宿・ホテル予約 > 岩手県 > 花巻・北上・遠野 > 遠野 >

〜語り部の聞ける宿〜あえりあ遠野の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  花巻・北上・遠野 >  遠野

豊かな自然と河童や座敷童子で有名な「遠野民話」と共に…。

JR釜石線遠野駅下車徒歩8分

• 〜語り部の聞ける宿〜あえりあ遠野のクチコミ・評判情報

NASAさん

快適で綺麗な宿

2泊しました。シングルでも部屋はゆったりしていて快適でした。綺麗な部屋でしたし、割安だと思います。部屋から静かな遠野の街を一望でき、雪が積もって家並みが綺麗でした。駅からホテルまでの間にコンビニはありません。ホテルの売店が閉まると買い物する場所はありませんので、ご注意を。

【2017年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】●食事なし●お部屋代のみプラン シングル 食事なし

るうちゃんさん

公共の宿にありがちな感じ

九州の友人が久しぶりに岩手に来てくれたので沿岸の震災の爪痕と、民話の里を旅行することにしました。夫が前に宿泊しており語り部の話も聞くことができるという事で期待していきました。
まず、外壁工事が入っておりせっかく高台にあるのに眺望が悪かったのが残念でした。事前に駐車場のことなど確認のメールも貰っていたのですが、その際一言工事の事もお断りがあっても良いのではと思いました。
食事は、箪笥に見立てた器に入っていましたが郷土食という感じもなく遠野名物の鶏卵もでない、スーツを着たスタッフさんが事務的に御給仕する感じでいまいちな食事でした。朝もバイキングでしたが、40種類の料理があったように感じないさっとしたものでした、もっと遠野産とれたて野菜!とか誰さんが作ったヨーグルトなど地域をアピールするようなポップを使って楽しいバイキングにしてほしいとおもいました。
枕元のスタンドの電球も切れていました。
清潔でホテルっぽいのですが、遠野らしさは、感じられませんでした。

【2017年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】★ホテルおすすめ夕食★郷土料理「南部御膳」★【朝食は約40種和洋バイキング】プラン ツイン 朝・夕

みーやんさん

わかりやすい場所

墓まいりに行く為、母と叔母と3人で利用させてもらいました。わかりやすい場所で、遠野の観光にも便利な場所でした。施設もきれいで、心地よく過ごせました。朝食バイキングは種類が多くてまんぞくでした。

【2017年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】★お手軽★【約40種和洋バイキング朝食】付プラン トリプル 朝のみ

QPさん

素晴らしいホテル

素晴らしいホテルでした。こんなに高級なホテルが遠野にあるとは、驚きです。駅前の 観光案内所で レンタサイクルを借りたのですが、荷物をホテルまで届けてくれるというサービスがありました。また夕方の民話の語りべサービスも独特のものでした。また行きたいところではありますが、JRの釜石線が 2時間に1本程度なので、遠野は遠い野です。

【2017年09月宿泊  一人旅】

サッコウさん

ビジネスとしては最高ランクでした

夫婦の旅行で利用しました。ビジネスタイプのホテルとしては最高でした。部屋は広いし料理・風呂・サービスも良かったです。遠野に行くときはまた泊まりたいです。ありがとう。

タヒチさん

立地が良い

遠野でまず最初に訪問したらよいのが遠野市立博物館。伝承館やふるさと村に行くかどうかは、そのご判断してはいかが。
ホテルは博物館の隣で、立地が最高。

くまさんさん

語り部のお話が印象に残った

とおの物語の館や市立博物館にも近く、観光に便利な宿でありがたかった。特に夕食前に聞くことができた語り部さんによる民話は、遠野ならではでとても印象に残った.大浴場のサウナの温度は低めだったが、私には丁度良く気持ちがよかった。朝食は特にヨーグルトがおいしくて驚いた。

旅人奇譚さん

一つお願いが・・・

お世話になりました。とても快適に過ごさせていただきました。
天気予報では、あまり天気が良く無いとでていたので滞在中は予定していた場所に行くのは諦めて雨の遠野を楽しもうと思っていました。が、滞在後半には天気が回復して最終日までには、すっかり日に焼けてしまいました。
 早池峰神社、重湍渓へ、レンタサイクルで出かけました。旅の蔵遠野の受付の人に電動自転車以外で行かれた方は初めてですと言われました。ちょっと自慢です(笑)まだまだ体力は衰えてませんね。そうそう又一の滝にもむかったのですが舗装路が終わり林道になり許可無く立入禁止の看板が・・・諦めました。
 さて今回は夕食を初めてレストラン銀杏でいただいのですが、とても美味しかったです。料理はもちろんなんですが料理が出てくるまでの間に先にご飯と漬物で食べていたのですが、この漬物がとても美味しかったです。これだけでご飯何杯もいけそうなくらいでした。
 とともとても楽しく快適でした。ありがとうございました。
 一つお願いがあるのですがランドリーを導入の予定はないでしょうか?あると助かります。いかがでしょう?

