宿・ホテル予約 >  秋田県 >  横手・鳥海 >  鳥海・本荘・象潟 >  金浦温泉 学校の栖 >

療養泉認定!小学校跡地に佇む薬効豊かな温泉宿。館内リニューアル

金浦温泉
日本海東北自動車道〜金浦IC〜国道7号線〜にかほ市消防本部入口に入り山側に入る(ICより約5分)

金浦温泉 学校の栖のクチコミ・評価

gOrOさん

【竹林プラン】お気軽2食付!毎朝仕入れる鮮魚と薬効豊かな2種の源泉を満喫

40数年ぶりの金浦温泉

若いころ町内会の祭りの打ち上げで2回来てから40数年、夫婦で初めて来ました。館内はリニューアルされてピカピカです。昔の姿はよく覚えていませんがラジウム温泉は変わりなく熱めの硫黄泉は芯から温まります。サウナが有名みたいで、立ち寄り湯のお客さんが途切れず地域密着型で凄いと思いました。夕食はお刺身や鍋などお魚中心、このへんの地酒に合います。卓上で炊く牡蛎の炊き込みご飯も美味かったです。夜はお風呂も空いてて、のんびり入りました。部屋は2年X組、静かで真っ暗にできるのでよく眠れます。朝食はシンプルなお膳に、ご飯と汁がセルフなので自分のペースで食べられるのがとてもいいです。

gOrO様
この度は、数ある宿泊施設の中より金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして有難うございます。また、40数年振りのご訪問有難うございます。硫黄温泉とラジウム鉱泉の泉質は変わっておりませんが、約3年前に、古き所も残しつつ館内をリニューアルしております。牡蠣の釜飯をはじめお食事、お酒などお口に合い、温泉も堪能され、お部屋でごゆっくりお休み出来ましたとこ、大変嬉しく思います。ご感想をお教え頂きまして有難うございます。また、こちらへお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。     金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/4/11

文ちゃんさん

【朝食付】当日OK&最終イン21時!和朝食と効き湯で元気復活

次回はプライベートでお邪魔します!

秋田から山形庄内エリアへ出張。今回がサラリーマン最後の出張であり、どこに泊まろうか考えた末、やはりこの金浦温泉・学校の栖で決めた。先ずスタッフ応対の良さと温泉!綺麗な和室と大変美味い食事が素晴らしい!朝食付きプランでネット予約したが、夕食の献立と美味さが忘れられず、電話でビジネスプラン夕食を付けた。この宿の調理師さんかなりの腕か?一品一品丁寧に調理され全て美味い!前回無かった珍しいイチジクビール、ちょい高いがゆっくり味わって頂いた。美味い!地酒飲み比べセットを追加して全て美味しく頂きました。朝食も弁当形式ですが、とても美味しく頂きました。この宿、これまで何度か投稿してるので詳細はコメントしませんが、まだ来た事がない方は勿論、夕食食べた事ない方、ありきたりの温泉に飽きた方、是非一度は来てみてはどうでしょう?間違いなく満足できる素晴らしい温泉宿です!

文ちゃん様
この度も、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。また、サラリーマンのお仕事最後の人生の締めくくりの大切な日に、当館をお選び下さり有難うございます。いつも、お食事を初め数々の嬉しいお言葉を頂戴いたしまして有難うございます。今後もご期待に添えます様スタッフ一同精進して参ります。 文ちゃん様、長い間お仕事お疲れ様でした。またお会い出来ますことを楽しみにお待ちいたしております。また、長年頑張られましたお体、ご自愛下さいませ。     金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/4/11

べーちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【アワビが選べる桜プラン】活アワビ・秋田黒毛和牛すき焼き付!2食付

気になっていたお宿

小学校を改築したお宿というので、行ってみました。主人は背が高いのでトイレがちょっと狭かったそうです。廊下が床暖になっていてびっくりしました。夕食は、高級料亭の懐石料理みたいですごかった。残さず食べたので、2時間ほど動けなかった。お風呂は2種類あって、私はちょっとぬるめのほうが好きでした。サウナもありましたが、露天風呂がなかったのは残念でした。でものんびり、ゆったりできたのでよかったです。

べーちゃん様
この度は、数ある宿泊施設の中より金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして有難うございます。お手洗いの使用具合や床暖房、2種類の温泉、ご夕食のご感想をお教え頂きまして有難うございます。何よりご夕食がお口に合い、2時間くらい動けない程お腹がいっぱいにお召し上がり頂き、当館にてのんびり、ごゆっくりお過ごし頂けましたこと大変嬉しく思います。今後もご期待に添えますよう精進して参ります。また、こちらへお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。        金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/4/2

おしんちゃんさん

【アワビが選べる桜プラン】活アワビ・秋田黒毛和牛すき焼き付!豪華2食付プラン♪

全体的に落ち着ける素晴らしいお宿です!

