江戸末期創業金比羅さん表参道入口、女将と若女将のおもてなしの宿

こんぴら温泉郷
車では高松自動車道の善通寺ICから15分 電車ではJR琴平駅から徒歩7分

空室検索・予約

この宿をクリップする

宿メルマガ メールする

こんぴら温泉 つるや旅館 女将と若女将のおもてなしの宿のクチコミ・評価

3.9

料理(夕食) 4.4

kozziさん

2025年5月宿泊
温泉を愉しむ♪≪素泊まりプラン≫金毘羅山参道は目の前★駐車場無料♪無料Wi−Fi
和室 食事なし

立地最高

金比羅山入口の立地が最高でした♪夜は外の食事ですが、周りに居酒屋がいくつもあり、最後は夫婦でスナックで楽しく過ごしました。

こんぴら温泉 つるや旅館 女将と若女将のおもてなしの宿からの返信

ご宿泊ありがとうございました♪
こんぴらさんの門前町ということもあり朝は活気づいていますが、かつて夜の賑わいがあまりなかった琴平。近年は周辺に飲み屋さんやお食事処がたくさんできいろんなお客様に楽しんでいただける町になりました(*'▽')
楽しんでいただけたようで幸いです!
当館の一番の売りはやっぱりお食事なので、もしまた琴平へ来られることがあったらぜひ宿食もご検討くださいね♪

返信日:2025/6/29

Junさん

2025年5月宿泊
【女将がおすすめ!カジュアル会席】厚切り牛タン鉄板焼き&郷土料理「浜ちゃん鍋」〜琴平の宿を満喫♪
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

従業員さんがフレンドリーでとても心地よかったです。

母の還暦旅行として、総勢12名で宿泊しました。
場所は琴平参道入口にあり、車で行くとすぐに分かりました。駅からだと少し遠くなりますが、金毘羅詣りのあとすぐに宿にいきやすく立地も最高でした。
部屋は和洋室で宿泊をしました。大人と子どもでしたので、それぞれ好きなように寝れたのも良かったです。
小学生には子供用のアメニティーの提供もあり、子供も喜んでいました。
食事は、カジュアル会席コースでしたが、私には十分すぎるくらいの量で、大変満足でした。
提携しているデリバリーにてケーキを頼みました。事前に旅館に配送するよう予約しておくとほどよく解凍しいただけ、希望の提供タイミングで提供していただきました。今回は母の還暦と、姪の誕生日ということでさらにサプライズまでしていだき、大変満足でした。
予約時(3月頃)にはなかった(はず)のですが、4月から女将さんが変わられたということで、シャンプーが選べるサービスやフリードリンク(アルコール含め)のサービスが始まっていました。
キッズルームもあり、子どもたちも退屈することなく楽しんでいました。キッズルームはフリードリンクの置いてあるラウンジのところにあり、大人はドリンクを楽しみ、こどもはキッズルームで楽しみそれぞれが楽しめるところも良かったです。
タイミングがよかったのか、他の利用者さんもいたのですが、浴室や食事も混雑している印象はなくとてもゆっくりできました。
総合的に大変満足できました。天候は良くなかったのですが、とてもいい思い出になりました。
ぜひ、おすすめしたい宿です。

こんぴら温泉郷 つるや旅館からの返信

ご宿泊ありがとうございました♪
今春より少しずつリブランドということでサービス内容をお客様目線で一新しております。
実は、母娘でW女将をさせていただいておりましてその立場を生かし女性とお子様ずれに優しい宿としてをモットーに考案しております。
お褒めいただいたラウンジの件はまさにお子さまを見守りながらくつろげる大人の居場所を目指して設置いたしました。まさにそのようにご利用いただけたみたいで大変うれしく思います♪
近隣の大きな施設に比べると建物の老舗館(老朽化等)が目立ってしまう部分もありご不便をおかけいたしますが、そのぶん女将・若女将を筆頭にスタッフ一同おもてなしにはどこにも負けないくらい力を入れています。お客様の大切な旅の一部になり光栄でございます。
またご縁がございましたら皆様のお帰りをお待ちしております。
つるや旅館  若女将

返信日:2025/6/8

なおたかさん

2025年5月宿泊
【女将がおすすめ!カジュアル会席】こだわり牛タン鉄板焼き&郷土料理「浜ちゃん鍋」〜琴平の宿を満喫♪

もっと早く知りたかった

今まで 四国旅行は道後一択でしたが 今回つるや旅館さんにお世話になり琴平温泉街もありだなぁと 感じました。
今回一人でしたが 個室食だったので気兼ねなく食事も取れましたし
従業員の方々も親切丁寧で また来たいと思う 個人的希望としましては お風呂がもう少し広ければと思う

