宿・ホテル予約 >  福島県 >  いわき・双葉 >  いわき・小名浜 >  神白温泉国元屋 >

懐かしさ心和む寛ぎ和風宿。肌がツルツルになる温泉。

神白温泉
常磐道湯本ICより車で20分。JR常磐線泉駅よりタクシーで15分。アクアマリンより車で10分。

神白温泉国元屋のクチコミ・評価

ゆーたんさん

1泊2食付◆母ちゃんの晩御飯プラン◆ビジネスにも!心がほっとする家庭料理のおもてなし♪

パンが美味しかった!

ごはんがおいしかったです!
貸切風呂も、お金払って予約が基本ですが、あいてる時間は無料で自由に入れました。
少しとろとろしてる温泉で良かったです!

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました。貸切温泉に入れたのですね。よかったです。温泉はアルカリ性でPH8.8
がありヌルツル温泉です。また機会がございましたら、お立ちより下さい。女将

返信日:2024/4/29

ひろさん

初めてのいわき観光で

東北の旅、3日目に寄せてもらいました。宿は、小名浜港から10分程行った、山あいにある一軒家です。歴史を感じる建物ですが、中は和風モダンで、清潔感がありました。部屋は8畳和室洗面所付きで、トイレは共同でしたが、不便は感じませんでした。お風呂は、男女大浴場と貸切風呂があり、貸切風呂は、予約時間帯以外で、空いていれば自由に入れ、肌のなじむ温泉で、気持ち良かったです。食事は、朝夕共に食事処で頂きました。夕食はお母ちゃんの晩御飯、トンカツ、煮付け、小鉢3品の日替わり定食でしたが、美味しかったです。朝食は和膳で、焼き立てのホッケが、身がホクホクして美味しかったです。今回は、さはこの湯、いわき・ら・ら・ミュウ、三崎潮見台、いわきマリンタワーなど観光でき、良き旅になりました。また機会あれば、寄せてもらいます。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。お母ちゃんの晩ごはんに出ている煮魚は、赤魚と言いましていわき市ではなじみのあるお魚となっております。高評価ありがとうございました。女将

返信日:2024/4/25

teruさん

宿泊は初めて

日帰りは10数年前に何度かしましたが、それ以来だったのでリフォームされ綺麗になっていました。ぬるっとした泉質と飲泉であることがポイントですね。胃腸に良いとか。マッサージが混んでいて出来なかったのが残念。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。10年前ですと、震災直後ですね。あの時は、建物があちこち崩れたり傾いていたころですね。ご宿泊のお客様がいらっしゃらない時にも日帰り温泉で、いわき市にお越しになって下さってたんですね。ありがとうございます。目の前の仕事をこなすのに必死でした。懐かしいです。また機会がありました、国元屋へ足を運んでくださいね。お待ちしております。女将

返信日:2024/3/22

すぴさん

1泊2食付【人気No.1】観光拠点に最適!いわきを味わう★名物「キンキの唐揚げ」と海の幸づくし♪

とても良いお湯です。

とても良いお湯で肌がすべすべになります。
熱めのお湯です。
貸切風呂は予約者(有料:貸切時間有)がいない時は、早い者勝ちで貸し切り入浴(無料時間制限なし)ができます。
貸切風呂場近くのお部屋の方が断然有利な状況ですが、貸切風呂前で待っている方も見られました。

食事は朝夕ともに大広間で、お部屋ごとにテーブルが用意されています。
食事時間は早い者勝ちです。
その他、自家製焼き立てパンの購入ができます。
駐車場はランダムな感じなので、お客様のモラル次第で停めずづらくもなります。
お部屋には注意書きが用意されており、その通りにとても音が響きます。
部屋の扉の音、話声もよく聞こえました。
カメムシが部屋の扉から入ってきましたが、窓から退室していただきました。
トイレは共同トイレです。男女別で女性用は洋式トイレが2つありました。
携帯電話の電波は、入りにくい場所がありました。
いろいろとありましたが、お湯の良さが一流のお宿でした。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとう御座いました。いろいご不便なところがありましたでしょうか。場所は小名浜ですが山間の宿ですので 虫がお部屋に入ってしまいびっくりされてしまいましたね。申し訳ありませんでした。入ってしまった時の対処法を考えたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。女将

返信日:2024/3/22

まめさん

1泊2食付【冬季期間限定!大好評★あんこう鍋】いわきを味わう海の幸尽くしプラン

飲泉もできる、泉質が素晴らしいお宿

温泉には沢山訪れておりますが、飲泉があんなに手軽にさせてもらえる宿は初めてです!
温泉に入るだけでも、肌の古い角質が落ちてしっとりしましたが、体の中からも効果がありそうで、近ければ通いたいと思う泉質でした。
始めてのキンキ丸ごと唐揚げ、あんこう鍋も、グルメも楽しめ、ゆったりできるお宿です。キンキは感動する美味しさでした!
福島に行く人にはぜひおすすめしたいと思います。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました。また、嬉しいお言葉ありがとうございます。丸ごとキンキの唐揚げは、見た目はすごく、食べるときもお上品には食べられませんが、皆様に一度は味わって頂きたい名物料理です。またのお越しをお待ちしております。 女将