桜プランでデラックスルームを利用させていただきました。接客、夕食、温泉、全体的な雰囲気も申し分無い宿だと思います。今回で3度目となりますが、また行きたい気になる。そういうお宿です。特に妻はお気に入りの様です。ちなみに1回目DXルーム、2回目SPルームでお世話になりました。ともかくゆったりと落ち着いて過ごせます。ただ、露天風呂は良かったですが、まだ3月で風も冷たく冬囲いが外されていて寒かった!
おかげで長湯となって・・・それも良いかも・・・と思いつつ・・・じっくり温まって・・・結果OKです。

おしんちゃん様
この度も、金浦温泉「学校の栖」の半露天風呂付客室のご利用頂きまして誠に有難うございます。また、3度目のご来館有難うございます。今回の客室露天風呂のご利用で、寒かったとのお話でしたが、その後風邪など引かれませんでしたでしょうか。貴重なご感想をお教え頂きまして有難うございます。また、こちらへお越しの際は、是非、ごゆっくり温泉をお楽しみにお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。     金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/3/19

ぴよさん

のんびりと一人旅を楽しめました。

気分転換に少し遠出をしてみたくなり、初めて一人で秋田へ行きました。
こちらの美味しそうなご飯と温泉、懐かしい学校の名残に惹かれ今回お世話になりました。
部屋番号ではなく学年とクラスが書かれているルームキーがとても可愛かったです。
夕食会場は半個室でゆったりでき嬉しかったです。
丁寧に作られた前菜も楽しく、お酒が進みました。
楽しみにしていた鮑とお刺身はもちろん、茶碗蒸しと焼魚が本当に美味しかったです。
ボリューム満点な食事内容だったので釜飯とデザートは部屋に持ち帰らせて頂き、お風呂の後にゆっくり頂きました。
おにぎりにした牡蠣ご飯もとっても美味しかったです!
二種の温泉もサウナもゆっくり楽しみました。
館内も学校の名残を感じられてなんだかとても懐かしく、癒されました。
今回平日の宿泊でしたが日帰り入浴の方達も来ていて、人気な温泉なのだと感じました。
充実した二日間を過ごすことが出来ました。
本当にありがとうございました。

ぴよ様

この度は、数ある宿泊施設の中より金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。館内の風情、ご夕食や2種類の温泉など、当館にて気分転換の一人旅の2日間、のんびりお過ごしされ、楽しんで頂けましたこと大変嬉しく思います。温泉もごゆっくりお入り出来ましたでしょうか。ご利用頂きました、ご感想をお教え頂きまして有難うございます。また、秋田へお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。       金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/3/19

まさやんさん

料理と温泉、建物がすばらしい宿

小学校の跡地に建てられた学校の風情が感じられる建物で、部屋は和洋室でしたが、「4年2組」と学校を思わせる部屋名で、まるで学校に宿泊しているような感覚でした。温泉は硫黄鉱泉と北投石のラジウム鉱泉と2種類の温泉にサウナもあり、ゆっくりと楽しめました。料理は、地元の金浦漁港でとれた魚介のお造りに由利牛のすき焼きと鮑蒸の肝バターソース添え、さらには鱈鍋に天ぷらとメニューも豊富でおいしくいただきました。たいへん満足な宿でした。

