【2024年5月西館リニューアル】四季の移ろいを愉しむくつろぎの宿

天童温泉
JR天童駅より車5分。東北道〜山形道へ、山形北ICより国道13号線を北上して約15分。仙台からはR48でも可。

天童温泉 松伯亭 あづま荘のクチコミ・評価

とらじさん

2024年9月宿泊
【宿の日】当館スタンダードが10%OFF!夕食メインを10種類からご選択のチョイスプラン

猫好きさんにおすすめです。

各所に猫愛があるお宿でした。
落ち着く場所、隠れた遊び心を見つけたような楽しみも有りのんびりと過ごすことが出来ました。

Tatataさん

2024年9月宿泊
【リニューアル記念】2024年5月にリニューアル★「西館モダン和室」が期間限定特別価格!【2食付】

部屋が良すぎました。大満足

急に思い立って予約しましたが、普通の和室と、シアタールーム付きの部屋迷い、このくらいの金額差なら面白いかもねと気軽に部屋を決めたところ、思っていた数倍居心地のいい素敵な部屋でした。
シアタールームはゲームには向いていなかったようでしたが、子供はこもってアニメを見て大満足だったようです
大人はDVD持ち込みすれば良かったと後悔しました(あんな居心地いいスペースだと思っていなかったので)
洗面とお手洗いもピカピカで広くて気持ちよく
小上がり畳のベッドスペースも良かったです。
お風呂が24hなのも良くて、お部屋と館内をたくさん楽しんでも焦らず入れたし他のお客様と被ることもあまりなくのんびり出来ました。
またお邪魔したい宿でした。(漫画のラインナップが少しずつ増えると繰り返しいけていいなー)

かずさん

2024年9月宿泊
メイン料理は10種類からご選択!嬉しい夕食チョイスプラン◆当館スタンダード

のんびりとくつろげる癒しの旅館

家族旅行で訪れました。
夕食でステーキやしゃぶしゃぶ等選択出来るとのことだったので、皆ですき焼きをお願いしました。
夕食を目にしたら米沢牛だけじゃなくアワビ等海鮮にも力が入っていて驚きました。どれもとても美味しく堪能できました。
温泉は露天風呂と大浴場と貸切風呂ありましたが、露天風呂を利用しました。自然に囲まれた露天風呂でとても癒されました。また、ここの温泉は皮膚疾患や関節痛とかにも良いと書かれてましたが、皮膚の乾燥や、足の痛み等も和らいだ気がしました。
朝食もボリューミーでお腹が満腹を越えそうでしたがとても満足でした(笑)
また近くを立ちよった時は、利用したいと思います。

ひろさん

ご飯が良い

朝夕のご飯が、和懐石で、内容も量も満足でした。個室で、ゆっくり食べることが出来ました。館内もリニューアルされていて、とても綺麗でした。お風呂もそんなに広くはありませんが、泉質や手入れが行き届いていて、大満足です。

かずさん

2024年8月宿泊

おもてなし全てに感動で猫好きには最高のお宿

今回地元である山形の温泉で唯一天童温泉に泊まったことがなかったので猫のいる宿で有名なお宿に泊まらせて頂きました。
館内の説明、接客、対応全てにおいて丁寧に案内していただき好印象でした。
フロントでは猫のまいゃんに会う時間や貸切風呂の空き予約時間がひと目で分かるようにボードがあり大変わかりやすかったです。朝夕共にお料理も品数が多いし満足で美味しく頂きました。
大浴場と露天風呂の場所は離れていますが区にはならなかったです。露天風呂の中に行くには少し階段がありますが、手すりがあります。後、露天風呂の中に入る時石段はありますが若干深いのでもう1段位あってはいいかとおもおました。膝の悪い方や足の曲げが大変な方はちょっと辛いかもです。今回夫婦で貸切風呂もお借りしました。二人で入っても大きなお風呂でゆったり出来て良かったです。
大浴場の方もゆったり出来良かったです。
浴衣や部屋着などを選ぶのも可能でした。
旅館の至る所に猫の置物があったり可愛かったです。お花も季節的な物が生けられてて凄く綺麗でした。女将さんの心遣いが素敵で疲れも心も癒されました。
猫女将のまいちゃんにも会えたし嬉しかったです。また違う季節に行ってみたいと思わせるようなお宿でした。
いろいろ泊まりに行ってますが私達のベスト5には入るお宿でした。
おすすめしたいお宿の1つです。
また、夫婦でお邪魔したいです。

