| 料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2026/7/14
バイクで行きました。チェックイン前でしたが駐車場に止めることができたので、さっそく「夢の吊り橋」、「飛龍橋」に向かうことができました。
部屋は清潔で、温泉、特に露天風呂を堪能しました。食事は朝夕とも量は十分、味もよくおいしくいただきました。お世話になりました。
投稿日:2026/7/13
宿につくまでにとても過酷な山道でした。いかにも秘境という感じです。
外観は大正風で清潔感もありました。
喫煙は1階外の簡易的な喫煙所。電子タバコなので紙タバコの臭いがこもっていて、換気扇がきいているのかいないのか…
部屋の洗面台は2台ありましたが、左側の蛇口が固く使えません。使える方の蛇口で手洗いなどしましたが、蛇口が短くて洗いにくかったです。
部屋の中の換気扇を回すと異音がしたので使えず。
窓からの景色をみようと障子をあけると網戸が壊れたままでした。
布団は食事中にひいてくれていました。マットがよくて、快眠できたのは良かったです。
食事に関しては、他の方も書いてあるように、テンプラが油っこかったです。
それと、謎に最後に白米と赤だし、香物…
〆的な?ですが、先に出して欲しかったです。
職員の方はほぼ外国の方ですが、とても接客は良かったです。
お風呂は熱くないですが、お肌がつるつるになりました。
投稿日:2026/7/13
食事、風呂、管内設備サービスなど全般に大変満足できる宿です。大井川沿線の観光にはぜひとも次回以降も利用したいものです当日の天候は雨でしたが宿の中では快適に過ごすことが出来ました。
投稿日:2026/7/6
料理はおいしかったが、1品食べ終わっても中々次を持ってこないため、非常に疲れた。
2泊したが夕食1日目はお酒は飲めないので酒無しで1時間ちょっと、2日目は次の品が20分経っても出てこないで、スタッフ呼び頼んで食事終わったのが1時間40分後、本当に疲れた。
料理自体はおいしかったが、1品1品の間が時間かかり過ぎの為、2点とした。
風呂はいいのだが、温度が低すぎ。
特に露天風呂は36度くらい、2日目はもっと低く33度くらいかもっと低かったかも。
水風呂?と思ってしまうくらいだった。
内風呂は1日目は良かったが、2日目は38度くらいとぬるくお湯の温度管理ができていなかった。
湯上りで飲める冷茶が用意してあり美味しくこれは良かった。
しかし2日目は空になったら足される事なく空っぽのままで追加されることは無く残念。
投稿日:2026/6/28
井川線乗車と撮影。寸又峡吊り橋訪問で利用。
部屋。離れの2階ツインルーム。清掃されており、特に不満はない。階段のため足の悪い方は注意が必要。電気加熱のお茶の香炉があり珍しい。お茶の産地のためか、ティーパックでなく、急須とお茶の缶があったのが嬉しい。
食事。あまごの塩焼きと野菜天ぷらが温かい状態で提供され良かった。食事の始めに豚しゃぶ鍋に火をつけ忘れられて、途中で火をつけてもらった。結果的に暖かい状態で食べれた。1人には十分な量であった。
温泉。泉質はぬるぬる系で、少しぬるく感じるも、長く湯に浸かれる。食事前、夜中、朝と3回楽しんだ。浴室前の冷たい給茶器が嬉しい。
チェックアウト後、吊り橋散策のため、車を駐車させてもらいよかった。奥泉駅から宿までの道が狭いところがあり注意が必要です。
投稿日:2026/6/22
きれいにされていてよかったです。温泉がつるつるでよかったし、夜に男女入れ替えがあっあのでよかったです。夕飯は炭焼きで楽しめました。
投稿日:2026/6/19
中学校時代の同級生17名で傘寿記念に
