日本最南端&最西端の温泉と、大自然の恵みを味わうこだわりの食事

西表島温泉 カンパネルラの湯
石垣空港より石垣港までバスで約40分。西表島大原港まで船で約40分。大原港から無料送迎車で約5分。

ホテル ラ・ティーダ西表のクチコミ・評価

3.6

はりねずみさん

【じゃらんのお得な10日間】嬉しい温泉付!日本最南端の温泉で癒やされる西表島ECOステイ☆【朝食付】

本館の3階の部屋と朝食がグッド

「コテージは海が見えない部屋もある」との口コミを見て、本館にしました。結果、大正解!!
本館は1階がフロントとロビー、2階が食堂、3階が客室で、階段しかありません。確かにキャリーを持って3階まで上がるのは手間ですが、その分、見晴らしはとてもよく、大海原の向こうに波照間島も見えました。部屋も広くてとても清潔でした。
少々残念だったのが温泉で、全く特色のない泉質に、木が茂って海が見えない露天風呂、日本最南端の温泉にしては、少々がっかりでした。
しかしながら、セットメニュー形式で熱々が食べられる、郷土料理が中心で上品な味付けの朝食や、フロントのお姉さんの素朴でのんびりした接客には、「ああ、離島に来たんだな」という良さがとても感じられました。
なお、夕食に難があるとの口コミもあったので、今回はチェックイン後、大原港近くの郷土料理屋に行きましたが、これが本当にもう最高でした。ただ、この島には夜間のタクシーも運転代行も夜は宿の送迎もないとフロントで聞いていたので、行きは車で行き、車は店に置き、帰りは店の人にお願いして送ってもらい、朝食後、始発のバスで車を取りに行きました。少しチャレンジャーなやり方ですが、日本最南端のバス停から、始発のからっぽの路線バスに乗るのも、なかなか乙な旅でした。そのバス停は宿から歩いて5分ぐらいなので、もし車がなくても、この宿から島を楽しめると思います。

シャギーさん

【一人旅&温泉付きプラン】期間限定☆お一人様で自由気ままに温泉を満喫ECOステイ☆彡【朝食付】

温泉のあるホテル

こぢんまりとしたメイン棟の前にコテージが点在する形態で、メイン棟でチェックインすると鍵を渡され、後は自ら荷物を持ってコテージを探すというホテルです。コテージは、窓の位置が隣のコテージのウッドデッキ方向を向いているため、開けることができず、ただただ広いだけのリゾートホテルとは言い難い部屋でした。
また、メイン棟で夕食を提供しなくなっているため、ホテル敷地内にある小さな木造建屋のレストランで夕食を摂りましたが、沖縄らしい郷土料理を期待していたものの品数は少なく、現金払いであったものの、電子レシートしか発行できないとのこと。朝食はバイキングが付いていましたが、会場入りすると8品ほどあるおかずの皿はほぼ空の状態。「食べたいおかずを指定して貰ったらこれから作ります」とのことでしたが、出来上がってきたのはそれから約10分後。指定した2品のみで、とてもバイキングとは言えない状況でした。

やまちゃんさん

【早割90&温泉付】90日前までのご予約がお得!ラティーダでまったり♪ECOステイ【朝食付】

アクティビティに便利、のんびり気持ちよく癒されました

予約段階で送迎などのお電話した時、とても親切で最後に『他にご不明な点などありませんか、何かありましたらいつでもご連絡ください』と素晴らしいご対応に期待が膨らみました
送迎の方にコンビニがなくて、アクティビティに必要な飲み物・行動食が調達できなかった話をしたところ、スーパーに寄って頂いたり、夕食情報も教えてもらえたり大変助かりました
訳アリのお部屋と書かれていましたが、きれいで広くて友達もいいホテル予約してくれてありがとうと感謝されました
敷地内も自然豊かで静かできれい温泉もあり、ゆっくりできました
朝食もお膳におかずがたくさん、どれも美味しかったです
細かいこというと
温泉にタオルを回収するボックスと施設内の目立つところに脱水機がほしいなと思いました
西表に次回行く時も利用したいです ありがとうございました

よっくんさん

【お日にち限定&温泉付プラン】期間限定★今だけ特別プライス!天然温泉入浴券付★ECOプラン【素泊り】

都会の喧騒を忘れてのんび〜り

西表に限った話しではないですが、島国価格で部屋、設備などに対し割高感は否めないですが、納得の上で予約。
別棟 ANNEX利用ですが、残念ながら部屋からは海拝めず。
カンパネルラの湯は夏季は露天利用不可、内風呂のみの利用ですが、それでも気持ち良く過ごせました。
西表はレンタカー必須だと思いますが、なければフェリー乗場間の送迎していただけます(時間指定あり)。
最寄りのビーチまで車で2、3分綺麗です。車なければレンタサイクルあります、チャリ新しめ。
夜間スタッフ不在になりますが、皆さん親切に対応してくださり、笑顔に癒やされました。

いしかわっちさん

のーんびりできました

50代夫婦で、2度目の利用でした。
離れの造りのメインコテージで、広いデッキがありましたがお隣の方と共有で少し使い勝手が悪い。もったいないかな、と思いました。
スタッフの方々はみなフレンドリーで親しみやすく、
早朝のサガリバナツアーから時間ギリギリで戻った私たちのために朝食メニューのだし巻き玉子を追加で用意して下さいました。あっつあつで本当においしかった!ありがとうございました。