宿・ホテル予約 > 茨城県 > 北茨城・奥久慈・日立 > 北茨城 >

うぐいす谷温泉 絶品あんこう鍋とキンキ煮付の宿 竹の葉の口コミ・評判

エリア:  茨城県 >  北茨城・奥久慈・日立 >  北茨城

【 お部屋食 】 絶品あんこう鍋ととろける食感キンキの煮付が自慢

常磐うぐいす谷温泉
お車御利用の場合常磐道ICより約5分、電車御利用の場合常磐線磯原駅下車タクシーで5分

うぐいす谷温泉 絶品あんこう鍋とキンキ煮付の宿 竹の葉のクチコミ・評価

男性 / 40代 家族旅行

うらうらさん

2021年9月宿泊
【当館おすすめ】 新鮮!海の幸を満喫♪ 豪華な ≪ 舟盛り ≫ を 地酒 と共に♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し

家族旅行にぴったり、おもてなし最高でした

小学生の娘を含む家族3人で利用させていただきました。建物は新しくはないですが、部屋は清潔に保たれていて、滞在中は快適に過ごすことができました。また、宿の入り口に小さい庭園のような場所があるのですが、とても趣のあるものでした。紅葉の季節はとても綺麗に色づくのだろうと思います。
料理はいわきや茨城の魚、茨城の山の幸がふんだんに使用されており、美味しくて量もたくさんありました。魚介が好きな人には大満足の料理です。特に目光の揚げ物が美味しかったです。小学生用の夕食にはとても大きなエビフライも含まれており、美味しくて子供もとても満足でした。小学生の女の子には充分すぎる量なので、少し食べるのを手伝いましたがとても美味しかったです。
お風呂も清潔で露天風呂、室内風呂ともに気持ちよかったです。洗い場の数がそれほど多くないですが、お風呂を使用させていただいたときは他の方がいなかったので、貸し切り状態で使わせていただきました。
そして、一番良かった点は接客・サービスのおもてなしです。誤って浴衣に醤油をつけてしまったので、浴衣の交換をお願いしましたが、とてもスピーディーに交換の浴衣を持ってきていただけました。(浴衣を汚して申し訳ございませんでした。)
朝食の際に娘が食べ終わるのにとても時間がかかってしまい、宿のスタッフさんをお待たせすることになってしまいましたが、急かされることなく娘の食べるペースに合わせて食器を片付けていただいたり、私たち親が待っている間に別の場所で利用できるコーヒーを飲んで待つことを許可していただいたりと大変ありがたかったです。
チェックアウトの際にも女将さんと思われる方や他のスタッフの方に笑顔で見送っていただけて、すごく暖かい気持ちで出発することができました。
近辺を旅行する際にはまた利用させていただきたいと思います。

女性 / 40代 家族旅行

あっちゃんさん

2021年8月宿泊
【1番人気】茨城県産黒毛和牛≪常陸牛ステーキ≫をどーんと150g!至福のひとときを♪

料理が絶品

せめて県内で夏休みの想い出をと思い宿泊しました。夕飯の常陸牛のステーキは絶品でした。子供用の食事もすごかったです。低学年の子には、量が多く、高学年の子には丁度良かったです。

女性 / 50代 夫婦旅行

マンディさん

2021年8月宿泊
【 お盆 】 海も山も満喫♪自然溢れる夏の茨城へ遊びに行こう!<3歳以下のお子様添い寝無料>
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

インナーテラス付のお部屋が良ですね♪

以前利用させて頂いて、とても良かったので2度目の利用です。お宿は「こんな所に?」と思う不思議な立地ですが、静かで寛げます。事前に生魚が余り食べられない事を伝えておいたところ、魚介類は全て加熱したお料理で、どれもとても美味しかったです。翌朝、1階のラウンジで珈琲を頂いていたら、仕入れたばかりの魚介類やお野菜が次々運び込まれているのが見えて、やっぱり舟盛は美味しいに違いないと思いました。また利用させて頂きます。