まさやん様
この度は、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。まさやん様のおっしゃる通り当館は昭和55年まで大竹尋常小学校として在りました跡地に建てられた温泉宿となっており、客室も〇年〇組とご案内しております。館内の風情を楽しんで頂きまして有難うございます。また、2種類の温泉も、ごゆっくりご堪能され、お食事もお口に合いましたようで私どもも安心致しました。ご感想をお教え頂きまして有難うございます。また、こちらへお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。      金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/3/16

acoさん

全体的に良かった

お部屋から浴場や食事会場までの距離が短いので移動が楽です。全体的にこじんまりとまとまっている施設なのでバリアフリーなのでご年配の方でも良いかと。食事内容も量もちょうどよく味も好みでした。清楚も行き届いていて快適です。日帰り入浴施設でもあるので、そこがちょっと気になりました。温泉の泉質がいいので仕方ないかなと。全体的によい宿です。

aco様
この度は、数ある宿泊施設の中より金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして有難うございます。当館は平屋となっており、お部屋のタイプによりましては、移動距離も少なく、段差が少ない分歩きやすいと思われます。また、お食事ですが、お口に合いましたようで嬉しく思います。ご感想をお教え頂きまして有難うございます。ご心配されました日帰り温泉ですが、朝6:00〜夜21:00までのご利用時間となっておりますので、混み合いますと、ご不便をおかけする事もあるかもしれません。また、こちらへお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。    金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/2/27

文ちゃんさん

温泉も食事も接客も素晴らしい宿!

毎度のことながら、仕事絡みで秋田日本海エリアに来ました。このエリアでは一番リピートしている学校の栖さん。今回の部屋は2年二組の和室。大変綺麗なトイレと洗面台もあり、冷蔵庫や湯茶とドリップコーヒーも用意されています。小生がこの宿をリピートする理由、先ずは硫黄冷泉とラジウム泉の薬効高い温泉です。源泉は冷泉で約42度に沸かしていますが、源泉そのままの成分が掛け流しで楽しめます。サウナもあり、地元の日帰り入浴客も沢山訪れています。ありがちな洗い場の場所取りも無く、皆さんとてもマナーが良いです。二つ目はとても丁寧に調理された大変美味い食事です。当初朝食付プランでしたが、夕食メニューの良さを知っているので電話してビジネス夕食もお願いしました。ビジネスメニューながら大変美味い大満足の献立に舌鼓打ちました。板さんの腕前かなりのものと思います。もちろん朝食も大満足でした。三つ目はスタッフのおもてなし溢れる応対ですね。たまにしかお邪魔しないのですが、アットホームな雰囲気と笑顔でお迎えしてくれます。勿論出発の際も丁寧に玄関口でお見送りしてくれます。旧制小学校を宿に改装したレトロな新しい造りの温泉宿。玄関脇で二宮金次郎さんがお待ちしてますよ!

文ちゃん様
いつも金浦温泉「学校の栖」をご利用頂きまして誠に有難うございます。文ちゃん様が、とても気に入って下さってる温泉ですが、おっしゃる通りです。色々とお調べ頂き有難うございます。また、館内、客室、お食事、スタッフの対応など、数々のお褒めのお言葉、ご感想をお教え頂きまして有難うございます。今後も、快適にお過ごし頂けます様、スタッフ一同精進して参ります。また、こちらへお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。     金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/2/27

なおみさん

【福寿草プラン】旬の魚料理を中心としたリーズナブルプラン♪

楽しいお宿です。

学校の名残を残した不思議な感覚のお宿でした。チェックインしていたら小さなお子さんが「2年2組、どこですか?」とスタッフに訊ねており思わずクスッとしてしまいました。私達のお部屋は6年でしたが、キレイでとても落ち着く部屋でした。ベッドも広くゆっくり寝れました。そして、何と言っても陶器の露天風呂です!お湯の調整方法は教えていただいていたので全く問題なく適温にできました。寒い季節ですが何度、お湯に浸かったか分かりません。とても気持ち良かったです。食事は十分、お腹いっぱいになる量でお釜で炊きあげるご飯は最高でした。今回、初めて伺いましたが違い季節にまた伺いたいと思います。

なおみ様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。当館は、昭和55年まで、大竹尋常小学校として在りました跡地に建てられた温泉宿となっております。なおみ様のおっしゃる通り、お部屋のお名前が、1年生から6年生までございます。チェックイン早々、クスッと楽しんで下さり嬉しく思います。有難うございます。また、6年生の半露天風呂付デラックスルームのご感想をお教え頂きまして有難うございます。お部屋で温泉を堪能され、ごゆっくりと、お過ごしして頂き、お食事もお口に合いましたようで私どもも安心致しました。また、違う季節、こちらへお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。         金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/2/7