こんぴら温泉郷 つるや旅館からの返信

この度はご宿泊ありがとうございます♪
道後温泉良いところですよね!私も日帰りでよく遊びに行きます♪
琴平温泉もありだな、とおしゃっていただき嬉しいです( *´艸`)
お風呂の点は、創業180年古いこともあり当館の長年の課題でございます。ご不便おかけして申し訳ございません。
スタッフのおもてなし を評価していただき最高の誉め言葉でございます。
お帰りをお待ちしておりますね♪

返信日:2025/5/28

ひらちゃんさん

2025年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】4月【スタンダード会席】Wメイン「讃岐牛ロース鉄板焼&蝦夷鮑姿焼」
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

金刀比羅宮のお参りには最適な旅館でした。

夕刻に旅館に入りました。夕食は大変おいしく、接客されたスタッフの方も親切で優しい応対に感心致しました。翌日の午前中、車を置かせていただき、無事、本殿で、念願だったお祓いを受け、すがすがしい気持ちで下山できました。ありがとうございました。

ご宿泊ありがとうございました。
当館は江戸末期創業で、清潔には心がけていますがお風呂をはじめとする施設内容にはなかなか厳しいことありご不便をおかけしたのではないでしょうか?
お料理と接客のおもてなしだけは誇れるようにと女将一同取り組んでおりまして、そこをおほめいただき大変光栄でございます♪
翌日ぶじご祈祷もお受けできたとのことで安心いたしました。
あの長い渡り廊下はみごとなものですよね、それだけでもご祈祷をお受けになる価値があるような気がします( *´艸`)
また琴平へお越しのさいはご利用いただけますと幸いでございます。
つるや旅館   若女将

はるにゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食と若女将、スタッフのおもてなしとに癒される人情味あふれる旅館

金毘羅山参拝で夫婦で宿泊しました
到着してからスタッフの方が親切丁寧に無料足湯を始め
旅館内の説明をして頂き部屋まで案内して頂きました
夕食時には、若女将、若いスタッフの方に面白おかしく料理の説明をして頂き、(笑いのスパイスを振りかけて頂き)、より一層美味しく食事が出来ました
GW中、猿回しが旅館内で無料で楽しめ、笑いあり感動ありで
いい一日を過ごせました
「部屋も良く、料理も美味しく、若女将、若手スタッフの方が面白く
スタッフの方も皆親切で、いい旅館で良かったね」と夫婦で話していました
ありがとうございました、

ご宿泊ありがとうございました。
素敵なご夫婦で私もよく覚えております( *´艸`)
初めてお会いしたとは思えないボケとツッコミで漫才みたいでしたね!
やはりお猿さんの代わりにステージにあがるべきでした 笑
当館は江戸末期創業でお風呂をはじめとする施設改善には限界がりご不便おかけした点もあるとは思います。
笑いのスパイスをお持ち帰りできるくらい振りかけたつもりですので、しばらくの間お二人のご旅行の良い思い出の一部になっていたら幸いでございます。
新卒ちゃんもこれからもっとレベルアップしていくと思いますので、また香川へお越しの際は成長した姿とつるや旅館へ漫才を、、、まちがえました。つるや旅館をお楽しみくださいね♪
スタッフ一同心よりお待ちしております。

つかちゃんさん

2025年3月宿泊
【女将特選!スタンダード会席】Wメイン「讃岐牛ロース鉄板焼き&蝦夷鮑姿焼き」お手ごろ価格でご提供♪

普通でした

厳しいコメントすみません
室内露天風呂の外部からの目隠しの
カーテン代わり壊れてます。
夕食の牛肉とアワビもですが…
素材が…美味しいでしょうか?
熟年夫婦なので…

ご宿泊ありがとうございました。
目隠しの木の部分ですね。すぐに担当部署へ共有して確認いたしました。
早急に改善させていただきます。
お食事についてご満足いただける内容ではなかったようで大変申し訳ございませんでした。
たくさんのお客様が心から美味しいと思っていただけるように定期的にスタッフ間の試食会や会議を
実施してまいります。
必ずいただいたご意見をもとに改善してまいりますのでまた琴平へ来られる際は
ご利用していただけますと幸いでございます。

男性/30代 友達旅行

だーちゃんさん

2025年3月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】1月【スタンダード会席】Wメイン「讃岐牛ロース鉄板焼&蝦夷鮑姿焼」
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全て最高でした!

