宿・ホテル予約 > 山形県 > 尾花沢・新庄・村山 > 尾花沢・銀山 >

旅館 藤屋の口コミ・評判

エリア:  山形県 >  尾花沢・新庄・村山 >  尾花沢・銀山

大正浪漫*銀山温泉 八室の宿 藤屋

銀山温泉
JR山形新幹線で大石田駅下車、車にて約25分

旅館 藤屋のクチコミ・評判

よしさん

思い出になりました!!

結婚1周年の旅行でした(*^^*)
お風呂も綺麗で5つすべてのお風呂を堪能させていただきました!
念願の銀山温泉で藤屋さんに泊まらせて頂き、
凄く良い1周年旅行になりました(*^^*)
ありがとうございました!!

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【藤屋 嬉/うれし懐石プラン】大切な方と銀山温泉へ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

オリーブさん

忘れられない旅

冬の降雪の景色は驚くほど美しいです。
旅行の貸切温泉は無料で利用で快適できます。
ホテルのスタッフはとても親切です。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【Aタイプ】【藤屋 嬉懐石 [貴賓S,A type]プラン】  〜大切な方と非日常を嗜む〜 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ころわんさん

雨の銀山温泉で良い宿に

写真や映像を見て憧れてきた銀山温泉でした。あいにくの雨(雪の方がよかったのに)だったけど、ガス灯が輝く温泉街をブラ歩き。楽しかったです。
藤屋さんの和風モダンは他の方も書き込まれていますが、さすがは隈先生の設計、驚かされました。
貸切風呂も良かったし、料理も堪能しました。何よりお部屋係の女性が感じがよく、夫婦で大満足の一泊でした。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

りょうたんさん

隈研吾設計のモダン和風宿

隈研吾氏設計の宿ということで、楽しみにしていました。改装から10年くらい経過していますので端々に経年劣化が見られますが、さすがの凝った造りで、内外おさまりの写真をたくさん撮りました。
部屋とお風呂は、若い人もしくは年配でもいろいろ楽しめる方で2 名向きです。理由は、鍵が1つなこと、座卓にすわっての食事、高さのある浴槽に洗い場が1つ。照度をおとした間接照明。部屋の家具類と設備配置は、おしゃれですが、使い勝手がいいとはいえない。お風呂は夜中も入れますが、廊下は誘導灯と自火報と外の月灯りのみで、暗かった(笑)
食事は、量少なめの懐石プランでしたが、少ないとは感じず、味もとても美味しく、充分満足しました。とくに、焼きたて鮎の塩焼き、ローストビーフ、芋煮。すごく美味しかったです。料理長さん、ありがとうございます。
温泉宿とはこういうものという概念を取っぱらっていったほうが楽しめます♪
気になった箇所が1つ。朝早くバックヤードの扉を閉めずにおしゃべりは、結構声がひびきますので、スタッフさんには気をつけていただければとおもいます。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

yosshyさん

高級感に浸れました

実は、こちらにはいつか泊まってみたいと思っていて、ついに実現したので、泊まる前から期待でワクワクしていました。
 そして、結果から言って、期待どおりでした。
 まず外観。一部からは、「温泉街の調和を乱している」との評価があるようですが、全くそんなことはないなと思う、落ち着いた佇まいでした。
 館内も明るすぎず、「静寂さ」を意識した感じで、こういう雰囲気の宿が大好きなので、本当によかったです。
 お部屋も素敵で、掃除も行き届いていてうれしかったですねえ。
 さらに食事。夕食、朝食ともに、本当に美味しい。
 夕食は、順々に料理が出てきましたが、どれも良かったです。特に、岩魚の塩焼きが、身が柔らかくて美味い!
 芋煮も、山形市内の有名店のものよりはるかに美味しかったです。
 朝食で特筆すべきは豆腐。もう、ふわふわの食感がたまりません。聞けばやっぱり「野川とうふや」さんの豆腐とのことで、さすがと思いました。
 奥さんが喜んでいたのがお風呂。
 完全貸し切りで、夫婦二人水入らずの入浴を楽しめて最高でした。
 お値段は高かったですけど、これくらい払ってもいいと思えました。
 褒めすぎでしょうかね? でも、本当によかったです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

こうだいさん

とても良かったです

部屋の中も大変綺麗で景観もよく一泊だけでしたが大変満喫させていただきました。急なトラブルにも対応してくださって大変助かりました。また行きたいと思いました。

【2018年09月宿泊  その他】

何も書かないさん

良い思い出ができました

初めて銀山温泉に泊まりました。ややお値段は張りましたが、結果的に藤屋さんに宿泊して、とても満足できました。
部屋はとても清潔かつ広々としており、余計なものを置いておらず、良い意味で非日常的な空間でした。居心地が大変良かったです。そのお部屋でいただく夕食、朝食もおいしかったです。個人的には、朝食に銀山温泉でつくっているあのお豆腐がいただけたのが良かったです。
お風呂もゆっくりできました。連れて行った妻も大満足だったようです。
銀山温泉で宿泊される予定のある方々に、間違いなくおススメできるお宿です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【Cタイプ】藤屋 スタンダードナンバー 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆうさん

初の銀山旅行

今回初めて銀山温泉に行き温泉と風流な街並みを藤屋さんの浴衣来て散策するとこができました。千と千尋の神隠しに出てきそうな風景に自分たちも同化して楽しむことができました。
街を探索した後は旅館に戻り
2人で5つの温泉に全て入り
それぞれの温泉を楽しむことができ日頃の疲れが癒されました
そして藤屋さんの料理も上品で新鮮な野菜や魚介類、海の幸、山の幸を満喫することができ、大満足な山形旅行になりました。
藤屋を選んで本当に良かったと思います。
次に銀山温泉に行く時も
藤屋さんに泊まりたいと思います。
スイカの件ありがとうございました。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

こばさん

銀山温泉の雰囲気を味わいたい若者向け

お部屋お任せプランだったのですが、一番広いAタイプの部屋にしていただいて、一泊しました。
【良かった点】
・とにかく隈研吾建築を目一杯楽しめます。それだけで宿泊の価値があります。
・夕食は、お刺身がおいしかったです。イカが苦手な夫もぺろりと食べていました。少な目プランでしたが、ちょうどよい量でした。
・貸し切り温泉は、常にどこかしら空いていましたので、好きな時に好きなお風呂を選んで広々入ることができました。
【改善が必要な点】
・1階にある貸し切り風呂(4種類)の換気。外から覗かれないような立て付けだからか、換気が今一歩で、むっとしていました。でも、デザイン性は最高です。特に、明るいうちに入った石のお風呂が、開放感があってよかったです。換気ができないなら、サーキュレーターなどで空気を回してほしいです。
・清掃。デザイン性が高い宿で、清掃のしやすさは二の次の造りになっていることは理解しますが、窓の外の木製の柵がやや埃っぽく、3階の露天風呂の汚れ(多分コケです)などが目につきました。
【その他】
・古き良き銀山温泉を楽しみたい方には、この宿は向いていないと思います。古い温泉街に情緒を感じるけど、設備が古い宿には泊まりたくない、という方にお勧めです(私はこのタイプです)。設備も、スタッフの態度(細やかなおもてなしというよりは、カジュアルな接遇です)も、中年前までのカップル向けだと感じました。
・食事は、地のものが出ますが、土地柄か、発酵食品や豆製品多めです(おいしいです)。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

みかさん

とても素晴らしいお宿でした

お食事、お部屋、お風呂、接客、どれを取っても本当に素晴らしいお宿でした。
今回は少しお安いプランにしたのですが、連休明けということもありグレードアップしてくださってとてもいいお部屋に泊まれました。
夕食前部屋で飲んでいたビールをお布団を引きにいらした方が気を利かせてわざわざお食事の部屋まで持ってきてくださったりと心遣いも素晴らしいお宿でした。
また利用します。

【2018年07月宿泊  恋人旅行】

サチさん

非日常感味わえます・・・が

ベット枕元頭上に水周りの設備があったり
お洒落なシャワーや浴槽があるが部屋との仕切りが全くなくて、現代風?非日常?
思っていたより若者向き感ありました
なんだろう。。。
お部屋も非日常で素晴らしく
お料理も特に不満もなくいただき
でも何か足りない気がしてしまう。。。
一日に8組だけの宿泊者を接客して、
その宿泊した方々が丁寧にレビューを書かれていても宿からの返信が無いのは、とても残念な感じ
その様な、どこか、何か欠けている感じが。。
ん〜。。という感じ
宿泊料金が1人二万くらいなら満足の口コミとなるかも。
2人で八万以上も出してまた行きたいと思える宿では無いかな。。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

俊さん

非日常。でもソフト面でもうひと頑張り。

非日常的な空間でゆったりと過ごすことが出来ました。賛否両論あるようですが建物は他にはない楽しみが随所にあり大変面白かったです。
ただ、ハードは素晴らしいのですがソフト面の配慮がもう少しあればなお良かったと思います。設備メンテナンス、部屋鍵を2本にする、事務室の扉は確実に閉める、飲み水等を各部屋に十分用意するなどを工夫すればより非日常感が高まると思います。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

たかさん

癒されました。

一言だけ言うとしたら、各お風呂で改修工事の後が見受けられました。せめて電線くらいは見えないようにしてもらいたかったと思いました。
接客も丁寧で色々とサービスして頂き、料理も美味しく貸切り風呂も最高でした、泊まってわかるいい宿やん。

