| 料理(夕食) | 3.9 |
投稿日:2025/12/3
チェックインして直ぐにロビーでのドリンクが飲み放題だったが、いかんせん種類が少なく、またチェックイン時に後で気付いたウエルカムケーキの案内も無く、少しがっかりしました。夕食は良かったがアルコール類がワイン、日本酒が1升瓶での提供で、グラスに注ぐには重量も有り不便で、日本酒を楽しみにしていたが結局飲まずに終わってしまった。せめてワインは通常のボトルで日本酒は4合瓶が良いと感じました。貸し切りの風呂は非常に綺麗で清潔感があって良かった。貸し切り風呂の予約でフロントの対応が混乱し、1時間遅れになったのは残念でした。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、果実の山 あづま屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を割いて、詳細なご指摘をいただきましたことに深く感謝申し上げます。
まずは、チェックイン時のウェルカムケーキのご案内不足、ならびにドリンクの種類につきまして、ご期待に沿えずがっかりさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
せっかくの旅の始まりを、私共の配慮不足で台無しにしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
夕食時のアルコール提供に関しまして、貴重なご意見をありがとうございます。
地元の味を楽しんでいただきたいとの思いでご用意しておりますが、一升瓶での提供がお客様にとって重く、ご不便をおかけしているという点は大きな盲点でございました。
せっかく楽しみにしておられた日本酒を諦める結果となってしまったこと、非常に心苦しく感じております。
ボトルのサイズや提供方法については、直ちに料飲部門と共有し、出来る限り改善してまいります。
また、貸切風呂に関しまして、お風呂自体はご評価いただけた一方で、フロントの不手際により予約時間に1時間もの遅れが生じましたこと、深くお詫び申し上げます。大切なお時間を無駄にしてしまい、フロントスタッフの連携不足を反省しております。
今回いただいたお言葉は、どれも私共がより良いサービスを提供するために不可欠な視点ばかりです。これらを真摯に受け止め、全スタッフで共有し、サービスの再構築に努めてまいります。
返信日:2026/1/8
投稿日:2025/12/2
夜ご飯はとてもボリュームがあり、ご飯と汁が食べ放題で席までお持ちしてくれます。
プランなのがラウンジのお酒と夕食のお酒、朝食のビールが飲み放題!ラウンジのビールは生ビールの他に、クラフトビールが四種類はあったと思います。果実酒も大変飲みやすく、5種類はあったと思います。とても満喫できました。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、果実の山あづま屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中温かいクチコミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館のオールインクルーシブプランを存分に満喫していただけたようで、大変嬉しく拝読いたしました。
特にラウンジや夕食時のお酒、さらには朝食のビールまでお楽しみいただけたことは、お酒好きのお客様に喜んでいただきたいという私共の励みになります。
お客様のおっしゃる通り時間限定ではございますがラウンジにてクラフトビール4種も飲み放題でございます。
ご飯やお汁もののおかわりにつきましても、お客様にゆっくりとお食事を楽しんでいただきたいという思いからスタッフがお運びしております。
お腹いっぱいお召し上がりいただけたようで何よりです。
ぜひまた、美味しいお酒と食事を楽しみにお越しくださいませ。
返信日:2026/1/8
投稿日:2025/11/24
友達との年1旅行で選びました。
到着して、すぐにチェックインに案内頂き、ていねいに説明頂きました。
インクルーシブだったので、すぐにラウンジでお楽しみいただけますよ!と明るく声がけいただき、うれしくなりました。
貸切風呂確約コースで檜風呂を利用しましたが、とでも大きいお風呂でほんとにゆったりできて最高でした!
お部屋も、綺麗で角部屋だったからか広くてゆったり過ごせました。ローベットのお部屋でしたが、ローベットも寝やすく朝までぐっすり。
わたしには掛布団の重さも丁度よく。お風呂といい
インクルーシブといい夜ご飯といい、大満足でした。
また、利用したいと思いました、
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋にご宿泊いただき、厚く御礼申し上げます。
ご友人との恒例のご旅行という特別な機会に、当館をお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
チェックインの際のご案内や、オールインクルーシブのラウンジサービスにつきましても、お喜びいただけたようで何よりでございます。
スタッフの声がけにつきましても温かいお言葉をいただき、励みになります。
また、確約プランでご利用いただいた貸切檜風呂につきましても「最高」との評価を賜り、嬉しく拝読いたしました。
お部屋での滞在や寝具の相性も良かったとのことで、朝まで快適にお過ごしいただけたご様子に、私どももほっと胸を撫で下ろしております。
これからもお客様に「また利用したい」と思っていただける宿であり続けられるよう、サービス向上に努めてまいります。
返信日:2025/12/1
4194さん
投稿日:2025/11/24
改善希望のみ二つほど
1、くつろげるソファがほしい
2、ベット側にもテレビがほしい
これがあれば完璧かと!