会社の同僚と行ったのですが
ご飯が朝晩共にとても美味しく
お腹一杯食べられました!
お風呂もお湯加減が丁度良く気持ち良かったです。
また、泊まりに行きます!

ご宿泊ありがとうございました。
お褒めの言葉ありがとうございます!!
同僚の方も同じように楽しんでいただけていましたら幸いです♪
当館は創業180年でしてお部屋などはけして最新ではございませんが、お料理とおもてなしだけは!!と女将や料理長を筆頭にスタッフ一同頑張っております。
そんな中での貴重なご意見大変うれしく思います。
ぜひまたこんぴらへお戻りの際のご利用お待ちしております。

essereさん

タンは厚すぎた

金比羅山入口近くで立地はよかった。コースのタンは厚切りより薄切りのほうが食べやすかったかも。朝のカレーは美味しかった。

ご宿泊ありがとうございました。
2月の宿泊ということもあり琴平が一番寒い時期でしたが快適に過ごしていただけましたでしょうか?
今年は10年に1回の積雪があった月でした。お料理の小鍋や温泉で少しでも温まっていただけていたらなあと思いながら返信しております♪
牛タンにつきましてはご意見をもとに、料理長と再検討させていただきました。
貴重なご意見をありがとうございます。
またのご利用お待ちしております。

かずさん

食事は朝夕とも最高級

金毘羅参りのため、個室食の宿を探し、宿泊させていただきました。参道の入口にあり、金毘羅参りに便利ですが、古い旅館で部屋は普通、温泉もやや小さめの普通ですが、食事は夕食、朝食共に、味、量ともに最高級でした。おもてなしもグッドです。

こんぴら温泉郷 つるや旅館からの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
創業180年を迎えましてどうしても古さは感じてしまう当館ですが、お料理とおもてなしは一番力をいれているところでございます。
そこをおほめいただきまして大変うれしく思います♪
いただいた貴重なご意見をもとに、これからも料理長を筆頭に美味しいお食事と女将をはじめとするスタッフ一同おもてなしを大切に頑張ってまいります。
またこんぴらへお越しの際はお帰りをお待ちしております。

男性/30代 恋人旅行

うっちーさん

食事が多くて満足

夜の食事がとても多くて良かった。
大浴場のお風呂のお湯がぬるめでしたが、これは調節できない温泉の温度なら仕方ないのかな?と思いながらシャワーで温まりました。
しかしのぼせることなく長く入れたのでよかったです。

ご宿泊ありがとうございました。
当館は創業180年の歴史がありましてどうしても施設自体古さが否めない箇所がございます。
そこで代々女将をはじめとするスタッフ一同お料理とおもてなしに特に力を入れておりまして、そこをおほめいただき大変うれしく思います♪
こんぴら温泉は源泉が冷泉であり温度管理が安定しない特徴がございます。。。
お客様に快適に過ごしていただけますよう引き続き徹底して管理してまいります。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2025/4/17

かよちゃんさん

老舗の旅館、少し残念

金比羅宮参拝に近い所で便利でした。スタッフはとても気さくな感じで明るいです。老舗の旅館なので常連さんが多いのか、初めての宿泊なのにチェックイン時に何の説明も無かったのは残念です。お風呂の温度もぬるめでした。熱いのが苦手な方には良いのかも。

ご宿泊ありがとうございました。
まずはチェックイン時の案内説明ついて誠に申し訳ございませんでした。
現場の担当者に確認したところ、一部研修中のスタッフがおり周知が足りていなかったとの事でした。
再度マニュアルの確認や研修内容の見直しを徹底し以後このようなことがないようにいたします。
温泉はどうしてもこんぴら温泉の源泉状態に左右されてしまうので温度管理が難しいところですが、気温や天気を考慮して細かく温度管理をしてまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。
またよろしければお帰りをお待ちしております。

返信日:2025/4/18

ナオさん

牛たん?

楽しみにしていた夕食の牛タンは、極小、ペラペラ、3枚だけという思いっきり期待はずれでした。トイレの本体とタンクの間に汚れが溜まってました。上から見たら分かるのになんで掃除しないんでしょうか?