5月の新緑時期に寸又峡夢の吊り橋観光旅行で宿泊しまさした。
接客サービス含め満足できる宿舎でした。
投稿日:2026/6/19
行く当日の天気で予定より早く着き、1階の1番奥の部屋に案内され入ってすぐカビ臭いのでびっくり、ツインで部屋は広くお茶の香りがしないくらいでした、温泉は16時30分頃から4人ぐらいしか入ってないのでゆっくりとろっとした湯に満足でした、売店で缶ビールを一本サービスで頂け、夕食も久しぶりにゆっくり味わい、もう少しご飯早めに出して頂きかった、夜マスクして横になりましたが中々寝られずファブリーズをじゅうたんにスプレーし大変でした、部屋変えて頂こうかなと思ったぐらいで朝4時から部屋の外出てお風呂前の美味しかったお茶を飲みに行き気分変えて6時頃夢の吊り橋1周し8時前に帰って来て朝風呂入り汗落とし朝食私の好きな蒸し料理もあり食事はとても美味しかった、フロントの方は丁寧に説明されて良かった、
投稿日:2026/6/10
泉質が良いですねトロトロツルツルで肌ざわりが良いですね
スタッフの対応も良いですね、外国人の方が一生懸命頑張ってる感じも好印象でした(日本語が不慣れな方も居ましたが..)
夕食もボリュームたっぷりで美味しくいただきました
あまごの塩焼きが特に美味しかったです
チェックイン後、夢の吊り橋迄散策しました
往復で約1時間ちょいかかりました、夕食前にちょうど良いですね
宿まで車で行く方は途中、道が狭い所があるので気をつけて
投稿日:2026/6/7
泉質がすべすべつるつるで温度がそれほど高くなく、ぬるま湯が好きな私にはゆったり入れてとってもよかったです。また、夕食も川魚、地元の豚肉とバランスのいいメニューで山のメニューもおいしいなと印象に残っています。また、部屋の電話機が木でできたおしゃれなものでお香のするいい匂いの部屋だったこともあり、夫が喜んでました。
投稿日:2026/5/29
和室部屋でも椅子テーブルでお茶やお酒が飲めるコーナーがあってゆったりできた。お風呂は気持ちよかったがちょっとぬるめ。また露天に入りに行く床がしゃれた石だが、歩きにくかった。料理はアマゴの串焼きが最高!天ぷらも揚げたてで豚肉もおいしかった。利き酒で好みの酒を選ぶこともできてよかった。
投稿日:2026/5/12
チェックイン時間前に着いたのですがすぐにお部屋に通して下さり、アプト列車に乗るプランだったので車で20分ほどの駅へ向かい列車に乗りました。最終ギリギリの時間だったので観光できる駅での滞在時間が20分しかなかったのが残念。もっと早く行っておけばよかったです。
翌日は宿に車を置いたまま9時ごろから夢の吊り橋へ。ゆっくり歩いた上、遠回りしたこともあり2時間かかりましたが、朝イチだったので吊り橋が混むこともなく気持ち良いハイキングでした。
食事も美味しく、夫婦ともに結構食べる方ですが食べ応えもありました。
お風呂は口コミ通り肌馴染みのいい柔らかいとろとろの温泉で、宿で売っていた温泉の素を買ってしまったくらい気に入りました。少し遠いのでなかなか行けませんがいつかまた訪れたいです。
投稿日:2026/5/3
寸又峡の夢のつり橋を渡りたくて宿泊しました。歩けるか心配しましたが69歳と77歳の老夫婦頑張りました。
温泉も良かったです。
投稿日:2026/4/24
久しぶりの1人温泉旅。千頭を過ぎて奥泉からの道は幅員狭く、対向車に注意が必要でしたが、宿につくと歴史を感じる佇まいの宿でした。別館1階のツイン洋室で、1人利用にはありがたかったのですが、館内通路はやや分かりにくいかなと思いました。お風呂は、ややぬるめでしたがヌメリがあるしっとりとした良いお湯で、何回も入らせて頂きましたが、朝の最後の入浴でカランとシャワーが使えないという「えっ」と思うアクシデントがありました。
