こんぴら温泉 つるや旅館 女将と若女将のおもてなしの宿

こんぴら温泉郷

車では高松自動車道の善通寺ICから15分 電車ではJR琴平駅から徒歩7分

こんぴら温泉 つるや旅館 女将と若女将のおもてなしの宿のクチコミ・評価

3.8

料理(夕食) 4.2
男性/60代 友達旅行

チュウコさん

満喫出来ました

高校時代の友人と泊まらせていただきました。
こんぴらさんへのアクセス的にも好立地ですし 朝夕食 美味しくいただけました。
一点 残念だったのは 宿泊日の男風呂 夕食前後2回使わせていただいたのですが 夕食後の利用時 湯船のお湯が冷えていて 浸かることを断念しました。湯の吹き出し口からはお湯ではなく水が出ていました。
旅館の方にお話しようかと思いましたが 遅い時間でしたので 機会を逸してしまいました。
翌朝は 前日と男女風呂がチェンジされていましたので 朝風呂でゆっくり浸からせていただきました。
このお風呂の出来事以外は 大満足でしたよ。
(湯船の湯温のチェックは定期的に実施された方が良いと思います)

yukiさん

おすすめしません

お部屋はホコリが舞っており
アンケート用紙には誰がいつ書いたのかもわからない
落書きがあり
お風呂は髪の毛だらけ
清掃室は開けっ放しで中身が丸見え、異臭
料理の説明は一切なし
お品書きもどこにあるかわからず
シャンプーリンスも色々な種類を
沢山用意していると
記載されていたので期待して
行ったのですが
中身はカスカス
しかもどちらかのお風呂にしかない
正直5万円払ってお泊まりする旅館ではなかったです。
2万円ほどで妥当ではないのでしょうか・・・
すごく楽しみにしていただけに残念でした。

こんぴら温泉 つるや旅館 女将と若女将のおもてなしの宿からの返信

この度は、数ある旅館の中から当館をお選びいただき楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、ご期待に添うことができず誠に申し訳ございませんでした。
清掃や館内管理、お料理のご案内、備品の補充など、行き届かない点が多々あり、不快な思いをおかけしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
いただいたご指摘を真摯に受け止め、スタッフ全員で共有し、清掃・管理体制を改めて見直してまいります。
楽しみにしていただいていた分、残念なお気持ちにさせてしまったことを重く受け止め、今後より快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
この度は貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

返信日:2026/7/28

ぱるなつさん

2026年7月宿泊
☆≪朝食付プラン≫〜お手軽な料金でこんぴら参りを満喫★駐車場無料♪全室無料Wi−Fi接続可
和室 朝のみ

お世話になりました。

宿泊前に金毘羅さん行く予定でしたが、遅くなり、夕食なかったので暗くなってからチェックイン。参道に近く便利な立地でした。うどん屋を紹介してもらい、翌日暑さとへとへとなりながら、美味しくいただきました。ゆっくりできました。いい思い出です。

ご宿泊ありがとうございました。
この時期は本当に暑くてへとへとになりますね。石畳の照り返しもあり一層暑く感じられます。
その後にうどんを冷えた店内で【冷】を食べると格別なおいしさですね(*'▽')
高評価ありがとうございます♪

返信日:2026/7/24

男性/40代 子連れ旅行

たかさん

2026年7月宿泊
お手軽2食付!お一人ずつ選べる3種メニュー!<骨付鳥(ヒナ)御膳・ステーキ御膳・海鮮刺身御膳>

子連れにおすすめ

とにかく朝、夕食がめちゃくちゃ美味しい。
子供が遊ぶスペースもあり、足湯もあるので早い時間から楽しめます。

ご宿泊ありがとうございました♪
夕食・朝食共に手作り地産地消に料理長がこだわっております。
お口にあいましたようで光栄です!
また機会がございましたらぜひ会席料理のほうも召し上がってみてくださいね

