宿・ホテル予約 >  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  尾花沢・銀山 >  旅館 藤屋 >

大正浪漫*銀山温泉 八室の宿 藤屋

銀山温泉
JR山形新幹線で大石田駅下車、車にて約25分

旅館 藤屋のクチコミ・評価

4.8

月さん

【Bタイプ・和室】藤屋 スタンダードナンバー
その他 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

貸切温泉のお風呂が最高でした

初めての銀山温泉で、1泊でしたが利用しました。泊まる一週間前には確認の電話をいただき、当初予定していた車で伺うことができなくなった旨伝えると、最寄り駅まで送迎いただけるとおっしゃっていただき助かりました。チェックインしてから館内のお風呂の案内をしていただき、すべてコンセプトの違う貸切お風呂だったのも驚きました。すべてのお風呂を制覇出来ませんでしたがとても気持ち良く過ごせました。また暖かくなったら伺いたいです。

はまちゃんさん

(僅かに空室あり)(宿泊日〜あと数日)【藤屋セレクション和懐石プラン】遊び心に愛をこめて
その他 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

5つの貸切風呂が最高のモダン×スタイリッシュを融合させた非日常な旅館

以前より銀山温泉に行きたく、キャンセル待ち等を確認しまくり、1日5組しか泊まれず、直前になってCタイプに空きが出て即予約。
5日前に、藤屋から最終確認の連絡と何時ごろの到着か、車か電車どちらで来るか丁寧に確認していただき、また車の場合は駐車場から電話すると迎えに来てくれて、大きい荷物を運んで下さった。また銀山温泉街の一部の旅館の説明もしてくれた。
入り口からエントランスに入り、はじめに思ったことは、「全てが見た目重視のスタイリッシュで映える旅館」。聞くと2006年にリノベーションして、昔の材木を残しつつ、よりシンプルに有名な建築家が再デザイン。例えばドアや階段も含め、建物全体が何よりもデザインの一部となっているのに驚いた。
全ての客室も川側に面しており、夜になるとガス灯の街並みをお部屋から独り占め出来るのが素晴らしい。
お部屋全体、例えばドアやトイレのドアもデザインの一部で、洗面所の鏡が吊り下げられたり、水を出しすぎるとシンク周りにも水が飛び散る。浴衣と下駄を借りて外に出れます。
食事は少量ずつと思いきや、尾花沢牛、手打ちわんこ蕎麦、お刺身、銀鱈の焼き物等、20代から30代でも楽しめる料理をしっかり提供してくれます(少し残してしまいましたが)。
そして何よりは5つの貸切風呂、チェックアウトまで空いている場所に24時間入り放題で浴室で撮影も可能。3階にある半露天風呂の天空、1階にある石、ひば、竹、地下(脱衣所出ると小さな階段降りる)があり、それぞれが「銀山温泉×スタイリッシュ」。温泉は63°源泉掛け流しですが、それぞれの貸切風呂のテーマに合わせて独り占め出来るのが素晴らしく、思う存分浸かれます。私は撮影で5つ全て入りましたが、天空(夜は真っ暗、朝は露天)とひばの風呂がおすすめです。ただその日の宿泊客のモラルにより、浴室等汚い場合あります。私が利用した時は桶が散乱していたり、バスマットが濡れまくっていた。
【総評】
銀山温泉に合う大正時代のノスタルジックな雰囲気や山形特有の旅館料理、昔ながらの温泉を楽しみたい人には理解が出来ない旅館だと思います。藤屋は大正時代のノスタルジックな銀山温泉に現代風のスタイリッシュ、映え等をイメージしており、+非日常を楽しむ、写真に思い出残したい人にはGoodです!また利用したい!

CHANELさん

その他 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

銀山温泉初めて行きました。

中々、予約が取れずやっと取れたので楽しみにして行きました。
部屋からお風呂、食事、全て大満足でした。
銀山温泉とても満喫できました。
担当してくださった男性スタッフの方もとても
対応が良くまた行きたいと思います。

あみさん

【藤屋 嬉/うれし懐石プラン】大切な方と銀山温泉へ
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

非日常を味わえるお宿

2歳の子供と一緒に行きましたが、お風呂が貸切りで入れるのがとても良かったのです。温泉のお湯が熱いので差し水の仕方などお風呂場に記載があると良いなと思いました。(室内にあるパンフレットにやり方の記載あり。)
館内は比較的暗い照明ですが子供も安全に歩けてました。オムツのゴミ箱や子供用歯ブラシなどもご用意いただけとても助かりました。
他の方の口コミにもありましたがご飯がとっても美味しかったです。

シゲさん

【藤屋 嬉/うれし懐石プラン】大切な方と銀山温泉へ

賛否両論かと

有名な建築家の作品といった感じの宿で、使い勝手などは最初から期待しない方が良いかと思います。
お年寄りや銀山温泉の趣を重視する方にはちょっと理解が難しい宿かもしれませんが、それぞれコンセプトが違う5つの貸切り風呂を、予約なしで貸切りに出来る事や、玄関を出てすぐに銀山温泉のベストショットが撮影出来る立地、そして暗くなると意外と映える建物であるなど、良い点も沢山あるので全体的には賛否両論な宿だと感じました。
仲居さんはとても親切で良かったですし、1日8組しか滞在していないのに5つの貸切り風呂があれば、大抵どこかは空いています。食事は部屋食で何と言っても米が美味い。ちなみにTVについてはタブレットが転がっているだけで、たまにはTVのない生活も銀山温泉なら携帯での撮影や貸切風呂に夢中で気が付いたら悪くはないかもです。