女性 / 30代 恋人旅行

ひろさん

やっぱり竹の葉です

毎年、2回はお邪魔してます。
夏は牡蠣!冬はあんこう。そして大好きな朝食。
どれを食べてもとっても美味しく癒される宿です。
ご馳走さまでした。

女性 / 50代 夫婦旅行

さっちさん

食事が美味しい

食事はすごく美味しかった。特に胡麻豆腐と鬼灯玉子が絶品だった。館内は階段が多く足の悪い人にはキツいかも。お部屋も食事をする部屋と寝る部屋が別なのでにおいが残らなくて良かったです。冷水と氷が自由に使えるのは便利でした。タオルも大浴場へ持って行く用とお部屋の露天用と2枚あり良かったです。でもお部屋の露天に洗い場が無くて不便だった。布団がせんべい布団のように固くて枕も薄っぺらくて体が痛かった。もう少しふわふわだといいと思った。アメニティももう少し充実していらいいのにと思いました。あとスマホの電波が非常に悪くて一切使用出来ませんでしたが日常から離れるのもいいかな思えば不便はありませんでした。でもお部屋のデッキでビールを飲みながらタバコを吸っていると虫の声と露天のお湯の流れる音でとてもリラックス出来ました。スタッフの方々はみなさん笑顔でとても感じがいいと思いました。食事の時に出たご飯と同じお米のお土産も頂けて家で食べたらすごく美味しかったです。ありがとうございました。お世話になりました。今度は紅葉の時期に行ってみたいと思います。

男性 / 60代 家族旅行

myuaoさん

2021年7月宿泊
【自慢の一品】〜代々受け継がれる伝統の味〜 絶品!≪キンキの煮付≫を堪能しよう♪

コロナ禍でもオススメ

夕食は部屋食、朝食は会場だったが、28畳間で換気あり、2家族であり、かつ時間差あった為、コロナ禍でも安心だった。
風呂は無料の温泉家族風呂はあったが、大浴場でも、朝晩とも1〜2家族だけであり、露天風呂もあり、換気扇や窓も開けられ、気にせず入浴出来た。露天はあまり虫はいなかったので、安心して長風呂出来た。
部屋もまあきれいだし、食事もご飯始め多種あり、キンキのコースではあるが、追加料理なくても美味しく満足出来ると思う。
細かい点はいくつかあれど、十分満足した。

たまさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夕食がゴージャスで接客が抜群(対応された方のキャラ?)

とにかく夕食は最高でした。人生初キンキの煮付けも頂けましたし、北茨城産のコシヒカリも抜群。
露天風呂付きの部屋に泊まりましたが浴槽だけで、シャワーもなければ蛇口もないのには驚きましたけど。
でも、夕食の質から考えて充分に素敵な宿だと思いました。
対応頂いた女性のキャラも中々魅力的で楽しいひとときを過ごす事ができました。ありがとうございます。

男性 / 40代 恋人旅行

じゅんさん

2021年5月宿泊
【スタンダード】 迷ったらこれ!とろ〜りトロける♪◆地産≪ 常陸牛のしゃぶしゃぶ ≫◆

料理が豪華

恋人と1泊しました。夕飯のメインが選べるので、今回、常陸牛なしゃぶしゃぶにしました。とても美味しくいただきました。また、煮魚はキンキ、揚げ物はメヒカリ、刺身に、小鉢…SNS映え間違いなしです!客室付き露天風呂は源泉かけ流しで、緑に囲まれていて24h入れました!彼女と入ったり、朝イチの温泉は最高でした。そして朝ごはんもテーブルいっぱいになるほどの料理!米は地元のコシヒカリで、とても美味かった!帰りの際宿から米3合くらいのお土産付き!
機会があればまた泊まりたい宿ですね!