返信日:2026/7/24

しんのすけさん

2026年6月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

金毘羅さんに参拝するため

お食事は手間がかかった美味しいお料理でした。また、金毘羅さんに参拝するための駐車場場やお荷物の対応は感謝します。併設のお土産もありしっかりお買い物できて満足しました。フロント近くにあったつるや温泉の素のお土産も大好評でした。

ご宿泊ありがとうございました♪
たくさん温泉のもとをお買い上げくださったお客様ですね(*'▽')
お料理もお褒めいただきありがとうございます。
また琴平へお越しの際はぜひまたご利用くださいませ。

返信日:2026/6/30

男性/20代 恋人旅行

かずさん

2026年5月宿泊
☆≪素泊まりプラン≫温泉を愉しむ♪金毘羅山参道は目の前★駐車場無料♪無料Wi−Fi☆
和室 食事なし

親切かつ、柔軟に対応して頂き感謝

先日、妻と四国めぐりをしていて利用しました。
じゃらんで1部屋予約していたのですが、こちらの不注意(予約操作途中でバグが起きて誤って再操作したこと)で2部屋予約となっていたことを訪問して知りました。
事情を説明すると、
こちら都合での誤予約にも関わらず、「せっかく来て頂いたので泊まられない分のキャンセル料は結構ですよ」とご配慮頂きました。ありがとうございました。
立地もよく、館内も綺麗でした。また琴平に伺う際には利用させて頂きます。

ご宿泊ありがとうございました。
四国巡りでお立ち寄りのご利用だったのですね。
せっかくのご旅行ですので気持ちよくご利用していただきたかったのでご安心しました♪
口コミ投稿ありがとうございます。
また琴平へ来られた際はぜひ当館自慢のお料理も楽しまれてくださいね。

返信日:2026/6/17

kojiyamamanさん

【瀬戸の彩り】オリーブ牛と旬魚を味わう 旬彩会席

こんぴらさんまいり

翌日金毘羅宮に参拝するので参道内に宿泊しました。本館の部屋は古めでしたが、6畳の割には広く感じました。お風呂は熱すぎて入れませんでした。これはいけません。夕食はとても美味しかったです。朝食もよかったです。接客は参拝客に対する温かみが感じられてとても良い気分になりました。翌日の昼食は真向いの田中屋で骨付鳥を食べました。併設している土産店は品数が充実していてとても良かったです。店の奥でカレーを作っていたのが気になりますが、夕食に出されたオリーブ牛を買いました。

参拝の宿としてご利用いただきありがとうございました。
お風呂について、こんぴら温泉は冷泉なので沸かし直しをするのですがその過程での温度管理が上手くいってなかったようで担当者から業者に依頼し現在対応中です。
ご不便、ご迷惑をおかけいたしました。
お料理や接客についてお褒めの言葉ありがとうございます。スタッフの励みになります♪

男性/70代 友達旅行

ホンコンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

リニューアルをしたと聞いて年配でも過ごし良かったです。

料理や浴衣・風呂の改良とウエルカムドリンクなどの内容が変更されよりサービスの向上が見られた感じがした。

いつもご宿泊ありがとうございます♪
1年かけてリニューアルできるところは改善いたしました。
残りの箇所も時間はかかりますがより良い老舗宿を目指して頑張っていきます。
ご友人のみなさまとも楽しいお話ありがとうございました(*'▽')

ひいさん

2026年5月宿泊
【象頭山の湯リニューアル記念】讃岐の味覚会席 お土産10%OFFクーポン付プラン♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理が抜群に美味しい!