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、具体的な改善点も教えていただき大変感謝しております。
「これがあれば完璧」とのお言葉、しっかりと受け止めさせていただきました。
お客様のおっしゃる通り、備え付けのソファは背もたれの角度や柔らかさの点から、くつろぐという点では改善が必要かと存じます。
テレビに関しましても、ベッドで休みながらご覧いただくには難しい位置関係にございます。
ご要望の「くつろげるソファ」や「ベッド側のテレビ」があれば、確かによりリラックスしてお過ごしいただけることと存じます。
今すぐの設置は構造や予算の兼ね合いですぐには叶いませんが、今後の改善リスト事項として社内で共有させていただきます。
現在はお部屋の琉球畳の上に大きなクッションを設置しておりますので、お客様にはそちらでおくつろぎいただければと思っております。
次回お越しいただいた際には、少しでも快適さが増しているよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
返信日:2025/12/1
投稿日:2025/11/20
山形の新蕎麦が食べたくて
近くの宿を探しました
値段も手頃な上にラウンジで
ワインやビールが飲める!というので
決めました!
湯上がりの一杯最高でした!
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は数ある宿の中から果実の山あづま屋をお選びいただき、誠にありがとうございます。
「山形の新蕎麦」を目当ての旅、素敵ですね!美味しいお蕎麦には出会えましたでしょうか?
当館の決め手となったラウンジでのサービス、そして「湯上がりの一杯」を最高と仰っていただけて、大変嬉しく存じます!
温泉で温まった体に、冷えたビールやワインが染み渡る瞬間は、まさに旅の醍醐味かと思います。
気兼ねなく楽しんでいただけたようで何よりです。
山形は蕎麦以外にも、季節ごとに美味しい果物や食材がたくさんございます。
ぜひまた、美味しいものと温泉、そして湯上がりのお酒を楽しみにいらしてください。
またのお越しを心よりお待ちしております!
投稿日:2025/11/20
先日利用した者です。ありがとうございました。
お風呂も良く、朝の食事も良かったですが、朝の食事の種類が多いと嬉しいです。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋にご宿泊いただき、ありがとうございました。
温泉やお食事など、当館での滞在を楽しんでいただけたご様子で何よりです。
朝食の種類につきまして、率直なご感想をありがとうございます。
「種類が多いと嬉しい」というお客様のお声を真摯に受け止め、季節の食材を取り入れるなどして、味はもちろん選ぶ楽しさも感じていただけるよう、工夫を重ねてまいりたいと存じます。
次回お越しいただいた際には、よりご満足いただけるようスタッフ一同精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/19
温泉がとても良かったです。
御影石の貸し切り風呂を利用させて頂きました。テラスも付いていてゆっくり楽しめました。
オールインクルーシブなので、湯上がりにビールも楽しめ、お酒好きには最高です。
朝食の芋煮がとっても美味しかったです。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
当館自慢の温泉にて、日頃の疲れを癒やし「のんびり」お過ごしいただけたご様子、何よりでございます。
御影石の貸切風呂やテラスの雰囲気、そしてオールインクルーシブでの湯上がりのお酒もお楽しみいただけたとのこと、サービスにご満足いただけて安堵いたしました。
また、朝食の「芋煮」につきましても「とっても美味しかった」とのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。山形を代表する味を楽しんでいただけたことは、私どもにとりましても大きな励みとなります。
これからも皆様に心からくつろいでいただける宿を目指し、サービスの向上に努めてまいります。
またの機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/16
オールインクルーシブプラン、スイートルーム(露天風呂付)に夫婦で1泊しました。
ホテルに到着した時の第一印象は大変失礼ですが、サイトに載ってる写真より少し古く感じました。エレベーターは年季が入っていましたが、それ以外は特に不便な点はなかったです。
サービス面などで良かった点、気になる点をまとめました。
良かった点
フロントスタッフの対応が素晴らしかったです。特にチェックイン時の説明の丁寧さ、チェックアウト後のお見送りで見えなくなるまで手を振っていたことに感動しました。
貸切風呂、部屋付き露天風呂、大浴場全て利用しましたが、どれも違った良さがありました。熱いお風呂が少し苦手なので温度調整も出来て助かりました。部屋の露天風呂は源泉63℃くらいなので、基本は水を足すor湯もみ棒で撹拌して好みの温度にして入ります。少し狭く感じる人もいるかもしれませんが、独り占めしてる気分で私は好きでした。
気になった点
夕食時のスタッフは少し丁寧さが欠けていた気がします。料理の説明も駆け足、食器を置く際にガチャンと音を立てていたことが気になりました。最後にご飯と吸い物を出していただく際に量を調整できますよと伝えてくれたことはとても良かったです。
オールインクルーシブプランで飲めるお酒、飲み物の種類がもう1〜2種類あるとよかったです。特にソフトドリンクはドリンクバー形式であまり山形ならではという物が無かった気がします。基本はお酒が飲める人向けのプランなのかもしれませんが、県産のフルーツジュースなどがあればもっと素敵なプランだと思いました。
総合的には大満足なお宿でした。
ほかの宿泊客と行き合う機会も少なく、リラックスして過ごすことが出来ました。
