和室6畳 2名〜3名

山の中でこれだけの料理は感動ものです

歩いてしかいけない山小屋的な旅館ですが、多くの品数の夕食・朝食で、従業員の方のご苦労に感謝です。2泊しましたが夕食は全く別の料理で、2日ともどの料理も大変おいしかったです。日本で一番高地の温泉は泉質もよく大満足です。部屋もきれいで、平地の宿と遜色はありません。景色も星空も大満足で、是非また行きたいです。

たけたけさんさん

温泉最高

温泉がある山小屋ですね。温泉が混雑すると覚悟していましたが、時間帯が良かったのか3回入って3回ともがらがらでした。温泉が目当てで宿泊したので大満足でした。宿泊した日が雨だったので、次回は天気の良い日に宿泊してみたいです。

ヒマ会さん

温泉最高

立山登山のため、利用させていただきました。山小屋にもかかわらず、食事も豪華で美味しかったです。雨の中の登山となりましたが、登山後も、温泉利用出来、荷物もおかせていただけて、助かりました。帰宅後、洗濯したにもかかわらず、衣類に硫黄の臭いが、まだ取れていません。

むらもんさん

温泉最高!

立山登山に宿泊しました。
下山後フラフラでチェックインすると、先ほどまで温泉が止まっていて復旧したところでまだお湯が冷たいと思いますとのこと。
それでもまずシャワーで汗だけでも流したいと思い、入ってみると結果ぬるくて永く入ることが出来、肉体疲労にはとても効いたと思います(笑
お食事も美味しいし、温泉もいいし、とても寛ぐことが出来ました。

あやぴょんさん

夫婦で山旅

大好きな立山、毎年、春と秋の年2回登山の為訪れています。個室利用者です。
室堂では全ての宿に泊まりましたが、結局こちらにお世話になっています。今年も計4泊させて頂きましたが全て違うお食事には感動!とても美味しく量も多いです。
お部屋は温泉宿と捉えるか、山小屋と捉えるかで違いますが山小屋と捉えると最高です。
今回故障の為、温泉が利用出来ない時間が有ったようですが全力で復旧作業して頂き夜には温かい温泉に入る事が出来ました、本当に有り難うございます。温泉の不具合を説明してくださったフロントのお兄さんの丁寧な対応にも感動です!
今回も大満足の山旅、ありがとうございました。
また次もこちらに泊まらせていただきたいと思ってます。

bettyさん

その他 朝・夕

温泉も食事も環境も最高です☆

スタッフさんはとても優しく丁寧で、山小屋とは思えない美味しいお食事と山歩きで疲れた体を癒してくれる温泉、雲海に沈む夕日や満天の星空も堪能でき、大満足な旅となりました
女性専用の共同部屋はおそらくコロナ対策で間を開けて下さっていました。
また伺います。どうもありがとうございました!

ツジさん

初めての山小屋

4回目となる立山観光で以前より気になっていたみくりが池温泉に宿泊。生憎の雨と濃霧の中、雄山を登山後、足早にチェックイン。初めて山小屋に宿泊しましたが雰囲気を十分に楽しむことができました。山という環境なので最低限の寝る場所、朝夕の御飯があれば十分ですが温泉もあり山小屋としては、便利だと思いました。寝床が二段ベットの上段で移動しづらかった点や8人部屋で運悪くいびきがうるさい方と相部屋になってしまったことが残念でしたがこれも込みでこの評価とさせてもらいました。

よっくんさん

雄山に登るために前泊

扇沢からのアルペンルートは初めてで今回もこちらで宿泊しました。雪の大谷は行きましたが室堂平散策は初めて。天候にも恵まれ散策にはてきした距離にある当宿はターミナルからも15分でみくりが池にも隣接しており、環境はバツグン。また地獄谷から引湯した日本一高所にある当館の温泉は散策で疲れた身体も和らげる最高の湯です。山小屋ではありますが、不自由なく過ごせました。当館からの景色も最高なので1泊してゆっくりしたほうが良い思い出になるかと思います。早朝に雄山に登るために朝食を弁当に変更して貰いましたが、大変良かったです。夜は晴れていれば星が綺麗に見えるので24時間楽しめます。またリピートありです。