母との二人旅で宿泊させていただきました。お部屋は2階の広いお部屋を予約させていただきました。館内に「おいり」を意識されたような可愛らしい飾り付けがしてあったのが素敵でした。部屋の広さは十分でゆっくりできましたが、お手洗いには手拭きタオルの用意がなく、タオルかけもありませんでしたので、少し不便さを感じました。可能であれば、どこかに取り付けられると今後お泊まりになる方には良いのではと思います。夕食はどのお料理も大変美味しく大満足でした。特に鯛の煮付けが美味しかったです!母のお誕生日祝いにケーキを用意していただきましたが、「おいり」で可愛らしく飾り付けまでしていただいており感動しました。一緒におめでとうございますとお祝いしていただき、母もとっても喜んでおりました。お風呂はぬるめの設定なのか、体を温めるには少し物足りなく感じてしまいました。また、仕方ないのかもしれませんが虫が結構浮いていたので、網などが用意されているともう少しお風呂でゆっくりできたかなと思います。ヘアアイロンがRefaだったのにはテンションが上がりました。ロビーからお部屋に上がるまでの足湯も母と二人でゆっくり楽しませていただきました。みなさまとてもあたたかい接客で、旅行の思い出がさらに素敵なものになりました。ありがとうございました。

ご宿泊ありがとうございました♪
お母さまのお誕生日、素敵な思い出の1つに関わらせていただき嬉しく思います。
お部屋トイレのタオル掛けについて、独立洗面台があるお部屋はコロナ禍以降衛生面の観点からトイレ内設置を取りやめていましたが、今年に入り同様の意見を多くいただくので社内で再設置に向けて検討してまいります。
大浴場も、営業前清掃は専門のスタッフが複数人で十分な清掃をおこなっておりますが山が近い立地上、窓を一度開けてしまうと小虫が遊びに来てしまいますので網の設置や窓を開けないようにお願いするなど何か対策をしてまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。より良い思い出のお手伝いができるように改善してまいります。
リファの取り扱い宿にしたのはこだわりです♪

ポン吉さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂ががっかり

温泉を楽しみにしていたが、お風呂の温度が高すぎて、浸かれなかった。翌日のお風呂の男女入れ替えもされていなかった。残念。

ご宿泊ありがとうございました。
お食事の評価ありがとうございます。
お風呂についてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
おそらく今回未着手の浴場のことだと思いますが、すぐに担当者が検査をおこなったところ業者呼び対応いたしました。また、朝の入れ替えにつきましても不手際があり重ねてお詫び申し上げます。
入れ替え担当の該当スタッフに注意を行い、今後入れ替え完了しているかなどのWチェックを徹底して行っていきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

おばばさん

【讃岐の極み】伊勢海老×オリーブ牛×鮑 特撰会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

食事がおいしい素敵なお宿

先日はお世話になりました。
金刀比羅宮参拝したく早くに予約しましたが、急遽身内の不幸で喪中になり、参拝は断念!雰囲気だけ味わおうと宿泊いたしました。
Googleナビで向かった道は、かなりの難関な細道を案内され、少し戸惑いました。私が見落としてたかもしれませんが、地図上で矢印案内をアップしていただくと皆さん来やすいかもしれませんね。一方通行の関係だとお聞きして、事前にシミュレーションしとけばよかったと後悔いたしました。また、帰りも本館駐車場から出る際に一方通行がわからず逆走してしまいご迷惑をおかけしました。土地勘のない者は当たり前の事がわからない事があります。チェックアウトの際に一声助言していただけると良いかもしれません。
朝食の白米に感動しました。炊き方、良質な水と米、色々なものが重なってあの美味しさになるんでしょうね。誇れるものだと思います。
夕食はお腹いっぱいになりました。そして言うことないくらいこれまた美味しいものばかりでした。それに伴って、若い男性スタッフさん2名とても良い接客されてました。色々なとこに宿泊してきましたが、そうそう居るものではありません。これも誇れる事だと思います。きっと、女将さんと若女将さんのお人柄を見られて仕事されているからでしょう。食事の短時間でも癒されました。
上から目線の投稿ですみません。
参拝目的でいつかリベンジしたいと思いますので、その際にはまた立ち寄らせていただきたいと思います。
追伸・・和食に合うコーヒー美味しかったです。購入するつもりが、すっかり忘れていて残念でした( ; ; )