こんぴら温泉郷 つるや旅館からの返信

この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
料理部に確認しましたところ当日仕入れた牛タンの性質上切り方を変えたのですが、(厚切りにしすぎると噛み応えがありすぎて問題があると判断した為)仲居・フロント部門とうまく連携ができておらずお客様までご説明が伝わっていなかったようです。大変申し訳ございませんでした。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
また、トイレについては清掃部の責任者に共有いたしまして今一度館内の清掃管理を見直します。
せっかくの旅をご不快にさせてしまい申し訳ございません。
貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2025/3/24

ひろちゃんさん

2025年1月宿泊
和室 食事なし

温泉がよかった

温泉がとても気持ちよかったです。
接客もよく、機会があればまた利用したいです。
次は夕食朝食ありで泊まりたいですね。

番頭 中間敬彦からの返信

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回は素泊まりでご利用いただいたようですが是非次回はお食事付きのプランでお越しください^^
きっとご満足いただけると思います。
温かいコメントありがとうございました

返信日:2025/3/15

カルメンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

金毘羅さんのお参りするならココ!

金毘羅さんの入り口に位置し、場所が最高によい。車も駐車でき、泊まった次の日にお参りしたが、その時も置いておくことができた。部屋は、普通だが、この部屋からは、隣の酒屋の大楠が見え、すごくワクワクできた。料理は、本当に美味しくて大満足。ただ、お風呂はちょっと残念だった。でも、他の立地条件やお料理、温泉自体はいい湯ということを考えると当たりかな。お宿の人たちの対応も満足。もう一つ注文できるなら、コーヒー好きの私としては、お宿のどこかでいただけるサービスがあれば、さらに、おすすめになるので次回は期待したいです。

番頭 中間敬彦からの返信

駐車場のご利用につきましては一応チェックイン前の午後2時から翌朝午前11時までは無料とさせていただいております。
ただ、ご到着時間はそれぞれですので「駐車場係」のものにご宿泊される旨をお伝えいただければ概ね無料でご利用いただけます。※繁忙日の場合は料金を別途いただく場合がございます
コーヒーサービスにつきましては現在検討中でございます。
今しばらくお待ちくださいませ

返信日:2025/3/15

なおさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

金比羅山の入り口にある旅館です

金比羅山の入り口にある旅館で、フロントは風情がある感じで、お食事もよく、温泉でゆっくりできました。館内はレトロな感じで良かったです。

番頭 中間敬彦からの返信

女性スタッフが「館内美化」に努めてくれたお陰で最近目に見えてフロントで写真をお撮りになるお客様が増えました。嬉しい限りです
是非またお越しください。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております

返信日:2025/3/2

男性/50代 子連れ旅行

てるさん

2024年12月宿泊
<正月限定基本会席・松>讃岐牛&神戸牛と蝦夷鮑に舌鼓♪+日本伝統芸能【猿まわし】宿泊者限定公演!

子連れにはありがたい

一歳半の息子を連れて正月に旅行にきました。夜から猿まわしがくるとの事だったので決めました。子供が遊ぶスペースが有り子供は大変喜んでました。
猿まわしは時間が子供の就寝時間もあり子供はあまり観れませんでしたが、凄く満足しました。

番頭 中間敬彦からの返信

大晦日のお客様がたくさんおられる時にお越しいただきましたがご満足いただけたようで嬉しく思っております。
「猿回し」は縁起物として毎年お正月に当館独占で公演していただいております。
今年もやりますので是非お越しください

返信日:2025/2/26

777さん

金比羅山へ

駐車場は少し歩くがしれてる。フロント案内申し分なし。部屋の冷蔵庫が少しうるさかった。夕食鯛兜煮最高。タンは個人的には枚数減して厚い方がだが美味しかった。風呂も予想以上に良かった。

番頭 中間敬彦からの返信

また、簡潔丁寧なお褒めお言葉に感謝申し上げます。
フロント案内申し分なし^^ほんとですかぁ。嬉しいです
またのご来館をお待ちいたしております

返信日:2025/2/26

たみさんさん

金毘羅参りに便利な宿

参道の入口にありとても便利です。翌日金毘羅参りをしましたが、チェックアウト後も車を無料で停めることができました。建物自体は古いのですが部屋はリノベーションしたようで広く綺麗でした。フロントの方が気さくにいろいろ話してくれるのもよかったです。