個人的に、もう少し歳をとってからの方が楽しめるタイプのお宿だと思ったので、人生経験を積んで再度泊まりに行きます。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋のスイートルーム・オールインクルーシブプランをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご滞在の感想を詳細にお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
まずは施設の第一印象やエレベーターの古さにつきまして、ご期待に添えない部分がありましたこと、心苦しく存じます。
そのような中でも「不便な点はなかった」とのお言葉をいただき、安堵いたしました。
フロントスタッフの対応やお見送りについて、大変温かいお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。
お客様が見えなくなるまで感謝を込めてお見送りすることは大女将の指導の元、私どもが大切にしていることでございますので、その想いが伝わりましたことは何よりの喜びです。
源泉かけ流しの露天風呂につきましても、温度調整を含めご堪能いただけたご様子で嬉しく思います。
一方で、夕食時のスタッフの対応につきまして、丁寧さに欠ける振る舞いや食器の音など、せっかくのお食事の時間を損なうような対応がありましたこと、深くお詫び申し上げます。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、料理の説明や所作など、基本のおもてなしを改めて徹底指導してまいります。
また、オールインクルーシブのドリンクにつきましても貴重なご提案をありがとうございます。
山形県産のジュースなど、お酒を召し上がらない方にもその土地ならではの味を楽しんでいただけるよう、ラインナップの見直しや充実に向けた参考とさせていただきます。
「人生経験を積んで再度泊まりに行く」とのお言葉、身に余る光栄でございます。
私どもも、次回お越しいただいた際にはより成長した姿でお客様をお迎えできるよう、日々精進してまいります。
またいつの日か、お二人の大切なお時間をご一緒できますことを、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/11/14
初日
自宅から350q、主に高速でしたが運転は一人。助手席には家内が、長い人生を一緒に過ごして金婚月です。山あり谷は浅いものでした。子どもは3人その3人がそれぞれ3人、孫9人でしかもどの家庭も1姫2太郎。凄いバランスで、よく友達に羨ましがられます。そうですよね、その分ケガや病気の心配は多くなります。
福島県から入りました。山形県は5回目ぐらいです。芋煮会で山形好きになりました。つくばに居た頃部下に山形出身者がおり、いも煮の話をしたところ、拡大し20名くらいの河川での芋煮会を2年続けました。
朝食のその味は確かに旨いものでした。高齢者の温泉旅行は、宿の「老朽化」は仕方がないことで、それでも高齢者は安心して泊まれます。
ただ、時代がそれを認めることなく、若者はあきらめに変っています。知らないと言った方がよいのかもしれません、しかし経験ですから、この後それを求めるとは思えません。親の時代から見て来た日本の景色がまた一つ消えていくのでしょう。
驚きは受付が男性外国人だと思いますが、うまく日本語を使いましたが、家内には聞き取れないものでした。私は、海外も経験があるので聞こえたのでしょう。受け答えは正しかったようですが、私も違和感が残りました。その時に日本人の姿がないことに、これも時代でしょう。部屋は広くゆったり。この点は現代のHotelと違いますね。
末永く頑張っていただきたいものです。高齢者は必ず温泉付きに行くことにしましょう。風呂場での転倒を避けてね。
投稿日:2025/11/10
初めて宿泊しましたが、良いお宿でした。
チェックインより30分も早く着いてしまったのですが、快くロビーで待たせて頂き、フリードリンクなどで一息つく事が出来ました。
お酒が好きな夫は、夕食前から一階ラウンジで美味しいビールを何種類も頂き、ご機嫌でした。私は貸切風呂を堪能させて頂きましたが、綺麗なお風呂でバルコニーもあって、時間までゆっくり寛げました。
夕食の料理はどれもお味が良く、ローストビーフやしゃぶしゃぶのお肉もさすが山形といった感じで、とても美味しかったです。
(夕食会場でビールや日本酒の種類が少ないことが少し残念だったかな)
朝食のバイキングも和洋中あって、特につや姫のお粥や芋煮汁がとても美味しかったです。お世話になりました。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、滞在のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
チェックインまでの待ち時間やラウンジでのひととき、ご主人様にもビールをお楽しみいただけたとのことで、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安堵いたしました。
奥様におかれましても、貸切風呂でリラックスしていただけたこと、大変嬉しく思います。
お食事につきましても、山形牛のローストビーフやしゃぶしゃぶ、朝食の「つや姫」のお粥や「芋煮」など、山形の味覚をご堪能いただけたようで何よりです。
一方で、夕食会場でのお酒の種類に関しまして、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
夕食会場とラウンジではアルコール類のラインナップを変更しておりギャップを感じさせてしまったかと存じます。
頂いたご意見は飲料担当とも共有し、今後のメニュー構成の参考とさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございます。
また山形にお越しの際は、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いです。
投稿日:2025/11/1
チェックインして部屋へ荷物置いてからラウンジへ
平日なのもあり静かにゆっくりビールや果物のお酒を飲めました。特にみかんのお酒が美味しかった
桃苺葡萄などのお酒もあり、飽きない
炭酸水で割って飲めるので強くない方も美味しく飲めるのでは!