大変なスケジュールの中ご宿泊いただきありがとうございました♪
こんぴら参道付近は一方通行になっているのでおっしゃる通り分かりにくいと思います。
お車の客様には特にフロントで一方通行なので左に出るということをお声がけしていきます。
観光客のお客様にとってわかりやすいよう、もう少し大きく標識を設置できないか観光協会など声をかけてみます。
お料理やスタッフについて素敵なご意見ありがとうございます。上から目線だなんてとんでもないことでございます!まったくそう感じず、こんなにお褒めいただき嬉しく思っています。
夕食時の珈琲気に入っていただけて良かったです。
ご連絡くださればいつでもお送りいたしますし、リベンジで再訪される日を心よりお待ちしております。

男性/60代 子連れ旅行

ザックさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

思い出に残る旅行になりました

孫を連れてこんぴらさん詣りに行きました。こんぴらさんがとてもにぎわっていたので驚きました。朝夕とも料理をとてもおいしくいただきました。食後のカウンターのフリードリンクはよかったです。朝入った浴場の排水が詰まっていたのか,洗い場に排水が溜まっていたので至急対応された方がよいかと思います。

ご宿泊ありがとうございました。
お孫様を連れてのご旅行琴平の思い出はたくさんできましたでしょうか?
すこしでも良い思い出になっていれば嬉しく思います。
大浴場の排水につきましては、大変申し訳ございません。
リニューアルして2日しか経っていいなかったこともあり排水清掃のタイミングが読めていなかったことが原因でございます。すぐに社内で見直しました。
また琴平へお越しの際はぜひご利用くださいませ。

haro-haroさん

温泉が残念でした

部屋のトイレにタオルがなかった。
洗面はオシャレでしたが、栓がないので、コンタクトを洗うのが怖かった
大浴場の温泉が綺麗じゃなかった。
小さなゴミ?とか浮いていて、、、かなり残念でした。

ご宿泊ありがとうございました。
洗面場所が独立でついているお部屋のトイレには衛生面の観点からコロナ禍以降タオルの設置を取りやめています。
このようなご意見もいただきますので、再設置など社内で検討していきます。
大浴場につきましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
入浴開始時間前には専門のスタッフが十分な清掃とメンテナンスを心がけていますが、GW期間ということもありたくさんのお客様がご利用されるとなるとタイミングによってはお風呂のお湯が汚れている場合も考えられます。
今一度、循環装置や途中清掃などメンテナンス体制を見直してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

へんぺい足さん

2026年4月宿泊
◇改修期間中の特別価格◇≪素泊まりプラン≫温泉を愉しむ♪金毘羅山参道は目の前★駐車場無料♪
和室 食事なし

琴平の夜はこの旅館で。

昼間は賑わいのど真ん中に位置し、夜は静かな中でゆっくり温泉につかって
最高の夜を過ごすことが出来ました。又、利用したいと思います。

ご宿泊ありがとうございました。
改修期間でしたが、琴平の夜をお楽しみいただけたようで嬉しく思います♪
またぜひお泊りに来てくださいね。

ペーサーさん

2026年3月宿泊
◇改修期間中の特別価格◇【讃岐の味覚】オリーブ牛と旬の幸 四季の会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食材の厳選された旬の恵みと、料理人の洗練された技に感激

昼間の喧騒と夜の静寂が対比をなす場所にありました。人ごみの中、駐車場を探すのは大変でしたが、風呂が改装中で隣接旅館に入浴に出向いた際には、人通りが途絶えた夜のそぞろ歩きが楽しめました。夕食の刺身は厚切りで食べ応え十分。更に牛肉はA5ランクと豪勢で旅館のすばらしさを実感しました。日本酒を頼んだ際、メニュー表示の小瓶と一合の2種類から小瓶をお願いしましたが、仲居さんは小瓶は大、一合は小と呼んでるらしく行き違いがありました。これも旅の楽しさの一つでした。

