大正浪漫を感じる、「美女づくりの湯」と「四季折々の料理」の宿

寸又峡温泉
JR金谷駅より大井川鉄道乗換え千頭駅より寸又峡温泉行きバス40分

翠紅苑のクチコミ・評価

な〜ちゃんさん

プライベート家族風呂(源泉かけ流し温泉)付き【翠紅苑特別室プラン】和会席[九曜紋コース]|1日1室限定

おもてなしが素晴らしかったです

特別室に宿泊しました。
部屋はとてもキレイでベッドもとても寝心地が良かったです。
お風呂もとても広くお湯も気持ち良かったです。
食事もとても美味しかったです。少し量が多いので少食の方は事前に伝えておくと良いかもしれません。
機会がありましたら、是非またお世話になりたいです。

guchiさん

スタンダードプラン|『静岡の奥座敷・寸又峡で過ごす癒しの休日』「なにもしない贅沢」を味わう

とろとろ温泉最高

温泉がとろとろで、体もすべすべ。温度もちょうど良く長風呂してしまった。気持ちがいいので滞在中4回も入ってしまった。部屋には和室と囲炉裏の部屋があった。囲炉裏はついてなかったが、頼めば火をくべてくれたのだろうか?

あっちゃんさん

炭火焼き料理プラン|『囲炉裏で炙った、地産の旬の味覚に舌鼓!』レトロな雰囲気で食事を楽しむ♪

リピーターです!

昨年夏に宿泊し、食事と風呂が素晴らし宿です。お料理が美味しくて、毎回完食です。今回は初めて囲炉裏で炭焼きを頂戴し、とても美味しくて楽しい食事でした。お風呂も肌がツルツルになり、入浴後はモチモチ肌になります。とても満足の出来る宿です。

ぽこさん

2023年2月宿泊
一人旅プラン|スタンダード[九曜紋コース]『厳選した素材を使ったワンランク上の和会席料理』

山の中に現れる大正浪漫の素敵なお宿

2度目の宿泊です。寸又峡の山奥にあるとは思えない、大正浪漫を感じる素敵な温泉旅館です。お料理は非常に凝っていて美味しく、温泉もトロトロの泉質で、露天風呂は夜空を見ながらゆっくり入れます。 スタッフの方のおもてなしも丁寧です。設備面で前回より改善があり、便座がヒーター付のウォッシュレットに更新され、前回宿泊時の唯一の残念ポイントが解消されていました。部屋の素敵なポイントとしては、お茶を燻したアロマがとても心地よく感じられます。寸又峡に泊まるならやっぱりここ!と思えるお宿です。

シゲさん

2023年2月宿泊
大井川の星空の旅!星空列車特別送迎付き宿泊プラン【冬限定】

本当にトロトロだった

温泉が本当にトロトロで肌がツルツル!感動しました。
温泉の温度が少しぬるかったですが、ゆっくり入れて身も心もお肌も癒やされました。食事は普通でしたが、女性の方々の笑顔と丁寧なおもてなし、心配りには大変満足し美味しくいただくことができました。
機会があったらまた行きたいです。

だるさん

大変気持ち良いお宿

人里離れた山間の温泉集落に佇むお宿は雰囲気抜群で、施設の清掃も行き届いており気持ちよく宿泊できました。
真冬の時期にはマイナス気温にもなる場所ですが、館内は温かく過ごしやすかったです。
お部屋に関しては清掃も行き届いており、気持ちよく過ごす事が出来ましたが、寒いが故に暖房を強めにすると室内が乾燥してしまうため、ベッド付近に加湿器があれば良いなと思いました。
お食事に関しては可もなく不可もなくです。
量が多い豪華なお弁当かな?っといった感じです。
大浴場のお風呂に関してはぬるめ。
しっかり温まるにはある程度しっかり浸からないと温まれないですが、泉質はトロトロで全人浸かりたくなるほど良いお湯でした。
※お部屋のお風呂は適温でした。
金額のわりに総じて良いプランかなと思えました。
また別の季節にも行きたいと思えるお宿でした。

さとやんさん

夢の吊り橋!

はじめて利用させて頂きました。
大井川鐵道で、千頭駅から奥大井湖上駅に行き、バスで千頭駅に戻り、車で宿まで行き宿泊。
翌朝、宿から徒歩で「夢の吊り橋」に行きました。吊り橋を渡った先の304段の階段は大変でしたが、吊り橋から見るブルーの湖面は必見です。往復1時間半程。宿の部屋、食事などは普通です。温泉はPHが高めのアルカリ泉らしく、肌のスベスベが凄く良かったです。夢の吊り橋のアクセスにオススメです。

ほろさん

年末年始

家族で一泊させていただきました。
旅館の方々の心づかいからはじめ、お風呂、お食事すべてとても大満足でした。

うえぽんさん

温泉も食事も満足

温泉は手を入れた瞬間にぬるぬるする面白い泉質で、肌に対する効能は大きいように感じました。温度もぬるめなので長く入っていられます。風呂場の外には静岡ならではの冷茶サービスがあり、最高の温泉環境でした。食事は夕食が特に素晴らしく、猪鍋やアマゴの塩焼などが絶品でした。宿に至るまでの道程は少々大変ですが、もう一度行きたいと感じる良宿です。

