空の青さ、雲の白さ、水の清らかさ、洞川温泉には発見がたくさん!

大峯山洞川温泉
近鉄吉野線下市口駅下車、奈良交通バス洞川温泉行き約1時間15分

旅館 奥村宗助(大峯山 洞川温泉)のクチコミ・評価

にゃっ太さん

「めざせ!地産地消」☆自家畑の新鮮野菜でパワーを☆『季節限定会席膳』
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

立地、サービスに大満足

築70年超という建物を清潔に保ち、大事に守っている、今や文化財的とも言える宿。山上川沿いの立地、親切で明るいおかみさんのサービスもすばらしい。ただ、部屋にかぎがかからない、他の部屋の音が聞こえやすい、冷房がない(なくても涼しい!)など、現代的なホテルの常識とは大きく異なる点もあるので、それはあらかじめ承知で、昭和の宿の雰囲気を存分に楽しんでください。

旅館 奥村宗助(大峯山 洞川温泉)からの返信

にゃっ太さん ご投稿ありがとうございました。
終戦の次の年、大火で村のほとんどが焼失した洞川。
大峯山ご参拝の行者さんをお迎えするが為に一生懸命復興に尽力したと聞いています。
玄関の広い上がり框、開け放せば大広間になる障子と襖のみの和室。
仰せの通り、全てが行者さんに合わせた昭和の宿でございます。
1フロア1組さんに限定させて頂いたられば、鍵のない和室であっても少しはプライバシー確保できないかしら?等々、思い考えつつお客様をお受けさせてもっております。
「三丁目の夕日の映画そのままですよね」と仰られたお客様がお出ででした。
「昭和の宿」をこれからも続けて参ります。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/19

mayoumixさん

洞川温泉の四季プラン‘夏,「涼風の和会席御膳」
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夏は洞川。

気温40度近い大阪を離れ、洞川温泉へ。ついた日は25度くらいで驚くばかりでした。そうじのいきとどいた、また、着物の生地を使った設えも楽しい宿で、せせらぎを聴きながら食事を頂き、クーラーなしでもよく眠れました。温泉も良かったです。こちらの駐車場はさほど遠くなくたすかりました。明るい女将さんの案内も分かりやすかったです。

旅館 奥村宗助(大峯山 洞川温泉)からの返信

mayoumix様、ご投稿ありがとうございました。
「猛暑の大阪から逃げて来ました」と仰せのお客様に
「日中は暑うございますが、朝晩をお楽しみになさって下さいね」
と、思わず言い訳をしてしまう私・・。
「ううん!ぜんぜん!もう涼しいから」のお言葉に救われました。感謝です。
名古屋帯をアレンジしたテーブルランナーなど
見落としそうな所にもお目を留めて頂けました事、嬉しゅうございました。
この度のご宿泊ありがとうございました。

返信日:2023/8/24