宿・ホテル予約 > 京都府 > 祇園・東山・北白川周辺 > 北山・宝ヶ池 >

四季育む宿 然林房の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  祇園・東山・北白川周辺 >  北山・宝ヶ池

自然豊かな鷹峯の宿ー桜や紅葉の美しい景色・夏季限定プールー

京都駅→地下鉄北大路駅→市バス北1鷹峯源光庵前より徒歩すぐ

四季育む宿 然林房のクチコミ・評価

4.9

直前予約

ゴールデンウィークで他県の宿を予約してましたが自粛のため県をまたぐのはどうかと思い、急遽京都で探してこちらのお宿を見つけました。
京都内ではほとんど行ってるところばっかりと思っていましたが鷹ヶ峯は外してたようで初めてでした。
仏大の坂をぐんと上がっていった見晴らしのいいところにありました。
近くに悟りの窓、迷いの窓で有名な源光庵があり、今は建て替えのため見れなかったのが残念でしたが、光悦寺の参道の木漏れ日の道もお庭も素敵で良かったです。
宿にチェクインしましたら、お部屋お任せのお得なプランでしたが、お部屋からはお庭の見えるテラスがあり鳥のさえずりが聞こえとても落ち着きました。
コロナのせいで接客は簡素なものでしたが、布団も初めから敷いてありよかったです。
お料理はほんとにもうすごくたくさんいただきました。量が多くてとても無理と思いましたが、どれも美味しくて食べてしまい、あとで胃が痛くなりました。
還暦過ぎてるので、もう二品くらい少なくてもよかったと思います。
最後の筍ご飯にお漬物と塩昆布がたっぷり付いてて、さすがと思いました。
お風呂は温泉でないので4です。
大浴場はとても清潔的だったのですが、浴槽の窓際のあたりの下で砂のようなものがざらざら足にあたったので残念でした。
お部屋のお風呂も広かったので夜中にそちらにもゆっくり入り、とってものんびりさせていただきました。
お世話になりました。ありがとうございました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【夕朝食付・直前割】 思い立ったらちょっと京都へ〜♪

金閣寺までありがとうございました。

この度はお世話になりました。たいへん静かな環境でのんびりできました。
料理の品数が多く、初めのほうでほぼ満腹でした。おいしかったです。
風呂付の部屋でしたが、落ち着きのある庭を感じながら癒されました。
翌朝は、予定していた金閣寺まで専用バスで送っていただけて、とても助かりました。
スタッフの皆様は全員丁寧で感じが良かったです。お掃除も行き届き、気持ちよくすごさせていただきました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【夕朝食:広間】 露天風呂付き客室をスタンダード料金でご宿泊!!

楽しく過ごせました。

コロナ禍で京都での宿泊でしたが、静かな地区で庭の景色も良く、部屋の露天風呂もきれいでゆっくり過ごせました。
食事場所は、コロナ対策もしっかりしていました。
部屋に、バスマットが欲しかったです。
空気清浄機も水が全く入ってなく、タンクはホコリがついていました。
部屋は、きれいでしたが少しゴミが落ちていました。
使ってないプールの夏場以外の、見栄え等の対策もあると嬉しいです。
ちょっとした氣ずきの改善があれば、素晴らしい宿になると思います。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

結婚式の前泊に利用しました。

上賀茂神社にて結婚式があり、利用しました。
夕食も感染対策のみでなく特別な対応を色々としていただき、スタッフの方々にお世話になりました。
周りも静かで落ち着いており、お部屋も素敵でした。
本当によい思い出です。ありがとうございました。

【2021年05月宿泊  その他】

• ゆさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/01/03

最高の旅行になりました!

年越し旅行でした。
お部屋は2人で宿泊するには勿体ないほど広々空間。
夕食・朝食共にボリュームもちょうど良く、本当に美味しかったです。
年末限定メニュー?かと思うのですが年越し蕎麦の提供もあり、にしん蕎麦が食べれて嬉しかったです。
年末は宿泊メインで出かけるのでとてもいい思い出になりました!
スタッフさんの対応も素晴らしく、この価格は良心的すぎます。
ぜひまた利用したい!と思える旅館です。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

四季育む宿 然林房

とてもゆっくりできました。

急に予約が減ってしまったのだと思いますが、なんだか申し訳ないくらい、ゆっくりさせてもらいました。建物や部屋も想像していたより物凄く綺麗で広々としていて良かったです。
食事も個室を用意していただき、美味しくいただきました。接客もとても心地よいものでした。1人なのにわがままを言わしていただけたら、朝食のご飯が残念でした。残りご飯を温めたのかな、と思う感じでした。おかずは美味しかったです。
また機会があれば行きたいです。大浴場も入ってみたいです。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【夕朝食:広間・選べるお鍋】 すき焼き、又はしゃぶしゃぶ -ヘルシーなお野菜と共に-