のんのんちゃんさん

2024年6月宿泊

初めて天童温泉に友達を泊める旅

昔、離れの露天風呂付きの部屋に泊まった事が有り、遠くの友人をほっとさせたいと考えて泊まりました。
夕食の時には、人手不足の様で、なかなか要望が伝わりませんでした
その中で若い店員さんが、とても気付きが素晴らしく対応が手早くてお話ししました。
他のホテルから勤めてまだ一年位と言ってましたが?ホテルマンの様に受け答えは素晴らしく、それまでの不満は帳消しになりました(笑)。
宿は人なりですね。

マンチカンさん

2024年8月宿泊
〈夕朝食半個室〉【8/10〜8/14限定】今年のお盆は松伯亭 あづま荘へ!お盆期間限定プラン

別館光陰に宿泊

今回、2年ぶり2回目の宿泊でした。別館光陰の檜の内湯付きの、浮雲というお部屋でした。前回、宿泊した際も、同じお部屋だったと思います。お部屋は、静かで落ち着いて、滞在することが出来ました。朝食は、適度な量だったと思います。夕食は、山形牛のステーキと、フカヒレの茶碗蒸しと、ラ・フランスのプリンが、美味しかったです。鮑の陶板焼きも出ましたが、火力が弱く、半生だったためか、私達の口には合いませんでした。お風呂は、露天風呂が気に入り、何回も入りました。お部屋の檜の内湯も、源泉かけ流しでの程よい大きさで、良かったです。接客・サービスは、どの従業員の方も、大変良かったです。清潔感は、館内どこも、綺麗にしていると、思いました。新しく出来た、フリードリンクスペースは、とても快適でした。主人は、タバコを吸うので、新しく出来た、喫煙室が、ソファなどもあり、落ち着くと言っていました。帰りに、前回買っておいしかったので、売店で、まいちゃんクッキーを買って、帰りました。総じて、今回の滞在も、良い思い出となりました。家族連れ旅行、夫婦旅行、どの世代でも、おすすめの温泉宿です。

みこさん

猫と伝統の宿です

猫女将まいちゃん目当てで来ました。まいちゃんの引退寂しいですが、唯一無二の猫づくしの高級旅館であり、「猫のいる宿」はぜひ続けて欲しいです。お出かけ嫌いな息子が大好きになった宿です。
部屋のトイレが綺麗なのが嬉しかったです。
夕食を食べている途中で気付いたのですが、メイン料理のチョイスをお願いしていたはずが、皆同じメニューでした。でもすき焼き美味しかったのでいいです!

まつかわさん

まいちゃんかわいい

以前よりスタッフの方の対応がいまいち。まいちゃんに会えるからまだいいかな。前は朝食ご飯かたかったけど今回は美味しかったです

しゅくれさん

すべてが最高でした

初めての子供(4歳)を連れての温泉旅行
外だとあまり食べない
布団もくっつければ3人で寝れるなと思い
食事なし、布団無しで予約したけど
朝夕ともにご飯、ジュース、デザートまで付いてきて朝は味噌汁まで出して頂いて、おかずは私達が少しづつ分けたので子供には十分でした。
夕食後部屋に戻ると布団が3つ敷いてあってびっくり
とても嬉しいサービスでした。ありがとうございました。
料理の量は最初足りなそうかな?と思ったけど丁度良かったです。
私はすき焼き、旦那がステーキ、
どちらもめちゃくちゃ美味しかったです。
配膳をしてくださった女中さんが気さくな方で子供にも優しく
たくさん話して頂いてとても良い方でした!
夕食後猫好きの私が一番楽しみにしていた
ネコ女将のまいちゃんに会いに
とっっっても大人しくて毛並みが良くふわふわで
とにかく可愛かったです。
露天風呂付きのお部屋に宿泊したので
館内のお風呂には行かず、部屋の露天風呂に何度も入りました温度も丁度良く内風呂も檜の香りがとてもよくどちらも最高でした!
お部屋からの景色も最高で癒やされました。
初めての子連れ温泉旅行とても良い思い出になりました。
夫婦で温泉旅行が大好きで色んなところに行きましたが
リピートしたい宿がまた一つ増えました。
機会があれば是非また利用させて頂きたいと思います!

まさみさん

2024年7月宿泊
ねこ女将のおもてにゃし!肉球付ステーキやケーキ、オリジナル特典盛りだくさん
和室 朝・夕 夕/個室利用

猫女将のまいちゃんかわいい!

