浴衣で散策に好立地!個室会席、囲炉裏会席どちらも人気です!

黒川温泉
高速大分道日田ICより車で約1時間・熊本空港より約1時間30分

旅館 やまの湯のクチコミ・評価

男性/40代 一人旅

うんろさん

黒川温泉満喫♪♪1泊2食付き一人旅プラン
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スタッフの方のやさしさがありました

スタッフの方の対応が素晴らしかったです。みなさん優しく、丁寧に対応いただいたので、とても居心地がよかったです。チェックアウト時はみなさん時間ぎりぎりの10時までいらっしゃっていたのが、のんびりできる証拠かと思います。
朝食、夕食共にとてもおいしいご飯をたべさせていただきました。ごはんがおいしく何杯もお変わりしてしまいましたが、快くうけていただけてほっとしました。
温泉は露天風呂がメイン。黒川温泉のすてきなこだわり(温泉にお湯がまじらないように、また環境に配慮していて)で、露天風呂にはシャワーが付いていない形です。内風呂にはシャワーがあるので、体を洗ったり頭を洗ったりする際には内風呂を使うのが良いかなと思います。
露天風呂は広いのでのんびり足を延ばしてゆったり入れます。露天風呂の家族風呂もあって、そちらも優雅にお風呂を楽しめます。
黒川温泉は、たくさんの露天風呂がたのしめるので、また訪問したい場所です。ありがとうございました。
PS
旅館と関係ないところになってしまいますが…
車で行かれる場合は、道が本当に狭いのと、一方通行があるので気を付けて運転してくださいね。自分は到着するまでひやひやしていました(笑)

男性/50代 友達旅行

まさるさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

友達2人とも誕生日のお祝いで宿泊

とても素適な旅館でした。
接客係のリーダの方が丁寧で、助手方も接客に対しての一生懸命さが伝わってとても感動しました。
料理もめっちゃ美味しいかったです。
予約が取れたらまた宿泊したいです。

女性/10代 恋人旅行

はるさん

夕食が最高

夕食がとても美味しかったです。さらに良かったのは夕食後に夜食という形でお稲荷さんをサービスでくださりました。
とてもおいしかったです。
一階の家族風呂も比較的空いていて入りやすかったです。

めーさん

スタンダード1泊2食付きプラン

風情があり、立地、サービス、食事、どれも満点の宿!

黒川温泉2回目の宿泊です。前回のお宿もとても良かったのですが、やまの湯さんはとにかく立地が良くとても便利でした!湯あかりを見たり、買い物、散歩、便利が良かったです。そして、お食事もとても美味しく、量も多くとてもお腹いっぱいになりました。囲炉裏会席大満足です!夜食のおいなりさんも、食べれるかな?と思っていましたが、お酒を飲んだ後のおいなりさんは最高でした!朝食も、the日本旅館朝食!というメニューで、とても美味しく頂きました。
そして、何より、接客が気持ちの良いお宿でした。外国人のスタッフの方もいらっしゃいましたが、みんな笑顔で丁寧な接客で心が温まりました。ありがとうございます。また黒川温泉に行く時には、必ずやまの湯さんに宿泊します!!

女性/50代 友達旅行

わさビーフさん

立地がいい

黒川温泉に前々から行きたくて、ようやく行く事ができました。初めてだったので立地が良さそうという事と囲炉裏会席があったのが決めてになりました。囲炉裏会席は予約当初はいっぱいでしたが、キャンセルあり希望通り囲炉裏会席を頂く事ができましたし、ボリュームもありとても満足でした。立地は黒川温泉街の中心地で文句なし、湯あかりにも近くて大満足でした。空港から高速バス利用で向かったのですが、行き帰りバスの時間に合わせてバス停迄送迎して頂けて荷物も預かって下さったのでとても助かりました。ゆっくり温泉街を楽しむことが出来ました。温泉量の問題で足湯や入れる浴室の数少なくなっているとのアナウンスでしたが、貸し切り風呂も予約し、家族風呂も空いていたの全然問題無かったです。やまの湯さんを利用させて頂き初黒川温泉を満喫する事ができてとてもよい旅行になりました。ありがとうございました。

