肘折名物“朝市”が目の前!&数少ない自家源泉のグルメな湯宿♪

肘折温泉郷
【バス】新庄駅より肘折温泉行きのバスで約60分

肘折温泉 若松屋村井六助のクチコミ・評価

4.9

チダさん

【お楽しみ3品付】ご当地グルメに舌鼓♪お腹も満足の夕食グレードアッププラン

肘折の名湯を堪能

ようやく長年の念願が叶って訪問した肘折温泉。新庄からバスで月山の懐深く分け入ると川沿いの小さな平坦地に小さな温泉街が忽然と現れた。今回その温泉街の中心に位置する歴史ある村井六助旅館さんに投宿できて大変満足であった。この宿は何といっても風呂が素晴らしい。さらに宿の内湯の素晴らしさもさることながら、宿泊者割引の100円で堪能できる共同浴場上の湯がまたよい湯である。ここでは地元の皆様との語らいも楽しむことができた。食事は部屋食で旬の山菜を含めこのような山奥では申し訳ないほどの皿が並び十分満足できた。東京からは中々遠いが機会を見つけて是非再訪したい温泉地そして村井六助旅館であった。

あこやんさん

【手軽/朝食付】一汁三菜のほかほか朝ごはんと天然温泉を楽しむプラン

温泉が最高!

一人旅で伺いました。おかみさんがきれいな方で、旅館の隅々まできれいにされています。コーヒーが飲みたいのに、カフェとかはない場所なので、フロントで頂いたインスタントコーヒーが最高においしく感じました。アットホームな旅館で、また伺いたいです!!

たかさん

【定番/2食付】自家温泉と山形の郷土料理をじっくり味わう基本プラン

お風呂最高

2箇所あるお風呂は素晴らしく、この為に旅先に選んだので満足しています。食事はみなさんのレビューなよかったので期待が大きかったのですがまずまずの量でした。
ご飯はお櫃にお代わり分を用意していただけると嬉しかったです。大食いなので笑 また利用したいと思います

ごうないさん

夫婦還暦の祝いで訪問

女房と共に60歳を迎え、一区切りの温泉旅行で「なんとなく」選択したのが当旅館でした。私は仕事柄、どうしても建物の清潔さやお客様対応を肌で感じ判断してしまう嫌な癖があります。
肘折温泉は湯治場として歴史も長く古い建物が多いのですが、古いからこそ目に付く館内の清掃、清潔感は日々の積み重ねを感じます。また人柄の良さがすぐに伝わる方々に恵まれ、ここで良かったねと夫婦で話しました。そして更に感動したのがお風呂です。静寂を感じる空間でお湯は香りも色も言うまでもありません。ゆっくりと温まりました。こちらの温泉では数日間お仕事で泊まられている方も居るとお聞きし、この空間なら頷けると感じました。記念の温泉旅行、女房が喜んでくれたこと、思い出となることを感謝いたします。
そして、再び訪れる日を楽しみにしています。

リフターさん

お風呂が特にオススメ

方位取りで利用させて頂きました!
楽しみにしていた温泉ですが、大浴場、貸し切り風呂ともに期待以上でした。お食事の味付けも絶品!
また宜しくお願い致します!

らぽんさん

すべて良し。

肘折は5回目、今までこちらを含めて4軒ほど宿泊しましたがとても満足。美味しい食事といい温泉、朝には新しいお湯のポットを部屋の前に置いてくれるというちょっとしたサービスも嬉しい。さらにロビーにはいつでも飲めるインスタントコーヒーやお菓子、お茶なども準備。
エレベーターがあるのもポイント高いですし宿の方もとても温かかった。また是非泊まりに行きたいと思いました。

たっちゃまさん

嘘のないクチコミだと思います(泊まってみて実感)