番頭 中間敬彦からの返信

「フロントの方が気さくにいろいろ話してくれるのもよかったです」=サービス5点、^^ありがとうございます。
おしゃべりでごめんなさい、と思う時もありますが喜んでいただけたようでとても嬉しく思います。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

返信日:2025/2/17

おたっきーさん

美味しいご飯

期待以上に食事が美味しかったです。品数も多くてお腹いっぱいになりました。
お部屋は広くはなかったですが、二人で泊まるには十分でした。

番頭 中間敬彦からの返信

またお料理と総合点に「満点」をいただきましたことに心より感謝申し上げます。
年明けから当館の女性陣が館内各所の美化に努めてくれたお陰でパブリックスペースがかなりスッキリ綺麗になりました。
是非またお越しください。
スタッフ一同お待ちいたしております

返信日:2025/2/17

くーさん

2025年1月宿泊
格安2食付!一人づつ選べる3種メニュー<特産品骨付き鳥(ヒナ)御膳、ステーキ御膳またはお刺身御膳から
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

親切に対応して頂きました

冷たい雨で予定を変更して宿につきましたが、親切に対応して頂き部屋でゆっくりしている間に雨もあがって金比羅参りできました。ただ、温泉が熱過ぎてゆっくり入れませんでした。

番頭 中間敬彦からの返信

あいにくのお天気で予定より早くお越しになられたんだと思いますがお部屋の準備が出来ていて良かったです。
それでなくても「こんぴらさん」のお参りは大変ですがお客様はお天気が選べませんから雨の日や夏の暑い日の参拝には頭が下がります。
あと温泉が熱かった件ですが当館は源泉を加温したお湯を循環ろ過して流しているのですが時間帯やお客様の入り具合でその循環がうまくいかず湯船の上の方のお湯だけが熱くなっていたようです。
またのご来館をお待ちいたしております

返信日:2025/1/26

こまちさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

足湯のサービスが嬉しかったです

金比羅山参拝の後に宿泊しましたが
宿泊者が利用できる足湯があって嬉しかったです。
立地は最高で、金毘羅詣りでへとへとな私にとっては
ありがたい場所でした。
施設は値段相応でしたが、年末期間と立地を考えたらお得に宿泊させて頂きました!
アルバイトさんかな?若いスタッフさんも感じ良くて
気持ちよく過ごさせていただきました。
ありがとうございました!

番頭 中間敬彦からの返信

年末のお客様が多い時期。琴平までお越しいただくだけでもさぞかしお疲れだったことと思います。
そんな中「足湯」でほっこりしていただけて良かったです^^
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2025/1/13

みぬさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事が美味しい!

一人旅で利用しました!
金比羅山さんから近く、温泉に入れるところを予算内で、、と調べていたらこちらの旅館に辿り着きました。
食事がおいしい!の一言です。

番頭 中間敬彦からの返信

最近「一人旅」でお越しになられる方が多く「個室」でお食事が召し上がっていただけるので人気なのかな、と思っておりました。
香川県には最近「映えスポット」が色々現れておりまして女性の方にも人気です。
それと琴平町内にも新しいお店が沢山出来てきて若い人たちや外国人観光客に喜ばれています

末ぞーさんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事がボリュームたっぷりで美味しかった

夕食、朝食共にボリュームがありました。お魚料理、お肉料理と何を食べても美味しかったです。旅館のスタッフさんも感じ良く子供にも優しく対応してくれました。今回で2回目の利用でしたがまた利用したいです。ありがとうございました。

番頭 中間敬彦からの返信

お料理、接客ともご満足いただけたようとても嬉しく思っております。
二回目のご利用でしたが^^是非三度めもご利用ください。
大きくなったお子様にお会いするのを楽しみにお待ちいたしております。
ありがとうございました

☆ミナナツさん

2024年10月宿泊

ご飯、美味しかった

施設はちょっと古かったですが、その分お得にとまらせてもらったと思います!
食事も個室で安心ですし、初めて食べた骨付鳥とても美味しかったです!接客も良く、立地もよく、またこちら方面に来た時は利用させていただきたいです。

番頭 中間敬彦からの返信

骨付き鶏を召し上がったんですね^^
今うどんに次ぐ香川の名物として人気があります。

ぎょうさん

金比羅山がすごく近い

金比羅山がすごくちかいです。初めての金比羅山だったので問い合わせをしたら親切に教えて頂きました。古さは否めないものの料理は最高に美味しかったです。朝夕ともにお腹がいっぱいになりました。ものすごくフレンドリーに対応してくださりありがとうございました。自分の家で過ごすような不思議な感覚でした(笑)ありがとうございました!!