改修期間でご不便をおかけしたにも関わらず素敵な評価ありがとうございます♪
琴平は夜がさみしいなと思っていましたが、このご意見を見て昼のにぎやかさの対比を楽しむのも良いなと新しい発見でした。
オリーブ牛は肉質が良いのでどのお客様からも好評です(*'▽')

チャイさん

2026年3月宿泊

急の宿泊

急の宿泊で、朝食の要望に、付けて、頂き有難う御座いました。金比羅宮の、参拝の、仕方、門前街の、案内も、丁寧で、有難う御座いました。

ご宿泊ありがとうございました。
こんぴらさんの良い思い出のお手伝いができ大変光栄です♪
また琴平町に来られるときはぜひご利用くださいね。
つるや旅館スタッフ一同お待ちしております。

とっちんさん

和室 朝のみ

立地が最高

金比羅山山道入り口にあり、この宿のお土産屋で買い物をすると杖を無料で貸してくれました。
金毘羅宮も金毘羅歌舞伎も近くて良かったです。

ご宿泊ありがとうございました。
長い石段、杖はお役にたてましたでしょうか??
表参道まで0分の当館。参拝の拠点には抜群の立地でございます。
またお越しくださいね♪
お待ちしております。

返信日:2026/2/28

キム兄さん

2026年1月宿泊
◇新メニューお披露目 特別価格◇【讃岐の極み】伊勢海老×オリーブ牛×鮑 特撰会席

料理は美味しかった

料理は美味しかったです。ただ、部屋のタオルが少なかった、トイレ、洗面所にはタオルが無かった。お土産屋も行きましたが挨拶無しでスマホを見ておりお客には興味なし。

ご宿泊ありがとうございました。
お部屋のタオル、大変貴重な意見ありがとうございます。
すぐに担当部署と相談し、お風呂のついているお部屋には1セット多めにタオルをご用意することに決定いたしました。
近年の生活様式を考慮し、当館は自立式手洗い場以外のトイレ内にはタオルをご用意しておりません。
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
また売店該当スタッフには厳重注意を行いました。
そんな中お料理についてほめていただきありがとうございます。
季節ごとに内容が変わって自慢の料理でございます。
また、現在温泉も改修中ですのでまた機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

返信日:2026/2/28

男性/50代 子連れ旅行

ぐてぃさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂がちょっと熱過ぎ…

金毘羅観光で泊まらせてもらいました。ご飯は美味しかったです。駐車場や売店がタバコ臭いのが残念。あと夕方と朝の一番風呂に入ったのですが、熱過ぎて子どもは湯船に入れないくらいでした。

ご宿泊ありがとうございました。
お子さま連れでのご旅行ということで、とくにおタバコが気になられたかと思います。
喫煙所は屋外に設置しており、当館の売店スタッフで喫煙者はいないので室内で煙草を吸っているなんてことはないのですが、風向きや天候によって売店内に匂いがこもっていたと考えられます。
灰皿の設置場所を今一度検討いたします。
大浴場につきましては、現状の設備では外気温に左右され温度が安定しないときがあります。
(急に冷え込むと温泉の湯があたたかくなりすぎる)
2月に改修予定ですのでまた機会がありましたらリニューアルしたこんぴら温泉をお楽しみいただければ幸いです。
お食事の高評価ありがとうございます♪

返信日:2026/1/18

かよちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

金毘羅詣でには最高の場所です

チェックインの時間より早めに着いたのですが、追加料金なしで駐車させてもらえました。金毘羅さんに行くにはとても便利な場所にあります。
夕食の牛肉と豚肉は最高の味でした。朝食も味と量は大満足です。
フリードリンクがあっていろいろ楽しめました。
温泉の温度が高すぎて湯船に入れなかったのが残念でした。調整していただけるとありがたいです。

