〜富良野の自然を感じながら、ごゆっくりお過ごしくださいませ〜

JR富良野駅よりお車約20分(map code:550 800 194*55)ふらのバス麓郷線「麓郷」約2Km※バス停送迎要予約

たびのやど ふらりんのクチコミ・評価

てきとうさん

2023年2月宿泊
おかえりなさい♪北の国へ・富良野麓郷−軽バイキング◆夕食付−★禁煙★
和室 夕のみ

あたたかいおもてなし、ありがとうございました。

チェックイン前から問い合わせなど丁寧に対応頂きました。お宿に到着後も説明が分かりやすく安心できました。夕食はとっても美味しく優しい味でたくさん頂きました。早朝出発をお伝えすると、雪の状況や除雪のことなど教えて下さりご配慮たまわり感謝しております。
またの富良野訪問の時もどうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございました。

あきさん

2022年12月宿泊
おかえりなさい♪北の国へ・富良野麓郷−軽バイキング◆2食付−★禁煙★

お食事が家庭的

お部屋は清潔感はあったのですが、カメムシは何匹か駆除しました、、、。大自然の中の宿なので仕方ないのでしょう。
お料理は家庭的で美味しかったです。

こなべすさん

気取らないおもてなし宿

子供2人と冬の北海道旅行で利用。受付してくれた女将さんがひと目でいい人だと分かる。
付近にコンビニや食事ができるところはない。
螺旋階段があったり、共有スペースにこたつがあったり、飲み物やお菓子を自由に使えたり、ユースホステルの面影を残す。全体に古いけど、価格を考えると十分満足。
お風呂は、男性・女性用があり、空いているときに自由に使うシステム。部屋ごとに使用がルールで男性用は家族で利用もOK。予約はできない(管理の手間を省いていると思う)。小学生の子供がユニットバスが苦手なので、ちょうどよかった。
食事はバイキングで品数も多く、手作りものもばかりと思われる。料理とお皿が暖かければ、さらに美味しくいただけたのが唯一残念な点でした。

アスリートGTさん

その他 朝・夕

口コミ評価が全てを物語っているお宿

裏方に徹するご主人と先導役の奥様が中心となって家族経営されている麓郷のお宿で、久し振りにお世話になりました。
今回は前回付けそびれた夕食も付けた1泊2食で予約。
夕食はいい意味で期待値を大きく裏切るボリュームとレパートリーで、何を食べようか迷います。
特に鹿肉のシチューは今迄食べたシチューの中で確実にベスト3に入ります(笑)
朝食も夕食に負けじと多彩なアイテムが並びますが、とりわけかぼちゃのスープは最強です。
今回、部屋は和室でしたが、1人なのにここで良いのか?と思うほど広く、申し訳ない気持ちになりました(笑)
風呂はコンパクトながらもゆったり快適に入れます。
トイレも洗面所も清潔感ありで○です。
また来ます!

きよちゃんさん

2022年9月宿泊

朝食や夕食に満足

食事が手作りでとてもおいしいです。少量ずつですが種類も豊富です。廊下にお菓子や飲み物のサービスもあり小腹がすいた時に助かります。町から離れていますが、また泊まりたいです。

としたんさん

2022年9月宿泊
その他 朝・夕

食事がとても良かったです

富良野駅から離れた場所にあり、とても静かな環境です。夕飯時、朝食時 オーナーが部屋の前まで来て準備できましたと連絡してくれます。
ブッフェスタイルで、家庭的な食事で味付けも良く とても美味しかったです。味噌汁、シチュー、カレー、スープカレーなどがあり、どれも少量づつ取って食べました。どれも手作り感がすごくて美味しかったです。味噌汁がその中でも美味しかった。今回ソロツーリングで利用しました。駐車場は広くバイクスタンドも埋まらないよう木のプレートみたいなのもあり、助かりました。
また、利用したい宿です。

やまちゃんさん

2022年8月宿泊

気楽で便利な宿

普通のホテルのような宿泊を求めるのであれば、この宿はやめた方が良いと思います。3泊しましたが慣れるに従って、この気楽さがだんだん気に入ってきました。いろんなことに親切に応えてくれます。

きよちゃんさん

2022年7月宿泊
【現金特価】お日にち限定♪ショートステイでお得旅♪北の国・富良野麓郷−軽バイキング◆朝食付−★禁煙★

朝食おすすめ

富良野市街から離れ、静かな所にあります。コンビニやお店は近くに全くありませんがゆったり自然を感じられます。朝食以外にもスナック菓子などがサービスで置かれていて、困りませんでした。朝食は手作り感満載でおすすめです。次は夕食付で泊まりたいです。