ゆさん

【ビジネス2食付】薬効豊かな効き湯でお仕事疲れをリフレッシュ♪

あまりにも人気な湯

温泉を楽しむことをメインで宿泊してます。私たちは日曜日に宿泊でした。土、日のため一般の方の日帰りの人数が多く夕食前に一回入るのですが何回も様子を見に行きました。夜8時過ぎでようやくゆっくり入る事ができました。二、三回は入りたいのですが。残念朝も宿泊日帰り6時からはいれましたが、ゆっくりはできなかったです。お風呂そのものは二種類の温泉ですごく良かったです。人気があるから仕方ないです。

ゆ様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。また、ご宿泊頂きましたご感想をお教え下さり有難うございます。お教え頂きましたよう、土日は日帰りのお客様も多く、せっかくお楽しみにされておりました温泉に、ごゆっくりお入りすることが出来ず、また何回も入浴の様子を見にご足労をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。混み合う時期でも、宿泊のお客様もごゆっくり温泉をお楽しみ頂けますよう検討致します。また、こちらへお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。     金浦温泉スタッフ一同

火車2002さん

日帰りの方のマナーは悪くないです

宿泊日:1/19(金)
プラン:ビジネス2食付き
全体感:今回は3年生に進級しましたが部屋は2年生でいいかな
初めてビジネスにしてみましたが普通のがいいかな
good:静かでのんびりできます

火車2002様
この度も、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。また、今回はリフォームされた3年生のお部屋をご利用頂きましたご感想をお教え頂きまして有難うございます。また、こちらへお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。 金浦温泉スタッフ一同

かじゅさん

最高の温泉

硫黄と北投石の2種類どちらも、本当に気持ちよく温まりました。足の不自由な母と一緒に入りましたが杖も備えてあり、とても心強く助かりました。宿泊者が、困ることがないようにご配慮いただけているのがよくわかり、ゆっくりできました。また必ず泊まりに行きます。

かじゅ様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。硫黄温泉と北投石のラジウム鉱泉と二つの温泉をご堪能頂き有難うございます。また、お母さまも温泉をお楽しみ頂き、私どもも嬉しく思います。どうも有難うございます。是非、またお母さまとご一緒にお越しくださいますことをお待ち致しております。 季節柄、寒い日が続きますので、お身体ご自愛くださいませ。    金浦温泉スタッフ一同

あっつさん

ゆっくりくつろげるところが最高

檜風呂付きのお部屋に泊まりました。
部屋・檜風呂ともに広く静かな場所でゆっくりくつろぐことが出来ました。
夕食も美味しい料理で大満足です。
大浴場は日帰り入浴のお客さんで混みあう時間があるので、そこをずらすと良いようです。
要望として1点。内風呂の温かい硫黄泉と調整用の湯と同時に入れると硫黄泉側が冷たくなるようです(スタッフさんから入れ方を教わりました)。部屋の中に、内風呂のお湯の入れかたを表示して頂ければもっと良いと思います(特に冬期間は)。
部屋・料理ともに良い思い出が出来ました。ありがとうございます。

あっつ様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。温泉をごゆっくりお楽しみ頂き、お食事もお口に合いましたようで、私どもも嬉しく思います。また、温かい硫黄泉と調整用の湯のご案内をお教え頂きまして有難うございます。早速、お部屋に案内を置かせて頂きました。貴重なご意見有難うございました。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。    金浦温泉スタッフ一同

きんちゃんさん

女1人プチ湯治

年末は大変お世話になりました。
地震の影響がなければよいが、と気になっておりますが…。
日本全国、女1人、温泉を泊まり歩いておりますが、2023年のプチ湯治を快適に締めくくることができました。
学校跡地の硫黄泉。源泉温が低いため加温していますがお湯は大変気持ちよく、日帰り入浴の方もおりますが、マナー良く利用されておりましたので気持ち良く温泉を楽しむことができました。。
ドライサウナ(朝から入れる!)もあり、なんと水風呂は硫黄の冷泉、とても気持ちよかったです。
部屋も新しくトイレ付き。必要なものがシンプルに揃えてありました。また平屋ですので、どの部屋からも階段無しで温泉までアクセス可能(きっとお年寄りにはありがたいと思います)。
食事は量も調度よく、一つ一つが美味しい。特に焼魚はふっくらと焼かれ、日本酒がバッチリ合います。
スタッフの方々の対応も親切で、2泊3日の滞在中、とても居心地良く過ごすことができました。
またお世話になりに伺います。