九曜紋コースの夕食はとても美味しく、外国のスタッフさんの対応も素晴らしく、朝食も味量とも充分でした。
天候が悪く人通りは少なめでしたが、山奥のひなびた温泉地の雰囲気があり、更にハイカーの方にもお勧めの温泉地かと思いました。
また行きたい宿でした。
投稿日:2026/4/16
部屋が薄暗く、足元に注意が必要に感じました。露天風呂がとても気持ちよくぬるっとした温泉で肌がすべすべになりました。夕食時、あまごの焼きたてがホクホクしてとても美味しかったですが、相模豚の鍋が野菜を先に入れてという説明があり、上に盛られている豚肉が立ち塞がり生肉を箸で移動させての作業が煩わしかったです。経木で引き立ててそれはそれでいいんですが肉に張り付いて、もどかしかったです。それ以外は旬の味を丁寧に味付けされており一品一品楽しかったです。ロビーにピアノが飾ってあったので、食事中にBGMがあると一層雰囲気がよくなり会話も弾むと思います。
投稿日:2026/3/28
毎年30泊程度している自分ですが、こんなカビ臭くじゅうたんに複数のシミのある部屋に通されたのは初めてで……。匂いに鈍感な主人さえ「臭うなあ」と。部屋は替えて頂きましたが……。今回通された紅葉館という建物はエレベーターはなく、浴場まで寒い外の通路を歩きます。凄く寒い。3月でこれですから冬はどうなんでしょう。
それでも、気を取り直して浴場へ。内湯にはカランが5つしかなく、だんだん込み合い裸でカラン待ちの立っている人が複数人。上がり湯待ちで湯舟から上がれず困惑している方も。自分も上がり湯のシャワーも使えずに上がりました。また、これだけのお客を受け入れているのにドライヤーは2つ。ずっと気分よくなかったです。翌朝、昨夜男性風呂だった方と交換に。こちらは内湯に7つ、露天にシャワー付きのカランが2つありました。どう考えても込み合う女性風呂にこの広い方を夜に使うべきです。
そして極めつけは、翌朝の風呂。男性従業員が、私が脱衣所で着替えているにも関わらす、ずけずけ入ってきました!!本当に驚きました。スリッパをはき違えられえるのが嫌でロッカーにしまった自分も悪いかもしれませんが、「えっつ!なんで入ってくるんですか」と3度言っているのに、「下駄箱にスリッパが無かったので……。」と3度言い訳を繰り返して「すぐに終わりますから……。」と言って下着姿で着替え中の私の横を通って洗面台のごみを纏めていきました。私の姿が見えたところで「すいません」と言って退出すべきです。いくら何でもホテル業としてどういうものでしょう。大袈裟ではなく、楽しみにしていた静岡旅が台無しになりました。
料理は美味しかったです。また、食堂の外国人スタッフの方も笑顔で印象良かったです。でも受付等の方たちは、おもてなしの雰囲気は全く感じられませんでした。
投稿日:2026/3/27
部屋の半露天風呂(温泉)は、1階のため、浴槽も石造りでまた洗い場も2名分設置されており、広さも十分で楽しめた。また入浴中にウグイスの鳴き声なども聞こえ楽しめた。
夕食の和牛のしゃぶしゃぶも柔らかく、高齢者にはちょっと量が多すぎるぐらいであった。
投稿日:2026/3/25
温泉街の入り口付近にあり、アクセス良好。
大井川鉄道や寸又峡温泉はメディアに取り上げられることも多く、平日にもかかわらず宿の駐車場はほぼ満車と賑わっている。
部屋は10畳の和室、広縁がないので少々狭く感じる。また窓にカーテンがないので、日の出が遅い今の時期はまだよいが、5月を過ぎると朝は明るくてゆっくり寝ていられないだろうと要らぬ心配をしてしまう。
