樹齢二千年の古代檜大浴場とカップルに人気の貸切風呂

東根温泉
さくらんぼ東根駅より車で10分。村山駅より車で10分。山形空港より車で15分。仙台市内より車で75分

さくらんぼ東根温泉 よし田川別館のクチコミ・評価

まっつさん

前原高原へ乗馬旅行の前泊

目的地の前に英気を養おうと泊まりました。ここの温泉地としてはシーズンオフなのでしょうが、GW中だったので、少し高かったです。米沢からも近く、便利そうなのに周りには、新しめの建物にもかかわらず、潰れた旅館・ホテルが多く不思議でした。
夕食、朝食とも量はちょうどよかった。山形牛・山菜の天ぷらもおいしかったです。海老は好きなのですが、焼き、刺身、天ぷらと海老が多く、肉のタイミングの前後に配するのは・・・あと夕食のごはんのよそい方、コメが潰れていたのが残念でしたが、朝食のご飯は美味しかったのでよかったです。また、庭もきれいで、温泉のヒノキの香りもよく、都市からも少し離れ、星もきれいでよかったです。

さとさんさん

初めての東根温泉

老舗の宿、建物は古くても、温泉や料理は期待していたが、全てにおいて期待はずれでした。大広間での食事会場が寒くて、料理も冷めたもので、残念でした。

ひきてぃさん

【訳あり】お部屋おまかせ☆お得に湯っくり湯ったり温泉堪能♪

接客応対がとてもよかったです

小さな子を連れて宿泊しました。
駐車場に到着後、入り口から外に出てお出迎えしていただきました。
お出迎えしてくれた男性スタッフさんとは次に夕食会場でお会いした時は子どもの名前も覚えていてくれてて、よくお客さまを見ているなと思いました。
夕食会場では子どもがぐずってしまいお部屋に戻ろうとしたら、最後に食べられなかったデザートをお部屋まで持ってきてくれて、感激しました!
子連れでも安心して宿泊ができる旅館だと思います。

BOJIさん

内湯に大満足

妻と2人で利用しました。クーポンとポイントを使い、1人10,000円以下で宿泊することが出来ました。とにかく内風呂が素晴らしい。ヒノキの香りに包まれ、お湯の流れ出す音を聴きながら、時間を忘れてゆっくり浸かることが出来ました。夕食の量も十分なものでした。食事の際には、クーポン分程度のお酒を注文させて頂きました。お部屋は旧館でしたが、清掃は行き届いており、清潔感がありました。エアコンの音の大きさは気になりはしましたが、お値段を考えると十分すぎると思います。また利用させて頂きます。

ともりんさん

【カップル】ゆったり広々貸切風呂♪女性にうれしい色浴衣付き☆(1日2組限定)

久々にゆっくりできました。

接客もよく、部屋も清潔感があり、夕食、朝食とも大変満足しました。
ただ、ポットに保温機能がないために、夜中かっぷらーめんを食べようとお湯を注いだらぬるくておいしくなく残念でした。

なっしーさん

【訳あり】お部屋おまかせ☆お得に湯っくり湯ったり温泉堪能♪

よし田川応援隊!

よし田川さんは以前日帰りで何回か利用してました。内湯は総ひのき作りで豪華でとても驚きました。
一年前の12月30日、ふと泊まりたくなり宿泊してみました。料金は年末なのに格安でしたのでお料理もたいしたことないかなと思っておりましたが、品数も多く味も美味しかったです。ふと、ポン酢が気になり仲居さんに聞きますと料理長の手作りとのこと。ポン酢なんて既製品でいいのではと思う方もいらっしゃると思いますが、ポン酢さえも手作りでお客さんに喜んでほしいという精神が素晴らしいと思います。
今回宿泊させて頂いていざ夕飯を食べに行くと仲居さんから一言。以前クチコミ投稿して頂いた方ですよね?と。こちらとしては一年も覚えていていてくださり逆に感激しました。
仲居さんに聞きますとよし田川さんは皆さんとても仲が良いとのこと。「チームよし田川なんです!」とおっしゃっておりました。互いに助け合ってるとのことでした。そういうのってお客さんにも雰囲気出ますよね。うちの会社はいまだにパワハラ体質なのでうらやましく思いました(笑)
肝心のお風呂は6回入りましたが誰とも合わず貸し切り状態でした。とても贅沢でした。東根温泉は茶褐色ですが、夕方は西日が入り金色に輝き、夜は粉雪が降り幻想的な雰囲気に。
去年もそうでした。大女将がチェックインとチェックアウト時に入り口に立ちご丁寧にご挨拶頂きました。廊下ですれ違った際も一言で済まさずごゆっくりお過ごしくださいとご丁寧にご挨拶。東北のあらゆる有名旅館を旅しましたが、ここまでおもてなしを感じた旅館は中々ありません。
滞在中大変なご配慮とおもてなしを頂きました。この場をお借りして御礼申し上げます。
よし田川さんはガヤガヤしたところは嫌だ、温泉で静かにゆっくりしたいという方におすすめです。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。またお伺いさせて頂きますのでどうぞよろしくお願い致します。

