≪世界遺産・吉野≫高台ならではの眺望が自慢♪リーズナブルなお宿

京都から近鉄特急で90分。阿部野橋から近鉄特急で68分。

奈良県吉野山 太鼓判のクチコミ・評価

よっちゃんさん

2023年2月宿泊
【1泊2食】世界遺産・吉野山の旬を食事で感じる会席コース

窓からの景色に癒されます

駐車場が離れている以外は全て大満足です。窓際にテーブルと椅子が置かれていて窓から桜の木越しに遠くの山が見え、この演出は抜群です。部屋も広く掃除も行き届いています。

すなきちさん

【じゃらんのお得な10日間】【1泊2食】世界遺産・吉野山の旬を食事で感じる会席コース

この値段でなかなか出来る事ではない

自転車のひとり旅で利用しました。
食堂と民宿が併設されてところで、自転車は食堂部分で預かってもらえたので、すごく助かります。
一泊二食付きで一万円と、格安の値段設定ですが、夕食朝食ともに、品数がたくさんあり、塩焼きや天ぷらは出来立てで提供されます。大満足でした。
過去の口コミでは、民宿なのに建物の古さなどに苦言を記載している人がいますが、過度なサービスを求めるなら、それに見合った価格を支払うべきです。
一万円でこれだけのものを食べさせてもらい、のんびり気軽に過ごせる宿は、大変貴重だと思います。
なお、Wi-Fiは繋がるものの速度は遅いので、動画やゲームには不向きです。そもそも旅に来てまでスマホに支配されなくて良いでしょう。

クロロさん

2023年2月宿泊

桜、金峯山寺参詣のおすすめ宿

明日香村に用事があり、1人で宿泊。
宿の亭主さんが駐車場まで丁寧に案内してくださって
好印象でした。
朝6時半に金峯山寺の勤業に無料送迎してもらい、
朝の勤業は寒い中起きて良かったと思えるとても良いものでした。
安い宿泊費の割に夕飯、朝ごはんも良いものをいただき、お腹も
満足でした。
また機会があれば泊まりたいお宿です。

紫音さん

2023年1月宿泊

食事が美味しかった!

元旦に夫婦で宿泊しました。
蔵王堂で朝の勤行に参加したくて
こちらの宿に予約しました。
チェックインより
かなり早めに到着したのですが
無料の駐車場を教えて下さり
ゆっくり吉野観光できました。
食事は
民宿だし、周りの宿に比べ
かなりお安い宿でしたので
(今ならキャンペーン利用)
正直、期待はしていませんでした。
が!!!
その期待は裏切られました。
夕食も朝食も
大変美味しかった!!
その上、
お忙しい時間帯なのに
早朝の勤行に間に合うよう
送迎もして下さり、と
至れり尽くせりで
本当に感激しました。

どらさん

アットホームなお宿

非常にアットホームな宿でした。
食事は、決して豪華ではありませんが、どれも美味しかったです。
金峯山寺 蔵王堂の朝の勤行の送迎して頂き、貴重な体験が出来た事も大変良かったです。

mobaismさん

コストで

吉野でコストを求めて泊まる場所です。
鰻屋さんも併設しています。
かなり古い施設なのでそれを見越してカップル家族で泊まるならとねも良いと思います。食事は美味しいです。

kitaさん

古き良き旅館

まず、吉野山は車ですれ違うのも大変な細道で、観光客にも注意が
必要なので、運転に自信が無い方は他の交通機関で行くのが無難です。
年季が入った建物ですが、立地上やもうえないです。
部屋は清潔感があり、トイレも共用で2ヶ所あるので問題無し。
浴場も十分な広さがあります。
食事は夕・朝共に質量共に十分満足できます。
夕食は天ぷら・朝食は卵焼きが出来たてで出てきました。
立派なホテルは多々あれど、今時なかなか無いことです。
家族経営なのだと思いますが、挨拶や見送りなど変なマニュアルでは
なく、考えられて、且つ自然な応対が素晴らしいと思います。
車も少し離れた場所に止めましたが、わざわざ送って頂きました。
こういう旅館は、末永く続いて欲しいと思います。
可能であれば、うなぎ屋さんでもあるので、うなぎに特化した
夕食プランがあれば嬉しいです。

ぴろさん

2022年6月宿泊
【ECOプラン】激安2食付!手作りの味でお仕事を応援します!!

