限りなく透明源泉100%掛流☆露天風呂4内湯2全貸切専用入り放題

赤倉温泉
東北新幹線古川駅乗換陸羽東線赤倉温泉駅よりタクシー利用★東北道古川IC〜新庄方面R47号★

おふろ好きの宿 旅館 しゃくなげ荘のクチコミ・評価

ビア樽さん

二間続和室利用☆湯っくりのんびり【4×貸切露天2×貸切内湯】何度も自由に利用できる,貸切満喫プラン♪

肩書き通りお風呂好きのためのお宿でした

全3室のお宿のためじゃらんネットでの予約が難しいそうですが、かみさんが予約GETできたと喜んでたお宿です。
何と4つの露天風呂だけでなく大浴場と小浴場も貸切対応とのこと。15時ちょうどにチェックインして早速大浴場を貸切利用、それから夕食までに貸切露天風呂4つを一周、途中夕立ちに遭いましたが、露天風呂から虹を見ることもできて感動、夕食後にも貸切露天風呂をもう一周して熟睡。
翌朝目が覚めると一面の銀世界!、朝食前にも貸切露天風呂4つ全てに浸かって雪見風呂も堪能できました。
でもこのお宿の魅力はお風呂だけでなく、お食事も!
夕食時のリンゴグラタンやタジン鍋も絶品だし、お品書きが無かったためご飯の後に出て来た芋煮がお腹いっぱいで食べられなかったと、かみさんが悔しがった程の量で大満足。
どうもありがとうございました。

しっかさん

二間続和室利用【4×貸切露天】【2×貸切内湯】を自由に何度も利用出来る貸切風呂満喫プラン★湯っくりと

口コミ通り良いお宿

以前から気になっていたお宿
今回は自分の誕生日ということで予約をしました
駐車場のコーンを移動させ車を駐車し、なかなか急な坂道を登ると
しゃくなげ荘の建物があります
チェックインをする間、玉こんにゃくとお茶をいただきました
すでにビールの口になったのを我慢しお部屋へ
二間続きのお部屋にはコタツとマッサージチェアが装備され
ますますビールの口になったのを我慢しお風呂へ
大浴場を独り占めしいい気分のまま、ようやくビールに辿り着きました
ああ幸せ〜〜〜〜!!
大画面で高校野球を観ながらコタツでビール
最高でした
夕食は手作り感満載でとてもおいしかったです
夫はかなり気に入って様子で完食していました
私も味付けが濃くなく美味しくいただきました
朝食も品数が多く、お代わりをしてしまいました
お櫃でご飯を出していただくと遠慮なくお代わりができて嬉しいです!
お風呂は休止している露天風呂以外は全て入りました
星を眺めながらの露天風呂良かったです
ただ、真冬は覚悟が必要ですね
大変良い旅ができました
別の季節にまた訪れたいと思います

☆☆さん

◆何度でも6箇所の貸切露天内湯風呂を満喫◆1日1組専用個室◆炭火を囲んでほっこり味わう囲炉裏プラン♪

囲炉裏プラン

3回目の宿泊で初の囲炉裏プランに。
食事はとても美味しかったが自分的にはゆっくりお酒を楽しみたいので通常料理プランの方がいいかな。
何度行ってもまた行きたくなる宿。次回は行く時期を変えて6箇所のお風呂を制覇したい。

かっちゃんさん

2023年2月宿泊

昭和の旅館に満足

この宿泊施設を選んだ理由は、いつも通りじゃらんの口コミ点数が高得点であったからです。宿泊地に着いて一見したところ、だいぶ年代の経った湯治場風の旅館に見えちょっとびっくりしたのですが、宿泊施設の多種多様な露天風呂、食べきれないほどの夕食など大変満足。これまで色々な温泉地に宿泊しましたが、高価な旅館、ホテルに比べ全く引けを取らない、いやそれ以上の施設でじゃらんの口コミを参考ににして本当に良かった。