きんちゃん様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして有難うございます。日本全国各地の温泉をお泊り歩かれていらっしゃるとのお話、素敵ですね。2泊の滞在の間、温泉、お食事とも楽しんで頂き、ごゆっくりお過ごし頂けましたようで、私どもも大変嬉しく思います。また、ご利用頂きました中での、数々のご感想をお教え頂きまして有難うございます。 また、こちらへお越しの際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち致しております。     金浦温泉スタッフ一同

返信日:2024/1/10

食いしんぼうずさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<桜プラン>活アワビ・秋田黒毛和牛すき焼き付!豪華2食付プラン♪

硫黄の濁り湯が最高

海からそう遠くない場所でありながら硫黄のにごり湯という温泉であり、とても良いお湯でした。お部屋の露天風呂は濁ってはおりませんが、新鮮な硫黄泉といった感じでとても気持ちが良いものでした。夕食はすき焼きやアワビの他、品数も多く、揚げたて、焼きたての暖かい料理を提供して頂き、満足いたしました。朝食時にちょっとした事がありましたが、即検討して頂けるようで、スタッフの皆さんの対応も良いと感じました。また伺いたい宿です。

食いしんぼうず様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。また、スペシャルな客室半露天風呂付きのお部屋のご利用有難うございます。硫黄温泉、お食事ともにお楽しみ頂けましたようで、私共も嬉しく安心致しました。また、朝食時気になりました事、早々に教えて頂き有難うございました。チェックアウト後、私共スタッフでも共有し配慮出来ます様周知しております。貴重なお話お聞かせ頂き有難うございます。  また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。   金浦温泉スタッフ一同

返信日:2023/12/25

ベアーズ観光さん

【福寿草プラン】旬の魚料理を中心としたリーズナブルプラン♪

いつ行っても満足度100%

何度か利用しましたが、今回は私の誕生日に合わせて部屋付き半露天風呂
やマッサージチェアのある一番良いお部屋に泊まりました。お部屋もお風呂も最高で、宿のスタッフのサービスも素晴らしい物でした。他の旅館に比べてコストパフォーマンスは最高だと思います。いつ来ても満足度100%のお宿で、来年も又ぜひ泊りに来たいと思っています。ありがとうございました。

ベアーズ観光様
この度も、金浦温泉「学校の栖」をご利用頂きまして誠に有難うございます。
改めまして、お誕生日おめでとうございます。
また、半露天風呂付、マッサージチェア付のスペシャルルームのご利用有難うございました。
大切な記念日を喜んでお過ごし出来ましたこと、私どもも大変嬉しく思います。ご感想をお教え頂きまして有難うございます。 来年のお誕生日のお祝いも、お会い出来ますのをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
また季節柄、寒くなって参りましたので、風邪など引かれませんようお身体ご自愛くださいませ。

返信日:2023/12/13

2022さん

【一人旅】お気軽2食付<竹林プラン>気ままにのんびり満喫♪【ワンドリンク特典付】

美味しい夕食

ホテル名 泉質で予約したのであまり料理には期待していなかったのですが 温かい揚物 食べたことのない珍しい口取の一品 牡蠣の釜飯等美味しくいただき
期待以上でした

2022様
この度は、数ある宿泊施設の中より、温泉の泉質ご覧頂き、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。温泉の他、お食事もお口に合い大変嬉しく思います。お召上がり頂きました牡蠣の釜飯は、季節によりますが、私共の「たつみ企画」のオリジナルのお土産としても販売しております。ご感想をお教え頂きまして有難うございます。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。   金浦温泉スタッフ一同

返信日:2023/12/2

研ちゃんさん

濃い硫黄温泉

硫黄温泉が圧巻。部屋風呂も硫黄臭があり、濃い温泉が素晴らしい。夕食のアワビのバター焼きも逸品。焼き魚のカラス鰈は脂が乗り切っていて美味しかった。部屋も施設も清潔感があり、綺麗に維持されている。

研ちゃん様
この度は、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして有難うございます。半露天風呂付のお部屋の温泉ですが、蛇口から出したてになるので、おっしゃる通り硫黄温泉の匂いが濃く、強く感じられます。温泉を満喫され、お部屋で、ごゆっくりお過ごし頂けましたようで私どもも安心致しました。。また、ご夕食も鮑の肝バターソース、カラス鰈の塩焼き等、お口に合い、美味しくお召し上がり頂きまして有難うございます。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。    金浦温泉スタッフ一同

和洋室 朝のみ

部屋、温泉、食事、接客の四拍子揃う宿!

