角館駅より車で約10分、送迎バス(要予約)も運行しております!

温泉ゆぽぽ
東北自動車道-盛岡ICよりR46号線を秋田方面へ約60分 道路右側の大看板が目印

あきた芸術村 温泉ゆぽぽのクチコミ・評価

3.7

よっちゃんさん

【秋田のブランド牛2種を食べ比べ!】あきたまるごと膳1泊2食スペシャルプラン

角館の桜と乳頭温泉

広い自然の中にポツンと建っている「ゆぽぽ」都会の喧騒を忘れ「桜吹雪」と新緑の世界。
夕食は品数も多く和食コース仕立て。朝ご飯の「比内地鶏のTKG」と「辛子舞茸」に感動。
太い梁と木組の大浴場は雪国秋田の宿ならでは、圧巻、是非「化粧水温泉」で癒しの世界を堪能しては?桜の時期も良いが雪見も寒さに耐えられれば来てみたい!

イノランさん

【館内施設で使えるお食事券付き!】夕食はフリー利用1泊朝食付プラン

良いお宿です

家族旅行で利用。満足できました。
温泉は、源泉かけ流しの寝湯があるのが良いですね。ゆっくり入れて、温泉成分が身体にじんわり染み込む感じです。
夕食は併設の食事処「ばっきゃ」で食べましたが、料理も地ビールもおいしく頂けました。料理長の料理分野が中華なのか、中華フェアをしてました。
宿泊棟から温泉までが、少し距離があるのと階段等の上り下りがあるので、お年寄りには少し大変かもしれません。

ちゅーすけさん

【比内地鶏の極上たまごかけご飯が大人気!】温泉ゆぽぽ1泊朝食プラン

昔の公共の宿風

温泉が目当てでいったので温泉には満足できた。
建物が公共の施設そのままで、廊下は長くて寒い。
部屋から温泉まで館内はつながっているものの道路を越えた通路を通るので非常に遠くて寒かった。その分温泉は楽しめる。
雪の中近所に出歩くことは難しいので晩御飯は館内のレストランになるが、メニューは豊富で現地製造のビール飲み放題を楽しめた。朝食も朝からたっぷり。
角館駅までは時間があえば無料送迎が利用できる。

シンデレラさん

シングル 朝・夕

スタッフのホスピタリティが素晴らしい

秋田在住の友人に勧められて秋田内陸縦貫鉄道に乗り、のどかな山間をゆったり走る1両編成の可愛い電車を満喫しました。角館駅前にホテルから迎えのシャトルバスが待機していて5分位でホテルへ。紅葉時季の前だったせいか宿泊客も少なめでしたが夕食が豪華で食べきれないほどでした。地ビールも美味しくてお土産用にも購入。大浴場も素晴らしく特に天井の組木の壮大さには見とれてしまうほどでした。次回花見のシーズンに訪れたいと思います。今回は劇場が休演日だったので残念でした。次回は確認してから伺います。スタッフの声掛けが素晴らしかったです。

さすらいの出張人ぴーこさん

豪華な夕食と気持ちのいい環境に癒されました

駐車場は少し離れていましたが広くて停めやすかったですね。
ホテルの入り口を入ると夏の東北らしい飾り付けが目を惹きます。
とてもいい感じですね。
予約していたお部屋は清潔感があって、建具もオシャレでした。
机と椅子がお気に入り!
期待していた温泉は、
温度良し(気持ちいい)
温泉感良し(気持ちいい)
という感じなのですが、どこか違和感がありました。
すいません、言語化できずに…
夕食は、文句なしに良かった!
品数も豊富で何より美味しい!
田沢湖ビールも、ゆぽぽの日本酒も最高でした。
ゆっくりと秋田の味覚を堪能させていただきました。
翌朝の朝ごはんも期待していたのですが、コレにはガッカリ。
茹ですぎのウィンナー、出汁の取れていない味噌汁、コメントしようがない品々。残念でした。
夕食が美味しいだけに、ガッカリ感が強かったです。
スタッフの皆様の対応はとても気持ちのいいものでした。
朝食さえ、朝食さえ改善頂ければ素晴らしいお宿になると思います。

ときちゃんさん

値段よりも良くない

まず接客について
よく言えばマニュアル通り、悪く言えばホスピタリティが感じられなかった
クレカ払いでうまくいかない客に対して、まぁ客も客で態度がアレだったのでなんとも言えないが、機械的に同じセリフの繰り返し
まぁこういう施設なので仕方ないとは思うが、長時間湯船に浸かったあと、身体を洗うようなマナーのなっていない客もやっぱりいてため息が出た
チェックアウト時にもルームキーを返し、追加料金なしですね、でおしまい
もう一言、あればだいぶ印象も違うだろう
最後に、近くにバス停はなく、シャトルバスで来た場合、必ず帰る時にもシャトルバスを予約しておかないと詰む
周辺にバスなし、一番近くの駅(無人駅)まで2キロ、2時間に一本の電車、周囲にコンビニすらない
ここに車なしで来るならきちんとした計画がないと移動で詰む

