全12室の客室・貸切露天から雄大な景色を眺めくつろぎのひと時を

麒麟山温泉
磐越自動車道 津川ICより国道459号経由2km 磐越西線 津川駅より車で7分 無料送迎有(要予約)

雪つばきの宿 古澤屋のクチコミ・評価

豆錦さん

【グレードアップ会席プラン】こだわりのメインは越の乙女牛プレート焼き!貸切露天1回サービス!

景色◯

お部屋からの景色や露天風呂からの景色が絶景です。とても癒やされました。貸切風呂も大変素晴らしいです。

HIKARUさん

温泉露天風呂付き客室『せせらぎ』お子様連れの方にも安心!夕食朝食もお部屋です!
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

露天風呂付きの部屋は最高

この度は贅沢な時間を過ごさせて頂き誠にありがとうございました。以下、私の率直な感想と改善提案を記させて頂きます。
・部屋) シモンズ製のベッドは快適で普段ベッドが苦手な私もぐっすり眠れました。アメニティーはブランド品を使用しており充実していました。ウッドデッキからは阿賀野川の雄大な流れを感じることができ、露天風呂も素晴らしかったです。トイレルームは広く、清潔で、期待を超える快適さでした。
・風呂) 部屋の露天風呂は、窓ガラスを全開にすることで川岸にいるかのような一体感を得られ、非常にリラックスできました。
・料理(夕食)
@ごはんがややベチャついており、歯ごたえが不足していました。炊き方の改善をご検討いただければと思います。
A健康志向の昨今、山菜盛り合わせの塩分が強めに感じられました。味付けのバランスを見直すことをお勧めします。
B旬の造りは白身魚中心でしたが、もう少しバリエーションがあると嬉しいです。例えばマグロやカニを加えることで、色彩豊かな食卓になり、より楽しめると思います。
C焼き魚ののど黒は少しパサついていて私好みでは無かった。出来れば銀ダラの西京味噌焼きやキンキ、焼きガニなどの方が好きです。
金目鯛の煮付けなども良いかもしれません。
・料理(朝食) 飲み物の選択肢が牛乳とオレンジジュースのみでしたが、ウーロン茶などの甘くないメニーもあると、より多くの方に対応できると思います。
接客・サービス) 部屋係の説明にはいくつかの不十分な点がありました。
@対岸の列車に関する説明はありましたが、通過時間の情報が欠けていました。部屋の冊子に時刻表があることを事前に知らせていただけると助かります。
A露天風呂の温度調整が可能であることは伝えられましたが、具体的な調整方法についての説明が必要です。
Bダイニングルームでの食事中に足元が冷えました。足元ヒーターがあることを事前に教えていただければ、より快適に食事を楽しめたでしょう。
C生ビールの提供がなかったのは残念でした。プランの説明には「阿賀野川の川風を感じながらのビールは最高」とありましたので、生ビールの提供を検討していただければと思います。
高級プランを選んだだけあり期待を込めての滞在でした。今後も素晴らしい旅館としての進化を期待しております。

バナナさん

朝食付プラン!チェックイン20時まで大丈夫です!

素晴らしい旅館です

3回目ですが本当に露天風呂が素晴らしいです
いつでも入浴でき時間ごとに変わる素晴らしい景色を今回も
堪能させて頂きました
朝食もとてもおいしくて食後のカプチーノも飲み放題で嬉しかったです
どうもありがとうございました

sachiさん

最高でした。

麒麟山温泉好きで、古澤屋さんは2回目の宿泊でした。
レトロな館内は隅々までお掃除が行き届いていて、廊下もお部屋もピカピカでした!
勿論お風呂も綺麗で清潔感あり、川沿いの露天風呂からは鳥の鳴き声が聞こえ、遠くの雪山を眺めたり電車も見えました! 主人は汽車まで見られて最高だったと言ってました。
お湯は無色透明ですが肌がトゥルトゥルになり、短時間でも温まるお湯です。何度も入らせて頂きました。
夕食も美味しい物ばかり!温かいものは温かかく、天ぷらも揚げたてをはふはふ言いながら食べました!
前菜もお肉もお魚も美味しくて、お刺身も新鮮そのもの!
デザートまで頂きお腹いっぱいに!
朝食も美味しい物が沢山で、ご飯のおかわりは普段しないのに(笑)
しかも、主人が鯖アレルギーだとお伝えした所、美味しい鮭に変更して頂きました!手間をおかけしてすいません。ありがとうございました!
是非また訪れたいお宿です!