先着順ですが貸切露天風呂も無料で最高でした
朝食付きにしたのですが朝からアルコールが飲めるのがびっくり!ビールや日本酒など色々あった
ラウンジもチェックアウトまで飲めるのが凄い!
呑兵衛には最高の宿ですよ!
朝食もご飯のお供が多く美味しく頂きました
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ラウンジでのご体験にご満足いただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
【特にみかんのお酒】をお気に召していただけたとの事…お目が高い!
みかんのお酒は果汁80%と他の果実酒より特に果汁の割合が高く、果物感をより一層お楽しみいただけたと存じます。
炭酸水で割って楽しめる点もご評価いただき、ありがとうございます。
貸切風呂もご利用いただけたとのこと、おくつろぎいただけたようで何よりでございます。
また、朝食時のアルコールサービスや、チェックアウトまでラウンジをご利用いただけた点につきましても、ご満足いただけたこと、重ねて御礼申し上げます。
「呑兵衛には最高の宿」とのお言葉をいただき光栄でございます。
チェックインから、チェックアウトまでお楽しみいただくには電車、バスなどがおすすめでございます!
お車でいらしたお客様は「失敗した…」と冗談をおっしゃってお帰りになられる方もいらっしゃいますので。
お客様からの温かいお言葉を励みに、今後もお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2025/11/18
投稿日:2025/10/30
温泉は宿泊中5回位入りました、サウナ付きで快適でした
唯一の不満は古い一括空調の為、音がうるさい事かな?
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、果実の山あづま屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご滞在中に温泉に5回もお入りいただけたとのこと、当館のお湯がお客様のお肌に合ったようで大変嬉しく存じます。
一方で、空調の音に関しまして、ご不快な思いをおかけし申し訳ございません。
当館の設備は一部に古いものもあり、空調に関しましてはお客様のおっしゃる通り一括空調の為、他の宿泊施設様より音が大きい場合がございます。
ご指摘いただいた点につきましては、今後の改修計画の参考にさせていただきます。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、出来る限り改善に努めてまいります。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
返信日:2025/11/2
投稿日:2025/10/30
かみのやま温泉は、それなりのブランド感がある。そんな中でも当館はリーダー的な存在だ。それが一人旅でもリーズナブルに宿泊できた。ウエルカムドリンク・風呂上がりの一杯・食中食後の飲酒、そのすべてが料金に含まれている。満足でした。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、かみのやま温泉 果実の山あづま屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
かみのやま温泉のブランド感、そして当館を「リーダー的な存在」とのお言葉、大変光栄に存じます。
一人旅のお客様にもご満足いただけるよう、リーズナブルな価格設定でご提供させていただいております。
また、ウェルカムドリンクからご滞在中、すべて料金に含まれるオールインクルーシブにご満足いただけたご様子で、私どもも大変嬉しく思います。
今後もお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一同精進してまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/11/2
投稿日:2025/10/29
料理が美味しく、温泉も快適でした。部屋が広く綺麗で、以前はもっと高額な宿泊料だったに違いないと思いました。
食事の時の給仕サービスの良さを含めて全体的に大いに満足していますが、残念だった事を2つだけ。
チェックインした時刻、ロビーの照明が消えていて、暗くて寂しい雰囲気だった事。
女性用のサウナが故障して使えず、且つ「使用禁止」と表示されていた事。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、果実の山あづま屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、お料理、温泉、お部屋にご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
お食事時のサービスにつきましても、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、チェックイン時にロビーが暗く、寂しい雰囲気であったこと、ならびに女性用サウナが故障しており、お客様にご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
15時のチェックイン可能時刻よりも早いご到着でしたため、清掃や準備の都合上、一部照明を落としておりましたが、お客様にご配慮が足りず申し訳ございませんでした。
今後は、ご到着いただくお客様にいつでも明るく温かい雰囲気でお迎えできるよう、ロビーの照明管理を徹底してまいります。
また、女性用サウナの故障につきましては、お客様にご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
お客様から頂戴いたしました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に活かしてまいります。
次回お越しいただく際には、今回以上の満足をお届けできるよう、スタッフ一同精進してまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。
今後とも果実の山あづま屋をどうぞよろしくお願い申し上げます。
返信日:2025/10/30
投稿日:2025/10/25
急遽宿泊することになりましたがビール好きな夫婦にとって6種類のオールインクルーシブのビールはありがたいサービスでした。