シャワーヘッドがデカい

接客が丁寧でした
まだ小さい子供がいましたが、配慮していただき助かりました。
ご飯もおいしかった!米は小さかったですが、、
部屋は広くて過ごしやすかった!
個人的にはシャワーヘッドがデカくてよかったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【夕食:部屋又は個室 朝食:広間】 然林房特製すきやき!! 中庭を眺めるお部屋でゆったりと寛ぐ

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋が広く朝食も美味しい

とても綺麗で広いお部屋でした。
朝食も郷土料理が提供されていて、ボリュームも申し分なく味も美味しかったです。
車で行ったのですが広い駐車場に荷物の持ち運びの
サービスまでして頂けてスムーズに宿泊することが出来ました。
アメニティも豊富でお風呂も綺麗でシャンプー、ボディソープも高価なものが置いてあります。
夫婦旅行や恋人と旅行に向いていると思います。
また京都に行く際は利用したいと思いました。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【朝食:広間】体に優しい和定食

和洋室 朝のみ

友達恋人おすすめ,庭すごくよかったです。友達とテラスでお茶飲みながらゆっくり話しました。

全体的に満足でした!友達とゆっくりできました。ありがとうございます。スタッフ達もすごく親切、料理も美味しかった。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【夕食:部屋又は個室 朝食:広間】 中庭を眺めるお部屋でゆったりと寛ぎ、京会席を堪能

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋の担当をしてくれた仲居さんが明るく、丁寧ですごく良かった!

結婚1周年記念で利用しました。
スタッフの方々の対応はすごくよく、特に部屋の担当をしてくれた仲居さんが最高でした!夕飯の予定していた時間に少し遅れてしまったのですが、優しく対応していただき、ありがとうございました。
また、食事は量も多く、味もとても美味しかったです。
コロナの感染対策も細やかにされていて、安心して過ごすことができました。
大浴場のシャワーの湯圧が少し強かったのと、湯船の温度がもう少し高ければよかったなとは思いましたが、広いし、景色も見られて良かったです。
売店スペースにアルコール類も置いてあると尚嬉しいです。

四季育む宿 然林房

とてもいい旅行になりました

到着すると駐車場まで迎えに来て荷物を持って下さり、嬉しかったです。じゃらんのハイクラスマークがなかったのでそこまで期待はしていなかったのですが、部屋まで案内して下さり丁寧なサービスでした。
お部屋は和洋室でとても広く綺麗で、洗面台も2つあったのでヘアセットも娘と同時に広々と出来ました。
夕食は京都なのでうす味だと思っていましたが、どれもこれもしっかりと素材と出汁の美味しい味があって、色々な味を楽しめました。量もたっぷりあって、空腹の状態でいただきましたが、限界を超えるくらいありました。ひと口食べるごとに「美味しい♪」と思わず言ってしまうくらい満喫しました。
お風呂は大浴場でした。リニューアル直後らしく、大変綺麗でした。どこかのページに朝風呂はないような情報が出てましたが、朝も入浴出来ました。
窓の外の山の木々を見ながらの朝風呂は気持ち良かったです。大浴場には温泉や露天風呂などがないので、飲料水やアメニティなどでもうひと工夫があれば星が増えるのになと思いました。
今回はGOTOで大変お得に宿泊出来ましたが、そうでなくてもまた宿泊したいと思えるお料理の美味しいお宿でした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【タイムセール!!】【夕朝食:広間】京会席&和定食を堪能

露天風呂がよかった

宿に到着してすぐお出迎えしてくださりとても丁寧に対応して頂きました。
部屋もとても綺麗で露天風呂付客室もとてもよくお風呂好きな彼女もとても喜んでいました。
夕食や朝食も美味しくてお腹いっぱいになりました。
1つ不満があるとすれば携帯の電波の入りが悪いくらいで
その他はとても満足です。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