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★お手軽★【約40種和洋バイキング朝食】付プラン シングル 朝のみ

かめさん

わが家の1ページに…

初めての東北旅行でお世話になりました。昔話のような景色を想像していましたが…街中にある立派な清潔感のある建物で、気持ちよく宿泊させていただきました。語り部さんの遠野物語もほのぼのと聞かせていただきました。食事は落ち着いた雰囲気の会場ゆっくりいただくことができ、お料理もとても美味しかったです。家族も「また来たいね」と満足の様子でした。ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★ホテルいちおしの和食膳「三山遊膳」★ 【約40種朝食和洋バイキング】プラン トリプル 朝・夕

きよしさん

数えきれない程、利用させて頂いています。

食事に大満足。
部屋も風呂も大満足。
いつも大満足ですので、これからも利用させて頂きます。
遠野の昔ながらの景観などを見に行かれる方へはお薦めです。

【2017年07月宿泊  出張】
【宿泊プラン】★ホテルおすすめ夕食★郷土料理「南部御膳」★【朝食は約40種和洋バイキング】プラン シングル 朝・夕

いくちゃんさん

もう一回

「あえりあ遠野」一度は泊まってみたかったところです。
立地も街中にあるのに周囲も大変静かで、癒されました。全体的には満足度大ですが、部屋のベッドが少々固く、高さも低かったのがややマイナス・・・。
食事は、レストランの雰囲気もよく、美味しくて内容にも満足しました。
大浴場は温泉ではなかったですが、肌はツルツルになった印象です。
機会があったら、是非もう一度泊まりたいです。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★ホテルいちおしの和食膳「三山遊膳」★ 【約40種朝食和洋バイキング】プラン ツイン 朝・夕

wakaさん

物語を聞けたのがとても良かった

宿自体はどちらかというと、可もなく不可もなくという感じ。
ただ遠野ならではというか、宿で遠野の昔ばなしを聞ける点はとても良かったです。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

heartさん

フロントスタッフ最高

高貴な方々も泊まる宿ですが いつも出張で利用します。
特に設備が新しいとか食事が素晴らしいわけではありません。こちらの一番の魅力はスタッフ。都会のホテルの様にビジネスライクではなく、とてもアットホームな印象で心地良く感じます。それでいて応対はテキパキと手際がいい。リピーターになっている理由です。

【2017年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】★お手軽★【約40種和洋バイキング朝食】付プラン ツイン 朝のみ

Mさん

しっかりした造りの落ち着いたホテルです。

遠野の中核となるホテルで、外装内装とも落ち着きを感じます。
レストラン・ロビー・大浴場・駐車場など、パブリックスペースが充実しており利用価値の高いホテルでした。
駅からも徒歩数分、観光拠点の近くにあり、遠野の街の観光にも最適の宿です。
夕食は選択幅が少なく外食にしました。もう少しバリエーションがあればいいのでは、と感じました。

【2017年05月宿泊  一人旅】

チャムちゃんさん

満足満足、期待以上でした。

遠野観光の宿としてお世話になりました。遠野散策を充実させたくて、移動時間の少ない地元で良い宿に巡り会えました。お陰で、時間を有効に使えじっくりと散策できました。宿は綺麗で、食事処の雰囲気も良く、メニュー豊富で、美味しくいただきました。大浴場も綺麗でゆっくり出来ました良かったです。一番の満足は、「語り部」のお話が近くで聞けたことが良かったですよ。宿周辺に博物館、とおの物語の館等の見聞所が沢山あります。是非、お薦めします。機会があれば、またお世話になりたいです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

やまやさん

語り部の宿ならではの昔語りに感謝。

宿のスタッフの心配りも素晴らしく、語り部の宿ならではの炉端語りにも出会え嬉しい一夜を過ごせました。料理も良い素晴らしいお宿です。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

SHIROさん

遠野と言えば...

出張での利用も含めると、10回以上宿泊していますが
今回は、遠野名物のジンギスカンが食べたいと思い
休日に宿泊することとなりました。
部屋、サービス、清潔感などは安定感があるうえに
大浴場とコスパが嬉しいオススメのホテルです。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

