宿・ホテル予約 > 栃木県 > 塩原・矢板・大田原・西那須野 > 塩原 >

【平成温泉番付】栃木県第1位 にごり湯と美食 やまの宿下藤屋の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  塩原・矢板・大田原・西那須野 >  塩原

宿番号:312025

じゃらん人気ランキング泊って良かった宿栃木県ベスト10★(2018年)

奥塩原新湯温泉 (塩原温泉)
新幹線利用は、那須塩原駅よりバスに乗換え約60分塩原温泉下車。タクシー又は送迎(15時20分発、予約制)

【平成温泉番付】栃木県第1位 にごり湯と美食 やまの宿下藤屋のクチコミ・評価

温泉も食事も大満足です

那須塩原駅からバスに乗って、物静かな温泉街まで。お迎えの車でけっこう人里離れたところまで辿り着きますが、
とてもいい旅館さんでした。ザ・非日常を味わえます。
到着したらお茶とお菓子をいただいて、ほっと一息。
温泉は白く濃厚なお湯で、硫黄の臭いもぷんぷん。これぞ温泉!って感じです。
客室もきれいで新しい感じで、昔ながらのちょっと怖い感じの和室ではありません。
食事もオプションのお肉もすすめられて注文しました。とても美味しかった。
朝ごはんもおかわりしました。大満足です。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】イチオシ!迷ったら【調理長おまかせ料理】旬の味覚たっぷり♪貸切露天無料☆にごり湯を満喫

大満足

お部屋、お食事、お風呂
文句なしでした。
従業員の方々は常に気を配ってくださり
近隣の公衆浴場に行く際も
場所を丁寧に説明してくださりました。
また泊まりに行きたいです。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【グルメプラン】ヘルシー★『鴨鍋』&旬彩会席★にごり湯と露天風呂を満喫★♪

昔からの念願が叶って、宿泊しましたが。

以前から、こちらの宿に一度は泊まってみたいと思っていた中、念願が叶い、今回利用させて頂きました。
濁り湯のお風呂は、表面熱くなると言う、これまで入浴したことのない源泉で大変気持ち良く利用させて頂きました。冷めにくいため、寒い時期は、特によいと思います。
食事も美味しく、掃除も行き届いて清潔感もありました。
妻も「また行きたい!」と言っていました。
そのような中、残念だったのは、正規の料金以上に請求されたことです。
料金支払いの際、「あれ?ちょっと高いなぁ」と思いましたが、言われればその金額を支払います。
自宅に帰ってから領収書を確認すると、やはり過剰な請求でした。
連絡して差額を返金して頂きましたが、やはり後味はあまりよくありません。
念願だった宿で、リピートしたいと思っていたお宿。
気持ちよいお風呂と美味しい料理だっただけに、本当に残念でした。
せめてチェックアウトの際、料金だけを伝えるだけではなく、明細の説明もあれば、相違していたことにも気がつき、後味の悪さがなかったのではないかと思います。
コロナ禍の中、久しぶりの温泉宿。
良かっただけに、大変残念でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】 【最大3300円引き】平日貸切露天無料!とちぎ和牛&三元豚&岩魚(鮎)姿造り 現金特価

温泉が良かった。

にごり湯の温泉が最高でした。
露天風呂は外だったので一回しか入りませんでしたが大浴場から出れる露天風呂だったらもっと良かったです。
従業員さんの接客もとても良かったです。

【2021年03月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】 極上のにごり湯で免疫効果UP!お得な10.000円〜さらに館内割引クーポン付!現金特価

90歳の母も大喜びでした

お料理は夕食も朝礼の大変満足でした。食事処でしたが、グループ事に区切られていて、落ち着いて食事が出来ました。
母が足が悪いので和洋室にしましたが家族4人でゆっくり過ごせるお部屋でした。欲を言えば、椅子が一脚でもあると良かったかな?と思います。
内湯の温泉は、素晴らしいです。
ほんのり硫黄の匂いがするのと滑らかでスベスベになるので、『温泉に入ってる』充実感100%のお湯でした。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