のっちさん

2023年2月宿泊

飽きない不思議な魅力

じゃらんネット口コミランキングからこちらの宿を見つけたのが10年程前になりますが、あれから20回も利用させて頂いております。今回は久しぶりに囲炉裏コースにしましたが素晴らしいお料理でした。たまたま、プリかまが入荷したとの事で、ふっくらと焼上がり絶品でした。他の料理も味、ボリューム共に最高で大食いの私達夫婦でも動けなくなる程でした。また、風呂も相変わらずの贅沢な気分になれるし最高の一泊となりました。温泉旅行が好きであちこち行きますがいつも「しゃくなげ荘さんの方がいいよね」と云う結論に至ってしまう何度行っても飽きない不思議な魅力のある宿という気がします。

信ちゃんさん

2023年1月宿泊

貸切露天風呂が素敵

雪を湯流し 坂道を昇ると館 貸切露天風呂巡りが とても楽しくて
夫婦で一緒に過ごし 夕食の囲炉裏コース 赤い炎の備長炭に焼かれる魚貝類や高級最上牛 ウマイ 山形名物料理の芋煮の汁をススッタ時の喜び
リンゴ紅玉のグラタン 初めての美味しさにビックリしたり 大満足でした 風呂は泉質が私達に合って 部屋にマッサージ機が装備 疲れを吹き飛ばしてくれます。朝ご飯も 料理沢山 でも美味して 平らげてしまう
又ご縁が有ります様に!

冬威さん

2022年12月宿泊

古い温泉宿ですが色んな意味で癒やされる宿。

今回は、今年の9月の宿泊から2回目の利用になりますが、露天風呂と内風呂が全てが貸し切り利用できる事(他の利用客が使っていなければ)と、24時間いつでも入浴可能。さらに夕食と朝食が味はもちろんの事、見た目にも楽しめて量もお腹いっぱいになるくらい美味しい食事で、色んな意味で癒やされる宿だったので、今回は露天風呂で雪見風呂ができればいいな〜と思い、この時期に予約しました。
ちょうど雪も降っていて、最高の雪見風呂を体験する事ができました。宿までは自家用車で行きましたが、駐車場にはカーポートが有り、出発の時の車の雪掻きの心配も無く、宿までの坂道も温泉水を利用しているので、滑る心配も無く(長靴のような物を用意すると○)雪が降っていても、安心して利用できると思いました。
今年はかなりの雪みたいですが、近くの幹線道路も除雪がされているので、冬のシーズンの利用もお勧めします。
冬限定?で部屋にコタツがあるのも、田舎のお婆ちゃんの家に来たみたいで、これも癒やしの一つになると思います。
来年もまた必ず、来たい宿になりました。

むっちゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

本当良いお宿でした。

露天風呂有りで部屋数が少ない宿を探していて偶然見つけたお宿でしたが、クチコミ通り本当に良いお宿でした。大浴場にはクレンジング、シャンプーもボディソープも数種類準備されていました。入浴中の看板や工夫を凝らした内鍵、露天風呂に行く通路もワクワクする作りでご主人やおかみさんのおもてなしの気持ちが伝わってホッコリした気持ちになりました。食事も大変美味しく残さず全部食べ本当にお腹一杯になりました。建物は古いですが綺麗に掃除されていて気持ち良く過ごしました。結婚30年の素敵な思い出になりました。ありがとうございました。絶対また行きます。皆様も是非行ってみて下さい。

ユタカさん

久しぶりの親孝行、大変満足出来た。、

玄関前の坂がキツそうだったが、温泉が気持ち良いとの事で予約した。
最後の親孝行のつもりで 坂の手前で91歳の母に おんぶするよ と 声をかけたら 歩けると断られた、手すりに捕まりながら、時間をかけて玄関まで登って行った。
宿は古いが 館内綺麗に掃除されている、部屋には炬燵がありゆっくり出来た。
貸切風呂は 源泉掛け流し 温泉100%
大浴場 露天風呂 と数箇所あり 部屋数より多く24時間いつでも入れる。
各浴槽で 普通、やや熱め、熱め と 温度に違いがあり、好みのお風呂に入れてゆっくり温泉を楽しめた。
食事も地元の物を使った料理で美味しかった
91歳の母が完食していたのには、驚いた。
チェックアウトの際、大浴場の前を通った時、旦那さんが浴槽のお湯を抜いて、一生懸命掃除していた。
優しいおもてなしの女将さん、陰で頑張る旦那さん。
とても良い宿です。
久しぶりに、良い親孝行ができました。
また伺います。