takさん

お風呂堪能できました

お風呂でゆったりでき、夕飯無しプランでしたが近くの美味しいそばを紹介していただき、楽しめました。
平日で大浴場ほぼ1人占めでお得でした〜

まつぎんさん

風呂と朝食はサイコー

出張先になるべく近くが良いと思い、こちらに宿泊。
宿に着くなり、禁煙室がないとの事だったので、どうなることやらなんて思いながら一泊で寝るだけだからと思っていたが、確かに設備は古いが清潔感のある部屋だった。風呂は大浴場で露天もアリでサイコー。
素泊まりでも良かったが、朝食つきで1000円しか変わらない事から朝食付きにしたが、この内容で1000円で良いのかと思う食事だった。今回は仕事の関係で朝は8時にはチェックアウトしたが、出来るならば今度はチェックアウトギリギリまでのんびりしたい。

monmonさん

【スタンダード】 さくらんぼ東根温泉 よし田川別館の基本宿泊1泊2食付

お部屋は広くて快適です。

風情があり、昔ながらの旅館と言う感じです。
The旅館を味わうにはオススメです。
ご飯の内容はとても良いかと思います。
ただ、私は食べられるものが非常に少なく
夕食はほとんど手をつけられなかったので
味の評価はわかりません。
温泉は、内湯と露天風呂がありましたが
露天風呂はかなりゴミだらけでした。
葉っぱが浮いているとはまた別で、
擦った後のカスのようなものが
たくさん底にしずんでいました。
浸かると舞うのでよく分かります。
温泉の泉質は肌がツルツルになり
良いお湯かとおもいます。
お部屋は暖房がきいてるので
暖かいですが、加湿器がないので
寝てる間などはかなり乾燥します。
廊下やその他館内は非常に寒いです。
温泉で温まった体がすぐに冷えます。
ご飯の会場も、ドアが空いたままなので
風が入ってきて非常に寒かったです。
予約販売の温泉饅頭は味噌風味のこし餡で
かなり美味しいので
また購入したいです。

イチャオさん

露天風呂の雰囲気ヨシ

接客は丁寧で、こころがこもっていました。露天風呂の雰囲気がとても良く、朝風呂は気持ちが良くなりました。

のんたんさん

おもてなしと温泉が最高

階段も上がらずにすみ、大きなお部屋にグレードアップしていいただき、感謝です。そしてお料理も満足、お風呂もゆったりのすべすべの温泉でした。天童にも近く、山形は見所いっぱいで良いところですね。

えりあしさん

【シングル】お一人様でも温泉満喫☆『素泊まり』シングル

思いもよらぬアップグレード

今年21回目となるみちのく一人旅の舞台は山形東根。
これまでの山形訪問に際し、天童・村山・肘折・銀山への経由地点として数多く通りがかってはいたが、この度は紅葉シーズン突入の中でまじまじと街歩き。
ベースとしたのはこちらの旅館。
宅地の中に現れるため、ロケーションはさほど望めない。
最近ハマるのが素泊なのだが、飲食店に困らなければなお良し。
少し歩いたところに点在する飲食店はそこまで苦にならない。
選んだお店がハズレじゃなければ「あー、うまかったー」なんて思ってるうちに帰宿できる程度。
神経質になれば色々なところに目に付くところがあるだろうも、コスパを考えれば文句無し。
自身のチョイスが、全国割も終了した中で、素泊シングルを旅行サイトの1,000円適用で「入湯税込み6,000円」で泊まれるのなら十分評価対象。
お部屋はアップグレードしてくれており、「シングルルーム」が「11畳+広縁」に。
和室6畳でもシングルからアップというところも多い中、これは大変好意的な印象。
お風呂も広々している。
ここでも神経質に見渡せば気になり始めるところは散見されるが、そこは「味」として割り切ればやり過ごせる。
計5回足を運んだ入浴は脱衣所ですら他のお客様と遭遇することのない「独泉状態」。
諸々の希望条件なく、純粋にお風呂を楽しみたい場合は、「素泊」でなんの不自由もない。

エッちゃんさん

お風呂熱湯でいいですね

ホームページの写真から比べると古い感じで最初ビックリしましたが 清潔にはされてて部屋は広めで快適でした スタッフの方も感じが良く、特にお食事会場の方達の気配りが良かったです お食事も素朴ですがお出汁などしっかりしてて美味しかったです。また違う季節に伺いたいです。ありがとうございました。

るーさん

ゆっくり過ごせるお宿

幼児を含む家族で利用させていただきました。
チェックイン時に大女将が穏やかに包み込むような笑顔で迎えてくださったのが印象的でした。
ロビーと廊下がエアコンが効いておらず暑かったです。が、お部屋は涼しく、古さは感じますが清潔感もあり快適でした。
温泉のお湯は熱いです。なかなか浸かることができませんでしたが慣れてしまうととても気持ちがよく、すっきりとしました。脱衣所はこまめに清掃してくださっているのか、落ちている髪の毛なども目につかず気持ちよく利用できました。
朝夕の食事は大満足です。ご飯は山形のはえぬき米とのこと、とても美味しくいただきました。普段少食な両親がご飯をお代わりしていて嬉しかったです。また、子供用の食事も子供が喜ぶメニューを考えて作ってくださっていました。
大女将をはじめ、従業員の方々は皆さんとても丁寧で気持ちの良い接客をしてくださりました。
また山形に旅行する際には利用させていただきたいお宿でした。

miayaさん

風情がありました

山形牛のステーキがとても美味しかった
従業員の方の気遣いが嬉しかったです
もっとお庭をゆっくり見たかった