宿・ホテル予約 > 岩手県 > 花巻・北上・遠野 > 遠野 >

〜語り部の聞ける宿〜あえりあ遠野の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  花巻・北上・遠野 >  遠野

豊かな自然と河童や座敷童子で有名な「遠野民話」と共に…。

JR釜石線遠野駅下車徒歩8分

〜語り部の聞ける宿〜あえりあ遠野のクチコミ・評価

全てにおいて快適なホテル

13年ぶり二度目の宿泊でしたが、前回と変わりなくお部屋は広々としていて清潔感があり備品も整っていて快適に過ごせました。コロナ禍ですが感染対策がしっかりされているので、大浴場にもゆっくり入ることが出来て嬉しかったです。遠野に旅行の際には是非また利用したいです。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】●食事なし●お部屋代のみプラン

語り部の方のお話が最高でした!

宿泊した日は、遠野昔話語り部の会の唯一の男性メンバーの方のお話を聴かせて頂きました。優しく温かい気持ちにさせてくださいました。遠野へ来てよかったと心から思いました。洋室のお部屋は広く、館内全体が清潔で快適でした。お風呂は温泉ではありませんが、角閃石という貴重な天然石でできた浴槽はとても魅力的で、石マニアではありませんが入浴する価値が高いのではないかと個人的には思います。食事なしプランでしたが、夜は近くの遠野醸造TAPROOMで美味しいビールを頂き、朝は近くの新里とうふ店で、絞りたて豆乳と豆腐を購入して美味しく頂きました。遠野観光では、伝承園と荒神神社がとても印象に残りました。道の駅遠野風の丘は、食事処もお土産もクオリティが高く、品揃えが豊富でした。ホテルを含め、遠野はとてもよいところでした! 現地で出会った皆様へ感謝を申し上げます。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】●食事なし●お部屋代のみプラン

何度か宿泊してます。

出張で何度か利用してます。若干老朽化していますが、老舗的な感じで、シティホテル感があります。
そのためシングルの設定がなく、1人の場合はツインのシングルユースになるため宿泊料が高いと思います。
もう少しリーズナブルな宿泊料にした方がビジネスの人も泊まりますかと…
稼働率も上がりので考えて欲しいです。

【2021年03月宿泊  出張】

【宿泊プラン】●食事なし●お部屋代のみプラン

語り部が 最高。

初めて遠野に 旅行に行きました。そんなにホテルの数もなく 良さそうだったので ここのホテルにしました。意外と大きくてビックリしました。
夕食は外で食べるつもりで 夕方五時半頃出発 しようとしたら 連れが
語り部聞いて みたいと言うので 聞いてみました。
とても良かったです。年齢のせいも有ると思うけど ほとんど訛りが聞き取れて とても 楽しかったです 遠野に来て良かったです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】★お手軽★【約40種和洋バイキング朝食】付プラン

駅からのアクセスが分かりやすい

遠野物語について詳しく調べたいと言う娘のリクエストで遠野を訪れました.ホテルは遠野駅からまっすぐ7〜8分歩いたところにあります.チェックイン時刻より早く昼頃着いたのでランチのお店を相談したところ,とても美味しい蕎麦屋さんを紹介して貰いました.遠野物語資料館や遠野市博物館がすぐ目の前にありとても楽しめました.

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★ホテルおすすめ夕食★郷土料理「南部御膳」★【朝食は約40種和洋バイキング】プラン

豪華なホテル

広々したお部屋で洗面台等も余裕があり、くつろげました。
疲れてしまい大浴場にはかず室内のお風呂で済ませましたが、
また機会があれば宿泊してみたいです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】●食事なし●お部屋代のみプラン

ゆっくりしたい方へオススメ

静かで感染対策もしっかりしていると思いました。
朝食にでてた岩泉ヨーグルトがとても美味しかったです。
機会があればまた利用したいです。

【2020年12月宿泊  その他】

遠野トライアルマラソン大会出場で利用しました

快適に過ごすことができました。エントランスやエレベーターは新しくとても美しかったです。スタッフの接客も感じがよくてスムーズでした。このご時勢でしたが、感染対策は徹底されていましたのでとても安心しました。
夕食は、どれも手の込んだものでとても美味しく季節感あり適量で、特に三陸のお刺し身が新鮮で美味しかったです。席を互い違いにしたり、スタッフも徹底して感染対策されていました。
朝のバイキングもお客に手袋着用を義務付けたりと感心しました。
お部屋は十分な広さがあり、清潔で、必要なものはすべて揃っていたと思います。難を言えば、ベットのマットが少々硬かったのが残念でした。
窓からは遠野の街が見渡せて、早朝、幻想的な朝霧を見ることができて感激しました。
夕方6時から開催される語り部による昔話を聞くことが出来たのも良かったです。
また、遠野に行くことがあれば、是非、利用したいと思います。