何度かお邪魔しているリピーターです。日本海からちょっと離れた山間地にあり、周りには何も無いけどいいロケーション。明治時代からある尋常小学校を改装した外観は一見の価値あり!風情ある外観とは裏腹に、中はとても綺麗に改装されており、大変素晴らしい造りです。今回も出張がてらに宿泊。玄関入るととても素敵な女性スタッフが○○様お待ちしておりました!と笑顔でお迎えしてくれました。こんな気遣いが嬉しい!部屋はいつも和室ですが、今回初めて洋和室ベッドの部屋を用意してくれました。トイレ・洗面台・冷蔵庫・電気ポットと湯茶やコーヒーも用意されています。昨年秋田県No.1の評価を勝ち取った名物温泉。源泉温度が低い為沸かし湯ではあるが、この泉質が素晴らしい!硫黄泉とラジウム泉の他、サウナも完備され、地元の常連さんもひっきりなしに訪れています。大好きな泉質なので翌朝帰るまでに都合5回頂きました!当日は朝食付きプランでしたが、予約後に直接電話入れ夕食もお願いしました。ビジネスプランの献立ながら、凄いご馳走の数々!地酒で美味しく頂きました。朝食メニューも十分、朝から宴会料理を所望される方はいませんね!チェックアウトの際に名物の硫黄ソフトを頂きました。これまた濃くて美味い!県外からも沢山訪れている様ですが、来てみて感動!温泉に感動!食事に感動!そして丁寧なスタッフ対応に感動!本当に素晴らしい温泉宿です!

文ちゃん様
この度も、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。今回は、和洋室をご利用されたとの事ですが、こちらのお部屋はリニューアルしている新しいお部屋となっております。こちらのお部屋でも、ごゆっくりお過ごし頂き、私どもも安心致しました。ご夕食も、美味しい日本酒とご一緒にお召し上がり頂き有難うございます。また、施設、温泉、サウナ、朝食、スタッフへの嬉しいお言葉を頂戴致しまして有難うございます。チェックアウト後にお召し上がり頂きました、「金浦温泉オリジナル硫黄ソフト」お口に合い嬉しく思います。今後も、スタッフ一同精進して参ります。また、、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。

つつじさん

室は広いし清潔感あり温泉学校みたいですおもしろい
しかしながら夕食事はもすこしおかずが欲しい 朝はいいいですが

つつじ様
この度は、数ある宿泊施設の中より金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂き有難うございます。
ご夕食時の品数ですが、シンプルな定食のビジネスプラン〜フィレステーキ等がついておる、品数が13品くらいのプランまでご用意致しております。お召し上がり頂きましたご夕食、お部屋のご感想をお教え頂きまして有難うございます。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。       金浦温泉スタッフ一同

てっちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<福寿草プラン>旬の魚料理を中心としたリーズナブルプラン♪

ゆっくりくつろげる旅館

毎年、系列の『たつみ寛洋ホテル』に宿泊してましたが、気になっていたこちらに泊まってみました!ゆっくり静かに泊まれて、お風呂は硫黄とラジウム鉱泉の2種類を楽しめ、大変良かったです。接客、食事も満足!

てっちゃん様
いつも、同たつみ企画グループ「たつみ寛容ホテル」へのご宿泊有難うございます。また、今回は、金浦温泉「学校の栖」を気にかけて頂き、ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。2つの温泉をご堪能され、ごゆっくりお過ごし出来ましたようで安心致しました。ご感想をお教え頂き有難うございます。今後とも、たつみ寛容ホテル共々ご愛顧のほど宜しくお願い致します。      金浦温泉スタッフ一同

返信日:2023/11/1

うめ吉さん

贅沢!お部屋で硫黄温泉!