女性/40代 恋人旅行

MINMIさん

初めての黒川温泉

念願の黒川温泉でした。やまの湯さんは中心部にあり、チェックインした後の散策がしやすく楽しかったです。
平日の利用だったからかもしれませんが、露天風呂、内湯、待ち時間もなくスムーズに楽しめることができました。
駐車場も旅館の敷地内の駐車場に停めることができました。
館内も客室も、清掃が行き届いていて清潔感がありました。
女性用のアメニティも充実していて足りないものは無かったです。
スタッフさんの対応も丁寧で、尚且つテキパキとされていて心地の良い対応でした。夕食は希望していた囲炉裏でいただきました。どれも美味しく、ボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
朝食は個室でいただく感じでした。朝からボリュームたっぷりでしたが、おかずはもちろんご飯が美味しくて食が進み、完食しました。
接客も食事も客室も大満足の旅になりました。

Mayさん

黒川温泉を満喫する

どの温泉宿もサービススタッフの対応がとても良いです 家族露天風呂の温泉がとても気持ち良いです 内湯は少し狭いですが、館内の内装がとても暖かいです 外に足湯がありますホテルのドア。

コブクロさん

1月13日土曜 1泊

家族5人旅行でお世話になりました。
お風呂が何ヶ所もあり こちらの宿で温泉めぐりが出来ました。雰囲気も良く お食事は囲炉裏会席で食べきれないほど沢山ありお夜食のお土産も嬉しかったです。すべて最高で楽しい旅行になりました!また泊まりたいお宿です。

男性/40代 一人旅

オッチョさん

黒川温泉満喫♪♪1泊2食付き一人旅プラン
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂最高

宿までの細い道路を心細く進み、やっと駐車場を見つけ宿に辿りつくと
女将さんが温かく迎えて下さり、仲居さんに部屋に案内され館内の説明を受け一息ついた段階で、もう満足してしまってた気がします(笑)
部屋、食事、接客どれも文句のつけようが無かったのですが、お風呂の体を洗う蛇口のお湯がなかなか出てこなくて、気合で水で体を流したのが旅の一番の思い出になりました。
あと喫煙者に厳しい世の中で、喫煙場所が宿の軒先だったり、そもそも無かったりする宿が多い中、館内に喫煙所を設けて下さってる所が本当にありがたかったです。

男性/20代 友達旅行

あえぱぁさん

全てが神だった

黒川温泉の友人旅行に使用。1泊朝夕食付きで宿泊した。その日は大雪で足元が悪かったが、高速バスがついた瞬間に既に車でお出迎えに来て頂いておりスムーズに荷物の預け入れが出来た。その後日帰り入浴を他施設で行ったがドライヤーがなく髪が濡れた状態であり本旅館で使えないか確認したところ直ぐにお風呂場の清掃が終わりドライヤーが使えるようになり大変助かった。また、夕食(囲炉裏会席)・朝食とも量は豪華で質も大変良かった。温泉に関して他施設に負けないくらい泉質良く温度も丁度良く誠に快適だった。貸切家族露天風呂は時間制で貸し切れるのでカップルや夫婦で行く方にも是非お勧めしたい。合計で13室しかないからだと思うが貸切風呂や食事10分前にはルームコールを入れて頂くなど接客面が非常に丁寧だったのがやまの湯で一番印象に残った。以前にも一度黒川温泉を訪れ、別の旅館に宿泊したことがあったがそこはいわゆる黒川温泉の観光のメインどころとなる集落から少し外れ移動距離が長かったがやまの湯はその集落の中にあり観光の一番のポイントになる湯巡りを非常にしやすいことも大きな宿泊メリットだと考える。黒川温泉を観光する際は是非やまの湯を利用することをお勧めする。

女性/60代 友達旅行

つるちゃんさん

2023年11月宿泊
スタンダード1泊2食付きプラン

部屋の清潔、色合い、私達の気持ちをあたたかくしてくれました

黒川温泉、1年前から決めていた、宿泊、紅葉の頃をと早くに予約をしてきました。黒川温泉で安価で泊まれて何より宿の接客態度、料理の美味しさ、お米の美味しさに感動しました。紅葉もきれいでしたが、道筋で対応してくれた別の旅館の人も優しくて、感じが良くてこの地区じたいがみんなで黒川温泉を盛り上げているのだと感じよい旅をさせていただきました。

