エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

眺望抜群の温泉リゾート。雄大な景観に心身ともに癒されます!

上諏訪温泉
JR中央本線上諏訪駅下車徒歩約10分(無料送迎)。中央自動車道諏訪ICより車で約6q約15分。諏訪湖畔。

ホテル紅やのクチコミ・評判

あっちゃんさん

5年ぶりの宿泊

諏訪にくるときは利用しています。初めて夕食バイキング利用しました。パスタがこども達が気に入った様子でした。朝ごはんはおにぎりを直接握ってもらいおいしさ百倍でした。何回でも利用したい宿です。あと高島城の夜桜最高でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【バイキングプラン】 ■洋食ディナーバイキング17:45 和室 朝・夕

ネェルさん

素晴らしい!!

11階のリニューアルされた部屋に宿泊しました。神秘的な輝きを放つ湖の景色ですが、それに負けないくらい素晴らしく綺麗な部屋!今まで見たことがない綺麗な壁紙に包まれた空間は、最高の気分にさせてくれる。和と洋がバランス良く取り込まれており、宿泊する価値ありです。なぜ連泊しなかったかと後悔しました!
朝食は、品数も多く どれも美味しいです。スタッフの手際の良さで、混雑時でもスムーズに食事ができました。どのスタッフも 笑顔と対応の良さは勿論、働く姿勢の良さを感じました。また 絶対宿泊します!

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割】 シンプルステイ ■夕食無し 和室 朝のみ

こぢちゃんさん

初めての宿泊

年に数回は訪れる長野です、夕食付きの旅館にも飽きてしまい朝食のみのプランを探していたところ紅やさんが一番と思い予約致しました。
ロビーも広くチェックインも丁寧な対応でした。
お部屋はあえて、街側のノーレイクビュー 暑がりなので。
若干年期は感じるものの、清潔でクーラーも新しい感じなので良く効きました。
最上階の大浴場は諏訪湖が一望でき夕陽が綺麗でした。
一階の土産売り場も品数が豊富で便利で、アクセサリーや可愛い洋服があり購入致しました。
朝食はブッフェスタイルの和洋食で、少食でも好きな量を頂けるので残してしまう罪悪感もなく
美味しいお味噌汁や、具を選べるお茶漬けなど楽しく美味しい朝食でした。
駐車場も広く分かりやすく良かったです。
また利用したいと思います、有難うございました。

【宿泊プラン】シンプルステイ 【B&Bプラン】 宿泊&朝食 ■夕食無し ツイン 朝のみ

banさん

松本クラフトフェア

毎年行われる“クラフトフェア松本”に行く際に利用しました。この時季、よほど前から予約を入れておかないと松本市内のホテルは高いホテルしか空きが無いので事前にお手頃なプランの有った“紅や”さんにお世話になりました。松本からは下道で40~50分くらいです。
諏訪湖の遊覧船乗り場が目の前に有り、割りと大きなホテルでスタッフの方々の対応もしっかりしており好感が持てました。一番リーズナブルな街側の洋室のプランでしたが部屋も充分な広さがあります。
 夕食は料理少なめのプランですが牛肉の陶板焼きや天ぷら等、作りたての物を頂け量も充分満足できました。
 お風呂も温泉以外に岩盤浴も有り楽しめます。

【宿泊プラン】【夕食:軽めの御膳(ごぜん)プラン】 岩盤浴付 ■信濃御膳18:45 ツイン 朝・夕

まめさん

展望温泉から諏訪湖一望!

安く泊まれたので、あまり期待せずに行きましたが、以外に良かった!展望風呂から見る諏訪湖に感動しました!朝食バイキングは、たくさんの種類があり、大満足!

beさん

やや過剰なサービス

ゴールデンウィークに一泊利用。部屋や清潔感に問題はないが、ややサービス過剰なきらいあり。総合的には満足。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夕食:軽食プラン】 ■夕食は別館食事処1,500円分夕食利用券で♪ シングル 朝・夕