ユタカさん

行って良かった

玄関前の坂を登るのはたいへんだったけど 手すりに捕まって何とか登れた。
部屋も綺麗でこたつも気持ち良い、ベッドもぐっすり眠れて疲れが取れた。
貸切温泉風呂は周りを気にせず ゆっくり入れて とても気持ちよかった。
夕食も朝食もとても美味しくて全て完食。
久しぶりに温泉に入ったら持病の膝が良くなった。
と、91歳の母が言ってました。
良い親孝行ができました、ありがとうございました。

のんさん

2022年9月宿泊

露天好きには最高ですね

早い時間にチェックインしました。人数が限定されてますので、露天風呂も頑張れば、翌日までに全て制覇できます。あんまし他のお客さんとも被らず、温泉満喫できました。料理も夕食は少量で色々な品数が大量で楽しめる夕飯です、朝食もとても美味しかったです。

みゆきちさん

2022年10月宿泊

露天風呂から眺める星空が最高!

何度も夫婦で訪れている宿です。
すべてのお風呂が貸切なのでコロナ禍でも気兼ねなくお風呂を楽しむことが出来ます。
今回は天気にも恵まれ、夜は露天風呂から満天の星空を眺めながらのんびり温泉に浸かり身も心もリフレッシュ出来ました。
お料理の味つけも良くどれを食べても美味しいですが、りんごのグラタンと芋煮、デザートのほろ苦いカラメルの自家製プリンは何度食べても絶品です。
時間に追われ忙しない日常から解き放たれ夫婦ともに穏やかな心を取り戻せる宿です。
おかみさん夫婦にはいつまでも元気に頑張って欲しいです!

ふくちゃんさん

2022年10月宿泊

お風呂最高

口コミを参考にして伺ってので、色んなことが想定内でした。
お風呂好きの私にとってこの宿は最高です。
全てのお風呂が貸切だし空いていればいつでも入れます。
早朝、露天に入っているとくるみを口にくわえたリスが遊びに来てくれてテンションが上がりました。
さらに炉端焼プランにしましたが、本当に食べきれないほどの量でした。
何を食べても美味しくて、とくに芋煮のお出汁、貝焼きの味噌だれが絶妙でご飯が進みました。
また機会があれば訪れたいです。

義にゃんさん

2022年8月宿泊

変わらない風景

2年振りにお世話になりました。何度行っても穏やかに過ごすことができます。変わらない温泉、部屋からの眺め、そして訪れるたびに料理の内容が少しずつ工夫され、それがとても楽しくおいしいです。また、宿までのスロープを上がって女将さんの笑顔に会いたいものです。

ゆきの君さん

2022年8月宿泊

大満足の癒しの宿

今年は 3月と8月と2回利用させていただきました。
貸切風呂6ヵ所すべて二人で思う存分堪能さていただき、最高のひとときが此処にある宿です。おかみさんの さりげない 優しさに 癒されます。また料理の豪華さと量の多さにはいつも 驚かされます。
毎回残さずにと思うんですが 1〜2品 食べきれず残してしまいます。
今度こそは残さずに完食出来るよう お腹をスッカラカンにして行きます。
今までに感じた事のない最高の癒しの宿です。
また 近々お世話になりに行きたいと思います。

ひぃ〜やんさん

2022年6月宿泊

温泉好きに最適

関西からの利用でリピーターです。初めて利用してから何度目か忘れてしまうほど利用している大好きな宿です。
お部屋の数より多い貸し切り温泉の自家源泉かけながし。時間制限なしで大浴場も楽しめます。今回新しくなった露天風呂の広さに驚き。大浴場ほどでありませんが、10人くらい一緒に楽しめそうな広さです。
大自然の中で気兼ねなくのんびり温泉につかり、食事も美味しい。至福の宿です。
今回は、連泊で利用しました。連泊はいつも以上にのんびりできて帰るのが嫌になりました。また利用します。お世話になりました。

にゃんすけさん

2022年6月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

おふろ好きの宿でのんびり♪

二年ぶりに伺いました。
今回も大好きな囲炉裏プランで、海の幸、山の幸を堪能♪
お風呂も自分のペースで、思う存分湯浴みを楽しみました♪
いつも変わらぬ女将さんの笑顔も素敵でした♪
又、伺える日を夫婦共々楽しみにしております。