ご宿泊ありがとうございました。
夕食の牛肉はオリーブ牛のA5ランクのものをお出ししており、私も何度食べてもほっぺがおちるおいしさです♪豚肉はこんぴらさんの裏山にあたる高瀬町というところでとれた高瀬茶を使用してせいろ蒸しにしています。讃岐夢豚という甘味の美味しい銘柄を使用しています。
それに特性のタレを合わせたこだわりの一品です!
夕食、朝食においても食べることが大好きな女将をはじめスタッフが料理長とたくさん会議をして完成した自慢のお料理たちですのでお褒めの言葉本当に嬉しく思います。
お風呂についてはご期待に沿えず申し訳ございません。
今の管理システムだと急に外気温がさがると保温調節が不安定になってしまい、この日お泊りのお客様にはご不便をおかけしてしましました。
2月に女湯ボイラーを含めた、男湯のリニューアル計画がありますので次回はぜひ温泉もリベンジさせてください。

返信日:2026/1/13

みっこさん

2025年12月宿泊
◇新メニューお披露目 特別価格◇【瀬戸の彩り】オリーブ牛と旬魚を味わう 旬彩会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食が美味しく、ゆったりできた

家族旅行で利用しました。夕飯が大変美味しく、満足でした。子どもの夕飯後のおまけに部屋で遊べるおもちゃをもらいました。夜は家族で遊べて子どもも喜んでいました。とても良かったのですが、大浴場のお湯がとても熱く、大人の私でも入れなかったのが少し残念でした。

この度はご家族旅行で、ご利用いただきありがとうございました。
ご夕食を美味しくお召し上がりいただき、またお子さまとのお部屋時間も楽しくお過ごしいただけたとのこと嬉しく思います♪
一方で、大浴場のお湯の温度につきましては、ゆっくりお入りいただけず申し訳ございませんでした。
今後はよりこまめな温度確認を心がけてまいります。
貴重なご感想をありがとうございました。
また琴平へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。

返信日:2025/12/31

ヤールーコーさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

想像よりかなり残念

アレルギー(エビ、カニ)による配膳配慮を事前にお願いしていましたが、両方とも出されました。
指摘させていただいたら、不満気な表情をされました。
こちらが、クレーマーにされた気分でした、残念です。
大袈裟かも知れませんがアレルギー反応で命に関わるケースもありますので、今後の反省として下さい。
女性風呂が熱すぎて入れなかったとの妻のコメントもあります。

当館をご利用いただきありがとうございました。
エビ・カニのアレルギーにつきまして、事前にお申し出をいただいていたにもかかわらず、配慮が行き届かず誠に申し訳ございませんでした。
当日の責任者に確認したところ調理場のスタッフはアレルギーについて把握しており、除去対応の用意も完了していました。配膳するスタッフの一部が連絡事項を把握できていなかったところに今回の要因があります。命に関わる大切なことにも関わらず、このような不手際があり深くお詫び申し上げます。加えて、スタッフの対応によりご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、重ねてお詫びいたします。
本来であれば当日のうちに私のほうからご説明と対応をさせていただくのですが、この日は出張のため館内におらずスタッフからの報告と対応に遅れが生じましたこともこの場をお借りしてお詫び申しあげます。
アルバイトも含めたスタッフ全員で共有し、確認体制と意識の改善に努めてまいります。
また、女性風呂の湯温につきましても、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。快適にお入りいただけるよう、温度管理の見直しを行ってまいります。
(2月にお風呂改修予定でございます)
貴重なご意見をありがとうございました。次回お越しいただける機会がございましたら、より安心してお過ごしいただけるよう、改善に努めてお迎えいたします。

