宿・ホテル予約 >  福井県 >  越前 >  越前 >  越前厨温泉 あらき >

クチコミ・評価(5/13)

【2021年11月リニューアル】全室オーシャンビューの温泉宿

ハイクラス

越前厨温泉
JR福井駅下車、京福バスターミナルから越前海岸行き約90分。車:敦賀ICから約50分or鯖江ICから約40分。

越前厨温泉 あらきのクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

釣りキチ八木さん

2016年1月宿泊
【50歳から】お土産付♪タグ付茹で越前がに主役コース★焼がに&かに刺し付き★〜のんびり個室食〜★E
和室 朝・夕

お風呂が最高、鰈の煮付けが最高、蟹もうまい

昨年に引き続き今年も冬の越前へ行ってきました。
宿はもちろん「あらき」さん。
露天風呂もいいし、鰈の煮付けも最高、勿論勿論蟹も最高でした。
今年はなぜかボリュームが少しなかったような気がしました。
でも、来年も行く予定です。

男性/50代 友達旅行

まっちゃんさん

2016年3月宿泊
【蟹ファイナル】25000円の越前がにコース(鮑踊焼き付)が『今だけ19800円』土&祝も同料金!☆じゃらん限定

かに最高!

今回友人夫婦と共に、カニを食しにあらきさんに伺いました。
結果は、友人夫婦ともどもカニ最高!の評価になりました。
自分も越前ガニは初めて食べましたが、特にカニ味噌が最高に美味しかったです。ぜひまた訪れたいと思います。
温泉も気持ちよく、特に露天風呂は海の音を聞きながら見ながらの入浴で最高でした。
一つだけ改善がほしいなと思うポイントは、隣の部屋との仕切りです。
今回は友人夫婦との間の仕切りでしたので、大きな問題はありませんでしたが、もし知らない人だったと思うと、かなり気を遣う事になったかと思います。
壁ではなく仕切りですので、小さな話し声もそのまま聞こえると、リフレッシュのための旅行が、逆にストレスがたまる事にも。
それ以外は満足度が高い宿泊施設なのでさらにレベルアップを期待します。
また、利用させていただきたいと思いますのでその時はよろしくお願いします。

ひろさん

2016年2月宿泊
大人気★憧れの越前がに姿茹で1杯&カニ刺し・焼ガニ・カニ鍋付き♪温泉は24時間入り放題★個室食★B

福井の旅

宿や露天風呂から観る、日本海は素晴らしいです〜。
越前がにの、美味しさに、大変満足しました。
後から気付いたんですが、茹で蟹はお持ち帰りできたんですね〜お腹が、はち切れそうでした。

とみちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

コストパフォーマンス高い!

両親を連れて行ってきました。部屋からは日本海が一望でき、温泉もとてもよかったです。高級旅館とは違い家庭的で民宿に近いですが、清潔感もある旅館で夕食のカニは最高においしかったです♪口コミ通り、魚の煮つけも絶品でした。厨温泉は車でないと不便なところですが、おかみさんはじめ仲居さんの接し方も温かく、また行きたくなる場所の一つとなりました。ありがとうございました。

男性/30代 恋人旅行

たかさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

夕食はよかったですが接客、騒音が気になりました。

誕生日に宿泊させていただきました。
越前カニが食べたく、夕食はカニ一匹、船盛、焼きカニなど、カレイの煮付けはすごくよかったのですが、接客が一番気になりました。結局最後まで女将がどなたかもわからずでした。到着時その日は雨であいさつはしてくれたものの、車へのお迎えはなし、自分たちで濡れながら荷物運び(笑)最初の説明はよかったのですが仲居さん、怒ってるのですか?料理の説明一切無し、おしながき無し、鍋の着火も自分たちで(笑)料理は並べて終わり、配膳時は皿を滑らせ音を立てて集める、最後のテーブル拭きは私たちのカニなどで使ったおしぼりで拭く食べカスはおしぼりで畳に飛ばす。布団を並べる時も枕をほったり、ドアは毎回パンパンと(笑)正直かなりいづらく何故かこちらが片身かなり狭かった。露天風呂は雨のせいかかなりぬるま湯、部屋の壁の薄さもかなり気になりました。隣がたまたま子供連れだったのも仕方がないのですが、予想以上の壁薄、振動、小声で話してるお隣さんの声も聞こえ、プライベート感がなく、あまり寝れず。宿の人たちとろくに話することなく出ました。カニだけ、と言う感じでした。一人20000払った割にはかなり割にはあわない気がしました。