ボリューム満点な料理

一人旅で利用。一人旅にはいい宿だと思いました。夕食がボリューム満点。品数豊富。朝食も満足できる量でした。

しげちゃんさん

2022年3月宿泊
【じゃらん秋SALE】【1泊2食】世界遺産・吉野山の旬を食事で感じる会席コース

桜サイクリング

気兼ねなく、ゆっくり出来ました。宿のお母さんにありがとうございました。桜はつぼみで、一目千本、きっと見に行くつもりです。
その特、太鼓判、お願いします。

きたいちゃんさん

2022年3月宿泊

精一杯の民宿

オンシーズン前ということで「特別室」に泊めていただき、立地は問題ないです。
ただ、「特別室」ながら、使用できるコンセントがひとつしか見当たりませんでした。部屋の鍵も簡易で、部屋は決して「特別」ではありません。簡素な旅行に向いているかもしれません。
wifiはバッチリ使えますが、パスワード表示が探しにくいです。

Rakugakidさん

2022年2月宿泊
【朝食付】山歩きにも♪世界遺産・吉野山を夜まで満喫

男性だけにおすすめできます。。。

まず、悪いこと。 部屋は狭く、状態も良くありませんでした。トイレがなく、外からアクセスする必要がありました。  Wi-Fiにアクセスできず、テレビのピクセルの半分が間違った色でした。 私はこの場所を一晩だけ滞在することを意図している独身男性にのみお勧めできます。カップルや家族にはお勧めしません。
とはいえ、良い点もあります。 人々はとてもフレンドリーで親切で、朝食は非常識で、コストパフォーマンスが高すぎます。 ここに滞在するなら、朝食をとることを100%お勧めします。 それは間違いなく価値があります! 次回一人で来たらまたここに泊まりたいと思います。

うぬさん

2021年10月宿泊

朝夕食付きでエコノミーな民宿

食事がよかった。おいしいし、ボリューム的にも満足。二食付きなのに割安だと思う。吉野駅からのお迎えもありがたい。
古い建物なので、清潔さを求める人には向いてないかも。観光シーズンではなく、かつ日曜日に泊まったので、共同浴室はあまり手入れが行き届いている感じではなかった。

ゆきよさん

2021年3月宿泊
脂の乗った肉厚で柔らか◆ひつまぶし定食◆【うなぎ屋 太鼓判】にてご夕食を♪

観桜時期に泊まらせて頂きました

おひとりさま受け入れが少ない吉野山で、しかも観桜時期に泊めて頂けて有り難かったです。お部屋からも一面の桜が見れたり、桜満開の山に朝日が昇る様子や雲海も見れて感動しました。チェックイン前とチェックアウト後に荷物を預かって頂いたので、下千本から奥千本まで満開の桜を堪能できました。何万歩も歩いたので、お宿自慢のうなぎ尽くしごはんでスタミナも補給できました。ありがとうございました。

おやじさん

2020年10月宿泊
【ビジネスECOプラン】激安2食付!手作りの味でお仕事を応援します!!

価格とサービスがもうひと頑張り

おかみさんと若大将は丁寧に応対してくれて嬉しかったです。
何点か気づいたことを申し上げます。
・玄関わきに灰皿が置いてありましたが、従業員の方が使うのは違和感がありました。
・夕食は壁に向かって座らされ、コミュニケーションを遮断されました。
・日本酒1合が¥600−の価格設定でで、少々戸惑いました。
・クーポンでお酒代とお土産の支払いにあてました。少しおまけしてくれて嬉しかったです。

けんじさん

2020年7月宿泊

朝の勤行プラン

到着が遅くなりましたが とても心よく迎えて頂きたくありがたい思いで感謝です
朝の勤行も金峯山寺まで送り迎えもして頂き 帰って来てからの朝食はとても美味しかったです

pironkoさん

2019年11月宿泊
≪宿泊者限定≫世界遺産『金峯山寺蔵王堂』特別御開帳・夜間拝観【1泊2食付き】

もういいです

16時過ぎ宿に着くと、風呂が壊れているので19時まで男性、そのあと22時まで女性ということでしたが、夜の拝観後風呂場に行きましたが、廊下から脱衣所が暖簾を通して丸見え、風呂場は清潔感がなく、変なにおいもしたので結局利用しませんでした。せめて泊まる前に知らせてほしかった。トイレは男女共用和式。手洗い場は廊下で水のみ。洋式が離れて廊下の隅にありましたが隣の客室の声が聞こえました。
布団を敷くのにテーブルを隅に寄せてありましたが、置いていた荷物もそのまま寄せてあり、壁とテーブルに挟まれてしわくちゃ。布団の横を5センチくらいの毛虫が歩いていました。部屋には電話もなし。食事に行く途中10センチもあろう程のムカデ。40年前の男子大学生のボロアパートの様でした。
ひどすぎです。