男性/50代 友達旅行

ひさやん。さん

2023年11月宿泊
スタンダード1泊2食付きプラン

スタッフの方の対応が素晴らしい。

スタッフの方の対応がめちゃくちゃよかったです。申し込み時に囲炉裏懐石希望でしたが、希望者が多くダメでしたがキャンセルが出て、囲炉裏懐石が食べれました。初めての囲炉裏でいい経験出来ましたし、料理も美味しかったです。家族風呂も空いていて何回も入れました。
屋上の露天風呂も気持ちよかったです。また黒川温泉に行く時は、こちらの旅館に宿泊したいです。

とらちゃんさん

2023年10月宿泊

初めての黒川温泉

今回初めてと称してますが20数年前にも会社の旅行で訪れています。が、ほぼほぼ記憶が無く初めて気分の夫婦旅で利用させて頂きました。妻は全く初めてで温泉街の雰囲気も宿の雰囲気も大変満足していました。宿はこじんまりとしてスタッフの皆さんの丁寧かつ気の利いたサービスで何不自由なく過ごさせてもらい大変満足しています。口コミに宿までの道路が狭いとありましたが軽自動車でしたので全く気にはなりませんでしたが通行者には十分注意が必要です。今回は妻の誕生日で利用させてもらいましたが、妻も大変気に入り3月の結婚記念日も予約を入れまた楽しみにしているところです。

kiさん

2023年10月宿泊

黒川温泉の中心地に宿泊

結婚記念日の旅行で黒川温泉へ。今回は賑やかな中心地にあるやまの湯さんに宿泊。そのため道路には観光客が多く、道路はとても狭くて車で行くのは大変でした。やまの湯さんのスタッフは若い方が多く、接客はとても丁寧でした。夕食は1階の囲炉裏コースでした。ただ焼くたびに煙が凄くて、食事が済んだ頃には部屋中に煙が充満し、食後3階の部屋に戻った時も3階のフロアにまで煙が漂ってました。お風呂の温泉は温度が低めでした。4階の貸し切り露天風呂も大浴場の内湯も温度がぬる目でしばらく浸かっていたけど暖まりませんでした。この時期は朝晩冷えるし、もう少し温度が高い方が良かったです。気になったのは、結婚記念日と伝えていたのに特にお祝いの言葉もなく、写真もこちらがお願いして撮ってもらった状況で、前泊した菊鹿温泉とサービス面で雲泥の差があり残念でした。

たかさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

雰囲気、景観、接客、食事どれも良かった!

初めて黒川温泉に行きました。
山の湯さんは数ある黒川温泉の宿泊施設の中でも非常に景観が良い場所に立地しており、山々の緑や宿の前を流れる清流のせせらぎを感じることができます。また、観光客の撮影スポットにもなっている橋がこの宿の直近にあったり、土産店等も軒を連ねていることから得した気分になります。
朝夕の食事も質、量ともに申し分なく、中でも印象に残った一番は施設の方がとても親切な対応をしていただいたことです。老若男女問わず、また行きたくなるお宿だと思います。お勧めします!

タカさん

スタンダード1泊2食付きプラン

ゆっくりさせて頂きました!

大阪から車で高千穂峡に行き、思いっきり遊んでからのやまの湯さんでした。前々から、九州行くなら黒川温泉行っておいで。と言われてたので、念願の初黒川温泉でした。宿はいつもの事ながら、妻が決めてくれました。初めての所は迷いに迷うのですが、今回はやまの湯さんを見つけて即決してました。夕食の囲炉裏懐石か個室かは迷ってましたが、今回は個室にしました。写真よりも豪華で、何もかも美味しく頂きました。馬刺しはもちろん、地鶏のタタキがとても美味しかったです。普段、鶏は好んで食べない妻が一切れ残らず頂いてました。他の料理もとても美味しく、お腹いっぱいでした。欲を言わせてもらえば、焼き魚が冷たかったのが残念でした。温かかったら尚美味しかったと思います。お風呂は内風呂の貸切風呂2箇所、翌朝に貸切露天風呂、大浴場の露天風呂はとても広く、贅沢に入らせて頂きました。貸切風呂も、広かったです。今後も熊本に行くなら、又やまの湯さんにお世話になります。スタッフの方も皆さん常に笑顔で、丁寧に接客してくださりました。とても気持ちよく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