なべちゃんさん

2022年5月宿泊
最上の山里で◆◆貸切露天風呂をたっぷりと満喫プラン!貸切露天風呂で自由に何度も利用して、笑いましょう

予想通りの宿でした

今回が初めての利用でした。外観は古かったですが、中に入るときれいでした。露天風呂が4カ所に内風呂が2カ所、好きな時間に貸し切り状態で入り放題、とても満足しました。料理も期待した以上に美味しく大変良かったです。おかみさんも愛想よく、居心地が良かったです。機会があればまた、利用したいです。

タカコさん

2022年5月宿泊

お風呂が最高です

ゴールデンウイークに夫婦で宿泊しました。4回目くらいの利用です。かなり気に入っています。半年くらい経つと、また行きたくなってしまいます。
お風呂が最高に楽しいのです。食事も美味しく、量も多いので食べきれません。オススメの宿です。

コージさん

2022年2月宿泊
和室 朝・夕 夕/個室利用

ゆっくり、のんびりするのにお薦め

今回初の囲炉裏プランでした。何度もお世話になっているので食事の豪華さはわかっていたつもりでしたが、予想をはるかに上回る内容でした。正直、食べきれるかなと思いましたが食材の美味しさのお陰で残さずに食べきれました。旨かったです。
露天風呂では長年念願の降りしきる雪の中で、しかも貸し切りなので一人静かに入浴でき、もう大満足でした。
次回はいつ宿泊するか妻と相談しています。
貸し切り露天風呂と美味しい料理を楽しみ、とにかくゆっくりしたいという方には本当にお薦めの宿です。

コージさん

お世話になりました

入室後の無干渉。宿泊価格からは、考えられない豪華な食事。女将さんの笑顔。貸しきりの6ヶ所のお風呂屋。こんな、居心地良くゆったり過ごせる宿は他に知りません。
今年はもう3回お世話になりました。次回は初の囲炉裏コースに挑戦してみるつもりで予約してあります。
この宿の良さを知っているリピーターは多いですよね。それがこの宿の良さを物語っていると思います。
次回も宜しくお願いします(空腹にしてお邪魔します。)

bigheadさん

2021年10月宿泊

ゆっくりできるお湯、美味しい料理と温かいおもてなし

お湯良し、地元の食材をつかい、手をかけて調理された料理のおいしさ、おかみさんのさりげなくあたたかいおもてなし。リピートしてます。

みーちゃんさん

2021年9月宿泊

お風呂が全部貸し切りは凄い。

部屋数も少なくて、全部のお風呂が貸し切りに出来て、食事も個室で食べれ、言うこと無いです。
おかみさんの人の良さが出すぎ、安心して泊まれる宿です。

ヨッシーさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

のんびり温泉を楽しみたくて

今回で3回目の利用です。
前回までの宿泊の時は利用できない湯船があり
今回は全ての湯船を利用できるか楽しみでした。
期待通りにまだ入っていない ゆ宝の湯 に今回は入湯することが
出来ました。 寝湯が最高に良かったですよ。
着いてすぐに2時間かけて全てのお風呂を使用させていただきました。
どの湯船も趣があってよかったです。
宿泊中15回位入ったかも(笑)
温泉、料理共に今回も堪能させていただきました。
囲炉裏プランの料理の方が私好みかな(*^^*)
気さくな女将さんとの会話も楽しみでしたよ。
また伺います。

えりママさん

大満足です!

施設が古いのは、他の方のクチコミを見ておりましたので、それほど気になりませんでした。
なにより、食事もお風呂も期待していた以上で、大満足でした。夜はおひつのご飯をたいらげてしまいました。女将さんの気さくで温かい人柄にも癒されました。
機会があれば、またおじゃましたいと思います。

タカコさん

2021年9月宿泊

温泉天国

去年初めて宿泊してから3回目の宿泊になります。4カ所の露天風呂、大小の内風呂を夫婦であっちに入りこっちに入りして、楽しみまくりました。
食事も相変わらず美味しいですし、部屋は大画面テレビとマッサージ椅子でくつろげます。DVDプレイヤーもありました。Wi-Fiもあります。
古い旅館(昭和40年代位か)ですが、それなりに綺麗になってます。
一度泊まってみて下さい。温泉好きの方ならその楽しさに感激して頂けると思います。