この度はお越しいただきまして大変ありがとうございました。
麒麟山温泉好きという事で、大変うれしく思います。
麒麟山温泉は、昔は5軒ありましたが、今では、2軒しかございませんが、
これからもどうぞご贔屓によろしくお願いいたします。
阿賀野川を挟んで赤崎山のすそ野には磐越西線が走っていまして、土日にはSL磐越物語号も運行します。
17時から18時の間に眼の前を走っていきますので、露天風呂に浸かりながら見られたら最高ですね。

返信日:2024/5/20

はしりんさん

部屋の眺望、お風呂そして料理が最高

部屋の大きな窓から阿賀野川の眺めが素晴らしいです。圧倒されました。
お風呂も同じ眺望ですが、露天風呂に出ると川のせせらぎ、鳥の鳴き声に癒されます。お風呂の温度も程よく長湯ができました。夕食、朝食とも郷土料理と季節の食材を取り入れた美味しい食事でした。牛プレート焼き、美味しかったです。とろける甘さでした。スタッフの皆さんも程よい距離感で親切です。
 季節を変えてまた行きたいと思わせる旅館でした。

この度はお越しいただきまして大変ありがとうございました。
こちららの絶景の和室の窓は、ワイドガラスとなっておりますので、
阿賀野川の雄大なパノラマを十分楽しむことができます。
露天風呂のお湯はぬるめに設定しており、またお湯が床面から吐き出すようにしておりますので、
静かに長い時間、湯に浸かりながら、川のせせらぎや鳥の鳴き声を堪能できます。
お料理につきましてもご満足のお声をお聞きできまして大変うれしく思います。

返信日:2024/4/12

たけぷーさん

源泉利用!温泉露天付客室『そよかぜ』絶景和室とベッドルーム。特別会席と絶景露天を部屋食でご堪能!

癒されました。

久しぶりに会えた友達と久しぶりの温泉旅行。新幹線や在来線を乗り継いでの移動は結構大変でしたが「来て良かった」と思わせてくれる宿でした。
宿自体はかなり歴史を感じる建物で、中も段差が多く正直足の悪い人には向かないと思います。
でも温泉、特に露天風呂は雄大な川を一望できて遠くには真っ白な雪山が見え最高の眺めでした。
周りはとても静かで川の流れる音と鳥の鳴き声しか聞こえず、普段の人混みや喧騒を忘れさせてくれる素晴らしい宿でした。
部屋付きの露天もまた素晴らしく、浴槽は三人で入っても余裕があるくらい広さがあり何度も堪能させてもらいました。
食事もまたかなりボリュームがあり、ご飯の進むようなおかずばかりで夕食も朝食も沢山おかわりをしてしまいました。さすが新潟、お米もツヤツヤもっちりで最高でした。
今度は宿の周りも雪景色になっている時期にお邪魔させていただきたいです。

雪つばきの宿 古澤屋からの返信

この度は遠路はるばるお越しいただきまして大変ありがとうございました。
当館は昭和10年創業の木造の純和風温泉宿でございます。
それゆえ、所々に段差や階段がございまして、おみ足のお悪い方にはご不便を
お掛けしてしまうかと思いますので、あらかじめ、ご周知の上、
お越しいただけますようお願い申し上げます。
露天風呂やお部屋の露天風呂からは、阿賀野川や飯豊連峰を一望することができますし、
お部屋からも四季折々の表情をお楽しみいただけます。

返信日:2024/4/12

ざぶさん

【一般会席プラン】彩りも美しい旬の会席をレストランにて!

景色も食事も温泉も、すべて良かったです!

急に仕事休みが取れたので、前日に予約しました。急な予約でしたが、諸々ご親切にご対応くださり、ありがとうございました。こちらのお宿は、クチコミ拝見して、景色と温泉を楽しみに伺いました。お部屋からの眺めも大浴場からの眺めも最高でした!また有料の貸切風呂がものすごく良くて、気に入りました!お食事、夕食も朝食も、量も程よく、あしらいも綺麗、とても美味しかったです!大変いやされました!また是非伺いたいです、ありがとうございました