残念だったのは、部屋がタバコ臭く それさえなければ最高でした。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は急なご宿泊にもかかわらず、果実の山あづま屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
6種類のクラフトビールをお楽しみいただけたとのこと、ビール好きのお客様にご満足いただけたことを大変嬉しく思います。
オールインクルーシブのサービスにご評価いただき、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、お部屋のタバコ臭に関しまして、ご不快な思いをおかけし、大変申し訳ございませんでした。
せっかくお寛ぎいただくお部屋でご期待に沿えず、心苦しい限りでございます。
当ホテルでは全室禁煙とさせていただいており館内、室内のご案内にも掲示しておりますが、未だにお部屋で喫煙され以後、音信不通となるようなお客様が実際いらっしゃいます。
とはいえ、その後の換気や清掃が不十分であった点は当館の不手際でございます。
大変申し訳ございませんでした。
今後は、より一層清掃時の消臭対策を徹底し、お客様に快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。
この度のご指摘を真摯に受け止め、快適な空間を提供できるよう改善に努めてまいりますので、もしよろしければ、またのご利用をご検討いただけますと幸いです。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2025/10/26
投稿日:2025/10/23
今回で3度目の訪問になります。外食するため素泊まりにしました。毎度部屋とクラフトビールは最高です。コミックも読み放題で楽しかったです。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は3度目のご宿泊、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中からあづま屋をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋、クラフトビールにご満足いただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
コミック読み放題のサービスもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お客様からの「最高」というお言葉が、私どもスタッフの何よりの励みとなります。
これからもお部屋で快適にお過ごしいただけますよう、また、クラフトビールをはじめとした当ホテルのサービスにご期待いただけますよう、スタッフ一同、より一層精進してまいります。
次回お越しの際には、また新たな魅力をお届けできるよう努めてまいりますので、ぜひ季節を変えてお越しください。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。
返信日:2025/10/26
投稿日:2025/10/22
館内は静かで落ち着いた雰囲気。チェックイン時のスタッフさんの対応が丁寧で、最初から好印象でした。
一番の目的だった温泉は期待以上。
畳敷きの大浴場は珍しく、足元が冷たくないのが嬉しいです。
展望露天風呂から見える蔵王の山並みは開放感抜群で、湯加減もちょうど良く長湯してしまいました。
夕食は地元の食材が中心で、美味しかったです。
ドリンクコーナーで地酒を少しずつ飲み比べできたのも楽しかったです。
一人でも気兼ねなく利用できる雰囲気でした。
部屋は少し古さを感じますが、清掃が行き届いており快適に過ごせました。
Wi-Fiも安定しており、夜は部屋でゆっくり動画を見ながら過ごせました。
次は冬の雪景色の時期にまた訪れたいです。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、果実の山あづま屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
館内の雰囲気やおもてなし、そして温泉にご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
特に畳敷きの大浴場や展望露天風呂からの景色、地元の食材を活かしたお食事、そして地酒の飲み比べもお楽しみいただけたようで、私どもも光栄に思います。
お部屋の設備に関しましては、ご期待に沿えなかった点もあったかと存じますが、清掃へのご評価、そしてWi-Fiの安定性にご満足いただけたことは、今後の励みになります。
「次は冬の雪景色の時期にまた訪れたい」とのお言葉、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
季節ごとに異なる蔵王の景色と温泉で、ぜひまた日頃のお疲れを癒しにお越しくださいませ。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
投稿日:2025/10/22
しゃぶしゃぶコースを頼みましたが、お肉の食べ比べもできてちょうどよかったです。2食付にしては価格が割安だったのであまり期待してませんでしたが期待以上でした。入浴後に会食場でビールやサワー飲み放題が最高でした。スタッフの方も元気に頑張ってらっしゃったので好感が持てました。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
【しゃぶしゃぶの大鍋プラン】は通常の会席プランよりお肉やお酒をメインでお楽しみいただけるようなお献立となっており、価格も通常よりお得なプランでございます。
「ちょうどよかった」とのお言葉、ご満足いただけた様子で幸いでございます。
少し物足りない…山形牛をもっと食べたい…といった方には追加でお肉のご注文も承っておりますので、もしまた機会がございましたらご利用くださいませ。
またスタッフの姿をお褒めいただき大変光栄でございます。
お客様の「期待以上」というお言葉が我々の励みになっております。
ありがとうございます。
かみのやま温泉にお越しの際はぜひまた当館にお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2025/10/19
妻と私の2人の誕生日が連日ということもあって今回は利用させていただきました。
スタッフの丁寧な接客やアルコール類などの飲み物の飲み放題、マッサージ機も無料でとても多くの漫画も読み放題ととても満足してゆっくりと過ごすことができました。
夕食、朝食ともにバランスの良いメニュー内容でとても美味しくいただきました!