夕食がどれも凄く美味しかったです!特に鮑は柔らかく味付けが最高でした。そしてお部屋の露天風呂!お部屋で硫黄温泉に入れるなんて珍しいですよね?口コミに「温度調節に苦戦した」とあったのですが、私は自分好みに温度調節できたので大満足です!また大浴場のサウナで整った後のビールは最高でした!近くだったら間違いなく仕事帰りに毎日通います。

うめ吉様
ご夕食の鮑をはじめ、うめ吉様のお口に合い安心致しました。また、サウナや客室の硫黄温泉もご堪能され、満足して頂き私ども大変嬉しく思います。この沿岸部での硫黄温泉は珍しいかと思われます。また、サウナ後整った後のおビールは美味しく身に沁みたかと思います。数々の嬉しいご感想をお教え頂き有難うございます。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。     金浦温泉スタッフ一同

返信日:2023/10/24

わくわくさん

のんびり出来る宿

今回、4度目の宿泊でしたが、毎回満足して、「また、来るぞ〜〜」っていう気持ちになって帰路についています(笑)温泉も、大好きな硫黄の香りがして落ち着くし、お食事も、新鮮で美味しい(笑)苦手な食材にも、きちんと対応して頂けて、助かります。

わくわく様
この度も、金浦温泉「学校の栖」へ、4回目のご宿泊頂き誠に有難うございます。毎回喜んでお帰りになられてるとのお話ですが、私どもも大変嬉しく思います。また、次回も楽しみに、また来るぞ〜とおっしゃって頂き有難うございます。そのお言葉に私どもも元気を頂きます。ご感想をお教え頂き有難うございます。また、温泉、お食事を楽しみに、次回お会い出来ます事を楽しみにお待ち致しております。      金浦温泉スタッフ一同

返信日:2023/10/15

どら猫ドラチャンさん

【桜プラン】活アワビ・秋田黒毛和牛すき焼き付!豪華2食付プラン♪

予想外でした

鳥海山登山の後に温泉で身体をリフレッシュする為にチョイスしたした宿でしたので、普通に過ごせれば良いと思いました。思いの外、清潔な宿で食事も美味しくて、泉質も二種類で、この宿を選んで良かったと思います。皆様にもお勧めです!

どら猫ドラチャン様
この度は、数ある宿泊施設の中より金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして有難うございます。鳥海登山後、二種類の温泉で疲れを癒しリフレッシュ出来ましたようで安心致しました。また、お食事もお口に合い私ども嬉しく思います。ご感想をお教え頂き有難うございます。また、鳥海登山にお越しの際は、お待ち致しております。     金浦温泉スタッフ一同

返信日:2023/10/5

ぽんたさん

思ったより学校っぽくなかったです

学校を改装して、という話でしたが、とてもきれいに改装されており、今となっては少し変わった作り旅館だな、と思うぐらいで、部屋の名前がクラスとなっている以外学校を感じる部分は少なかったです。部屋はツインで広く、とにかく新しくてきれいでした。金庫の鍵かけが変わっていてちょっと戸惑いました。ビジネスプランにしたので夕食は飲み前提という感じでふわふわの煮魚がおいしいと思った以外はごく普通でした。朝食はイカの刺身などもついており、結構よかったです。温泉は2種類あって特に鉱泉のほうが熱くもなかったのでゆっくり楽しめました。

ぽんた様
当館は、明治7年から昭和55年まで、大竹小学校として在りました跡地に建てられた温泉宿です。おっしゃる通り館内はリニューアル致しまして当時の小学校の面影が少ないかもしれません。また、金庫の鍵ですが、ご不便をお掛け致しました。ぽんた様、ご宿泊頂きましたご感想をお教え頂き有難うございます。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。    金浦温泉スタッフ一同

ヒロシですさん

夜ごはんが美味しかったです。

夜ごはんが美味しかったです。料金が安かったのであまり期待はしていなかったのですが、量も多く味も美味しかったです。朝は可もなく不可もなく、まあまあという感じでした。父が足が弱く車椅子での利用でしたので、投稿されている写真を拝見して、バリヤフリーの箇所もあったので、お風呂も家族風呂などがあり、障害の方にも入れるのよう設備があると本当に勝手に思ってしまい…。チェックインの時に聞いたら、家族風呂がないとお聞きして、そのような方は、個室のお風呂がある部屋を利用されるとの事でした。今のプランより一人+12000円払えば個室に代えれると言われましたが、諦めました。宿の方は親切に、お風呂終了後の23時からなら利用してもいいと言ってくださいましたが、諦めました。
宿の方にも、きちんと調べてきてもらわないと…と言われ、もちろんその通りで、私が勝手に思ってしまって…。の返事のターンが四回ありました。落ち込んでいる私にしつこいです。私が悪いと分かっているので、そっとしておいてほしかったです。もう二度と利用はしないです。お風呂の湯は良かったですが、シャンプーはリンスインです。今時のリンスインシャンプーでもここまで髪の毛がゴワゴワにならないと思いますが、朝ゴワゴワになりました。気になる方は、ご自分の物を持参された方がいいです。温泉の湯はよく、夜ごはんも美味しいので、ゆっくりするのを目的にされる方にはいいかと思います。