SIGさん

遠野の拠点として利便性の良いホテル

友人と2人で遠野旅行に行った際に1泊利用しました。
車での旅行でしたので、駐車場の広さなどが気になりましたが、
広さに関しては全く問題なく、駐車場所の取り合いなどの心配はないと思います。
また、徒歩圏内に市立博物館やとおの物語の館があり、
遠野旅行の最初の拠点としてとても良いと思います。
このホテルの一つの売りである、語り部の話す遠野物語について。
多少方言やなまりがきつく、集中して聞かないと分かりにくい箇所はありますが、
それが、かえっておばあちゃんの昔話を聞いているような感覚を思い出させてくれて、
温かな気持ちで聞き入ることができます。
語りはしっかりとしているので、後ろの方だから聞き取れないといったことはありませんでした。
少し残念だったのは、最後に物語が四つ書かれた小さな冊子をいただけるのですが、
それはどうやら共通のものらしく、その日聞いた話が載っているわけではありません。
無料サービスなので仕方ないのでしょうが、その日聞いた話を確認できるような構成だと
もっと思い出に残せるかなぁと思いました。
料理について。
今回は夕食・朝食バイキング付きプランを利用しました。
夕食は、料理が棚のようなものに入っていて、自分でそこから取り出す仕組みで最初は戸惑いました。ご飯とお味噌汁はレストランの人に言って持ってきてもらう形です。
内容については、量は控えめながら、とても品数が多くて美味しいので、満足のいくものでした。
朝食は、一般的なビジネスホテルと同じような形で、
和洋それぞれ自由にとって食べられるバイキング方式です。
たくさん食べられるのですが、少し気になったところは、
おかずの補充がほとんどされず、少し遅い時間に来てしまうと、
もっと早い時間から来ている人たちが多く食べてしまって、量がだいぶ少なくなっており、
遠慮しながらとらざるを得ない状況だったところです。
どれくらい作るかのバランスは難しいと思いますが、
バイキングというからには、量はもう少し配慮してもらいたいなぁと思いました。
接客態度、清潔感やアメニティなどは全く問題なく、高いレベルだったと思います。
迷ったらこの宿を選択するというのは間違いではないです。
是非、遠野旅行の初日の宿として利用してみて下さい。

【2017年05月宿泊  友達旅行】

しょさん

心落ち着く宿

釜石大槌に行く際に毎回利用させて頂いています。
今回は初めて三山遊膳をいただくことにしました。
鴨鍋や人参羊羹などご年配の方でも食べることができる柔らかさでとても美味しかったです。また月に変わるお料理ということで来月はどんな食べ物が出るのか今からワクワクしています。
前回までお部屋の枕が硬かったのですが今回宿泊させていただいたところ枕が少し変わっており柔らかさがあったためぐっすりと眠ることができました。
いつも3人部屋に宿泊していますが、エキストラベッドを利用する際、エキストラベッドのマットが少し薄く腰に負担がかかるためもう少し厚いのがあればいいのか、とも思います。
女風呂のトイレの水道のふちが少し黒くなっていましたのでもし可能であればお掃除していただけると他の方も心地よく利用できるのではないかと思いました。お風呂の温度も丁度良くサウナは70度前後という適温でしかも5分砂時計が置かれており目安となるものがあるとゆっくりとサウナを利用できるので良かったです。
遠野と言ったらあえりあ遠野。そんな素敵なホテルをまた私は利用したいと思います。
ピアノとエレクトーンがラウンジにありましたのを見かけました。自由に演奏できると嬉しいです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

だいきちさん

親切でした

出張で3回目の宿泊でした。
予想外に仕事が早く終わり、フロントの方に近所の飲食店を聞くと、
ちずには載っていないお店まで教えていただきました。
大浴場も良かったです。

【2017年03月宿泊  出張】

とょさん

遠野へ

岩手県遠野へジンギスカンを食べる目的でうかがいました。ホテル周辺にはジンギスカンのお店がいくつもありよかったです。部屋の広さも十分すぎるほど広く、日当たりも抜群で、シャワーもトイレもキレイでした。朝食は思っていたほど、種類がなくて残念でした。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

蕾さん

同僚と宿泊しました。

予約した後に研修の日程が一部変更になった為、宿泊日程も変更しましたが、きちんと対応して頂けました。ゆったり過ごせました。加湿器も良かったです。ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  出張】

蕾さん

出張で利用しました。

朝食会場に一人席・二人席がなく、朝バイキングと翌日の朝定食メニューのかぶりが多くて残念。二日目の朝食会場の女性スタッフは笑顔が足りない気も…。チェックイン時に市街地の朝の道路状況を依頼していましたが、こちらから聞く事になったので残念。裏道を教えて下さったのは良かったです。冷蔵庫に食品を入れていたので電源を入れたまま出かけましたが、帰ると清掃スタッフがスイッチを切っていたのは残念。清掃スタッフのコメントカードはよかったです。大浴場はサウナもあり、お部屋同様、清掃が行き届いていて清潔感がありました。駐車場の料金システムは大変よかったです。また、朝食会場の男性スタッフにあるお客様がないメニューを依頼していましたが、厨房を含め、誠心誠意に対応されていたので良かったです。次回の出張でも利用したいと思いました。☆四つに近い三つです。いつか機会があれば夕食も食べてみたい宿です。

【2017年01月宿泊  出張】