とうふさん

2022年6月宿泊
【現金特価】お日にち限定♪ショートステイでお得旅♪北の国・富良野麓郷−軽バイキング◆2食付−★禁煙★

お料理サイコー

お料理最高でした。
お野菜たっぷり品数豊富で本当に美味しかった。
お部屋も清潔、細かい所まで配慮されてる。
大自然の中なので虫心配でしたが、虫対策も万全にされてました。
このサービスでこの価格は、サイコーです。
とても努力されてると思いました。
富良野に毎年行きたいので次回もこちらに行きたいです。

taekoさん

2022年7月宿泊
【現金特価】お日にち限定♪ショートステイでお得旅♪北の国・富良野麓郷−軽バイキング◆夕食付−★禁煙★
その他 夕のみ

口コミどおりでした(^-^)v

トマムの雲海を見に行く為に夕食付きで一泊させていただきました。
夕食のみのプランは、他ではなかなかなかったのでありがたかったです。
宿泊代が低価格にもかかわらず、夕食は手作りのバイキングで、美味しいカレーの中の野菜達やお肉料理の付け合わせのズッキーニまでもが、とてもおいしかったです!
特にお気に入りだったのは、黒ニンニク入りの鰹のたたきで、美味しくておかわりしてしまいました。
失礼ながら、ふらりんさんの外観からは想像もしていなかった吹き抜けになってて開放感あるダイニングも、ゆったりと食事出来て良かったです。
雲海は三度目の正直?で、ふらりんさんに泊まらせていただいたおかげ?なのか、見事な雲海を見ることが出来、大感激でした!
お世話になり、本当にありがとうございました(^-^)

ぽんちゃんさん

キタキツネ

夫婦で富良野旅行に利用しました。
口コミの良さで決めましたが
居心地の良さ 料理の美味しさに
大変満足しました!
夕食のスペアリブ 鶏肉のハーブ焼き?
フキの煮物 カレーなど 美味しくて
お腹パンパンになりました笑
喫煙者の夫婦なので 玄関脇の喫煙スペースで
タバコを吸っていたら
目の前の道路をキタキツネがスタスタ歩いてて!
空を見上げてみれば満天の星空が!
キタキツネと満天の星空をを見れて 嬉しかったです
喫煙スペースが外は 虫がいたりでキツかったけれど
キタキツネと星空が
良かったので 結果オーライ笑
朝食も野菜たっぷりな優しい家庭料理で
特にスープが美味しかったです!
魚やポテトのチーズ焼き 卵焼き おかゆなど
前日に泊まったホテルの出来合えを使用した朝食より
手作りの手の込んだ朝食に 大変びっくりし
満足しました!
ジュースやお茶を クーラーボックスで冷やし
自由に飲め コーヒーも自由
お菓子や スープ春雨も ご自由に!
なんて宿 初めてでした!
こんなに いたせりつくせりしてくれる宿は初めてでした!
チェックアウト後 近所の北の国からのセットを全部見て メロン直売所で試食し購入し 空港に向かいました!
帰り道の風景も 北海道らしくて
感動しました!
また行きたい宿です!

トム133さん

居心地の良い宿

とてもコンパクトで、至る所に気を使われていて、居心地が良かったです。朝食だけをつけましたが、どれもとても美味しくいただきました。中でも、野菜スープは絶品でした。どうもありがとうございました。

だいさん

2022年7月宿泊

部屋にトイレがあるのは嬉しい

大きめのペンションですが、部屋にトイレがついていたのは嬉しいです。
お茶やコーヒー、スープにお菓子まで廊下のフリーエリアに置いてあるので、好きなだけ飲食できるのはありがたいサービスでしたね。
食事も大変美味しくて満足でした。
残念ポイントとしては2点ありました。
まずタオル類が生乾き臭がすること。
いつでも使えるようにいろんなところにタオルを置いてくれているのはありがたいのですが、生乾き臭だけはちょっと残念でした。
もう一つは、お客さんのモラルの問題もあると思いますが、夕食・朝食共にバイキング形式ですが、料理は人数分に合わせた量を作られているようですが、最後に行くと無くなっている品が結構ありました。
例えば焼き魚などは人数分しか作っていないのであれば1人1個しかもっていかないように工夫するなどして欲しいです。
隣の人が食べているものが残っていなかったりするとちょっと残念な気がします。
補充もなかったので先に取った人勝ちみたいな感じは改善したほうが良いと思います。
仮に大食の方が先頭で大量に取ってしまったら、後から来た人はほとんど食べれなくなるってことですよね。