温泉はぬるめのお湯で、外気温が低いこの時期は露天風呂にゆっくりとつかり至福の時間を過ごした。お宿はほぼ満室と思われるが、大浴場は夕、朝ともに人も少なく、のんびりできた。
夕食はグレードアップの九曜紋コース。県産牛の川根茶しゃぶしゃぶはGOOD。一方、あらかじめ多くの料理がテーブルに用意されており、その後も次々と料理を運んでくるので、思わず「待った」をかける。温かい料理は、さめることなく温かいままでいただきたいものだ。またお凌ぎの茶そばをご飯の前に持ってきたことには疑問が残る。
朝食の野菜の蒸籠蒸しは他ではあまり見かけることがなく、良かった。
投稿日:2026/3/23
施設はそれなりの年期を感じましたが、掃除もしっかりされてるし食事も美味しく接客も丁寧でとても良い宿だと思います。特に温泉の泉質はなめらかで、乾燥肌の私には大変気持ち良く温泉を楽しませてもらいました。温泉をあまり好まない家内もえらく気にいってまた来たいと言ってました。
投稿日:2026/3/23
大正チックな懐かしい、ほっとするような宿でした。
寸又峡温泉は秘境に近い温泉でしたが、このホテルはとても居心地よく滞在できました。
温泉もゆっくりつかれる少しぬるめのお湯でとてもよかったです。
投稿日:2026/3/19
宿のアンケートに95点と記入しました。
何より 宿のフロントの方の対応感じが良かったからです。夫婦同感でした。
今回は、車で行き井川線乗車が目的でしたので、奥泉駅近くの宿を探しました。ツインの部屋での夕食事付きならば良しということで決めました。道路状況が不安でしたが、杞憂でした。
値段設定が安い為部屋も食事も期待していませんでしたが、部屋はおもいがけず広く快適でよく眠れました。食事大満足でした。普通の懐石やバイキングも良いのですが、松花堂会席は、我々年配者にとって質.量ともに最高でした。配膳のネパールの方々の接客も好感です。
温泉は人によって好みがあろうとは思いますが、とろっとした泉質で最高です。一方、妻は、貸切風呂で熱くてしばらく入れなかったとのことでした。ふだん43度好みの妻がとおもいました。温度管理に期待します。
投稿日:2026/3/16
毎年恒例の旧友との旅行で伺いました。
夢の吊橋散策と大井川鐵道・井川線(アプト式鉄道)乗車のため寸又峡温泉泊とし、随分前にお世話になった翠紅苑さんを予約しました。
チェックイン可能時間の14時前でしたが、手続きしていただくことができました。お部屋は藍染館の3階・12畳の雰囲気のあるお部屋でした。一番風呂をいただいた後、夢の吊橋の散策に出かけました。水不足を心配していましたが、夢の吊橋の下には綺麗な湖水が広がっていました。宿に戻る頃には気温が下がり、肌寒くなってきたので夕食前に入浴してコンディションを整えます。
18時から夕食です。今回は奮発して「九曜紋コース」で予約しています。
食前酒からデザートまで全11品のランクアッププランです。
季節を感じる前菜は篭盛りで華やかです。虹鱒のカルパッチョ、麦豚の角煮をいただいている内に、アマゴの塩焼きと茶碗蒸しが到着しました。アマゴの塩焼きはふっくらジューシーで頭から尻尾まで全部食べることができました。茶碗蒸し紋アツアツです。茶蕎麦でひと息ついた後、揚げたての天ぷらをいただき、静岡産牛を川根茶のしゃぶしゃぶ、静岡県産コシヒカリ・赤だし・漬物で〆ました。静岡産の素材をいろいろな料理でいただき、大満足の夕食でした。
朝風呂でリフレッシュした後、7時から朝食をいただきました。