一人旅です。
肘折温泉には2010年頃から年に2回くらい京都から来ております。
★見栄を張り高級旅館にも数回宿泊
★金欠でGW連休なのに1万円以下の宿にも宿泊
★唯一の露天風呂がある宿にも数回宿泊
★玄関先に銘水が沸いている旅館
★洞窟風呂がある宿など10回は宿泊している肘折温泉。
今回お世話になった『若松屋村井六助』さんも素晴らしい宿ですね★
【宿泊の感想】
@部屋は角部屋でトイレ付(それを選んだので)見晴らしも◎雪景色を堪能できました
A料理は主が栽培したキノコ類を堪能し、地元食材のオンパレード!山海の幸を食べれて大満足&白飯が山形は美味いの一言!
B温泉は
自家源泉と村の温泉の混合泉ですが肌が滑々になり御影石調の内湯は落ち着く空間です。貸切風呂も無料で楽しめました。
C館内には自販機、湯治用か?洗濯機、乾燥機も設置してあり連泊出張が終わって肘折に入った私には下着を洗えて大助かりでした。
洗剤も設置してあるし料金も100円と超リーズナブル♪
また風呂上りにはロビーに冷水、コーヒーやお茶等セルフですがありまして湯上り休み処として利用。地元紹介のチラシ、雑誌もあり時間が潰せます◎
D接客ですが 田舎の接客で私には合ってます。
まず若女将さん?明るく宿のために朝から晩まで働いている姿に感動。
宿を継ぐ姿勢が見られました。館内説明、料理説明など当たり前ですが肘折温泉と自宿をアピールする姿も素敵です
朝の接待のオバちゃんもイイ感じでした。
※一流のホテル旅館の接客を期待してはいけません。
E帰り際も違う場所から路線バスに乗車したのに、そのバスが宿の前を通過する時間を見てスタッフ総出で手を振ってもらいました。他の宿のスタッフさんもバスが通過する際に前の道まで出て送りをしていた姿。。。素晴らしいですね。
温泉は抜群
料理も郷土料理が堪能できる
人も温かい!
だから肘折温泉が好きで毎回 冬になると敢えて豪雪と戦いに行っております。次回は春か夏前に行き再び朝市を愉しみに訪れようかな?なんて早くも次の訪問を考えている最中です。
今回の宿泊を飲み仲間に伝えると『すぐ行こう』と言い出し(笑)
その際は六助さんにお世話になろうと企画しております。
それまで皆様お元気で(^^♪

takさん

のんびりできました

昨年泊まって良かったので、連泊で利用しました。温泉が気持ち良く、何度も入りました。また食事が美味しく、特に野菜や山菜を使った小鉢やお漬物が美味しくいただきました。
何度も温泉に浸かり、蕎麦を食べに行ったり、酒屋で角打ちを楽しんだりと、のんびりできました。
今度は違う季節にも訪れてみたいと思います。

ふじっこさん

癒されます

雪の肘折を体験したくて再訪。残念ながら雪は少なめでしたが、それでも絵葉書のような風景を見ることができました。
滞在中は何度も温泉に入らせてもらいましたが、いつも独泉で贅沢な時間でした。食事も美味しく手作りのお惣菜が体に沁みます。特に芋煮は絶品ですね!お部屋も温かく快適で、共同のおトイレも清潔で不便はありません。
何よりお宿の方々が優しくて程よい距離感の接客が心地よいです。
次は山菜の季節に伺いたいです。

セイヤさん

肘折温泉に行くならここ!

初めて肘折温泉に行きましたが、この宿に泊まって、また来たいって思える旅館でした。
お風呂、料理、立地とも大満足です。

ヒ-さん

チェックインが早く出来て良い

部屋が暖かく清潔で満足です。お茶ばかり飲むので朝6時にお湯のポットの新しい物が提供される事がありがたい。食事は地の物がある、なにより美味しいので毎回楽しみです。wifiもストレスなく利用できます。

ノリスケさん

初めての肘折温泉

二泊しました。あんまりにもご飯(お米)が美味しいのでおかわりしました。貸切風呂が便利で何度も入りましたし、のんびりダラダラとリラックス出来ました。建物は古そうなので大きな声だと隣部屋に聞こえてしまうかも、とマナー的に気を付けました。チェックアウト時に雪が降っており、バス停留所に置いて差し支えないと傘を貸して頂きました、ありがとうございました。