番頭 中間敬彦からの返信

「家で過ごすような不思議な感覚」はまさに つるや旅館 の日常です^^
フレンドリーになりすぎないように気をつけながら心地よくお過ごしいただけるようスタッフ一同お客様に接しております。
ご理解いただき感謝いたします

返信日:2024/11/10

男性/80代 友達旅行

たかひろちゃんさん

2024年10月宿泊

リラックスできる旅館

少し年数経過している旅館と思われるが、その分落ち着きがある旅館。
従業員の方も親切で気持ちいい体験ができました。

番頭 中間敬彦からの返信

また、施設の「経年劣化=落ち着き」のある、と表現していただき感謝申し上げます。
従業員の方は最近若い女性も多数在籍しておりますのでなんとか時代の波に乗っていけそうです^^
是非また機会がございましたらお越しください。

返信日:2024/11/10

M.Kさん

2024年9月宿泊

ご飯がおいしかった

こんぴらさんに参拝するのにとても便利なところにありました。ご飯は個室で食べられるので、子ども連れでも周りを気にしなくてよいので助かりました。ご飯はとてもおいしかったです。古い建物だったので清潔感が気になりましたが、困ることは特になかったです。

番頭 中間敬彦からの返信

おっしゃるように「小さなお子様連れ」ということで周りのお客様に気遣いされる方はとても多いのですが当館はお食事会場が個室になっているので大丈夫です。
それもあってかこの日は館内お子様だらけでした^^

返信日:2024/9/24

まちこさん

2024年9月宿泊

子ども連れの旅行

小さい子ども連れで宿泊しました。古い建物のため音が響いたり、階段しかなかったり少し困惑しましたが、料理が美味しいし立地がよいので、また利用したいと思いました。

番頭 中間敬彦からの返信

おっしゃるように客室を含め昔ながらのところが多くご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
でもお料理や立地などでご評価いただきまして誠にありがとうございます。

返信日:2024/9/24

やっちさん

2024年7月宿泊

ご飯がおいしい

金比羅山に行くのに始めて利用しました。
宿も年季が入っており、部屋の古い感じや浴室の狭さは仕方ないかなと思います。
それ以上に朝夕のご飯が手の込まれた味付けをされており、家族とも大満足でした。子どものお子様ランチもステーキに唐揚げと、食べ盛りには喜ばれます。

番頭 中間敬彦からの返信

こんぴら参りでお越しいただいたようですがお子様も含め皆さんお喜びいただけたようでとても嬉しく思っております。
施設の至らないところをお料理とおもてなしでなんとかカバーしようという私共の想いが伝わったようでなによりです^^

返信日:2024/8/30

lakritsさん

2024年8月宿泊
【グルメ絶賛!プレミアム会席で】山海の幸<伊勢海老+鮑+栄螺>&<神戸牛+讃岐牛>の食べ比べ♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理はおいしい

夫婦と2歳児計3人で利用しました。
添い寝の為子供の布団は不要としましたが食事は用意していただきました。
どこの宿もそのように手配しているのですが、タオルや歯ブラシが2セットしかない宿は初めてでした。子供用歯ブラシは買いに行き、タオルは予備で持っていたフェイスタオルを利用しました。
お部屋は到着時クーラーがついていましたが、部屋前の廊下は温室のように暑く、エレベータが小さいため待ちの時間に汗をかくので、大浴場から帰られた方は大変ではと感じました。(私たちは部屋風呂のみ利用しました)
従業員の方々子供によく話しかけてくださいました。

番頭 中間敬彦からの返信

おっしゃるように当館は添寝のお客様にはアメニティ類は一切付けておりません。
それは、歯ブラシ1本・タオル1枚にもお金がかかるからでそれらの経費は全て宿泊料金の中に入っているんです。
お盆時期でご夫婦お二人のお支払いだけでも結構な金額なのに子供の歯ブラシ1本くらいと思われたかも分かりませんがそれはそれ。
その分精一杯お子様にも喜んでもらえるように夕朝食時の御飯だけでなくカレーも無償でお出ししておりますしお子様が退屈しないようにスタッフ全員で気配りを欠かさないようにしております。
共有スペースである廊下の冷暖房については課題の残るところですが前向きに対処法を考えて参りたいと存じます。
貴重なご意見を頂戴いたしましてありがとうございました

返信日:2024/8/30