よじこさん

心遣いは有り難いです

施設アチコチに思いやりが詰まっていてとても心優しいオーナーさんの気持ちが伝わつてきました。
ただ、利用する側が汚しても平気な感じが強く風呂場などの清潔感が少ないのが残念でした。
食事も黙食の徹底をされているので美味しさ半減でした。
この宿の良さは泊まり客同士のコミュニケーションが楽しみの一つでもあるのだなと感じました。
コロナ時期で無かったらもっと印象変わった気がします。

nowhereさん

その他 朝・夕

格安な旅を楽しむならおススメ

初めに。虫が嫌いとかWi-Fiが繋がらないとか求める方はちゃんとお金を払って高級なところに行けば良いと思います。学生時代に合宿とかを経験した人なら懐かしさを感じると思う。料金は夕食と朝食のボリュームだけでもこれくらいの費用はかかります。スタッフの皆さんの気配りも素晴らしいです。北の国からの五郎さんの家が近くにありますけどあの時代からすると超便利です(あたりまえですがw)。友達にも勧めました。ありがとうございました。

モモさん

2022年6月宿泊

コスパ最高!家庭料理に大満足!

あまりにも料金がお安いので少々不安でしたが、良い意味で裏切られました。夕食も朝食も種類が豊富、量も十分、しかも手作りの身体に優しい美味しい家庭料理でした。夕食後も22時まで、手作り梅酒やその他お酒が無料で楽しめます。また、滞在中、春雨スープ、おせんべい、クッキー、コーヒー、紅茶類が無料で頂けます。広く深いお風呂で温まり、大自然の中で良い時間を過ごせました。おすすめの宿です。

やすをさん

2022年2月宿泊
その他 朝・夕

リーズナブルに二食付き!

タイトル通りですが、富良野での宿泊は凄くオススメです。お風呂も広く一人でゆっくり入れます。晩ごはん、朝ごはんもとても美味でだいまんぞくてした!

姫ちゃんさん

2021年10月宿泊

3回目、行けました

今年、3回目、お世話になりました。
今回も、ゆっくりお風呂も入れましたし、夕食も朝食も
しっかりたくさん美味しく、いただきました。
本当に、いつも美味しい御飯を、ありがとうございます。

姫ちゃんさん

2021年9月宿泊

今回も美味しかったです

2回目の宿泊です。
前回、泊まった時に、お料理が美味しくて、
また、泊まりたいと思っていました。
今回も、夕食、朝食、美味しくて満足でした。
枕が種類が豊富で選べたり、タオルケットや毛布、
はんてんなど、自由に使えたり、飲み物などのサービスも
細やかな配慮があり、気に入っています。

まえちゃんさん

その他 朝・夕

ご飯が美味しい。コスパ最高です。

コロナ禍でトップシーズンにも関わらず、お値段もお安い、しかし口コミは良かったので半信半疑。
しかし宿泊してみたら大当たり。
この値段で食事の質はもはや神。出来合いのものではなく、質素ながらもしっかり手を掛けて調理してくれています。
空いていたら即予約で間違いなし。
またお邪魔したい宿となりました。

若隠居さん

安くて料理も種類が豊富

二人で1万円以下の宿泊代だったので、不安だったが、夕食も朝食も種類が豊富で良かった!軽バイキングとあるが、十分な量と味の家庭料理でした(ただし、朝食の味噌汁は家内の口に合わなかったという)。夕食の辛いカレーも美味かったので、朝も出るかと思ったら出なかったので残念。2階のトイレが新しく、広くてきれいで、使いやすかった!

ブドウとブルーベリーさん

その他 朝・夕

期待してなかったのですが

キャンプを予定してましたが、天候が悪く宿泊させていただきました。宿泊代が安かったので期待してなかったのですが、部屋は清潔、料理は旨い、接客が素晴らしい。また利用したいです。

ゆうこりんさん

その他 朝・夕

名前の通り、旅人に優しいお宿でした。

駅からちょっと遠いので今まで泊まる事が出来ませんでしたが、今回初めてレンタカー移動でしたので泊まる事が出来ました。
写真からのイメージ通りに、建物と周りの雰囲気が不思議とマッチしてるお宿でした。観光地の雰囲気薄く、その分北海道の自然を十分に味わう事が出来ました。
お料理は、北海道ならではの食材がふんだんに使われており、自分の作る料理と違うところが、北海道に来てる事を感じました。自分にはちょっと濃い印象ですが、どれもご主人様の工夫と温かみ感じられ、美味しく頂きました。
館内の至る場所に旅人への配慮が感じられました。何と言っても、宿費がお安く設定されてる事には、感謝です。ただ、お風呂が庶民的過ぎると感じられたので、今後の改善課題にして欲しいと思います。
奥様の接客はとても優しかったです。又泊まってみたいと思えるお宿でした。お世話になりました。