温泉好き辛口です

栃木県NO1の宿 コロナ前はなかなか予約取れず気になってました。
栃木県の温泉は、濁り湯で泉質が大好き
というわけで、楽しみです。コロナ化なのに満室でNO1の表題だからでしょうー
もちろん泉質は良いのですが、お風呂が狭く、リニューアルされた方が良いのでは?無料の貸切風呂、なぜお湯が透明?
お部屋は、テレビも2台有り快適。お料理も王道ですが、クチコミ評価のクレームを改善されてる様子、美味しかったです。
1番評価したいのは、食事処の仲居さん せっかちな私達に
合わせ、絶妙なタイミングで声を掛けてくださいます。
こちらのNO1は、仲居さんのレベルではないでしょうか?

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

まさに桃源郷とはここのこと!!

会社の慰安旅行で僕の地元で旅行したいとのことでここの旅館を選びました。
お料理がとても美味しい!!!
会席料理がとても高級感のある見た目も味も素晴らしかったです!
接客もとても親切丁寧で行き届いたサービス、客室も落ち着いた空間ですごい居心地が良かったです。
お風呂も硫黄の香りがしてお肌すべすべでした。
会社の方々も地元民としてもとてもいい旅館に泊まれて大満足でした!
ぜひまた宿泊させていただきたいです。

【2021年02月宿泊  団体旅行】

【宿泊プラン】とちぎ和牛で極上旅♪日本一のプレミアム牛&岩魚(鮎)清流姿づくり☆にごり湯を満喫☆当館一番人気

やっぱり

新湯エリアでは一番綺麗で過ごしやすい宿でした。温泉温度が調整され42℃ぐらいですかね。一番温泉温度が低いと思います。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】日本一受賞♪ とちぎのブランド牛で極上旅♪日本一受賞★舌にとろける旨さ★しゃぶしゃぶ&岩魚の塩焼き♪

雪見温泉

露天風呂に入ったとき、ちょうど雪が降っていて、少し寒かったけど風情があって、ドラマのワンシーンのような体験ができてよかったです。あと、旅館に着いたときのお茶とお菓子もうれしかった。こじんまりとしていますが、サービスが行き届いていて満足です。

常連です

今まで何度か泊まったことがあるのですが、今回はじめてじゃらんで予約して行きました。
「平成温泉番付1位」なんですね。そう言えば時は令和。「平成」がひと昔前なんて、あっという間ですね。
ここの温泉は相性が良くて、たまりにたまった疲れが解きほぐれるのが分かります。
1泊で三回、ずっと温泉につかっていました。
マッサージとか行くよりずっと健康になります。あ、個人的な感想です(笑)

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】じゃらん人気宿ランキング栃木ベスト10★平日は貸切露天無料★特典クーポン★現金特価

お湯はもちろん、料理も雰囲気も最高

白いにごり湯はなかなか入れないので、この機会にじっくりと入りました。湯加減もちょうどよく、肌になじむ温泉でつい何度も入りました。帰って数日後も体の調子がいいような気がして、また行きたいねと母と言っています。
お料理はサービスプランだったのに、満足の内容でした。今度は和牛のしゃぶしゃぶもぜひ頂いてみたいです。食事処は清潔感があり、また仕切りがあり安心でした。細かいところに気配りが感じられて大変心地よく過ごせました。ぜひまた利用させていただきたいと思います。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】 極上のにごり湯で免疫効果UP!お得な10.000円〜さらに館内割引クーポン付!現金特価