ももさん

2019年5月宿泊
≪1泊2食付き≫世界遺産・吉野山の静寂を楽しむ冬の休日

ぶらり一人歩きしました。

一人だからすこし躊躇しましたが、宿の人も、親しげに案内してくださいました。お料理もとっても美味しかった。吉野神宮から歩いてたどり着き、帰りは、如意輪寺から吉野駅に下りました。最高のハイキングしました。

らっこさん

2018年11月宿泊
お昼の金峯山寺拝観券付◆秘仏本尊特別ご開帳◆2食付

花見の時期にまた来たい

蔵王堂の特別拝観券付き、ということで利用させていただきました。
あまり細かいところまで気にしない方なら十分満足できる宿だと思います。トイレ・洗面台は共用、浴場は時間交替制でした(女性は19時以降は定員3人程の狭い浴場になるのでそれより前に入る事をお勧めします)。
何よりご飯がとても美味しかったです!季節に合わせた料理などもあってとても満足でした。秋らしく食後のデザートで柿が出てきて個人的に嬉しかったです。
蔵王堂を拝観される方は歩くとなかなか距離があり高低差もそれなりなので送迎して頂くのもアリかもしれませんね。ですが道中にお土産屋さんがとても多いので身軽な格好で歩いて行くほうか楽しいかなと思いました。
夜間に出歩きたいと思って玄関に行きましたが暗くて閉まってたので部屋に戻ろうとしたところ、(恐らく宿で飼ってる)猫ちゃんが出てきて戯れることが出来ました。説明に無かったので驚きましたが幸せでした。
また桜が満開になったら来たいな〜と思います。ありがとうございました!

ニコラス啓司さん

2018年6月宿泊
【ビジネスECOプラン】2食付!お仕事応援★あったかおもてなし♪

よかったですよ

対応や接客サービスも料金に対して妥当でした。
ビジネスコースですがタオル カミソリ 歯ブラシ ナイトウェアなど
用意していればなんら問題なく、一人旅には満足いくものでした。

くーさん

2018年5月宿泊
≪1泊2食付き≫世界遺産・吉野山で山の幸を満喫♪

思ってたより古めかしい感じです

ロープウェイが止まっているため、吉野駅まで迎えに来ていただけたのは助かりました。
食事も美味しかったですが、ちょっと建物の古さに対して清潔感がもう少し欲しいところ。パニックに対応していただいたのは助かりましたが、うーん…というところです。
お風呂は時間で大浴場・小浴場を男女交代制。なので大きさを気にしなければ好きな時間に入れます。
タオル、浴衣、シャンプー、ボディーソープ、歯ブラシはありました。
金峯山寺の朝の勧業に連れて行っていただきました。チェックアウト後も荷物を預かっていただけたのは助かりました。
古さに伴う粗を気にしない人なら大丈夫かな…
ポイントを使って安く利用しましたが、定価だったら再び使うか?となるとうーん…という感じです。

asaさん

2018年3月宿泊

春少し前の吉野

施設は古くは有りますが、部屋自体は一生懸命清掃されているのだと思います。古い施設ですし、よくあるように階段の隅の方とかにものがおいてあるような、そういう細かいところまで気にする方は本館ではなく新館を予約すればよいかと思います。
家族総出での一生懸命なサービス心を感じることが出来ました。
夜間や早朝の勤行への送迎などお心遣いに感謝します。
夕食・朝食共に満足です。
多分桜が満開の時には窓の外には広大な吉野の桜が見れるのだと思います。
秋の紅葉も楽しみですね。

カナさん

2017年11月宿泊

結果的に吉野に泊まって正解だった。夕食は種類多め。

近鉄週末フリーパスで、近鉄名古屋駅→賢島→大阪難波から電車で周って、奈良付近に宿泊しようかなと思いましたが、宿泊予約が遅かったので、奈良・橿原・大和高田からこんなところまで、飛ばされてしまいました。民宿は通算4回目ですが、夜食が非常にうまかった。腹一杯いただきました。山菜や煮物(高野豆腐など)は苦手ですが、今回はそういったものがあまり無く、全て美味しく食べることができました。家庭的な料理ですが、小鍋・天ぷら・刺身など種類は多いです。昼は特急車内で駅弁しか食べていませんでしたが、白飯まで食べきるとかなりお腹いっぱいになれます。入浴は別途500円ですが、別館の方を利用しました。車で送迎していただけるので、ゆっくりと疲れがとれると思います。朝はシャワーのみ利用ができます。部屋は、ビジホではないので、大目に見てください。山なので、当然虫も出ます。冷蔵庫もありません。ほぼ素泊まりビジホ宿泊が主体の私にとっては、とってもいいところでした。駅からのアクセスですが、16時以降はバスもなく、タクシー以外は徒歩になってしまいます。吉野駅からは徒歩で約40分。途中の山道も険しいです。駅から送迎ができるかどうか事前に聞いた方がいいみたいです。ビジホ素泊まりより民宿飯も場合によっては、アリかな。アットホームな民宿にお世話になりました。ありがとうございました。