家の家族は猫が大好きです。今回、食事やゆっくり温泉に入ることが楽しみでしたが更に猫女将のまいちゃんに会えることが一番わくわくしていました。食事の器にもこだわっており、食事はかなりお腹がいっぱいになりました。つや姫のご飯も美味しかったです。また、温泉も入った後にぽかぽかしてきて日頃の疲れが癒されました。夕方の食事が終わった頃に予約していた猫女将のまいちゃんに会いに行きました。15歳と聞きましたがとても毛並がよくて人懐こくて可愛かったです。猫女将としてこれからも頑張って欲しいです。応援してます。ドリンクのサービスも満喫しており、スタッフの対応もよく、また行きたいと思いました。

天さん

2024年7月宿泊
【2023年4月オープン】貸切風呂「YUTORE」1回無料+夕食時1ドリンク付

貸切風呂が綺麗でとても良かった!

貸切風呂もう凄く綺麗で、スタッフも親切にして頂いて、凄く良かった!また、行きたいです!猫女将のまいちゃんにも会えたので凄く嬉しかったです。本当にありがとございます!

みるくニャンさん

2024年6月宿泊
【早期割】30日前までのご予約でお得!人気の夕食チョイスプランが1,100円引♪

ゆったり過ごせてお料理がおいしい宿

全体的に通路が広く移動に楽でした。
ねこ女将のまいちゃんがメインの目的で、他の方も書いていた通り予約制がわかっていたのでチェックイン時に完了。おとなしく可愛いまいちゃんに癒されました。
お料理は、たくさんで食べきれないほどでしたがどれも美味しく器にも凝っており見た目も楽しみました。
4年ぶりの女子旅を楽しく過ごさせていただきました。機会があればリピートしたいホテルです。お世話になりました。

れん君さん

2024年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】<当館スタンダード>メイン料理は選べる10種からご選択!ご夕食チョイス

今年もお世話になりました。

1年振りの宿泊でした。
リニューアルされててとても綺麗になってました。
貸し切り風呂はクーポン使ったので無料で入りました。
子供用の温いお風呂と大人用の熱めのお風呂があって、子供が居る方は安心して入れるので良いかと思います。
食事は凄く美味しくて満足でしたが、まだ食べてないのに次から次と料理を運んで来て冷めてしまいました。
さらに翌日の朝食時間も聞かれ、それから一切来ませんでした。
せめて皿を片付けに来てその時に食べ進み具合を見るとかあっても良いのかと。
他の旅館だと皿を片付けに来た時に見てタイミングを見て運んで来てくれたりあります。
皿もそのままだし、テーブルがいっぱいで食べる側も大変でした。
素敵な旅館なので、どうか改善の検討をお願いします。

ちんぱさん

<夕朝食は会食場>GWは松伯亭 あづま荘へ《5/3〜5/5》GW期間限定プラン

子連れにもオススメ GW旅行

GW急遽旅行しよう!となり、数日前に予約。なのに4人家族には十分すぎる広さ(2間)で綺麗なお部屋をご用意していただきました!お部屋にこれがあったら…というのが全て揃っていて至れり尽くせり。
ご飯の際も子連れで騒がしかったと思いますが、スタッフの方も笑顔で子供達の相手をしてくださったり私たちも安心して食事をすることができました!夕食は他では大体が食べきれなくなってしまいますが、ハーフビュッフェでメイン料理等を自分の好きな量で食べられるのが良かったです!内容も山形の食材を使っていてとても美味しくいただきました!
ラウンジは本当にオススメ!
子供たちもクッションに横になったりその時は誰も利用している方が居なくてはしゃいでいました!
あと貸切風呂!子供連れにはとてもオススメです!
おもちゃも置いてあって自分が洗っている時は遊ばせて待たせることができます。2種類のお風呂があって小さい方には水を足して子供用、大きい方は広々と大人用にしてゆっくり浸かれました!
旅行の多い我が家で宿にはうるさい主人ですが、その主人がまた来たいねと言っていたので本当にオススメです☆
また山形に来た時は是非利用させていただきたいと思います!