ともちゃんさん

2021年4月宿泊

コロナ禍の緊急事態宣言明けの束の間の息抜き旅

料理は素より美味しい魚を頂き、大満足!次はあんこう鍋の時期に絶対
この時期だかなのか、お客さんと出っくわす事もなく、コロナウイルス感染対策がしっかり出来ていると感じました。
部屋露天風呂は丁度いい大きさで、大浴場は小さからず、多いからず、鶯の囀りを聞きながらのんびり入浴
宿裏に丘には芝桜の満開の時期で綺麗で、お宿の人柄も善くとても気持ちの良いご対応でした。

女性 / 30代 その他

りーさん

2021年4月宿泊

お風呂が気持ちいい

とても綺麗で良いお宿でした。料理もとても美味しかったです。キンキの煮付けもとってもふっくらしてて頼んでよかったです。唯一はドライヤーが部屋でって言われたこと。部屋のドライヤーを持っていくならわかるけど、朝は皆寝てたりするし、さすがに嫌でした。

女性 / 30代 その他

あさん

2021年3月宿泊
【期間限定】竹の葉名物!北茨城・冬の味覚≪ あんこう鍋 ≫を囲んで♪

夕食と温泉を重視して結果大満足

高齢者同伴なので部屋食の温泉宿を探して予約しました。コロナ関係なくいつでも夕食は基本的には部屋食とのこと。朝食は広間ですが他の方々とは結構な距離が保たれた配置です。また行きたいと思う宿になりました。

男性 / 30代 家族旅行

隼人さん

2021年2月宿泊
【期間限定】 冬季限定!あんこうを隅からすみまで食べ尽し♪ ≪ あんこうづくし ≫ 【じゃらん冬SALE】

ゆったり、まったり

みなさん感じ良く、子連れの私たちにも良く接してくれました。ご飯も美味しい、コーヒー飲みながら本を読めるところが日当たり良くてポカポカで気持ちよかったでふ。

男性 / 70代 夫婦旅行

州ちゃんさん

2021年3月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

あんこう鍋美味しかったです

コロナ禍で自粛していて、あんこう鍋を食べたくて、久しぶりの温泉巡りをしました。大変美味しかったです。
切り身だけど、キンキの煮つけもあり、小食の我らにはちょっとボリューム過多でした。
全体的に高評価の宿で、2度目の訪問でしたが、やはり良かったです。
往きに偕楽園の梅花、復りに茨城県立近代美術館のムーミン・コミックス展を見て、良い旅になりました。

男性 / 50代 家族旅行

hiroさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

怪我で寝込んでた父の体調が回復したのでコロナ禍ではあったけど宿泊しました。
部屋に露天風呂。朝晩の食事も部屋食で宿の中で他の宿泊者の方とも顔を合わせる事も少なくゆっくり出来ました。
他の方の感想通り夕食は美味しかったのですが量が多くて食べきれませんでした。
スミマセンm(__)m

男性 / 30代 家族旅行

とまーじょさん

結論は割高

温泉入ってあんこう鍋食べて寛ごうと思って泊まりました!
温泉…まぁ普通…
あんこう鍋…そんなに盛り上がらず…
駐車場にいた可愛い猫ちゃん2匹と行きがけに出会えた時のテンションを帰るまでに超えることはありませんでした…

女性 / 60代 夫婦旅行

青いくじらさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

のんびり出来て良いお宿でした。

夫婦2人で久しぶりに温泉宿に泊まりました。広い部屋や綺麗なトイレに感激し食事は美味しかったんですが品数が多くて食べきれませんでした。ちょっと勿体なかったです。温泉は透明でサラッとして良かったです。最後にコシヒカリの3合入りの袋を頂き最後まで良い気分で帰れました。