junさん

こりゃあ普通の湖畔の宿

久しぶりに諏訪湖が観たくなり、いつものように夫婦喧嘩しながら「とうちゃこ」。前回は5-6年前の雪景色の諏訪湖であったから、今回は5月に、まではよかったが、なんと真夏日34度!15時すぎの「とうちゃこ」でしたのに、館内フロントフロアは若者たちで大にぎわい。さすがの青年たちも、暑さに渋り、湖の貸しボート、水遊び類のあれこれは、全く売れ行きなし。浮かぶボート一隻は遠くの対岸方面に脚こぎペアか、はたまた男2人の寂しい脚こぎかは確認不能。
チェックイン後の荷運びお嬢さん、我らが11階まで自発語なし。笑顔なし。部屋に入るや否や、「これがあれで、あれがこれで....」と、矢継ぎ早に紋切り型、金切り声爆弾、機関銃!「で、なにかご質問は?」ときた。そこでとばかり、やんわり、ほんわか、「一生懸命なんやなあ、ようわかった」よと私。
さあて入るぞ温泉にと、まだまだ夕前4時浴場、だあれもいない、浴場は貸し切り気分にゃなれたけと、暑い暑い暑い!窓外全部に見える、諏訪湖眺望は天下一品まちがいなし、じゃが、外もやっぱり暑そうな、そんな「5月の夏景色」。長湯は禁物我らが老夫婦。湯上がり後には一寝入り。 湯上がり「生」「ビ」のためならば、水分取らずに命懸け。
  いよいよ時間と会場に、もちろん夕食会場は多くの客で大にぎわい。これもう最終組19時組。なんと出ましたあの「荷運びお嬢さん」、こんな広い会場で、またもばったり赤い糸。今度はニコニコ上品に、「こちらがお二人の...」と優しく、優しくご誘導。生ビ、生ビとお願いし、カッカッカッ、ゴックン、ゴックン、カッカッカッ、プハァ〜ー。良かったなあ、良かったなあ、美味しいなあ、美味しいなあ、生き返ったなあと、でまた乾杯。諏訪湖最高、宿まあまあ、品数多し、これよし、満足。刺身に工夫欲しい、すいませんがスーパー並み。生ビ一番。

【宿泊プラン】イチオシ♪販売日・販売数限定 【選べる特典付プラン】 ■会席料理17:30 ツイン 朝・夕

せいごんさん

閑散期にはコスパ最高

4月初旬に宿泊しましたが、夫婦二人朝食付きでお安く宿泊できました。特に朝食の内容はその場で調理するおにぎりやオムライスなど最高評価です。

ミッちゃんさん

蓼科、霧ヶ峰、伊那観光の基地に

今回、高遠の桜を見る為の宿にしました。
日曜日の朝、真っ直ぐ高遠に行き、月曜日にも行って来ました。
割と近いので、朝、それほど急がずに出発して近くの駐車場に止める事が出来、大変良かったです。
ベットがシモンズでとても気持ち良く寝れたと妻もお気に入り見たいです。

アリスさん

スタッフの方の対応がとても丁寧でした

最上階にある大浴場に入りたく、紅やさんに宿泊しました。
沈む夕陽を見ながらのお風呂に大変満足してます。
口コミの通りスタッフさんの対応もとても丁寧で又宿泊したいです。
バイキング形式の料理も美味しく頂きました。

【宿泊プラン】【バイキングプラン】 ■洋食ディナーバイキング19:15 和室 朝・夕

ksさん

二泊三日大満足の旅でした

特筆すべきは朝夕のお食事(和会席)です!
手書き(印刷)のお品書きは何度も見返してしまう程の綺麗な字で、既成のフォントでは伝わらないおもてなしの心が伝わり、いやが応にも期待が高まります。
そしてお料理は季節感や地のものを生かし、そのお味は上品かつ繊細で、盛り付け、器、量、鮮度、それらの全てが素晴らしく料理長の腕とセンスを感じる品々でした。
お品書きでの期待が満足に変わりました。
そしてそれらを完成させるスタッフのサービスの素晴らしさ。GW中の利用客の多い中、提供のタイミング目配り心遣い、お若い方々でしたが、おもてなしの心が伝わる素晴らしいサービスでした。みなさんとてもプロ意識が高く、スタッフ間の風通しの良さとリーダーの有能さを感じました。
和朝食でいただいたぶどうジュースの美味しさが忘れられません。
14階の大浴場からの展望も素晴らしく諏訪湖に沈む夕陽を見ながら疲れを癒し(お風呂は露天よりこちらがオススメです)、お部屋は広く内装もオシャレでベッドの寝心地も良く、腰痛持ちの私が腰が痛くならずゆっくりと休むことができました。
是非 再訪したいお宿です。