また山形に行く際は利用させていただきたいと思います
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
お誕生日おめでとうございます。
この度は、ご夫妻のお誕生日という特別な日に当館をお選びいただき光栄でございます。
ご滞在に関しましてもご満足いただけたご様子で大変嬉しく存じます。
ご夕食、ご朝食のメニュー内容をお褒めいただけた事、お客様よりスタッフの接客に対してのあたたかいお言葉は大変励みになります。
ありがとうございます。
ぜひまた山形にお越しの際はご利用くださいませ。
投稿日:2025/10/19
オールインクルーシブが最近多々多くなってきています
チェックインしてからの直ぐのビールがまた美味しいくて
漫画本がたっぷりあったりして、ジュース、果実酒などとっても豊富にありました
が!
ビールの無くなるが早くて…ちょっと残念でした
ビールサーバーが泡しか出て来ず、残念でした
が
夕飯の時も無料のサーバがあり、ビックリしましたが、とっても嬉しかったです
オールインクルーシブ→最高でした
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
生ビールに関しまして提供前に点検はしておりますが、フードロスの観点から予め新しい生樽に交換する事は現在、控えておりますので、スタッフまでお声がけいただければ新しい生樽に交換させていただきます。
ドリンクコーナーにも掲示しておりましたが、当館の案内不足でお客様にご不便おかけし申し訳ございませんでした。
再度、掲示内容や大きさを含めて分かりやすいように検討させていただきます。
ご夕食時のドリンクサーバーや漫画、果実酒などはお楽しみいただけたご様子で安堵しております。
またかみのやま温泉にお越しの際は、あづま屋にお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2025/10/10
ロビーは古めでしたが、部屋の中新しくてとても綺麗でした。大変満足です。おすすめ旅館です。ご飯の会場もうちょっと清潔感あってもいいかも。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
「おすすめ旅館」とのお言葉、ご滞在にご満足いただけたご様子で安堵いたしました。
またお客様のご指摘にございましたお食事会場の清潔感は確認いたしまして点検、清掃を再度徹底させていただきます。
もしまた山形にお越しの機会がございましたら、ぜひあづま屋へお立ち寄りくださいませ。
次回こそはお食事会場を含めお客様にご満足いただけるよう努力して参ります。
この度は、お帰り後のクチコミのご投稿ありがとうございました。
投稿日:2025/10/8
今どきの若いスタッフの子が沢山働いていて頑張ってるなと思いました。
フロントにいた女性スタッフの方にもロビーで飲み物の案内も親切にして頂きました。
朝食でのバイキングの案内でも若い男性スタッフが元気に挨拶と案内をしてくれて朝から気持ちが良かったです。
上山温泉は初めてでしたが心も体も温まり山形のいい思い出を作る事ができました。
次は息子も連れてまた是非伺いたいです。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
温かいお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
お客様に活気を感じていただけたこと、何よりの励みでございます。
当日、朝食会場でバイキングのご案内をさせていただいたのは当館の新入社員でございました。
お褒めの言葉をいただき、御礼申し上げます。
お客様が気持ちの良い一日をスタートできたとのこと、大変光栄でございます。
新入社員の彼にとっても、お客様からの温かいお言葉は今後の成長の大きな糧となることと存じます。
上山温泉でのご滞在が、お客様にとって心温まる良い思い出となりましたこと、私どもも大変嬉しく思います。次回はぜひ、ご子息様とご家族皆様で山形をお楽しみいただければ幸いでございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
この度は、温かい口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2025/10/6
お部屋もよく清掃されてゆっくりできました、飲み物も飲み放題でゆっくりできました。
なんと言っても朝夕の食事がとても美味しくて、特に新米のつや姫がとっても美味しくて二人で堪能いたしました。
お風呂も気持ちよかったです。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
お部屋の清掃が行き届いていたとのこと、また、フリードリンクサービスもごゆっくりお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。
そして、「なんと言っても朝夕の食事がとても美味しくて、特に新米のつや姫がとっても美味しくて二人で堪能いたしました」とのお言葉、大変光栄でございます。
お客様に地元の美味しい食材を心ゆくまでお楽しみいただけたこと、調理スタッフにとっても大きな喜びでございます。
お風呂も気持ちよかったとのお言葉をいただき、日頃の疲れを癒していただけたのであれば幸いです。
お客様に快適な時間をお過ごしいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただける宿を目指し、サービスの向上に努めてまいります。
投稿日:2025/10/6