素晴らしい食事に感激

清潔なロビーを抜けると正面に棟方志功の襖絵。部屋にも飾ってありました。お風呂に入って一息ついたあとちょっと離れた食事処に案内してもらいました。
席について目の前に並んだ食事の美しさに箸を取る前に一つ一つの料理をチェック。八品ものせた八寸の横には新鮮なお造り、向かいにはカニの煮こごりでしょうか。鍋類があたたまるあいだに、熱々の蒸し物。正面の土瓶をあけると松茸のたっぷり入った土瓶蒸し。蓋を取ると温かい湯気とともに松茸の香りが食卓に広がり、秋の気分満喫です。となりの鍋がふつふつと煮立ってきたので蓋を取ると、あふれんばかりにたっぷりの鱧。もうこれだけで大満足の食事でした。ところがまだありました。土瓶蒸しの後、燃料を入れ替えて陶板がのせられました。霜降り肉の陶板焼きです。お食事は、松茸ご飯。これにも、鱧のでんぶが添えられていました。さいごの水菓子まで、完璧な料理でした。
実は、GOTO利用で割安なうえ、訳アリ料金で利用させてもらいました。しかも広い館内を二人占めするというぜいたくな旅は、もう一生できないねと帰り際に妻と話していたしだいです。とはいえ、GOTO が使えるうちにまたお世話になろうかと心づもりをしています。ほんとうにありがとうございました。

【宿泊プラン】【夕食:会席 朝食:和定食】 訳あり得々プラン

BBQのお肉は柔らかくて想像以上でした!!

プールを利用したくて宿泊しました!!!電波が少しよわかったです!
近くにお洒落なケーキ屋さんがあります。
宿の方に案内してもらいました!
帰りのお見送りは特になく
さらっと帰りました。笑

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】【夕食:テラス 朝食:広間】夏季限定 プールテラスでBBQ!!

丁寧な対応でした

丁寧に対応頂き
お料理も美味しく頂きました。
見た目も綺麗なので楽しんで
頂く事ができました。
露天風呂付客室でお庭の景観など
お部屋もとてもきれいで京都らしい風景に心が癒されました。
夜お風呂に入る際に
夏だからか虫が沢山光に集まり、
お風呂の中が虫が浮いており
シャワー室にも虫が入り放題で
落ち着かない状態でした。
何か対策して貰えると
良いかなと感じました。
全体的には満足してますが、
お風呂だけ少し残念でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

四季育む宿 然林房

地元民が安全にプールを利用する方法としてよかった

京都市内在住だがこの夏2回利用して合計3泊した(GOTO利用)。
目的は子供を低リスクでプールで泳がせるというもの。1泊すれば両日とも追加料金なしでチェックイン前、チェックアウト後ともに利用できる。
感染症リスクについてだが、
1) 屋外なので屋内プールよりは安全なはずである。
2) 更衣室リスクは部屋で着替えることで回避できる。
3) トイレはしょうがないが、シャワーを浴びてすぐにプールに入れば大丈夫だろう。
4) 宿泊者以外については人数制限がある。平日はこの人数に届くことはなかったようだ。
5) 朝夕食事をつけることで出かけることに伴うリスクを回避できる。
ということで目論見通りにリスクを低くすることはできたと思う。
部屋についてだが、露天風呂は縁側にあって、夏らしい木々の匂いが中庭から感じられてよかったと思う。夏以外は寒すぎるかもしれないが好みの問題だろう。
2回目はお部屋おまかせの安めのプランにしたのだが、かなり新しめの部屋で広さも十分だった。眺望も遠くを眺める分には山が見えてよろしかった。
夕食について。
(ミニ)会席料理については、低学年の子供にもほぼ大人同様のコースが出てくるのには賛否はあるだろう。鱧をたくさん食べることになったが私としてはおいしかった。
すきやきは肉の脂分が多めだったのと割下が煮詰まったのとで大変だった記憶しかない。
バーベキューはプール近くの屋根付きの場所で行われる。屋外なので換気は万全なのだが、夕立が降ると雨が若干入ってくることは覚悟する必要がある。肉については私はこちらの方が好みだった。
朝食について。
広間食だったが、広間ではあるものの街中のレストランでは全く不可能な程度に席間の距離は確保されていた。間仕切りがされているのだが金屏風だったり絵が描いてあったりで面白い。
換気用に回っているのであろう扇風機はなぜかDysonだった。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 四季育む宿 然林房からの返信

• 返信日:2021/01/12

この度は、四季育む宿 然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
クチコミに書き込んでいただきました通り、ご宿泊のお客様は、チェックイン日からチェックアウト日まで追加料金なしでプールをご利用いただけるのでかなりお得なプランとなっております。何度もご利用頂きまして本当にありがとうございました。
コロナ対策をお客様視線で見ていただいくご様子は、とても勉強になり、これからの運営に役立てていきたい所存でございます。
またのご利用を従業員一同心よりお待ち申し上げております。