まいまいさん

スタンダード1泊2食付きプラン

温泉、料理、接客、全て良かったです。

宿までの道路が狭くて、ハラハラしましたが、無事チェックインしてからは凄く快適に過ごせました。貸し切りの露天風呂もあり、いろんなお風呂を楽しめました。囲炉裏で焼いて食べる、田楽や野菜、魚、お肉、食べきれないほどのごちそうでした。お酒が進みました( ^ω^)・・・夜食のお稲荷さんも、美味しかったです。今度は会席料理も食べてみたいです。

あきさん

落ち着ける

初めての黒川温泉でしたが、立地もよくお部屋も綺麗で満足でした。静かな環境でゆっくりできました。 夕食は量がちょっと多かったかな。 スタッフさんが親切で対応がよかったので、また機会があれば行きたいと思います。

さちこさん

スタンダード1泊2食付きプラン

喫煙家には嬉しいお宿です。

全館禁煙の宿が多い中、やっとの思いで探し出した喫煙可のお部屋があるやまの湯さん。
お部屋で吸えるのは電子タバコのみですが、喫煙家にとってはそれだけでも十分有難いです。
その上、接客、食事、温泉と文句のつけどころの無い素敵なお宿でした。
宿の前は凄く狭い道路ですが、車を宿の前に止めたらスタッフさんが50m程先にある駐車場まで車を移動してくれました。その時、雨が降ってたので、すぐ宿の目の前なのに傘を貸してくれました。
スタッフさんは若い方が多く、明るく、笑顔で活気があってとても良かったです。
夕食は、始めは少し物足りないんじゃないか?と不安になりましたが、次々と料理が出てきて結局お腹いっぱいに。
最後に出てきたローストビーフが結構なボリュームがありました。
お品書きにローストビーフと記載はされてましたが、どうせチョロっとした量だろうなと思ってたら大皿にドーン!
甘く見てました(^-^;
お鍋も、普通のお鍋とは違ってチャンポン風?初めて食べる味の鍋で、スープまで飲み干してしまう位美味しかったです。
温泉も家族風呂が空いてたので、始めに家族風呂でゆっくり身体をゴシゴシすることに。
外からウナギ屋さんのイイ香りが漂って来て、いいのか、悪いのかビミョーなとこですが、私達は「美味しそう〜」と食欲をそそられると感じました。
脱衣所が扇風機のみなので、湯上がりに冷水を浴びてから出ました。それでも暑かった(*_*;
その後大浴場の露天風呂、内湯大浴場、貸し切り露天風呂と満喫しました。
どこも適温で、お湯もほのかな白濁色、香りでとても気持ち良かったです。
あまり大きなお宿では無いように思ってましたが、行って見ると広く感じるし、ちょっと方向が分からなくなるような作りですが、それもまた楽しめました。
また来ようね!と旦那と話しながら、渋々お宿を後にしました。

女性/20代 友達旅行

あゆみ様さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

アットホームな旅館で最高でした!

事前の連絡から最後まで丁寧に接客していただきました
雰囲気もアットホームでリラックスできる空間は最高でした
温泉は露天風呂を利用しましたが自然に囲まれて入る温泉は
とても気持ちよかったです!
また機会があれば利用したいと思います。

ひろさん

九州旅行

大分から鹿児島に向かう際に宿泊させていただきました。温泉と料理が大変良かったです。また、全国旅行支援でお得でした。

みとっしゃんさん

スタンダード1泊2食付きプラン

気持ちの良いお宿でした!

黒川温泉は昨年から初めて泊まらせて貰いました。
今回は山の湯さんに(o^−^o)温泉好きの私達には温泉宿に癒されて幸せなひとときを過ごさせて頂きました。
しっとりな泉質で貸切風呂もゆったりと入らせて頂きました。
お食事も私達には丁度良い量でした!
夜食にいなり寿司貰いましたがお腹いっぱいで食べれなくて残念で申し訳なかったです。
宿の方、スタッフの方も愛嬌良くして頂いてまたお邪魔したいです(o^−^o)
お世話にありがとうございました。