返信日:2024/3/11

junjunさん

◆現金払い限定◆母ちゃんの晩御飯+お刺身付きプラン[1泊2食付]

お肌ちゅるんちゅるん、飲める温泉水、特大神棚、今のダルマと違うところみつけて

お墓参り帰省。子供の頃は確か湯治場。中学校のマラソンコース上神白。懐かしい風景。おちつくなぁ〜。やっぱ田舎はいいです。
友人から情報があり気になっていたので宿泊しました。素敵なラウンジ、ビックリするほど特大の神棚。神秘的。今まで1のちゅるちゅる温泉にビックリ。温泉の素を買っておうち温泉してます。皆さん1度宿泊してみてください。
また行きますね。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。中学校の先輩になるんですね。マラソン大会は苦しい思い出しかありませんが、地元出身の方に来て頂けた事は、非常に嬉しく思います。元々は、湯治場の国元屋ですので、古いいいところを残しつつ、皆様がゆっくりできる宿に出来ればと思っています。また機会がありましたらお立ち寄りください。女将 伊藤

州ちゃんさん

あんこう鍋と胃腸に良い温泉

冬季の美味しいあんこう鍋を食し、肌つるつる温泉に入浴し、胃腸に良いという温泉水の飲用と持ち帰りができて、良かったです。
キンキの唐揚げの姿が見事で、また美味でした。
部屋にトイレ、洗面所がないのが残念でした。
風呂は露天がほしいですね〜
月一で温泉巡りをしていますが、今回は勿来の関跡、高蔵寺、フラワーセンター、アクアマリンふくしま、ら・ら・みゅうを廻ってきました。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました。
お部屋にトイレ・洗面台が亡く不便をおかけいたしました。
土地の法律上や震災後の経営上なかなかそこまで進む事が出来てませんが、
少しずつでも前に進んでいけたらと思っております。
またのお越しをお待ちしております。女将 伊藤

すうさんさん

とても残念な宿泊となりました。

受け付けの方の態度が悪く全てを台無しにしていると感じました。
まず名前を言ったら裏の人に安い方のコースであることを不機嫌に伝えその時にちっと言っているように聞こえました。
そこから横柄な態度になり。。。。
ここで詳細を書くべきだとは思うのですが、涙が出てきてしまい書くのが難しいです。

あーちゃんさん

トロンとした温泉が心地良い

温泉が良かったです。飲泉すると胃腸に良いとのことでしたが、肌がすべすべになりました。貸切風呂が、浴槽の広さが内風呂に近い広さでゆったりとしており、空いていれば自由に利用できるのはありがたかったです。湯温は少し熱めに設定されていましたが、浴槽の蛇口から源泉(冷鉱泉)を注ぎ込むことができ、加水することなく調整できるのは良かったです。
部屋は、8帖一間で広くはありませんが、内装はリニューアルされており快適に使用できました。ただ、隣室との壁が少し薄いのか音が響きやすく、少し気を遣いました。また、トイレが共同とは伺っていましたが、少し不便に感じました。
食事は、夕食が海の幸料理でしたが、きんきの唐揚げ、めひかりの唐揚げ、ボリュームあるお刺身と魚料理を堪能しました。栗ご飯も美味しかったです。また、あんこ入りのクロワッサンが美味しいと聞いていましたので宿に到着時に注文しましたが、外がパリッとしてなかなか美味でした。
温泉の持ち帰りができるとのことでしたので、ペットボトル1本(ボトルは持参)貰って帰り、コーヒーを沸かして飲みましたが、コクが出て美味しく頂くことができました。
家庭的なサービスで特徴ある温泉と魚料理を十分に楽しむことができました。

神白温泉国元屋からの返信

お返事遅くなりました。
ご宿泊ありがとうございました。
温泉・お食事を堪能されたとお聞き嬉しく思います。
改善できることは、少しずつ改善していきたいと思います。
女将 伊藤