みいちゃんさん

2022年12月宿泊
スタンダードプラン[九曜紋コース]|『厳選した素材を使ったワンランク上の和会席料理』

常連客となりました笑笑

翠紅苑にお世話になるのは4回目、今回ですっかり常連客の仲間入り。温泉も最高、フロントの方々も皆様落ち着いていて、安心できます。ただ料理は前回のバーベキューの方が私は好きかも。大井川鐵道が早く全部開通し、今度は孫も一緒にぜひこの温泉でお肌ツルツル、美人の湯に浸り、夢の吊り橋もまた渡りたいです。お世話になりました。

ppplam1888さん

Relaxing hotel

Hotel is relaxing at traditional style. But my room is a little bit old. Food is excellent.

あっちゃんさん

静かにのんびり

大晦日から2泊でお世話になりました。フロントの方の対応や、食事処での対応も丁寧でした。食事はとても美味しく、量も食べきれないくらいでした。山の幸なので、苦手な方は厳しいかもです。お風呂はぬめりのある泉質でお肌にはとても良さそうです。山奥なので、道が大変狭くすれ違えない所も多いため運転に自信のない方はきついかなと思います。

hiroさん

2023年1月宿泊
一人旅プラン|『ひとりだけの贅沢な時間をのんびり過ごす』<1泊2食>平日限定<ちょっと特典付き>

全てに今一つ

全てに今一つでした。7時00分から朝食でしたが会場に行っても誰も居ません。たくさんの人が待たされ来たのは7時10分でした。
あり得ません。
なら、わざわざ朝食時間指定するな、と言いたい。日本の伝統を意識してるなら、従業員ら日本人にすべきでは。
コンセプトも特徴も何もない宿でした。
残念です。

りんごさん

お湯最高

10年以上前に一度宿泊しました。お湯の良さを思いだし、選びました。正直、部屋や料理などは、覚えていませんでした。なので期待せずに行きました。しかし、期待以上でした。フロントの方の対応もよかったですし、料理もあたたかいものをだしてくださって、質、量もちょうどよかったです。部屋も掃除行き届いていました。どれもこれも満足でした。いうまでもなく、温泉最高でした。夕飯時、ふと外をみたら、テンが歩いてました。地元の方には少し迷惑な動物かもしれませんが、私にはとても嬉しい出来事でした。素敵な2日間ありがとうございました

すらちょん。さん

2022年12月宿泊

圧倒的温泉の効能と、優しさに満ちた湯治宿。

他の皆様の仰る通り、温泉が圧倒的に凄いと思います。入った瞬間に感じる湯の感触は、今も記憶に残っています。また、食事も大変美味しく、スタッフの皆様には大変よくしていただき、心から感謝致します。
また是非訪れたいと思います。本当にありがとうございました。

フーサンさん

ゆったりゆっくり

断崖絶壁の渓谷道路をヒヤヒヤしながら寸又峡温泉街が見えるとホッとします。その1番目に飛び込んでくるのが翠紅苑です!大正浪漫を感じさせてくれる意匠になっていていい味が出ています。お風呂は特に大きくはありませんが内湯と露天風呂のバランスがうまく取れていて小生は4回入りました。食事は山の幸が多く登場して美味しかったです。それぞれの季節で味わいがあるんでしょうね!今回旅行支援でラッキーでした!

かこちゃんさん

紅葉の秘境旅

大井川鐵道のSLが走ってなかったので残念でしたが、静かに旅が出来て温泉はツルツル肌に大満足でしたー。
崖崩れの影響に少しは貢献できたかと…

keiさん

温泉がよかった

トロトロの温泉は最高でした。
台風の影響で夢の吊橋が行けなかったのでまた来てみたいです。
夜の星空も綺麗でした。

たかちゃんさん

2022年11月宿泊
開業60周年【10月の感謝デープラン】当館最安値11150円より<現金特価>和室10畳のお部屋限定

お風呂、最高

一度行ってみたかったヌルヌルお風呂、最高でした。スタッフさんの対応も親切で良かった。夕食は山の恵とはいえ、少し不満。朝食は満足、食事処で働く外国人のスタッフさんが一生懸命説明されていてガンバレと声を掛けたくなりました。