みっちゃんさん

送迎ありがとうございます

角館駅〜宿送迎は予約制。
朝食は和食のお惣菜揃っていて良かったです。
田沢湖ビールが館内売店でも買えます。
温泉は別棟で渡り廊下で行く処。
内湯が二ヶ所あり。サウナ一ヶ所あり。露天風呂なし。
地元民が多い印象でした。

oyumeguriさん

美味しい食事と優しいスタッフさんたち

初めて家族で宿泊させて頂きました。お食事が想像以上に美味しかった!秋田牛のステーキ美味でもっと食べたいくらいでした!個室だったのも最高で、大感激いたしました。いつも、外食では子どもが騒ぐと他の方に迷惑をかけるのでは…と気を遣って疲れるのですが、ここではゆっくりと美味しいお料理を楽しむことができ日々の仕事と育児の疲れが癒せました。
温泉はとても良いお湯でした。宿泊棟から温泉までは距離が長いです。猛暑だったこともあり、入浴後に歩いていたら廊下の暑い場所で子どもが体調が悪くなってしまいました。この時スタッフさんの対応がとても親切で、冷たいタオルやお水を用意してくれたり、当日も翌日も優しく声をかけてくださいました。お忙しい中ありがとうございました。子どもたちは、イベントの宝探しや、工芸館の出張手作り教室も喜んでいました。わらび座のホテルなのでどちらかというと高齢者向けの施設だろうと思っていましたが、このような子ども向けのサービスもありありがたかったです。お土産に使えるチケットも良かったです。田沢湖ビールを買いました。
館内は多少古さは有りますがとても清潔で快適でしたし、何よりスタッフさんの感じが良く、とても良い宿だと思います。渡り廊下に空調設備、あと露天風呂があったらもっと良いかな。秋田は美味しい物がたくさんあり、人も親切でとても良いところだと改めて実感しました。是非、またリピートしたいお宿です。

はむさん

朝食美味しかった

家族で泊まりました。
建物はかなり古いですが、部屋は綺麗にリフォームされていてよかったです。温泉もとても良かったです。朝大きい風呂に入ろうとしたら入れなくて残念でした。
朝食は、野菜が多く味も濃くなく美味しかったです。
デザートのスイカがあまくて美味しかったです。

あかめさん

【手ぶらでOK!】素泊りプラン

いつでも入浴可能!

綺麗に清掃されていて清潔感がありました。チェックインからチェックアウトするまで、夜中もずっと入浴可能!とてもよかったです。

ターさんさん

【ほろよい豚のしゃぶしゃぶ&岩魚塩焼き】あきた三昧1泊2食スタンダードプラン
シングル 朝・夕

朝食品数豊富で満足

小劇場の公演が宿泊者には格安で観劇出来る
GWなので夕食後に催しがあると期待していたが
毎週末に北浦等でミニ公演して欲しい

ヨーコさん

温泉

角館に行くのに近いホテルを探し宿泊しました。
温泉棟に行くのに、少し遠いですがゆっくり入れました。
料理のお肉がとても柔らかくて、美味しかったです。
ただ、お部屋の畳が汚すぎた。

987さん

桜の下見

夕食のメニューでこちらから指摘するまで岩魚の塩焼きが出てきてなかった。どうなったかというとレンチンで出てきて固くなった岩魚が出てきた。とても客に提供出来るレベルのものではなかった。また、飲み物を注文するのに誰も対応せず注文まで5分以上かかった。ミスはあり得る事ですがリカバリーの対応がなっていない。料理自体は綺麗な盛り付けで美味しいのでとても残念です。多分二度と利用しないと思う。

カオルさん

秋田名物たくさん食べました

数年前からの夢が叶い秋田に行くことができました。
宿泊はどこにしようか迷い 田沢湖や角館、乳頭温泉にも近く口コミもかなり好評価のゆぽぽさんに泊まりたい!と思い決めました。三姉妹と母の女4人旅で夜は好きなものを食べれるように施設内の『ばっきゃ』さんで秋田名物きりたんぽ鍋、比内地鶏の御狩場焼き、横手焼きそば、いぶりがっこなどいただき地ビールが進みました。
朝食は、まずおかずを比内地鶏の生卵、鮭と鯖の塩焼き、ついでにたらこ ウドの漬け物に新鮮な山菜こごみの胡麻和え ご飯はあきたこまちと書いてあったので山盛りで。いい年しておかわりもしました♪ お味噌汁は野菜がたっぷり入った美味しいものでした。姉妹でもホテルでこんなに野菜がたくさん入った味噌汁も珍しいね 美味しいねと朝も大満足でした。
温泉は温度も私にはちょうどいい温度で気持ち良かったです。露天風呂があればもっと良かったなぁと思いました。近い所では無いので次はいつ行けるか分かりませんが、また泊まりたいホテルの一つになりました。ありがとうございました。