返信日:2026/1/13

えりりんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理は美味しい

朝、夕の食事は大変美味しく大満足でした。若女将も話題が豊富で良かったです。残念だったのが、風呂です。綺麗とは言えない感じ。朝は、6時から入浴出来るが、浴槽は水の状態で掃除も出来てないです。部屋は、寒く底冷えするので、冬に泊まるなら部屋着の持参が必要です。

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事を「大変美味しく大満足」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
また、若女将との会話もお楽しみいただけたとのこと何よりでございます。
一方で、お風呂につきましては、清掃・管理が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。本来であれば、朝のご利用前に快適な状態でご入浴いただくべきところ、水の状態や清掃不備によりご不快な思いをさせてしまい深くお詫び申し上げます。
こんぴら温泉は冷泉ですのでご入浴のタイミングによっては沸かすまでに温度が低く感じることがございます。(湯量が減ると冷泉が入ってくるため)ご指摘を真摯に受け止め、清掃・点検体制を早急に見直してまいります。
2月に大浴場の改修予定がございます。
また、お部屋の寒さにつきましてもご案内や配慮が足りず申し訳ございませんでした。冬季の底冷え対策として、今後は設備面の改善に加え、事前のご案内や貸出備品の充実など、快適にお過ごしいただける工夫を重ねてまいります。
いただいた貴重なご意見をもとに女将のいる料理自慢の宿として、心の通うおもてなしと快適な滞在をご提供できるよう精進してまいります。
また琴平へお越しの折には、ぜひお立ち寄りいただけましたら幸いです。

返信日:2025/12/29

かなかなさん

ツイン 食事なし

金比羅山が目の前最高の立地

レオマの帰りに素泊まりで利用させて頂きました。
立地が最高で金比羅山が目の前なので、チェックアウトの前に金比羅山にお参りしました。お土産コーナーも広く楽しんで買い物ができました!
温泉は熱くてゆったりは入れませんでしたが、子どもと檜風呂に入りました。
ひとつ残念だったのは空気清浄機の電源を入れたらお手入れランプがついた為利用できませんでした。

この度はご宿泊ありがとうございました♪
レオマ楽しめましたでしょうか?
レオマの11/1から始まったマツケンイルミが私の一押しです!
温泉につきましてはこの時期温度管理が大変難しく苦戦しております。
お客様に気持ちよく入浴していただけるよう管理を続けてまいります。
また、お部屋の空気清浄機につきましてもご不快な思いさせてしまい申し訳ございません。
担当の部署にすぐに確認して改善いたします。
これから一層寒さが厳しくなりますがご自愛くださいませ。
またスタッフ一同お待ちしています。

返信日:2025/11/26

エルクヘアーカディスさん

金比羅さん

立地最高
早朝から金比羅さんにお参りできるのがいい〜
朝は静かで気持ちいいお散歩が出来ますね

ご宿泊ありがとうございました
冷たい空気と朝の静けさ。石畳の雰囲気もあいまって神聖な気分になりますよね
私も朝の琴平散歩好きです♪
江戸末期から変わらぬ抜群の立地ですのでこんぴら参拝に大変便利です。
お食事等も高評価いただきありがとうございました。
またお待ちしています。

返信日:2025/11/22

男性/60代 友達旅行

zenさん

2025年11月宿泊
お手軽2食付!一人づつ選べる3種メニュー!<骨付鳥(ヒナ)御膳、ステーキ御膳または刺身御膳

金毘羅参り

訳ありプラン、階段での四階部屋はさすがにえらかったですが、そこは得心、夜飯の骨付き鶏はシッカリした味付けにご飯が進みます
朝いちの金毘羅参り朝日に恵まれいい時間過ごせました、朝風呂浸かってからの朝飯とても美味しく頂きました
初めての金毘羅御本宮お参りでしたが、宿ロケーションよく楽しめありがとうございました