【宿泊プラン】【記念日♪上諏訪別邸に泊まる優雅な休日】 岩盤浴特典付 ■会席料理19:00 ツイン 朝・夕

こいちゃんさん

お風呂からの見晴らしがいい。

以前から気になっていたホテル紅やさんに宿泊しました。
GW期間中でしたが、奇跡的に空き室があり、速攻で予約しました。
最上階にあるお風呂からの見晴らしは最高です。上から見下ろして、諏訪湖が広がり、素晴らしいです。
夕食はバイキングですが、混雑時に利用した関係で、行列が出来、あまり快適ではなかったです。GWなので、仕方ないことですが。。。
全体的にコスパ良好でした。また利用します。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【バイキングプラン】 ■洋食ディナーバイキング19:15 シングル 朝・夕

かいさん

居心地の良いホテル

お部屋が畳にベッド(三人目は布団)のタイプ、窓からは穏やかな諏訪湖が見渡せる、大変くつろげるお宿でした。水回りも清潔で快適。部屋には浴槽は有りませんでしたが、トイレと別の、独立したシャワー室があったので便利でした。
朝食はバイキング形式で、味は全体に塩辛すぎず、ちょうど良い味付けでした。なかでも、シェフがその場で作ってくれるオムレツを大変美味しく頂きました。
是非また訪れたいと思います。

なおさん

GWに宿泊

今年のGWは部屋の確保が非常に難しく
唯一残っているシングル喫煙の部屋に泊まりました。
部屋はビジネスホテル風でした。
最上階のお風呂は、湖が見渡せて気分が良かったです。
朝食は7時に行けば空いているだろうと思ったら、まさかの満席で
料理から少し離れた席に通されました。料理はどれもおいしかったです。
翌朝は、上諏訪駅まで行く車を利用させていただきました。
急な予約でしたが、全体的に快適に過ごすことができました。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】シンプルステイ 【B&Bプラン】 宿泊&朝食 ■夕食無し シングル 朝のみ

迦哦毘魔さん

安くても満足!

スタッフさんの対応が素晴らしかったです。
朝食の準備をし、バスを運転し、受付をこなし、売店をこなしながらかつ忙しさを微塵も見せない!
そこに惚れ惚れしました。
部屋は安めの部屋に泊まりました。階は4階。
眺望は期待してなかったんですが、いやいや全然!
目の前に、ちょっと離れにある下のフロアの屋上のようなものが
あり絶景とまではいかなかったんですが、それでも諏訪湖は見えました!
14階にある大風呂はいい景色になるようにガラス張りで、夜こそ灯りが少ないので景色は楽しめませんでしたが、休憩所から見える夕焼けはとてもいい眺めでした!
家族で行ったのですが全員で暫くそこで佇んでいました。
長野に行く時にはまたお世話になりたい!

【宿泊プラン】シンプルステイ 【B&Bプラン】 宿泊&朝食 ■夕食無し 和室 朝のみ

のんさん

期待したのに…

ゴールデンウィークに家族旅行で伺いました。諏訪湖が目の前で眺望抜群のお部屋で、お風呂からの眺めも良くてうきうきした気持ちで夕食バイキングへ向かったのですが…19時から指定時間だったので行ってみたら食べ残し状態でライブで焼いてくれるはずのステーキがいつまでたっても無人状態で係りに「焼いてほしい」と何度か伝えたのですが一向に持ってきてくれなかったです。うって変って朝食は食べきれないほどの品数でした。係りが外国人がほとんどでしたが、日本語通じて大丈夫でした。とても気に入ったのでまた宿泊したいホテルだと思っているので、夕食バイキングのバリエーションが増えると良いとおもいました。

マルちゃんさん

接客・サービスが最高のホテル

まず、ホテル到着時のサービススタッフさんがとても感じがよく、お話もさり気なくも温かみのある語りかけがあり、部屋に通されるまでの時間も短く感じました。
夕、朝食共にバイキングスタイルでしたが、充実しており、特に朝食は品数が多くとても美味しかったです。
実は、部屋にジャケットと充電器を忘れてしまったのですが、その旨を電話にてスタッフさんにお伝えすると、即座に探してくださり、見つかった報告もすぐにいただくことができました。その時の対応もこちらへの気遣いを忘れずに、到着日の希望も聞いてくださりホッとしたのを覚えています。(たった今、宅配便が家に届いたところです)お気に入りのジャケットでしたので、大変嬉しかったです。旅でホッとするのは、なんと言っても人の心です。心のあるおもてなしが最高の宿でした。