まっつーさん

コスパ最高の宿

コスパ最高の宿でした。朝夕食付きで1泊1人9000円以下はかなり安いと思います。夕食は母ちゃんの晩御飯コースにしましたが、母ちゃんにしては大盤振る舞いなメニューで、大満足です。プラス料金でお刺身やキンキの唐揚げが食べられるプランもありました。
建物自体は古いですが、中は完全にリニューアルされていてとても綺麗でした。お部屋はスイッチ類など古さは目立つものの、壁紙や畳は新しいものに交換されていて和モダンな感じになっています。トイレや洗面所、冷蔵庫は共用なので悪しからず。
温泉は2〜3人で丁度良いくらいの大浴場と貸切風呂があります。貸切風呂は誰も入っていなければ無料で利用できるとのことでした。時間予約する場合は有料です。また、大浴場の前に飲泉所があります。ほぼ無味無臭とHPに書いてありますが、かなり硫黄の匂いがしました。温泉の持ち帰りもできるみたいです。
至る所に休憩所があって、秋の虫の声を聞きながらのんびりと過ごす時間は最高でした。いわきに来たら絶対泊まりたい宿です。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。古い小さな宿で、周りに何もなくのーんびりして頂けたら嬉しく思います。アクアマリンふくしままで車で7分ぐらいのところですが、ちょっと山間ですので、静かな時が流れています。またゆっくりされにお越し下さい。お待ちしております。女将

くにこさん

お料理とおもてなしが最高でした!

最寄り駅から車で20分。公共機関が使えないのは難点ですがタクシーを利用しても再訪したい宿です。帰宅後、購入した温泉水で炊飯したらモチモチして甘くなってビックリ!またお邪魔します。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。当館の飲泉のできる温泉(2L)無理となっております。
多分、温泉を入れる容器を購入せれたのかと思います。温泉を入れる容器があれば無料となっております。飲む温泉はとても体にいいものですのでお勧めいたします。またのお越しをお待ちしております。女将

しんちゃんさん

◆現金払い限定◆母ちゃんの晩御飯+お刺身プラン[1泊2食付]

福島応援ツーリング

今回は福島県を応援したくて天気も良いしバイクでひとっ走りしようと計画しました。温泉の泉質が良く肌がツルツルになりました。料理も応援を込めて刺身を追加注文しました。新鮮で大変満足できました。場所柄、とても静かで秋を思わせる虫の鳴き声の中気持ちよく過ごすことができました。
独りが良いので又、温泉に浸かりのんびりしたくなったら行こうと思います。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。いわき市小名浜の冬は、温かくとても過ごしやすい地域です。
のんびりしたいときにまたお越し下さるのをお待ちしております。女将

愛恵さん

温泉、食事ともに大満足です!

息子がハワイアンズで遊びたいというので
その帰りに1泊しました。
今回利用したお母ちゃんの晩ごはんにお刺身をプラスしたプランがとても最高でした!!
お母ちゃんの晩ごはんは旅館で出される豪華な懐石のような料理ではありませんが、ひとつひとつ丁寧に作られていて、心のこもったとても美味しい料理です。
筑前煮の味も野菜の美味しさを活かしたとてもいい味付けで自分もこんな味付けできるようになりたいと思いました。
そして!!お刺身ですが、鮑の蒸したものに肝のムースが添えられたものが絶品!!
お値段的にもそこまで高価なものは出てこないと思っていたので、嬉しい誤算でした!
温泉は口コミ通り、トロトロ
洗い場は3つしかないですが、他の宿泊の方とかぶらなかったので、ゆっくり入れました。
宿泊、日帰り温泉利用の方は温泉の持ち帰りできます。持ち帰り用のボトルも250円で販売してます。
注文しておくと20分後くらいで焼きたてのあんこギュッフェリというデニッシュのようなものも美味しかったです。焼きたてを食べられて幸せ...♪
またの機会に是非泊まりたいと思います!

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。アワビの蒸しお褒め頂き有難うございます。
お母ちゃんの晩ごはんは日替わり定食ですが、小名浜に来ていただいているので
美味しいお刺身をと思い、「+お刺身プラン」をご用意しております。喜んで頂いて嬉しく思います。女将

ほっしぃさん

温泉がとても良かった

老舗旅館で温泉も食事もとても良かった。トイレと洗面は共同ですが清潔感がありお部屋も綺麗でした。小名浜港にも近くて静かな宿でまた行きたいと思いました。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。当館は小名浜にありながら少し緑の多い所にあります。
アクアマリンふくしままで、5キロという立地的に便利なとこに建っております。
またいわきにお越しの際は、お立ち寄りください。 女将

やっちゃん。さん

お風呂、ごはん、パンが良かった

温泉に入りたくて予約。温泉の泉質は、良かった満足です。
リーズナブルなので、他は期待していなかったですが、
ご飯も美味しかったです。量が足りないかなーと思いましたがそんな事なかったです。
また、お部屋は、昭和の感じなのですがお掃除は、行き届いてます。 お部屋以外は、リフォームされています。
一つ気になる事は、枕がそばがら?で硬くてそれは合わなかった。
部屋には、お風呂とトイレはないですが、特に困りませんでした。
総じて満足です。また、泊まりたいです。
おすすめは、別に売っているあんこが入ったクロワッサンと
レモンのデニッシュです。サクサクです。
チェックアウトで購入しましたが、朝ごはん食べた後でも食べちゃいました。
美味しかった。これだけでも買いに行きたい。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。パンだけの購入も可能です。お電話を頂ければ指定時間に焼きあげてお渡しできます。またのお越しをお待ちしております。 女将