温泉は最高。料理と接遇が期待ハズレ

温泉とお料理のファンでしたので、3回目の利用です。
@お料理
質が年々下がっているように感じます。
お刺身・お野菜は乾燥していて、家庭料理の延長?といった献立。
また3年連続同じデザート、朝食の内容もほぼ同じで、
企業努力も感じられないし、また行きたいな、という期待感はなくなります。
1万以下の宿じゃないのに、「お品書き」すらないのはビックリ。
A温泉&部屋
相変わらず、いいお湯に
綺麗に清掃されたお部屋で、大変気持ちよく過ごせました。
朝食後の温泉を楽しみにしていましたが、9時半時点で清掃中のため使用不可でした。
チェックイン時には、24時間利用との説明でしたが。
電話でもう利用できないのか確認したところ、「はい、もうダメですね〜」との対応。
だったら事前に説明してほしいですね。
B接遇サービス
案内係&お食事処のスタッフは、親切で好感が持てます。
お電話した際の男性の対応が高圧的であったこと、上記の温泉の件の対応がぶっきらぼうであったことが不快でした。
GO TOがなくなり、応援する気持ちで利用させてもらいましたが
今回はスタッフの対応やお料理でガッカリです。

【2021年01月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】 【最大3300円引き】平日貸切露天無料!とちぎ和牛&三元豚&岩魚(鮎)姿造り 現金特価

温泉の質がよく何度も入りました

下藤屋さんは、団体客で混み合うようなことがなく、ゆったりと過ごせる雰囲気が好きです。途中の雪景色にもうっとりしました。
今回リーズナブルなプランで申し訳ないくらい、温泉に何度も入り、夕朝食もおいしくいただきました。
スタッフさんがおすすめの立ち寄りスポットも教えてくださいました。これからもリフレッシュしに、伺いたいと思っています。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

とても良かったです。

チェックインからお抹茶とお菓子のおもてなし、食事はこだわりのものばかり。露天風呂は雪見でとても素敵でした。接客も良かったと思います。
また行きたいと思います。

清潔が◎

チェックイン時のお抹茶から始まり
スタッフ方の接客が素晴らしかった
清潔感がとても良かったと思います

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】特別和室で過ごす上質な寛ぎ空間◆季節の素材を生かした旬彩会席料理とにごり湯を満喫♪のんびり湯ったりと

A5ランク那須牛

お料理が食べきれないくらい沢山あって美味しかったです!
硫黄の温泉も最高でした
露天風呂が館内から離れたとこにあるのがちょっと残念でした

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】全国一に輝く★霜降り プレミアム和牛ステーキ&創作会席☆とちぎ和牛で極上旅♪にごり湯で免疫効果UP!

全体的に満足。。

お出迎え良し。
ウェルカムおもてなし良し。
(抹茶&くるみ最中)←マジ美味しい
部屋も最上階だし
雰囲気良し。景色良し。
お風呂も良し。ただ〜ちと狭い。
夜中に入るのは、、薄暗いせいか怖かったwww
貸切露天風呂、雪見風呂で風情があって良し。
夕食、朝食、良し。
接客全員良し。
トータル的に、大満足なお宿。。。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】誕生月の方は必見♪人気のモダン客室他&嬉しい☆6大特典付☆夕食はのんびり旬彩会席料理で満喫♪

記念日などにおすすめです!

奥塩原新湯温泉が好きで何度も訪れています。下藤屋さんは高級な印象があり利用した事がありませんでしたが、結婚記念日でしたので初めて利用してみました。
廊下や階段の踊り場などにさりげなく配置されているお花やインテリアが素敵でした(*^_^*)
料理もお洒落な物が多く、女性好みのお宿ですね♪勿論味も美味しかったです。
口コミ等を見ると露天風呂が硫黄泉でないのが不評のようでしたが、一泊で二種類の温泉に浸かれてラッキーでした♪
雪の降る寒い日でしたが、秘湯宿にありがちな隙間風もなく(笑)館内の至る所にファンヒーターがあり全く寒い思いをせずに寛げました。
お出迎えしてくれたお車係の方、フロントの方、仲居さん、女将さん!宿の皆様全員が優しくてとても癒されました。
また特別な日に利用したいです。

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】 とちぎ和牛で極上旅♪日本一受賞★舌にとろける旨さ★しゃぶしゃぶ&岩魚の塩焼き♪

やっぱり温泉のクォリティが高い

雪の中露天風呂まで歩いて行きました。寒かったけど満足できました。内湯も画像通りの良い温泉。寺の湯もなかなか楽しかったです。食事も美味しく奥塩原温泉の良い思い出になりました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【王道のすき焼き】舌にとける♪とちぎ和牛&旬の素材を生かした会席料理那☆須御養卵といっしょに♪

• ひーちゃんさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/12

極上の湯に浸る

スリッパの中敷のアイデアが良い。お風呂場で間違えない為に洗濯ばさみの宿はよくありますが、中敷きは初めてでした。ルームキーがしゃれています。小鳥のルームキー。いいですね。
岩魚がこれほど美味しいとは驚きでした。頭から全部いただきました。つみれも美味しかった。
昔ながらの旅館の風情を持った宿です。チェックイン時のお茶の接待、ほっとします。
女将が細やかな心遣いをしている宿のようです。ただ、駐車場が隣にあるので、番頭さんはその駐車場に案内すればいいのではと思いました。わざわざ車を廻していただかなくてもいいかな。
特筆すべきは、やっぱりお風呂です。硫黄泉なのに柔らかなお湯です。湯船に満たされた白濁の湯は極上です。付近の共同湯は寺の湯がおすすめです。湯船が二つあり、広々としています。

ツルツルになりました。

評判通りお湯が最高でした。湯上がりにクリームなど一切付けなくてもずっとツルツルしっとりな肌でいられてびっくりでした。
お料理も一品一品とても丁寧に作られていて美味しかったです。
食べ過ぎちゃいました。大満足です。
スタッフさんも皆さん感じが良く親切でした。
また機会があったらぜひお邪魔したい宿です。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

一つ一つの料理に気持ちが入ってる

前菜の煮物や、蒸し物の餡の味付けは、出汁も効いてて、薄すぎず濃すぎず丁度良い。
天麩羅は、これまでの泊まった数多くの宿の中でも、
ここまで揚げたてにこだわった宿は無かった。
まるで、目の前で揚げたてをいただくような感じでした。
地元の道の駅の店員さんからも、この宿の評判を聞いていたが、
期待通りでした。
お風呂の露天は、欲を言えば、もう少し景観が欲しかった。
宿からすぐ近くの3つの共同浴場の内、2つに入ったが、
其々に趣きがあり、地元の方々との交流もあり、楽しかった。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】じゃらん人気宿ランキング栃木ベスト10★平日は貸切露天無料★特典クーポン★現金特価

今まで泊まった旅館で1番よかった

年に数回旅行するのですが、今まで泊まった旅館で1番よかったです。
まず、チェックイン後にロビーでお茶とお菓子のおもてなし。
初めてのことでとても感動しました。
夕食はお品書きがあり、創作料理でどんな食材が使われてるかわからないものでも、説明があってわかりやすいのでよかったです。
また品数も多く、一品一品がとてもおいしく楽しめました。
その中でも栃木牛ステーキ、岩魚の姿焼きは特に絶品でした!!
お部屋も綺麗で、ゲームの貸し出しもあり、お借りし、お風呂上がり楽しむことができました(^^)
お風呂は質がとてもよく、次の日も肌がすべすべでした。なので翌朝も利用させていただきました。
GOTOキャンペーンで安く泊まれて、コスパも最高だと思います。
今回18時チェックインしたのですが、旅館までの道中5匹の鹿に遭遇したのがちょっと怖かったので、暗くなる前にチェックインした方がいいかも?と思いました。
GOTO終わってもご褒美でまた利用させていただきたいと思います。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

毎月のご褒美

先月に続き、今月も宿泊させていただきました。
今回は、プランをまた、変更しました。
夕飯の銀杏豆腐は、安定の美味しさで、追加をしてしまいました。
またしゃぶしゃぶもたいへん美味しくいただきました。
強いて言うならば、しゃぶしゃぶの出汁のお代わりを頼めば良かったと後悔しています。
わたしには少し少なく感じました。
来月は、知人夫婦とお邪魔します。
宜しくお願いします。