ゆみさん

憧れのみくりが池温泉

半年前より予約し、行ってきました。
予想を上回るお料理の高級感で感動の連続でした。 2泊しましたがメニューは全く違いありがたかったです。
お天気には恵まれず雄山登頂とは行きませんでしたが
ランチは生ビール、ピザ、揚げ物、ラーメン笑
宴会も楽しかったかな
何よりも、温泉が素晴らしく大満足で帰宅
来年は、リベンジです。

オキルさん

日本一高所温泉に満足

台風の影響により雄山は断念しましたが、室堂を散策し、以前から泊まりたかった日本一高所温泉に泊まれ入浴できたことと食事も美味しく頂き大満足でした。

yorikoさん

その他 朝・夕

山小屋とは思えないほど設備が良いです。

黒部アルペンルートの最高地点で温泉に入って立山登山を目的として。到着時はとても良い天気でしたが翌日は風雨がひどくなり登山は途中で撤退。悪天候で二泊の予定を急に一泊にした。水洗トイレもきれいで、夕食もお刺身からお肉、野菜もバランよく美味しかったです。次回は個室でゆっくりしたいです。

hanachanさん

コラボグッズもお薦め

お風呂は白濁した源泉で、口コミ通りのいいお風呂です。なぜか、朝は片方の浴槽がとてもぬるかったですが…。高齢の両親を連れて、ゆっくり歩いて、ターミナルか20分程でした。ほとんどの人は登山仕様の服装、装備です。日帰り入浴の方が多いようですが、フロントの男性達は、テキパキとお仕事をされていて、好感が持てました。翌朝は青雨でしたが、やがて晴天に恵まれ、絶景を見ることができ、宿泊して本当に良かったと思いました。部屋にトイレや水道はありませんが、このような高地にもかかわらず、不便なく快適に過ごすことができることに感謝です。高齢の両親を連れて行ったので、高山病や歩行について、心配がありましたが、体調を崩すことなく、また歩道も整備されていて、何事もなく過ごせました。エレベーターで高い所に上がった直後のような、ボーッとした感じにはなりました。フロント横で、数は少ないものの、モンベル商品があったり、チタン製のコップがあったり、ついつい自分のために記念をたくさん買ってしまいました。また機会があれば是非行きたいです。

のんのんさん

山と考えれば…

天候も良く、雲海も見れ景色も良く、夕日も星空もみられたなら、それだけで100%満足な宿になりました。温泉に入れるのも大満足です。和室の部屋にTVも無いですが、それ以上の自然がよかったです。一応消灯もありますが、好きなときにお風呂に入れ、気が向いて外に星を見に行き静かにすれば自由な時間が過ごせました。コロナ前は朝食バイキング形式だったのでそこだけ星3個にさせてもらいました。

みずたまりさん

雄山登山の後に利用

食事が豪華でした。食事開始のタイミングで追加料理を注文できる点はすごいと思いました。野菜、肉・魚も豊富で山小屋料理とは思えないほどで量もしっかりありました。喫茶室のケーキも美味しく登山後にほっとしました。
男湯は内湯がぬるめだったらしいのですが、女湯は50度くらいに感じ、どこまで水で薄めて良いものか迷い、入るのは諦めました。
トイレではスリッパを館内用からトイレ用に履き替えて使用するのですが、トイレを使用している2、3分の隙に、私は館内用スリッパを何者かに持ち去られました。その間他に使用者はいませんでした。
立ち寄り湯の時間は終わってるし、2階の宿泊者専用のフロアであり、そもそも皆がスリッパを履いて入館しているはずなので、持ち去られる理由が分からずかなり気持ちの悪い思いがしました。
玄関で改めてスリッパを借用した後も気が収まらなかったので、受付に報告だけしたものの、その場にいた2名からは新しいスリッパどうぞ!という返答だけでした。(玄関にはスリッパが山積み置かれている)
私が報告した気持ちを汲み取ってもらえませんでした。