雪つばきの宿 古澤屋からの返信

急なお休みにて当館をお選びいただきまして大変ありがとうございました。
当館にとりましては、貴重なお休みにお越しいただきとても幸運でございました。
お部屋、お料理、大浴場、貸切露天風呂等、それぞれご満足のご様子で大変うれしく思います。
2月はとても暖かく春は早いかと思っていましたが、3月は寒が戻ったため、桜も例年通り4月の中旬頃となりそうです。
貸切露天風呂や、女性の露天風呂からは、桜を見ながら入浴できますので、是非楽しんでいただけたらと思います。

返信日:2024/3/24

よしこちゃんさん

自分にご褒美 至福の時間

温泉が好きで、色々な温泉に癒されに行きますが、こちらのお宿は、お料理もお風呂も景色もおもてなしも…すべてが最高です。スタートは、娘たちからプレゼントされた夫婦での旅行でしたが、すっかりはまり、今は普段頑張る自分たちへのご褒美旅行として、至福の時間を過ごさせていただきに…。今回も、また頑張る力をいただきました。次回は、雪見風呂もいいし雪椿が咲く頃もいいと検討中です。

この度はお越しいただきまして大変ありがとうございました。
様々な温泉へ行かれていると事ですが、その中でも当館をお気に召していただきまして心より感謝申し上げます。
これからもご期待に添えますよう精進してまいりたいと思います。
今年は暖冬と言われていますが、1月中旬から2月中旬までは、雪景色が楽しめると思います。
お部屋の露天風呂は、サッシを備えておりますので、寒い冬でも安心です。
雪椿は桜と一緒に咲きますので、4月中旬からがよろしいかと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/12/23

さちさん

落ち着けるお宿です

お部屋から見える川の景色がとても良かったです。キレイな景色を眺めながら、お部屋の露天風呂につかってのんびりと過ごせました。温泉もお肌がサラサラする感じで気持ちの良い泉質で、温度も調整出来たので、同行者がとても気に入り何度も入っていました。お食事は夕食も朝食もとても美味しく、お腹いっぱいになりました。たくさん飾ってあった椿の写真が素敵で、いつか椿の季節にまた訪れたいと思います。

この度はお越しいただきまして大変ありがとうございました。
お部屋の露天風呂は、温泉を利用しておりまして、くせのないサラサラする温泉でございます。
洗面台の下に温度調整パネルがありますので、ご自分の好きな温度に設定して、好きなお時間にお入りいただけます。
春には、桜と共に、何百本もの雪椿が咲き誇ります。その時期はウグイスも喜んで鳴いておりますので、
是非お越しいただけましたら幸いでございます。

返信日:2023/10/12

猫丸さん

温泉露天風呂付き客室『せせらぎ』お子様連れの方にも安心!巣ごもりにもぴったり!夕食朝食もお部屋です!
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

昔ながらの旅館と思いきや

玄関はまさに昭和の旅館テイストですが離れの部屋は綺麗で景色も良いです!目の前の川で遊ぶ鳥が見えるよう双眼鏡まで置いてあります。
客室露天風呂からも川が見えますが夜はライトを消すと星空が綺麗。
運が良ければ向かいの山に機関車が走るのが見えます。
食事は朝夕ともに部屋で用意していただけるのですが、見た目も味も満足でスタッフさんもタイミングを見て運んで下さいます。地元素材に手をかけて作られている料理は苦手食材も食べられるくらい美味しかったです。
湿気が多いので仕方ないのでしょうがクローゼットの臭いが気になりましたので対応していただけると嬉しいです。
今回は虫が多くて無理でしたが(笑)次回はウッドデッキで川を見てのんびりしたいです。お世話になりました!

雪つばきの宿 古澤屋からの返信

この度はお越しくださいまして誠にありがとうございました。
当館は、昭和10年の創業で、玄関や廊下は当時の佇まいを残す純和風旅館です。
全てのお部屋に、双眼鏡を置いておりますので、遠方の飯豊山や、阿賀野川の景色、
運がよければ、野鳥が魚を捕るシーンを見る事ができます。
対岸には、汽車(磐越西線)が走っていますので、夜タイミングよくご覧になれますと、とても神秘的で、感動していただけます。
今の時期は、虫(アブ)がいて、テラスには出られませんでしたでしょうか。残念でございました。
季節がよいときには、ほとんどテラスで過ごしたという方も、多くいらっしゃいます。
クローゼットの臭いの件、ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。
クローゼットの壁面に、押し入れ用の吸湿ボードを張っているのですが、それが悪さをしているようで、
近々に普通のクロスに張り替えさせていただきます。
この度はお越しいただきまして大変ありがとうございました。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/20