女性 / 40代 夫婦旅行

すなどりねこさん

宿の雰囲気はいいけれど

口コミが良かったので、夫婦で初めて利用しました。建物も部屋までの道のりも雰囲気がある宿です。和室と洋室(ダイニングテーブル)2部屋は、キレイに清掃されてます。洋室から見える外には小さいけれど露天風呂もついてました。まずは、大浴場でひとっ風呂。アレ?皮膚がピリピリ痛くなってきた。お湯がギシギシする・・・(*T^T)楽しみにしていた温泉でしたが、温泉の質なのか塩素なのか、肌荒れをおこしてしまいました。部屋の露天風呂も同じく入れませんでした。
硫黄泉のきついのも大丈夫なのに、何故?とも思いましたが、ご飯に期待して。
ダイニングテーブルの部屋に、配膳してくださり、ゆっくりご飯を食べる事ができます。小さなお子さんがいる家族でも気兼ねなく過ごせると思いますが、値段の割になんだかな・・・と、いう感じ。
帰り(出発)の時に、落ち葉をブロアーで飛ばし掃除をしているスタッフがいましたが、よくみると板さん。白衣に白い長靴のまま、玄関周辺を掃除していた。コロナで大変なのでしょうが、調理場に入る格好のまま掃除をしているのは、衛生的によくないと思いますし、意識が低いのではないかと思いました。そういったことが、料理にもあらわれると思いますので、改善してほしいです。

男性 / 50代 夫婦旅行

nkbokiさん

あんこう鍋を食べに

冬のご馳走あんこう鍋を求めて、北茨城へ。
近くに五浦などもあって景観も良さそうだったので大洗より少し遠いけど
初めて訪れましたが、宿の場所は少し山合を下ったあたりにあり周りは住宅もあるような場所でした。
庭園やラウンジでのコーヒーがゆったりとした時間を過ごせるような配慮をされていてとても過ごしやすい宿でした。
食事は考えていたよりも量も内容も驚きの連続、あんこう鍋に加えてきんきの煮つけとお刺身など食べきれないほどでお昼を食べないで行けば良かったと思うほどでした。(予約コース内容によるかとは思いますが)
またぜひ違う季節にも訪れてみたい宿でした。

男性 / 40代 子連れ旅行

SGY.Gさん

2020年12月宿泊
【茨城食べ尽くし】◆贅沢の極み◆常陸牛&アワビ&舟盛まで!茨城をまるっと召し上がれ◎

とても良い

部屋も風呂もご飯も本当に良かったです。
食べきれないくらいの夕飯味付けも良いし!お風呂も良い湯でしたよ♪ゆっくりお休みさせてもらえました。ありがとうございます♪

女性 / 40代 家族旅行

イルカさん

全体的に良かったです

あんこうずくしという事で、中々食べる機会もないのでこちらの旅館にしました。
とても 新鮮でどれも美味しくお酒が進みました。
お風呂も気持ち良かったです。
送迎もして頂きありがとうございました。

女性 / 30代 友達旅行

スミスさん

2021年1月宿泊
【 年末年始 】 北茨城名物 『 あんこう鍋 』&令和の 初日の出 を満喫♪<3歳以下のお子様添い寝無料>

冬の贅沢

あんこう鍋を食べたくてこのお宿を利用させてもらいました。
肝が沢山入ったあんこう鍋…
〆の雑炊がとても美味しかったです!
刺身の切身も分厚く食べ応えが凄かった!
美味しいけど量が多くて残してしまったのが
残念で残念で…笑
夕、朝ともに部屋食だったのも
コロナ禍なのでとても有難かったし
お部屋にある客室露天風呂も温泉で
とても気持ち良かったです!

男性 / 30代 夫婦旅行

Kさん

年末年始の夫婦旅行

年末年始の夫婦旅行で利用しました。
夏にも宿泊しており、今度はあんこう鍋を食べるため宿泊しました。
2万円/人以上するため、決して安くはないが、夕食の豪華さ等考慮すれば妥当ではある。
部屋数が少ないことも有り、他の宿泊客のことを気にすることなく落ち着いて過ごすことができる。
また利用したい。

男性 / 50代 家族旅行

とんぷーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

あんこう三昧の夕食でした

二回目の利用になりますが、今回は「アンコウのフルコース」を選び、静かで落ち着く露天風呂・内風呂を堪能してから夕食に。献立表とにらめっこしながら刺身やあん肝、アンコウ鍋を「美味しいね」と年末のご褒美を頂きました。宿はこぢんまりとした家族向けで、静かな佇まいで落ち着けます。付近に「五浦海岸」が有り、芸術家の岡倉天心が関わった「六角堂」が有名です。今回は「GOTOキャンペーン」が使用出来てお得になりましたが、期間外でも利用したい宿でした。