なおてんさん

念願かなって再訪

念願かなっての再訪です。
前回は朝食のみだったので、今回は夕朝食付きプラン。
古き良き湯治場の雰囲気の肘折温泉の中心部に位置。
建物は年代を感じ、館内・部屋はいかにも旅館という感じ。古いけど手入れされており、ロビーのソファーが湯上がりに最高です。
夕食は空き部屋個室食で、朴訥とした田舎料理。どれも本当に美味しく、食べるごとに幸せを感じます。朝食もシンプルだけど、手作りのおいしい惣菜がちょこちょこ並びます。普段嫌いな切り干し大根が、めちゃくちゃ美味しかったです。
温泉は空いてたらいつでも入れる貸切があり、一度も他のお客さんと被らず、満喫できました。
旅館の方の気遣いも温かく、また来たい気持ちにかられながらチェックアウト。
遠くて気軽には行けないけど、東北に寄る機会があれば必ず再訪したい素晴らしい旅館です。

花笠ベニちゃんさん

いつ宿泊しても癒やされる

何度かお世話になってますが、その度に一泊だったので今回仕事も4日ほど休みがあり、二泊しました。一泊と違ってほんとにのんびりゆったりする事が出来て満足でした。計画していた上の湯とお蕎麦屋さんにも行き楽しく過ごせて、癒やされる旅行でした。若松屋さんはお風呂も温まりますし、何より料理が美味しくいつも泊まりに行くたび楽しみのひとつです。ありがとうございました。また伺いますね。

ムートンさん

口コミ情報通り大満足の宿でした

湯殿山神社参拝のついでに近くで泊まれるなるべく安い温泉宿をネットで探し、バストイレ共同は気になりましたが口コミ評価が良かったので投宿しました。
夕食は珍しいみずたたき、こごみの和え物、なめこの入った酢の物、お刺身、焼き魚、食用菊とアスパラガス、やわらかな牛肉の入った鍋等いっぱいの御馳走で大満足でした。宿のかたも皆さん丁寧でとても居心地の良く、コスパ抜群、納得の宿でした。

温泉スナフキンさん

便利な立地です

肘折温泉は、小さなイベントがあったり朝市があったりしますが、宿が温泉地の便利なところにあるので、散策も楽しめます。
宿も、平成初期の建造のようで、比較的綺麗、空調も効いており快適でした。
ご飯関係も美味しかったです。
ただ、布団が北枕てました。
枕の位置を変えるだけなのでよいのですが、今ではiPhoneで位置情報が分かるので、調べるとよいでしょう。

トージローさん

いやされた

少し早めに到着してしまったが、快くチェックインさせてくれて助かりました。すぐに貸切風呂に入り、夕飯までの間、仮眠をとることができました。渋滞を避けて深夜に運転してきたので眠かったのです。おかげで滞在中は本当にリラックスすることができました。食事も期待通りにおいしかったです。お世話になりました。

まここさん

程よい距離感の素敵なおもてなし

最近、秘湯温泉巡りにはまっている私達は相方のリクエストで肘折温泉に行くことにしました。いろいろクチコミなどを検索したところ、村井六助さんのクチコミが目に入り、お邪魔しました。
平日なのもあってお客さんは少なかったですが、既にお布団をひいてくださってあり、食事は別室の個室食。お声がけだけしてくださって、後はお任せしてもらいました。おかげさまでゆっくり食事も出来、また札を返せば使える無料の貸切風呂(温度が適温)も心地よく、源泉の内湯、無料で入れる共同温泉など楽しむことが出来ました。女将さんの笑顔も素敵で帰りはバス停までお見送りに来てもらいました。次は雪の季節に伺いたいなと思います。素敵なお宿。クチコミ満点は伊達じゃないです。