ギュンちゃんさん

2016年2月宿泊
じゃらん限定★15周年特別企画⇒平日3000円引き★『おっきな越前がに姿茹で1杯』&カニ刺し・焼ガニ付き♪

リピーターです

今回も友達夫婦と3度目の利用させていただきました。夕飯の焼き、刺し、茹でガニ、さらにお宿自慢のカレイの煮付けも美味しくて、お腹いっぱいいただきました。お風呂もお湯が柔らかくて、露天風呂でゆーっくりさせていただきました。また来年同じメンバーで予約させていただきます。

まさまささん

カニ三昧の料理旅館

4回目の利用になります。冬は本場のカニを求めこちらへ家族3世代でおじゃましてます。カニ三昧は勿論のこと、煮魚が甘くて骨も食べられる!これ目当てでもあります。部屋は土間?と畳の間に襖がないので、ガラス戸の玄関引き戸から廊下の電気が就寝時に差し込んでくるのでかなりまぶしいです。共同トイレの前のへやだったので他の宿泊者の通る音も気になります。が、寝てしまえば大丈夫です。波の音が遠くで聞こえます。露天風呂は狭い方かもですが、ぬるぬるの泉質が肌に効いてきますね。カニ不漁の年にクーポン利用で安く美味しく頂きました。ありがとうございました。

カズさん

2016年1月宿泊
1万円代でアノ越前がにが堪能できる!? しかも、≪平日限定!通常3200円OFF≫は、じゃらんだけ♪

カニ、温泉に大満足

シーズンにカニを食べようと主人と青春18切符を利用しての1泊旅行。夕食の新鮮なカニと刺身の舟盛りに大満足でした。5階の部屋から3階の個室部屋での食事所も気楽でゆっくりとでき長時間の食事にも関わらず笑顔の接待、また温泉も広からず狭からず丁度良いスペースに、程よい湯温で露天風呂と併せたっぷりと楽しみました。

板ちゃんさん

ゆっくりできた

年越をカニ料理でと思い予約して、良かったです。
量もすごくてお腹いっぱいになりました。
おかみさんとの何気ない会話も気さくで話しやすかった。
また違う季節にお邪魔してみたいと思いました。

あかねさん

2015年12月宿泊
一度は試したい!! ★特大★越前がにフルコース【炭火焼がに♪甲羅ミソ付】&越前産の舟盛り付♪個室食★C
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

忘年会旅行でお世話になりました

年末のお休みを使って友達と忘年会+プチ旅行として利用させて頂きました。
何度来てもビックリするような豪華な夕食に友達と大盛り上がりでした★
蟹が大きい!美味しい!!船盛も豪華!!
食事前に夕日が見えている間にと露天温泉に入り、普段味わえない贅沢なひと時を過ごせました。
翌日の観光には仲居さんからオススメスポットを紹介してもらいとても楽しかったです。
本当にありがとうございました。
また是非利用したいです(*^∀^)

たまちゃんさん

2015年12月宿泊
激売れプラン★『茹で越前がに』1人1杯に&旨しダシの『カニ鍋』&人気『焼ガニ』&旬の【舟盛り】付♪A

かには越前

蟹のシーズン
越前海岸にやってまいりました。
漁師の街って感じです。
さすが、旬の季節。活気があります。
焼きガニは、甘味と香ばしさがあって最高でした。
鍋は、出汁がすごく蟹の味を引き出しています。
食事の後の温泉も、海を見ながら、おつな感じです。
おもてなしも、なかなかにぎやかで
思い出に残る良かった1日でした。

章男君さん

越前蟹のおもてなし

毎年蟹の解禁に合わせて、夫婦で旅行をします。今回は、毎年利用する鳥取県の宿がどこも一杯だった為、思い切って北陸まで足を延ばすことにしました。それが、今回の宿でした。この度利用した旅館ですが、蟹三昧と思いきや、蟹の天ぷらはありませんでした。また、締めのご飯を出されるときに、蟹の味噌汁はありませんでした。確かに、夕食メニューに蟹すきはありましたけど、締めにご飯とお漬物を出されても…。と、感じました。また、仲居さんですが、何か不機嫌なのか、物を運ぶたびに大きな音を立てていて、とても不快に感じました。丁度部屋の前が仲居さんが物を運ぶ部屋になっていて、何かとドタンバタンと、落ち着きがなく、朝食も部屋食だったのですが、朝からうるさいくらいに音を出されていました。従業員を見ると、労使関係がうまくいっているのかどうかがはっきりと分かります。正直高いお金を出して福井くんだりまで行きましたが、越前蟹のおもてなしにはがっかりでした。

よっしいさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が食べきれないほど多い

越前ガニを食べたくて泊まりました。
夕食は、舟盛りのさしみと揚げ物と盛りだくさん。
かにだけのコースがあるといいなと感じます。
全部しっかり食べたかったのですが、おなかいっぱいでもったいなかったです。
温泉は、24時間入れてよかったです。

ギュンちゃんさん

今回も...

今回で3回目の利用になります。越前ガニが解禁され前回までと同じコースで行ったんですが、焼きガニ用のカニがボイルされていました。何か違う?と思いながら…携帯見たら前回までは生のカニで甲羅のカニみそ付きだったのに…それ以外は同じでとっても美味しくいただきました。
今回こそは…と思いながら、結局また食べきれず残してしまいました。
温泉もスベスベしてとっても気持ちがいいし、掃除も行き届いているので、ゆっくりできました。
今度は友達と行きたいと思います。

みっちゃんさん

2015年11月宿泊
★15周年特別企画⇒平日3000円引き★満足120%の『おっきな越前がに姿茹で1杯』&カニ刺し・焼ガニ付き♪

綺麗でした

古そうな写真にドキドキしつつ、いざ行ってみると外観も部屋もとても綺麗でした。
宿泊した5階の部屋は天井も高く窓も大きく、写真よりも広く感じました。共用トイレも温水洗浄トイレつきで安心です。
蟹は大きくて食べきれませんでした(笑)
とても美味しかったです。蟹以外の料理は素朴な感じでしたが、蟹を楽しむコースなので満足です。
お風呂もしっとりとしたお湯で気持ちよかったです。
ただ内湯の機械音がうるさく耳障りでした。改善されると嬉しいです。

男性/60代 友達旅行

おやすみさん

2015年11月宿泊
【期間&じゃらん限定☆超得プラン!!】〜・しかも金&土&日の週末限定・〜★舟盛り付♪★でこの価格!!

還暦同期(動悸息切れ)会

堤防釣りを兼ねた同期(動悸)会、
今回も朝早く家を出て、釣果は悪く、5人で小魚10匹程度、
午後2時半過ぎ(4時チェックイン予定)
 旅館に『早いですがチェックインしていいですか?』
若女将の応対は快く『いいです、部屋の準備も出来ています』
場所を聞いて行くと、玄関先で、私達の車を観て、挨拶。
部屋は、まさに、オシャンビュー。
周囲を探索後、お風呂に。
5〜6人風呂かと、また天気も良く、夕日が綺麗でした。
さて夕食。
大きな舟盛で甘エビ、マグロ、貝、イカ、金目にヒラマサ。
5人では大量でしたが 新鮮ウマイで完食。
他に茹でカニ、魚唐揚げ、酢の物、エビ塩焼き。
皆から、好評の魚の煮つけと、
私達が釣った小魚の唐揚げ(旅館からのサービス)
皆、大満足でした、
朝食も、満腹にもかかわらず、大食いでした。
最後に従業員と女将の良いおもてなしでした。

のぶ36さん

今年はカニに勝ちました

解禁直後、今回は、親も含め多数での宿泊でしたが、皆、もう蟹は見たくないというほど美味しくいただけました。
温泉もぬるっとして気持ちよく、5回も入浴。
ありがとうござました。

男性/60代 その他

しおちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お値打ちで清潔な宿でした

ときどき越前方面には旅行いきますが、今回じゃらんサービスのプランでしたのでお値打ちな旅行でした。
部屋も清潔で料理も船盛り刺身に満足でした。中高年には丁度良い量でした。
又24時間利用のお風呂も良かった。
チャンスがあれば又来たくなる宿でした。