【宿泊プラン】【バイキングプラン】 ■洋食ディナーバイキング17:45 ツイン 朝・夕

かずきさん

団体と被ったのが悪かった。

まずホテルに到着すると近場は大型バスがズラッと並んでおり、一般客は離れた駐車場。
夜遅めに大浴場に行けば、団体の添乗員らしき男3人組が水を掛け合い騒いだり、仕事(その団体旅行)の愚痴を大声で話し、周りの迷惑を考えない。
団体と被らなければ、ホテルの印象は全然違ったかもしれません。
非常に残念でした。

【2019年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】大浴場で寛ぐ温泉リゾートの 【平日限定ビジネス応援♪朝食無料プラン】 ツイン 朝のみ

yukimamaさん

景色最高

GW中での利用でした。直前のキャンセル待ちで取れたのであまり期待していませんでしたが、部屋からの景色は諏訪湖一望のレイクビューでとても良かったです。食事もとても美味しく頂き、スタッフさんも親切で大満足でした。
今度は花火の時にいきたいです!

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】 ■会席料理19:00 和室 朝・夕

ショウさん

初めての上諏訪温泉

部屋はコンパクトツインでしたが不自由は無いです。温泉は最上階で見晴らしも最高〜露天は別館利用ですが展望大浴場で十分でした!タウンビューは残念ですがバイキングはなかなか良いです!今度は花火大会のレイクビューに行ければ^_^

みるめさん

気持ちよく過ごせました。

ドアマンの方、フロントの方、レストランの方、全てのスタッフさんの接客が素晴らしい。久々に感動しました。気持ちの良い接客をされるとそれだけでこちらに泊まってよかった、と感じることができます。食事はバイキングでしたが、あまり情報がなく正直期待していませんでした。でも色々工夫された料理が多くとても美味しかったです。朝食のおにぎりやだし茶漬けが特に良かったです。お風呂も清潔で気持ちよく入れましたが、ホテルの規模に対し洗い場や脱衣場が小さいかな?混雑時は少し窮屈でした。

【宿泊プラン】【バイキングプラン】 ■洋食ディナーバイキング19:15 ツイン 朝・夕

トーマスさん

コンフォートルーム良かったです。

家族6人でコンフォートルーム1部屋3人×2部屋利用しました。部屋のサイズは3人(一人は布団)でも充分でした。10階にて、諏訪湖ビューも最高です。14階風呂も清潔感あり、こちらも諏訪湖ビューで満足感あります。
朝食も、お好みの具材で作れるお茶漬け、目の前で握ってくれるおにぎりと工夫もあり、大変良かったです。諏訪方面の旅行ではまた是非利用します!

てっちゃんさん

ゆっくり過ごせました

諏訪大社に一度行ってみたいと思って、令和元年5月のミレニアムなお参りの後に、紅やさんにお世話になりました。
思ったよりホテルは大きく、私達は別館のツインに泊まりましたが、フロントからは迷ってしまうのかと最初の感想でしたが。
14階の展望風呂は絶景で、沈み行く夕陽を観ながらお風呂を楽しみ、夕飯もバイキングでしたが、料理の内容と質も良く楽しめました。部屋は別館ツインなので諏訪湖は見えないのかと思いましたが、本館越しでは有りますが、諏訪湖が見る事が出来てそれなりに開放感もあり、部屋の清潔感も高く、ユニットバスが改装されていてとても綺麗で、落ち着いて過ごせました。
また、こちらに来る機会があれば、是非利用したいと思います。

hakさん

眺望抜群の温泉リゾート。雄大な景観に心身ともに癒されます!

1.食事
大変おいしかったです。
バイキングでこのレベルであれば充分です。
ただ、時間帯を区切るのは良いと思いますが、その時間が少し短いと思います。もう少しゆっくりと食べたかったです。
2.接客
(1)夕食時、普通に飲んでいたのですが、「この内容なら飲み放題の方がお得ですよ」と途中から切り替えてくれたスタッフの方、とても良かったです。
(2)マッサージをお願いして、それはそれで気持ち良かったのですが、その後別館のお風呂に行ったら、そこでいろいろなマッサージがあることを知りました。もう終了していて受けられなかったのですが、案内に記載するとか、申込時に補足説明するとか、あった方が良いと思います。
3.風呂
厳選かけ流しでないので仕方ないのですが、消毒のにおいがすごく気になりました。周りにはかけ流しの宿もありますので、どうしても評価は低くなってしまいます。
4.その他
部屋のテーブルのところにあるコンセントの接触が悪く、携帯電話の充電ができませんでした(入口そばのコンセントを利用しました)。確認をお願いします。