ウエスタンイーストさん

合理性の徹底で高いコストパフォーマンスを実感

いわき観光の折に一泊しました。古くは湯治宿だったとのことで、玄関の唐破風や帳場横の豪壮な神棚など所々風格ある設えがあって歴史を感じさせます。一方部屋はリノベーションしてあり、とても綺麗で快適でした。
温泉の泉質はつるすべ系で気持ちよく、特に貸切風呂は広々としていてゆったりと湯浴みを楽しめました。こちらもフルリノベしてあり現代仕様になっていました。
楽しみにしていた夕食は手作りのしみじみ美味しい惣菜がずらりと並び、更に目玉の刺身の盛り合わせは飛び切りのもので感激しました。朝食のホッケの粕漬も脂乗りが良く風味が抜群で美味しかったですね。
これで一人税抜き1万円というのは大変なお値打ちだと感じました。それを実現するために冷蔵庫やトイレは共用、食事は指定時間にテーブルに配置済みでご飯と味噌汁は自分でよそう、支払いは現金のみ等合理的な対応を徹底していて、個人的には大変好ましく思いました。
あれこれ余計なサービスを盛り込まれるより、いい意味で放っておいてくれて、実のある美味しい膳とたっぷりの湯を楽しめれば申し分ないという旅慣れた方には好適な宿だと思います。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございます。
これだけお客様がいらして頂いて本格的にスタートをしたように思います。
人材が少なくご不憫ではなかったでしょうか?少しずつ人材も増やせて一人ひとりのお客様に
お答え出来たらと思っております。またのお越しをお待ちしております。女将

カジママさん

お湯がヌルヌルでお肌にグッドな温泉!

仲良し女同士三人で宿泊しました。かつては湯治旅館だった面影を残しリニューアルしたのでしょう。昔懐かしい、記憶に残る佇まい…夕飯、朝食ともお腹に丁度良い分量、そしてなんたって温泉が最高!次の日はお肌しっとり滑らか、思わず温泉のもとをおみやげに買いました。ペットボトルに飲料水として温泉水を入れて持ち帰ることもOKとのこと。部屋が三人では少し窮屈、室内にトイレがないのが残念でしたが、女将さんのお肌がピカピカで、ここの温泉にまつわるお話をしてくださいました。リピートしたい旅館です。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました。とても仲が良くて楽しそうに拝見し、こちらまで笑顔になっていました。温泉で、お顔の温泉パック試してみましたでしょうか?
また、近くにお越しの際はお待ちしております。女将

返信日:2023/7/4

やらさん

ビジネスにも!心がほっとする家庭料理のおもてなし。母ちゃんの晩御飯プラン[1泊2食付]

料理がおいしい

出張で夕食、朝食付きで利用しました。
料理がおいしく、お風呂も温泉で疲れが取れ、
大変満足しました。
また機会がありましたら、利用させていただきます。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました。私の祖父母の頃は湯治場でしたので、国元屋の温泉は体を癒してくれると思います。少しでも疲れが取れてたっと聞いてよやったと思います。またのお越しをお待ちしております。女将

返信日:2023/5/16

江都さん

キンキのから揚げ

キンキのから揚げを、頭から食してみたくて、この旅館を選びましたが、その他の刺身やメヒカリの開きなどを含め、期待通りの夕食と、濃いめの温泉は、お勧めです。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました。これからもいろいろと勉強をしていきたいと思っております。口コミありがとうございました。女将

返信日:2023/5/12

LOVEさん

静かなお宿です

主人と義母と3人で初めてのいわき旅行の際にお世話になりました。
お魚が美味しくて、ボリュームもありました。名物の『キンキの唐揚げ』は、お味も見た目も楽しめます。サンマの擂り身を団子にして焼いた郷土料理も、メヒカリの干物もまた食べたい!
貸切風呂は、宿泊者は無料で予約なしとのことで、空いてる時間に入れました。いろいろ旅行していますが、初めてのサービスで嬉しいかぎり。
静かな立地で隠れ家的なお宿でした。
いわきマリンタワー、アクアマリン福島、ららみゅうなどアクセスもよく、翌日はあぶくま洞、猪苗代湖を楽しみました。
オススメです。

神白温泉国元屋からの返信

ご宿泊ありがとうございました。高評価、ありがとうございました。
いわき旅の思い出になれば嬉しいです。またのお越しをお待ちしております。女将

返信日:2023/5/11