【宿泊プラン】★ホテルいちおしの和食膳「三山遊膳」★ 【約40種朝食和洋バイキング】プラン

きれいで清潔感のある宿でした

コストを考えると部屋、料理など満足できました。語り部も聞けて良かったです。残念なことは朝風呂が休止になってた事です。(コロナ対策?) 朝のバイキングで人が多い為小さいテーブルに他人同士相席している方がいましたので時間をずらすなど対策が必要と思いました

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】「遠野に泊まって!!応援プラン」限定300名様

シングル 朝・夕

駅前なので外に飲みに行くのにも便利(お店の数は多くないけれど)

フルマラソン参加のために2連泊しました。お料理は日によってかえてくださっているようで飽きませんでしたし、語り部さんのお話もおばあちゃんの家に遊びに行ったような、懐かしい気持ちになれてとてもよかったです。徒歩圏内に観光施設もあるので便利でした。
唯一残念だったのは、浴衣でレストランを利用できなかった事です。ゆったりした部屋着を持っていけばよかったです。

綺麗なホテルでした

遠野で行きたいところがあり、利用しました。
温泉でないのは残念でしたが、とても清潔感ぎあり、快適に過ごせました。
食事の際のコロナ対策もとても念入りで、さすが最後まで感染者が出なかった岩手だなあと感心しました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

窓から見える遠野の街並み景色が最高

家族3人で宿泊させていただきました。トリプルのお部屋です。写真で見るより、実際の方がとてもキレイで感動しました。部屋は山側ではなく、正面の角部屋で遠野の街並み、景色も味わう事ができとても良かったです。紅葉の時期は最高だと思います。夜は外食用の飲食店の地図まで丁寧に用意されてあり、迷う事なくスムーズに夕食にたどり着く事が出来ました。ベッドも寝心地が良かったです。朝食は想像していたより劣りましたが、十分だと思います。カレーが辛かったです。お子様には無理かもです。朝食担当の若いスタッフさん達の対応は朝から心地良い対応で、気分の良いスタートが出来ました。コロナ対策◎。残念な事は、フロントの対応が、少し暗く感じた所です。しかし、宿泊してみて、又泊まりたいと素直に思いました。とてもおすすめです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

トリプル 朝のみ

コスパ抜群!

コストを考えるとかなりお得です。部屋は最上階で遠野の町並みや山々が見渡せました。食事も、落ち着ける食事処で夕食、朝食ともおいしく、品数も多く満足。夕方6時から語り部さんの遠野の昔話も聞けて、こちらもお勧めです。お風呂が、朝は休止だったのが残念でしたが、他は大満足の宿でした。

夕食のレベルが最高でした。

料理をメインにしているホテルでは無いようですが、料理のセンスは最高でした。
また公共の施設と駐車場を併設している為、特別なイベントが無い限りは満車は無いでしょう。
岩手県に来る折りには、またこちらを利用したいです。

【宿泊プラン】「遠野に泊まって!!応援プラン」限定180名様

遠野満喫 立地最高

ホテルの近隣に、ザ遠野が満載でしたので、よかったです。朝の散歩も気持ち良く、ホテルの方の接客はとても丁寧でした。近くにある遠野博物館も展示内容充実で大満足でした。あえりぁ遠野おすすめです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

トリプル 朝・夕

やっぱり良いですね

このような時期ですが遠野の昔話がどうしても聞きたくなって、再び宿泊しました。行って良かったです。相変わらず宿のスタッフの方々が親切でした。食事も美味しいし、朝食もバイキングとはいえ十分美味しくいただきました。
街中はお休みしているお店も多くて、ちょっと残念でしたけど、かえって落ち着いた穏やかさがあるように思います。また昔話を聞きに行きたいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

遠野へ

コロナ渦状況下でも手厚く迎えていただきました。
部屋はシンプルですっきりしてます。
夕食は郷土料理を堪能。朝食は手袋やアルコール消毒、非接触体温計などで対応されており、安心感がありました。遠野駅からも近く、博物館などへのアクセスがとても近いです。

【2020年08月宿泊  その他】

よかったです

夫婦2人でお世話になりました
全体的に清潔感があってよかったです
お風呂もこじんまりとしていましたがいいお湯でした
近くに博物館があり、ちょうど催し物をやっていてとても楽しめました
遠野は2回目ですがやっぱりまた行きたいと思える所です
またお邪魔します

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】