【宿泊プラン】3名まで夕食はお部屋へ♪とちぎ和牛で極上旅♪日本一受賞★舌にとろける旨さ★しゃぶしゃぶ&岩魚の塩焼き

和室 朝・夕 夕/部屋出し

かけ流しの温泉と、行き届いた接客

24時対応の、かけながしの温泉は、
のんびりする事ができ
ヌ、コロナの対応も細部に、至って
の心遣いが、
見られ安心して
たのしむ事がができました。

【2020年11月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】 【最大3300円引き】平日貸切露天無料!とちぎ和牛&三元豚&岩魚(鮎)姿造り 現金特価

お風呂も食事もとても良かったです

夫婦2人で旅行。初めての那須塩原でした。お風呂は硫黄の香りが漂い、温泉好きの私としては最高の気分でした。貸切風呂も予約をしたのですが、こちらは掛け流しではないようでしたが、それはそれで、予約時間ギリギリまで楽しみました。お食事もどれも美味しくいただきました。特に川魚が豪華で、思っていたよりも量も多くとても満足感がありました。ただ、食事の提供に当たるスタッフの方の人数がやや少なかったのか、おかわりをいただきたい時など、何度かお呼びしたいことがあったのですが思いの外つかまらず、その点が少し残念でした。総合的には楽しい旅行で、初めて行った那須塩原温泉はとても良いところだったという思い出になりましたし、また伺いたいと思っています。

家族旅行

以前日帰り入浴で利用した際にお温泉がとてもよかったので、紅葉の見ごろの時期に合わせ今回宿泊させていただきました。
平日にもかかわらず満室だったようですが、お風呂で込み合うことはなくゆっくり入ることができました。貸切温泉では見上げるともみじがきれいに色づいていてこちらも良かったです。
ただ入室の際、仲居さんによる宿泊客の取り違えがありました。入室直後、別の宿泊客の方が同じ部屋に来て鉢合わせし、仲居さんが状況を把握するまで待たされました。最初に仲居さんが宿泊客に直接名前を確認すれば防げる単純なミスだと思います。
それよりも残念だったの請求書に頼んでいない飲み物の請求が含まれていたことです。返金処理をしていただいたとはいえ、お金のことでこちらから連絡しなくてはいけないのは憂鬱で気持ちの良いものではありませんでした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

外湯がよかったです。

内風呂よりも外の公衆浴場巡りが楽しい。朝夕入って、温度が高いので暖まります。旅館の方に親切に場所教えて貰えました。食事は和食で手の込んだものばかりで美味しかったです。コロナで気を使われていること感じます。スマートではないけど優しさが感じられました。

部屋の詳細がわかりにくかった

いまいち部屋の詳細がわかりづらく、思っていた部屋ではありませんでした。
夕食と朝食が素晴らしかったです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】GoTo トラベル キャンペーン ★とちぎ和牛ステーキ& 季節の会席料理を堪能♪2千円の館内利用券付

前日は紛失物を見付けてくださってありがとうございました!
宿には無く、クリーニング屋さんにまで捜索を拡げていただいてありがとうございます!!
最初の問合せをした電話では、紛失した状況を伝えようとしても「見つかったら連絡します」と電話を切られそうになったり、「次の人も入ってますから無いと思いますよー」と言われたりして、この宿には全く期待でき無いと思いました。(すいません!失礼な書込みを1件してしまいました。。)
でもきちんとクリーニング屋さんにも問合せしていただいたお陰で見付かり、郵送していただけました。
本当にありがとうございました(*^o^*)
しかしながらチェックアウト前の布団清掃で無くなったのだから宿に責任があったのは事実です。
初めて問合せをした時、再度問合せをした時、送り届けていただいた際と、一度もお詫びの言葉はありませんでした。
チェックアウト前に布団を片付けるサービスで、客室の物を無くしたのだから宿にも責任があるのかなと思います。
なので通常の忘れ物ではなくて、責任がとっちなの?という場合にも着払いで詫び状もなく忘れ物を送るのは、ちょっとどうかなと感じました。
でも、本当にお宿の温泉も良く夕食は美味しくてゆっくりできました!

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】≪還暦祝い≫鯛の尾頭&朱色の大杯・金粉入祝い酒など♪★特典付き★ちゃんちゃんこ★米寿・お食い初めにも