めぐさん

ありがとうございました

スタッフの方々から頂いた親切に感謝の気持ちでいっぱいです。子供達に、頂いた親切は誰かへの親切でお返しするように話しました。人っていいな!山っていいな!と、思いました。いつかまたお世話になります。
なかなか先の見えないご時世ですが、スタッフの皆様もご自愛ください。

totkさん

行けて良かった

登山目的の家人、観光だけ目的の自分という両方のニーズに最適なロケーションかつ温泉と食事は最高でした。交通機関を乗り継ぎ、最後室堂からは15分歩いて到着するだけに大袈裟ですが自力でしか行けない宿。普段は平道を500m歩いてすら息切れする自分でも大丈夫でした。宿泊当日は多くは登山慣れしていらっしゃるからか食事中や水回りの使い方などマナーが良い方ばかり。翌日は皆さん6時半(6時?)からの朝食を一斉にとられてすぐチェックアウトされる方が殆どで、かたや自分達は明け方から雄山往復した家人戻りを待っての朝食で終了時間30分前に駆け込みさすがに誰もいなくスタッフさんは次のランチ準備パタパタな中、片付けが遅くなりすみませんでした。家人の分をパッキングして撤収してれば良かったなぁと思いました(可能であれば次回はパック持参でそうしたい)。それ以外で心にとまったのは夕食時のビールのジョッキがオシャレ…SDGsにもそくしてますがチェックアウト後にテラスでコーヒーをいただいた時もセルフながらきちんと陶器のお皿付きカップで出てきます。他の方のビールもガラス製の素敵なゴブレットで映えてました。雄大な景色を愛でながら清々しいひと時を過ごせた満足感半端なかったです。

同行二人さん

初めての立山黒部アルペンルート

初めて立山黒部アルペンルートに行きました。順調に室堂平に到着して周辺を適当に散策して昼食をとってからまだ足を延ばしてない所へ行こうとしたら雲行きが怪しくなり早めにチェックインしてもフロントで対応してくれた方は、嫌な顔をせずに接してくれました。
 温泉も気持ちよく思わず長湯しそうになったり山小屋の夕食としては、グレードが、高く大変満足しました。
 山小屋の大部屋だけに少し寝返りがしにくい意外は、大変満足しました。

ショーティさん

ロケーション最高

室堂に着いてから15分くらい歩いたのはしんどかったけど、みくりが池ほとりで景色は最高です。山の中なのにシャワートイレで、建物全体に清潔感があり綺麗にされています。相部屋でしたが女性専用で、一人分のベッドスペースは広めだったのでよかったです。温泉も良かったです。夜は大雨で星空が見れなかったのが残念でしたが、朝晩とも食事は美味しかったし、美しい景色を見ながらモーニングコーヒーが飲めたので満足です。モンベルの山グッズも少し販売されていました。
室堂では立山自然保護センターで無料のガイドさんをお願いできるので、オススメします。1Hと2Hコースがあります。弥陀ヶ原でもあったので私達はそこでもお願いしました。黒部ダムのソフトクリームは350円と普通の値段で、交通費以外は立山黒部は全体的にリーズナブルな印象を受けました。
移動はJRの立山黒部アルペンきっぷを利用しましたが、少し安くなり乗り降り自由でよかったです。長野から入って富山に抜けました。

JJさん

その他 朝・夕

もっとも標高の高い日本秘湯の宿

登山で利用しました。室堂駅から10分と、便利な場所にあります。景色は最高、食事は美味しいです。なんと言ってもここの温泉は最高です。リピートしての利用です。あっという間に予約で一杯になるので、春の予約開始と同時に予約しました。

ホワちゃんさん

お風呂が良い

2階の個室六畳間に泊まる。山小屋だと思えば十分な広さで、清掃も行き届いていた。接客も気持ち良く夕食は色々な物が出て美味しかった。何よりもお風呂が良い。普通の温度と熱めの2つの浴槽があり、白濁の温泉をゆっくり堪能できた。宿の目の前がみくりが池で、風呂上がりの生ビールは最高だった。