【2019年04月宿泊  一人旅】

桑の実さん

至って普通ですが普通が良いです。

フロントの対応が素っ気ないとか言うクチコミ見ましたが至って普通でした、むしろ女性フロントレディはとても親切に対応してくれました。朝チェックアウトするとき男性フロントマンは忙しいかったらしく寝癖が凄かったです。身だしなみは、きちんとして欲しいです。
部屋は寝るだけなので一番安いのにしましたが、ビジネスホテルと変わらない部屋でした。だったらもう少し安いほんとのビジネスホテルに泊まれば良かったです。
お風呂大きかったですが温泉か沸かし湯か解らなかったです。
ここのホテルも外国人が騒がしいです。
朝、季節外れの大雪で朝食の煮物やおにぎりが美味しかった筈ですが帰りの道路が心配で朝食の味が良くわからなかったのが残念でした。次泊まる事があればもう少しグレード上げた部屋や2食付で秋口辺りに寄ってみたいです。

なすさん

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークの3日に朝食のみの宿泊だったので夕食は外食に諏訪名物の鰻にしようとしたのですが昼で品切れで夜閉店の店が多く鰻は諦めてホテル
近くのレストランくらすわを利用
かしこまった風でもなく料理も美味しくいただきました。ホテルの部屋は室内灯が無く電気スタンドのみで部屋が暗く自動販売機も1、2階で不便。

まぎちゃんさん

お風呂から諏訪湖の眺めがいい

本館のお風呂から諏訪湖がよく見えますが外には出られません。別館に行く途中の足湯や他のお風呂もあります。露天風呂は目隠しされた半露天で、立式シャワー1つの他には洗い場などはないのでちょっと面食らいますが、外の空気を吸いながらお風呂に入れます。各お風呂の場所が離れているのでちょっと迷子になりました。全館とても綺麗にお掃除されていて気持ちよかったです。朝食は1Fでバイキング。せっかく諏訪湖が目の前なのに道路と目線が同じなのでちょっと残念。駐車場が建物の横か裏になるので、荷物は車寄せになっている玄関で降ろしてからの方がいいと思います。でも一人で行ったら受け取ってもらえるのかな。ホテルから歩いて間欠泉やお味噌屋さんや美術館にも行けるので便利。ホテルを出てちょっと湖の周りを散歩しました。走る人にもいいロケーションだと思います。

わかわかさん

お料理が丁度良い量で助かります!

大きなホテルで居心地の良いお宿でした
部屋は別館で大きめのベットが二つに部屋も広めに感じ気持ちよく過せました、
お風呂は別館で入れるほか
本館14階からの展望大浴場が諏訪湖全体が見られて気持ち良かったです、
夕飯は少なめコースを選べて沢山食べれない二人には丁度いい量でした、
朝食はバイキングでおにぎりをその場で好みの具を入れて握ってくれます
温泉たまごもその場で割って器に入れてくれました
スタッフの気づかいに癒やされました
諏訪湖周辺はいろいろ散策出来るので

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夕食:軽めの御膳(ごぜん)プラン】 ■別館食事処 信濃御膳19:30 ツイン 朝・夕

さとにゃんさん

二人旅

総じて満足です。次回夏頃夫婦の記念日がある為利用します。
花火が上がるシーズンは一週間前でも部屋は空いてたりしますか?

けいさん

サプライズに感謝

姉が誕生日だったので何かサプライズをと思いケーキをお願いしましたところ、受付の方もお忙しい中ご相談にものっていただき、夕食時のご担当の方も非常に協力的で本当に助かりました。ありがとうございました。
その場ではケーキは食べられなかったのですが、部屋にお忙しいのにわざわざ届けていただけ本当に感激いたしました。
記念の写真も額に入れていただいて本当に感激でした。
ただ本人が照れてしまい感激も薄くって係りの方には大変申し訳ない感じになってしまいましたが、本人は部屋の中では物凄く喜んでおりました。本当に本当のありがとうございました
一つだけ残念だったのが、夕食時のステーキが提供されるのが遅くってお腹いっぱいなってから出てきていたので美味しくいただけなく残念でした
姪っ子が楽しみしていたのですが、残念がっておりました。
それ以外は皆さん大変接客等も素晴らしいと思いました
掃除されていたご年配の方も笑顔で挨拶されていたのが印象的でした。
余談ですが、受付されていた女性がとても綺麗な方でびっくりしました。あとケーキをお部屋まで届けていただいた方もイケメンで接客も素晴らしい方でした。機会があればまた利用したいです。