女性 / 50代 家族旅行

きょうちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

あんこうたくさんいただきました

家族4人ともあんこうを食べたことがなく、テレビで旬の美味しそうな鍋を紹介していたので、じゃらんで検索、温泉も楽しめるこの宿がかろうじて1部屋空いていたので予約しました。お刺身もいただけるそれほど新鮮なあんこうをいろいろな料理で楽しめました。茨城県コシヒカリも美味しかったです。お腹満足!
温泉はちょっとぬるめでしたがゆっくり入ってあたたまりました。
部屋は綺麗でしたが、大人4人ではちょっと狭く、4枚布団をひいてギリギリでした。
暖かいので車はノーマルタイヤでも大丈夫。
周辺にはこれといった観光施設がありません。新鮮なお魚を購入して帰宅しました。

女性 / 40代 友達旅行

ムーミンさん

贅沢なご飯!

友達と茨城旅行の際に宿泊しました。
茨城をまるごとプランで舟盛りから常陸牛のステーキ、すき焼き、あわびと豪華な夕食でしかもどれも1人前ずつしっかり出て来てお腹いっぱいになってしまいすき焼きを少し残してしまったのが残念でした。お風呂も貸し切りを無料で入れるし朝に入った大浴場や露天風呂も良かったです。下に小さな小川があり明るい時間に入ったらもっと景色も良かっただろうな、と思いました。朝ご飯もぶりしゃぶから鯵の開きや海藻の味噌汁、納豆や卵焼き、箸休めに漬物や小鉢もあり大満足でした。仲居さんも感じの良い方達ばかりで友達と“また来たいね“と帰り道話ながら帰りました。gotoでのお値引きがないと中々行けないですがまた機会があれば今度は違うプランで伺いたいと思います。お世話になりました。

男性 / 50代 友達旅行

ルーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

一度泊まってみたかった憧れのお宿。

何十年も前から一度竹の葉さんに泊まってみたいと思っていましたがGOTOトラベルを利用し念願が叶いました。とにかく食事が凄く大食漢の私たちでも少し残してしまいました。味も最高でした。ご飯を控え目にしないと食べ切れないと思います。お風呂は循環湯の温泉で23時までだったのが残念でした。しかしながら不思議と他の宿泊者とバッティングしませんでした。風呂からのロケーションはなかなか良かったです。総合的に良かったのですが帰る際、私たちだけ?見送りが無かったのがなんか差をつけられた感じがしたのでマイナス印象でした。

女性 / 40代 夫婦旅行

こなつさん

食事が素晴らしい

露天風呂付き客室、あんこう鍋プランでしたが夕食〜朝食とても美味しくボリューム満点でした。あんこう鍋も勿論ですがお魚の煮付けの味が今まで食べた中で1番でした。お刺身も凄く美味しかったです。お酒を飲むので和室側に食事を用意して下さったおかけでゆっくり食事も楽しめました。部屋の露天風呂も適温で庭園の眺めも良く癒されました。大浴場は利用しませんでした。お出迎えから見送りまでおもてなしが凄く良かったです。お世話になりました。

女性 / 50代 その他

torakoさん

アンコウ鍋絶品の宿

アンコウ鍋のコースがあるので宿泊しましたがお部屋も温泉も接客も素晴らしかったです
アンコウは新鮮で今まで食べたどこよりも美味しかったです
又食べたいので伺います

男性 / 30代 子連れ旅行

いけせんさん

2020年11月宿泊

コスパ高く大変満足

夕食は鮟鱇尽くしのプランでしたが、大変贅沢な内容でしたが、お値段は高くなく、他の旅館と比べると大変コスパが高いです。

junbouさん

2020年11月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理の美味しい静かな温泉宿です

あんこうが食べたくて初めて宿泊しました
あんこうの色々な料理は初めて食べる物ばかりでしたが、どの料理もとても美味しくかったです
量も多かったので最後の雑炊は食べきれませんでした
静かな一軒宿でとても良かったです