ケイリンさん

2015年10月宿泊
☆目の前は日本海☆1万ポッキリ♪越前旬幸と【海一望の温泉露天風呂】を満喫♪美味しいものを少量派必見!
和室 朝・夕

お料理とお風呂最高でした

日頃の疲れを癒そうと、女友達と2人で伺いました。
お料理は、新鮮なお刺身など、どれもとても美味しかったです。
お風呂の温度もちょうどよく、ゆっくり入れました。
露天風呂最高でした。
女将さんにもとても親切にしていただき、楽しい時間を過ごせました。
とても居心地がよい旅館でした。
もうすぐ蟹のシーズン、次回は蟹三昧プランで利用したいです。

ランちゃんさん

2015年9月宿泊
★活ガニ&天然鮑付き★ 【食通ご満悦プラン】日本海一望の客室泊♪☆温泉・露天風呂は24時間入り放題♪
和室 朝・夕

お腹いっぱい&お湯が良い

まず、壁の薄さに驚きました!壁もやし、廊下への部屋のドアも薄くて何もかも丸聞こえ!!!
天井が高く圧迫感を感じなかったのが救い。
壁は、本当に薄いなんてもんじゃありません、、、。
せめて扉の方をなんとかするとか、とにかく改善が必要かと。ですが、部屋の騒音のマイナスをプラスにできるかのような温泉の泉質の良さとお料理の頑張りよう!お布団もフカフカ気持ち良く良い香り。
音以外は金額も含めとても良いお宿です(^_^;)

なおげんさん

2015年10月宿泊
【通常3000円引】 ◆茹で蟹&和牛陶板焼&舟盛り付♪◆温泉は24時間入浴可★朝夕ともにお部屋食★

料理最高

食べきれないボリューム、
ガッツリの子供達も、おなか一杯の様子。
お父さんの株も上がったかも。。。。
刺身がとてもおいしい。
煮つけも相変わらず、絶品でした。
またまた、お酒が進んでしまいました。
スケジュールの都合で、蟹シーズン前でしたが、
次回は、蟹シーズンに、蟹三昧体験したいです。

migrantさん

グルメ&ドライブ

ご当地特産品やお酒を楽しむ目的で利用させて頂きました。
部屋は広くありませんが、きれいに保たれ、清潔感のあふれる空間となっていました。
夕食・朝食は質・量ともにGood(かなり多い)!です。
特にお刺身の船盛とカレイの唐揚げ、サザエは絶品でした。
スタッフの方の笑顔で機敏な対応が気持ちよく、やわらかい湯泉の露天風呂で日頃の疲れもどこへやら。
今度は、カニの季節にお邪魔したいと思います。

niabaさん

女友達

久しぶりの中学校の同級生と女2人旅に出ました。お互いいろいろあり、身近な友達にはなかなか話せないことも話せました。平日のシーズンオフと言うことで宿は私たちだけ。夜遅くまで気を遣うことなく話せました。食事も部屋食なのですが、空いた部屋を使っての食事で、その間に布団を敷いてもらったり片づけてもらったりでよかったです。食事内容も少し残してしまうくらいで、丁度良かったです。魚もおいしかったのですが、お肉やカニもあったのが特によく、たくさんいただきました。温泉はあまり広くありません。露天風呂も1階にありのぞかれてしまいそうな感じでした。でも、貸し切り状態で夜と朝とゆっくり入ることができました。女将さんにはいつもニコニコと近くのコンビニやお土産屋さんを教えてもらいました。今度は一人旅でも来たいなあと思いました。

真さん

料理が美味しい

福井から滋賀への旅行で利用しました。
海の目の前でとても眺めがよかったです。
夕食はクチコミにもありましたが、お刺身の舟盛りや煮付けの魚、カレイのから揚げなどとても美味しく、量も食べきれないくらいありました。
美味しいので全部食べたかったのですが、お腹いっぱいで残してしまいました。
朝食もイカのお刺身や、アジの焼き物などとても美味しかったです。
温泉は入るとすぐに肌がぬるっとしてとても気持ちよかったです。
露天風呂は湯温が低くちょっと残念でした。
海の眺めが良いので温度がちょうどよければ気持ちよく入れるとおもいます。
シルバーウィークの翌週の金曜日だったためか私たち以外に宿泊者がいなかったようでしたが、とても丁寧に対応していただき気持ちよく過ごせました。