masakazuさん

『坂の上の宿』

ナビで目的地に到着、道は突き当りそこには違う宿名がそのままバックすると駐車場の赤いコーンに宿名が、振り返ると坂の上に宿がまさかあの坂を上るのか?どうもそうらしい。
『坂の上の宿』
感じは 何鄙びたとも形容しがたい不思議な宿 強いて言えば学生時代の林間学校。
いくつかの部屋を閉じて無理矢理改築して3組限定の宿に衣替えした部屋
昭和の匂いを纏った部屋、大浴場、不思議な雰囲気を持つ女将さん。
必要以外人に合いません、ほったらかしにしてくれます。
リゾートホテルの清潔感、豪華さを求めてはいけません。
おかげさまで大浴場以外の露天風呂も湯加減も良くゆっくり堪能できました。
そして何より食事処はきれいで食事もとても豪華で美味しい。
少ない人数で切り盛りする飾り気のない暖かさを感じる宿でした。

まみちゃんさん

2021年8月宿泊

今回も満足しました。

じゃらんネットのランキングからこちらの宿を見付け、かれこれ15回程利用させて頂いてます。
今回も食事、風呂、大変満足させて頂きました。
帰り際に女将さんと色々とお話も出来良い思い出となりました。お話した通り都合でしばらく伺う事が出来なくなりそうですが、次回は娘夫婦と孫、母を連れて貸切で利用させて頂きたいと思ってます。その時はよろしくお願いします。

かっちゃんさん

風呂良し、料理良し

宿までの急坂は、年寄りにはちょっと厳しいですが、迎えていただいた、おかみさんの笑顔にホッとしました。少し部屋で休憩し、温泉へ。趣向を凝らした数か所のお風呂、どれに入るか迷いましたが、見晴らしの良い露天風呂に入浴。気分爽快でした。また、食事も非常においしく、質・量ともに満足いたしました。

ちしゃっこchanさん

2021年7月宿泊

古さはあれど、いい感じにリフォームしてあり、なんだかほっとするお宿でした。

温泉ソムリエの中でも穴場と噂が高いため、以前から気になっていたお宿です。当日の夜中に残1室!となっておりパパを説得して弾丸で行きました。3組限定なのにチェックインが総かぶり。コロナ禍なのにあちゃー…と思いながらも、家は1歳児を連れていたので、気を付けてもどうしても声を出さないといけない手前皆様に申し訳なかったです。消毒、検温、宿帳という流れで感染対策はばっちりでした。その間に全員、麦茶と玉こんのサービスに感激!娘も初めての山形名物に興奮して喜んで食べれました。口コミ通り古さは否めないですし、山間なので虫も出ますし、畳が一部きしむし凹んでいた所もありました。が、私は湯治経験もあり免疫があるのでへっちゃらでした。驚くは居室の空気清浄機やマッサージ機、エアコンがわりと最新?で、古さをカバーしていたところ。ただ古いだけでなく頑張っている印象を受け、お陰様で快適に過ごせました!温泉ですが、貸し切りにできる6ヵ所の湯めぐりが最高!ここの単純泉は、特有の甘味と香りは弱く、湯量、オーバーフローも決して多い訳ではなかったが、源泉掛け流し!循環濾過加温加水塩素消毒なし!熱湯好きなら大浴場と小浴場がオススメですよ。露天はどれも良く、なんと寝湯まである!幅が広く、浴槽全体が浅いため、1歳児が自分で跨いでパチャパチャするには最高に安全度が高く、赤ちゃんや子供にオススメできます!いい意味で温く、夜中に2時間入りました。お料理も地のもの+αで品数多めでよかったです。大食漢の夫婦なので、ラーメン屋さんに行くとお互いがラーメン大盛に餃子1皿ずつ頼み、炒飯を分けて食べる感じですが…ご飯のおかわりせずに満足でした!朝ご飯は、ご飯のお供が少量ずつあり、美味しくておかわりしました(笑)種類がはえぬきと伺いましたが、香り良くとても美味しかったですよ。網焼きプランも気になりますが、今回の内容をもう一度食べたいので迷います!勿論リピート決定で、食にうるさめのパパも感激してました。満足のいく湯巡りと美食、癒し時間をゲットできたので満足です!9月に自身の生誕祭のため、再度おねだりします。女将さんは優しく、一生懸命なので、大変な世の中ですが応援したくなる宿です!