たけのこさん

初の山形ツアー

家内の誕生日が7月という事もあり、大好物のさくらんぼ狩りをスケジュールに入れようと考え、一泊二日で山寺とさくらんぼ狩りを計画し行ってきました。
初日は晴れて登山日和。山寺で修行のように石段を上り、汗をかいて、そしてふもとでそばをいただき天童温泉へ。宿には少し早く着きましたが、あずま荘の方々にはあたたかく迎えられ、その場で次の日のさくらんぼ狩りを相談したところ、今年は暑さが続いて閉店してる所も多いと、、。そこで何とかオープンしている所を見つけていただき次の日の予約して頂きました。その際の対応がとても素晴らしかったです☆
部屋に着き、速攻で露天風呂へ、、。チェックインすぐでしたから男女とも人が少なくのんびり入れました。そのあとは部屋の源泉掛け流しのお風呂に入り、次はすぐ外の足湯へ!歩道に足湯あるって良いですね^ ^地元にもあったらなぁと思いました。
夕食のメインは私山形牛のステーキ、嫁がすき焼きをいただきました。どちらも美味しくてお酒もすすみ、山形の地酒飲み比べを3種3回、山形ワインも赤白と飲み過ぎてしまいました。2日目、
朝食も地元食材を豊富に使っていてとても美味しかったです。
さくらんぼ狩りはあずま荘から15分弱で到着。着いてビックリ!今年は暑さで閉店しているところもあり、予約していただき感謝感謝です☆たくさん食べて土産に購入して、次は銀山温泉へ。銀山で古き日本の佇まいを見学。これで山形での予定は全て終了。
あずま荘の方々の優しい対応にまた来たいなぁ、天童泊まるならあずま荘にまた来たいと思っています。ありがとうございました。

doryさん

初めての家族旅行

5年前から子どもの喘息、コロナで旅行には消極的でしたが、子ども達も大きくなり体も心も丈夫になってきたのと、記念日を兼ねて天童旅行しました!
【ご飯が大満足】
大人は山形牛ステーキと蟹しゃぶにしました。とろける肉と、甘い蟹の身に大満足です。子ども達はお子様ランチのようなものと伺ってましたが、山形牛のすき焼きがついており、肉の脂の旨さが家族全員忘れられないものとなりました。
前菜、刺身、お蕎麦、鮑のステーキ、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、デザート…とかなりのボリュームでした。
朝ごはんも炊きたてつや姫に品数たくさんの小鉢料理が嬉しかったです。
【ラウンジが居心地が良い】
ヨギボーとUNO、ラーメン雑誌とフリードリンクでしっかり休めて情報収集もできました。ソーサーが将棋の駒いれの枡なのも可愛かったです。新しくできたばかりなので、とても綺麗でした。
【旅館の猫女将とスタッフの方が温かい】
高齢と聞いていた猫女将にも会えました。
館内の至る所に猫グッズ、猫モチーフの物があり、子ども達と探すのも楽しかったです。
スタッフの方も到着から温かく、とても親切に館内、お料理の説明もして下さいました。出発の際には、こちらが尋ねたオススメのラーメン屋さんも何件か候補を出して下さって店選びにも困りませんでした。ありがとうございました!

キムタコさん

2024年6月宿泊

静かでゆっくりできました

結婚記念日のお祝いで、こちらの宿にお世話になりました。
古き良き宿で、雨戸を閉めて頂いてゆっくり休むことができました。
温泉の温度も丁度よく、タオルの風合いもよかったです。
お料理は、量、味もとても良く、ご飯が美味しくてお代わりしてしまいました。
また、猫女将の癒しもあり、ゆっくり休めました。
また、天童による際は、お世話になります。

梅乃さん

和室 朝・夕 夕/個室利用

子連れへの優しさが大変良かった

1歳の子供を連れてのお泊まりでした。目的はまいちゃんに会うため(子供がねこ好きなので)。館内の雰囲気も良く、フリードリンクコーナーもゆっくり過ごせました。夕食時に子供が少し騒がしくしてしまい、申し訳ない思いでいたら食事担当の女中さんが面倒みてくださって大変助かりました。朝食会場も個室に変更していただいて、とてもゆっくり料理を堪能できました。ここまで子連れへの配慮が行き届いた旅館は初めてで、1泊できて大変良かったです。嬉しかったです。まいちゃんにも会うことができて、幸せでした。また泊まりに行きたいなと思わせる旅館でした。ありがとうございました!

akiさん

【じゃらんのお得な10日間】<当館スタンダード>メイン料理は選べる10種からご選択!ご夕食チョイスプラン

何度でも訪れたい心休まる癒しの宿でした。

2度目の来訪てした。
前回は7年前でリニューアルされた館内にも感動しました。従業員さん皆様の心地よいおもてなしと、対応にも感謝しかありません。料理一つ一つにも心遣いが伝わり朝夜共に十分過ぎる内容でした。共有スペースでのおもちゃや飲み物なども充実して孫も飽きる事なく楽しませていただきました。
一番はまいちゃんにまた会う事でしたので再会できた感動はひとしおでした。まいちゃんお疲れ様でした。引退したらゆっくり過ごしてくださいね。
足の悪いひいばばがいたのですが、至れり尽くせりで車椅子の用意などもいただきありがとうございました。癒しのある心地よい何度も伺いたい宿です。