ミキさん

2017年10月宿泊
≪朝食付≫世界遺産・吉野山♪山歩きにもおすすめ★

メンテナンスが不足している。

浴衣や歯ブラシは準備されていなかったので伝えると、ビジネスプランだから無いと冷たく言われました。予約画面を見せて、何とか納得してもらいました。その上、寒い日だったのにもかかわらずエアコンは動かない。エアコンが動く別の部屋に案内されましたが、ドアのノブが壊れており鍵がかからない。もう、言うのを諦めました。
また、宿泊者が少なかったためか、入浴は19時までとなっており、寝るときには体が冷えてしまいました。
納得のいかないことが多々目につきました。この料金でこのクオリティーは見合っていないです。

じゅんぺれさん

2017年8月宿泊

夕食最高、自然最高

ゆっくりと過ごせて良かったです。時期的にも虫がいたので、その対策も必要になると思います。いい人達ばかりで非常に良かったです。送迎もあったので助かりました。

hirokoさん

2016年12月宿泊

地下泊!!

地下2階にある部屋はちょっと怖かった。
部屋にコンセントが二つしかなかったので、テレビを取るか、ヒーターを取るか、ケータイの充電を取るかで悩みました。(笑)
施設の古さ、接客等を考えると高いんだか安いんだか…
年末年始だったので特別料金だったのかな?
吉野山散策にはちょうどいい場所でした。

ヅマンさん

2016年12月宿泊

胡麻豆腐メッチャ美味しい!

夕食時の揚げ胡麻豆腐は、絶品!味は勿論の事、不思議な粘りが有り、それが絶妙な食感を醸し出す。特産品の吉野の葛のおかげ!
オフシーズンだったので想像でしかないが、窓の間近で桜の花が見られるほどの枝の近さ。
泊まり客の少ないオフシーズンだったので、お風呂を、家族風呂のように使わせてもらい、臨機応変に対応してもらいました。
帰りは、玄関で挨拶して頂きアットホームでとても満足しています。

たけしさん

2016年11月宿泊
≪1泊2食付き≫世界遺産・吉野山で山の幸を満喫♪

宿泊料金が安いのに料理が美味しい

今回は彼女と2人で吉野山の紅葉を見に行って利用させてもらいました。17時頃にチェックインすると、その時間が空いていたのか大浴場を家族風呂として使わせてくれました。晩ご飯は全体的に美味しくて特に天ぷらがサクサクで美味しかったです。朝ご飯も全体的に美味しくて特に卵焼きが美味しかったです。宿泊料金が安いのに料理が美味しくて、宿泊するのに特に問題なく、ゆっくり出来て満足しました。

あさん

2016年10月宿泊

満足

夕食と朝食、お食事がとても美味しかったです。
景色も良かったと思います。
落ち着いた時間を過ごすことができ、癒されました。

いずみさん

2016年5月宿泊

アットホームな雰囲気とすばらしい景色に癒されました

駅から旅館まで距離がありますが、若旦那さんが快く送迎してくださいました。
お料理も希望の時間に合わせて用意して頂き、焼き魚やお刺身、煮物、天ぷらなどボリュームがあり、おいしかったです。
景色もすばらしいのですが、アットホームな雰囲気にとても癒されました。
ステキな時間を過ごすことができました。

kumakumaさん

2016年5月宿泊
楽々スイスイ〜☆電動アシスト自転車で楽旅を♪長時間貸し出しプラン<2食付>

ハイシーズン価格だったのですね。

ゴールデンウィーク中に行かせていただきました。今気づきましたが、稼ぎ時なんですね3000円高かったです。ある意味で納得です。広いお風呂でよかったのですが、脱衣所の天井のカビが気になりました。それよりももっと嫌だったのは、お風呂が変な臭い(どぶ臭い?魚くさい?)がしたことです。夕食は美味しかったです。ただ、夕食の時に私が少しテーブルに塩をこぼしてしまったのですが、朝食の時もそのまま同じ状態でした。細かいことですが、一般的にはご飯はもう少し軟らかい方がいいような気がします。