まえっちさん

予想よりは不似合いではなかった

銀山温泉の雰囲気に馴染んでなさ過ぎるという予想は違ったかな、という感じです。一見して、あっあの建物や、というのは遠くからでも判りますけどね。何を求めて銀山温泉に来るか、です。昔ながらの温泉宿を求めるならここは無いでしょう。今風の貸切風呂や、今風の部屋を求めるなら悪くありません。ただ、不満足ではないが、連休中とはいえ、そこまでの値段ではないのかなと。

ぷりぷりママさん

最高!の一言に尽きます

口コミが良くて画像でも綺麗な印象を受け宿泊を決めました!
今回は夫の誕生日祝いでの利用で到着までサプライズにしていました。着いた瞬間から夫は宿の綺麗さ、洗練された建物や雰囲気に驚いていました笑
お部屋もとてもいいお部屋に案内していただき感謝しかありません。
お料理はどれも美味しく、特に魚の焼き物が身がフワフワで感動しました!!
貸し切り風呂も他の宿泊の方とかぶることなく、五種類全制覇しちゃいました☆熱めのお湯ですが、ちゃんと調整できるので、自分好みにできました♪
またチェックアウトの後に銀山の街を観光したく、近隣に荷物の預り場所がないか伺うと、藤屋さんから預かっていますよ!と仰ってもらい、お心遣いに感動しました。
三歳の息子もスタッフの皆さんにたくさん構って頂き、大喜びでした笑
遠方からの訪問でしたが、ぜひまた宿泊したいです!!

【2018年05月宿泊  家族旅行】

sunvengsiさん

非常に良いですが

非常に良いですが、温泉水が暑すぎます,メンテナンスを維持しながら、環境を静かに保つことはできません,メンテナンスがなければ、より良いでしょう

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

ちーちゃんさん

和モダン

銀山温泉内へは自家用車は乗り入れできないため、少し離れた場所にある藤屋専用駐車場に止めて、宿に電話すると迎えに来てくれます。
宿は、温泉街の真ん中にあり、風情を感じる絶好のロケーションです。
15時ぐらいに宿に着くと、フロント付近は照明が落とされており、驚きましたが、これも演出なのでしょう。
先ず、5か所全ての貸し切り風呂に案内されて説明を受け、その後部屋に入ってチェックインを済ましました。部屋へのドアも含めて、ほぼ全ての扉は取っ手の無い平面で隠し扉のように見え、まるで忍者屋敷のようです。
風呂は予約なしで、入浴する際はドアの前にスリッパを置いておくだけ良いとのことでした。宿泊日は、宿泊客が少なく、全ての浴室を堪能しました。
当日は、あいにくの雨でしたが、傘とベンチコートを貸してくれるので、浴衣で外出しても寒くはなかったです。
夕食、朝食は、スイートルームに用意してくれ、美味しくいただきました。
風情のあるレトロな街並みの中にありながら、宿の内部は近代的で快適に過ごすことができました。
また泊まりたいと思います。

ましゅさん

家族で貸し切り温泉がよかった

ガス灯が灯る橋が連なるあの風景を何かの紹介でみてから一生のうちで一度は行きたいと温泉として記憶に留めていましたが機会に恵まれ訪れることができました。夫、4歳児とともに2階室に宿泊。玄関から先は宿泊者しか入れない注意書きがあり玄関からロビーに至るまでの水がひかれた空間が和でステキだなと感銘を受けました。宿泊者でよかった!
はじめ旅館の方から館内の場所の説明を受けて温泉の場所を確認したもののさておふろに入りに行こうかと部屋を出たときには三階の露天風呂の場所がわからなくなっていたり。とにかく客室名などのプレートがないため壁?ドア?温泉?パントリー?と広い知らない方のおうちの中にいるように感じました。私はそこが楽しかったです。記憶力がない方は注意が必要です。おふろは一階に4つ三階に1つありますが家族で多少子どもが騒いでも自分たち以外誰も入れないのでご迷惑かからないかなという安心感がありました。特にヒバ風呂と地下の階段を下りて入るお風呂が気に入りました。いい香りと家族三人入っても大きめの浴槽はよかったです。足がしっかりのばせます。とにかく温泉が5つもあるので全て他の宿泊者と被らずに堪能できましまた。温泉街には共同風呂(有料)もあるのですがこの旅館に泊まれば5種類も楽しめるので選んでよかったなと思っています。
お部屋の中はシンプルだけど洗練されたデザインの調度品がありテレビをみるのはこどもだけで大人は風景を楽しみました。夜になると部屋の中が外から丸見えになるので電気を消してテラス席と寝室を障子で仕切ると寝室は見えなくなるのかなと思います。お料理は少な目のコースでしたがどれもおいしくいただきました。地元の食材が出てきて尾花沢牛とお豆腐がおいしかったです。また行きたい場所です。
HPに橋のところまで来たら電話をもらい宿の方が荷物、車を預り宿へ案内するとありますが、ケースによって違うのか今回は旅館専門駐車場で待っていて車で迎えに来ていただく方法でした。事前に連絡をとって確認した方がよいと思いました。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】