kakkyさん

女将に会えました

ネコ女将まいちゃんに会いに、母とお世話になりました。
それが目的ではあったのですが、スタッフの皆様が全員笑顔で対応してくださり、お部屋、館内全てがお掃除などきっちりされており、とにかく気持ちよく過ごせた旅でした。
お風呂は工事中でしたが、貸切風呂、露天風呂と隣接ホテルに入れましたので、大満足。ごはんも朝夕いずれも美味しかったです。メインの女将との面会は本当に楽しい時間でした。いずれにせよ総合的に文句のつけようがない素晴らしいところでしたので、ぜひまたリピートしたい宿のリストに入りました。

kakky 様
この度はご宿泊を賜った上に、非常に高いご評価ともったいないほどのお褒めのお言葉を頂戴し、一同感激しておりますと同時にご満喫いただけたご様子に安堵いたしました。リニューアル工事の為、大浴場をご利用いただくこと能わずご迷惑をおかけしました。
当館はねこ女将の宿としてねこ好きのお客様に喜んでいただいておりますが、料理・部屋・接客サービス・温泉といずれにおいてもお客様にご満足いただけるものと自負しております。
この度お褒めいただいた館内の清掃・スタッフの笑顔はもちろんのこと、ご宿泊を賜ったお客様のご事情やお住まいの地域・ご年代を考慮し、寄り添う形でサービスやホスピタリティを充実できればと考えております。
また、ラウンジ『CHICHIRIN TERRACE』やコミック50シリーズ以上を全巻揃えたおこもり処『あづまヌック』も工夫を凝らして進化させておりますし、客室もかつてお食事処としてのみ使用していた西館を全面リニューアルし、山形にはない新しいスタイル和モダンの部屋を用意させていただきました。
ぜひとも再びお越しいただき、新しく進化を遂げたあづま荘をお楽しみいただけましたら幸いでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/8/19

ゆきんごさん

【こだわりの朝食付/アクティブ旅行におすすめ】遅めのご到着やイベント後のご利用に〜朝食付きプラン〜

とても満喫できました。

初の天童温泉でした。
桜が満開の時期に合わせて行きました。
温泉が工事中の為入れなかったのが残念でしたが、(自分の確認不足です)今度は温泉に入れるように行きたいと思いました!
ご飯も美味しく接客も丁寧でリフレッシュすることができました^_^
定期的に友達と温泉に行ってますが思い出に残るいい旅になりました。
機会があればまた行きたいです!

ゆきんご 様
この度はご宿泊を賜った上に高いご評価を頂戴し、一同大変感謝申し上げます。滞在をご満喫いただき、良き思い出となりましたこと嬉しく安堵しております。
4月末まで大浴場の改修工事で露天風呂・貸切風呂のみとご利用となり、大変なご迷惑をおかけしました。お蔭様で工事も無事完了し、ようやく大浴場をご利用いただける運びとなりました。
2024年の山形県村山地方の桜の開花は4月中旬でございました。四季折々いずれの時期もそれぞれの見どころがございますが、山形の長い冬が終わりを告げ待ちわびた桜を満喫されたいお客様には絶好の季節でございます。当館の玄関前・中庭・露天風呂で僅か一週間を限りにここぞとばかり咲き誇る桜をご堪能いただけましたこと、非常に嬉しく存じます。
また、倉津川沿いのライトアップされた枝垂れ桜並木と天童公園の新緑の中に浮き出た淡いピンクも吸い込まれるほどに幻想的でございまして、訪れてくださるお客様への癒しとなっております。いずれも当館から近く徒歩圏内にございます。
ぜひとも再びご来館いただき、薬効高い天童温泉と風光明媚な景色をお楽しみいただけましたら幸いに存じます。一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/8/25

ケンさん

温泉も料理もサイコー

温泉は特に露天風呂がサイコーでした。料理も特に山形牛がサイコーでした。ラウンジでのくつろぎの時間は至福の時間でした

ケン 様
この度はご宿泊を賜った上に、お褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同嬉しく拝読しました。
露天風呂は豊富な湯量を誇り、天候を気にせずご利用いただけ、ご利用時のみ望める日本庭園の野趣と
市街地とは思えないほどの静寂をご堪能いただけるのではないでしょうか。
また、料理もお喜びいただき嬉しく存じます。私どもの山形県内陸地方は肉牛の生育に適した環境
ゆえに、甘みのある味わい深い牛肉の産地として全体的に名高い所でございます。
どの料理も自慢ではございますが、とりわけ山形牛すき焼きとステーキは人気が高く広く支持されて
おります。
お褒めのラウンジも幾度となく訪れてくださるお客様に、最善のおもてなしを提供できるよう模索
しながら更なる向上に努めてまいります。ぜひとも再び訪れていただき、ご宿泊をお楽しみいただけましたら幸いに存じます。
一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/8/2