浴室床が畳で転倒時の不安もなく歩き易く、初めての体験で良かったです。また展望露天風呂は街中の景色も見えてこちらも良かった。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様のおっしゃる通り大浴場の畳敷き床は転倒時の怪我などを和らげる為、お子様連れのお客様にもご好評をいただいております。
直にお座りいただいてもヒヤッとしにくいので、大浴場内でごゆっくりお過ごしいただけると思います。
日帰り入浴も行っておりますので、また上山にお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
ぜひお待ちしております。
投稿日:2025/9/22
お天気が微妙なバイクツーリングでしたが
玄関前の屋根の下に置かせてもらい安心でした
オールインクルージブ
先ずはクラフトビールを楽しみ
サウナ、温泉をゆっくり楽しんでから
また美味しくビールを頂きました
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は果実の山あづま屋をご利用いただきありがとうございます。
無事にご帰宅されたご様子で安堵いたしました。
玄関前は駐車できる台数に限りがございますので、お客様のように事前にお問い合わせいただければスペースを確保させていただきます。
ぜひまた山形にツーリングでお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
クラフトビールや生ビール、果実酒などと一緒に温泉、サウナをご用意いたしましてお待ちしております。
この度はお帰り後のクチコミのご投稿ありがとうございました。
投稿日:2025/9/21
娘が選んだ宿で、娘と2人旅でした。
口コミが以前利用してきた宿の中では
低い方だったので
着くまで不安さがあったのですが。
ここ、残念だったな、と思う事は何一つありませんでした。
チェックアウト後、主人が車で迎えにきて
観光して帰ろうと思っていたので
しばらく宿の入り口からは見えない
駐車場の奥でナビを操作していたのですが。
私たちが敷地を出るまで
宿の前でスタッフさんが
待機してくださっていてびっくりしました。
最後の最後まで丁寧な接客してくださるんだなぁ、と
駐車場を出る時感動しました。
心から誰かにおすすめしたい良い宿です!
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、娘様との大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、お嬢様が当館を選んでくださったとのこと、大変光栄でございます。
ご到着までご不安な思いをおかけしたとのこと、心苦しく思いますが、「残念だったなと思うことは何一つありませんでした」とのお言葉をいただき、安堵いたしました。
チェックアウト後のお見送りは大女将の教えのもとにお客様が当館を後にされるまで、心からの感謝を込めてお見送りさせていただいておりますので、その気持ちが伝わりましたこと、スタッフ一同、感激しております。
「心から誰かにおすすめしたい良い宿です!」とのお褒めの言葉は、私どもにとって何よりの励みとなります。これからもお客様に感動していただけるような宿を目指し、より一層精進してまいります。
次回、ご家族皆様で旅行される機会がございましたら、ぜひまた当館にお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/9/14
部屋に露天風呂がついており、冷蔵庫にはワインもあり、部屋にはフルーツの盛り合わせがありました。夕食は食べきれないほどの料理でした。料金はリーズナブル。部屋はとてもきれいで、エアコンが大きいので音も静かでとても居心地がよかったです。今まで宿泊したホテルでは一番良かったです。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
お客様の「今まで宿泊したホテルでは一番良かったです」とのお言葉、大変嬉しく、大変誇りに思います。
今後もお客様のご期待に沿えるよう、ご期待を超えれるように努力してまいりますので、ぜひまた上山にお越しの際は当館へお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2025/9/14
大人2人、子供2人(7歳、4歳)で伺いました。今回は温泉好き&お米好きな子供の為に行先を山形に決め、こちらのお宿へ。また、いつでも温泉に入れる様にプレミアムスイートに奮発して泊まりました。お風呂は大浴場も貸切風呂もとても気持ちよく、特に貸切風呂は広々とした外気浴スペースもあり最高でした!温泉好きな子供達は貸切風呂に入った後も部屋の露天風呂に何度も入っていました。オールインクルーシブなので、沢山お風呂に入っても水分補給バッチリです!お部屋の冷蔵庫にはウェルカムフルーツもあり、旬のブドウやスイカなど5〜6種類入っておりとても美味しくいただきました。驚いたのは、1日目だけでなく2日目も新たにフルーツの盛り合わせが入っていた事です。これまで同様の特典の付いているところに何度か宿泊しましたが、だいたい初日のみなので2日目にたまたま冷蔵庫を開けた時はビックリしました!気づいて良かったです笑
夕飯も美味しく、子供のお子様ランチに関しては大人が食べてもお腹いっぱいになる量で、子供の食べきれなかった料理は大人が美味しくいただきました。夕食時&ラウンジのドリンク、アルコール類もいくつも種類があり、受付スタッフの方も干渉し過ぎずちょうど良い距離感だったので、総合的にみてもとても満足でした。
とはいえ、2点改善していただけると嬉しい箇所があったので記載させていただきます。
・楽しみにしていた夕食時のご飯(白米)がなかった。
※2日目は茶碗盛りでいただけた。