さっちゃんさん

美人の湯

お風呂に入るとお肌がつるつるになりました。
子連れで行きましたが、温かく迎え入れてくれ、大変よかったです。

yu-kiさん

2022年10月宿泊
プライベート家族風呂(源泉かけ流し温泉)付き【翠紅苑特別室プラン】炭火焼きコース|1日1室限定

部屋風呂は最高

2年ぶりの結婚記念の祝いを兼ねた夫婦旅行でお邪魔しました。
9月中旬に予約をしたのですが、そのタイミングで鉄道や道路、夢のつり橋が台風の影響で被害にあったという事で宿の方からキャンセル料は頂かないので前日までキャンセルを受け付ける旨の連絡があって、凄く親切丁寧な対応に驚きました。
宿は古さはありましたが、そんなに印象は悪くはありませんでした。
スタッフの方の対応も良かったです。
部屋は2人では必要以上に広かったです。
何かくつろぐ事が出来なったのが残念です。
和室で寝転がるかベッドで転がるぐらいしかできなかったです。
ダイニングセットがあったのですが使う方がいるのかと思う感じで、個人的にはソファーじゃなくてもヨギボーとかでもあったら少しはくつろげたんじゃないかと思いました。
部屋のお風呂は最高で、大浴場も行きましたが、部屋のお風呂で十分でした。
洗い場が2つあるような広さで、湯船も十分な広さでしかも温泉。
ただ、厳しい状況のためか掛け流しにはなっておらず、入るときに自分たちが手動で行うようになってました。
こればかりは致し方ない事なので案内のとおりに行いました。
皆さんが仰っているように泉質はヌルヌルスベスベで温泉に入っている感が十分に感じられました。
お食事は夕食は自分たちには非常に量が多くてお腹いっぱいになりました。
ここまで多くなくて良いので料金を抑えて頂ければというのが個人的な思いです。
状況が状況だったのと平日と言う事もあってか、宿泊客は10組ほどで大変静かでしたが、宿泊客に子供もいなかったのに他の部屋の音が結構響き夜、朝となく気になりました。
今回の旅行の目的は夢のつり橋とアプト式電車と湖上駅だったのですが
アプト式電車と湖上駅は達成し、夢のつり橋は渡れませんでしたが遠目では見る事ができたので、台風被害が残る状況の中、こちらに宿泊し目的が達成できたので満足出来ました。

タルまささん

高級感あるがリーズナブル

大井川鉄道井川線の観光の後にお世話になりました。
宿に到着したのが17時半と遅かったので、あまりゆっくりできなかったのですが、アルカリ性のトロっとした温泉なかなか良かったです。食事も美味しくいただけました。
ただ一点だけ、食事のときに出されたお茶があまりにも薄くて美味しくなくて...お茶処なのに残念でした。

Sさん

寸又峡の観光には良い

ここまでかなりの山道で、たどり着くまで苦労しました。
お風呂のお湯は良かったけど、少しぬるかったように思えます。
食事も目を特に見張る物はなかったです、

kmanさん

高アルカリ温泉

マッサージオイルを塗ったようにお湯に浸かると全身が包み込まれる。今まで入ったアルカリ温泉の中では、最高食事は山里の料理で焼きながら食べる食材は楽しくいただけました。

タッキーさん

憧れの寸又峡へ

台風の影響で、「夢のつりはし」に行けなかったのは残念でしたが、お宿の温泉の質で帳消しです!
夕食は、炉端で大変美味しかったのですが、量が多すぎて、最後の猪鍋はほとんど、食べれませんでした(残念)。

はるぽんさん

2022年8月宿泊
開業60周年【8月・9月の感謝デープラン】当館最安値11550円より<現金特価>和室10畳のお部屋限定

のんびりゆったり

お値打ちな料金の割に、お部屋も広く、お食事も美味しかったです。
フロントの方も丁寧で、良かったです。

ともさん

2022年9月宿泊

ハプニング<おもてなし

夫と33年ぶりにお世話になりました。
当然私たちと同じように?お宿もそれなりに老朽化はしていましたが、変わらぬとろとろ温泉と、山間の素朴なお料理にとても癒やされました。
台風の影響で川根温泉で土砂崩れが起き、帰り道が閉ざされ一時はどうなるかと思いましたが、急な連泊もスタッフの方々の迅速な対応と暖かいおもてなしに、本当に救われました。
ありがとうございました。懲りずに、また夫と伺いたいと思います。

うっしーさん

2022年9月宿泊

お風呂は流石です

お風呂は流石に老舗感もあって泉質も良く、ゆっくりさせていただきました。何より他の旅館と違い夜中でも入ることが出来たのは本当に有り難かったです。
残念なことがあったとするならば、台風でバスや大井川鐵道が運休してしまったにも関わらず、特に手書きの貼り紙以外、チェックアウト延期や延泊や説明が特になく、10時チェックアウトでバス停で路頭に迷ってしまったことですかね。。。

まいさん

寸又橋に行くためなら

値段の割にイマイチでした。
旅館が古いからか、部屋はかび臭くあまり綺麗ではありませんでした。
ご飯は普通でボリュームありました!
寸又橋目的で利用させて頂きましたがもう利用することはないかと。

にっしー2さん

温泉最高

ロビーや古民家を移築した食事処など、レトロな雰囲気の素敵な建物でした。
部屋が浴場と同じ階だったためか、お風呂臭いようなカビ臭い匂いがして、せっかくの茶香炉の効果はあまりなかったようですが、お部屋自体はきれいにされていました。
夕飯も朝食も品数も豊富で、外国人のスタッフが料理の説明や配膳など頑張ってらしたのが印象的でした。
いつまでも入っていたくなるトロトロの温泉と、湯上がりの冷たい川根茶が最高でした!