茶々姫さん

食事、お風呂、設備、接客全て良かった

お宿は普通のホテル?旅館?ですが館内は広く飲み物フリーのラウンジがあり最高、お部屋も広くゆったり、窓を開けると池がありきれいな鯉がたくさんいました。お食事はメインが選べてお友達とシェア、2種類のメインディッシュを楽しみました。品数と量は多くて豪華、食べれない〜と言いながらどれも美味しく残さず完食、大満足です。お風呂は大浴場と露天風呂どちらも気持ちよく温泉最高でした。スタッフの接客も素早く丁寧な対応でまた来たいと思いました。

茶々姫 様
この度はご宿泊を賜った上に、すべての項目に満点という非常に高いご評価を頂戴してもなお、
「全て良かった」のお言葉にスタッフ一同歓喜いたしました。
当館は多くのお客様にお喜びいただけるよう、スタンダードタイプ本館・純和風数奇屋造の贅を
尽くした別館・今春リニューアルオープンのスタイリッシュ西館と全く異なる3種の部屋タイプを
設え、ホテル気分も味わっていただける旅館でございます。
総客室数34室どの客室からもそれぞれ違う庭園を望んでいただくことができ、山形の春夏秋冬を
お楽しみいただけることが自慢でございます。
茶々姫様のご利用いただいた『メイン料理は10種類からご選択!嬉しい夕食チョイスプラン』は
お一人ずつメイン料理を10種類の中からお選びいただける好評のプランです。
茶々姫様のように、お連れ様とシェアされるとはなんとも名案でございます。心ばかりのおもてなしをお褒めくださるとはスタッフ一同冥利に尽きまして、今後の励みとなりました。
天童温泉の泉質は弱アルカリ性ナトリウム カルシウム硫酸塩泉 美肌の湯として名高く、その効能を
スタッフ自ら実感しております。
再びご来館いただき、ご滞在をお楽しみいただけると幸いに存じます。
一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/8/2

ジャスさん

【12/30〜1/3の5日間限定】年末年始プラン!年末年始特別会席で贅沢な正月を【ご夕食は会食場】

ゆっくり過ごせる。夕飯が美味しい。猫がかわいい

家族旅行で宿泊しました。急な用事で人数変更しましたが気持ちよく対応していただき、更には宿泊時受付の方から優しい言葉がけも頂き嬉しく思いました。
部屋はシンプルで清潔でしたが、やや畳の縁などが沈むところがあり、気になる方は気にするかもしれません。浴衣の他に作務衣?パジャマ?を選ぶことができて動きやすかったです。
随所に猫の置物やぬいぐるみやクッションなどがあり猫好きには最高だと思います。猫女将を撫でさせてもらいましたがとても可愛かったです。ちなみに撫でるのは予約制でした。
夕飯はとても種類が多く、美味しかったです。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶが食べ放題でしたが、とても軟らかくおいしいお肉でした。芋煮もありましたが少ししょっぱく感じました。朝食も種類が多く、昼過ぎまでお腹いっぱいでした。
お風呂はそれほど大きくなかったですが、気持ちよく入れます。ただ、部屋から少し離れているので足が悪い人は少し大変かも。露天風呂も段差があるので、高齢者は注意が必要かと思いました。
ラウンジは面白い作りになっており、またマンガ本が置いてある部屋もあり子供が喜んでいました。
全体的に気持ちよく過ごすことが出来ました。子供が来年度から県外に行くため今後揃っての家族旅行はあまりできないと思うので、とても良い思い出になりました。ありがとうございました。