ゆうたんさん

その他 朝・夕

自然豊かな麓郷のあたたかい宿

何度か利用してお気に入りです。
のんびり時間が流れる宿です。
お料理も自物を調理した家庭料理でとても美味しいです。
野菜スープ、ふきのとうの味噌佃煮が、良かった。
またお邪魔します。

夏川さん

2021年8月宿泊
【現金特価】お日にち限定♪ショートステイでお得旅♪北の国・富良野麓郷−素泊り−★禁煙★

虫屋敷

Wi-Fiが繋がらない
虫が多すぎて、備え付けの電気をつけるだけで虫が入ってくると言われるため、対処のしようがなく、エアコンがないため夏だと窓を開け、スクリーンをおろす状態になるのですが小さい虫から大きい虫まで種類を問わず入ってくるため余程の虫付きではない限り、安心して過ごせる環境ではありません。
虫の死骸が、部屋に入って時から布団や床、窓のロースクリーンに付着しているため見ていて気分のいいものではありません。窓の下に枕が置かれているため、虫の死骸や生きている虫が入ってくることが多いため、ベットを逆にして寝ました。
トイレ、洗面所などにも虫が多くいるため、虫が苦手な方は行かない方が賢明です。一人3025円という価格帯なので富良野にしては安い方ではありますが、駅から遠く暗くなると分かりにくく危ないため、女性を連れて泊まることはないようにお勧めしておきます。
Wi-Fiが繋がらないため、無意味だと考えた方がいいです。合計4組の宿泊でしたが一切つながりませんでした。部屋ごとにWi-Fiを変えているのにどうしてでしょうか。いいところをあげるとしたら、インスタントコーヒーや紅茶が置いてある事くらいです。
そのほかに男性の宿主の対応ですが上記したように虫が出たためその対処をし、シーツが虫の死骸や汁がつき汚れたため交換してもらおうとしたところ、対応時間がすぎているようで、(説明はされていない)呼びかけをし、少しずつ声が大きくなってしまい、大人気なく大声で宿主を呼んでしまったことは申し訳なかったのですが、その後の対応が相手もイラついているようで、根拠なく他の宿泊客との対比を間違った情報でされました。

よあちゃんさん

その他 朝・夕

地元の野菜で料理が美味しい

ドラマ「北の国から」の近くにあり、また富良野岳の麓にあり、静かで涼しくて、地元の野菜で料理が美味しい。ここの女将さん(お姉さん?)の柔らかいおもてなしが嬉しい。

としさん

絶賛のディナーバイキング

ディナーだけのチョイスでしたが、朝も素敵なメニューの様で、次回は両方楽しみたいです
部屋も落ち着ける室内で家族風呂も良かったです

kuさん

連泊

登山後に連泊しました。朝食も色々選ぶことができて美味しくいただきました。作りすぎて余ってしまうのではないか、心配になります。
宿の雰囲気は世間話などをする感じではないですが、そのようにされているのかと思えば、気楽に過ごせます。また利用したいと思います。
リーズナブルですので食事つきがおすすめです。今回初めて近隣の観光スポットも立ち寄りましたが、宿はとても良い立地だと感じました。

kuさん

登山後の利用

前回宿泊時の印象が良く、2度目の利用でした。とても暑い北海道だったため、夜は暑かったです。バイキング形式の食事がどれも美味しいです。館内は綺麗にされており、タオル類が各所に置かれており、清潔に過ごすことができます。チェックイン時間を間違えて早く到着しましたが、対応していただきありがとうございました。

もっこ師匠さん

コスパ申し分なし

夫婦で富良野観光の際にお邪魔しました。
宿は麓郷にあります。北の国のロケ地、ふらのジャム工房が至近にあり、富良野らしさを存分に感じ取れる立地条件です。
接客も心地よい距離感があり良かったです。
宿の古さは感じますが、こぎれいにしていますし、使い勝手が良いように備品も整えていて、ホスピタリティを感じます。
お風呂は他の人との兼ね合いはありますが、貸し切りにできるのでありがたいです。
朝食は品数が多くびっくりしました。
全体としてはハイシーズンの富良野で、この値段で良いのかというくらいお値打ち価格で、久しぶりにコスパがかなり良く大満足の宿でした。