5時前から板前さんが準備してくれていました。仲居さんが、ご飯と味噌汁を運んでくれて、朝食のスタートです。蒸籠蒸しの固形燃料に火をつけてできあがりを待ちます。焼鮭・焼き海苔・サラダなど、王道の和定食です。蒸籠蒸しのできあがり少し前に焼鮭を入れました。身がふっくらしてより美味しくなりました。蒸籠蒸しもアツアツでいただきました。
ご飯もおかわりして、セルフサービスのホットコーヒーをいただき、朝食終了です。
チェックアウト後はアプト式鉄道に乗車して大井川鐵道を満喫しました。月曜日ということもあり、道中にランチする場所がありません。事前に相談したところ「おにぎり弁当でよければご用意しますよ。」と言っていただけたのでお願いしました。奥大井湖上駅の休憩所でいただきました。開けてびっくり、想像以上のお弁当でした。
おにぎり2個・ハンバーグ・玉子焼き・牛すき煮・わさび菜と漬物というラインナップで、どの品も美味しくいただきました。
また伺いますね。
投稿日:2026/3/8
一人旅で来たんですが一日前にも関わらず料理を普通のからジビエ料理に変えて貰って13時チェックインでき美肌温泉に浸かって、とても美味しいジビエ料理をお腹いっぱい食べて、また温泉に浸かりました。
一日5回温泉に浸かりました 笑
ただ車で来たんですが道がとても狭く気を使いました。
安全運転が大事だなぁって思いました。
またここに宿泊したいと思います。
ピンクの猫さん
投稿日:2026/2/27
平日なのにわりにお客さんが多くて流行っている印象でしたが、食事以外はほとんど人と会わず、隠れ宿的で快適でした。
お部屋は香炉でたかれたお茶の香りがよく、布団も寝やすかったです。和室のほうが風情は味わえると思いますが、夕食中に床をのべに来られるので、部屋に入られるのが嫌な方はベッドの洋室を希望されるといいと思います。
食事はレストランで食べますが、部屋ごとについ立で区切られていてゆっくりできました。失礼ながら料理のお味はイマイチでしたが、山奥なのでこんなものかと。量はスタンダードコースでもお腹が苦しいほどで、朝食も十分過ぎました。
お部屋に用意されていたのがティーパックではなく本物の茶葉だっのが、さすが川根茶の本場です。このお茶も大浴場を出たところでサービスしている冷茶もとても美味しかったです。冷茶は汗をかいて温まった後で、いいサービスだなと嬉しかったです。お茶のシャンプーやボディソープも川根ならではで良かったです。
お湯は最高です!お肌がすべすべになり何度も入浴しました。ただ、夜間の露天風呂は明かりが少なく足元が危ないなと感じました。夜はそうでもなかったのに、早朝の露天風呂は熱すぎ中の浴場はぬるすぎて温度にばらつきがありました。
レトロで設備は古いですが、手入れはよくされており清潔感はありました。素朴でローカルな雰囲気なので、高級感や至れり尽せり的なサービスを期待するとがっかりかもしれません。でもフロントの方に何度が話しかけたり質問したりしていると親切に対応していただきました。やや素っ気ないのは俗っぽさや奢りがないためだと思います。秘境感を味わいたいとか距離感があるほうがいい方は特に心地よく過ごせると感じました。
ひとつだけ、夜間と早朝は留守番の方がいるだけで何も対応ができないため、緊急時や急病の際は心配だなとは感じました。
車で行くと、高速を降りてから1時間半ほど山道を走ります。景色が良くドライブは最高なのですが、カーブ続きで一台しか通行できないところもあるので、運転が得意でない方は疲れるかも。また、山間部なので冬場は雪や路面凍結、大雨の後の倒木や落石などもあり得ます。直近に予約されるなら、地域のお天気リサーチをおすすめします。
寸又峡はとてもいいところで、また行きたいと思いました。日本の素晴らしい自然と風情をこのまま保ってほしいと強く感じました。