ジャス 様
この度は年の初めの貴重なお時間を当館でお過ごしいただいた上に非常に高いご評価を頂戴し、お寛ぎいただけたご様子、大変嬉しく拝読しました。スタッフの対応・猫女将のおもてなし・料理へのお褒めのお言葉も大変感謝申し上げます。
ジャス様がご利用の宿泊プランは年末年始限定、しゃぶしゃぶ・芋煮・玉こんにゃく食べ放題・特定のドリンク飲み放題の贅沢なプランでございます。山形名物芋煮と玉こんにゃくは鍋を長時間火にかけていたため、煮詰まりしょっぱくなってしまいましたことをお詫びいたします。
また、おっしゃる通り露天風呂は段差があるほか比較的深めとなっており、ご高齢のお客様もしくは小さいお子様連れのお客様には大浴場もしくは貸切風呂『YUTORE』のご利用をおすすめしております。ちなみにいずれの風呂も42℃〜43℃と適温を維持し、貸切風呂以外は夜通しご入浴いただけます。
フリードリンクコーナーを設えたラウンジ『CHICHIRIN・TERRACE』 とコミック50シリーズ以上を取り揃えたおこもり処『あづまヌック』は、2023年春にリニューアルオープンし好評を博している若旦那肝煎りのスペースでございます。まもなく新たな門出を迎えられるお子様がいらっしゃるジャス様ご一家の思い出づくりの一助となれて光栄でございます。
次回はお元気になられたご両親様も一緒にお越しいただけると幸いに存じます。
2024年がジャス様ご家族様にとって良い年になりますよう祈念しております。

ひにょしくんさん

最高のお宿でした

年始に夫婦で利用しました。予約でいっぱいになると困りますが、お部屋、温泉、お料理、全て大満足でした!
特にお料理はたくさん出てきますので、他のお客様がご利用する際は、お腹を空かせて宿泊することをおすすめします。
最後に猫のまいちゃんにはお疲れのところ対応してもらい大変感謝でした。
また、宿泊致します!

ひにょしくん 様
この度は年始という一年で最も大切な時期を当館でお過ごしいただいた上に、すべての項目に満点という非常に高いご評価ともったいないほどのお褒めのお言葉を頂戴し、感無量でございます。
料理は多くのお客様から質・量ともにお褒めいただき、調理場スタッフ一同の励みとなっております。山形ならではの色濃い四季の彩りや味覚を感じていただけるような創意工夫とおもてなしを常々考え、今後もアップデートしていきます。
またドリンク類も地酒やワインを中心に豊富なラインナップとなっており、心ゆくまでご飲食をお楽しみいただくことができます。
この年始は雪が非常に少なく、山形の冬景色を楽しみにされていたお客様には残念なおもてなしだったのかもしれませんが、雪景色のみならず春・夏・秋の中庭もまた風情がございます。
ひにょしくん様の再びのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

hirahiraさん

<夕朝食個室または半個室>深い味わいとまろやかな脂質が魅力のブランド和牛「山形牛」贅沢ステーキプラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

温泉最高、美味しい食事だけど....

料理の配膳方法について、本館、別館同じ出し方をしているのか分かりませんが、別館のまあまあな料金をとる宿としては最初からほぼ全てがセッティングされている配膳が少し残念です。個人的には食べるペースをつかめるので嫌ではないのですが、高級志向の気にする人は気になるかも。食材はこれでもかという高級なもの(蟹、鮑、鱶鰭)や量ですごく贅沢感がありますが、工夫を凝らした料理というのはあまりありません(生だったり焼くだけだったり)。そして食べ終えて気づきましたがほぼ肉魚で野菜ものがありませんでした。それと食事会場は個室ですが宴会場を仕切ったものなのか天井が高く広すぎて少し寂しい感じです。タブレットで注文も便利ですが料理もほぼ出ているので給仕さんも来ないし少しほったらかし感があったかも。
別館からは大浴場は少し遠いですが部屋についている露天風呂は温度もいつも適温で素晴らしかったです。
こたつのあるラウンジや読書室も快適で館内でリラックスして楽しめました。館内がすごく広いので探索できます。
そして、いたるところで宣伝している看板猫まいちゃんには結局一度も会えませんでした…。
料理について色々書きましたが、基本温泉目当ての滞在なので部屋に良質の温泉が出ていればもう最高です。

hirahira様
この度はご宿泊を賜った上に、高いご評価と貴重なご意見を頂戴し大変感謝申し上げます。
館内一部を2024年春のリニューアルオープンに向け改装中のため、会食場が限られておりご迷惑をおかけしております。
給仕・料理につきましては、頂戴した貴重なご意見を今後の課題とし、調理場と話し合わせていただきます。
おっしゃる通り、別館『光陰』から大浴場までは距離がありご移動が不便かと存じます。ぜひとも別館各室の風情ある檜の内湯をお使いくださいませ。美肌の湯源泉を各室に供給しており、他のお客様を気にされることなくプライベートな空間で温泉をお楽しみいただけます。
hirahira様に再びご縁をいただき、当館の温泉をお楽しみいただけましたら幸いに存じます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/24