→以前泊まった方の宿泊記などを拝見していたので、勝手に炊き立てのつや姫が出るものと想像していましたが残念ながら初日に白米はなく、米好きの子供が残念がっていました笑 米高騰のご時世、大変かと思いますが以前のように各テーブルで炊き立てのつや姫が食べられると嬉しいです。
・夕食時のお品書きの案内がなかった。
→テーブルの端に1枚お品書きが置いてあったのですが、このスタイルは初めてだったので自分の席の周りを探してしまいました(もちろんないので諦めました) 笑 食事の途中、子供の世話時にたまたま気づきましたが、ほぼ終盤だったので食べたものを思い出すかの様に拝見しました。スタッフの方からも配膳時に特に料理名の案内もなく淡々とお皿を置いていくだけだったので、席への案内時に「お品書きはこちらをご覧ください」の一言でもあると助かります。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、お子様とのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
温泉好き、お米好きのお子様のために山形へのご旅行を計画されたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
プレミアムスイートでのご滞在にご満足いただけたご様子、特に貸切風呂の広々とした外気浴スペースや、お部屋の露天風呂を何度もご利用いただけたとのこと、何よりでございます。
オールインクルーシブのドリンクサービスも、水分補給に役立ったようで幸いです。
ウェルカムフルーツに関しましては、2日目にもお喜びいただけたとのこと、私どもも大変嬉しい驚きでございます。
【果実の山あづま屋】でございますのでお客様にお喜びいただけた事が嬉しいです。
お子様ランチのボリュームにもご満足いただけたようで、大人の方にもお楽しみいただけたこと、光栄に存じます。ドリンクの種類やスタッフの対応につきましても、お褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
一方で、夕食時の白米とお品書きの件につきまして、ご期待に沿えず、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
白米につきましては、以前のサービスを楽しみにしてくださっていたにも関わらず、ご提供がなく、特にお米好きのお子様をがっかりさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
夏場のお献立として、山形名物【冷たい肉そば】をお食事としてお出ししておりました。
とはいえ、当館では毎日炊き立てのつや姫のご用意があり、偏にこちらのご案内不足でございます。
大変申し訳ございませんでした。
お品書きの案内につきましても、ご説明が不足しており、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
担当部署スタッフはもちろん、当館のスタッフすべてに再度、指導を徹底してまいります。
お客様から頂戴しました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に努めてまいります。
この度は貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2025/9/13
ビールの飲み放題が最高でした。また漫画の種類が豊富で、ビール片手に漫画を読む時間は、日常の疲れがとんでいきます。
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
ビール片手に漫画…わかります!
お部屋でゆっくり読むのも、広いラウンジで読むのも最高だと思います。
お客様のおっしゃる通り当館の漫画は10,000冊を超えております。
まだまだ読み切れない漫画がたくさんあると思いますので、また是非、日常の疲れを癒しにお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2025/9/6
夏休みの終わりに女子三世代で二泊お世話になりました。
オールインクルーシブのお宿でお酒も充実しており、普段はあまり飲めませんが生ビールやワインを少しづつ楽しめて良かったです!
部屋に入るとフルーツの盛り合わせとスパークリングワインが用意されていて、大人も子どもたちも大喜び♪
貸し切りの露天風呂も畳敷きの大浴場も部屋の露天風呂もすべて満喫させて頂きました!
夕食も食べきれないほどの量でとても美味しかったです!
朝食もバイキング形式ですが、お米が美味しくて煮物などの味付けも良かったです!
子どもたちはクロワッサンが気に入っておかわりしてました!
みんなでまた行きたいね!と話しております
二日間ありがとうございました
果実の山 あづま屋(かみのやま あづまや)からの返信
この度は、女子三世代での夏休みのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
オールインクルーシブでのお飲み物や、お部屋にご用意させていただきましたフルーツとスパークリングワインで皆様にお喜びいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
貸し切り露天風呂、畳敷きの大浴場、お部屋の露天風呂と、当館の様々なお風呂をご満喫いただけたようで何よりでございます。
お食事につきましても、夕食、朝食ともに美味しくお召し上がりいただけただけでなく、お子様方にもクロワッサンをお気に召していただけたとのこと、大変光栄に存じます。
クロワッサンをはじめ朝食のパンは今年、新たにラインナップを見直したところでございましたので、大変嬉しく存じます。
「みんなでまた行きたいね!」とのお言葉、スタッフ一同、最高の喜びです。
ぜひ、また皆様でお越しいただける日を心よりお待ちしております。