女性/30代 恋人旅行

ゆみさん

貸切風呂に美味しいご飯、接客が最高の宿

婚約者の誕生日旅行で利用しました。
急なケーキのお願いにも快く対応して下さり、皆さん接客が素晴らしく、終始気持ちよく過ごさせて頂くことが出来ました。
初めての黒川温泉でしたが、ご飯も温泉も最高で時期的に蛍まで間近で沢山見ることができとても思い出に残る旅行となりました。
囲炉裏懐石も美味しく楽しく頂け、温泉の種類も多く、人と被ることもなく何回も入る事ができ、待ちぶら散策にもちょうどいい場所にありました。
絶対また行きたい宿です!!大変お世話になりました。

とっちんさん

立地も良かった

湯巡りや食べ歩きに便利な立地でした。
夕飯は囲炉裏での食事を予約しました。非日常を味わえ、全ての料理が美味しかったです。
朝夕ともにお腹いっぱいになり、夜食に頂いたいなり寿司が食べたいのに食べれなくスミマセン。
そしてなにより従業員さんが皆さん丁寧で、居心地のいい温泉旅館でした。

女性/20代 恋人旅行

ちゃおりさん

スタンダード1泊2食付きプラン

どこを取ってもとてもいい

予約確認の電話の時点で対応が良かったです。
公共交通機関で行ったのですがバス停に迎えに来てくださったスタッフさんも車の中で黒川温泉の事を簡潔に教えてくださりより楽しみになりました。お部屋も清潔に保たれていてよかったです。夕食も囲炉裏会席でとても美味しく頂きました。朝食も和食で量も丁度よくスタッフさんの接客も丁寧で良かったです。温泉もとても気持ちよかったです。ハプニングの時女性スタッフさんに助けて頂きありがとうございました。
ぜひまた伺いたいです。

レネハナさん

スタンダード1泊2食付きプラン

スタッフさん全員接客の心遣いと笑顔に癒される。

到着予定時間をはるかに越えて夕食ギリギリに入館、にも関わらず、スタッフの方々誰一人と嫌な顔せず笑顔で案内して頂きました。80歳と88歳の私の母と姑との旅行でしたが夕食も目にも美しく量も程よく、朝食もとにかくお米が美味しく、普段あまりたくさん食べられはい年寄り二人が夕食朝食共に完食していました。姑の希望で初めての黒川温泉でしたがやまの湯さんで本当に良かった。良い親孝行をさせて頂きありがとうございました。

ぴーさんさん

2023年5月宿泊
スタンダード1泊2食付きプラン

GWでしたがゆっくりできました

子供が妻の実家に遊びに行ったため、還暦祝いを兼ねて両親を連れて3人で伺いました。約10年ぶりでしたが、前より綺麗になっているような気がしました。
予約時には囲炉裏が満席でしたが、最終的にはキャンセルが出て希望通り囲炉裏料理を堪能することができました。
当然ですがふだん囲炉裏で焼き物をすることがなく、大変美味しく感じました。両親も食事だけでなく温泉や景色なども大変喜んでくれて、大満足でした。

313さん

2023年3月宿泊

温泉もご飯最高でした

温泉はとても気持ちがよく、夕食はお肉が美味しかったです。
接客も皆さん非常に丁寧に対応していただけて、とめも良い思い出になりました。

一尺八寸岳さん

2023年4月宿泊

囲炉裏料理と貸切露天風呂に満足

ナビで行ったら進入禁止になってしまい、電話して共同駐車場を教えてもらった。
日帰り入浴客も多く大勢出入りしていた。和室洋風は客室はやや狭い。
囲炉裏料理はヤマメ塩焼き、田楽、肉、野菜など量も多く大変美味しく大満足。夜食のお稲荷さんは満腹でもう食べられなかった。
屋上貸切露天風呂が湯温温めで気持ちいい。内湯は狭く椅子が低く使い辛かった。

ちょたさん

2023年4月宿泊

良い思い出が増えました

夫婦と母(70代)で初めて伺いました。
施設は古い風情がありながら清潔感もあり、ゆっくり過ごすことが出来ました。
夕食も土地のものを多く使ったメニューで、いつもは少食な母が大変喜んで頂いておりました。
臨機応変にこちらに寄り添って頂きながら接客をされているのだな、と感じられるとても良いお宿です。
遠方から伺ったのですが、いつかまた再訪させて頂きたいと思います。