ショコラさん

少し残念

越前には2回目の家族旅行!
前回も蟹シーズンにはまだ早い時期ではあったのですが
あまりに温質と料理が良くて
今回は海が真ん前のお宿に泊まってみることに!
が、前回の宿泊先と比べてしまい残念さが
目につく所が多かったです!
お部屋は大きい所にしてくれたり気遣いはとても良いお宿だったのですが
露天風呂などの蜘蛛の巣が気になったり…
お料理の質が同じ値段なのに全然違って残念でした!
前回のお宿はアワビが一人一個ついて
天ぷら煮魚茶碗蒸しなどもあったり
豊富だったので…
前回がなければ、まぁ、こんなもんかな?って思えていたのかも知れないのですが…
お米が晩も朝も炊きたて?なのか??と、思う炊き具合でそれも残念でした!
総合的にはまぁ普通なのかな?って感じでした!(笑)

ユーさん

和室 朝・夕

とても満足出来た良い宿でした。

家族7人2部屋で利用させて頂きました。
初めは小さな旅館って事もあり余り期待しないで利用させて頂きましたが、行ってみたら部屋も綺麗で景色も良くお風呂のお湯も下呂温泉の様な美人の湯の質感でとても気持ち良く、料理も夕朝食共に新鮮で凄く美味しく食べ切れ無い程出して頂き満足でした。接客も高級ホテルや旅館のマニアル的な冷めた接客より全然温かみがあり私達にとてはとても気分良い旅行が出来てとてもありがたく感謝しております。又早朝から旅館前にて子供たちが釣りをし釣り上げたアオリ烏賊を連休中の朝の支度の忙しい最中にもかかわらず親切に心良く厨房でさばいてくれて朝食に一品プラスして出して頂き心より感謝致しました。また次回北陸に旅行に行く時には是非利用させて頂きたいと思います。今回は色々ありがとうございました。

ぷうさん

2015年9月宿泊
【じゃらん限定♪子供1人0円】★主役は『魚介の大皿盛り&若狭牛』★温泉は24時間入り放題★お子様歓迎♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

魚料理が本当に美味しい!

妹とその子どもと私と夫でお世話になりました。夜の到着が高速の渋滞で遅れて、夕ご飯が遅くなりご迷惑をおかけしましたが、嫌な顔一つせずに対応していただきました。アットホームな宿で、子ども連れに優しいプランが頷ける内容でした。とにかく、魚介が美味しかった!もちろん、若狭牛もお刺身も最高でしたが、特に魚の煮付けが絶品でした。お風呂は24時間入浴可能で、ぬるっとした泉質でゆっくり入れました。部屋にトイレがないのは、落ち着きませんでしたが、トイレ事態綺麗で洋式、ウォシュレットつきの便器が2つあるので困ることはありませんでした。お世話なり、ありがとうございました。

あーちゃさん

すごくよかったです

新鮮なお刺身など食べきれないほどの料理で家族みんな大満足でした。チェックイン前でも駐車場が利用でき、チェックアウト後も駐車場を利用させてもらえて、お風呂も使わせてもらえて海水浴や磯遊びを満喫できました。スタッフの方々も親切な方ばかりで気持ちのよい旅行になりました。ありがとうございました。

ガーコさん

お得プランで利用

お食事少なめのプランでしたが、夕食は量もしっかりありお魚づくしでおいしく豪華でした。煮付けは私たちには甘すぎでした。朝食はプラン通り質素。こちらに限らず海の近くのお宿は野菜が少ないイメージ。
露天風呂目当てで決めましたがとてもよかったです。露天は源泉なのでしょうか?ぬるめでゆっくり浸かっていられました。私は夜は少し寒く内湯メインで入ったのですが主人は夜でもぬるめの露天に入っていたようです。泉質もアルカリ性でつるつるで最高でした。近くの日帰り温泉にも入りましたが泉質はお宿の方がよかったです。
お宿は全体的古く壁が薄くお隣の声が気になりました。お掃除も行き届いていない印象で、お風呂も温泉はとてもイイのでもったいない。掃除道具とか備品も見えない所にしまってあるだけで印象がだいぶ違うと思います。
接客もさっぱりとしていてテキパキしているけど、バタバタガチャガチャ…という印象です。

なおげんさん

料理とおもてなしが最高

評判通りの料理は、質・量共に大満足です
また、冬の蟹のシーズンに来たいと思います。
女将さんをはじめ、お手伝いさんもやさしく
良い思い出ができました。