この度はつるや旅館の訳ありプランをご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、階段での4階のお部屋につきまして、ご理解いただき感謝申し上げます。
ご夕食の骨付き鶏をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
さらに、朝一番のこんぴら参りでは朝日にも恵まれ、特別なお時間をお過ごしいただけたご様子で何よりです♪
朝風呂の後のお食事もご満足いただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。
初めてのこんぴら参拝という大切な旅を、当館の立地が少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
また琴平へお越しの際は、ぜひつるや旅館へお立ち寄りくださいませ。

ナカケイさん

美味しかった

金比羅さん参りで利用しました。荷物の移動など助かりました。料理も美味しく、いい思い出になりました。
金比羅さん一番上まで行ったら一週間筋肉痛でした

この度はつるや旅館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、金比羅さん参りの大切な旅に当館をお選びいただけたこと、大変嬉しく存じます。
お荷物の移動など、ささやかなお手伝いではございますが、お役に立てたようで安心いたしました。
お料理につきましても「美味しかった」とのお言葉をいただき、料理長にとって何よりの励みになります。
あの長い石段は達成感がある反面、筋肉痛もなかなかのものですよね。
どうぞゆっくりお休みいただき、また元気なお姿で琴平へお越しいただければ幸いです。

きいろさん

和室 食事なし

金毘羅宮お参りに利用しました

四国旅行の中、到着は夜になりそうというのと、翌日は早朝に出て金毘羅宮奥社まで行きたかったので好立地のこちらのお宿に素泊まり利用しました。チェックアウト後も11時頃までは駐車場に車を止めさせてもらえたのは良かったです。ただ楽しみにしていた温泉は冷めていてガッカリでした。23時頃だったからかな?と翌朝も6時に行ってみたらもっと冷めていました。夜の段階では男湯の方は全く問題なく気持ちよかったとのことでした。温泉が出ていなかったので、チェックアウトの時に伝えるとそういう時があるそうでした。そういう現象は仕方ないと思うので、管理を徹底していただいて張り紙などで事前に知らせてもらいたかったです。

ご宿泊ありがとうございました。
女性風呂につきまして大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
こんぴら温泉が冷泉ですので沸きなおしをしているのですが温度管理が上手くいっておらず、また十分な対応ができていなかったこと改めてお詫び申し上げます。
ご意見いただく前に、対応した係の者から報告を受け担当部署に連携を行いました。
今後管理を徹底いたします。

ミルキーさん

足湯があった。

洗面台の高さが顔を洗う時に、あたるので位置を変えた方が良いと思います。
また、トイレに行く時、スリッパに履き替えない方が良いと思う。

ご宿泊ありがとうございました
貴重なご意見ありがとうございます。
お泊りいただきました本館は、創業180年余り改修を続けてきましたが洗面台の件もそうですがドアの高さが低かったり、現代の高さになかなか追いついておりません(平均身長がそれだけ違うのだなと感じております
ご不便おかけしてしまい申し訳ございませんが、ただいま少しづつ改修の計画を立てておりますので
いつかまた訪れていただければと思います。
お食事や接客につきまして満足いただけましたようで嬉しく思います♪
この度はありがとうございました。

返信日:2025/11/22

写楽さん

2025年10月宿泊
【女将特選!スタンダード会席】Wメイン「オリーブ牛鉄板焼き&蝦夷鮑姿焼き」お手ごろ価格でご提供♪
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

満腹懐石料理

夕食は、懐石料理でおいしかったです。ただ、食事のスピードと料理を出すタイミングが合わず、間が抜けてしまったのが残念でした。

この度はご宿泊ありがとうございました♪
夜の会席についてお褒め下さりありがとうございます。
お出しするスピードが遅かった、、、とのことでしょうか
申し訳ございません。お客様のタイミングにできるだけあわせてご提供できますよう
接客係と板場の連携を深めてまいります。
季節でお料理内容がまた変わりますので琴平に来られる機会がまたございましたら
再びご利用いただけますと幸いでございます(*^-^*)

返信日:2025/10/31