ヒロシです様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」をお選び頂きましたのに、私どもの説明不足や、言葉の配慮が足りず、残念な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。せっかく皆様でお越し頂きましたのに不快な思いをさせてしまいました。今後、このような不快な事が無いよう言葉使いや配慮にも気を付けて参ります。貴重なご意見をお教え頂きまして有難うございます。     金浦温泉スタッフ一同

ランちゃんさん

温泉付き部屋は最高

温泉付き部屋を利用したのですが温泉が大変良くて4回も入りました。料理もおいしかったし釜飯には大満足でした、朝食も丁度良いおかずでしたので満足でした、秋田方面に行ったときは母校だと思い登校したいと思います。

ランちゃん様
この度は、数ある宿泊施設の中より、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。温泉付き客室の半露天風呂を4回お楽しみ頂き、ごゆっくりとお過ごし出来ました様で安心致しました。また、美味しかったと言って頂きました牡蠣釜飯は当社のオリジナルのお土産としても販売致しておりますので私どもも嬉しく思います。ご感想をお教え頂き有難うございます。
また、こちらへお越しの際は是非、母校へお立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。

のりさん

お風呂最高!

前回は露天風呂付きの部屋に宿泊しました。温泉がとても良く、今回は部屋と料理のグレードを下げて泊まってみました。お風呂は、白濁の硫黄泉、サウナはロウリュウ付、水風呂は冷たく最高です。ただ、土曜日の宿泊だったので、日帰り客が多く、水風呂をたびたび待つことがストレスになります。夕方のある時間でも制限してもらえると、ゆっくりできます。料理も普通ランクのもので、高齢者には十分です。釜飯は食べきれず部屋に持ち帰りました。ベッドサイズが狭いですが、寝るには支障ありません。朝御飯は豪華なものを期待していると、がっかりしますが、普通の朝ご飯を考えると、こんなもので十分です。お風呂が最高なので、是非露天風呂を作ってほしいです。さらに、人気の温泉になること間違いなしです!

のり様
この度も、金浦温泉「学校の栖」へご宿泊頂きまして誠に有難うございます。今回は、グレードを下げたプランでお泊りとのお話でしが、ごゆっくりお休み頂けましたでしょうか。また、朝食ですが、ご期待に添えず残念な思いをさせてしまいました。今後少しずつでも変えていけるように致します。また、日帰り温泉ですが、特に土日の夕方などが混み合います。水風呂が小さく、お待たせしてしまい申し訳ございません。また、温泉を褒めて頂き有難うございます。今後、露天風呂を設けれるように前向きに検討いたします。数々の貴重なお話をお教え頂き有難うございます。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。   金浦温泉スタッフ一同

ゴンゾーさん

快適に過ごせました

料理のボリュームに食べきれないほどでした!お部屋も綺麗で大満足でしたがお風呂が少しぬるめなのが残念でした。

ゴンゾー様
また、温泉が少しぬるめだったとのお話ですが、お教え頂き有難うございます。これから寒い季節に入りますので、こまめに温度管理するようにいたします。貴重なお話お聞かせ下さり有難うございます。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。    金浦温泉スタッフ一同

kuさん

【ビジネス夕食付】早朝出発も安心♪働くあなたをしっかりサポート!
和室 夕のみ

鳥海山登山

鳥海山登山のため宿泊しました。お風呂から鳥海山が望め、気持ちの良いお風呂でリラックス出来ました。建物は平屋づくりでお部屋は綺麗でした。食事は定食スタイルでしたが、美味しく頂きました。日本酒と、お米が美味しかったです。接客も気持ちよくとても良いと思いました。

ku様
また、鳥海山を眺めながらの温泉、お部屋、お酒、お食事と喜んで頂き私どもも大変嬉しく思います。ご感想をお教え頂き有難うございます。目的の鳥海登山は無事に楽しまれましたでしょうか。また、こちらへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。  金浦温泉スタッフ一同