ゆーきさん

【12/30〜1/3の5日間限定】年末年始プラン!1年間頑張ったご褒美に【お部屋または個室会食場】
和室 朝・夕 夕/個室利用

ちょっとしたご褒美に最適

友達と6人で年末年始のご褒美で宿泊させていただきました。
ご飯も豪華で、接客も最高でした。
看板猫娘のまいちゃんは無茶苦茶可愛かったです!
また機会があれば宿泊したいです。

ゆーき 様
この度はご宿泊を賜った上に、この上ないご評価とお褒めのお言葉を頂戴し、大変感謝申し上げます
年越しという大切な節目を当館でお過ごしいただき、料理や接客をお褒めいただくとはスタッフ一同歓喜でございます。
学生時代からの絆を大切にされ、ご滞在を心底楽しんでいらっしゃるご様子を伺って浮き立つ思いと同時に温かい気持ちになりました。
楽しみにされていた修学旅行がコロナ禍で中止になったのは非常に残念なことでしたが、進む道が違ってもまた集まって楽しいひとときを共有できるって素晴らしいことです。
再びゆーき様御一行のご褒美・癒しの一助となれましたら幸いに存じます。またのご来館を猫女将まいちゃんと共に、心よりお待ち申し上げております。
重ねて2024年がゆーき様御一行様にとって良い年になりますよう祈念しております。

しょうが2さん

<夕朝食個室または半個室>【ねこ女将からのプレゼント】ニャンキュー割(2,900円)のSPニャンキュープラン
和室 朝・夕 夕/個室利用

温泉と美味しい料理を楽しめました

温泉旅で温泉内風呂付部屋が有り、高評価のお宿でしたので一人プラン設定が有る時予約宿泊しました。
今回 別館の部屋で案内の通り、畳張り廊下、数寄屋造りの建屋で所々紅葉がちりばめてある素敵なエリアで、一人では広すぎた部屋に満足でした。トイレの手水鉢が良かったですね。
乾燥肌がつるつるになったお風呂、料理とも堪能できましたが、夕食はボリューム満点でさすがに美味しい牛肉すき焼き他たくさんの料理を食べてお腹い一杯になり、天童の日本酒があまり飲めなかった。
泊まった別館には、当日宿泊者がいなかった?様で、少し怖いくらいの静かな中ゆっくり寛げて、天童温泉を満喫できました。

しょうが2 様
この度はご宿泊を賜った上に、すべての項目に満点という非常に高いご評価と数多のお褒めのお言葉を頂戴し、一同感激でございます。
滞在をご満喫いただけて安堵いたしました。日ごろからお客様のご予約形態やニーズに寄り添ったおもてなしを心掛けており、一人旅のお客様にもご満足いただいております。快適にお過ごしいただき、料理をご堪能いただけたことは嬉しい限りでございます。
お泊りいただいた別館『光陰』はすべての客室が12畳以上の広さを誇り、さらにカーペット敷きのちょっとした空間もございます。蹲(つくばい)と手水鉢・広々した濡れ縁・檜の内湯を設え、本館とは異なる眺めで風流にもてなしております。なお、内湯はすべて温泉でございます。贅沢な客室で温まるつるすべの湯に浸かり、日頃の疲れを癒していただけたら幸いに存じます。
また、ドリンクメニューに掲載のものは、22時頃まで内線で承ることもできます。せっかく美酒県山形にお越しいただいたのですから、豊富に取り揃えた地酒をぜひお楽しみくださいませ。
再びお越しいただきますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/19

ほらさん

伝統的な日本家屋

しばらくぶりにゆったりと過ごせました。
和風建築様式は最近海外の旅人が求めるところです。
いつまでも残しておいてもらいたいです。
食事は満足だけど年寄りには多い。残すのがつらいので工夫してほしい。

ほら 様
この度はご宿泊を賜った上に、非常に高いご評価とお褒めのお言葉を頂戴し歓喜しております。
ご満喫いただけ安堵いたしました。
ほら様にお褒めいただいた別館『光陰』は数寄屋造の純和風建築でございまして、玄関の上がり框でお履物をお脱ぎいただき、中庭を横目に畳敷きの通路をお部屋までお進みいただきます。庭はもとより、贅を尽くした客室には格子戸・檜の内湯・蹲(つくばい)・雪見障子・濡れ縁とこだわり、客室及び通路の飾り棚には、さりげなく季節の花を生け小物を置きお客様をお出迎えします。海外からお越しのお客様、国内旅行を満喫されるお客様、双方に人気の客室でございます。
また、フードロスへのお気遣いに感謝申し上げます。食事の量につきましては、お客様に寄り添いお出しできるよう今後工夫できればと考えております。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/17